Точка отсчета. Часть 4

Ольга Ларкина
Точка отсчета. Часть 4



Через двадцать минут машина Татьяны остановилась на Парковой улице, где стоял небольшой особнячок, утопая в тени вековых дубов. Вместо забора вокруг особняка змеился густой зеленый кустарник, ровно и красиво подстриженный. Само здание едва просматривалось сквозь зелень и напоминало маленький китайский храм.
– Надо же, какое сказочное место. Я бы никогда не подумала, что здесь ресторан, – восхищенно произнесла Татьяна.
– А ты еще внутри не видела!
– Так я пойду, – отъезжая от ресторана, сказала Таня. – Ты меня дождись, а машину я оставлю за перекрестком, на заднем сиденье есть свежие газеты, можешь почитать, чтобы скоротать время.
Татьяна оставила машину за углом и решительно зашагала к ресторану. Войдя в здание, она поразилась обилию красок, которыми были раскрашены сказочные фигуры. Время не обеденное, и в зале было мало народу. У окна сидела парочка, которая не обращала ни на кого внимания. Напротив двери, у огромного дракона, сидели две скучающие девушки. Они бросили ленивый взгляд на Татьяну и отвернулись, не выразив беспокойства: она им не была конкуренткой. Да и Таня посмотрела на них, как на какой-то бездушный предмет: она понимала, зачем эти девицы здесь просиживают часами, попивая минеральную воду или в лучшем случае кофе. Во многих кафе и ресторанах есть девушки-наживки: их держат сутенеры для голодных и жадных акул, которые непременно кинутся на молодое красивое тело.
Татьяна села за столик напротив парочки и стала с интересом рассматривать помещение. Красочные стены, красные бумажные фонарики, милые дракончики – вся эта китайская тематика преобладала внутри помещения. У большого золоченого дракона стоял пластмассовый китаец, который от хлопка начинал болтать головой из стороны в сторону, забавно шевелить руками и кланяться. Каждую кабинку охранял зеленый дракончик с открытой пастью, в которой горела свеча. На столиках стояли фонарики, покрытые позолотой, из них лился свет необыкновенного цвета.
Татьяне пришлось недолго ждать официанта: спустя пару минут у столика появился парень со шрамом на лице, в котором писательница сразу узнала нужного ей человека.
– Добрый день, – любезно обратился он к Татьяне, – чего желаете?
– Салат и кофе.
– У нас вкусные пирожные, закажете?
– Нет, принесите кофе и салат.
– Салатик какой?
– Любой, на ваше усмотрение, только не сильно острый.
– Хорошо, – посмотрев неодобрительно на Татьяну, произнес официант и удалился в боковую дверь, видимо, там была кухня.
Минут через пятнадцать он снова появился, поставил на стол тарелку с каким-то салатом, обильно залитым майонезом, и чашку с растворимым кофе.
– Это, что, обычный обед китайца? – усмехнулась Татьяна.
Официант удивленно взметнул брови и попытался что-то пробубнить себе под нос.
– Присядьте! – не дала ему вымолвить ни слова Татьяна.
Официант машинально сел на стул, потом спохватился и соскочил, вытянув руки по швам.
– Нам нельзя сидеть за столом с клиентами.
– А так? – Татьяна положила несколько купюр в папку меню и подвинула ее к официанту.
– А так я могу вам уделить несколько минут, но не здесь, а на скамеечке, позади ресторана, – перекладывая купюры в карман, сказал официант.
– Хорошо, я подожду, – поднялась из-за стола Таня, протянула парню еще несколько купюр и усмехнулась, – а это за китайский обед.
Официант удивленно смотрел ей вслед, до тех пор,пока входная дверь не закрылась за странной женщиной.

Ждать официанта Татьяне пришлось недолго – через пять минут он сидел на скамейке рядом с ней.
– Что вас интересует? – спросил парень у женщины, прикуривая сигарету.
