Очерк

Александр Кистерский
Маленький очерк о большом человеке
А.В. Дьяков (1911-1985)
               

  «Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов».
        (В.И. Вернадский, «Ноосфера»)

«…и  солнце бысть аки кровь, и по нем места черны, и мгла стояла. За две сажени перед собою не видети было человека в лицо, а птицы по воздуху не видяти летати, но падаху с воздуха на землю, и тако по земле пеши хожаху. С пол-лета и знои и жары бяху велицы, лесы и болота погораху, и иде же и земля горяше, и реки пересохша, иные же водные места до конца исохоша и бысть страх велик и ужас на всех человецех и скорбь великая… Дождя сверху не едина капля не бывала все лето…»

Так описывались в Никоновской и Троицкой летописях события 1364 и 1371 годов. Через шесть веков, в 1965 и 1972 годах подобные же великие засухи повторились. Но в это время уже был человек, способный предсказывать такие великие беды, и предупреждать о них, и спасать от них людей…
Рассказывает известный журналист Ю. Рост: «В то лето 1972 года, когда жареный без всяких кулинарных ухищрений, на одном лишь солнце …петух клюнул нашего брата журналиста, мы, забыв, что есть двести докторов наук, полторы тысячи кандидатов и чуть ли не двадцать тысяч других специалистов в области предсказания погоды, бросились в предгорья Алтая, в Горную Шорию, в поселок Темиртау, который на подробной карте мелко, а на крупной вовсе никак не обозначен, к пожилому русскому человеку Дьякову Анатолию Витальевичу…».
Анатолий Витальевич Дьяков, выпускник Одесского университета 1932 года, в то время работал на ведомственной метеостанции в Горной Шории, снабжая оперативной метеоинформацией Кузнецкий металлургический комбинат. А свободное от прямых обязанностей время он посвящал составлению долгосрочных прогнозов погоды, загодя предупреждая о разрушительных ураганах, злых засухах или, напротив, обильных наводнениях. «Узнавать» предстоящую погоду ему помогало… Солнце! Точнее – его собственные регулярные наблюдения за солнечной активностью.
Дьяков вывел специальную формулу, он назвал ее индексом  пятнообразования, которая давала возможность в каждом отдельном случае определить, сколько дней отделяют сегодняшние явления на Солнце от соответствующих явлений на Земле.
Кроме своих собственных наблюдений Солнца – а это более десятка тысяч точных, скрупулезно точных копий пятен на конкретную дату, им собраны и изучены таблицы пятнообразования за десятки предыдущих лет; запрошены и систематизированы данные многолетних наблюдений за поведением атмосферы на метеостанциях Сибири, Арктики, Дальнего Востока; по крупинкам – из старых журналов и газет – выписаны сведения о наводнениях, ураганах, необычайно сильных снегопадах, морозах, терзавших планету в прошлые века.
Дьяков собрал со всего мира и обобщил колоссальный материал синоптических наблюдений и наблюдений за Солнцем, свел воедино многие идеи и гипотезы известных ученых, и разработал свою оригинальную теорию и комплексную методику прогнозирования погоды.
Это в наше время стало актуальным, даже, где-то, модным, создание различных систем мониторинга окружающей среды - с целью выявления негативных изменений и выработки рекомендаций по их устранению или ослаблению.
А Дьяков еще в середине прошлого века фактически стал основателем своей системы мониторинга окружающей среды. Он собирал всестороннюю информацию: и в атмосфере, и в биосфере, и в ближнем космосе. Дьяковым, на основе опыта и наблюдений доказано то, что ранее было обосновано научной мыслью (Чижевский, Вернадский и др.) – все процессы, происходящие в слоях «земных», подчиняются законам «небесной механики». В зависимости от того, как и вокруг чего вращается наша планета, происходит и порядок изменений в ее оболочках (геосферах). Все это Дьяков наблюдал и анализировал…
Благодаря использованию обнаруженных им закономерностей, Дьякову удавалось составлять прогнозы погоды с небывало высокой оправдываемостью – в пределах 80-95 процентов – на длительные сроки, вплоть до сезонов (трех месяцев). Эти прогнозы были востребованы и использованы министерствами сельского хозяйства СССР и РСФСР, а также всеми областями Северного Казахстана и Западной Сибири, Европейской территории страны.
Дьяков …заблаговременно посылал десятки, если не сотни, телеграмм-предупреждений о метеорологических аномалиях, катастрофах, надвигающихся на Европу, Азию, Атлантику, на страны Тихоокеанского бассейна. Всякий раз его прогноз подтверждался полностью.
До Дьякова никто не связывал солнечную активность напрямую с погодными катаклизмами. – Именно – напрямую! – Была статистика и корреляция: кривые активности Солнца в сопоставлении с кривыми, скажем, выпадения осадков или выделения сейсмической энергии. – Но не было установлено прямой связи: вспышка на Солнце (или пятно!) – и через четыре дня  ураган невиданный!!!
Применяя его методику, можно было предвидеть и общий характер погоды в целом на тот или иной год.
