Слепая любовь

Галина Дородных
Таня,красивая стройня девушка с вьющимися каштановыми волосами, вытерла заплаканные глаза, старалась успокоиться, но слёзы лились ручьём из её больших карих глаз.
- Ну почему, мамочка, ну почему ты не хочешь понять, что  я его люблю?!
  В который раз повторяла Таня снова,обращаясь к матери.
- И он тоже меня любит, почему ты не хочешь, чтобы мы с Егором встречались?
  Но мама ,упитанная темноволосая не большого роста женщина ,была неумолима.
- Молодая ты еще,- отвечала она.
- Да и Егор не пара тебе,- скупо отрезала мама.
  Танюшка тихо плакала присев на край дивана над которым она повесила маленькое фото улыбчивого светловолосого паренька. Пыталась убедить мать. Но Анна Петровна была неумолима.
- Нет, и всё тут. Забудь его голодранца,- грубо заканчивала она.
    Ведь совсем недавно Танюшка была счастлива. Но после приезда мамы всё   изменилось. Танюшка влюбилась.Её глаза говорили об этом. Они светились каким-то особенным блеском. Ей хотелось петь, делать, что-то хорошее, доброе.Она полюбила впервые в жизни. И это  была взаимная любовь. Егор,светловолосый улыбчивый парень с добрым сердцем, так звали её избранника, тоже был счастлив. Им было хорошо вместе.Сама природа радовалась вместе с ними.Светило яркое солнышко, цвели травы воздух был наполнен приятными ароматами, пахло мятой  и мёдом, ромашками и кашкой. Погода стояла великолепная. Лето было в разгаре.Танюшка приехала к бабушке в деревню на каникулы. Она каждое лето приезжала отдыхать.Ей нравилось гостить у бабушки.Бабушка очень любила Таню, и всегда помогала ей во всем, она вырастила  девочку. Деревушка была небольшая, Танюшка с самого детства жила там, пока мама устраивалась в Москве. И вот теперь,когда ей уже почти 16, она снова приехала в деревню. Каждый кустик знаком ей с самого детств,ведь здесь она выросла и превратилась в настоящую красавицу.Танюшка очень любила лес,который  как сказочный,окружал деревушку полукольцом.Огромные сосны- великаны стояли  словно часовые. А  совсем рядом протекала речка, здесь Танюшка барахталась еще совсем малышкой. Здесь она научилась плавать. Танюшка часто вспоминает, как с высокого обрыва, закрыв от страха глаза, она прыгала в воду.А в речке было много детворы, и все весело смеялись, подтрунивая друг над другом. И, потом наперегонки, плавали, кто быстрее доплывёт до противоположенного берега.
   Танюшка была доброй девочкой. Она очень любила свою маму, отца она не помнит. Мама рассказывала, что он сильно заболел и скоропостижно умер.Тогда Танюшке было 4 годика. Маме приходилось много работать, чтобы выжить.И поэтому Танюшку  она часто отправляла в деревню.Вот теперь она снова здесь.Танюшка вышла на веранду, поставила цветы в вазу. Этот букет полевых цветов ей подарил Егор. Утром, когда еще не высохла роса на траве, Егор,он любил вставать рано, уже прибежал к Танюшке и в раскрытое окно положил цветы. Он знал, что Таня  обожает ромашки. Егор всегда любил делать сюрпризы. Таня вспоминает, как однажды в сильный ливень, когда была гроза, в её окошко кто-то постучал.Когда Таня подошла к окну, то увидела букет ромашек. Это Егор принёс ей цветы.  Сам стоял весь мокрый и улыбался. А вокруг сверкали молнии, и гремел гром. Таня очень испугалась, она боялась грозы, быстро распахнула окошко и подала руку Егору.
- Скорее влезай, Егорушка, ведь гроза.
 А он, словно не слышал раскатов грома, смеялся и осыпал её цветами, которые вынимал  из- за пазухи.Они радовались друг другу.И никакой дождь и гроза им были не страшны.
 Таня с нетерпением ждала приезда мамы, ей очень хотелось поделиться с ней своей радостью.Но когда мама узнала,что Танюшка встречается с Егоркой, её словно подменили. Всегда ласковая мама вдруг закричала на дочку. Она кричала и ругала Танюшку, что никогда не даст им с Егоркой встречаться. Как ни старалась Таня объяснить маме, как сильно они любят друг друга, все напрасно. У мамы был один ответ:
- Голодранец, твой Егорка, не пара он тебе.
- Не для него я тебя рощу. Вон и приданое тебе готово.
