Памяти Фрунзика Мкртчяна

Александр Таронский
   Есть ли в армянском кино более натуральный актёр,чем Фрунзик Мкртчян, которого бы знали, любили и уважали русские зрители, и тем больше, чем больше времени проходит с того злосчастного мига в конце декабря 1993 года, когда актёр, изрядно выпивший, умер в своей бедной однокомнатной квартире на краю Еревана от инфаркта, а двадцатидвухлетний больной сын, сидящий напротив отца так и не почувствовал его смерти? Я помню слова брата Фрунзика,известного армянского режиссёра, который как-то невзначай сказал:" Фрунзик умер, потому что не хотел жить..."
     Да, жизнь, когда приносит одни горести и разочарования, не может стать волевой установкой для творческого человека, изнеженного славой и вниманием, человека, который не мог видеть, как теряет самого близкого для себя человека, единственную свою надежду - сына, которому не могли помочь лучшие врачи Запада... Фрунзик умер именно в тот период, когда развалился Советский Союз, когда в Ереване даже не было часового освещения в день, когда холод и мрак окружающего гармонировали с трагической  безнадёжностью в душе великого актёра.
   Но он умер, чтоб снова вернуться к своим зрителям, которые только сейчас прочувствовали всё величие, казалось незаурядного комика, но когда после просмотренного комментируешь роли Фрунзика, понимаешь: это был великий трагик по своей натуре, одевший внешнюю оболочку комика. И я думаю, что если бы он прожил дальше, он бы сыграл свои лучшие роли, в которых философия жизни характеризовалась бы другими величинами, как мы определяем для себя незаурядные шекспировские образы в разных измерениях трёхмерного пространства...
    Фрунзик родился в самом провинциальном и традиционном городе Армении в далёком 1930 году, когда Ленинакан, только что переживший боль страшного землетрясения 1926 года, который по масштабам разрушений ничем не уступал землетрясению в декабре 1988 года, унёсшему жизнь более двадцати тысяч человек только в этом городе.Это было время, когда новоиспечённая столица Армении Ереван ещё не встала на ноги, а литературная и театральная жизнь была сосредоточена в Гюмри, а самые выдающиеся поэты Армении Аветик Исаакян и Шираз были родом из самого талантливого города Армении (кстати, в Турецком квартале Ленинакана в местечке Урми-япа родился и самый великий гуру всех времён Гюрджиев, о чём есть свидетельство его соратника и ученика Успенского). Именно Ленинакан и должен был стать столицей Армении, если бы не близость турецкой границы ( по реке Арпачай, которую когда-то переходил Пушкин). В воздухе этого города есть какая-то примесь, что даёт человеку обаяние таланта и юмора, этот воздух насыщен неестественным  загадочным свойством делать человека сопричастным к чужому горю и быть сопричастным ко всему человеческому.Всё что есть во Фрунзике человеческого и натурального было им взято из родного своего гнезда - Ленинакана.
   Но плохо одно, что по русским телевизионным каналам не показывают первые фильмы в которых снялся Фрунзик Мкртчян "Парни из музкоманды", "Хозяин и слуга", "Мужчины","Треугольник" - именно от этих фильмов пошла народная любовь, я думаю, что об этом должны думать, ибо пришло время посмертной славы великого трагика и комика, которого даже русские по доброй старой восточной традиции называют только по имени - Фрунзик, наш Фрунзик...