Мысль опережает время

Юрий Быков
Юрий БЫКОВ

Часть первая

ПРОЛОГ

Что может быть проще и полезнее двери? Мы пересекаем дверной проем не один раз за сутки: утром заходим в туалетную комнату, затем в ванную комнату, потом идем на кухню, оттуда возвращаемся в комнату, чтобы одеться, выходим из квартиры или дома, заходим в дверь машины, автобуса, трамвая, метро, доезжаем до работы, несколько раз минуем входную дверь, дверь коридора и, наконец, входим в кабинет. Среди рабочего дня не счесть раз посещаем туалет, кабинет начальника, заходим в комнату к другу или подруге. Выходя с работы, проходим несколько дверей. Опять проникаем через двери средств передвижения и попадаем через двери к себе домой, где все повторяется снова и снова.
Рукотворные помещения, как множество микромиров, в которые мы можем почти беспрепятственно, без всякой магии проникать по своему желанию. Правда, есть микромиры, в которые без помощи магии проникнуть все-таки нельзя. Есть помещения, комнаты, залы, на входе которых имеются различные кабалистические знаки: «Иванов И.И.», «Зам. начальника Бобкова В.В.», «Вход строго воспрещен», «Без предварительной записи не входить», «Председатель комитета …» и пр. Простому путешественнику по мирам становится холодно и неуютно, когда он приближается к очередному такому миру, потому как на этом этапе его путешествие может неожиданно закончиться, а может и, наоборот, послужит стимулом посетить еще множество микромиров.
Еще хуже, когда сразу за тяжелой высокой дубовой или даже окованной железом дверью стоит один, а то и два демона в серых костюмах и голубых рубашках, на плечах, на рукаве, на обеих сторонах груди которых имеются каббалистические знаки разной формы, цвета, размера. Некоторые из этих знаков имеют завораживающий металлический блеск. Хорошо тренированные демоны тут же произносят заклинания с тональностью в зависимости от ситуации и фейс-контроля: «Вы к кому, товарищ?», «Простите?», «Предъявите удостоверение!». Посетитель тут же впадает в ступор, его ненаработанная годами и без того скудная речь вдруг превращается в отдельные, порой несвязанные друг с другом слова: «Э,… простите…, я собственно к …, за …, для …, на …». Суровый взгляд и внешний вид демона плюс магическое движение рукой с добавлением заклинаний «Сегодня неприемный день», «Его нет на месте», «Приходите завтра во второй половине дня» окончательно завершают дело – путешественник по мирам разворачивается, и, понимая, что этот мир не для него, опустив голову, уходит.
Но на любую простую магию есть более сильная, можно сказать, великая и могучая магия. Путешественник по мирам может небрежно из нагрудного кармана достать символ с изображением кабалистических знаков еще более могучей силы. Вот они эти могущественные символы: «ФСБ», «МВД», «Администрация…». Немалую роль играет абрис лица путешественника. Как правило, чем ближе этот самый абрис подходит к краю фотографии, расположенной внутри могущественного символа, тем шире диапазон дверей в различные миры. Ну а симбиоз широкого абриса с могущественными символами, безусловно, неизмеримо расширяет круг доступа.
Какой бы неизмеримой силой не обладали вышеназванные маги, есть другие, они же Иные, чье могущество в проникновении не имеет границ, они всесильны. Какие знаки начертаны на принадлежащих им символах, не имеет ровно никакого значения. Благодаря великому и могучему Телепату-Телевидению их знают в нашей микровселенной все. Никакой, даже самый искусный или же извращенный ум не может придумать ни мир, ни дверь, в которую не были бы вхожи эти Иные.
Как можно увидеть, разнообразие миров позволяет классифицировать их на легкопроникаемые, на труднопроникаемые и на никогданепроникаемые.
По классификации г-на С. Лукьяненко, самый потаенный мир находится на седьмом уровне. Однако совсем несложно заметить, что сверхсекретные миры находятся здесь – на поверхности. Они рядом с нами. До них можно (только, к сожалению, не каждому) даже дотянуться рукой. На границе промежуточных миров стоит не один десяток демонов, как живых, так и механических. Механические демоны рассматривают узоры на руках, рисунки сетчатки глаза, слушают и сверяют различные тембры голосов, проверяют очертания лица путешественника, прежде чем дать ему возможность пройти в следующий мир. Это, скажу вам, будет посложнее, чем найти свою тень и примитивно шагнуть в нее.
Отдельная форма двери в другой мир – шлагбаум. Через шлагбаум может проникнуть все – и человек, и автомашина, и железнодорожный состав. Для проникновения в другой мир через шлагбаум порой недостаточно иметь кабалистические знаки в маленьких книжках или на нагрудных символах. Тут вступает в бой тяжелая артиллерия – амулеты. Форма амулета, как правило, – бумажный прямоугольник с портретом Иного, как правило, давно почившего. Обязательная атрибутика амулета – цифры. Они не разнообразны: если с портретом – то сто, если без портрета, но с памятником в том или ином городе – то тысяча. Хотя, с подачи некоторых Иных, пошли амулеты с пятитысячными цифрами. Сила и могущество этих амулетов ограничена их количеством. С увеличением количества амулетов прямо пропорционально увеличивается проходная способность путешественника по мирам.
Существует даже версия: якобы некоторые Иные соревнуются в создании амулетов большей магической силы. К примеру, амулет с изображением архитектурного памятника и пятитысячной цифры оказался значительно сильнее амулета с изображением Иного и цифрой сто.


1
Жареный желтый ломоть солнца висел наверху и никак не хотел сваливаться во вторую половину дня. Настойчивости, с которой этот желтый пятак разогревал все вокруг, могли позавидовать сталелитейщики. От одной только мысли, что вдруг возникнет необходимость взяться за что-нибудь, ладони рук начинали потеть. Казалось, еще немного и вода в фонтане в самом центре площади пойдет ото дна маленькими пузырьками, как в чайнике за минуту до закипания. Спасения от жары не было нигде.
Работать было ну совершенно невозможно. Сергей лежал на тахте, и у него не было желания не только встать и подойти к письменному столу, кощунственной была даже сама мысль поднять руку – после этой неимоверно тяжелой работы тело должно было покрыться неприятным липким потом. «Поразительно, – неожиданно подумал он, – в такую жару должна быстро испаряться вода, а значит, должны быстро образовываться облака, а следом за ними и тучи, и как следствие – дождь просто обязан пойти… А может, там на улице уже и испаряться нечему? Вся вода давно испарилась. Вот я сейчас встану. Выгляну в окно. А там… а там барханы из белого песка». Полоска солнечного луча пробивалась через неплотно задернутые шторы и совершенно не хотела двигаться, словно приклеилась к старой краске на старой половой доске. «А ведь все равно придется встать и продолжить работу. Осталась малая толика: одна седьмая одной шестнадцатой. Еще день-другой и можно будет вздохнуть спокойно. Но проклятая жара …», – лениво шевелилось у него голове.
А тут еще это неприятное воспоминание о недельной давности происшествии. Стоя в очереди в магазине, чтобы купить хлеб, какая-то совершенно неуклюжая тетка со здоровой и весьма нелепой копной черных волос на голове уколола его неизвестным предметом, имеющим быть место в ее противной грязно-желтого оттенка хозяйственной сумке. Что-то, видите ли, у нее там не так лежало, или не так повернулось в той-то сумке, но в толчее кто-то ее толкнул, и она выставив сумку, чтобы не потерять равновесие, чуть не упала на Сергея. Тётка стремительно исчезла, как будто это был мираж. В результате произошедшего сильно болело левое бедро. При детальном рассмотрении места укола, уже дома Сергей обнаружил разлившуюся синюю гематому. «Ну да ладно, пройдет, – утешал себя Сергей, – лишь бы не было заражения».
Сделав над собой определенное усилие, Сергей все-таки встал с тахты и пошел на кухню. Открыв дверь холодильника, он провел ревизию содержимого: банка консервов, засохший кусок российского сыра, початый пакет молока и три куриных яйца. «Не густо. Денег тоже кот наплакал. Ладно – с голода не умру», – размышлял он рядом с открытой дверцей холодильника. Выпив полстакана молока и съев кусок засохшего сыра, он поплелся к письменному столу. Включив старенький компьютер, Сергей вздохнул и принялся за работу.
«… На гладкой панели управления стоял стакан с ризом, прохлаждающим энергетическим напитком. Синг равнодушно смотрел в окно на уютный дворик, где беззаботно играли какие-то дети. К парковочному узлу причалил чей-то чужой, явно не из этого двора, серебристый играющий в солнечных лучах джамп. Из джампа вышли двое. Оба были одеты совершенно не по сезону: в темных облегающих тело костюмах».
Мысль, что эти двое затеяли какое-то нехорошее дело, а конкретно, должны были похитить детей, Сергей додумать не успел. В дверь позвонили. «Не пойду. Нет меня дома. Я очень ленюсь», – раздраженно подумал он. Но звонок не умолкал. И тембр его был какой-то уж очень настойчивый и даже более того – назойливый. Нехотя поднявшись, Сергей пошел к входной двери. За дверью оказался толстый низкого роста с черными неряшливыми волосами и крупным рыхлым носом, сразу обращающим на себя внимание, незнакомый дядька.
– Простите, это квартира Бобовых? – хриплым голосом спросил он и почему-то облизнулся.
– Нет. Это квартира Гороховых, – попытался съязвить Сергей и при этом перекосил рот, что, по его мнению, должно было означать безрадостную, но соучастливую улыбку.
– Извините, а где же тогда живут Бобовы? – совсем неподдельно удивился толстяк. И от этого тона Сергей почувствовал себя виноватым в том, что он не знает, где живут эти проклятые Бобовы.
– На соседнем поле. И поторопитесь, а то их скоро начнут косить. Вон какая жара на улице. Они уж, поди, созрели.
– Извините. Я, наверное, ошибся. И отвлек вас от важного дела, – скорбно, радикально поменяв тон, прошептал толстяк и опустил голову. – Так это точно не квартира Бобовых? Как же так, а мне назвали этот адрес, – толстяк вдруг попытался заглянуть в квартиру через плечо Сергея. Сергей подвинулся, не предоставив ему этой возможности. Тогда толстяк, после секундного молчания и преданного взгляда на Сергея, вытер тыльной стороной пот со лба и скорбно произнес:
– Еще раз извините, пожалуйста.
Толстяк, не поднимая голову, повернулся и пошел вниз по лестнице, что-то бормоча себе под нос. Разобрать его бормотание было совершенно невозможно. Сергей некоторое время смотрел ему вслед, пока незваный гость не скрылся за поворотом лестничного марша, затем почему-то посмотрел наверх. Не увидел там никого и, со вздохом закрыв дверь, пошел к своей нетленке.
Нога в месте укола совсем не болела, и только маленькая гематома напоминала о случившемся.
Экран компьютера за время отсутствия Сергея «заснул». Распаролив его, Сергей взялся было за работу, но какое-то чувство сомнения заставило его задуматься над описываемыми им событиями: а надо ли похищать детей, может быть это вовсе и не преступники, а кто-то вроде сантехников или электриков.
– Черт толстый, совсем с мысли сбил. А тут еще эта проклятая жара. Надо попить водички, – продолжая злиться на не вовремя подошедшего и отвлёкшего его толстяка,  пробормотал Сергей.
Он встал и пошел на кухню. Наполнив стакан теплой водопроводной водой и, естественно, совершенно не утолив ею жажду, он еще раз чертыхнулся и пошел к своему кормильцу – компьютеру. «Надо сосредоточиться и продолжить работу», – в очередной раз лениво подумал он. Но мысли никак не посещали его голову. Сергей закрыл глаза и расслабился.
«Медленно спустившись в открытой лифтовой кабине, двое неизвестных двинулись к играющим детям. У одного из них в левой руке вдруг оказался парализатор, да не какой-нибудь маленький бытовой, а самый настоящий – военный, черный, с массивной шершавой рукояткой. Сингу даже показалось, что он почувствовал приторный запах смазки этого парализатора».
В полной тишине загремел телефон. Сергей вздрогнул и со злостью посмотрел в сторону аппарата. «Господи, неделями не звонит, а тут в самый неподходящий момент!» Он дотянулся до трубки и хриплым голосом отозвался:
– У аппарата. – В трубке слышалось какое-то скрипение, шипение, что-то щелкало, а вдалеке фоном шли пикающие, едва различимые гудки. – Алло, – повторил он. Какофония звуков продолжалась. Уже собравшись положить трубку, он услышал:
– Старичок, ты чего молчишь? Здорово! – какофония сторонних звуков внезапно прекратилась. Голос слышался так отчетливо, как будто собеседник был рядом в двух метрах, а из всей телефонной сети во всем мире была только эта линия.
– Здорово, – машинально ответил Сергей.
– Весь день тебе звоню. Ты где бродишь? Забыл, что ли, нам с тобой сегодня к Лерке на раут?
– К какой Лерке?
– Ты чего, солнечный удар получил? Мы вчера с тобой договорились. В девять у нее дома. Будут нужные люди. Или тебе уже товар не нужен?
– Мне товар нужен, но у меня денег нет.
– Как денег нет, а два лимона, что тебе Стас передал.
– Лимоны я съел, а Стасу сломал ногу, и он теперь без лимонов, но зато в гипсе, – раздраженно прорычал Сергей.
– Алло, это Игорь? – осторожно поинтересовался незнакомец.
– Нет, вы ошиблись номером.
– Триста сорок три девятьсот …
Серега с раздражением бросил трубку. «Они что сегодня, сговорились все? Мне же работать надо».
«Двое неумолимо приближались к детям. Синга как парализовало. Он с отрешенностью ждал конца развязки, бессильно опустив руки, не моргая и приоткрыв от удивления рот. Когда до детей оставалось метров шесть, оружие начало медленно подниматься. Раздался чей-то пронзительный женский крик».
В дверь опять позвонили.
– Да что же это сегодня делается? Что им всем неймется? – раздраженно прорычал Сергей и решительно, на ходу подтягивая старые треники, направился к входной двери.
За дверью стояла толстая пожилая тётка в роговых очках с толстыми же линзами, отчего глаза ее приобретали совершенно бесцветный и разжиженный вид. На плече у нее висела старая потертая сумка почтальона. Сергей почему-то обратил внимание на древность этой сумки – в некоторых местах она была затёрта до полной белизны и, похоже, продолжала тереться в этих же местах, потому как совершенно не пачкалась, а с торца отвалившиеся куски то ли краски, то ли какого-то покрытия висели маленькими лоскутами, и почему они не оторвались до сих пор, было загадкой.
В одной руке тётка держала пакет, в другой шариковую ручку. Близоруко сощурясь, дама на удивление низким и бесцветным голосом, обращаясь в никуда и глядя, насколько позволяли определить направление взгляда толстые линзы, мимо Сергея куда-то в коридор, произнесла:
– Клоковы здесь проживают?
– Здесь, – растерянно пробормотал Сергей. Злость как-то тихонько стала уходить.
– Получите и распишитесь, – почтальон протягивала ему пакет и неряшливый маленький лист серо-голубой бумаги. – Там, где птичка стоит, – с неохотой добавила она.
Сергей взял бумажку, отыскал птичку и поставил свою подпись.
– Берите, – почтальон впихнула в руки Сергею пакет и пошла к лестнице.
Сергей удивленно взглянул на лицевую сторону пакета.
– Позвольте? – произнес он, поднимая глаза, но тетка как испарилась. Сергей подошел к лестничному маршу, заглянул вниз между перилами, но там никого уже не было. Не было слышно и удаляющихся шагов. Где-то внизу едва слышно хлопнула входная дверь. И тишина.
Сидя на кушетке, Сергей отрешенно разглядывал пакет и пытался понять, что это могло значить. Все написанное – фамилия, имя, адрес – все принадлежало ему, все данные были родными и близкими. Однако обратный адрес ставил его в тупик. О городе Томске он знал только из выпусков прогноза погоды, и никаких знакомых или даже родственников у него там не было, да и быть не могло. «Ошибка. Совпадение. Хотя какое может быть совпадение, если адрес мой. Куролесица какая-то. Прихожане, звонки, пакет этот… Надо вскрыть, чтобы сомнения не мучили».
Сергей аккуратно по кромке оторвал правый край бумажного пакета. Внутри находилась стопка бумаги. Стопка внушительная, листов на пятьдесят. На самом верху стопки металлической скрепкой к первому листу приколота записка.
«Многоуважаемый Сергей Владимирович!
Направляю Вам подготовленный проект Договора на поставку зимних тулупов из меха овцы. Выражаю надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Подписанный, с внесенными, при необходимости, изменениями  и дополнениями, Договор прошу направить в наш адрес.

С уважением,         
Директор ООО «Теплый воротник» В.В. Меховой».
Между теплым воротником и Меховым стояла размашистая округлая подпись, выполненная синей гелевой ручкой.
«А что, тулупы бывают еще и летние, или демисезонные?» – подумал Сергей и начал листать договор. Скучные фразы «с одной стороны», «с другой стороны», «форсмажорные обстоятельства» и «нарушение сроков поставки» перемежались с цифрами, датами и прочей ерундой, присущей договорам такого типа. Вдумываться в содержание не было ни желания, ни настроения, а вот о причинах появления этого договора можно и даже нужно было подумать. Но никаких свежих, а тем более оригинальных идей в голову не приходило. – «Тут какая-то ошибка», – снова предположил он и, как ни странно, сразу же успокоился. Мысль про ошибку объясняла все, ну или почти все.
Зайдя на кухню и выпив еще полстакана теплой воды из-под крана, изможденный Сергей вновь уселся за компьютер. Думать дальше совершенно не хотелось. Из всей этой кутерьмы можно все-таки вынести один положительный момент. Отвлекшись от творческих потуг, можно было перечитать вновь написанное сегодня. Что и было немедленно сделано. Конечно, не Беляев, не Стругацкие, да и не их подметки – это совершенно очевидно. Надо честно признаться самому себе (а кому же еще в таком можно признаться) – чушь полная, и эту чушь, как это ни ужасно, придется переделывать. Стирать написанное Сергей не стал, а оставил в конце файла отдельным текстом и продолжил:
«… Оба были одеты в светлые свободного покроя костюмы. Спустившись в открытой лифтовой кабине, двое быстрым шагом двинулись в сторону дома.
– Наверное, к кому-то гости, – подумал Синг».
«А интрига? Я что-то от жары, кажется, совсем обалдел». Он удалил написанное и вставил старый текст. Тут же раздался телефонный звонок.
– Пригласите, пожалуйста, Татьяну Сергеевну к телефону, – прошелестел незнакомый девичий голос на другом конце.
– Ее нет. Она улетела в Сумгаит, – рыкнул Сергей.
– Простите, куда? – удивился голос.
– В Сумгаит, а оттуда в Бангкок, – растолковал маршрут Сергей.
– Я, кажется, не туда попала? – совсем растерялся голос.
– Ну почему же не туда. Вы же сюда целились? Вот значит – куда целились, туда соответственно и попали.
– Так это не мясокомбинат? – начал приходить в себя голос.
– Поразительно смышленая попалась девица. И как Вам удалось догадаться, что это не мясокомбинат? А, я понял! Вы не услышали в трубке запаха разделанных тушек свиней и коров. Так?
– Извините еще раз, – уже с сердитыми интонациями попрощался голос.
«Наверно, этому не будет конца? Надо расслабиться и отдохнуть, отдохнуть и расслабиться, а затем и все вместе разом».
Сергей пошел в ванную комнату и, включив душ, стал под тугие струи воды, которые не спеша становились все холоднее и холоднее. Когда на теле появились мурашки, он выключил воду, обтерся мягким огромным махровым полотенцем и, дойдя до тахты, упал на нее. Полежал десять минут ни о чем не думая. Затем внезапно от неожиданно пришедшей мысли он даже вздрогнул – за эти десять минут не было ни одного звонка, ни в дверь, ни по телефону. Была полная тишина. Слышно было неравномерное тиктаканье висевших на стене стареньких часов: короткое «тик» и длинное «так», да ещё муха жадно билась в окно. «Дура, – подумал Сергей. – Там же жарко. А здесь можно найти прохладный уголок, щель в стене, в полах, за шкафом. Ну почему все-таки никто не звонит. Перебесились, видно, и успокоились. Ладно, еще десять минут –  и снова за работу».
 «… Когда до детей оставалось метра три, оружие начало медленно подниматься. Раздался  пронзительный женский крик. Ствол дернулся в сторону кричавшей и из него пошла витая голубая лента плазмы. Крик прервался …»
До десяти вечера не раздалось ни одного звонка, никто больше не побеспокоил Сергея, никто не оторвал его от работы, до завершения которой оставались считанные страницы.
Уйдя с головой в работу и отрешившись от мира сего, Сергей с увлечением стучал по клавиатуре.
В десять, как и планировал, поставил последнюю точку, с хрустом потянулся и выключил компьютер. Оставалось выполнить мелкую правку, распечатать и отнести рукопись в издательство.