– Меня интересует вся информация о Жене: его круг общения, друзья и о чем были разговоры.
– О каком Жене?
– Жукове. И не делайте вид, что вы его не знаете, вам он хорошо знаком.
– Да вы что? Я не хочу о нем говорить, да и зачем вам это?
– Евгений мертв… Обвиняют человека, который не имеет к этому убийству никакого отношения. И потом… вся информация платная. Я даю вам обещание, что никто ничего о нашем разговоре не узнает, – начала Татьяна учиться на ходу восточной дипломатии, притворно ласково, но убедительно давая обещания, которых никогда не сдержит, – ведь пересказывать то, что она услышит, ей придется очень часто. Она даже собралась завести себе тетрадь и записывать всю информацию, которую будет узнавать в течение дня. Как хорошо, что ее муж теперь занят реализацией на рынке баллонов на автомашины и у нее больше свободного времени останется на расследование.
– Хорошо, я вам почему-то верю, – продолжая курить сигарету, вымолвил мужчина после минутной паузы, – что вас конкретно интересует?
– Когда и с кем вы видели его в последний раз?
– В последний раз он был здесь со своими друзьями Славой и Володей.
– Как вы думаете, что их связывало?
– У них были общие дела, ну и еще они вместе отрывались, видимо, после удачной сделки.
– Какой сделки.
– Я точно не знаю. Женя отдавал пакеты Вячеславу и Владимиру, а они ему приносили деньги.
– А что было в пакетах, которые давал Женя?
– Я не знаю.
– Могли это быть порошки, таблетки?
– Наркотики? Нет, об этом не может быть и речи! Я как-то нечаянно задел ногой стул, на котором лежал пакет, сверток упал, я поднял его с пола и мне показалось, что там были бумаги… да-да, бумаги.
– Не пойму, зачем ему нужны бумаги?
– Я тоже об этом думал, – пожав плечами, сказал парень, – какая-то литература, такой я сделал вывод.
– Хорошо, а вы еще что-нибудь слышали? Может, вы знаете, кому они передавали эту литературу?
– Нет, я больше ничего не слышал и ничего не знаю, – торопливо сказал официант.
– Да, не очень-то ценной информацией вы со мной поделились, но, может, сюда зайдут Слава с Володей, так вы разузнайте, пожалуйста, что они думают о смерти Жени, ведь разговор об этом обязательно возникнет… Понаблюдайте, что они будут делать дальше, о чем говорить?
– А вы и сами можете понаблюдать, они звонили и заказали себе кабинку. Если хотите, я посажу вас рядом в такое же помещение, перегородки там тонкие и весь их разговор будет слышен.
– Хорошо…
– За это отдельная плата, – не дав Татьяне закончить фразу, перебил скупой официант.
– Ну конечно!
Вскоре Татьяна сидела в соседней кабинке и дожидалась прихода Вячеслава и Владимира. Ждать пришлось недолго.
– Проходите, – услышала она голос официанта, – уже все готово.
– Слушай, друг, принеси быстрее горячего и горячительного. Женьку поминать будем! – произнес приказным тоном развязный голос.
– А что произошло? Почему вы о нем как о покойнике? – сделал удивленный вид парень.
– Он убит. Да, впрочем, тебя это не касается. Шевели ногами, мы ждем, – продолжал тот же голос.
– Сейчас, – ответил услужливо официант, – уже все готово, через пять минут подам горячее.
– Ну и что? Как ты думаешь, что произошло с Женькой? Случайно или конкуренты попутали? – обратился к своему другу первый голос, когда официант вышел из кабинки.
– А не могла это сделать его Аленка? Как я понял, она не в восторге от Женьки была, – донесся до Татьяны другой голос, с хрипотцой.
– Да ну, я не думаю, мне все-таки кажется, что это с фирмы «Арго» нас без бабла оставили.
– Что мы будем делать дальше?