- Завтра уже увезу тебя,-  выкрикнула мама,словно окатила ледяной водой. Этого Танюшка боялась больше всего на свете. Она не хотела уезжать сейчас, когда им с Егоркой было так здорово. Когда всё только начиналось. она испытала первое чувство влюблённости.   
    Через три дня мама и Танюшка уже были в Москве. Таня очень переживала по поводу отъезда. Она всё время плакала, а потом вдруг замолчала. Молчала  всю дорогу. Молчала и дома. Она словно онемела. Чтобы  как-то развеселить дочку, Анна Петровна сделала ей подарок.Купила велосипед. Таня давно мечтала иметь велосипед, но как - то не сложилось. И вот теперь, чтобы загладить свою вину, мама купила ей велосипед. Анна Петровна специально задержалась на работе,чтобы Танюшка  обрадовалась и снова заговорила с ней. Мама надеялась, что Таня к её приходу уже накатается вдоволь, но придя домой, Анна Петровна обнаружила велосипед на прежнем  месте, где и поставила его с утра.
    Таня очень переживала расставание с Егором.Она сильно скучала по нему, грустила.
 Анна  Петровна пыталась поговорить с дочкой, но всё не получалось. Танюшка как- то
закрылась в себе.Она словно онемела.Её огромные карие глаза были всегда грустными наполненными слезами.Как ни пыталась мама  разговорить дочку, ничего
не получалось.  Таня ничего не слышала и не хотела слушать. Она смотрела куда-то мимо.
-  "Да для тебя же стараюсь", - говорила мама.
- "Чтоб ты ни в чём не нуждалась"-, вторила Анна Петровна как эхо.
- "Ну зачем тебе этот голодранец?"- не унималась мать.
- "У них в семье 9 детей. Бедность сплошная, а ты у меня вон какая красавица. И приданое
 у тебя завидное,"- причитала Анна Петровна. Прошло время. Танюшка по - прежнему
была неразговорчива,она похудела, стала бледной и словно угасала. Её не интересовали   
подружки. Она замкнулась в себе. Единственное, что она по – прежнему любила, это
книжки.Она подолгу сидела с открытой книгой, казалось, что она вчитывается  очень
внимательно, но это было не так. Танюшка  думала  о Егорке. Представляла его и скучала.

Деревня жила обычной жизнью. Егорка, после внезапного  отъезда Тани, очень загрустил.
Он осунулся, похудел. Не мог понять, почему так быстро и неожиданно Таня уехала.
Егор часто выходил за околицу и подолгу смотрел вдаль. Он ждал, что Танюшка приедет.
Но время шло, а Таня не возвращалась. Егор писал несколько писем, но ответа на них не получал.Он не мог поверить, что Таня его забыла Егорка прибегал к реке, где они с Таней встречались и радовались жизни, приходил на луг, где рвал ей цветы.
  Он каждый день приходил к шалашу, который они вместе построили, Однажды , неожиданно для самого себя, Егорка заплакал. Он просто не знал , что ему делать, чтобы вернуть Таню. 
 Ведь этой осенью его должны призвать в армию, и ему придётся
служить. А Таня? Он влюбился в неё. Егорка обожал Таню.
Что будет с ней? Егорка мучился от того, что не может ничего сделать. Письма он честно отправлял через день. Но ответа так и не получил ни на одно письмо.
     Поехать к  Тане он не мог, денег у него не было, а до Москвы  ехать было не близко. Егорка очень любил Таню. И во, что бы то ни стало,он решил съездить к ней в Москву. Договорился с бригадиром в колхозе, чтобы тот взял его в бригаду на трактор, Егорка с детства помогал отцу – трактористу. И уже давно умел управлять трактором. Отец научил его еще почти мальчонкой. Времени  до призыва оставалось совсем мало. Вместо того, чтобы отдохнуть перед службой, Егорка пошёл работать, чтобы заработать деньги на билет в Москву и обратно. Просить у матери  он не мог, так как знал, что денег всегда не хватало в семье. Жили они скромно. Одежда от старших всегда передавалась младшим детям. Егорка и не помнит когда у него были обновки.
      Лето пролетело быстро.Он получил деньги, честно заработанные своим трудом.
И вот уже поезд мчит его в Москву. За окном мелькают посёлки, поля, леса. Егорка
волнуется. Он не знает как встретит его Танюшка. В последнем письме он написал, что приедет к ней. И ,в надежде, что его ждут,он мечтает о предстоящей встречи.
Но писем от Тани он так и не получил.