«Разумеется, какую бы методику прогнозирования мы ни приняли, - говорит сам Дьяков, - с течением времени она должна совершенствоваться. Однако, - утверждает (и доказывает!) Анатолий Витальевич, - независимо от этого, значительно более точно прогнозировать погоду на достаточно длительные сроки можно уже сегодня».
…Через тридцать лет, в 2002 году, погода снова пошла на «рекорд». Жара и засуха в центральном регионе вызвала страшные лесные пожары. И в то же время на юге страны – невиданные наводнения.
Во время спасательной операции в Новороссийске главный спасатель России Сергей Шойгу в сердцах бросил, что сотрудники Гидромета зря едят свой хлеб. Если бы метеослужбы вовремя предупреждали МЧС об опасности, то и люди бы не гибли, и материальный ущерб от стихийных бедствий был бы намного меньше…
Но уже не было А.В. Дьякова, чьи прогнозы с поразительной точностью сбывались. А каждое точное предсказание – это сбереженные миллионы и миллиарды материальных средств и спасенные жизни людей. Во времена Дьякова, благодаря его прогнозам, корабли вовремя меняли курс и обходили опасные районы, на земле успевали вовремя посеять и убрать урожай. Упорный и успешный труд А.В. Дьякова продолжался ни много ни мало – 50 лет. Полвека! И все эти долгие годы «официальная метеослужба» делала вид, что Дьякова не существует…
И ведь Дьякова никто не засекречивал. И сам он много раз обращался с письмами к чиновникам от науки: «Вот моя идея. Вот расчеты! Проверьте и попробуйте!». Но в ответ – почти всегда молчание…
Чиновники, по обыкновению, защищали честь мундира. Но слишком дорого эта их честь обходилась. За период с 1942 по 1971 годы – за тридцать лет – гидрометслужба  в вопросах долгосрочных прогнозов нисколько не продвинулась! В 1971 году оправдались 7 месячных прогнозов из 12. – Это всего лишь 58 процентов достоверности!...
А ведь к тому времени уже было известно – из неоднократных сообщений в печати - что прогнозы, составляемые на единственной в стране (и в мире) научно-исследовательской гелиометеорологической станции Горной Шории, созданной А.В. Дьяковым, более точны, чем аналогичные прогнозы Гидрометцентра.
И сотрудники этой службы – Гидрометцентра СССР, которые «угадывали» погоду всего лишь в 58% случаев, эти сотрудники дали отрицательный отзыв на монографию Дьякова «Предвиденье погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе», самого Дьякова они называли лжеученым, а гелиометеорология как наука так и не была ими  признана.
В подобной же ситуации был А.Л. Чижевский, основатель науки гелиобиологии. Он рассказывал: «…Основные возражения, которые мне делают, заключаются в следующем: нет надобности «лезть в небо» за объяснениями явлений, которые легко можно понять с помощью земных причин». Вот так – нет надобности!...
Нет надобности, по мнению чиновников от науки, в увеличении достоверности прогнозов погоды с 58% до 95%! Нет надобности …в Анатолии Витальевиче Дьякове, с его математически точной методикой и непревзойденными прогнозами, - прогнозами, которые помогли спасти многие и многие жизни людей, и сберегли на миллиарды рублей материальные средства от ураганов и наводнений…
Все законы физики говорили в пользу открытой им новой закономерности. Но, помимо этого, чисто научного подтверждения, было у Дьякова внутреннее глубинное убеждение, личное предчувствие, некое наитие - дающее ему непосредственное отчетливое видение этого сложного явления. Более того, – открытая им зависимость погоды от активности Солнца имела не только научную мотивировку, - такая зависимость была «еще» и справедлива! – В ней, в этой зависимости, как бы проявлялась высочайшая Справедливость Природы: Солнце, дающее энергию всем земным катаклизмам, само же и давало возможность пытливому человеческому уму предвидеть эти катаклизмы, «прочитав» о них буквально на его – Солнца - «лике»!...

    Hominem ex operibus ejus cognosces. – Человека узнают по его делам (лат.)
Непризнанного нашими чиновниками, но признанного многочисленными «потребителями» его точнейших прогнозов, А.В. Дьякова в народе прозвали Богом Погоды. А гору Улу-Даг, на которой Дьяковым была построена его новая обсерватория (ныне уже порушенная и разоренная), по сей день называют «богпогодиной» горой…
Народная молва, народная молва и мнение многочисленных специалистов-практиков: работников сельского хозяйства, геологов, моряков, – людей, привыкших отвечать за свои слова и дела, - отвели астроному А.В. Дьякову место достойное, место высочайшее, место – заслуженное его практическими делами!...
Никола Тесла называл астрономов самыми счастливыми людьми на свете: «…счастливейшие из всех людей – астрономы, которые рассматривают небеса и по их масштабам …судят о нашей планете».
Хотелось бы верить, что, несмотря на всяческое противодействие сверху его методу и ему лично, он, Дьяков Анатолий Витальевич, был счастливым человеком. Ибо, как сказал Вергилий, «счастлив тот, кому довелось познать причины явлений».