Трудовой десант

Владимир Мурашов
        Так уж повелось, что горожане помогают колхозам.
        Вначале убирали картошку. Никто не был против и к этому привыкли.
        Потом город обеспечивал сенокос и прополку овощей. К этому тоже привыкли. 
        А потом случилась холодная весна и были плохие виды на урожай. Город был вынужден помочь деревне в посевной кампании.
        Деревне это понравилось.
        Пришла новая весна, за ней ещё одна и ещё, а город так и продолжал помогать деревне в посевных кампаниях.
        Никто ничего не объяснял. Райкомы сообщали городским нужное число людей и этого было достаточно.
        Что касается сельчан, то они городским были благодарны и бесплатно давали молоко.
        Но это было вначале.
        Со временем колхозники стали задумываться. Ведь если город регулярно присылает столько людей, значит там, в городе, все поголовно валяют дурака. Зачем же таким бесплатно давать молоко?
        И давать молоко перестали.
        Теперь сельчане, глядя на толпы городских, предпочитают не работать вообще. Они сидят на лавочках и обсуждают события.
        Колхозники так делают не из зависти, и не из вредности, а потому что везде нужна справедливость. Колхозники всегда получали копейки. Или не получали ничего. Так почему теперь не поработать городским? Зарплата у них большая.
        Городские работают в колхозе, а зарплату получают в городе, как - будто продолжают сидеть в своих НИИ и в проектных организациях.
        При этом колхоз получает дармовую работу.
        Всем от этого хорошо. Давно бы так.
        К этому бы тоже привыкли, но село требует все больше и больше работников. Каждое новое лето для города становится особым.
        Узнав разнарядку, директора городских организаций сразу меняются в лице.
        Однако вопрос директора: «А где возьмешь?» не рассматривается в принципе.
        Несознательного директора тут же вызовут на ковер, и директор будет правильно понимать текущий момент.
        А с некоторых пор сельхозработы взял на контроль самый главный руководитель республики. И в небо стал регулярно подниматься его вертолет.

        Летом на селе работают городские райкомы комсомола. Они помогают председателям колхозов по самым неотложным вопросам. Например, определяют нужную численность городских.
        Замечено, что особенно активны комсомольцы постарше. Им скоро уходить из комсомола и не факт, что они станут начальниками или вообще получат какую-нибудь должность.
        Между ними идет соревнование. Комсомольцы придумывают разные инициативы и сообщают о них в город.

        Простые сельские жители во многом правы. В городе есть бесполезные организации.
        Называются они вычислительные центры.
        Все знают, что светлое будущее за кибернетикой и электроникой. И от него никуда не денешься.
        Однако сегодня деятельность вычислительных центров поглощает миллионы бюджетных рублей. Эти организации отвлекают массу грамотных людей из народного хозяйства, но ничего не дают взамен.
        Центры возглавляют, как правило, начальники, не справившиеся с работой на других участках, или вообще всю работу завалившие. Таких начальников держат подальше от производства, чтобы они не наносили дальнейший ущерб.
        Руководящий работник получает хороший оклад, никому не мешает, и ни на кого не обижается. Спокойно дорабатывает до пенсии.
        От него даже польза есть. Такие начальники никогда не спорят с райкомом по вопросам разнарядки в колхоз и всегда дают нужную численность. Потому что правильно понимают текущий момент и свою задачу.
        А на работе за него все сделают специалисты. Или ничего не сделают, а объяснят причины, почему нельзя было сделать то-то и то-то. Потому что никто толком с них ничего не спросит.

        Но бывают исключения. Один начальник разобрался не только в работе, но и в проблемах кибернетики вообще. Он регулярно читал отраслевые руководящие материалы и журнал «Знание – сила».
        И с некоторых пор к начальнику пришло вдохновение. Он зачитывал стихи на производственных совещаниях. Его не поняли и быстро убрали.
        А жаль! Он поверил в прогресс, как никто другой.

