Двенадцатая сказка про Яшку. Искрица

Лариса Вер
Тёплым июньским вечером Яшка с лесными друзьями показывала свои владения старшей сестрице – Яганне. Около колодца решили посидеть и студёной водичкой охладиться. И сверчков послушать на закате. Кот делал вид, что умеет охотиться – мух ловил, да за лягушками изредка прыгал. Последние лучики солнца прощались с макушками сосен.
Вдруг с неба комочек стал падать, истошно чирикая что-то и стремительно приближаясь к Яшке.
-– Помогите! Спрячьте меня! Спасите! – в ладони к самой маленькой Бабе-Яге  упала крошечная птаха неместной породы: серая голова, зеленоватые крылышки и хвост, хохолок на макушке.  Птичка тряслась от страха, дышала тяжело и что-то очень хотела сказать.
– Малышка, я тебя не дам в обиду, – Яшка только хотела погладить пёрышки птахи и успокоить, как та встрепенулась, из клюва выскочило ярко-жёлтое зёрнышко.
– Это… надо … посадить… на рассвете… Обязательно! Искрица! – глаза у пташки закрылись. Маленькое сердце перестало колотиться на ладони у Яшки.
– Что такое? Филин! – тревога и растерянность Яшки была услышана: хоть ещё и рано для Филина, но он прилетел на зов, тараща на свет  глаза.

Но тут небо почернело, дохнуло бедой и студёным воздухом. Поднялся ветер. Там, откуда только что упала птичка, возникло огромное чёрно-красное облако. Оно приближалось, наводя своим видом ужас на всю округу.
– Яшка, это же Злыдня – самая жестокая ведьма в наших краях! Надо спасаться! Она последний раз двести лет назад появлялась, – Филин перекрикивал страшный шум ветра с ветки дуба. А чёрная туча приближалась, принимая очертания огромной страшной птицы.
– Яшка, отдай птицу Филину. Злыдне нужно зёрнышко, я так  думаю. Бежим в избушку, – старшая сестра командовала быстро и чётко.

Зажав в одной руке зёрнышко, другой – испуганного Кота, Яшка быстро надела на палец кольцо, дающее невидимость на час. Сестра сделала то же самое. Только они убежали с поляны, как там чёрный вихрь пронёсся, опалив траву. Избушка спрятала их. Но вот вой и ветер приблизились, стены у старенькой избушки застонали и заскрипели. Яганна бросила в печь на угли волшебную траву, чтобы дым сгоревшей сон-травы из трубы усыпил ветер. Но не тут – то было!
– Отдай мне зёрнышко! – выло дурным голосом что-то в трубу, в щели избушки….
– Яшенька, ох!... Я присяду, а вы в подпол прячьтесь. Долго мне не продержаться, – прохрипела старая Избушка на курьих ножках.
– Яганна, что делать?
– Прячемся в подпол. Злыдня боится только солнечного света и огня. Надо до утра продержаться.
– Что же это за зёрнышко такое, что птаха ради него умереть готова, а ведьма из-за него мне готова голову свернуть?
Тут избушка над их головами вскрикнула, хрустнула…. Там наверху от старушки-избушки отлетела дверь, сорвало с петель ставни.… Ведьма рвала её в клочья. Только печь ей не давалась, защищая лаз в подпол. Вечные угольки разгорелись и старались ужалить огнём крылья ведьмы.
– Мышь! Мышь! Помоги! – Яшка тихонько позвала свою самую маленькую помощницу, что жила под избушкой, умела по куриной ноге в дом влезать и всегда крошки подъедала.
– Я тут, Я-яшенька, – испуганно пискнула Мышь.
– Мышь,  помоги: спрячь зёрнышко до утра. А на рассвете его мне принеси – посадить надо.
– Я его Кроту передам – он глубже в земле норку роет, чем я, – пискнула Мышь и убежала от Кота подальше.

До утра рвала землю и выла ведьма. Но первый  лучик солнца прожёг в её крыле дыру. И она взвыла и обернулась шипящей змеёй, так и  нырнула в дупло старого граба, подальше от света.

Ой, что ждало Яшку наверху! Избушки не было, и даже брёвна были в щепки разбиты. Только печь подмигнула им перекосившейся дверцей. Угольки едва теплились, устав от долгого сражения.
– Спасибо вам, угольки! Защитили вы нас, – Яшка подложила сухих веточек в остатки печки.
– Да… Избу тебе новую надо, – Яганна отряхивалась от земли и сажи.
– Сейчас меня зёрнышко заботит. Надо ж его посадить-то! Мышь! – Яшка постучала пяткой в землю.
– Пи-пи…. Несу! – из-под лопуха высунулся носик мышки.