2
Следующим утром, рано поднявшись, умывшись и выпив чашку крепкого кофе без сахара, Сергей уже сидел за столом. Через час первая часть его фантастического боевика была готова. Оставалось распечатать и отнести ее редактору, к слову сказать какому-то дальнему родственнику Сергея, встреча с которым была назначена на двенадцать часов. Пока жужжал старенький струйный принтер, Сергей оделся более – менее подобающим образом. Сложил в папку распечатку своего творчества, и двинулся к входной двери. Оглядел напоследок квартиру, затем вышел, аккуратно повернув ключ в замочной скважине.
На площадке между этажами стояла незнакомая парочка влюбленных, которая целовалась с такой отрешенностью, что не видела ничего вокруг. Больше по пути ему никто не встретился.
Добравшись без приключений до редакции, поздоровался со стоящим на входе молодым человеком в форме охранника и поднялся на второй этаж. Подойдя к двери с табличкой «С.Т. Овсов – главный редактор» и робко постукав по ней костяшками пальцев, Сергей вошел в узкий длинный кабинет. В конце кабинета под углом к дальней стене и окну на улицу стоял широкий старинный, хорошей работы, деревянный стол с вырезанными темными листочками винограда и виноградными же гроздьями ягод. За столом среди гор исписанных листов бумаги сидел сам С.Т. Овсов и что-то читал, близоруко поднеся лист к глазам.
– Здравствуйте, Серафим Тимофеевич. Вот, как договаривались. Принес, – Сергей подошел к столу и положил перед редактором стопку бумаги.
– Присаживайся, – предложил Серафим Тимофеевич. – Одну минутку, сейчас освобожусь.
«Почему во всех казенных организациях, приходящие всегда здороваются, а им никто не отвечает, – подумал, присаживаясь, Сергей. – И еще, интересно, как они, то есть, те, кто не здоровается, заходят в другие организации или, скажем, к своим начальникам или в вышестоящие организации». Ему представилась картина, как задумчивый С.Т. Овсов заходит к своему начальнику, если таковой у него есть. Хотя, как не быть. Любой, даже самый высокопоставленный работник должен иметь своего начальника. Вот так смело заходит и, не отвечая на «Здравствуйте» своего начальника, сообщает, не поднимая головы, «Сейчас минутку, отдышусь и поговорим». А начальник С.Т. Овсова стоит за своим, ещё более большим, древним и красивым  столом, немного согнувшись в почтительном поклоне и замерев в ожидании.
Нет же. Все не так. Сергей зашел к С.Т. Овсову – поздоровался: тот не ответил. С.Т. Овсов зайдет к своему начальнику – поздоровается: тот тоже в свою очередь не ответит. И так дальше. Справедливости ради следует сказать, что не всегда так происходит. К счастью, есть и исключения из идиотских правил.
«Может быть, просто есть такая категория чиновников? А скорее всего – это такая порода людей? Некоторые даже умудряются ссылаться на якобы чешущиеся ладони рук, с пафосом произнося «Сегодня буду с кем-то здороваться», но ни сегодня, ни завтра и ни в ближайшее время никому не пожелают здоровья. А есть еще одна забавная категория людей. Они, когда здороваются, протягивают ладонь лодочкой и ни слова при этом не произносят. Выглядит такое искусство очень, надо сказать, мерзко и очень не по-мужски. Встречаются двое, один говорит «Здравствуй» и протягивает для приветствия руку, другой же молчит, как при зубной боли, и, делая одолжение, протягивает сложенную лодочкой ладонь. Создается впечатление полного презрения к товарищу, что есть крайне нехорошо. А может быть, это признак женственности?».
– Итак, слушаю тебя, – услышал Сергей приглашающий голос.
– Да вот, собственно, как договаривались, – повторил Сергей, – принёс. Может, глянете одним глазком.
– Одним, говоришь, – благодушно, спрашивая, как бы самого себя, сообщил Серафим Тимофеевич, беря в руки стопку принесенной Сергеем бумаги. – Что ж, одним можно. Он опять повесил на нос очки и начал, пробегая глазами, переворачивать уже просмотренные листы.
– Что ж, в общем неплохо, – сообщил Серафим Тимофеевич, перевернув последнюю страницу, – хотя вижу необходимость в небольших правках. Но об этом отдельный разговор. Пока у меня один вопрос, ты собираешься продолжать дальше или на этом закончишь? Сразу поясню свой вопрос: в принципе, сюжет можно завершить уже на этом этапе, только необходимо изменить концовку, а вместо следующей части сделать отдельную книгу со своим, с новым сюжетом. Подумай над моим предложением. И вот ещё что, давай сделаем так, – после недолгого молчания продолжил Серафим Тимофеевич. – Ты сейчас заберешь свое произведение, оно отлежится у тебя пару деньков, потом ты еще раз его перечитаешь, перепишешь концовку и… ну, скажем, в субботу я жду тебя к десяти часам. Если, конечно, примешь моё предложение. Договорились?
Серафим Тимофеевич сделал какую-то пометку на настольном календаре.
– Похоже, у меня нет других вариантов, и я почему-то вынужден с вами согласиться, – кивнул головой Сергей.
– Желаю всего хорошего, – заключил беседу Серафим Тимофеевич.
«Желаю и вам здравствовать», – хотел ответить Сергей, но вместо этого произнес «До свидания».
Затем взял со стола свою распечатку и, попрощавшись, вышел.
«Может оно и к лучшему, – думал он по дороге. – Хотя наверняка у Серафима Тимофеевича есть какие-то свои интересы, но и я должен из сложившейся ситуации вытянуть пользу для себя, дорогого. Быть может, действительно, удастся слепить что-нибудь многотомное или многокнижное? В общем, надо продумать этот вариант».
С такими мыслями Сергей вошел в свой подъезд и стал подниматься по лестнице. Парочка влюбленных продолжала целоваться на площадке между этажами. Похоже, что они даже не поменяли позу. «Наверное, когда закончат, - подумал Сергей, проходя мимо них, – губы у них будут как оладьи». Пройдя шаг мимо влюбленных, он почувствовал, что кто-то вырывает зажатую у него под мышкой рукопись. Инстинктивно он прижал руку к телу, но удержать рукопись не хватило сил. Резко обернувшись, Сергей увидел мелькнувшую за поворотом лестничной площадки спину парня, секунду назад обнимавшего девушку. Самой девушки он даже не успел увидеть. Дернувшись было в погоню за воришками, он тут же остановился. Понял, что все равно не догонит. В конце концов есть электронная копия. Смысла в этом поступке он не увидел никакого – было только удивительно – кошелек с деньгами, шапка зимой: во всем этом можно было увидеть какой–никакой, но меркантильный интерес, но рукопись?.. Зачем она им? Опубликовать они ее не смогут, стены обклеить – мало бумаги. Непонятно. Почему-то вспомнились вчерашние пакости со звонками. Сергей быстро поднялся по лестнице и, открыв дверь, подбежал к компьютеру. Он уже догадывался, что его ждет. С нетерпением дождался, пока включился компьютер, открыл  Word, и замер – файла в компьютере не было. Надо бы было удивиться, но почему-то для удивления места не осталось.


3
Осторожно, как будто он был стеклянный, Сергей открыл нижний ящик письменного стола. Диск лежал на месте. Поместив его в дисковод, вздохнул с облегчением – вроде бы как ненужная на первый взгляд привычка оставлять копии файлов на съемных дисках, выручила его на этот раз. Выручила, пожалуй, первый раз в жизни, но выручила весьма значительно. На диске имелась копия файла. «И все-таки, интересно кому и зачем могла понадобиться моя рукопись? Продать её что ли хотели? Не могу придумать. Распечатывать не буду, сделаю это в последний момент. А диск надо держать в кармане, да еще сделать одну копию. Береженого Бог бережет», – размышлял Сергей.
Всё оставшееся до субботы время Сергей отвлекался и развлекался. Сходил в кино, купался и загорал на пляже, благо до него было почти рукой подать, вечером сходил в кафе на другой стороне площади. Познакомился там с двумя симпатичными, совершенно неназойливыми, но очень болтливыми девчушками. Время пролетело незаметно, голова прояснилась от забот и опять появился творческий зуд, нестерпимо захотелось сесть за компьютер и начать сочинять. В голове определился уже план действий: книгу эту он закончит, естественно, изменив концовку, а затем тут же начнет новую.
«… Синг с чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы, расслабившись, сидел в кресле пилотской кабины и, как всегда, был готов к новым подвигам».
Грянул звонок входной двери.
«Опять, - с настороженным испугом подумал Сергей. - Не буду открывать, провались они все пропадом». Но звонок не унимался, истошным звоном раздирая тишину квартиры, проникая в самый центр мозга. Медленно приоткрыв дверь, Сергей не увидел никого. Раскрыл ее шире и выглянул в коридор, но там тоже никого не было. Подошел к перилам, посмотрел вверх, вниз, прислушался и, ничего не услышав, пожал плечами и вернулся в квартиру. Не успел сесть за стол, как звонок опять начал надрываться.
– Ну я вам…, – зарычал Сергей и, бросившись к двери, распахнул ее. На площадке опять никого не было. Звонок продолжал разрывать пространство. Посмотрев на звонок, и увидев вставленную между корпусом самого звонка и кнопкой спичку, пробормотал:
– Пацаны, негодяи.
Вынув обломок спички, он первым делом отсоединил провод от корпуса звонка, висевшего в коридоре над входной дверью, и пошел к столу. Посидев немного, решил прочитать сотворенное, но не с распечатки, а с экрана монитора. Пусть это не так удобно, но можно сразу внести правки, да, в общем-то, и экономия бумаги.
На всю работу ушло три часа с хвостиком.  Довольный сделанным, Сергей решил заняться распечаткой не сейчас, а рано утром, перед выходом, а оставшееся время посвятить размышлениям о новой книге. Улегшись на диван и прикрыв глаза, начал думать. В голову лезла всякая чушь. Так размышляя и не напрягая особо воображение, Сергей задремал. Ему приснился чужой город, по улицам ходили прохожие. Какие-то неведомые машины парили над землей. Сам он летел над потоком машин и рассматривал окрест лежащие дома. Все было знакомо, хотя он точно знал, что ни разу здесь не был. Синяя низкая машина сейчас должна повернуть налево. А кварталом дальше стайка детишек, весело щебеча и держась за руки, собралась переходить дорогу. Сергей напрягся, и полет послушно замедлился. Тревожное чувство образовало в груди вакуум, от чего дыхание немедленно перехватило, и тело покрылось влажным, липким и противным потом. Синяя машина разгонялась все быстрее. Дети начали движение через дорогу. Самые резвые с улыбками ступили на проезжую часть, и тут синяя машина свалилась со своей летящей траектории, ударилась передней частью о дорожное покрытие и начала кувыркаться. Кувырки были все медленнее и медленнее, снопы искр медленно отлетали от ударяющихся об асфальт частей машины и, пролетев немного, также медленно растворялись в воздухе. Первые шагнувшие на асфальт дети, стали еще медленнее поворачивать головы, на лицах появлялись гримасы страха и ужаса …. И тут Сергей проснулся. Сердце колотилось так, что, казалось, услышат соседи. Он лежал на кушетке весь мокрый и пытался сообразить, что это было. В голове звенело. Не сразу сообразил, что это звонит телефон. С не прекращающим колотиться сердцем и широко раскрытыми глазами он подошел к телефону.
– Слушаю вас, – прохрипел он. Вместо языка, похоже, находился рашпиль, больно царапавший небо. – Слушаю вас, – громче повторил он. Сердце начало успокаиваться.
– Сергей?
– Да. Кто это?
– Мы вчера познакомились в кафешке. Да Света это! Неужели не узнаешь? – после молчания на той стороне трубки добавил приятный молодой женский голос.
Сергей, конечно, вспомнил, но чтобы оставлять свой номер телефона …, нет, такого точно не было.
– А откуда ты узнала мой номер телефона? – поинтересовался он.
– Что значит, откуда? Ты же сам его вчера написал на салфетке. Ты что, не помнишь? – в голосе Светы было столько удивления, что Сергей начал в это верить. Может и правда, машинально настрочил, а затем все выскочило из головы…
– Помню, но как-то не очень, как-то, знаешь, смутно помню, я бы даже сказал, совсем не помню.
– Так я зря позвонила?
– Ну почему зря, давай поболтаем. У меня как раз полторы минуты свободных есть.
– Это ты так шутишь или я на самом деле оторвала тебя от дел? – и, не дожидаясь ответа, затараторила, - Мы тут с подругами договорились встретиться, накупили всяких вкусностей, вина хорошего, а они возьми да откажись – одной срочно в институт понадобилось, а у другой мама заболела. Вот я и решила тебе позвонить. Давай встретимся, а?..
Серега нерешительно замычал. С одной стороны, ему жутко хотелось именно разных вкусностей и непременно сейчас, с другой – ему хотелось выпить хорошего вина, и тоже не откладывая ни на минуту, с третьей – именно сейчас это необходимо было сделать не в кабаке, не одному дома, а именно в обществе симпатичной девчонки. Против всех этих трех сторон была четвертая, одна, но крайне веская, – надо было работать. Но если хорошо подумать, то правки он уже внес, распечатает он все завтра, впереди целый вечер… и целая ночь…
– Я согласен. Где встречаемся?
– У меня отпадает. На нейтральной территории я не хочу, а вот у тебя – в самый раз. Ты, надеюсь, живешь один?
– Не считая мухи на стекле, один. Ладно, пиши адрес…
Через двадцать минут раздался стук в дверь.
– Черт, я же оторвал провод, – вспомнил Сергей и рванул к входной двери. За дверью переминался с ноги на ногу ангелок с копной непричесанных, но так здорово сидящих на голове и так гармонирующих с ангельским личиком, рыжих волос. Старые потертые голубые джинсы с короткой полосатой маечкой. На ногах кроссовки без носков. И все это надето на потрясающе стройную фигурку небольшого роста. Кожа загорелая, почти коричневая. На ангельском лице улыбка с контрастирующими с загорелой кожей сахарными белыми зубами. У ног топорщился полиэтиленовый пакет.
– Рот закрой! Бери пакет и неси его на кухню, а мне покажи, где можно помыть руки, – прощебетал ангелок.
– Есть, мой генерал! – отрапортовал Сергей. Нагнувшись, взял пакет, другой рукой взял за руку девушку и, захлопнув ногой дверь, потянул её на кухню, по дороге головой кивнув в сторону ванной: – Ванная комната здесь.
Оставив гостью в ванной, пошел на кухню. Поставил пакет на кухонный стол и замер в растерянности, не зная, можно ли лезть в чужой пакет. За стенкой журчала вода. Сергей сел на табуретку и стал ждать. Через минуту звук льющейся воды прекратился. Почти сразу за этим появилось небесное создание. На волосах висела капелька воды.
– Ну, ты чего спишь? Я думала, уже все нашинковал, разложил и снял пенку?
– Дык, как-то, пакет не мой. Очень даже возможно, что я стесняюсь.
– Расслабься и начинай, – командно-шутливым голосом приказал ангелочек.
– Ну, тогда поехали.
Из пакета на свет стали появляться не просто продукты, а действительно разные вкусности. Первым родился большого, ну просто огромного роста и пузатости ананас с такими яркими зелеными листочками – стрелочками, как будто гостья сорвала его по дороге сюда, за углом, перед первым подъездом у соседнего дома, затем появился целый батон вареной, а за ним и сырокопченой колбасы. Потом пошла снедь помельче размером: кусок  сыра, явно французского, банка с красной икрой, две банки с печенью трески, два лимона, а затем на свет явились бутылка красного вина и большая пузатая с узким длинным горлышком бутылка коньяка. Последними на свет родились две шоколадки, одна из которых была переломлена посередине, наверно, от груза, лежащего на ней.
Сергей легонько присвистнул.
– А ты с подругами никого не ограбила или, может быть, ты дочь какого-нибудь нувориша? – подозрительно спросил он.
– Не говори глупостей, давай начинай работать. А спиртное пока поставь в холодильник.
Сергей взялся за бутылки и только сейчас понял, что они не просто холодные, а даже ледяные. И это при той жуткой жаре, которая стояла на улице, и это спустя двадцать минут после ее звонка. Однако вида не подал, решив выяснить эту несуразицу позже.
Пока он лазил в холодильник, где в морозилке, к своему удивлению вдруг обнаружил в полиэтиленовом пакете остаток пельменей в количестве примерно пятнадцати штук. Немало подивившись своей забывчивости, он положил на порядком наросший на внутренней стороне морозилки снег две принесенные бутылки и, закрыв холодильник, повернулся к столу в полной решимости начать сервировку, а, глянув на стол, увидел, что все уже порезано и аккуратно разложено. За столом сидела гостья и широко улыбалась.
«Зачем я спиртное в холодильник засунул?», – подумал Сергей. – «Да и нельзя было туда прятать ни коньяк, ни вино».