        Раньше Максим работал системным инженером и у него не было ни малейшего  желания кем-то руководить. Он и теперь уверен, что такая работа не для него.
        Но получилось так, что ему вдруг позвонили и предложили очень хороший оклад. И он согласился. А хороший оклад специалисту можно назначить только при высокой должности.
        Максим был сходу назначен заведующим отдела расчетов. Теперь у него две больших ЭВМ и персонал за сорок человек.
        Он неплохо знает операционную систему на 20-х и 22-х ЭВМ ряда ЕС. Не то, чтобы полный блеск, но у него есть опыт, и нет боязни.
        И ему странно видеть, что в этой фирме программисты, проработавшие по 5 лет и более, не знают простых и хорошо известных вещей.
        - Господа, а что - же вы делали все эти пять лет?
        Сначала его не воспринимали всерьёз и считали выскочкой. Подбрасывали каверзные вопросы с неизменной шуткой в конце:
        - Что бы это значило?
        Он давал ответы, но вопросы следовали один за другим, а потом стали повторяться. Тем, кто их задавал, было ничуть не стыдно за свое незнание.
        Максим спросил у Натальи, их начальницы, почему она не отправляет таких специалистов в колхоз. Им там самое место.
        Наталья отвечала, что в колхоз их не затащишь. Берут справки по болезни.
        Пришлось действовать самому.
        Максим попросил задавать вопросы в письменном виде. Потом он направит их руководству со своими комментариями.
        И шутки сразу прекратились.
        Неразрешимых проблем в системе нет. Да и не было. Беда в другом. Все его подчиненные – молодые и красивые женщины, или вообще незамужние.
        И нет ни одного мужчины, а он  - неженатый. Это обстоятельство создает немалые препятствия для успешной деятельности его отдела.

        Когда-то отраслевой вычислительный центр тоже работал вхолостую. Некоторых мучила совесть, потому что не все бездельники. Но большинству такая работа нравилась. Приходили на работу, над чем-то трудились или делали вид. Утром включали ЭВМ, а вечером  выключали, составляли отчеты и ходили на собрания. Даже получали премии.

        И вот однажды из какого-то НИИ пришел новый директор. Называл себя Юрием Николаевичем. Молодой и решительный директор. У таких бывает много идей и амбиций.
        Казалось бы – скучное ремесло. Автоматизация учета. А он поймал кураж. Юрий специально создавал проблемы себе и подчиненным.
        Но интересно то, что Юрий всегда добивался решения проблем. Одних заставил писать качественные программы. Других вынудил уволиться. Часть программ приобрел на стороне.
        Ему советовали умерить пыл. Здесь теплое место и работает немало таких, кого пристроили высокие друзья и родственники.
        Неизбежно будут неприятности. Сидел бы тихо. И не это главное. Даже успешная разработка  создает новые проблемы.
        - От тебя будут требовать регулярных расчетов, о которых сейчас твои подчиненные и понятия не имеют. Понадобятся ответственные и грамотные специалисты. Вычислительная техника капризна и часто выходит из строя. Да и новые программы не могут сразу стать совершенными.
        Но Юра никого не слушал.
        Прошло какое-то время и его вычислительные машины стали работать в три смены.
        Теперь каждое утро обслуживающий банк получает стопки аккуратно распечатанных платежных поручений. А поставщики, только вчера сдавшие сырьё на переработку, стали немедленно получать причитающиеся им деньги. Это была необъяснимая и немыслимая оперативность!
        Из созданных массивов информации легко получались варианты анализа задолженностей и выполнения плана поставок.
        Да мало - ли что можно сделать полезного!
        До его прихода кое-что было сделано и счастливо забыто. Он присматривался к прошлым разработкам. И приказал запустить, казалосъ, никому не нужные программы плановых расчетов.
        Максим мх проверил. Забытые проекты оказались совсем неплохими  и теперь его по телефону регулярно бомбят плановые отделы производственных объединений
        - А нельзя - ли сделать ещё один дополнительный расчет? Просим еще раз поменять входные данные.
        Вас об этом просит такой-то. И называют имя высокого начальника.
        Вот только банк поступил негуманно. Он ужесточил сроки приема сведений на оплату. И  теперь постоянно штрафует за задержку, выставляя штрафные санкции через министерство.
        У министерских финансистов вместо облегчения появилась дополнительная головная боль. Перерасход по статье убытков. Раньше этого не было.
        Но с банком всё можно согласовать. На более высоком уровне.
       
