Путевые заметки Головокружение Часть 4

Татьяна Савко
Утром Анатолий заглянул в палату к Анне. И первое, что увидел – свежий букет цветов.
- Стервец! Не уймется никак! – промелькнуло в голове. – Ну что, Аннушка, пешая прогулка тебе гарантирована. Не против? – он вопросительно посмотрел на нее. И увидел, как радостно засияли ее глаза.
Они не спеша шли по дорожке и  чувствовали любопытствующие взгляды. Они понимали, что их отношения будут под пристальным вниманием всего отделения, а главное под неусыпным взором Пети.
Анна рассеянно слушала спутника. Ей понравилось, что он избрал ее «на весь срок» и в то же время она боялась, что три недели окажутся для них слишком долгим испытанием. Вне стен больницы все было понятно. Если мужчина оказывался женатым, она просто отгораживалась от него дружескими отношениями. И все!.. А здесь, когда они получали возможность узнать друг друга, все может сложиться несколько иначе. Она никогда не была сердцеедкой или роковой женщиной, но все окружавшие ее мужчины рано или поздно влюблялись в нее, потому пришлось научиться держать их на расстоянии. А если однажды ей захочется уступить? Анна посмотрела на Анатолия. Интересно, что в головушке у этого мужчины?

Анатолий не заметил рассеянности Анны. Она была сегодня задумчивой и спокойной. Она взяла его под руку. Они то говорили – и тут не нужно было вымучивать слова – они просто текли рекой, то молчали – и это было естественное молчание – не отягощенное поиском тем. Им было хорошо. Но его бесил Петя, который тенью скользил за ними, прячась за деревьями. Вот фигня какая! Он что собирается все время за нами ходить? Может ему свечку подарить? Зажжет, если понадобится! Анатолий посмотрел на Анну, что там, в головушке у этой милой девчонки?

Несколько дней протекло достаточно спокойно. Петя все рвался поговорить, но Анна находилась под строжайшей охраной Антонины и Анатолия и прорваться к ней он просто не мог.

Петя мрачно созерцал счастливую парочку, которая расставалась только для сна. Они неплохо устроились - вылазки в город, в кино, на танцы, в кафе – психи! … мать их! … Вспомнился Гришка. Козел! Столько растрачено слов и сил, чтоб подтолкнуть его  к Анне. Хлюпик! Пришел, рассказал какая она в постели и как к нему пробралась. А придавил, так поджал хвост. Ничего у них и не было. А этот фраер. Как не крути, а с ним она точно ляжет, сучка как и все. Вон лыбится вся. … В голове у Пети слагались все новые и новые картинки Аниного унижения.

Обед. Пройти к столовой можно было только через холл, а значит и,  минуя, туалет. В тот день перед всеми предстала неожиданная картина. Дверь туалетной комнаты была открыта. Петя восседал в позе императора, сняв трусы. Вся его нижняя часть была оголена и доступна для обозрения. Он справлял нужду. Анатолий, идя с Аней, попытался прикрыть дверь, но Петя толчком ноги распахнул ее вновь.
- Воздухом не мешайте дышать – прорычал зычно – сопровождая слова журчанием мочи
- Чернутый! – взвилась Тоня. Анна успокаивающе положила руку ей на плечо.
- Петька, ты что вытворяешь? – это уже кто-то другой. В ответ раздался мат.
Врачам никто не жаловался. Все понимали, что его могут отправить в закрытое отделение. 
Настроение было испорчено. Пообедали молча и быстро. Возращение было столь же экстравагантным – Петя все еще оккупировал туалет.
- Я поговорю с ним? – предложил Толя
- Нет! Это обычное демонстративное поведение – Нужно не обращать внимания и все пройдет.  Он же не ходит голышом, время выбрал, когда врачей нет, значит, соображает, что делает.
Пети хватило еще только  до вечера. Когда они принялись  ужинать он подошел к ним
- Видишь, какое ничтожество ты любишь? Ты же не будешь отрицать, что любишь меня? – вопрос был задан громко с нотками торжества в голосе
- Я действительно  была влюблена в тебя! – Анна говорила спокойно, глядя Пете в глаза.– Твоя любовь  возродила во мне чувственность. Спасибо. А потом
ты сам разрушил  все. У тебя еще есть, что сказать мне?
Петя не нашелся и ушел из столовой.
Не было его ни на завтраке, ни на обеде. Перешептывания и переглядывания в столовой насторожили Анну, она еще помнила о Вите. Тоня принесла весть. Оказывается, Петя отказывается от еды и рвется выписаться из больницы. Устроил врачам скандал. С вечера лежит в кровати и встает только по нужде.
Анна с Толей зашли в палату к Пете. Он лежал, завернувшись в одеяло. Изможденное лицо отражало на себе бессонную ночь.

Петя почувствовал прохладную ладошку на своем лице. Воздух в комнате стал вязким, им не возможно было дышать. Анна! Он не сомневался - это она.  Он сам себя не понимал. Любил ли он ее или просто искал пути сломить ее сопротивление? Или боится признаться себя, что его вновь нашла Любовь, а он бездарно ее профукал? А вчерашний день?! Надо ж такое учудить! Он думал, что она возмутится, начнет отнекиваться, а она приняла удар, да еще как. Он сгорал со стыда.
- Петя, выписываться тебе не стоит. Ты должен пролечиться, чтобы нормально жить! И никакая женщина не должна заслонить для тебя эту цель. И если в тебе есть  любовь ко мне, то тебе это должно помочь. – мягкий голос Анны лечил его душевные раны – И … она помедлила … хорошо, когда в тебе есть любовь даже к ничтожеству …. Это лучше, чем мертвая душа. … Поверь мне. Я знаю.