4
Злые маленькие человечки стучали в барабаны. Сами барабаны они расположили на голове у Сергея, а некоторые, самые наглые, засунули свои противные барабаны в уши и долбили, долбили, долбили …. Никто из них не хотел попадать в такт, поэтому музыки не было – была какофония звуков. Открыв глаза, Сергей понял, что человечки не у него на голове, а за окном, и бьют не в барабаны, а стучат водяными каплями по цинку карниза. На улице пошел настоящий, такой долгожданный дождь, а вот во рту не было ни капли воды и пить хотелось ужасно, в голове стоял гул. «Зачем же это я так вчера напился?» – удивился Сергей и пошлепал рядом с собой рукой. Там никого не оказалось.
Медленно поднявшись, он пошел на кухню, на столе стояли остатки вчерашнего пиршества. Заглянув в холодильник, Сергей достал холодную бутылку Есентуков-17, даже не удивившись тому, что ее вчера там еще не было. Жадно присосавшись к горлышку, начал приходить в себя. Держа полупустую бутылку в руках, пошел в комнату, по пути заглядывая в ванную комнату и туалет. Свет нигде не горел и, соответственно, там никого не было. Заглянул в коридор – пусто. Войдя в комнату, остановился пораженный увиденным – на ковре лежали небрежно брошенные джинсы, недалеко от них валялась скомканная маечка, из-под подушки торчал уголок беленьких кружевных трусиков, которые и трусиками-то назвать было нельзя, так, извивающиеся кружевные белые червячки. Осторожно, двумя пальцами, Сергей потянул за них, как будто надеялся, что следом за ними вытянет и их хозяйку. Но хозяйки там не оказалось. «Что же здесь произошло? Ничего не помню. И куда она делась? Не может же быть, чтобы голышом ушла, – в растерянности размышлял Сергей, – да еще и в дождь», – как будто если бы не было дождя, то ходить по улице нагишом было бы нормой. Сергей подошел к окну и зачем-то осторожно глянул за штору. На площади пузырились широкие лужи. Редкие прохожие, согнувшись под зонтиками, торопливо перебегали между лужами. Самые спортивные особи перепрыгивали лужи помельче, делая это грациозно, стараясь приземляться не на полную ступню, а на носочек, отчего становились похожими на танцоров.
Задернув штору, Сергей вдруг вспомнил, что ему сегодня назначено в редакции. Быстро взглянув на часы и убедившись в наличии определенного запаса времени, пошел к компьютеру.
Компьютер был включен. Дисковод, предназначенный для компакт-диска выдвинут и в нем отсутствовал его диск с записанной рукописью. «Заговор, - подумал Сергей. – Как хорошо, что я догадался сделать еще одну копию. Но что им всем в моем произведении? Господи, как же болит голова».
Достав еще одну копию, записанную на диске, и убедившись, что чистых «болванок» больше не осталось, Сергей пустил текст на печать. Через тридцать минут все было готово. Пока строчил принтер, Сергей еще раз посетил кухню. На всякий случай открыл морозилку и увидел в ней две непочатые вчерашние бутылки. Заглянул под стол и обнаружил там еще две, но совершенно пустые – одну винную, другую пузатую, на этот раз прозрачную из-за отсутствия содержимого, коньячную. Еще раз с глупой улыбкой открыл дверь холодильника и на том месте, откуда совсем недавно он брал бутылку Есентуков-17, стояла еще одна полная. Машинально взяв ее в руки, убедился, что она совсем ледяная – значит, стоит давно. «Чертовщина какая-то, хоть дома теперь не появляйся. Может, перекочевать к кому из друзей? Так работать дальше нельзя. Да что там работать, в таких условиях и жить-то трудно».
Сергей оделся, положил на всякий случай в карман компакт-диск, засунул за пазуху рубашки рукопись и вышел из дома. Дождь к этому времени прекратился, выглянуло солнце и на улице начало парить. Вода испарялась с потрясающей скоростью. Когда он прошел два квартала, асфальт был уже почти сухой. Вода оставалась лишь в низинках, где ее успело собраться во время дождя достаточно много.
До редакции Сергей добрался без приключений и, поздоровавшись с охранником на входе, по лестнице знакомым маршрутом прошел до кабинета главного редактора.
В кабинете за редакторским столом сидел незнакомый человек. Плотного телосложения со светлыми немного вьющимися волосами. Насколько можно было понять, роста он был выше среднего. Одет в светлую рубашку с галстуком. «Зачем галстук в такую жару?» – подумал Сергей, а вслух сказал:
– Здравствуйте. Я бы хотел увидеть Серафима Тимофеевича.
Незнакомец, едва приподняв голову и, как заведено у всех чиновников, не отвечая на приветствие, сделал приглашающий жест рукой. Сергей присел на стул за приставной столик.
– Одну минутку. Сейчас освобожусь, – произнес незнакомец, наклонившись над листом бумаги.
«Господи, у них и словарный запас у всех одинаковый, – подумал Сергей. – Неужели нельзя свою вежливость оформить не чиновничьими словами? Хотя, что я ему, родственник, что ли, чтобы искать для меня новые слова приветствия?»
Незнакомец отложил в сторону лист бумаги, и как успел заметить Сергей, совершенно чистый лист, но почему-то это не вызвало у него удивления. Наверно, психологический маневр – создание видимости напряженной деятельности ума. Он поднял глаза и вопросительно посмотрел на Сергея.
– Я бы хотел увидеть Серафима Тимофеевича, – повторил Сергей.
– Вы знаете, его сейчас нет. Он срочно уехал на межкустовое совещание. Я его заместитель. Зовут меня Артем Павлович. Простите, а вы, собственно, кто?
Сергею до чертиков захотелось вдруг спросить, где проходит межкустовое совещание, уж не на опушке ли соседнего леса, где самая большая концентрация кустов. «И вообще, если я знаю, что его сейчас нет, то зачем мне сообщать, что я знаю, что его нет. И как я могу быть как не «собственно». Собственно, я, собственно, и есть я». Однако вместо этого пришлось представиться:
– Сергей Владимирович Клоков. Писатель. Договаривались с Серафимом Тимофеевичем на сегодня по случаю представления моей рукописи, – с дурацкой ухмылкой представился Сергей.
– Не вижу причины веселиться. Показывайте.
Сергей достал из-за пазухи рукопись и молча протянул ее Артему Павловичу. Тот сразу начал ее листать, бегло прочитывая, и время от времени произнося:
– Ну что это такое? Вы что, русский язык в школе не учили? Грамматика у вас явно хромает, молодой человек. А герой-то ваш, собственно, боец-молодец... м-да... боец, то есть, собственно, истинный герой…
Так, приговаривая, Артем Павлович что-то вычеркивал, подчеркивал, обводил кружочками, от которых расходились в разные стороны переплетающиеся змейки линий со стрелками на концах. Пользовался он очень мягким карандашом, оставляющим толстые черные и жирные следы, практически не подлежащие удалению. Делал он это так быстро, что Сергей не успевал проследить за мыслью зама. Создавалось впечатление, что он не просто знаком с произведением, а досконально его изучил когда-то раньше, а может быть, и сам написал.
Через несколько минут Артем Павлович вручил Сергею исчерканную рукопись и со словами «Идите и работайте», вновь взял в руки чистый лист бумаги и уткнулся в него.
Сергей настолько растерялся, что молча взял рукопись и вышел из кабинета. Он даже не сказал «До свидания». Так, в полной растерянности, он добрался до своей квартиры.
Уселся за стол и стал читать рукопись с правками. Бегло ее пролистал и немало подивился тому, как заму удалось за такое короткое время выполнить столько правок в совершенно незнакомом тексте. Гениально! Сергей вернулся к началу и стал читать исправленный текст. Получилось настолько интересно, что, захваченный чтением, он не смог остановиться, пока не дочитал все до конца. Все было бы хорошо, но в итоге получился бульварный роман, ни одной сцены насилия, ни погонь, ни драк, никакого оружия, все довольны и счастливы. И при этом вся рукопись читалась поразительно легко.
– Нет, я так не согласен, – пробормотал Сергей, – не моя это вотчина, не романист я, в конце концов, а фантаст.
Он с отвращением бросил на пол кипу бумаг. Бумаги разъехались красивым веером, обнажив при этом черные рисованные Артемом Павловичем узоры. «Ни фига у него не выйдет, – подумал Сергей, – но все-таки какая гениальная работа!
И тут в дверь опять позвонили.
Сергей нехотя и медленно пошел к двери. За дверью стояла старая знакомая. На этот раз на ней было надето коротенькое в мелкую косую полоску ситцевое платьице, на ногах сиреневые туфельки. Прическа не изменилась – те же рыжие не причесанные, но такие забавные лохмы.
– Привет. Не ждал?
– Нет, – честно ответил Сергей. – А ты куда пропала? Тут твоя одежда по всей квартире…
– Ты меня в коридоре пытать будешь или пригласишь к себе в квартиру?
– Извини, проходи, конечно же.
Света вошла в квартиру, с любопытством ее оглядывая. Хмыкнув подняла свои вещи, так и продолжавшие валяться на полу. Аккуратно свернула их и положила на край тахты.
– Нельзя быть таким неряшливым. Мог бы и прибраться. А это что? – она нагнулась и подняла несколько исписанных листков. – Неужели твое? Да ты у нас писатель, – с восхищением произнесла она, пробежав их глазами.
– Ерунда. Так, балуюсь на досуге. После того, что случилось сегодня, я понял, что я не писатель и даже рядом не стою.
– Прости, что?
– Нет, ничего.  Бормочу по старчески, – смущенно произнес Сергей. – Ты мне лучше расскажи, куда ты делась и почему твоя одежда осталась у меня дома. Или ты как булгаковская Маргарита намазалась мазью и улетела на бал?
– Да, что-то вроде того. Хотя это не существенно.
– Как это не существенно? Из моей, понимаешь, квартиры и… голая, – проникновенно добавил Сергей.
– Об этом мы с тобой пошепчемся отдельно. А сейчас у меня сильно болит голова. Что-нибудь осталось в холодильнике?
– Конечно, осталось. Выздоравливать будем на кухне или принести сюда?
– Давай здесь, – с улыбкой моментально определилась Света.
Сергей пошел на кухню колдовать с едой, а Света подняла с пола еще несколько листков и присела на тахту, углубившись в чтение.
Оставшуюся в холодильнике колбасу Сергей порезал дольками и красиво уложил на блюдечко. На другое блюдечко уложил порезанный тонкими ломтиками лимон и остатки ананаса. Все это поставил на красиво расписанный под хохлому и никогда не использовавшийся по назначению поднос. Добавил на поднос две рюмки, один фужер, бутылку вина и бутылку коньяка и понес все это в комнату.
Шагнув в дверной проем, остановился и в изумлении уставился на тахту. На тахте, совершенно голая, лежала его гостья и улыбалась. Рядом на полу валялось небрежно брошенное платье, поверх него – такие же трусики, какие он нашел после первого визита.
– Так головную боль не лечат, – произнес Сергей охрипшим голосом и поставил поднос на стол. Затем подошел к лежащему рыжеволосому ангелу, накрыл его пледом, сверху бросил  платье и с унылым видом изрек:
– Подобное лечится подобным. Одевайся, будем лечиться и разговаривать, разговаривать и лечиться. Пока совсем не станем здоровыми. У меня к тебе очень много вопросов.
– Как скажешь, – пропел ангелочек и, надев платье, сел на краешек тахты. – И какие у тебя будут вопросы?
– Ты куда делась в прошлый раз?
– Понимаешь, какая история, после того как ты отрубился, я оделась и ушла.
– Во что оделась, если ты сама сложила свою одежду полчаса назад?
– У меня в пакете была другая.
– У тебя не было другого пакета, – почему-то с радостью воскликнул Сергей. И тут же поймал себя на том, что так восклицают милиционеры, когда ловят кого-нибудь на лжи.
– Был пакет. Ты просто не помнишь.
– Кстати, о памяти. Почему ты помнишь все, а я ничего?
– Наверно, пить не умеешь.
– Не зарывайся. Если я пил и ел на халяву, то не я на это напрашивался. Вспомни, как все начиналось? – рассердился Сергей.
– Не обижайся. Я не хотела тебя обидеть, – миролюбиво шепнула Света и попыталась приблизиться к его лицу.
– Подожди. – Сергей отстранился, хотя движение было какое-то неуверенное. – Давай все-таки закончим разговор, а прежде смажем гортани для более плавной беседы. Он налил себе полную рюмку коньяка, а ангелочку в фужер вина. Чокнулись, не говоря ни слова. Последнее, что успел подумать Сергей, какой прекрасный вкус у коньяка, и в тот же миг заметил внимательный, совсем не по ситуации, взгляд ангелочка.