– Зёрнышко как зёрнышко…. Столько ужасов из-за него, столько бед…., – Яшка выбрала место для посадки: посреди полянки выдернула куст крапивы, прогнала червей и посадила, – Кот, полей малышку, да постереги!
– А почему мне самая трудная работа достаётся всегда? Я столько пережил за эту ночь, а никакого уважения….., – ворчал  в усы Кот.
– Будешь ворчать – подстригу наголо!
– Мр-яу!

Яшка и Кот всегда переругивались, но не всерьёз. Это у них такая традиция была.
А на поляну со всех сторон стекались лесные жители, перепуганные ночным воем и жуткой картиной разрухи.
– Ну, что? Будем тебе новую избу ставить, Яша? – Потапыч чесал макушку и зевал. А после тут же организовал всех на работу: бобры лес валили, волки бревна таскали, барсуки сучья пилили, лисы старый мусор на поляне разгребали….. Работа кипела до вечера. Белки кашу сварили на всех, зайчихи полевой ужин организовали. Все при деле. Яшка и Яганна над поруганным лесом колдовали: вывернутые с корнем деревья обратно сажали, траву опалённую лечили, гнезда на деревья возвращали.
– Яша! Яшенька, карау-ул! Мя-ууууу!

Кот полдня спал, мирно посапывая, обняв место посадки лапами. И вдруг земля ожила. Она неожиданно вспухла, и показался фиолетовый нос чего-то необычного. Как шишка фиолетовая росла, расталкивая траву и землю. Через несколько минут на этом месте красовался большой, размером с футбольный мяч, фиолетовый кочан.
– Ну, и что  в нём такого красивого? – Яшка была разочарована. Лесные жители тоже недоумевали. Такого цветка они раньше не видели, но красивым его не назовёшь….
– Это Искрица! – с веточки дуба на них смотрела ... вчерашняя птаха! Филин её вылечил.
– Что за цветок такой?
– Этот цветок расцветает раз в год. Когда наступит три часа ночи, он раскроется окончательно и рассыплет по всему миру искры талантов.
– Как это? – Яшка протянула руку, и птаха пересела к ней на указательный палец.
– Увидите!
– А ты, Яшенька, на новый дом погляди пока! – раздался голосок самого маленького барсучка. Ему не терпелось показать новую избу лесной хозяйке.

Дом и в самом деле был хорош: новенький, с резным крыльцом, с двумя светлыми комнатами, на чердаке всё готово для просушки трав и ягод. И даже есть тёплая конюшня для Грома. Из трубы уже вился дымок – вечные угольки осваивали новую печь.  Всю ночь вокруг костра пели песни и пили компот из лесных яблок Яшкины друзья. А в три часа со стороны цветка пошло сияние и такой аромат, что все вспомнили про виновника всей этой истории и бросились смотреть на Искрицу. Цветок стал раскрываться слой за слоем: сначала развернулись крайние лепестки и легли на землю, потом следующие, следующие…. Каждый новый слой пах всё ярче, светился всё больше. И вот показалась серединка цветка. Оттуда взлетел и завис над цветком яркий светящийся шарик. Он переливался всеми цветами и будто танцевал в воздухе!
– Красота!
– Сейчас он лопнет, и в разные стороны разлетятся искры от него. Каждая частичка от цветка принесёт какому-то ребёнку искорку таланта. Кто-то с завтрашнего дня увлечётся рисованием, и это будет получаться у него всё лучше и лучше. Кто-то научится писать стихи. Кто-то сможет наконец-то нырнуть и открыть в воде глаза, а потом станет учёным- подводником…

Шарик в это время медленно поднимался над поляной. Птичка рассказывала о нём лесным жителям. Он будто тоже слушал.
– А Злыдня мечтала запереть у себя в горной пещере, чтобы ни один ребёнок не стал талантлив. Вдруг тогда появится тот, кто её победит?
Из дупла, где пряталась ведьма раздался вой, но Потапыч заранее воткнул горящий факел рядом с дуплом. Так что Злыдня была не опасна.

И вдруг…. Ба-бах! Шарик лопнул! Во все стороны разлетелись красные, голубые, фиолетовые искры. Это было так красиво! Небо не видело раньше такого фейерверка! Яшка была в восторге. Лесные звери танцевали под дождём искр. Белки обнимались с лисами, а волки катали на спинах барсучат. Все веселились…..

Утром на месте цветка талантов была лишь коробочка, похожая на орех. Внутри было спрятано новое зёрнышко. И на следующий год его нужно будет посадить в новом месте, чтобы народились новые таланты у детей.