Школа. Окончание

 Прозвенел долгожданный последний звонок. Отгремел выпускной бал. Родители решили отвезти меня к морю на недельку, чтобы набраться сил перед поступлением в институт.

  - Алло, Боря? Привет. Я только сегодня приехал. Встретил Римку, она мне рассказала о трагедии и, что ты был свидетелем происшествия. Места себе не нахожу.
  - Я шёл метрах в ста от Ступина и видел, как Славка подошёл к перекрёстку, постоял несколько секунд и шагнул на проезжую часть. Откуда-то справа вдруг вырвался автомобиль, делая неловкие маневры, и я увидел, как белая ветровка подлетела вверх и упала прямо под колёса другого автомобиля. Визг тормозов, грохот... Я едва нашёл в себе силы подойти к месту аварии. В сплошном месиве соединились пять машин. Следствие установило, что водитель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Славку похоронили в Сергиевом Посаде, рядом с бабушкой.
 Перед глазами все поплыло. Представив эту жуткую картину - сердце сдавило ледяными тисками. Я положил трубку и вспомнил, как Славка пришёл проводить меня на море. Мы уже укладывали сумки в машину, когда он подошёл. Я смотрел на его лицо, которое когда-то держал в своих ладонях, на губы, которые целовал, и на глаза, которые способны были заглянуть в душу. Это присутствовало в голубизне его глаз.
  - Санёк, вы на долго?
  - На недельку. А потом надо будет готовиться к поступлению.
  - Я тоже похожу к репетитору.
Он подошёл ко мне совсем близко и уткнулся в мои волосы.
  - Твои волосы так вкусно пахнут.
Родители уже сидели в машине, а мы всё стояли прощались.

 Вечером я зашёл к Ступиным выразить своё соболезнование. Горем убитый Алёшка, увидев меня, дал волю слезам. Я понимал, что страдать ему пришлось одному. И сейчас он испытывал боль.
  Его взгляд был усталым и растерянным. К своим четырнадцати годам он впервые столкнулся с суровой реальностью. Войдя в квартиру, я не услышал ничего, кроме абсолютной тишины.
 Слушая его, я понимал, как сердце его разрывалось на части от горя и безысходности, и ему хотелось кричать: "А я? А как же я? Как же моя любовь? Моя жизнь?"
 Он надеялся что я отвечу на его вопросы.
  - Я тебя ждал... Я тебя очень ждал.
  - А знаю, Лёша.
Не задумываясь ни над чем, я просто понимал его.
  - Теперь я тебя буду провожать,- вдруг произнёс Алёшка.
  - Я сегодня никуда не уйду,- ответил я.
Его глаза выражали крайнюю степень благодарности. Мне показалось, что Алёшка вздохнул с облегчением, когда я выразил готовность остаться у него на ночь.
 Уже в постели при потушенном свете он шёпотом позвал:
  - Сань, ты не спишь?
  - Нет,- ответил я.
  - Сань, твоя дружба мне заменила счастье. Я люблю тебя, - проговорил он нежно. 
  - Алёша, не думай ни о чём. У нас с тобой всё будет хорошо.
 Он  провёл пальцами по моей щеке так нежно, что у меня ёкнуло сердце, и, наклонившись, коснулся носом моих губ. Меня охватила удивительная нежность к этому беззащитному, покорному созданию, и каждое его прикосновение было полно любви и ласки. Он придвинулся ко мне так близко, что я почувствовал юношеское тело, готовое к любви. Алёшка содрогнулся от непривычного трепета, разбуженного горячим прикосновением моих губ. Я вдруг понял, что этим поцелуем  сделал мягкую, осторожную попытку ступить на территорию, которая прежде в наших отношениях была запретной. Неутолённое желание прогоняло сон. В какой-то момент мне показалось, что Алёшка перестал дышать. Его рука медленно и неотвратимо ползла туда. Его пальцы оказались в том месте, которое больше всего нуждалось в его прикосновениях. Я не мог сдержать свои чувства, которые необходимо постоянно держать под контролем рассудка. Тёплая сильная волна захлестнула моё тело.
  Прошедшая ночь дала мне понять, как ему не хватало меня.

  - Санёк, ты не обиделся на меня за ту вольность, которую я себе позволил,- с загадочным видом сказал Алёшка, поедая меня влюбленным взглядом, когда провожал  утром.
Я обнял его и поцеловал, вселив в него тем самым непоколебимую уверенность в том, что в обозримом будущем мы не расстанемся.
  - Ты можешь звонить мне и приходить, когда захочешь.


* * *

 С одноклассниками встречаюсь редко.  Можно сказать почти не видимся. Борька поступил в военное училище, Мишка где-то в Питере. Шилова в то лето, после выпускного, выскочила замуж. Римку Король изнасиловали какие-то отморозки и она после суда переехала с родителями в другой город.
 Я не мог просто взять и вычеркнуть из жизни последний год нашей учёбы. Мне этого хватит на всю жизнь.
  Когда мы были вместе, у меня не было никаких сомнений в тех чувствах, что  будил во мне Славка. Я не знаю, какую струну он задел, как он сумел проникнуть в мою душу, но он там. Я, пожалуй, не встречал в жизни большего, чем у Славки,  самопожертвования, большей преданности, небрезгливости и, конечно, любви.
Он снился мне каждую ночь. Я  в тоске кричал, звал его - и просыпался от звука собственного голоса, чувствуя на губах солоноватый привкус слез. Остались сомнения, неуверенность и замешательство. Не изменилось лишь одно: ни один парень, ни до, ни после, не вызывал у меня таких чувств. Я знал его таким, каким не знал никто. Мы вместе принимали душ. Мы носили одежду друг друга. Мы носили белье друг друга. Всё это дарило нам второе дыхание юности.
 Не  верят  в  большую  любовь  только  болваны,  важно   считающие   себя
скептиками.

Я буду долго помнить его первый издевательский поцелуй, и мне нестерпимо захочется  закрыть глаза, прижаться к нему плотнее…


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.