5
Маленькие человечки продолжали свою мерзкую игру внутри черепной коробки. Только на этот раз они не били в барабаны, а использовали литавры, маленькие такие с высоким, везде проникающим звуком. А один наглец устроился в центре головы и все время норовил попасть не в такт остальным, хотя другие человечки, похоже, тоже не очень-то старались.
Разлепив глаза, Сергей понял, что звук литавр рождается не у него  в голове, а  исходит от входной двери. Скоро человечков не стало, и Сергей понял, что им на смену пришел очередной наглец, настойчиво нажимающий кнопку звонка, которую так опрометчиво Сергей подключил накануне.
Чтобы голова окончательно не раскололась, пришлось встать и открыть входную дверь. Он ожидал увидеть всё что угодно, но только не это. За порогом стояли два милиционера. Ни слова не говоря, они ступили в квартиру, потеснив Сергея. Один прошел в комнату, а второй встал между дверью и Сергеем.
– Не стойте истуканом, гражданин. Пройдите в помещение, – строгим казенным голосом произнес милиционер от двери. Сергей послушно побрел в комнату. За спиной хлопнула входная дверь. Первый милиционер уже сидел за столом и что-то писал на листе бумаги в открытой папке.
– Простите, что тут происходит? Вам что здесь нужно? – приходя в себя, зло спросил Сергей.
– Что нам нужно, мы сейчас возьмем и уйдем. А нужен нам ты – голубь сизокрылый. А произошло здесь тяжкое преступление против личности – тут кто-то кого-то то ли изнасиловал и убил, то ли наоборот.
– Вы что, издеваетесь? – закричал Сергей. Литавры в голове вдруг перестали бить совсем, уступив место другим человечкам внутри груди, которые стали раздувать воздушный пузырь страха. У него на время от страха и возмущения перехватило дыхание. – Да вы пьяны или адрес перепутали.
– Мы, гражданин, ничего не путаем, – оторвавшись от чистого листа бумаги строго произнес сидящий. – А тем более не бываем пьяны. Это вы и подобные вам, как овечки, плутаете по страницам уголовного кодекса и путаете честную жизнь с жизнью преступника. Все вам неймется, все не сидится! Да вот же! – закричал он и кинулся к тахте. В его руках оказались женские трусики, которые он подцепил на авторучку и начал трясти ими перед собой. – Вот и доказательства! Мы сейчас это включим в протокол, и вам, гражданин, совсем уж непоздоровится.
«Клоуны какие-то»,  – подумал Сергей, постепенно приходя в себя, а вслух добавил:
– Ребята, вам чего надо? Что за спектакль вы передо мной тут разыгрываете?
– Вот! – закричал второй милиционер. – С этого и надо было начинать. А то напакостят тут, а за ними потом убирай, грязь вытирай, а они плачут, слюни пускают, – продолжал он кривляться. – Признавайтесь, молодой человек. Вам это зачтется…
Сергей, окончательно придя в себя, усмехнулся.
– Вы… это…, бросьте…, и это…, не ухмыляйтесь, когда с вами разговаривают представители, понимаешь, власти, – начал кипятиться стоящий милиционер.
– Хватит комедию ломать, мужики. Я сейчас вас выставлю за дверь, – Сергей начал терять терпение.
Тут стоящий милиционер выхватил из кобуры пистолет и выстрелил в потолок. Сергей присел от неожиданности и от полученного акустического удара. Комнату заволокло сизым дымом,  отчетливо запахло сгоревшим порохом. Сергей стоял с широко раскрытыми глазами и смотрел то на пистолет, из ствола которого вилась тонкой струйкой сизая спиралька дыма, то на потолок с застрявшей в нем пулей. Белый порошок побелки мелкими блестящими в лучах солнца точками опускался на пол.
– Теперь вам понятно, что может случиться, если не повиноваться властям? – на лице стрелявшего была написана неподдельная радость и гордость за свой поступок. Кажется, он стал даже выше ростом и грозно смотрел на Сергея откуда-то из-под потолка.
– Ну у вас и шутки, ребята. Вы мне все-таки объясните, что происходит? Видно же, что у вас совершенно другая цель.
– Объясним парню? – вдруг нормальным голосом спросил стоящий милиционер.
– Если считаешь, что пора, давай, растолкуй ему. Да ты, сынок, сядь и успокойся. И чисто по-человечески, без излишней прыти и резких движений. Пожалуйста… – добавил он. – Ты скоро убедишься, что нужен нам живой, хотя варианты, наверно, могут быть найдены.
Разительная перемена произошла в поведении гостя. Из бравого блюстителя порядка, готового к самым отчаянным действиям, он вдруг превратился в задумчивого, очень серьезного человека, глаза которого выражали обеспокоенность и решительность одновременно, он как-то сразу обмяк, как расконспирированный шпион, и  усталым грустным голосом начал излагать истинную цель своего визита.
– Многотрудна и тяжела стезя писателя, – произнес он со вздохом, – но не каждого. Кто-то описывает свои ощущения, как он чувствует себя с похмелья, или его наблюдения за хаотично летающей бабочкой, или как  тучи, будто наполненные свинцом или другими тяжелыми  металлами, не меньше чем разверзаются и не иначе как хлябями небесными. Другой, похоже, тащится от постельных сцен, от розовых сосков, падающих одежд и стонов. Третьему неймется от выстрелов, поножовщины, матерщины и разрывающихся в груди пуль. Пропустим еще ряд словоблудов и перейдем к фантастам. Это особая писательская каста. Казалось бы, летит себе спокойно космический корабль на мюгаммапротоплазмоидных двигателях от Земли к галактике QSEFTHUK2233…
– Чего? – недоуменно переспросил Сергей.
– Ничего. Слушай, – говорящий сделал назидательное движение указательным пальцем и продолжил:
– …да вот беда, капитан Джо Пилигрим что-то не поделил с бортовым врачом Скотчем Уо, а тут еще заговор на корабле, кто-то хочет захватить власть капитана, плюс авария в главном тяговом двигателе – на Земле, видите ли, заправщик залил не то топливо, октановым числом пониже или разбавленное ослиной мочой, да еще бортовая красавица Уитни Снизоу артачится, не хочет спать с бортовым инженером, как правило, молодым и красивым парнем с горой мышц, но немного туповатым. Закрой глаза и, почти не напрягая фантазию, пиши. Только в разных рассказах героев назови по-разному.
Есть мэтры фантастики, произведения которых читаешь и настолько увлекаешься, что создается впечатление, будто сам участвуешь в происходящих событиях: вот ты стоишь в толпе зрителей и твой сосед свистит в платиновый свисток, пытаясь вызвать авральную команду, а вот другой твой знакомый делает что-то вроде тройного прыжка по анфиладе комнат, а вот уже другой твой знакомый муштрует андроида около памятника павшим героям, и события описаны так, что кажется, на самом деле все и происходило и даже автор лично свидетель тем событиям. А как у них подобраны слова? Вчитаешься – обыкновенные слова, которые каждый из нас неоднократно произносит за день. А все вместе  сложены так, что и повторить такое вряд ли возможно… Последних писателей мало, крайне мало, до обидного крайне мало, ничтожно мало. Что же касается вас, юноша, то вы не вписываетесь ни в одну из вышеперечисленных категорий.
– Это все, конечно интересно, и я даже готов задать вопрос о моей роли, но зачем мне … – Сергей попытался остановить лекцию милиционера.
– Не перебивайте, дойдет очередь до вопросов.
– Но причем здесь милиция?..
Внешнее благодушие и усталость уступили место неприкрытой агрессии. В руке у милиционера появился пистолет, и он угрожающе направил его на Сергея.
– Молчу, – только и  смог произнести Сергей.
– Итак. Вернемся к нашим баранам, – как будто ничего не происходило всего лишь несколько секунд назад, так же монотонно продолжил гость.
– Поаккуратнее подбирайте слова, – обиделся Сергей.
– Это образное выражение. Но если вы такой обидчивый – извините, и… продолжим. Так вот, что касается вашей обидчивой личности, то писатель вы посредственный и обижаться на это вам не стоит. Но… есть такое обстоятельство, которое было бы очень выгодно и полезно и вам и нам. Вам не показалось странной суета и некоторые курьезные события вокруг вас в последние дни?
– Да, некоторые странности, причем совсем, по моему разумению необъяснимые, имели место быть. И у меня сейчас появилась догадка, что вы не только знакомы с последними событиями, а вы, собственно, и есть причина цепи последних, с позволения сказать, шуток и, надеюсь, вы немедленно все мне сейчас разъясните.
Милиционеры вместе усмехнулись.
Только сейчас Сергей сообразил, что они были похожи, как близнецы братья, оба выше среднего роста, и звание у них было одинаковое – оба были старшие лейтенанты.
– Может, вы хотите выпить? – неожиданно предложил Сергей. – Как я догадываюсь, вы такие же служаки, как я врач-проктолог. У меня в холодильнике есть коньяк.
– Спасибо. Коньяк из вашего холодильника мы пить не будем и вам не советуем. Могли бы уж догадаться о последствиях его приема.
– Я уже стал догадываться, но, во-первых, очень уж хотелось проверить на вас его действие, а во-вторых, мне самому очень необходимо выпить. Голова, понимаете ли, раскалывается.
В руке сидящего милиционера, как будто из ничего материализовалась маленькая бутылка водки. Другой милиционер тут же принес из кухни три стопки. Разлили. Выпили. Крякнули. Без закуски беленькая пошла совершенно скверно, но через минуту в голове Сергея прояснилось и стало как-то даже очень хорошо. Появилось непреодолимое желание поговорить.
– Продолжим? – в радостном возбуждении произнес Сергей.
– Конечно, дорогой, продолжим.
Милиционеры внимательно смотрели на Сергея, как будто ожидали чего-то. Похоже, то, чего они ждали, не произошло и, сидящий милиционер вкрадчиво произнес:
– Вы ничего не хотите нам сообщить?
– Я от вас жду информации. Вы же обещали мне раскрыть тайну последних событий.
– Да, да, да! – вскричал тот, что стоял. – Сейчас вот товарищ старший лейтенант вам все и выложит.
– Ну хватит, поломали комедию, потешились…, а теперь пора…
– Что пора? – не понял Сергей.
– Пора вам узнать всю правду, молодой человек. Ну может, и не всю, а может быть даже, и не правду. Но то, что вы сейчас узнаете, будет для вас откровением.
Итак, молодой человек, на самом деле мы прибыли издалека, то есть совсем издалека, то есть это так далеко, что вы себе представить не можете. А может, можете представить, а может, даже можете представить и не такое. В общем, получается так, что по какой-то непонятной причине …, кто и как распорядился возложить на вас такую странную миссию, непонятно, но это так. Все, что вы пишете в своих произведениях так или иначе имеет несчастье сбываться в реальности с небольшим смещением во времени и соответственно в пространстве. И все неприятности, которые вы соизволите выдумывать, сказываются на нашем народе, пока, к счастью, не на всем, а на отдельных особях. Вам интересно? – милиционер прервал свой рассказ и участливо посмотрел на Сергея.
– Безумно, – с неподдельным интересом отреагировал Сергей. – Пожалуйста, продолжайте.
– Хорошо. Итак, совпадает все вплоть до имен. Все описанные сцены насилия, выстрелы, похищения, любовь, измены, все имеет поразительное свойство сбываться. С той лишь разницей, что сдвиг по времени между разными событиями все-таки есть. Вы понимаете, что я вам сейчас говорю?
– Да, конечно. – Сергей с ухмылкой смотрел на говорящего, всем своим видом показывая, что воспринимает эту чушь, но как человек воспитанный и образованный, да еще к тому же и писатель–фантаст, готов выслушать любой бред.
– У нас есть два варианта развития событий, – продолжил милиционер, - Первый: заставить вас писать только эмоционально положительные события, но мы не знаем, как насильственно навязанное описание событий будет развиваться в действительности. Вы не даете нам возможности это проверить. И второе. Оставить все, как было, и, исходя из знания того, что неминуемо должно произойти, подготовиться и по возможности уменьшить или вообще ликвидировать неприятности.
– Так можно же было просто поговорить со мной, объяснить мне все. Я бы понял. Я сообразительный. Зачем было устраивать эти потери сознания, грабеж. Вы же признаетесь, что это ваших рук дело? – возмутился Сергей.
– Наших? Рук? Конечно, наших. И ног тоже. Быстро бегают ребята, да? – съязвил милиционер.
– А заместитель редактора, он тоже ваш человек? – озадаченно спросил Сергей.
– Угу.
– Только не говорите, что и Света с вами заодно?
– Не скажем. Зачем впустую сотрясать воздух. Это ведь должно быть ясно даже пьяному зайцу.
– Что же вы теперь собираетесь делать?
Милиционеры со скучными лицами смотрели на Сергея.  Один из них рассеянно разлил оставшуюся водку по стопкам и сделал приглашающее движение головой.
Все взяли по стопке и выпили, не чокаясь. На этот раз водка прошла не обжигая гортань.
Все продолжали молчать.
Сергея так и подмывало сообщить незваным гостям, что, наверно, мент родился. Но он вежливо промолчал.
– Есть еще один вариант, – вдруг заговорил один из милиционеров. – Простое физическое устранение причины всех неприятностей. Казалось бы, чего проще, нет человека – нет проблем. Так, кажется, у вас когда-то боролись с внутренними проблемами и собственными гражданами? Вроде все просто. Мы могли бы это сделать совсем незаметно, никто бы ничего не заметил. Уехал человек в отпуск. Оттуда прислал телеграмму, что нашел свою единственную и неповторимую. Сюда он больше не вернется. Все! Но тут выплывает другая проблема, решение которой нам было бы крайне интересно, если не сказать больше, очень важно: сбывается то, что вы пишете, или вы пишете то, что должно произойти?  Мы еще не разобрались с этим вопросом. Что лучше: знать и попытаться предотвратить, пусть даже совсем незадолго до предполагаемого события. Кто обладает информацией, тот владеет миром. Верно? – он ненадолго замолчал и добавил. – Или вообще ничего не знать и пустить все на самотек. Но самый важный вопрос – откуда в вас сей дар? И давно ли он у вас. И если это не природный феномен, то кто в вас этот дар вселил и каким образом он это сделал?
Сергей сидел с бледным лицом, не зная, что ответить и как себя вести. Мысль о его, Сергея, физическом устранении ему в голову не приходила, и сейчас эта скверная идея ему совсем уж не понравилась. То есть эта мысль ему так не понравилась, что он готов был сейчас на все, вплоть до драки и побега.
– На каком варианте развития событий вы остановитесь? – в глазах Сергея был написан неподдельный страх. По спине потекли струйки пота. Руки начали предательски дрожать. Чтобы скрыть это, он спрятал их за спину.
Милиционеры встали. Сергей отступил на шаг.
Один из милиционеров поднял с пола невесть откуда взявшуюся спортивную сумку. Медленно расстегнул  молнию. «Откуда она взялась? Ее же только сейчас тут не было», – почему-то без удивления подумал Сергей   и, внезапно запаниковав, отступил еще на шаг. Но тут из сумки на свет появилась обыкновенная одежда – две пары светлых брюк с ремнями, рубашки с короткими рукавами и две пары почти новых кроссовок. Минуту милиционеры переодевались. Затем засунули форменную одежду обратно в сумку, и один из них ногой задвинул сумку под стол.
Без формы, в цивильных одеяниях гости выглядели совсем обычно. Встретишь на улице – даже взглядом не зацепишься. Если бы это были девчонки, их можно было бы назвать «серыми мышками».
– Давай посоветуемся еще с одним человеком, – переходя на «ты», не то предложил, не то утвердительно сообщил один из гостей. При этом, ну прямо как в шпионском старом фильме, он что-то прошептал в наручные часы, и буквально через несколько секунд раздался звонок в дверь. Сергей рванулся было к двери, но стоящий гость оказался быстрее.
– Стоять, – тихо сказал он и пошел открывать сам.
Щелкнул язычок замка, и стукнула закрываемая дверь. Из коридора донеслись приглушенные звуки чей-то беседы, и в комнате появился гость в сопровождении Светы.
У Сергея от удивления открылся рот.
– Ну вот, все в сборе. Можно начинать, – тоном хозяина положения произнесла Света. – Рассаживайтесь удобнее.
Бывшие милиционеры сели на стулья – один у входа в комнату, другой у окна. Света села на кушетку и кивнула Сергею, чтобы он присел рядом.
– Давайте для начала представимся, – начала она, обращаясь к Сергею. – Мое имя ты знаешь. Меня зовут Света. Меня действительно зовут Света, – повторила она, заметив недоверчивую ухмылку Сергея. – У окна Аркадий, у двери Александр. Чтобы тебе было понятнее, они занимаются розыскной деятельностью, что-то вроде ваших сыщиков. То, что они нашли тебя с твоими, мягко говоря, предсказаниями – их заслуга. Эту работу можно назвать уникальной. Ведь никто вначале даже не предполагал наличие такой взаимосвязи твоих произведений и реальных событий. Тут помимо сыска нужна еще аналитическая деятельность, а к ней прицепом и аналитический ум.
– Мальчики, – Света обратилась к своим коллегам, – у меня есть предложение. Давайте возьмем его с собой. И нам будет полезно – клиент всегда под контролем, да и ему, думаю, будет интересно, надеюсь, хотя бы в первое время. Да и влияние на него легче оказывать дома, а не на расстоянии.
– Что ж, резонно, – задумчиво ответил Александр. – Твое мнение? – обратился он к Аркадию.
– Я согласен, – после короткого размышления кивнул головой Аркадий.
– Вы, надеюсь, рассказали молодому человеку, кто мы и откуда? – спросила Света у Аркадия и Александра, конкретно ни к кому не обращаясь.
– В общих чертах, – произнес Аркадий.
– Они сказали мне, что вы все откуда-то очень издалека. Но где эта самая «далека», они не признались.
– Понятно, – Света сверкнула глазами в сторону своих коллег и продолжила. – То, что они имели в виду, находится не на планете Земля.
Сергей сделал попытку подскочить от удивления.
– Спокойно! Ты же фантаст. Должен нормально воспринимать подобные сообщения. Итак. Это находится гораздо дальше. Я боюсь, что ты ничего не поймешь из моих объяснений, но выражаясь проще – мы из другого мира.
– И вы сейчас обсуждали ситуацию на предмет того, чтобы меня увезти к себе в другой мир?
– Точно, – Света хотела еще что-то сказать, но Сергей перебил ее:
– Алё… Уважаемые! Тут еще я есть. Меня вы спросить не забыли? Речь обо мне идет или о таракане на кухне? – сердито спросил Сергей.
Было, конечно, не очень приятно, когда за тебя что-то решают и совсем уж противно, когда это решают в твоем присутствии. С другой стороны открывалась перспектива попасть в другой мир. Может, кто-то раньше и бывал там, но Сергею доводилось об этом только читать или в «желтой» прессе или в фантастических произведениях. А тут открывалась радужная перспектива самому попасть туда. «Это же что я смогу написать потом, если все это окажется правдой, – мелькнуло у него в голове, – Только бы не переиграть».
Ему казалось, что надо для красоты положения немного поартачиться, а потом, вроде бы нехотя, согласиться. На самом деле хотелось без раздумий закричать: «Да, я конечно согласен!».
Света и детективы, как сговорились, удивленно посмотрели на Сергея.
– Хотя, если вы решите все-таки меня взять с собой, я, наверно, не буду особо сопротивляться, – спешно сообщил Сергей. – Так на чем мы туда поедем, на велосипедах, на машине или помчимся на самом настоящем космическом корабле? – весело спросил он.
– Пока будем добираться, – не реагируя на его идиотский юмор, продолжила Света, – подумай над тем, откуда у тебя подобный дар? От природы ли, или это все-таки дело рук двуногих тварей. Если первое, то это почти нормально. Если второе, твое дело – дрянь. За тобой, то есть теперь за нами, будет охота. Самое страшное, что это может быть смертельная охота. Время у тебя есть. Постарайся вспомнить, не происходили ли с тобой какие-нибудь нестандартные ситуации в последнее время. Исключи только те последние события, которые связаны с нами.


6
Проход оказался ничем иным, как обыкновенной овальной, даже почти круглой, ни на чем не висящей и ни на что не опирающейся полутораметровой дыркой в воздухе с закрученными лохматыми, трепещущими, как на ветру, языками пламени, с краями, направленными в противоположную от входа сторону, как будто отсюда дул сильный ветер, который и вырвал кусок пространства. Толщину стенки определить не представлялось возможным, будто твердый овальный предмет на огромной скорости прорвал что-то мягкое и в момент разрыва края завернулись. Края этого мягкого, похожего на живое существо, на вид рыхлого и теплого, в настоящее время шевелились как горячее стекло в руках опытного стеклодува. Отверстие висело примерно в пятнадцати сантиметрах над поверхностью земли.
Вечерело. Обычная в это время дня богатая палитра красок небосвода поразительно контрастировала с цветом неба на другой стороне. Нежное и голубое – там оно скорее было похоже на утреннее небо ранней осенью в тихий безветренный и безоблачный день в наших краях.
Немного пригнувшись, первым прошел Александр, затем Аркадий. Сергей вопросительно оглянулся на Свету и, увидев ее приглашающий жест, не без страха перенес ногу через край проема.
– Быстрее, – услышал он за спиной нетерпеливый голос Светы, – расходуется большое количество энергии.
Сжавшись в комок, чувствуя холод внутри груди, Сергей перенес свое любимое тело в другой мир. И ничего страшного при этом не произошло. Александр с Аркадием уже отошли на небольшое расстояние. Света легонько подтолкнула Сергея в спину. Сергей невольно сделал шаг вперед и оглянулся.
– Иди. Еще насмотришься. У нас очень мало времени.
Сергей зашагал вперёд, время от времени оглядываясь назад и с любопытством наблюдая за проходом. Света шагала за ним почти вплотную, ненавязчиво давая знать, что останавливаться не следует. Проход стремительно сворачивался. Огоньки на его краях меркли и исчезали. Наконец с глухим негромким щелчком путь назад исчез. Сергей пристально вглядывался в то место, где только сейчас кардинально изменилась его жизнь, и уже не видел никаких следов, свидетельствующих о наличии несколько секунд назад чего-то, к чему можно было приложить большое количество энергии.
Сергей стал приходить в себя после первого шока от произошедшего, и у него тут же пробудился интерес к окружающему. Он, как молодой пес, тыкающий из любопытства мордой во все углы и грызущий даже несъедобные предметы, вертел головой во все стороны, наклонялся, срывал травинки и нюхал их, растирал зеленые листочки пальцами и вдыхал их аромат. Некоторые травинки пытался надкусить, но вовремя был остановлен Светой:
– Не всё можно брать в рот. Это как и у вас – есть достаточно ядовитые растения. Конечно, не умрешь, но весьма плохо себя почувствовать можешь.
Сергея это на время останавливало но, пройдя десять метров, он опять начинал эксперименты с травой, не забывая с любопытством крутить головой во все стороны.
Они находились на широком поле, заросшем высокой травой. Среди многоцветья трав угадывались знакомые с детства ромашки, тысячелистник и клевер. Незнакомые, сочные тёмно-зеленые колючие листья, почти стелющиеся по земле, своим грозным видом заставляли обходить их. Колючки росли не на торце листа, а на его плоскости и казались очень опасными.  Дул легкий ветерок. Идти по траве было особенно приятно. Ни с чем несравнимый запах луговых трав, немножко знакомый, немножко незнакомый, а вместе какой–то слабо сладковатый. Примешанный тонкий запах пыли придавал всему букету запахов удивительный шарм. Страшные на первый взгляд колючки оказались совсем не опасными, они даже не цеплялись за одежду. Громко стрекотали кузнечики.
Если дома день уже клонился к закату, то тут солнце стояло в самом зените. Нормальное, обыкновенное солнце, белое, большое, жаркое, на которое нельзя смотреть незащищенными глазами.
– Пойдем быстрее, – скомандовала Света и, обогнав Сергея, пошла вперед.
За ней послушно и почти безропотно шел Сергей – возмущаться командным голосом просто не было ни сил, ни желания.
Последними, замыкая шествие, двигались молчаливые, немного отставшие детективы.
Через минуту все остановились. Перед ними на земле лежала плоская бетонная плита. Пройди в двух метрах от нее – и не заметишь ее в высокой траве. Прямоугольник плиты напоминал бесхозяйственность некоторых строительных организаций. Александр наклонился, произвел какие-то манипуляции, и плита, приподнявшись, поехала в сторону.
Из образовавшейся пустоты наверх вынырнула самая настоящая летающая тарелка. Немного приподнявшись над землей, тарелка зависла в воздухе, а плита плавно и почти беззвучно вернулась на место.
– Заходи, – с легкой улыбкой предложила Света.
– Куда? – удивился Сергей. И тут же увидел.

Внутри тарелки – так ее пока Сергей решил называть про себя – было достаточно много места и было вполне комфортно. Широкий по всему периметру обзор через невидимые снаружи окна позволял видеть всю округу. Очень комфортные кресла, мягко облегающие спину, с немного уходящими в стороны подлокотниками при любом движении увлекались за телом и поддерживали его в любом положении.
Тарелка мгновенно поднялась на высоту около сотни метров, замерла на долю секунды на месте и рванула вперед. Сергея поразило полное отсутствие перегрузки. Тяжело было следить за изменением окружающего ландшафта. Все менялось с поразительной быстротой. С таким ускорением его должно было расплющить на месте, а затем выкинуть из кресла, однако он совершенно не ощутил никакого дискомфорта.
– Ничего, привыкнешь, – заметив его удивление, успокоила Света. – Тут стоят какие-то компенсаторы, поглощающие перегрузку. В технические тонкости я никогда не вникала за ненадобностью. Но если тебе будет интересно, почитаешь об этом на месте. Мы сами долго не могли привыкнуть к перегрузкам в вашем мире.
– А почему бы вам как-нибудь ненавязчиво не подкинуть идейку об этих компенсаторах какому-нибудь нашему сумасшедшему ученому. И нам бы было полезно, да и вам привычно и удобно было бы передвигаться в нашем мире? – задумчиво спросил Сергей.
– До этого вы сами скоро дойдете, – убедительно ответила Света, – поверь мне, все должно развиваться гармонично. Все открытия должны делаться вовремя. А те открытия, про которые у вас говорят, что они опередили время, никак не влияют на развитие вашей жизни.
Тарелка замедлила свой полет. Внизу появились строения.
Обыкновенная окраина обыкновенного города. Если не знать, что находишься не в своем мире, то можно подумать, что умные парни изобрели летающую тарелку и событие происходит в среднем по величине российском городе.
Наконец тарелка зависла над крышей одного из зданий и медленно стала опускаться, пока почти не коснулась крыши. Люк открылся, и все вышли по выросшей из корпуса лестнице.
Дальнейший путь пролегал через запутанную вереницу лестничных маршей, переходов, площадок и прочих архитектурных изысков. После достаточно долгого перехода они оказались в просторной и светлой комнате.
– Вот здесь ты будешь жить и работать, – подвела черту короткому путешествию Света. – Почти все как у вас: ванная комната, туалет, кухня, комната, где ты будешь творить и отдыхать. Есть библиотека, кстати, совсем неплохая, телевизор. Надеюсь, разберешься. Вопросы какие-нибудь есть?
– Как и когда можно совершить ознакомительную экскурсию по городу? – поинтересовался Сергей.
– В любое время, хоть сейчас, – великодушно разрешила Света.
– А мне пешим образом или транспорт какой предоставите?
– Да как тебе будет удобнее. Я думаю, прогуливаясь пешком можно узнать больше, на машине – быстрее, но не так детально, на флайере – соответственно, еще быстрее, но знакомство будет совсем поверхностным.
– Значит так, я выбираю флайер. Как я понимаю – это красивое имя той самой штуковины, на которой мы прилетели сюда? – постарался уточнить Сергей.
– Точно, – вступил в разговор Аркадий, – а повезу тебя я. Я же буду и твоим гидом. Устраивает?
– Да мне что пулемет, что водка – лишь бы с ног косило, - попытался пошутить Сергей. Никто не засмеялся.
– Это я так хотел пошутить, – сделал он неловкую попытку оправдаться. – Собственно, я хотел сказать, что мне без разницы. В общем, я согласен, – наконец промямлил он.
– Ну, согласен, так согласен, – покровительственно пробурчал Аркадий. – Тогда вперед. Так сказать, в дорогу.
Обратная дорога через ту же запутанную вереницу лестничных маршей, переходов и площадок закончилась гораздо быстрее, или так ему показалось – всегда, когда первый раз едешь или идешь по незнакомой дороге – она кажется длиннее, и с каждым последующим разом становится короче.
По тротуарам не спеша шли прохожие. Над дорогами парили незнакомые машины. Аркадий плавно вел флайер над потоком машин, и Сергей с нескрываемым интересом рассматривал окрест лежащие дома. Все было до боли знакомо. Только где и когда Сергей все это видел, он вспомнить не мог. Сейчас он уже точно знал, что он был здесь когда-то. Вот синяя низкая машина сейчас должна повернуть налево. А кварталом дальше стайка детишек, весело щебеча и держась за руки, собралась переходить дорогу. Сергей напрягся. Он уже точно знал, что будет дальше. Тревожное чувство образовало в груди вакуум, от чего дыхание немедленно перехватило и тело покрылось влажным липким противным потом. Все это уже было, все это он уже видел… Синяя машина разгонялась все быстрее и быстрее. В это же время детишки начали переходить дорогу. Первые детишки с улыбками ступили на проезжую часть и когда до них оставалось метров тридцать, не больше, синяя машина свалилась с летящей траектории и, ударившись передней частью об асфальт начала кувыркаться. Время стало притормаживать и вместе с этим Сергей начинал ощущать себя как в густой массе невидимой патоки. Сложно было сделать резкое движение. И с каждой секундой становилось все тяжелее и тяжелее.
Машина кувыркалась все медленнее и медленнее, снопы искр как бы нехотя отлетали от ударяющихся об асфальт частей машины и, пролетев немного, также медленно исчезали в густом воздухе. Первые детишки, шагнувшие на асфальт, стали еще медленнее поворачивать головы, на их лицах рождались гримасы страха и ужаса.
– Нет!!! – Сергею показалось, что дети должны были услышать его душераздирающий крик. Но губы его едва разлепились в почти беззвучном шепоте.
Краем глаза он успел увидеть выражение лица Аркадия. Тот широко раскрытыми глазами смотрел не на дорогу, а на него.
Звука обрушившейся машины на детскую плоть он не слышал. Он не видел даже, что там произошло. Глаза непроизвольно закрылись. Открыть их не было никаких сил.
Почувствовав, что его, не особо церемонясь, бьют по щекам, Сергей разлепил глаза и со страхом увидел склоненное над ним зверски оскаленное лицо Аркадия.
– Ты знал, что это произойдет! И ты молчал? … Достаточно было одного твоего слова… Хвала творцу, что обошлось без жертв. Иначе я убил бы тебя прямо здесь.
Сергей молча хлопал глазами, не понимая, что произошло. Но до его сознания дошло, что все обошлось без жертв.
– Что произошло? Куда делась машина? – едва разлепив губы, и ошалело озираясь, спросил он.
– Машина перелетела через детей никого не зацепив. Но почему? Почему ты никому не говорил об этом? Ведь это можно было предотвратить!
Придя в себя, Сергей вспылил:
– Черт возьми! Откуда я мог знать, что это произойдет здесь и что это вообще когда-нибудь произойдет. Я когда-то видел во сне все, что мы с тобой наблюдали только что. И не успел увидеть, чем это кончится, потому что проснулся на самом ужасном месте. Обыкновенный сон-ужастник. Я что, по-твоему должен теперь вспомнить все сны, которые я когда-либо видел? А как быть со снами, которые я не запомнил?
– Так, – Аркадий принял решение, – едем на базу и будем с тобой работать.
Произнеся эту загадочную фразу, Аркадий резко повернул флайер. Тот не заставил себя долго ждать, и через несколько секунд они висели на знакомой крышей.
Аркадий почти бежал, подталкивая в спину Сергея. Наконец, они зашли в уже знакомую комнату.
– Садись! – приказал Аркадий и кивнул на письменный стол, стоявший у стены. – И пиши! Пиши все, о чем вспомнишь. Меня сейчас интересует все: твои фантазии, сны о незнакомых местах. И постарайся вспомнить все. Кстати, твои эротические сны или сны о фонтане у тебя под окнами меня не интересуют. Повторяю – все незнакомое. Времени у тебя очень мало! Встанешь из-за стола – пеняй на себя.


