Задорно?

Рубцов Владимир Петрович
            Рисунок Рубцова В.П. UN7BV. Акварель. Шарж на Михаила Задорнова.

                Задорно?

   В зале не было ни одного американца … и умного тоже! Наверное, именно поэтому, Задорнов большинство своих шуточек отпускал в их адрес, но в то же время старался не забывать и своих … с…с…с…со…течественников. Но что-то не склеивалось. По его сосредоточенно-блеклому лицу было заметно, что он прочитал ещё не все вывески в стране. Не все объявления изучил, не со всеми столбами, на которых оные развешены, познакомился, не все газеты просмотрел, да что там газеты – не каждую бегущую по телику строку, с информацией на тему «Купи-продай» пропустил через своё подсознание. Но даже того, что он успел узреть, ему хватит, как минимум, на три часа стряпни (чуть не сказал – трепни!), которую он намерен вешать на уши аудитории в течение всего срока своего выступления. А, ещё же и про Интернет чуть не забыл упомянуть – там по большей части, собственно он и знакомится с теми самыми … столбами!

   И он пошел на крайность – поведал приунывшему залу о своих изысканиях-раскопках на старославянском словосплетении древней Руси, а заодно и о том, во что всё это превратилось ныне и как это отразилось на нас самих себе. И началось … все так смеялись над самими собой, над своими близкими, над соседями, над знакомыми, и даже над своими недалёкими далёкими и над своими дальновидными незнакомыми … тоже. Не плакал никто! Все слёзы ушли на смех! Но смех был какой-то неискренний, похожий на одиночные выстрелы в неожесточенном бою! Взрывов тяжеловесных снарядов смеха не было вовсе – не слышно было даже холостых … выстрелов … из-за отсутствия причины на то. А вещающему так хотелось бы … и ещё как … бы! Ну, как ещё зажечь зал? И тут мэтр юмора, король сатирической эстрады, старожил оригинального словесного жанра, решился – снял туфлю (чья туфля (?) – его туфля!) и бац … на одной руке … сделал стойку на голове.

   И с надеждой глянул он в зал: «Ну, теперь то смешно?». И только гулкая тишина, иногда прерываемая редкими аплодисментами, ответила акробату от юмора - последнее должно было означать, что не столько смешно, сколько … задорно!  Фамильное это, наверное, у него … от фамилии пошло!

                03.07.2010г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.