Кризис материальной пирамиды

Лев Совин
Мы знаем, что такое пирамида финансовая,  - э то когда искусственно надувается денежный пузырь, не обеспеченный реальным трудом. Потом он лопается,  вся пирамида рушится, поскольку это искусственное построение. Таким же является и возвеличенная до небес роль материальных благ и материального благосостояния. Погоня за материальными благами превалирует над всем и является определяющим фактором в жизни людей, политике и экономике, в международных отношениях, во взаимоотношениях между народами и государствами, в отношениях между мужчиной и женщиной, поколениями,  детьми и родителями. То есть все отношения между людьми построены и определяются в современном обществе прежде всего материальными благами.

Ну, как же? Для чего мы получаем образование? Чтобы получить достойную работу. Чтобы потом всю жизнь работать и уйти на пенсию в 65 лет или еще на года два позже. Мы переезжаем из села в город, чтобы жить в более комфортных условиях, стремимся  больше зарабатывать, строим  планы, учреждаем кампании, фирмы, стараемся раскрутить бизнес,  разбогатеть. Не всем удается, но мы завидуем тем, кому удалось и не прочь оказаться на их месте.

Погоня за материальными благами не раз приводила человеческое общество к катастрофе - это вся история разрушительных и кровавых войн.  Мерилом и идеологической основой всевозможных общественных концепция и понятий является материальная сторона. Расизм  и фашизм возникли на том основании, что одни народы производили больше и лучше, чем другие. Поскольку это так, то был сделан вывод о том, что одни являются выше других.

Приоритет материального над всем остальным  очень ярко проявляется в том, что человеческая жизнь ставится ниже материальных ценностей. Иначе как можно объяснить то сумасшествие, когда людей бросают в топку войны ради достижения материальных целей? Правда для этого всегда находятся идеологические обоснования. Погоня за материальным обогащением непременно и всегда вела и ведет к конфликтам между народами и государствами. Движение в сторону войны и конфронтации всегда сопровождалось воспитанием людей в нужном духе. Мы неоднократно в истории, да и сегодня можем наблюдать, как дружные ранее народы очень быстро превращаются в лютых врагов, хотя на самом деле у этих народов нет никаких причин относится друг к другу враждебно. Наоборот, если они веками жили дружно, то нужно очень постараться кому-то, чтобы их поссорить и натравить друг на друга до такой степени, что они готовы друг друга убивать.

Итак, абсолютизация и гипертрофированная роль материальных благ управляет человеческим обществом и самой жизнью людей. Человеческая жизнь ставится гораздо ниже материального обогащения. Но за всеми этими процессами тоже стоят люди, которые, обладая огромными материальными благами и властными полномочиями, всемерно продвигают эту политику в жизнь, что на самом деле означает неизбежное столкновение, конфронтацию и войну. Эта борьба за материальные блага идет полным ходом. Начаты и уже длительное время продолжаются оккупационные войны в Ираке и Афганистане. Люди убивают друг друга ради получения новых возможностей для роста материальных благ и дальнейшщего обогащения. Империалисты придумывают изуверские способы для того, чтобы оправдать войны в глазах людей. И им это удается. Борьба за обладание ресурсами проводится под предлогом борьбы с терроризмом.

Сама по себе эта борьба изначально, поскольку в жертву приносятся жизни людей, является бесчеловечной и  чудовищной. В условиях жесточайшего противостояния в борьбе за расширение своих материальных возможностей, компромиссов быть не может. Когда одна сторона пытается убедить мир в том, что они хорошие, а потом показывают пальцем на других и говорят, что они источник зла с имперскими амбициями, то это расчитано на оболванивание публики. На самом же деле, если одна сторона по сути ведет военный поход с целью захвата и обогащения, то другая сторона, если она не хочет отступать и сдавать свои позиции, тоже не только имеет право, но и вынуждена будет предпринять такие же или адекватные действия. В противном случае одни будут наращивать свои возможности, а другие их терять. А самое-то главное, что этот процесс наступления никогда не будет остановлен. Чем дальше одни будут отступать, тем больше другие будут захватывать.