7

Крик – признак слабости.
Работать с удовольствием под окриком, насилием, в конце концов, приказом, могут либо сущеглупые люди, либо люди с садомазохистскими наклонностями, или люди, поставленные жизненными обстоятельствами в такие условия, что иначе им просто нельзя.
У нормального человека крик должен вызывать чувство отвращения как к самому кричащему, так и к сущности самого крика.
Кричать «ура» на поле боя в пылу атаки, кричать «браво» в театре и кричать за столом руководителя, брызгая при этом слюной и выкатывая в ужасе глаза «Это полная безответственность! Мне такие сотрудники не нужны! Когда же вы начнете работать?» – совершенно разные понятия.
У Сергея реакция на окрики и командные действия Аркадия внешне прошла почти незаметно. На лице была написана покорность и готовность исполнять все, что бы ни было приказано. Однако в душе рвался наружу мятежный дух: «Ладно! Вы так со мной? Отвечу вам той же монетой. Ну, я вам сейчас напишу! Я вас сейчас расшевелю».
Компьютер почему-то в комнату не поставили. Сомнительно, что его у них не было – или не успели, или была другая, пока неведомая Сергею, причина. Но на столе лежала пачка бумаги и карандаш с ручкой.
Схватив чистый лист бумаги и ручку, Сергей крупным и размашистым почерком начал выводить слова на бумаге, в очередной раз подивившись своим непонятно откуда взявшимся способностям.
«Хвост астероида на небе выглядел как аккуратный мазок художника на полотне. Огненная голова, откуда рос этот хвост, была ослепительно белой и, казалось, даже немного дрожала. Если долго смотреть на астероид, то можно было даже заметить его перемещение… Хотя, наверняка, это казалось от напряжения глаз.
По улицам уже не ходили степенные прохожие и нарядные дамы, нескончаемым потоком заходя и выходя из магазинов и учреждений. Улицы были пусты и безлюдны. Мятые и скомканные листы бумаги и использованные оберточные пакетики кружились по асфальту в поисках предметов, за которые можно зацепиться, и затем уже уверенно трепыхаться на ветру в обнимку с крючком на столбе или запутавшись в высоких цветах на клумбе.
Лишь поток машин шел в одну сторону – от центра, подальше из города, словно выдавливаемый центробежной силой. Слышны были мелодичные, но сейчас бесконечно сердитые звуки клаксонов …
Тханг сидел в бункере на глубине 83 метров и слушал последние сообщения по радио. Ведущие надрывными и посаженными от этого голосами сообщали последние новости. Новости были похожи на сводки с фронта. Математики, физики, астрофизики и прочая ученая братия пыталась рассчитать место падения метеорита и возможные последствия от его столкновения с планетой. Данные постоянно разнились. Но, несмотря на это, все они добросовестно тут же выдавались в эфир. То предполагалось падение на юг земли Сантонии, то в районе прибрежных вод моря Заблудших рядом с группой Озорных островов. Высказывалось якобы уже рассчитанное направление ударной волны, ее высота и назывались страны, которые должны быть погребены под миллиардами миллиардов тонн воды, а также предложения по поводу перемещения людей с целью сохранения их жизни. Не было только выступлений и заявлений политиков.  Молниеносная реакция последних была только в тех случаях, когда те или иные события их совершенно не касались. Или они давно не мелькали на экране и их лица стали забываться. Или просто скоро очередные выборы. Но это был совершенно уникальный случай, и всем политикам было не до громких заявлений – они бежали впереди всех.
Тханг покрутил верньер приемника. Везде было одно и то же, только голоса ведущих были разные. Единственное, в чем не было разногласий, так это в сроках – до момента контакта оставалось сорок два часа.
Тханг нажал кнопку селектора и уставшим голосом …»
– Ты чего творишь, сволочь? Я же тебя сейчас удавлю! – закричал Аркадий, про которого  Сергей успел забыть, увлеченный работой.
Сергей соскочил со стула и, отпрыгнул к стене. Тут же попытался встать в стойку боксера. Это у него получилось достаточно смешно и нелепо, ведь он никогда не занимался боксом. Да и участвовать в уличных драках практически никогда не доводилось. А тут ситуация складывалась достаточно напряженная. Тут могли запросто и морду набить. А этого Сергею ой как не хотелось. «Если подойдет так близко, что я смогу дотянуться, надо бить первым», – подумал Сергей. В эту минуту распахнулась дверь и в комнату вошла Света. Сразу сообразив, что здесь происходит, она закричала:
– Стоять!
Аркадий замер на месте, не оборачиваясь. Злобно сверкая глазами в сторону Сергея, прошипел, обращаясь к Свете:
– Возьми листы на столе и прочитай, что этот негодяй написал.
Света подошла к столу и бегло прочитала исписанные крупным почерком листы бумаги.
– Все равно с ним делать ничего нельзя, – уставшим голосом сообщила она, – от него многое зависит.
– Почему это нельзя? Стереть ему память и засунуть в психушку. Там он ничего не сможет ни придумать, ни написать. Это ведь мы можем? – рявкнул Аркадий. – Если мы с ним будем нянчиться и дальше, он нам наворотит такое… Даже представить страшно. А ты говоришь, что делать ничего нельзя. Извини, но я тебя что-то не понимаю?
– Ты прав. Но не во всем. Получается, что слабый человечишка может легко и безнаказанно манипулировать нашим миром по своему усмотрению. Получается, что в его власти наслать на нас цунами, камни с неба, страшную хворь. Он может заставить всех любить друг друга, может заставить всех сделать суицид, а мы безропотно будем повиноваться его шальной фантазии. И в то же время в его власти отвернуть от нас камни, цунами пустить в сторону, да еще и извлечь из этого пользу. Получается, мы должны ненавидеть его и в то же время беречь и по возможности направлять в нужное нам русло.
Она бессильно опустилась на стул и молча стала смотреть себе под ноги. Аркадий тоже, казалось, успокоился. Во всяком случае, он опустил руки и с надеждой смотрел на Свету.
– Подождите. Стоит ли так убиваться? – произнес Сергей. – Если вы считаете, что всё в моей власти, то я могу легко всё исправить.
Он подошел к столу и взял чистый лист бумаги…
Аркадий дернулся было в его сторону, но Света придержала его за руку.
«… до расчетного времени контакта оставалось четыре часа, - голос диктора срывался на крик. – Спешу сообщить всем вам, дорогие вы мои, последнее очень важное сообщение, – голос  почти перешел на рыдание. - Благодаря героическим действиям астронавтов Массии удалось изменить траекторию движения астероида. Астероид даже не зацепит верхнюю часть атмосферы и навсегда уйдет от нас, не причинив, практически, никакого вреда! Во избежание беспорядков, просьба не спеша и без паники возвращаться к местам своего проживания и работы…»
– Такой вариант вас устроит? – Сергей поднял голову и посмотрел на склонившихся над ним Свету и Аркадия.
– Вполне, – скупо выдавил из себя Аркадий.
– А я что говорила? – с довольной улыбкой проурчала Света. И уже сердито добавила: – Чтобы никаких скандалов, никаких нападок на Сергея я не видела. Ты понял? – обращаясь к Аркадию, процедила она последнюю фразу.
– Чего не понять, – себе под нос пробурчал Аркадий, – мне бы еще салфеток побольше, сопли ему вытирать, – добавил он уже громче.
– Не ерничай. Будешь выполнять все, всегда и так, как я тебе скажу.
Света вышла из комнаты, сильно хлопнув за собой дверью.
Некоторое время Сергей и Аркадий сидели молча. Наконец Сергей не выдержал и спросил:
– Так и будешь дуться? Все ведь хорошо закончилось?
– Да уж, – только и нашел что сказать Аркадий.
– Слушай, мне тут в голову хорошая мысль пришла. А что, если я сейчас опишу ваше будущее так, что вы меня потом на руках носить будете. Перестанете работать, материальных благ у вас будет немерено. И будете вы все счастливы и довольны, как никто еще никогда не был, а?
– Ага. И умрем все в один день. Умник. Думаешь, мы об этом не думали. Тут загвоздка в том, Что должно сбываться, заметь, Что? Ты, конечно, можешь выдумать, что хочешь, но я вот слышал, что есть подозрение - сбываются только те события, которые тебе, скажем, привиделись, или те, которые родились у тебя в голове, так сказать, в муках творчества. А вот сбудется ли то, что ты написал просто так, допустим, по злобе или, наоборот, желая кому-нибудь несметных благ, мы не знаем. А как ты сам понимаешь, проверять это – себе дороже.
– А, давай, все-таки попробуем?
– Можно, конечно, поэкспериментировать над чем-нибудь действительно хорошим или безобидным. Но почему-то группа наших исследователей никак не придет к единому решению.
– Каких ученых? – удивился Сергей.
– Изучающих твой феномен.
– И много их?
– Достаточно много. Как только поступила информация о тебе, сразу собрался консилиум и они начали работать.
– Что же они там решают? – не надеясь на ответ, спросил Сергей.
– Они там разделилась на три части. Одна из этих частей, самая большая, склонна продолжать и даже всячески развивать эксперимент. Они и настояли на контакте с тобой, а впоследствии дали добро на твою экстрадицию в наш мир. Вторая, меньшая по количеству, группа поддерживает нейтралитет. Они сейчас не знают, что делать дальше. К слову сказать, они не знали этого и с самого начала.
И наконец, самая маленькая по количеству, но от этого суть дела не меняющая, группа, непоколебимо стоит на том, что эксперименты надо прекратить вовсе, они якобы могут принести вред. В какой форме это будет выглядеть, что это будет за вред – они не знают. Они, видите ли, чувствуют, что добром это не кончится. И на основании этих своих чувств они хотят закрыть эксперимент. И что бы не было никаких соблазнов, они настойчиво предлагают тебя…, – Аркадий запнулся, – отправить обратно домой.
– А сколько вообще членов этой группы, какой социальный состав ее участников? – спросил Сергей, сделав вид, что не заметил заминки в речи Аркадия.
– Я с тобой немного заговорился. Эта информация у нас закрытая.
– Позволь, информация про меня, из-за меня, да и фактически для меня и для вас всех вместе. И она для меня закрыта? Извини, но я не понимаю. Кстати, а ты сам член этой группы? – с вдруг возникшим неподдельным интересом спросил Сергей.
– Да, – коротко ответил Аркадий.
Он на глазах терял свое красноречие.
– И к какой части группы ты относишься?
– К твоему счастью – к первой.
– А Света? – наудачу спросил Сергей.
– Она руководитель группы.
– А она сторонница какой части? Или ей не к лицу стоять на стороне маленькой части большого куска?
– Ты будешь доволен, когда узнаешь – она тоже сторонница большинства.
– Понятно, – задумчиво буркнул Сергей.


8
Сергей лежал, повернувшись спиной к стене. Сон никак не шел. Пережито было много, а еще о большем надо было поразмыслить. Не каждый день и далеко не всякому удается побывать в другом мире, да еще имея такие фантастические способности. Больше всего Сергею сейчас хотелось поделиться всем пережитым с кем-нибудь из своих старых знакомых. Он очень жалел, что во время всех тех загадочных событий, произошедших с ним за последнее время дома, ни с кем не связался, никому ничего не рассказал, ни с кем не поделился. Может быть, события развивались бы сейчас по другому?
Но больше всего не давала покоя Сергею неосторожно брошенная Аркадием фраза, что его настойчиво предлагают отправить обратно домой. И даже не сам факт отправки, а интонация, с которой Аркадий это произносил… «Господи! – осенило его, – уж не уничтожить ли они меня предлагают? Если это так, то Аркадий со Светой – моя охранная грамота. Хотя не факт. Какие у них там отношения в этой пресловутой группе? Возьмут завтра утром и решат: «Казнить велить». А мне пожить хочется. Если все так, как я думаю, то не свалить ли мне отсюда? А если свалить, то как скоро меня поймают и кто меня будет потом ловить? В чужой стране, не зная ни географии, ни традиций, ни норм поведения и морали? Что же делать?.. Если захотят убить, то сделают это быстро. Если убегу – будет запас времени. А если они вовсе и не хотят мне зла? Если все мои догадки не верны и почвы для них просто нет?».
В тяжелых размышлениях Сергей провалился в сон. Сказалась нервная перегрузка последних часов.
К счастью, в этот раз снов он не видел, а если и видел, то не запомнил. Ему показалось, что он фактически не спал. Раскрыв глаза, Сергей прислушался. Откуда -то из глубины квартиры раздавался незнакомый шум. Он тихонько вылез из-под одеяла и на цыпочках, осторожно двинулся в сторону исходящего звука.
Лишь подходя к кухне, он сообразил, что звук очень похож на звук тающего на раскаленной сковороде масла. Осторожно заглянул в кухню. Так и есть – Света стояла к нему спиной. Наклонившись над плитой, она медленно помешивала содержимое какой-то неглубокой посудины.
Только тут Сергей понял, что он хочет кушать. То есть  так хочет кушать, как будто он не ел несколько дней.
– Надеюсь, мне что-нибудь тоже перепадет? – негромко задал он вопрос.
Света вздрогнула, обернулась и с легкой улыбкой ответила:
– Надежда умирает последней. И я надеюсь, что уж от голода ты точно не умрешь.
Сергей замер. Казалось совсем безобидная и даже к месту брошенная фраза. Однако в свете его вчерашних размышлений, она имела совершенно гнусную подоплеку.
– А как долго я не умру? – со смехом спросил Сергей.
Светлана обернулась, пристально посмотрела ему в глаза и очень серьезно ответила:
– Не волнуйся. За несколько часов я сообщу тебе об этом.
– Ты так шутишь?
– Конечно, шучу. Живи и здравствуй себе на здоровье.
Они молча сидели за столом и ели яичницу, приправленную острой приправой. Сергей старался не поднимать на Свету глаза, чтобы не выдать своих подозрений. Света тоже ела молча не поднимая глаз – может быть была увлечена процессом приема пищи, может, просто не хотела разговаривать. Также молча они встали. Света начала мыть посуду, а Сергей пошел в комнату, включил телевизор и сел в кресло.
Через несколько минут зашла Света, села в стоящее рядом кресло и они вместе стали смотреть телевизор.
На экране шла развлекательная передача. Ведущий задавал вопросы, стайка разношерстно одетых людей, стоявшая поодаль, по очереди отвечала на вопросы. Иногда в невидимом зрителю зале слышались аплодисменты, а иногда раздавался веселый заразительный смех.
Внезапно передача прекратилась. На месте веселящейся публики появился серьезный дядька – ведущий с длинными приглаженными и  аккуратно зачесанными назад волосами. Вид у него был испуганный. О чем пойдет речь, Сергей почему-то сразу догадался. Через некоторое время лицо ведущего исчезло, и его место заняла фотография летящего астероида. Куда и зачем он летел, определить было невозможно.
Сергей вопросительно посмотрел на Свету:
– Что скажешь?
Света сидела с окаменевшим лицом.
– Твое вчерашнее творчество, – коротко бросила она.
Сергей на какое-то время лишился дара речи.
– Будем надеяться, что все будет хорошо? – только и сумел сказать он.
– Да уж.
– Я ведь вчера постарался исправить свою оплошность и все вроде обошлось благополучно? – не то спросил, не то сам себе ответил Сергей и, помолчав немного, добавил, - Надеюсь, ты мне веришь?
А про себя подумал: «Значит, может сбываться даже то, что я просто так пожелаю? Ух ты… Волшебная палочка просто отдыхает и даже рядом не стояла!»
Тем временем диктор с экрана продолжал вещать свои страшилки: он сообщил, что по расчетам специалистов до рокового столкновения осталось не менее сорока четырех часов. И он очень возмущен тем, почему астероид не был замечен раньше. И он не верит в то, что о его приближении не знали в ученых кругах. Он очень склонен полагать, что о приближении этого проклятого астероида знали давно. И власть имущие успели основательно приготовиться к его приближению, а народу сообщили только сейчас по двум причинам – а вдруг расчеты были неверны и астероид пролетит мимо. А последствия будут ужасающие: паника среди населения с ее катастрофическим исходом, как-то: сметание продуктов с прилавков магазинов, вандализм, грабежи, убийства. Ну и прочее, и прочее.
– Подождем еще. Посмотрим совпадет ли описанное мною с реально проходящими событиями, – предложил Сергей молчаливо и напряженно смотрящей телевизор Свете.
Собственно, больше предлагать было и нечего.
Сергей тоже замолчал и внимательно уставился в экран телевизора. К этому моменту ведущий исчез с экрана, уступив место все той же развлекательной передаче. По-прежнему ведущий задавал какие-то вопросы, а участники отвечали ему. Иногда передача прерывалась и показывали товары в самом красивом и привлекательном их виде.
Света взяла пульт дистанционного управления и начала переключать каналы. Там, где, похоже, шли новостные программы, она ненадолго задерживалась, а затем продолжала переключать дальше.
И тут началось.
Ведущие надрывными и посаженными от этого голосами сообщали последние новости. Новости были похожи на сводки с фронта. Математики, физики, астрофизики и прочая ученая братия пыталась рассчитать место падения и возможные последствия столкновения. Данные постоянно разнились, Но, несмотря на это все они добросовестно тут же выдавались в эфир. То предполагалось падение астероида на юг земли Сантонии, то в районе прибрежных вод Заблудшего моря рядом с группой Озорных островов. Высказывалось якобы уже рассчитанное направление ударной волны, а также предложения по поводу перемещения людей с целью сохранения их жизни.

