Утраченные возможности

Кукла Фарфоровое Сердце
 В жизни всегда есть место утраченным возможностям.

 Наверное, потому, что нельзя обьять необьятное. А хочется.

 Хочется успеть попробовать и испытать все, научиться многому, достигнуть недосягаемого.

 Вот и рвешься на части.

 Одна часть тебя тянется к тихому семейному счастью, благополучному существованию в заботе о близких, детях, родителях, внимании к родственникам, близким и далеким.

 Вторая - упорно идет в направлении продвижения по карьерной лестнице, обуреваемая желанием покорить все новые и новые профессиональные вершины, получить новые навыки или в одной отрасли, или в другой, или в нескольких одновременно (желательно, потому что одна, зачастую, надоедает), достигнуть успехов в сфере труда на благо общества и себя (не в последнюю очередь. Может даже в первую).

 Третья, в это время, усиленно старается приумножить свои материальные достояния, ищет все новые и новые пути и возможности для этого, либо же расширяет и усовершенствует старые.

 Еще одна, для многих потаенная, и не всегда вообще реализуемая по жизни - всей душою жаждет выразить свои сердечные порывы в творчестве разного рода.

 НО. Времени то на все это, вместе взятое, катастрофически не хватает! Или недостает возможностей. Или не пробил час. Или просто не готов еще. Или банально не получается.

 Вот тогда и всплывают на поверхность все твои упущенные возможности. И расцветют буйным цветом на поверхности твоей совести и еще чего-то такого, чему пока не подобрала правильного определения.

 И рано или поздно эти самые, упущенные возможности, начинают давить на тебя, тяжким грузом ложатся на левое плечо (почему именно на левое? Долго обьяснять, я пока не об этом), сжимают твое сердце тисками тягостных мучений и кольцом мучительных сомнений.

 А еще со временем начинают проявляться, тем или иным боком, последствия всего, что не успел или не смог сделать-охватить.

 Сделал успешную карьеру - не уследил, как выросли дети, недополучив твоего внимания, эмоций, поддержки, понимания, и родительского, неотстраненного вклада в формирование нового человека. И тогда, взрослый уже сын или дочь, в минуту откровения говорят тебе: "Мама (папа)! Мне все детство так нехватало тебя! Твоей теплой руки (мудрого совета, отцовской поддержки). Тебя постоянно не было дома, ты всегда куда-то спешил (спешила). А я скучал (скучала)по тебе, ожидая вечерами, что ты все же прочитаешь мне сказку перед сном!"
 *Фильм вчера смотрела, с аналогичным эпизодом, который, собственно, и натолкнул на данные размышления

 Ты помогаешь своим детям (или чужим, у кого как), всеми силами, а в это время, на другом конце горда (страны, мира) - твоего внимания требуют постаревшие, и ставшие уже беспомощными, родители, вырастившие и воспитавшие тебя человеком.
 Ты мчишься сломя голову к ним, чтобы быть рядом в трудную минуту (поддержать, помочь), а в это время трудные минуты переживают твои дети, нуждаясь не менее в помощи.
 И редко у кого эти моменты совпадают в одном времени и пространстве.
 Если совпадают, и удается их гармонично сочетать - это уже счастье. Но добыто оно, опять же - потерей определенных возможностей в свое время - ты не уехал в путешествие по миру, не пожил отдельно от родителей, познавая себя и свои силы в самостоятельном выживании. Ты завел семью и выбрал оседлый образ жизни, лишив себя свободы выбора перемещения в пространстве. Это еще один аспект.

 Идем далее - ты посвятил свою жизнь детям, родителям, близким, мужу (жене)? По-ходу не смог проявить себя, как профессионал, в какой-то важной сфере деятельности, и в результате остался с кучей нереализованных амбиций и планов, которые строились тобой в юности на свою будущую жизнь.

 Отдал бОльшую часть времени зарабатыванию денег - утерял что-то важное, к чему стремилась всегда душа, зато обеспечил своих потомком безбедным будущим и заложил фундамент для реализации всех ИХ возможностей.


 ...а стихи и поэмы, вкупе с рассказами и повестями - фантастическими, романтическими, лирическими и сказочными - так и окаменели невысказанными эмоциями на донышке твоей души...

  И вот ЧТО в этом списке возможностей главное? И главное, КАК гармонично и в полной мере все это совместить в одной, отдельно-взятой, локальной и ограниченной жесткими временными и силовыми (силами одной личности, в смысле) рамками?

 Вопрос без отвека, как всегда.

 Или он есть, ответ этот, но каждый должен суметь как-то его найти.

 И от того - сумет ли, зависит финал и результат, с которым ты придешь к этому финалу.

...а однажды поутру вдруг окажется, что ты опоздал на всю жизнь, не увидев прекрасный рассвет в чистом поле (у моря, в горах), не успел полюбоваться цветением ландышей или сирени в одну из последующих весен, пока ум твой, вкупе с эмоциями, были заняты решением очередной дилеммы - пойти налево, или направо, выбрать то или это...

 Вобщем, все, как в той старой сказке:

 Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь....

 А как хотелось бы, чтобы кто-то подсказал - куда и как найдо идти, чтобы найти все, что тебе нужно?! Неразрешимая задача, вобщем то. Потому что не всегда то и знаешь - ЧТО именно тебе нужно вообще.

 Вот поэтому - в жизни всегда есть место утраченным возможностям...

***

 Подозреваю, что времени не хватит, и места, если начнешь перечислять их все.

 А может, не стоит и перечислять, заморачиваясь по поводу?

 А стоит просто жить, каждым последующим днем, старась с максимальной степенью отдачи решать задачи, котрые он тебе преподносит, здесь и сейчас.

 Или же плыть по течению, ничем не заморачиваясь вообще, а только созерцая то, что происходит, со стороны, по-философски отстраненно, как проповедуют некоторые религии или верования, воспринимая все, происходящее с тобой, как данность свыше, или Карму, и не стараться вырваться из ее рамок, прыгая выше себя...

 Вобщем, выбор, в любом случае остается за нами. Как остаются за нами все наши нереализованные возможности.

--------

*Иллюстрация, возможно, не совсем подходит к теме, но мне она понравилась - красивая, харизматичная, сексуально-привлекательная женщина. И, вобщем то, к обсуждаемой проблеме ее можно все же присововкупить - это ведь тоже один из аспектов, к реализации которого в себе стремишься, и который, к сожалению, не всегда проявляется в полной мере у представительниц прекрасной половины человечества, по причине...(см. выше)