Сказка о говорящем дрозде и сказка о вишне

Алекс Новиков 2
* Сказка о говорящем дрозде

Продолжение цикла сказок о маленькой принцесси и ее друзьях


Кот в Сапогах как в воду глядел. Над замком стоял детский крик с перерывами только на еду и на сон. Девочка росла такой капризной малышкой, каких свет не видывал.
– Хватит! Живите сами, как знаете! – дедушка король, мечтавший о спокойном житье на пенсии, собрался  и уехал в свой старый замок. – Буду приезжать только на праздники!
– У нашего нового короля очень капризная растет наследница. – Косари, в свое время так удружившие Коту в Сапогах, прислушивались к крикам из замка.
– Это из-за того, что принцессе позволяют слишком много, – говорили жнецы, –  вот и избаловалась!

Впрочем, подданные любили новых короля и королеву за то, что они не обременяли их слишком большими налогами.
Как-то раз девочка раскапризничалась так, что выбросила свой нательный крестик в окно.
– Ох! – вздыхала королева, молясь перед иконой. – Что же дальше будет? Какой может вырасти девочка, и кто ее такую капризную, да замуж возьмет, если она своим крестиком швыряется? Неужели кто-то захочет так с ней всю жизнь маяться?
Тут на окно сел дрозд.
– Не расстраивайтесь, Ваше величество! – молвил он.
– Даже на самую капризную девчонку можно найти управу. Вы позволите мне поселиться в королевском саду? А я, в свою очередь, присмотрю за ребенком!
– Погоди, погоди, улыбнулась королева, – да не тот ли ты дрозд, что лису накормил, напоил, а затем напугал?
– В общем-то, это я, – дрозд вежливо поклонился, – разрешите представиться, Дрозд, по прозвищу Фрукт-Объедалович.

– Какое сложное двойное имя! Даже не каждый король может похвастаться таким именем! – Королева заметила, что при появлении дрозда девочка сразу перестала кричать, и с интересом посмотрела на птичку.
– Нет! К королевским фамилиям наш род не принадлежит! – Дрозд вежливо поклонился королеве.
 – Прозвали меня так родители за то, что я уж очень покушать люблю! Зато это мой единственный недостаток… Можно мне в саду гнездо свить?
– Я согласна, – ответила королева, хотя поняла, что Фрукт-Объедалович не только обжора, но и хвастун.  – Только прилетай в спальню к принцессе почаще!
– Я веселый дрозд! – птичка села на край детской кроватки. –  Много сказок знаю, много песенок знаю! Будет девочка их слушать, а потом и кашу кушать!
Малышка улыбнулась говорящему дрозду.

– Дрозд, – тихо проговорила она, – а ты завтра прилетишь рассказать мне сказку?
Тут королева чуть не упала в обморок, оказывается, девочка уже умеет говорить, но из-за своих капризов, прежде, не могла вымолвить ни слова: все силы уходили на крик и на плач.
– Конечно, – Фрукт-Объедалович сел на краешек детского одеяла, – Мы пойдем в сад, я много сказок знаю! Вот, например, сказка о вишне.

* Сказка о вишне.

« Жил да был в большом доме на горе маленький великанчик.
 Это когда маленькие великанчики вырастают – становятся большими великанами! А маленькие великанчики –  они как дети, только очень большие.
 Вокруг дома был сад с фруктовыми деревьями, подстать великанам: деревья большие и плоды на них тоже большие, все под размер великанов. Великан продавал свежие и сушеные вишни на рынке и получал за них кучу денег, а зимою пил вишневый компот. А мама великанша готовила вишневую запеканку. Ох, и вкусная штука эта вишневая запеканка! Впрочем, великаны были жадными! Простым людям саженцев своих деревьев не давали! Запеканкой никого не угощали! И вот сидел великанчик в саду и срывал с дерева большие вишни. Ягоды красные, сладкие и очень вкусные. Ел он их, и меры не знал. А тут летел мимо умный дрозд, сел на ветку и стал великана дразнить:
– Рыжий, рыжий великан, длинный как подъемный кран! – при этом дрозд взял и склевал самую спелую вишню.
– Ах, ты дразнить!– достал великанчик рогатку и стал пулять в дрозда вишневыми косточками.