Единственное, в чем не было разногласий, так это в сроках – до момента контакта оставалось сорок два часа.
На экране телевизора мелькали картинки города, снятые с воздуха. Непрерывный поток машин двигался из города. В воздухе звучала сплошная какофония звуков клаксонов.
– Может быть, полетаем над городом? – с надеждой спросил Сергей. – Интересно посмотреть вживую, как развиваются события. Посмотрим на сам астероид…
– Давай, – быстро согласилась Света.
Они быстро добрались до флайера и немедленно взмыли в воздух.
Флайер медленно парил над запруженными улицами города. Сотни таких же летательных аппаратов, различного размера и окраски с непонятными знаками, соседствующими со знакомыми цифрами на бортах, кружили в небе над городом. Сергей догадался, что с некоторых из них велась съемка и трансляция событий. Другие, более крупные со значками, напоминающими геральдический щит, и с механизмами, похожими на стволы огнестрельного оружия, по всей видимости, были полицейскими.
На этот раз Сергею удалось внимательно рассмотреть город. Он жадно крутил головой во все стороны, пытаясь увидеть все и сразу. Высоко над горизонтом висела огненная глыба, но это было не солнце.
Город поразил Сергея своим великолепием и многоцветьем красок. Было в нем что-то от готики, но с более плавными линиями и разноцветными красками. Примерно так изображали художники в детских книжках сказочные города с высоты птичьего полета. Между всем этим многоцветьем непрерывным потоком в разные стороны от центра города шел транспорт, такой же нарядный, красивый и разнообразный по раскраске и размеру.
Флайер порхал от центра города к окраинам и обратно по зигзагообразной схеме, чтобы охватить все районы города.
Как прошли последние двое суток, Сергей почти не помнил. Свету и Аркадия он практически не видел. Редкие набеги с проверкой, на месте ли он, и привоз новой порции продуктов. Они тоже были в панике.
На утро третьего дня Света и Аркадий опять заглянули к нему. Не поздоровавшись, молча прошли в комнату. Включили телевизор и расселись по креслам.
Только тогда Сергей сообразил, что настало время проверить реализацию его последнего желания, а именно благополучного исхода событий с астероидом.
Сергей прислонился плечом к притолоке и стал ждать, молча уставившись на экран телевизора. Никто не предложил ему присесть. Никто с ним не заговорил.
С экрана телевизора, расположенного у задней стены комнаты, вдруг донеслось:
«… до расчетного времени контакта оставалось четыре часа. – Голос диктора срывался на крик. – Спешу сообщить всем вам, дорогие вы мои, последнее очень важное сообщение. Благодаря героическим действиям астронавтов Массии, удалось изменить траекторию движения астероида. Астероид даже не зацепит верхнюю часть атмосферы и навсегда уйдет от нас, не причинив никакого вреда! Во избежание беспорядков просьба не спеша возвращаться к местам своего проживания и работы…».
– Ну вот, я же говорил, что все будет нормально, - с облегчением сообщил Сергей.
– Твое счастье, – едва слышно буркнула Света.
– Что? Извини, не услышал.
– Я говорю, хорошо, что хорошо кончается. Подождем еще немного. Не факт, что все вот так просто и закончится.
– Обещаю. Все будет хорошо.


9
В большом просторном зале расположилось очень много народа. Вдоль стен стояли широкие диваны. На одних из них сидели люди, другие медленно расхаживали по залу, остальные стояли, разбившись группами по двое, трое и больше, и оживленно беседовали друг с другом. Сергей стоял один в стороне ближе к выходу. На него почти никто не обращал внимания, но при желании можно было поймать вроде случайный, но очень внимательный взгляд, брошенный в его сторону.
Внезапно гул от разговоров стих, как будто кто-то неведомый просто выключил звук, и все одновременно повернулись в сторону почти неприметной, в тон самой стены двери. Посмотрел туда и Сергей.
Около открытой двери стоял мужчина в трудно определимом возрасте, с седой копной волос на голове. Худощавого телосложения, среднего роста, одетый в темный, хорошего покроя, костюм.
– Рад видеть всех вас, господа, на очередном собрании вашей группы. – низким густым голосом,  вовсе несоответствующим внешности, начал вошедший.
– Это – член правительства, курирующий деятельность нашей группы. – шепотом сообщила незаметно подошедшая Света, – Да вы с ним заочно почти знакомы. Имя его Тханг, может помнишь?
Сергей вздрогнул от неожиданности. В этом мире можно ожидать всего. Неожиданный росчерк пера, и вот тебе, пожалуйста – чертик из коробки.
– События последних дней свидетельствуют о шаткости и неуверенности положения и стабильности нашего народа. Между тем, – продолжил Тханг, – один человек может сделать нас счастливыми или уничтожить за несколько секунд по воле случая или благодаря буйной его фантазии. Этот человек, господа среди нас.
Тханг сделал театральную паузу. В зале стояла гробовая тишина. Никто даже не обернулся на Сергея.
– Нет никакой уверенности, – продолжил Тханг после минутного молчания, – что этот человек не будет похищен, и под воздействием физической силы или, скажем, психотропных препаратов не станет сам смертельным оружием.
 В речи Тханга чувствовались отголоски ранних бесед и споров.
– Сегодня, наконец, я хотел бы вам представить виновника последних событий… Сергей Владимирович Клоков!
Света легонько тронула Сергея за локоть:
– Иди… в центр зала.
Сергей неспеша, немного краснея, как мальчишка, неловкими шагами двинулся в сторону Тханга. Не доходя до него пары шагов, Сергей остановился и повернулся лицом к залу.
Все присутствующие внимательно смотрели на него. Под таким количеством взглядов Сергею стало совсем неловко и он опустил голову.
– Теперь прямо, а не заочно, лицом, так сказать, к лицу, вы можете задать вопросы виновнику нашего сегодняшнего собрания, – Тханг отошел в сторону и сел в одно из стоявших рядом кресел.
Некоторое время в зале стояла полная тишина.
Наконец, откуда-то из глубины зала, прозвучало:
– Скажите, пожалуйста, Сергей Владимирович, а вы просто предсказываете или обрекаете нас?
«Ну и вопросик? Тупее не придумаешь», подумал Сергей и вскинул голову, пытаясь отыскать автора вопроса, но ответить не успел. Из зала зазвучал неорганизованный шквал вопросов…

Уже вечером, сидя  на диване, Сергей пытался привести в порядок мысли после всех сегодняшних бесед, встреч, гневных и просто любопытных вопросов, порой невпопад звучащих ответов. То, что ему сегодня пришлось выслушать, не подлежало никакой систематизации. Голова гудела.
Так ничего не придумав, он решил прилечь.
Сделав звук телевизора минимальным, чтобы при необходимости его можно было услышать, но и чтобы он не отвлекал, Сергей лег на диван и, полузакрыв глаза, начал смотреть на экран. По телевизору показывали художественный фильм. На экране шли боевые действия. Группа людей, одетых в камуфляж, низко пригнувшись, пыталась окружить полуразрушенное с пустыми глазницами на месте окон здание из красного кирпича. А в это время внутри полукругом сидела группа людей с заросшими волосами лицами. В руках у каждого был автомат. Они громко гоготали и пили спиртные напитки. В центре помещения горел костер из досок от сломанных ящиков. Один из бойцов, окруживших здание, лежа за низкорослым кустом, поднес ко рту трубку и дунул в нее. Маленький дротик с коротким черенком вонзился в шею стоявшего у двери охранника. Охранник безмолвно рухнул на землю.
«Скукотища, – подумал Сергей, – лучше будет, если я решу, что же мне делать дальше». Для того, чтобы обдумать свое положение, Сергей закрыл глаза  и незаметно для себя уснул.
Во сне он летел на флайере, но не над городом, а над густым лесом. Сначала полет проходил над ровным зеленым ковром, а затем стал  медленно приближаться к совсем круто уходящей вверх высоченной горе. Равномерная верхняя кромка леса в закатном солнце выглядела как мягкий шелковистый темно-зеленый ковер.
Флайером он управлял сам, причем делал это настолько профессионально, что практически не замечал своих действий по управлению. Связь с наземными службами и автомаячок для определения нахождения флайера Сергей отключил сознательно. Вскоре на склоне горы показался световой сигнал: две долгие и одна короткая вспышка. Затем все повторилось снова и снова. Флайер стремительно рухнул вниз по направлению к этому сигналу. Через мгновение он уже кружил над световым маячком.
Еще несколько мгновений и тарелка уже лежала на земле. Световой маячок погас. Сергей вышел из флайера и пошел в сторону едва заметной в зарослях лесной избушки. Навстречу из ниоткуда материализовалась фигура человека.
– Вы Сергей?
– Да, – Сергей удивился. Такой узнаваемости он никак не ожидал.
– Идите за мной.
Сергей безропотно повиновался. Они пошли в сторону избушки. Первым шел неизвестный. За ним – Сергей.
Внезапно совсем рядом с ними засверкали ярко-зеленые вспышки. Какие-то непонятные плазменные образования ударялись о стволы деревьев и с шипением гасли.
Сергей с провожатыми упали на землю и покатились в овраг.
Вспышки прекратились.
– Что это было? – шепотом спросил Сергей.
– Паралитическое оружие. Если бы один заряд попал в тебя –  сильнейший ожог и несколько неподвижных часов тебе гарантированы, – прошептал в ответ неизвестный.
И тут застучал пулемет. Стучал он равномерно и негромко. Некоторые пули срезали ветки и те с тихим шорохом падали на землю. Пулемет все тарахтел и тарахтел. Казалось, патронам конца не будет никогда…

Сергей едва разлепил глаза и услышал стук в дверь. Стук негромкий, равномерный. Кто-то с той стороны двери терпеливо, негромко, но в то же время настойчиво стучал в дверь.
По пути к двери Сергея осенило: «Они же все время открывали дверь сами и просто так входили. Никогда им в голову не приходило постучать и спросить разрешения войти. Что произошло сегодня? Прочитали в какой-то книжке, как надо себя вести в обществе? Стали очень деликатными и воспитанными?».
Он тихонько подошел к двери и остановился зачем-то в стороне от нее. Затем спросил:
– Кто там?
Выстрелов слышно не было. Только с треском разлеталось дерево в местах, где его прошивали пули. За несколько секунд дверь превратилась в решето. В воздухе повисло облако мелкой щепы. Стена напротив двери стала вся в черных точках. Сергей стоял, прислонившись спиной к стене, и не дышал. Ему было страшно.
Еще оседала на пол висящая в воздухе пыль, как за дверью раздался звук брошенного металлического предмета и следом за ним удаляющийся топот чьих-то шагов. Кто-то очень быстро убегал. Кто-то даже не удосужился посмотреть: попал ли он в Сергея. Наверное, этому кому-то самому было страшно.
Выждав несколько мгновений, Сергей осторожно открыл дверь и выглянул в коридор. Там никого не было. В стороне на полу лежал короткоствольный автомат.
Осторожно попытался взять его за ствол. Тут же ругнулся и отпустил смертоносную игрушку – ствол был как кипяток. Сергей подул на обожженные пальцы, затем осторожно взял автомат за рукоятку и занес его домой. Не зная, куда его пристроить, оглянулся и положил на стол. Сел рядом и стал удивленно изучать оружие.
– Идиот! – вдруг закричал он. – Господи, какой же я идиот! Я все это время жил как зомби.
Он подскочил со стула и зашагал по комнате.
– Так, – Сергей даже не замечал, что вслух разговаривает сам с собой, – Я дождался того момента, когда на меня покушаются. Несколько минут назад я мог быть убит. Вот, прямо сейчас, здесь, в чужом и непонятном мире, который находится черт знает где и про который я совершенно ничего не узнал, мог валяться мой хладный труп.
У меня, судя по всему, такие уникальные способности, а я веду себя как мальчик-несмышленыш. А кто-то догадался раньше, кто-то уже все решил за меня. Кто-то сейчас решает, за какую веревочку дернуть, чтобы марионетка по имени Сергей сделал какой-то мне пока неизвестный, но кому-то очень нужный поступок.
Поразмыслив секунду-другую, Сергей  сел за стол и крупным размашистым почерком быстро начал писать на чистом листе бумаги.
«С той минуты, когда я закончу писать этот текст, я должен стать неуязвимым ко всем внешним воздействиям, в том числе механическим, тепловым, энергетическим и прочим, обладать недюжинной силой и реакцией, у меня должна быть феноменальная память, я должен буду при желании видеть сквозь предметы и даже останавливать время. При этом я не должен ни в какой мере поменять свою внешность».
«Все, - подумал он, - если выйдет, остальное можно будет дописать позже».
Сергей откинулся на спинку стула, закрыл глаза и прислушался к своим ощущениям. Не почувствовав ничего нового, он осторожно встал и подошел к стене. Зачем-то напрягшись, начал пристально смотреть в одну точку. И, вот оно свершилось! Стена начала размываться и за ней стали проступать контуры предметов, находящихся с той стороны. В легкой дымке постепенно приобретали очертания предметы мебели в черно-белом цвете. Они становились все четче, потом стали видны так хорошо, будто стены вовсе и не было и наконец стали цветными. Создавалась  иллюзия, что комнаты – Сергея и  за стенкой - были одним помещением.
Сергей зажмурился и тряхнул головой. Открыв глаза, с радостью обнаружил перед собой стену.
«Вот это здорово! Я теперь могу все! – радостно бормотал он, быстро перемещаясь от стены к стене, - Пора показать этому миру, кто действительно в доме хозяин».
Каким-то неведомым пока ему чувством Сергей ощутил, что кто-то подходит к его жилищу. Почти незаметно переместившись за угол стены,  замер в ожидании.
Хлопнула входная дверь. Затрещали щепки под чьими-то осторожными шагами. Кто-то недовольно забурчал. Шаги стали приближаться к комнате, где находился Сергей.
В проходе начала показываться голова, и в тот же момент кулак Сергея выстрелил ей навстречу. Голова вошедшего дернулась, так и не появившись полностью из дверного проема и, судя по шуму, вместе с телом с грохотом упала в нескольких метрах.
Сергей осторожно выглянул. На полу, раскинув руки в стороны, с кровавым месивом вместо лица, лежал трудно узнаваемый, но все же знакомый Аркадий.
– Ну, зачем же ты так? – непонятно кого укоризненно спросил Сергей, – можно ведь было хотя бы голос подать.
Тело поверженного нежданного гостя пришлось отнести на диван. Пощупав пульс и прислушавшись к дыханию, понял – живой. Наверное, после этого будет гораздо осторожнее заходить во все двери.
Жалости к зашибленному и сожаления к случившемуся не было вовсе. Наверно, и такие тоже последствия были у новой его функции.
– Что здесь произошло? – раздался из коридора голос Светы.
Сергей с неудовольствием отметил, что не почувствовал ее приближения. Однако приятно было, что быстро стал привыкать к своему новому положению, сулящему, судя по первым событиям, значительное улучшение его положения в жизни.
– Понятия не имею, если ты об Аркадии, а если ты имеешь в виду дверь, то этого вандала я тоже не видел. А если серьезно,  то кто-то пытался меня убить. Кстати, вот и орудие предполагаемого убийства. – Сергей кивнул головой на стол. – Я его подобрал на полу около входной двери. Кто это был, прости, не улицезрел. Шибко, однако, быстро убежал, мерзавец.
Света наклонилась над Аркадием и похлопала его по щекам. Это не помогло. Аркадий оставался без сознания.
– Помоги мне перенести его на диван, – попросила гостья.
Вдвоем они перенесли мягкое и податливое тело Аркадия.
– Может, водой его побрызгать, – предложила Света.
– Ничего. Сам оклемается.
– Ты сегодня какой-то не такой. Что произошло? – удивленно спросила Света.
– Извини. Не каждый день в меня выпускают по рожку из автомата. Ты бы на моем месте как себя вела?
Света промолчала и подошла к столу. Осторожно взяла в руки автомат и, как бы взвешивая, покачала его. Затем с уважением произнесла:
– Серьезная тарахтелка. Используется спецподразделениями, выпушено ограниченное количество. Шансов выжить практически нет, даже если одна пуля заденет мягкую ткань. Тебе просто повезло. Кстати, а почему они не зацепили тебя?
– Если честно, я бы больше хотел узнать, кто это был и зачем этот кто-то хотел моей погибели, чем почему они меня не зацепили, – раздраженно ответил Сергей. – А не попали в меня потому, что я стоял за стеной, а не перед дверью. Ко мне никогда в дверь не стучали, потому-то я и почувствовал неладное. Вот я  и насторожился.
– А кто же тогда этого так? – Света кивнула в сторону Аркадия.
– Не знаю. Я зашел в ванную комнату и оттуда услышал шум. Когда вышел – он уже валялся тут.
Света подозрительно посмотрела на Сергея, но ничего не сказала.
«Ни хрена ты от меня не добьешься, – подумал Сергей, – пришло мое время. Надоело у вас быть цыпочкой».
На диване неловко зашевелился пришедший в себя Аркадий. Свесив голову с дивана, густо заперхал, вытирая лицо рукой.
Света тут же бросилась к нему.
– Кто это сделал?
Аркадий никак не мог остановиться – натужный кашель выворачивал его наизнанку.
Наконец, он встал и, пошатываясь, побрел в ванную комнату.
Света осталась терпеливо ожидать.
Через минуту, немного посвежевший, с мокрыми волосами, в комнату вошел Аркадий, и Света опять пристала к нему с вопросом «Кто?».
– Не знаю. Я его не видел. Подошел к двери, увидел дуршлаг вместо двери. Затем стал медленно и осторожно входить, а дальше получил кувалдой по голове. Что было дальше – не помню.
– Что скажешь? – повернулась Света к Сергею.
– Что ты ко мне пристала. Я же сказал: был в ванной. Кто ушиб твоего друга – не знаю. А вы сами не причастны ко всему этому? – перешел в наступление Сергей.
– И я сам себя избил? – с сарказмом спросил Аркадий.
– Нет. Я имею в виду покушение на меня?
– Не льсти себе. Если бы мы захотели от тебя избавиться, ты бы уже кормил скронгов на дне залива.
– Я так понимаю, что скронги это ваши местные очень злые и голодные рыбы? И они очень хотят меня скушать? Но вы, мои добрые ангелы-хранители, так следите за моим здоровьем, что, буду надеяться, эти твари скоро сдохнут от голода? Или у вас постоянно есть для них корм?
– Не твое дело, – огрызнулась Света. – Не лезь не в свое дело – дольше проживешь.
«Дура! Красивая кукла. Если бы ты знала – не угрожала бы мне, а стелилась бы передо мной вьетнамским ковриком. Мы еще посмотрим, кто проживет дольше и, кстати, лучше».