        Дальновидные люди объясняют, что у Юрия есть свой, личный  интерес. У него на выходе кандидатская диссертация.
        Всем понятно, что так диссертации не делаются. Надо найти хорошего шефа, который подскажет, как добавить три копейки в нечто известное, и тогда будет всё замечательно. Защита диссертации будет гарантирована. Всё пройдет без сучка и задоринки.
        А тема Юрия даже не научна, не диссертабельна, и никому не интересно, что  проделано много полезной работы.

        Может быть всё и так, но по большому счету, диссертация - мелочь. Юрий уже сделал то, чего никто не сделал в республике.
        И желает сделать очень многое. Ему нравится такая работа.
        Дальновидные люди разводят руками:
        - Ну что возьмешь с бывшего десантника?

        Прошлым летом было так.
        Юрий Николаевич устал доказывать в райкоме, что он уже дал людей в колхоз сколько можно и ещё чуть - чуть. Что он должен обеспечить трехсменную работу двух из трех вычислительных центров, входящих в состав отраслевого.
        Работу одного центра он остановит. Черт с ним! Если министерство не получит в понедельник оперативных сведений, там поймут. Не чужие.
        Но нельзя из-за работы в колхозе ещё раз получать штрафные санкции банка.

        Райкомовцы тоже люди. Его поняли и согласились.
        Юра! Зачем же ты взвалил на себя такую ношу! Валял бы ты лучше дурака!
        В качестве главного довеска Юрий сам прибыл в подшефный колхоз, чтобы поработать в выходные вместе с подчиненными.
        Был вечер пятницы. Полевые работы были окончены. Его народ поужинал и отходил ко сну.
        Но он выпил с друзьями, и, как назло, подвернулись те самые перезрелые комсомольцы. Юрий с ними заспорил, обозвал мальчишками и салагами.
        Юрий далеко не дурак и знал, чем это грозит, но рядом были подчиненные, а он был прав и не хотел уступать.
        А комсомольцы знали, что надо делать и куда-то позвонили.
        В понедельник Юрий перестал быть  директором и его не смог отстоять замминистра, а министр тогда отсутствовал.

        С тех пор прошел год. Юрия сильно понизили в должности. Он бы давно ушел, но что-то у него не складывается с новой работой.
        Коллектив почему-то стал его очень сильно любить и это не нравится новому директору, Олегу.
        Новый директор постоянно на что-то намекает и даже подталкивает.

        Вчера объявили общегородской аврал. Массовый выезд в колхоз на уборку овощей.  Трудовой десант.      
        И сегодня по городу в сопровождении машин с мигалками проходят длинные колонны автобусов с горожанами.
        От их организации отправится команда на двух автобусах. Старшим назначен Юрий Иванович.
        Это неспроста. Надо, чтобы он получил негативный заряд. И ещё раз понял, что надо поскорее уходить. Потому что там, в колхозе, он неизбежно встретится с комсомольцами, как раз с теми, с кем был конфликт.

        Колонны автобусов прибывали на поле выстраивались в ряд.
        Народ выходил и осматривался. Вокруг были бескрайние посадки овощей с холмом посередине, пересеченные каналами мелиорации.
        Юрий отвел Максима в сторону и негромко сказал:
        - Максим, нужно сходить к комсомольцам и дать сведения, сколько прибыло наших людей. И получить от них фронт работ.
        Спроси у соседей, где их можно найти. Разберись. Я не могу их видеть. Сам понимаешь.