– Будем ждать! Мне кажется, что сейчас никаких движений делать не следует… Посмотрим, кого менты повяжут.
– Что ты все «кажется, кажется…»
– А что, у тебя есть другое предложение?
– Ладно, не кипятись. Давай посмотрим, а потом будем думать, что делать дальше. И знаешь, не хочу я больше говорить о Женьке, давай о чем-нибудь другом, – поставил точку в разговоре о друге хриплый голос. – Давай развлечемся. Ты видел, там две красотки сидели…
– Какой базар, нам сейчас их как раз под горячее подадут, – громко заржал парень с развязным говорком.
Татьяна поняла, что здесь она ничего полезного для себя не услышит, и только удивилась, как коротка память у мужчин, – быстро же они забыли своего друга! Она решила разузнать, что действительно связывало эту троицу, а чтобы понять это, ей надо выяснить, чем занимается фирма «Арго».
Удобно усаживаясь в машину, Таня спросила у Алены:
– Ты не знаешь, чем занимается фирма «Арго»?
– Что-то знакомое… Но нет, не могу вспомнить.
– Надо срочно выяснить, где она находится и чем занимается.
– Давай в справочном узнаем.
– Это займет много времени. У тебя есть знакомые в налоговой? Ты же журналистка… Они могут быстро пробить адрес по компьютеру и точно сказать, какой основной вид деятельности у предприятия или фирмы.
– Сейчас позвоню.
– Звони.
– Подожди, не могу найти ее номер, я же не каждый день ей звоню. А вот… Дина, Дина! – кричала в трубку Алена, – привет, я сразу к делу. Пробей, пожалуйста, фирму «Арго», узнай адрес, чем занимаются…
– Алена, спроси фамилию и имя директора – подсказала Татьяна.
– Да, и фамилию директора скажи, я перезвоню через десять минут.
Через какое-то время Алена позвонила снова.
– Ну что, нашла? Диктуй, я записываю. Да нет, не переживай! Я же не о доходах спрашиваю! Мне так… В общем, нужен директор этой фирмы.
Девушка быстро записала данные на приготовленном листке и подала его Татьяне.
– Это в другой стороне города, я приблизительно знаю, где искать! Поехали.
Татьяна медленно ехала по городу, злясь и закусывая губу. За последние годы автомашин в городе стало в несколько раз больше, и узкие дороги не справлялись с таким количеством вечно снующих автомобилей – пробки естественным образом создавались чуть ли не на каждом перекрестке.
Вскоре они приехали на нужную улицу и без труда нашли фирму «Арго». Она находилась в бывшем здании гастронома. Гастроном был умело переделан в фотосалон, салон красоты, ателье по пошиву одежды, а с торца красивая мраморная лестница вела в магазин «Все для фотолюбителя».
Огромный холл с высокими колоннами идеально просматривался сквозь витражи. Внутри стояли удобные мягкие кресла, стеклянные журнальные столики, диваны, на которых ожидали своей очереди клиенты. В глубине этого огромного зала виднелся бар с напитками, кофе, бутербродами, которые в любой момент могли заказать клиенты, ожидающие своей очереди, или обслуживающий персонал, чтобы перекусить в свободную минуту.
– Ну давай, Алена, твой выход, требуется корочка журналиста. Расспроси все так, как будто название этой фирмы будет пестреть во всех газетах. Директор обрадуется бесплатной рекламе!
– Конечно, я понимаю, что сейчас мой выход, – ответила журналистка, – и обязательно попытаюсь что-нибудь выудить.
Алена вошла в огромный холл и, не забыв показать свое удостоверение, спросила у сидящей на ресепшен молодой, хорошо одетой девушки:
– Где можно найти директора Каретного Геннадия? Мне надо взять у него интервью.
– А вы из газеты или журнала? – полюбопытствовала девушка.
– А разве это имеет какое-то значение?
– Нет, но…
– Так он у себя? – остудила любопытство девушки Алена.
