Он умел защищать тишину. Гималетдинов

Люба Рубик
                Опубликовано в газете "К коммунизму" май 1985 г

                Из цикла военных очерков "Окопные были"

   Если бы кто-то сказал в грозную пору семнадцатого года батраку-подростку, что он скоро станет хозяином своей судьбы, не поверил бы.

От зари до зари Гнрфаи Гималетдинов гнул спину на чужих полях рядом с пятерыми братьями и сестрами почти задаром...

Хлеба вволю никогда не ел.

Ходил в лаптях и в лохмотьях, и только горе не забывало посещать батрацкую избу в одной из деревень Нуримановского района.

В 1914-ом первая германская война отняла у мальчишки брата Фасхетдина. Потом весь израненный вернулся домой брат Назай, но тоже прожил недолго, скончался от ран.

Стучался в двери голод, стучалась нужда.

Согнулся от непосильного труда отец.

Поседела еще  не старая мать.

Слезы матери и сестер терзали душу юного Гирфана: «Неужели нельзя ничего изменить к лучшему? Неужели так будет всегда?»— Так думали миллионы бедняков.

   Октябрьская революция распрямила плечи  трудовому люду.

Стал хозяином своей судьбы и Гирфан.

Записался добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил чекистом. Громил на Украине махновцев.

Вернулся домой в 1921-ом, битый и раненый, но возмужавший в боях и гордый от сознания сопричастности к великим историческим событиям в стране.

   А вскоре и невестушка нашлась. Уехал он с нею в Уфимский район, в деревню Карашиды. Зажили, хоть и небогато, по зато свободно.

К труду им обоим было не привыкать — выдюжат. Лишь бы на себя работать, а не толстую мошну хозяина набивать.

Жили молодые так и свято верили в лучшее будущее.

И времена эти не заставили себя долго ждать Коллективизация прокатилась и по Башкирии. Гирфан  одним из первых записался в колхоз и агитировал других.

В колхозе зажили   дружно. Трудились, росла тем временем и семья. Радовался Гирфан с женою подрастающим своим пятерым детям.

Но недолго длилось счастливое время.

Началась война с белофиннами, Гирфана призвали на службу.

Только вернулся, как вскоре застигла весть о Великой Отечественной.

И вновь Гирфан попросился на фронт. Да только прнзвали-то его молодых сыновей.

А его самого направили в трудармию. 

Много пришлось Гирфану поработать во время войны.

Работал на Урале на молодом, но уже знаменитом Уралмашзаводе. Потом на Челябинском тракторном.

А когда сын Кашаф вернулся с фронта домой без ноги, пришлось, наконец, и ему повоевать,  заменить сына на фронте.

   Редкой в ту пору военной специальностью овладел Гирфан Гималетдинов. После курсов он стал огнеметчиком. 

Их распределили в разные соединения небольшими группами. Огнемет был нелегок, весил около 60 килограммов. Нелегко было уже в  годах Гирфану управляться с ним. Но зато против танков врага  в руках у солдата это было грозное оружие. От него горело все, что могло и не могло гореть.

Особенно запомнились Гирфану ожесточенные бои в Литве. Немцы и вкупе с ними националисты из местного населения, засевшие в глубокой обороне, к тому же до зубов вооруженные, занимали лучшие, скрытые позиции.

Взять эту оборону было нелегко... Вначале принялись за дело артиллеристы. Массированная артподготовка подавила многие огневые точки врага. Потом пошла авиация. Не обошлось в этом тяжелом бою и без знаменитых «Катюш».

А уж за ними в дело пошли и огнеметы. Под шквалом огня и под прикрытием  танков немцы бросили навстречу «тигры» и «пантеры», которые тоже прикрывали пехоту.

Гирфан устроился со своим огнеметом под прикрытием  полуразрушенного дома. 

И в том бою поджег четыре немецких танка.

- Ну и дают наши «самовары!»— радовались пехотинцы метким попаданиям огнемётчиков. И с криком «Ура!» бросались вперед.

Горела земля, горела техника, горели высокие латышские ели.

   Только за один этот день наши части продвинулись чуть ли не на 30 км. За участие в этом бою Гирфану Гималетдинову вручили медаль «3а отвагу».

   Однако и для огнемётчнка эта схватка с врагом не прошла даром. Вражеская мина угодила в крышу дома, у которого он залег.

И крыша рухнула на отважного солдата. Получил очень тяжелые ожоги и ушибы. Кроме того, осколками мины успело пронзить тело в нескольких местах.

Каким чудом остался жив солдат, он и сам удивлялся.   

Почти год  пролежал воин из  Башкирии в госпитале на Волге.

Получил удостоверение инвалида третьей группы. Но из армии не ушел. Попросился снова на фронт и добился своего.

Дошел до Восточной Пруссии.

Великая Победа застала  Гирфана Гималетдинова при конвоировании пленных немцев на станции Епифаново уже у нас, в России.

— Что творилось тогда на этой самой станции! — рассказывает старый солдат,— поцелуи, пляски, ликование! И залпы, залпы! Праздничный салют...И я расстрелял свои последние патроны новенького автомата.

    Об этом человеке- ветеране, скромном сельском  труженике  хочется сказать стихами:

Он помнит батрачество,
Помнит войну.
Да,  он умел защищать тишину!..
               
                Любовь Селезнева, член Союза Журналистов РФ и РБ

                с. Карашиды Уфимского р-на РБашк

Иллюстрация взята здесь: http://ok.ya1.ru/index.php?newsid=70137
Советский солдат-огнемётчик ведёт огонь из РПО "Рысь"