Поскольку мир остается прежним и в нем превалирует борьба за материальное обогащение, которое выше всего, то жесткая борьба по всем направлениям, вплоть до военного конфликта, неизбежна. И это уже происходит. Руководители правительств не предлагают ничего, чтобы спасти мир от скатывания к новой катастрофе. В рамках старого подхода и образа жизни это сделать невозможно. Необходим новый взгляд на общество и человека, коренной пересмотр всех общественных отношений и ценностей современного общества.

Во главу угла должна быть поставлено не материальное обогащение, а жизнь человека и его счастье. Погоня за материальными благами человека счастливым не делает, а десятки миллионов людей потеряли свои жизни. Многие теряют жизнь и в наши дни, А если эти материалисты-империалисты приведут мир к новой войне, то счастьем это не будет ни для кого, вернее это будет ни с чем не сравнимой катастрофой.

Человек- это живое существо, животное. В чем смысл существования всего живого? Смысл в воспроизводстве себе подобных. Рыба мечет икру не для того, чтобы мы ее потребляли, а чтобы продолжить потомство. В этом весь смыл ее существования. Пчелы трудятся неустанно не для того, чтобы мы с одного улья получили 100 килограммов меда, а чтобы вывести потомство. Так же и человек.

Женщина покупает не всякую одежду, а только такую, которая, по ее мнению, понравится мужчине. Ее не интересует просто одежда. Все подчинено продолжению рода. Это используется и в потребительском мире. Мода, косметика, салоны красоты, прически, фильмы, клубы знакомств, социальные сети, эротика и многое другое - все это есть экплуатация настоящих и главных потребностей человека - продолжения рода.

Постоянный уклон в материальную сторону, в сторону зарабатывания средств, создания изобилия и так далее сделало эту сторону жизни главной. Но на самом деле человек постоянно озабочен только одним - продолженим рода. Это поиск спутника жизни и любви, рождение детей, а потом внуков. Люди счастливы тогда, когда все это удалсоь сделать. Старики, видя, что у них есть смена, с легким сердцем уходят в мир иной, выполнив свою миссию. Так вот миссия человека - это не убийство одного другим, это не захват и окупация других стран, это не воспитание своих детей в духе вражды и ненависти к  соседям, а рождение детей и продолжение рода.

Сегодня население стареет. Детей рождается мало. Людей направили в ложном направлении в сторону потребления и накопления материальных благ. Все это трудно, требует больших затрат, поэтому дети не рождаются, а человек , не выполнив свою основную миссию, становится несчастным. Общесто должно отвечать потребностям человека, основным его потребностям. Главным приоритетом должно стать продолжение рода и все, что с этим связано. В этом случае вся внутренняя и междунарордная политика претерпит коренные изменения. Внутри стран люди не будут гнаться за бесконечным и безграничным производством, а будут работать столько, чтобы средств хватило на содержание детей. Общество должно создать для каждого максимально благоприятные условия для выполнения основной функции. В таком обществе должно быть устранено неравенство между богатыми и бедными.

Отказ от материального соперничества и выдвижение  продолжения рода как основного приоритета в жизни человеческого общества позволит перейти к формированию доверия между странами и на его основе созданию мирового правительства, чтобы рационально и бережно использовать все, что есть на нашей земле, для помощи человеку выполнить свою основную миссию. Наступит золотой век в истории человечества без конфронтации и войн. Соседи будут жить в мире и дружбе, есздить друг к другу в гости и вместе сидеть за праздничным столом. Прошлый век с его войнами, враждой, ненавистью между народами, гибелью и страданиями десятков миллионов людей, будет вспоминаться, как сущий ад, через который прошли наши отцы и деды.



Иван Соколов