– Да, у себя. Я сейчас доложу, – поднимаясь со стула, сказала она и пошла по коридору, который был в глубине холла.
Алена последовала за ней и остановилась у деревянной двери, закрывшейся перед ней. Ждать пришлось недолго. Девушка, выходя из кабинета, пригласила жестом ее войти, и через минуту Алену встречал холеный молодой человек, весьма приятной наружности.
– Чем мы обязаны вашему вниманию? – протягивая руку для приветствия, спросил он.
– Как чем? У вас такая фирма! Читатели хотят знать, какие в вашей компании услуги и обязательно просят указать их стоимость? Что ваши специалисты планируют в дальнейшем, будет ли расширяться ваша фирма? Ведь к вам не попасть, все под запись! – пела Алена дифирамбы предпринимателю.
– А, точнее, что вас интересует? – усмехнулся парень, вскинув удивленно бровь.
– Разве я не задала вопрос?
– Уважаемая, ваше удостоверение, – продолжая улыбаться краешком губ, требовательно сказал директор.
– Пожалуйста, – протянула корочку девушка.
– Алена Игоревна… Да, вы действительно журналист. Только мне не понятно, почему вам не известно, что в нашей фирме, как и везде, цены стабильные, специалисты средние… Сказать, что здесь очередь на месяц вперед, не могу, обслуживаем всех подряд. Да, у меня все в фирме предусмотрено: сделала дама макияж, прическу, сшила платье – тут же может запечатлеть свой образ на фото. Соглашусь, что удобно, но не настолько, чтобы о нас писать бог знает что. Клиенты у нас есть, в рекламе мы не нуждаемся, так что скажите честно, зачем вам нужно это интервью? – смотря прямо в глаза, спросил мужчина у Алены.
– Вы не правы, я заинтересована написать статью о вас, и думаю, что у меня получится отобразить все положительные стороны вашего бизнеса.
– Я повторяю, зачем вы пришли?
– Чем вы могли помешать владельцу фотосалона Евгению Жукову? – спросила напрямую Алена, чем вызвала замешательство у директора фирмы.
– Помешать? – удивился Геннадий и, оправившись от прямого вопроса, продолжил: – Да ничем! Женя единственный специалист в городе, у кого нет конкурентов, но он не работает с клиентами, он организовывает фотошопинги, фотосессии – только это ему отлично удается. Простите, Алена Игоревна, но мы ему не конкуренты. А почему вы о нем спрашиваете?
– Евгений Жуков мертв, меня подозревают в убийстве, а я и не понимаю, в чем именно виновата!
– А какое отношение вы имеете к Евгению?
– Мы с ним дружили.
– И что? За это обвиняют?
– Видите ли, Женя меня любил… Говорил, что любил… И предложил мне выйти за него замуж, но я отказалась. Из-за этого у нас произошел конфликт. Женя меня ударил, и я закрылась в своей квартире и никуда не выходила и в тот день, и в ту ночь. Но следователь подозревает меня, говорит, что я на него была сердита и от злобы могла опустить на голову статуэтку. Он находит в этом мотив преступления, – оправдывалась Алена. – Поэтому мне необходимо понять, кому нужна была смерть Жени, чтобы снять с себя подозрение.
– Мертв… Мертв… – повторил несколько раз Геннадий.
– Да, его убили.
– Фотографии остались, а человека нет! – задумавшись, нараспев сказал мужчина.
– Выходит так.
– И вы решили, что я пошел на убийство, чтобы убрать конкурента? Нет, милочка, у нас совершенно разные направления. У меня работают фотографы, а Женя художник! Так что на этой ноте я с вами расстаюсь, а если вы желаете что-то написать, пожалуйста, мои люди к вашим услугам, – произнеся последнюю фразу, молодой директор стал рассматривать бумаги, давая понять Алене, что он ее больше не задерживает.