10
Фамильный замок Тханга, расположенный теперь уже почти в пригородной зоне, единственный из всех окружающих строений отличался скупостью красок и в то же время архитектурным изыском. Расположенный в очень живописном месте – с одной стороны поворот реки, с другой поле с красивейшим голубым тикатовым лесом в ста метрах от замка. До периода страшного и длительного экономического кризиса, уничтожившего все деревеньки в округе, тут были райские кущи. Однако последние двадцать пять лет страна процветала, развивалась и соответственно строилась. Тикатовый лес начал сдавать свои позиции, потесненный красивыми новостройками. Но ближе положенного новострою все-таки пройти не удалось. Ряд новых зданий, раскрашенных в нарядные, яркие, порой даже броские цвета, остановился в своей неудержной  экспансии. Некоторые, особо наглые, еще никем не обиженные, жизнью не потрепанные молодые аристократы, пытались заняться самозахватом земли, но, на первый взгляд никому не понятным и внешне невидимым воздействиям, не только возвращались на свои земли, но и восстанавливали уничтоженный дикий тикатовый лес, платя за это огромные деньги.
В кабинете Тханга царил полумрак. Тяжелые бордовые шторы ручной вышивки, привезенные и подаренные ему лично Его Превосходительством Принцем Туринским, закрывали убранство кабинета от прямых лучей солнца, создавая приятный полумрак. Тихо жужжал кондиционер, поддерживая комфортную температуру.
Тханг сидел с закрытыми глазами, откинувшись на спинку мягкого кресла. С минуты на минуту должна подойти его верная Тана. От нее не поступали доклады уже четыре часа, из-за чего пришлось связаться с ней по секретной связи. Тана оказалась жива и здорова. Но у нее появилась конфиденциальная информация, которую она не хотела бы озвучивать даже по секретной связи.
Тханг догадывался, что информация была связана с Сергеем, и понимал, что произошла нештатная ситуация. Однако, внешне всегда спокойный, таковым он казался и сегодня. И все-таки в голове у него непрерывным потоком появлялись гипотезы с различными вариантами развития событий. Мысль, что Сергея похитили упыри, он отбрасывал в сторону, как не имеющую право на жизнь. Уж слишком хорошо опекался объект. Упырям он не под силу.
Наконец, его терпение вознаградилось. В селекторе раздался голос секретаря-референта, сообщивший о приходе Таны.
– Пусть немедленно заходит, – раздраженно сообщил Тханг.
Дверь тут же открылась и в кабинет впорхнула рыжеволосая стройная красавица. На лице ее была нарисована улыбка, которую она и не пыталась убирать.
Тханг невольно вздохнул – коль улыбается, значит пока все в порядке.
– Слушаю тебя, прелестное дитя.
– Мой господин! Извини за отсутствие штатных докладов – тому были причины. Сегодня утром на объект было совершено нападение с использованием спецтехники. Объект благодаря случайным обстоятельствам остался цел и невредим. Однако наш сотрудник, К3, претерпел серьезное физическое насилие. Сейчас его здоровью не угрожает ничего, но я приняла решение на сутки поместить его на обследование, а заодно и просканируем его мозг, может быть, он просто не запомнил деталей нападения. Мною проверены возможные причастные к нападению организации, способные по силе, дерзости и финансовому положению совершить подобное. Однако на эту минуту никакой информации, раскрывающей произошедшие события, мною не получены. Я продолжаю работать. По вышеизложенным причинам  прошу отменить плановый график связи и перейти на свободный контакт с упырями.
– Одобряю. Действуй по своему усмотрению. С этого момента получаешь неограниченные полномочия. Зайдешь к референту и получишь необходимые документы и оружие. У объекта не должен упасть ни один волос с его головы. Объект переведи на спецконтроль, доставь его на базу в наш номер. Охрана по форме ноль. Рекомендую применить психотропные препараты. Пусть с ним начнут работать наши лучшие психологи, но так, чтобы он ничего не понял. Пусть примет это не за взрослое действо, а за детскую игру. Пусть даже считает нас немного глуповатыми и наивными. – Тханг немного помолчал, раздумывая, и, наконец, решился, - В момент транспортировки в случае нападения и возникновения угрозы похищения приказываю объект уничтожить.
– Ясно, мой господин, – секретный агент с кодовым именем Тана ничем не выдала своего удивления.
– А теперь, – голос Тханга стал немного приглушеннее, на лице обозначилась похотливая улыбка, – … куколка, иди ко мне. У нас есть еще несколько минут.
В ту же секунду в Свете проснулась нахальная  стерва, блудница, самка, и, не дожидаясь повторного приглашения, она уселась на колени Тхангу.

Свой флайер Света припарковала не на привычном месте, а на наземной стоянке общего пользования. Предварительно сменила окраску и бортовой регистрационный номер, всячески стараясь остаться незаметной и неузнанной. Прежде чем покинуть флайер, она нацепила парик с прямыми длинными волосами и поменяла яркое ситцевое платьице на старый потрепанный комбинезон из джинсовой ткани. Надела темные солнцезащитные очки и только после всех манипуляций  вышла наружу.
Игнорируя лифт, поднялась по лестнице к комнате Сергея и по пути поприветствовала почти незаметным кивком головы пару охранников, выставленных ею после покушения. Совсем свежая металлическая дверь сверкала новой краской.
Света прислонила карточку к считывателю, и дверь плавно уехала в сторону.
– Хозяин! Встречай гостей, – весело крикнула она.
Не услышав ответа, шагнула в комнату. Сергея там не было.
Почувствовав неладное, кинулась на кухню. Еще хлопали резко распахнутые двери ванной комнаты и туалета, а она уже объявила сигнал тревоги.
По этому сигналу все бодрствующие службы, все, кто не был задействован в операциях и заданиях с уровнем не ниже «2+», быстро экипировались и готовились занять позиции в соответствии с планом дислокаций при возникновении нештатной ситуации с кодовым шифром СС33.
Началась полномасштабная акция, по уровню превосходившая любую операцию подобного рода за последние тридцать два года. Исключение составляют лишь учебные, без проведения которых не могла бы организованно состояться ни одна из боевых.
Последняя операция подобного рода проходила в 2072 году местного летоисчисления, когда разрозненные, но хорошо организованные центром группы во главе с мятежным «зеленым» полковником Чуаном попытались захватить власть, взорвав одновременно сто шестьдесят две бомбы в местах большого скопления народа, оттянув тем самым основные силы самообороны, полиции и федеральной, тогда еще общеимперской, безопасности. Устроив невиданную по масштабности диверсию, принялись штурмовать замок Президента. А бомбы с часовыми механизмами продолжали взрываться в самых разных местах города.
Тогда спасло чудо. Бандиты не знали хитроумных средств и систем защиты замка. Первая атака захлебнулась, встретив бешеный отпор хорошо подготовленного отряда гвардейцев Президента. Вторая и последняя попытка атаки решила исход дела окончательно. Диверсанты попали в хитроумно расположенное кольцо аннигиляционных ловушек. Самого полковника казнили, сожгли, а пепел высыпали в Пещеру Страха.
Тем временем Сергей уже сидел во флайере Светы. Быстро разобравшись с системой навигационного определения, задал совершенно произвольные координаты и, стремительно набрав высоту, встал на курс.
Флайер летел над густым лесом, уходящим вдалеке в гору. Равномерная верхняя кромка леса в закатном солнце выглядела как мягкий шелковистый темно-зеленый ковер.
Флайером он управлял настолько профессионально, что практически не замечал своих действий по управлению. Связь с наземными службами и автомаячок для определения нахождения флайера Сергей отключил заранее сознательно. На склоне горы он заметил световой сигнал: два длинных и один короткий. Сигнал все время повторялся. Сергей вспомнил свой сон. Немало подивившись происходящему, решился на посадку.  Флайер стремительно рухнул вниз по направлению к этому сигналу. Через мгновение флайер уже кружил над маячком.
Еще несколько мгновений и тарелка уже лежала на земле. Маячок тут же погас. Сергей вышел из флайера и пошел в сторону едва заметной в зарослях лесной избушки. Он уже ждал, что навстречу ему должен выйти человек. И действительно, из-за деревьев появилась темная тень. Секунду она была неподвижна. Затем пошла навстречу Сергею.
Дальше, как помнил Сергей, сзади должна была начаться стрельба. Поэтому, не дожидаясь, когда начнут летать разряды, он толкнул неизвестного и прыгнул следом за ним. И тут же над их головами раздались яркие вспышки.
– Паралитические пули, – шепотом произнес незнакомец.
– Знаю.
Зеленые вспышки еще шипели на стволах деревьев, как тут же начали раздаваться автоматные очереди и пули с противным жужжанием пролетали в неизвестность.
– Вы Сергей? – спросил незнакомец.
– Да, – удивленно ответил Сергей.
…К сожалению, сон на этом месте прерывался, и как будут развиваться события дальше, Сергей не знал. Можно было ожидать чего угодно, но только не этого.
Стрельба закончилась, и наступила полная тишина. Лишь только скрип - от легкого ветерка терлись друг о друга стволы деревьев.
– Нам надо отсюда выбираться, – прошептал незнакомец.
Сергей внутренне напрягся, пытаясь просканировать помыслы чужака. Злобы и враждебного отношения к себе он не почувствовал.
 «Неужели за мной началась охота? - подумал Сергей. – Если да, то как  им удалось меня выследить? Или это нападение связано с моим соседом?»
Сергей ощутил странное чувство, совершенно незнакомое ему. Работник пера, слуга Мельпомены, никогда доселе ни разу не участвовавший в драках ни в школе, ни в институте, всегда старающийся избегать скандалов, вдруг ощутил бойцовский дух. Его охватил зуд старого вояки. Ему вдруг захотелось стрелять, прятаться, проводить рекогносцировки, вступать в рукопашный бой.
– Кстати, ты кто? – шепотом задал Сергей вопрос, который должен был задать раньше.
– Ты про упырей что-нибудь слышал? – так же шепотом вопросом на вопрос ответил сосед.
– Совсем ничего. Только вскользь кто-то упоминал. Но я не помню, в каком контексте и в связи с чем.
– Так вот, мы и есть упыри. Но об этом позже.
– Это за тобой или за мной идет охота? – спросил Сергей, хотя ответ был совершенно очевиден.
– Естественно, им нужен ты. – В голосе соседа прозвучали удивленные нотки.
– А почему такая тишина. Почему больше никто не стреляет? Почему не нападают на нас? Почему мы не нападаем? И вообще, откуда ты меня знаешь? – совершенно не в тему вдруг поинтересовался Сергей.
– Мне только приказали тебя встретить и доставить к нашим. Вот там, я думаю, тебе и объяснят все подробно. Там и будешь задавать свои вопросы. А сейчас надо думать, как отсюда выбираться. А что касается тишины, то тишина обманчива, – загадочно менторским тоном изрек упырь. И добавил:   - Тишины, как таковой не бывает. Если ее умело слушать, можно услышать даже то, что не разберешь вслух сказанное.
– Да ты не упырь, а философ, – удивился Сергей.
– Неужели не слышишь? – безнадежно спросил упырь.
Сергей прислушался.
– В сторону! – вдруг заорал он. Швырнул тело упыря и прыгнул следом за ним.
В этот момент раздался нарастающий свист, как в кино про войну, когда или сбрасывают бомбы с самолета, или обстреливают лес из минометов. И тут же с сухим треском в месте, где они только что лежали, лопнуло пространство. Пламя короткое, ярко-красное. Шумовой эффект поразительный – взрыв один, а вроде целый фейерверк взрывов, с фонтанчиками разлетающихся струйками искр. И колоссальной силы акустический удар.
Когда все затихло, Сергей отряхнулся от насыпавшейся на него земли и встряхнул головой, немного оглушенный акустическим эффектом. Поискал глазами упыря-философа. Недалеко, снесенный взрывной волной, засыпанный ветками, листьями и комьями земли вперемешку, лежал упырь. Сергей кинулся к нему, откопал, перевернул на живот и начал хлопать его по щекам в надежде, что он еще жив. Упырь захлопал глазами, попытался что-то сказать, но Сергей зажал ему рот ладонью.
Тем, кто стрелял, ни к чему знать, живы ли они, а если живы, то где находятся.
Тем временем наступила почти полная темнота. Слабый свет луны никак не мог пробиться через густую крону деревьев.
Сергей свободной рукой показал философу, чтобы он молча лежал на месте, а сам, пригнувшись, почти беззвучно побежал в сторону от взрыва.
Отбежав метров двадцать, он выскочил из лощины и упал на землю.
Как все-таки приятно и полезно жить с новыми качествами. Полежав немного, Сергей уже знакомым чувством напряг зрение и увидел их. В полной темноте они выглядели картонными плоскими фигурками. Их было двое.  Почти не прячась, в полный рост они шли к лощине. На обоих защитные костюмы, на глазах приборы ночного видения, в руках наперевес оружие. Сергей собрался с духом и прыгнул. Густой, как кисель, воздух плавно и тягуче потянулся в стороны. Картонные фигурки застыли и стали похожи на мишени в тире. Проскочив сквозь время, Сергей ударил ребром ладони в горло ближней фигуре и нанес сокрушающий удар сверху по голове, одетой в каску, второму. Фигурки продолжали стоять, пока Сергей не вошел в нормальный поток времени, а затем сразу рухнули на землю. Упав рядом, Сергей внимательно оглянулся по сторонам, надеясь обнаружить еще кого-нибудь. Никого вокруг больше не было. Недалеко лишь стоял боевой флайер. Его двигатель издавал комариный писк. Флайер был готов ко взлету. Даже входной люк у него был открыт.
Пощупав пульс бойца, которому досталось по голове, и убедившись, что он живой, Сергей схватил его за одежду и поволок в лощину.
Философ уже окончательно пришел в себя. Сидя на земле он тихонько стонал и, покачиваясь из стороны в сторону, держался за голову.
– Ты в порядке? – поинтересовался Сергей. Хотя и так было видно, что в порядке только то, что он остался живой.
– Да, – еле шевеля языком, прошептал философ.
– Вот такая получается, брат, тишина, –  только чтобы не молчать, сказал Сергей. И добавил: - Я тут, кстати, одного в плен взял. Что с ним будем делать?
Философ оживился. Покряхтывая, он поднялся.
– Где он?
Сергей взял его под руку и повел.
Философ хотел ударить лежащего. Замахнулся ногой, покачнулся и упал.
«Мне что, двоих теперь волочь, - с неудовольствием подумал Сергей. – Кого-то одного придется оставить».
– Не волнуйся, я дойду. – Философ как будто прочитал его мысли. – Сейчас немного отдохну, и все будет в порядке.
– Интересно, есть ли у нас время прохлаждаться? – недовольно буркнул Сергей.
Но философ уже поднимался.
– А кто сейчас в избушке? – поинтересовался Сергей.
– Никого,  – быстро ответил философ. – Кстати, этого бандита придется убить…
– Вот уж нет! Я этого делать не стану.
– Тогда дай мне оружие – я это сделаю сам.
– И тебе я этого сделать не позволю, – возмутился Сергей.
– Но он же враг. Он только что хотел тебя убить! – гневно возразил  философ.
– Это было в бою. А убивать лежащего без сознания человека нельзя, – отчеканил Сергей.
– Это не человек, – загадочно промолвил философ. Но Сергей его уже не слушал, а помог философу подняться и повел его к флайеру.