А дрозд увертывается и продолжает дразнить великана.
– Великан ногою топнет, вишню скушает и лопнет! – пел дрозд, а великанчик от злости стал красным, как вишня.
Рассердился великанчик не на шутку, вырвал вишневое дерево с корнем, да как швырнет в дрозда! Дрозд увернулся и улетел. А дерево летело, летело, да и упало в королевский сад. Увидел его садовник, посадил, и теперь на нем сладкие вишни поспели!»
– Мама, хочу сладких вишен! – раскапризничалась принцесса. – И вишневую запеканку на завтрак!
– Конечно, мы с тобой их нарвем! – пообещал дрозд девочке – Сходим в сад! Только завтра! Уже стемнело, и ягод на дереве просто не видно! Попроси свою маму, и она сделает вишневую запеканку. Если она рецепта не знает, я ей подскажу! А сейчас я дам тебе один маленький подарок: дрозд положил на кроватку крестик, тот самый, что по глупости выбросила принцесса.
– Спасибо, дрозд! – обрадовалась королева. – Лучшего подарка не сыскать. Рецепт запеканки не забудь!
– Быстрее уснешь – быстрее проснешься, и будет завтра! – сказала королева, надевая крестик на шею девочки.

– Слушай, Сухофрукт! – принцесса так и не научилась выговаривать столь сложное имя. – А зачем понадобилось дрозду великана дразнить?
– Если не можешь назвать меня полным именем, то зови просто Дрозд! – обиделся Фрукт-Объедалович. – Это совсем другая сказка про то, как узнала лисица, что дрозд гнездо свил и деток вывел. Как она пришла и пообещала дерево срубить, а дрозда и его деток съесть, если тот не накормит, не напоит и не рассмешит её! Вот она сидела в кустах и смеялась до упаду, глядя, как великанчик за дроздом гоняется.
– Ах да, мне эту сказку мама рассказывала, – сладко зевнула принцесса и уснула.
Девочка впервые уснула без большого скандала, к великой радости королевы.
–  Хорошо, что у нас завелся говорящий дрозд, хоть и с таким двойным именем. И, если он с девочкой подружится, пожалую ему титул придворного дрозда и отведывателя ягод из замкового сада – решила она –  а мой муж, Карабас, пожалует ему кольцо на лапку!

Маме на заметку:

Вишневая запеканка (рецепт великанов)
На 4 порции понадобится: 5 ст. ложек муки, соль по вкусу,
4 ст. ложки сахара, 4 яйца, 100 г молотых лесных или грецких орехов,
1/2 л молока, тертая цедра 1/2 лимона, 500 г вишен (свежих или консервированных), 50 г сливочного масла, 60 мл вишневой наливки, или вишни на коньяке сахарная пудра.

Начнем с того, что муку, 1 щепотку соли, 2 стол. Ложки сахара, яйца и орехи тщательно перемешаем, вольем молоко, замесим однородное эластичное тесто. В готовое тесто добавим цедру лимона.
2. Свежие вишни необходимо вымыть. И свежие, и консервированные вишни откинуть на дуршлаг.
3. В керамическую посуду кладем 25г нарезанного стружкой сливочного масла, сверху укладываем вишни, засыпаем все оставшимся сахаром. (Кто любит, можно добавить немного корицы) Влить вишневую настойку.
5. Тесто выложить на вишни, сверху положить нарезанное стружкой сливочное масло. Не закрывая крышкой, поставить в холодную духовку. Запекать при 220 град. около 1 часа.
7. Посыпать сахарной пудрой, на стол подать лучше в горячем виде.