Пока Алена вела беседу с директором, Таня решила пройтись вокруг здания и зайти в магазин для фотолюбителей. Осмотр фасада не заинтересовал Татьяну: всё как и во всех строениях – есть черный ход, который выходит в маленький ухоженный палисадник. А вот фотомагазин привлек ее внимание. Она увидела молодого парня в спортивной одежде, в качественных кроссовках, которые не всегда можно найти на прилавках магазина, да и стоили они очень дорого. Таня любовалась спортивным одеянием парня, а он, выходя из магазина, рассматривал несколько фотографий, медленно вытаскивая их из конверта. Молодой мужчина до того был увлечен снимками, что не заметил женщину, идущую ему навстречу, которая тоже была сосредоточена на чем-то другом, но никак не на дороге. Столкновение было неизбежно – парень столкнулся с женщиной, фотографии упали на асфальт, и Таня заметила, что они были не совсем обычные. Парень извинился и стал спешно собирать их. Женщина поспешила помочь ему, наклонилась, взяла одну из фотографий, смутилась, покраснела, так как увидела на ней голых людей. Нет, не просто голых людей, а беспредельную порнуху. Несколько мужских и женских тел переплетены в одно единое кольцо, как клубок змей. Мужчина вырвал у нее фотографию, зло посмотрел на женщину, приложил палец к губам и покачал головой из стороны в сторону, как бы призывая ее не возмущаться и не закатывать скандала. Женщина еще раз сверкнула на него глазами, залилась краской и вошла в магазин, не оглядываясь. Парень что-то пробурчал в сторону уходящей женщины и пружинистой походкой пошел своей дорогой.
Таня поспешила пройти вглубь магазина, делая вид, что рассматривает кассеты, чтобы покупатели не заметили ее малиновой мордашки. Рассматривая одну витрину за другой, Татьяна подошла к стеллажам и скрылась за одним из них, перекладывая брошюрки о фотоаппаратах разных марок. Краска постепенно стала сходить с лица Татьяны, и она уже собралась выйти из своего мнимого укрытия, как услышала скрип двери и в отражении стекла увидела молодого человека, который жестами подзывал продавца. Продавец не замедлил подойти к мужчине.
– В чем дело, почему на тебе лица нет? – поинтересовался продавец у мужчины.
– Жукова убили!
– Что?..
– А то! Блин, козлы, при чем здесь мы? Я должен из-за него страдать! – сокрушался мужчина. – Весь товар: фото, диски, литературу – немедленно перевези из магазина в надежное место. Тут была журналистка, все выспрашивала про Женю, но если дело попадет к ментам, то они к нам не будут так лилейно относиться, как эта кукла, прошерстят все. И если, не дай бог, увидят подставной товар, то непременно убийство нам припаяют как конкурирующей фирме, тем более что я с Жуковым за несколько часов до его смерти встречался!
– Зачем?– удивленно спросил продавец.
– Предлагал ему работать на меня.
– Ну и что, он согласился?
– А как ты думаешь?
– Не понимаю, зачем нам нужны его снимки?
– Я предложил ему его великолепные снимки печатать на простой фотобумаге и продавать по низкой цене, чтобы увеличить сбыт. У него же отличные фото! Пацаны кинутся на это.
– Ну и что?
– А то, что он умирать не собирался! Сказал, что я его сильно обидел тем, что предложил такое. Добавил, что своих коллег по бизнесу не подставляет, к своим снимкам относится как к произведению искусства и с дешевкой не связывается! И выпер меня вон. Так что, если кому-то известно, что я с ним встречался, то убийство могут пришить мне. Убери из магазина все то, что я сказал.
– Хорошо, я все сделаю!
– Да, – пощелкал пальцами мужчина, – и нелицензионные кассеты тоже спрячь, лучше перестраховаться.
– Ты что, Гена, обижаешь! Конечно, уберу, – тыкая в мобильный телефон, сказал продавец и пошел к прилавку.
