Ай да браток, ай да браток!

Магдалена Манчева
                Есть люди живые, мертвые и такие, которые всегда в дороге. Ставя себя в последную группу Жанна пересчитывала время, которое прошло в системе городского транспорта. Лет тридцать проработала водителем на одной и той же линии.  Она запоминала пассажеров по лицам, угадывала их настроение, знала от какой до какой остановки они едут. Она знала наизусть все дырявые улицы по маршруту, все неправильно поставленные знаки и неработающие светофоры.
                „Икарус” – длинный и трудно поворотливый изгибал свое сочлененное тело из городских лабиринтов, а мысль ее забегала то к детям, которые сами готовили уроки дома, то к пожилым родителям, то к тормозам, что-то там не было в порядке.
                И так, встречала она пассажиров, на остановках привычно сверялась с расписанием, потом пересматривала в зеркале какое положение около дверей и нажимала кнопки. Первая закрывалась сразу, вторая придирала,  на  четвертой появлялась проблема, открыла третья и снова закрыла, тогда воздух сдавил и на четвертую.
                Ехал „Икарус” в годах один и тот же, старел, как старело и асфальтовое покрытие улиц, как потрескался фасад жилых здании, как ветшал город.
                Менялось руководства города, которое хотело заменить давно устаревшие автобусы с новыми, ехало оно за границу, однако доставляло такие же, давно наджившие свою пригодность автобусы. Даренные временем киломметры они пробегали здесь и без предупреждении испускали последний вздох на некой городской остановке. Поэтому Жанне на „новом” автобусе не захотелось работать. Она продолжала ездить на своем „Икарусе”. Пассажеры поднимались и сходили. Она смотрела то на часы, то на расписание…
                Случилось однажды – коллега ее передал смену с опозданием. Вышел из графика он  – то ли много народа было, то ли не с нужной скоростью ездил. И вот заступила она на работу с опазданием. Но еще на втором курсе наверстала упущенное. Оставалось еще немного, около десяти минут, и вот, она войдет в рассписание. По пути, однако, ее застигнул частник, которому была дана та же линия. Он показал ей кулак и высыпал в движении страшные ругательства. Перегнал ее, промчался мимо со страшной скоростью.
                На последней остановке Жанна заметила как он руками снежный комок делает. Она открыла дверь, хотела выйти и отдыхнуть немножко. И в это мгновение он бросил снежок прямо в ее лицо. А там камень был, укутаный снегом. Частник выбил ее зубы, и вокруг все покраснело, кровь и боль…
                „Почему так, браток? Почему не пришел словами объясниться. Тебе нужны деньги и мне тоже деньги нужны. Дети и родители дома ждут, поэтому и я сижу за рулем. Я согласна, что порядок должен быть в расписании. Я понимаю тебя. Почему ты не понял? Бог высоко, царь далеко, поэтому я тебе объясню, ты мне скажешь, договоримся…"
                Вот так, блаток, как бы договолились мы! – хотела сказать женщина-водитель, однако разбитые зубы мешали ей произнести слова.

автор: Магдалена Манчева