        Комсомольцы оказались дальше. На противоположном склоне холма стоял легковой УАЗ, и рядом с ним за походным столиком сидел молодой человек в полувоенной форме. Он что-то записывал. Из автомобиля доносились звуки радиостанции. Кто-то менял волну. А ещё один уходил в направлении канала.
        Там, за каналом, насколько хватал глаз, шла уборка капусты. Народ с размаху бросал кочаны капусты в кузова автомашин. Доносился веселый гвалт.
        Максим посмотрел назад. Десятки желтых автобусов «Икарус» сверху были похожи на цыплят. А по всему полю копошились тысячи людей. Убирали брюкву.
        Там же, посреди поля, на перекрестке следов от автомашин, стоял регулировщик ГАИ и жезлом куда-то направлял пустые и полные грузовики.
        Это была невероятная показуха, придуманная для какого-то важного лица. Ещё один регулировщик стоял в том месте, где на насыпь шоссе поднималась полевая дорога.
        Там же стояло множество милицейских автомашин с мигалками. Они сопровождали колонну горожан в колхоз и теперь ждали, когда все закончат работу.
        По тому, как держались рядовые милиционеры, в милицейских легковых сидели не самые слабые начальники.

        Из кучи вчерашней ботвы выскочил енот. Он поленился убежать с утра пораньше, когда ещё не подвезли людей.
        И ошибочно посчитал, что все обойдется. А может, проспал.
        На его беду  людей становилось всё больше и больше.
        Теперь у него стресс. Предынфарктное состояние. Лес был на горизонте с одной стороны и на горизонте с другой. А вокруг, насколько хватал глаз, были люди и техника.
        Он не знал, куда ему бежать. Енот был похож на крупную жирную собаку, и совершал круги вокруг убежища.
        Енот, наконец, понял самое главное, что ему никто не угрожает. Енот  куда-то побежал зигзагами под радостные крики и свист.
        Никто и не думал его останавливать. Он бежал не слишком быстро, и даже обиделся на то, что оказался никому не нужен.

        За пару – тройку часов всю отведенную им работу выполнили. Максим успел заметить, что на горе появлялся комсомолец с планшетом и что-то записывал.
        Идти к комсомольцам с отчетом не было особой надобности. Да и желания.
Юрий с ним согласился.

        Потом все городские дружно достали сумки - ссобойки. Выпили и закусили, чем бог послал, а сборная команда управления общественного питания спела песни про несчастную любовь. После чего поехали домой в сопровождении машин с мигалками.

        Максиму приснился сон. Он работает с бригадой на поле. И под его чутким руководством успешно идет прополка овощей.
        Солнце стоит высоко и скоро перерыв на обед. Но нарастает непонятная тревога. Его инженеры и операторы что-то кричат и показывают на небо.
        А сверху опускается аппарат. Аппарат какой-то невиданный. Это чудо конструкторской мысли или НЛО. Происходит мягкая посадка.
        Это всегда опасно. Если начальство - жди неприятностей, а если НЛО - совсем плохо.
        По вопросам НЛО наука не может сказать ничего определенного и постоянно уходит от ответа. Однако хорошо известно, что барабашки из летающих тарелок обладают невероятными возможностями и управляют колоссальной энергией.
        Пришельцам ничего не стоит поразить любого смертоносными лучами или забрать в свое К – пространство. У них это запросто.
        Максиму становится нехорошо. Ему предстоит подойти поближе и разобраться, потому что он руководитель и за всё отвечает.
        Ему страшно, но на него надеется весь женский коллектив.
        Максим идет навстречу опасности и у него слегка дрожат колени.
        Обстановка меняется. Вместо барабашки выходит глава государства. Он в ослепительно белом скафандре.
        Тем лучше. Глава государства все увидел из космоса. Работа сделана качественно. Максим ожидает похвалы.
        Но нет. В руках у человека в белом подзорная труба и он придирчиво рассматривает качество прополки.