Молодой мужчина покинул пределы магазина, и Таня потихоньку стала пробираться к витринам. Купила пленку для отвода глаз и пошла к выходу. Возле машины стояла Алена, желваки на ее лице ходили в разные стороны, но она воздержалась что-либо говорить, потому что увидела довольное лицо Тани.
– Не поняла, а что мы радуемся?
– Аленка, я поняла все! Садись в машину, сейчас расскажу. Да и пора перекусить, я есть хочу до безумия!
– А вон кафешка, давай зайдем.
Через несколько минут Таня и Алена сидели за пластмассовым столиком в тени развесистого дерева и делали заказ.
Татьяна не была склонна к изделиям из крученого мяса и поэтому заказала себе отбивную с картофелем фри, а Алена попросила принести пельмени со сметаной и черный чай.
После того как официант принял заказ, Таня, усевшись удобней, стала выкладывать все то, что поняла:
– Знаешь, Каретный и его фирма ни при чем! И у твоего Евгения были не книги в пакете, а порноснимки!
– С чего ты взяла? И почему ты говоришь, что Женя мой?
– Извини, – сказала Таня, – вырвалось случайно! Ты их застукала за дележкой дохода, вырученного от порнографии.
– Да ты что? Теперь все понятно!
– Да, конечно! Женя изготовлял порноснимки и видеокассеты, вернее, не он сам, а его люди, а Володя и Слава их распространяли. У Каретного были свои клиенты, свои фотографы, и он не боялся, что Жуков будет ему конкурентом! Наоборот, его сейчас волнует, что Володя со Славой начнут сбывать фотки такого же качества, как и он, по низкой цене – вот тогда и появятся у Геннадия конкуренты, ведь его фото только для студентов. Женя делал художественные снимки в фотосалоне, а у Каретного фотографиями занимались любители – они были низкого качества и продавались за бесценок. Правда, Каретный в тот день встречался с Женей и предложил ему работать на фирму «Арго», – убедительно говорила Таня, – предложил снимки продавать за бесценок на бумаге низкого качества. Женя естественно отказался, и не только отказался, он был взбешен, его унизили как художника! Ведь у Евгения отличные работы и выполнялись они на глянцевой бумаге.
– Да, Жениными снимками Гена восхищался.
– Ну вот, видишь! Так что не стали бы Володя и Слава рубить сук, на котором сидят.
– А ты об этом как узнала?
– О чем?
– Что их фото низкого качества?
– Так я сама видела!
– Как?
– А так! Я на лестнице у магазина столкнулась с парнем. Он уронил конверт и несколько фотографий выпали из него. Я подняла один из снимков и увидела, что фотография расплывчатая, видимо, ее комбинировали, и бумага была самого низшего качества. Парень поднял остальные фотографии, вырвал у меня из рук ту, которую я подняла, и приложил палец к губам, показывая, чтобы я не возмущалась, хотя кого сейчас этим удивишь. Просто я растерялась.
– Ясно. А какую роль в этом деле играет Илья?
– Роль Ильи мне пока непонятна, но я обязательно докопаюсь. Постараюсь в ближайшие дни выяснить, почему Женя с ним вел такую тесную дружбу.
У Алены зазвонил мобильный, она приложила его к уху, и Таня услышала воркующий голос девушки, которая разговаривала с любимым человеком.
– Таня, давай по домам, меня уже разыскивают!
– Кто? Виталий?
– Да! – потупив глаза, тихо ответила Алена.
– Конечно, – улыбнулась Таня, – едем по домам, мне тоже уже давно пора. Мой муж скупил несколько контейнеров на рынке и в них реализует резину для автомобилей. Дело хлопотное, но прибыльное. Он так увлекся этой работой, что домой является очень поздно. Думаю, что мой благоверный скоро должен приехать, а меня нет! Как всегда будет возмущаться… Поеду и я от греха подальше, сготовлю на ужин ему что-нибудь вкусненькое, чтобы не ворчал. Созвонимся. До свидания!
– До завтра.