      Анна Петровна тщательно скрывала письма Егорки от Тани, она, договорилась с   почтальонкой Верочкой, что бы та передавала письма только Анне Петровне. И прочитав их, уничтожала
 А Танюшке говорила, что бросил её  Егорка. Завёл другую. Узнав из
 письма Егора, что он скоро приедет, Анна Петровна, отправила Танюшку к своей сестре в
 Подмосковье. Якобы, та заболела, и поскольку дети сестры  живут далеко, Танюшка должна
 ухаживать за больной.
Приехав в  Москву, Егорка  сразу поспешил к Тане, сердце билось как птица в клетке. Он очень хотел увидеть свою возлюбленную. Но, когда он позвонил в квартиру, дверь открыла Танина мама, и мило улыбаясь, сказала Егору, что Таня не хочет его видеть. Сказала, что у неё есть парень, и сейчас они вместе уехала на море отдыхать. Егор, было, хотел возразить. Хотел сказать, что Таня его любит,но мать Тани была неумолима.Она начала громко говорить,почти кричать на Егора,сказала,что писем Таня ему не пишет,потому, что не нужен он ей.Егорка  ели сдержал слёзы, медленно пошёл к выходу.
Он не помнит, как оказался на вокзале, как бродил в ожидании поезда,как вообще доехал назад в деревню.Осенью его призвали в армию и попал Егорка служить в подводники.
       Прошли годы. Таня работала медицинской сестрой в больнице. Она по прежнему была безжизненная, похудела, ничего её не радовало.Приходила с работы и ложилась спать. Сколько раз мать пыталась познакомить её с молодыми людьми,но Таня не желала ни с кем знакомиться.Ей никто был не нужен.Она долго переживала за свою любовь, но потом появилось чувство, которого Таня раньше не знала.Она возненавидела Егора. Тане казалось, что он во всём виноват.Он не захотел приехать,или написать.Она не знала, что все письма и Егора и Тани почтальонка Верочка, мило улыбаясь, передавала Анне  Петровне.

    Время летело быстро, Таня по-прежнему работала в больнице. Она ни с кем не дружила. Её  подружки давно уже вышли замуж. Жили своими семьями. Уже имели детей. Таня их как-то сторонилась.Ведь после того,как с Егоркой  у них ничего не получилось, Таня закрылась в себе.Она уже перестала обижаться на мать.Таня смирилась,её никто не интересовал. Она жила в своем маленьком мирке. Годы летели как птицы. Вот уже Танюше за 30 лет. На День рождения и пригласить то некого. А нет подруг. Только мамины знакомые по бывшей работе.На своей работе в больнице Таня ни с кем не общалась близко.Как-то не было желания. Да и теперь, что-то надломилось в душе у Тани. День рождения отметили тихо. Выпили за здоровье, поговорили, и Таня ушла спать. Почему-то последнее время ей всегда хотелось спать.
- Устаёт на работе,- отвечала мама  на вопрос, почему Таня рано ложится спать.
Таня стала на редкость послушной.Слушала маму как никогда раньше.Всё, что ни скажет  Анна Петровна, Таня делает.Она ,как робот без эмоций, делает и делает. Как-то Анна  Петровна попросила Таню почистить чеснок для фарша. Таня чистила и чистила, когда Анна Петровна увидела гору чеснока, ужаснулась просто.
- Ну, зачем столько?- удивилась мама.
-Так ты же не сказала сколько,- грустно пролепетала Таня.
На работе ей стали делать замечания, Таня стала невнимательной. Некоторые медсёстры даже крутили пальцем у виска. Таня терпела, но каждому терпению приходит конец. Она уволилась. Долгое время Таня не работала. Она заметно пополнела, стала очень медлительной, но к удивлению мамы, на редкость послушной. Она ходила с большой толстой косой. Волосы у неё были великолепные. Пышные каштановые от природы, они не требовали особого ухода. Таня ничего с ними не делала. Просто расчесывала и всё. Теперь у Тани была коса. Смиренная, тихая, она походила на большого ребёнка. Те, кто знал Таню раньше, её просто не узнавали. Что с ней стало? А Анна Петровна была просто счастлива. Дочь при ней. Послушная, работящая.
-  Старость моя обеспечена,- любит говорить она. И теперь Анна Петровна  спокойна. Таня везде при ней, правда работает она сейчас в хосписе. Там ей рады. Она разговаривает с больными людьми тихо, послушно выполняет все поручения. Она выполняет все, о чём её попросят. Она живёт как - будто в  другом мире. Ничто и никто  её больше не интересует. Когда мама просит почистить чеснок, Таня не чистит много, она спрашивает маму:   - А сколько зубчиков почистить?