11
Флайер нападавших оказался гораздо удобнее, мощнее и маневреннее, чем тот, на котором прилетел Сергей. Двухместный, имеющий роскошное багажное отделение, специальную камеру для боеприпасов и вооружения. Прекрасная система навигации и слежения. Оказалось - системы опознания и всевозможные маячки флайера, на котором прилетел Сергей, были рассчитаны на дураков. Само наличие флайера делало его доступным для определения его местонахождения, курса и даже находящихся в нем людей.
«Интересно, а эта машина так же доступна для других? Или военные штучки защищены от возможного наблюдения, а тем более преследования», - подумал Сергей. И все же в целях безопасности он отключил все найденные им приборы слежения.
Сергей уверенными движениями запустил двигатель, и флайер взмыл свечкой в небо.
Сидящий рядом философ показывал направление движения. На экране наблюдения заднего вида не было замечено никакого преследования. Пока все складывалось удачно.
Сергей сделал скорость минимальной, усадил философа, немного умеющего управлять флайером, за пульт управления, а сам пошел в сектор, где хранилось вооружение. Интуитивно подобрав себе удобное и, по его мнению, с большой зоной поражения, оружие, на всякий случай, насколько позволяла обстановка и время, изучил бортовое вооружение – оно оказалось очень эффективным. Попутно удивился, почему бойцы его не использовали против них – наверное, просто недооценивали противника. Затем вернулся к управлению.
Ночной полет по сложности ничем не отличался от дневного. Большой удобный панорамный экран позволял видеть окружающую обстановку. Если не знать, что это экран, а представить, что это окна или иллюминаторы, то иллюзия дня была совершенно поразительная.
Минут через пять лес кончился. Сразу за ним началась степь. Ровная, почти бархатная сверху, основной частью зеленая, но с прожилками, кривыми пятнами и замысловатыми узорами желтого, сиреневого, голубого и красного цветов с самыми немыслимыми оттенками.
Вдруг Сергея осенило. Он даже чуть не подпрыгнул в кресле. Поле было как две капли воды похоже на то, где он сделал первый шаг в этом мире.
Правда, оставалось сомнение. Мало ли может быть одинаковых полей?
– Приземляйся, – внимательно разглядывая окрестность, скомандовал философ. – Вон там, у красной полянки. – Он отчаянно тыкал пальцем в экран.
– Вижу, – раздраженно ответил Сергей.
Флайер тут же плавно начал опускаться на землю.
Первым вышел философ. За ним, внимательно оглядываясь по сторонам, Сергей. Сразу же сладковатый запах травы ударил в нос. Только что перед глазами был красивый пейзаж с кричащими яркими красками. И вот он уже превратился в темно-синий густой бархат.
– Где мы? – удивленно спросил Сергей.
– Потерпи. Сейчас к нам подойдут.
– Кто? – насторожился Сергей.
И тут же, как чертики из коробки, из темноты возникли несколько фигур. Одеты в серые балахоны, на головах колпаки. Рослые, крепкие ребята. Незаметно двое стали сзади, двое по сторонам, и двое впереди.
«Умелые ребята», – подумал Сергей,  а вслух предложил:
– Ушли бы вы у меня из-за спины. Не люблю.
Один из находившихся перед Сергеем балахонов сделал жест рукой, и парни, стоявшие сзади, тут же переместились по сторонам.
– Вы Сергей?
– Да.
– Пройдемте с нами.
– А если я не пойду.
– Заставить вас мы не можем. Но обещаю, вам никто не причинит вреда.
«Как бы я вам не причинил вред», - подумал Сергей и произнес:
– Пойдем.
Балахоны повернулись и направились обратно в темноту. Сергей с философом двинулись за ними. Что бы не потеряться в этом кромешном мраке, двигались близко друг к другу.
Когда балахоны остановились, Сергей чуть не налетел на них. Философ, шедший сзади, от неожиданности наткнулся на него и выругался. Сергей уже привычным чувством включил ночное зрение. И хотя он уже почти привык ничему не удивляться, зрелище поразило его. Из-под земли на глазах вырастал куб. Когда он стал чуть выше человеческого роста, он замер и прямо перед ними открылась дверь. За дверью оказалось просторное помещение, равномерно освещенное слабо горящими  лампами, вмонтированными в стены, пол и потолок.
Балахоны жестами указали на вход. Осторожно, стараясь не поворачиваться к ним не то что спиной, даже боком, Сергей вошел в куб. Философ остался на месте. Никто его внутрь куба не пригласил.
Дверь закрылась, и куб тут же провалился в преисподнюю, заставив всех судорожно схватиться за поручни у стен. Когда куб выровнял скорость падения, определить его дальнейшее движение можно было только по едва слышимым шумам снаружи этого куба-лифта.
Пока лифт нес их в неизвестность, Сергей задумался о странных событиях последних дней. С виду прилично живущие горожане, с хорошо развитой техникой, явно намного опережающей земную, с виду полное отсутствие дефицита энергии, непонятное отношение к самому Сергею, преследование, попытка убить. Упыри. А теперь еще и эти балахоны. Странное путешествие в подземный мир. Надо быть предельно осторожным. Как бы мирное отношение этих упырей-балахонов в итоге не обернулось той же банальной попыткой его убить.
Тем временем странный лифт остановился. Двери медленно стали разъезжаться в стороны. Сергей ожидал увидеть что-нибудь, напоминающее бункер. Бетонные ходы с фонарями на стенах, стальные двери с  круглыми штурвалами-рукоятками. Однако вместо всего этого он увидел город. Обыкновенный город. Мелькнула мысль, что лифт никуда не спускался, а как в метро, просто унес их под землей в другое место.
Похоже на то, что здесь был день. Сверху все было освещено, но не точечным источником света - все небо, если это можно было назвать небом, равномерно светилось. Как огромная, невероятных размеров лампа. Яркость свечения была такова, как на Земле в облачный день.
 Недалеко располагались дома, правда, все строения малоэтажные. Рядом проходила дорога, по которой двигались автомобили.
Куб стоял в стороне от дороги.
Балахоны вышли, за ними вышел и удивленный Сергей. Один балахон остался в лифте, один рядом с Сергеем. Остальные скрылись в кубе.
Оставшийся с Сергеем балахон взмахнул рукой. Сейчас же к нему подкатил микроавтобус. Открылась дверь, и балахон сделал приглашающий жест.
Дом, куда их привезли, оказался ничем не примечательным  прямоугольным строением, без той архитектурной индивидуальности, по которой обычно различают даже внешне одинаковые строения.
– Где мы, - поинтересовался Сергей, когда они пересекли первый рубеж проверки.
– Дома, – кратко ответил балахон. – Сейчас все узнаете. Вам сюда. – Балахон бесцеремонно подтолкнул Сергея к одной из дверей.
В обычном просторном кабинете, куда его привели, из всей мебели  были два кресла и маленький журнальный столик между ними. На одном из них сидел черноволосый, хрупкого телосложения молодой человек, лет тридцати, не больше. Недорогой костюм, неброский галстук, завязанный крупным мягким узлом, обычные туфли – то ли начищенные до глянцевого блеска, то ли лакированные
– Вы, свободны, Крафт, – обращаясь к балахону, сообщил черноволосый. – А с Вами мы сейчас побеседуем. - Он сделал Сергею приглашающий жест рукой в сторону свободного кресла.
Сергей с удивлением оглядывался. Затем, не торопясь, подошел к креслу и осторожно в него сел.
Возникла пауза. Сергей оглядывался по сторонам. А хозяин комнаты разглядывал Сергея. Когда их взгляды встретились, молодой человек заговорил:
– Позвольте представиться. Министр внутренних дел республики УПиР, Панин Михаил Николаевич.
– Сергей. Я догадываюсь – упырями вас называют из-за названия вашей республики? 
– Верно, - улыбнулся Михаил Николаевич. А вы сообразительны. Никогда бы не подумал, что эта аббревиатура сходу может ассоциироваться со словом упыри. Забавно, что вы сразу это поняли.
 Молодой человек сделал паузу.
– Безусловно, Вас интересует причина Вашего появления здесь. И вас, конечно же, сейчас раздирают противоречивые мысли, если уж не о вашей уникальности или об уникальности ваших способностей, кои являются предметом нашей крайней заинтересованности, то уж наверняка, о нашей осведомленности и умении, как и вы, предвидеть или предсказывать некоторые события. И вы в какой-то мере будете правы.
Сергей внимательно слушал, глядя собеседнику в глаза, и вроде бы согласно кивал головой.
– Теперь я хотел бы рассказать вам, почему вы оказались здесь. Думаю, вам будет это интересно узнать? Может быть чашечку кофе?
– Не откажусь.
Министр нажал кнопку на столе:
– Мари, два кофе, пожалуйста.
Тотчас открылась дверь, и комнату бесшумно вошла стройная с короткой стрижкой девица. Легкая, почти воздушная одежда напоминала тунику, на запястье массивный зеленоватого цвета браслет, крупный изумруд в центре браслета был огранен так, что его можно спутать с циферблатом часов. Черные глаза, темные, красивого изгиба брови, бархатный взгляд с поволокой, плавный изгиб бедер, тонкая талия, походка легкая, почти летящая – восточная красавица, да и только. В руках она держала маленький поднос, на котором дымились две миниатюрные чашки.
– Спасибо, - поблагодарил хозяин кабинета и глазами указал девушке на дверь.
Сергею показалось странным, что не успел министр заказать кофе, как тут же он был доставлен. Создавалось впечатление, что у этой Мари не было других обязанностей, кроме как следить за постоянно кипящим чайником, чтобы моментально приготовить кофе, иначе как можно было принести его с такой скоростью?
Дверь за девицей закрылась. Министр пристально посмотрел на гостя.
– Итак. Насколько я знаю, вы в устройстве нашего мира совершенно ничего не понимаете. Если не сказать больше – вы вообще ничего не знаете. Зато о вас мы знаем все. То, как вы сюда попали, является разработкой наших ученых. Я имею в виду проходы в иные миры. Проходов на сегодняшний день открыто три. Один из них в ваш мир. К остальным вернемся позже.
Так вот, исторически так сложилось, что правящее крыло государства состояло из двух кланов – Йеришей и Тахогов. Император выбирался на четырехлетний срок поочередно простым голосованием этих кланов. Традиции этой уже несколько веков. На четыре года Йериши выбирают императора, а на следующие четыре года – Тахоги. Все шло вполне благополучно. Никаких существенных претензий ни та, ни другая сторона друг к другу не имели,  или во всяком случае открыто их не высказывали. Да и какие могли быть претензии, если в очередной срок другая сторона могла или все исправить или, наоборот, все усугубить. Поэтому, прежде чем принять какое-либо важное политическое решение, обе стороны садились, так сказать, за круглый стол и начинали искать обоюдоприемлемое решение. Но, как обычно бывает, недобросовестные политики стали искать варианты узурпирования власти. Начались нечестные игры, подковерная борьба, которая со временем переросла в настоящее противостояние. Начались убийства оппонентов. Вот тогда-то и пришло время действовать моему ведомству, кстати сказать, абсолютно независимому и не принадлежащему ни к одному из кланов. И в результате кропотливой работы были выявлены  заказчики этих убийств. Ими оказалась группа военных из клана Тахогов. Разразился большой политический скандал, впоследствии переросший сначала в гражданскую, а затем и вовсе непонятно в какую войну. Воевали все и со всеми. По каким-то причинам - наверное, это ошибки в работе наших идеологов - большинство населения оказалось на стороне Тахогов. Йериши были вынуждены покинуть  крупные города, в том числе и столицу, и перебраться в специально отведенную для них резервацию.
Неимоверными усилиями Йеришам удалось создать сначала ходы и каналы, а затем и маленькое подземное поселение. Затем эти поселения разрослись, а одно из них, где мы сейчас и находимся, является столицей нашего, теперь уже нового государства.
Сегодня у нас есть все. Техника, энергия, строительные материалы, в достатке и продукты питания. У нас даже есть свои люди во власти Тахогов. Нам не хватает только одного – мира. И мы хотим жить на поверхности.
Тахоги все последнее время уделяли развитию вооружения и летной техники. По определению летную технику мы не можем развивать из-за отсутствия воздушного пространства. Примерно та же картина и с вооружением. Оружие ближнего боя, и в основном оборонительного характера, у нас, конечно, есть. А стратегическое вооружение у нас, к сожалению, отсутствует. Примерно три года назад группа наших ученых совершила переворот в науке - научилась создавать так называемые ворота в иные миры. Но, как оказалось впоследствии, не только наши люди есть у Тахогов, но и их люди есть у нас. Я вас не утомил своей болтовней?
– Нет, что вы, господин министр. Вас можно так называть?
– Да, вполне подойдет такое обращение. Итак, продолжим. Мари, еще кофе, - попросил министр, нажав кнопку на столе.
Через секунду вошла знакомая девица с подносом.
Некоторое время они молчали, думая каждый о своем и наслаждаясь кофе. Затем министр вновь заговорил.
– Это была оплошность уже не клана, это было упущение моего ведомства. Шпионы Тахогов выкрали у Йеришей секрет создания ворот в иные миры. Мы до сих пор не знаем, как им удалось его выкрасть. Но суть не в этом. Они открыли одни ворота. И этими воротами оказались ворота в ваш мир. А мы… Из всех созданных нами ворот, мы открыли лишь двое. Один мир оказался прекрасным, дивным, теплым и, что самое важное, незаселенным раем. Второй же - холодный, суровый, с тяжелыми климатическими условиями. И что, пожалуй самое неприятное – там живут воинствующие низкорослые гуманоиды. Мы уже потеряли добрый десяток разведчиков, но так и не смогли найти с аборигенами общий язык.
– Извините, господин министр. Но как вы оказались на стороне Йеришей?
 По лицу министра пробежала тень. Было видно, что вопрос ему очень неприятен. А может быть, ему не понравилось то, что его перебили.
– Во-первых, это очень длинная история, а во-вторых, у этой истории конфиденциальный характер.
Сергей решил задать еще один вопрос.
– А почему вы всем своим населением не перешли в тот прекрасный и теплый мир, похожий на рай?
Министр оживился, отчего стало понятно, что на этот вопрос  ему отвечать гораздо легче.
– Вы, молодой человек, просто не представляете себе, сколько надо энергии, чтобы перевести туда все население. Но и это еще не все. Надо же там начинать все практически с нуля, потому что помимо людей надо еще перенести туда и материальные ценности.
Министр замолчал и внимательно посмотрел прямо в глаза Сергею.
– И что же вы хотите от меня? – предчувствуя недоброе, спросил Сергей.
– Вот мы, наконец, и подошли к самому главному. Насколько мы знаем, вы обладаете каким-то непонятным образом приобретенными или кем-то свыше подаренными уникальными способностями…
– Стоп, – остановил министра Сергей. – Откуда вы узнали, совершенно понятно – могу предположить, что от ваших людей у тахогов. Меня удивляет скорость распространения информации и ваша осведомленность. И поверьте, я догадываюсь… Нет, я уверен что знаю, чего вы от меня хотите.
– Не суетитесь, молодой человек, никакого криминала, никаких трупов, никакой выжженной земли. Господь с вами! Нам только нужна ваша помощь для выхода наружу и для создания мира. Вся сложность в том, что никто не знает, как это сделать. Но с вашим появлением у нас есть реальный шанс. Нам нужен герой. И этим героем будете вы.
– Героем я согласен быть, – с наигранным пафосом согласился Сергей. – Только как  мне геройствовать и куда прикладывать силу, я  не знаю. Это во-первых. А во-вторых, убивать я не хочу и не буду.
 Будем надеяться, что убивать не придется. – Министр опустил голову в знак согласия. – А вот, как действовать, полагаю, мы с вашей помощью обязательно придумаем. И надеюсь,  очень быстро.
– Еще один вопрос, господин министр. Кто тот философ, который встречал меня в лесу?
– Это один из наших разведчиков. Как вы понимаете, мы должны каким-то образом осуществлять контроль за подступами к нашей стране. Итак, сейчас вас проводят. Вы отдохнете, подумаете и мы потом опять встретимся. Скажем, через шесть часов. Вас это устроит?
– Не маловато времени вы мне даете?
– Ну ладно. Через девять часов. И все… – прервал министр попытку Сергея возразить и на этот раз.
Министр нажал очередную кнопку. В комнату вошли двое.
– Они вас проводят, – с милой улыбкой попрощался министр.
Как только дверь за Сергеем закрылась, отдернулась штора и из-за нее вышел молодой человек, совсем еще юнец
– Что скажешь? – спросил министр.
– Господин министр, если позволите, надо отключить фиксирующую аппаратуру.
Министр кивнул головой.
– Говори, - после незамысловатых действий, разрешил министр, - тебе как моей правой руке предоставляется шанс реабилитироваться. Хватит провалов. Я тебя слушаю.
– У меня есть предложение, которое решит все наши, да и не только наши проблемы.


12
Комната, в которую определили Сергея, особым излишеством не отличалась. Минимум мебели и удобств. Окна, выходящие на улицу, забраны металлическими решетками. «Это, чтобы я не убежал или чтобы меня не похитили», - догадался Сергей. Он подошел к окну и с интересом заглянул в него. Если бы он не знал, что находится на огромной глубине, то подумал бы, что все происходит на поверхности планеты.
Обычная размеренная жизнь, суета пешеходов, на первый взгляд хаотичное движение автомашин, все ярко освещено.
«Надо и отсюда бежать, - думал Сергей, - не нравится мне здесь все. И министр этот… какая-то скользкая, противная фигура. Только, по-моему, сейчас я влип сильно. Отсюда бежать будет очень сложно. Насколько я понял, только на лифте можно подняться на поверхность. Интересно, а если я напишу о том, что я выбрался – получится или нет».
Сергей достал из кармана лист бумаги и написал:
«Короткий путь к лифту. У дверей лифта никого: ни охраны, ни наблюдателей. Я быстро набираю нужный код и… лифт понес меня вверх. Никто ничего не успел сообразить и воспрепятствовать моему побегу».
Дальше оставалось только ждать.
Шло время – ничего не происходило. «Наверное, для свершения тех или иных событий, нужно разное время? – подумал Сергей. – Подожду еще».
И тут ему пришла в голову мысль, а не поэкспериментировать ли с такими незыблемыми понятиями, как пространство и время?
Немедленно схватив ручку, Сергей написал:
«Здесь, сейчас, немедленно время остановилось».
«А как же я это проверю», – подумал Сергей. И тут за дверью раздался тихий стук.
Сергей почти неслышно подошел к двери и спросил:
– Кто?
– Откройте, пожалуйста, - раздался из-за двери приглушенный женский голос.
За дверью оказалась уже знакомая девица, приносившая министру кофе.
– Извините, пожалуйста. Мне с вами нужно поговорить. Это очень важно.
– Проходите. Присаживайтесь. – Сергей указал рукой на стул.
– Меня зовут Оана.
– Очень приятно, – вкрадчиво произнес Сергей. – Только я слышал, что Министр называл вас Мари. Кому из вас мне верить?
– Так случилось, что верить вы должны мне.
– С чего бы это? – удивился Сергей.
– У вас будет возможность в этом убедиться. Так вот, кем я работаю, вы, наверное, уже догадались.
– Не надо обладать недюжинным умом, чтобы догадаться, что тот, кто приносит кофе своему шефу, работает придворным астрономом, – пошутил Сергей.
Однако Оане, похоже, было совсем не до шуток. Или она их просто не понимала.
– Да нет же. Какой вы непонятливый? Я работаю у него секретаршей.
– О! Как все запущено? – удивился Сергей. – И что же вас привело сюда? Уж не с чашкой ли кофе вы ко мне пожаловали?
– Нет. Кофе я вам не принесла. Но я к вам по другому вопросу.
Однако Сергей ее уже не слушал. Он только сейчас сообразил, что Оана не должна была войти в его комнату. А если бы вошла, то должна была замереть неподвижно. «Что же это получается? Перестало действовать? – спрашивал он сам себя. – А все мои новые функции еще работают? Если нет, то тогда я не поднимусь на поверхность. Если не поднимусь – не видать мне родного дома».  Выстроенная им логическая цепочка повергла его в шок. Чтобы проверить предположение, Сергей встал, подошел к стене и начал смотреть в одну точку. Постепенно стена стала расплываться, и появились контуры соседней комнаты. Контуры становились все четче. Наконец, ясно стал виден сидящий за столом мужчина. На голове его  были нахлобучены громадные  наушники. На столе стоял какой-то аппарат. Мужчина внимательно что-то слушал. «Меломан, похоже, – подумал Сергей. – Может, дело в глобальности моего желания. Желания со временем и пространством не проходят? Надо заказать что-нибудь реальное».
Сергей выхватил из кармана бумагу, схватил ручку и быстро написал:
«В комнату ко мне зашел человек в балахоне и поинтересовался, хорошо ли я устроился?».
Сергей подождал немного, но ничего не происходило.
– Все, – обреченно сказал он и сел на диван. Шорох у двери заставил  оглянуться. «Тьфу, я про нее и забыл», - недовольно отметил Сергей, увидев Оану.
– Извините. У меня тут кое-какие проблемы, – он вытер пот со лба. – Слушаю вас. Вы, кажется, хотели принести мне кофе? Или нет?…
– Что это с вами было? – поинтересовалась Оана. – Впрочем, у нас нет времени на сторонние беседы. У меня есть только одна минута. Сегодня в пять часов утра вас отсюда должны похитить. В двенадцать я буду у вас и все вам объясню. А сейчас мне действительно пора. Меня могут хватиться. Да, еще… Дверь постарайтесь хорошо закрыть. Я постучу три раза.
– А зачем? В смысле, зачем меня похищать? – удивленно спросил Сергей.
– Повторяю, у меня сейчас нет времени. Потерпите до двенадцати. Я вам все объясню, – Оана хлопнула дверью и убежала.
Сергей озадаченно почесал затылок и плюхнулся на стул.
– Час от часу не легче, – пробормотал он. – На каждом шагу одни загадки. И пока ни одной разгадки…
Иного выхода, как ждать, у Сергея не оставалось. Чтобы убить время до двенадцати, Сергей решил еще поэкспериментировать. Однако чтобы он ни писал, описанные им желания не сбывались.
Проверив еще раз входную дверь, Сергей подошел к книжным полкам. Книги самой разнообразной тематики от специальной литературы до книжек со сказками для детей теснились в изобилии на полках. Пробежав глазами по корешкам, Сергей остановился на детской энциклопедии.
Огромная инкунабула с красочными рисунками и пояснениями, выполненными крупным шрифтом, в легкой и доступной форме объясняла многое из строения этого мира. С удивлением остановился на географической карте. Точная копия материков из мира Сергея, только раскрашена иначе и другие названия. «Интересно, я сейчас нахожусь на месте России или в другом месте», – подумал он. Затем вырвал лист с картой и, свернув ее пополам, положил в карман.
«Можно  хоть сейчас попытаться бежать, - размышлял Сергей, - я уже убедился, что легко могу противостоять двум хорошо обученным и вооруженным бойцам. Думаю, трех-четырех  тоже осилю.  Интересно, долго ли продержатся мои способности, или, не дай Бог, улетучатся так же незаметно, как возможность влиять на будущее. Самое гадкое в создавшейся ситуации, что я не могу ничего делать, пока не дождусь Оану. Как не вовремя  она меня заинтриговала».
В раздумьях Сергей не сразу понял, что уже вечер. За окном стало смеркаться. «Как у них здорово все продумано: день – ночь, светло – темно. Наверное, чтобы легче было привыкать потом к жизни на поверхности? А может, это из-за физиологической потребности организма?»
Сергей подошел к окну. За окном шла нормальная вечерняя жизнь. Небо, если это можно было назвать небом, стало совершенно черным. На улицах зажглись огни, освещая лишь необходимые участки пешеходных и автомобильных дорог. Причудливыми цветными лучиками были освещены своды нескольких учреждений или магазинов. Из окна трудно было определить назначение этих строений. По тротуарам так же, как и днем, сновали прохожие, только выглядели они сейчас гораздо моложе. То ли звукоизоляция окна была очень хорошая, то ли на улице было мало шума, но в комнате Сергей не слышал ничего.
Вернувшись к книжной полке, наугад вытащил из плотно стоящей батареи книг одну. С удивлением прочитал, что это фантастика. Лег на диван и стал читать. Чем больше он читал, тем веселее ему становилось. С плагиатом он встречался и раньше, но увидеть книгу в другом мире, да еще с практически не переработанным текстом – такого никто из землян точно не встречал. Это была книга «Мой жалкий мир». Автор  З. Коч. А рассказывалась в ней история путешествия Мака Сима, о которой Сергей раньше читал у А.Н. и Б.Н. Стругацких в книге «Обитаемый остров». Некто З. Коч даже не посчитал за труд изменить имя Максима Каммерера.
Забавляясь чтением книги, Сергей настолько увлекся, что  даже вздрогнул, услышав стук в дверь. Отложил книгу в сторону и прислушался. Опять раздался тройной стук с определенным ритмом.
Сергей кинулся к двери, но предусмотрительно вытянулся по стене в  стороне от нее, памятуя, как совсем недавно он лишь чудом остался жив, осторожно протянул руку и щелкнул  замком.
Дверь тихонько открылась,  медленно, осторожно оглядываясь по сторонам, вошла Оана. Увидев Сергея, шепотом сказала:
– Пойдем в ванную комнату.
– Так ты за этим пришла? – удивленно присвистнул Сергей.
– Дурак! – обиделась Оана.
– Ладно, не обижайся, пойдем, – покровительственно сказал Сергей и добавил, не удержавшись, - заодно и спину мне потрешь.
– Еще раз дурак.
– К нам вернулось чувство юмора? – значительно хмыкнул Сергей.
Зайдя в ванную, Оана села на край ванны и включила воду на самый сильный напор.
– Вот так никто не сможет услышать, о чем мы тут будем разговаривать, – назидательно сообщила Оана.
«Мог бы и сам догадаться, – с сожалением подумал Сергей. – Я же об этом не раз читал в книгах, да и в фильмах видел».
– Слушаю тебя, незваное, но желанное дитя, – весело сказал Сергей.
– Вообще-то, тебя никто похищать не собирался. Но от этого тебе легче быть не должно. Твоя судьба совсем незавидна. Тебя сначала попробуют уговаривать. На это уйдет дня два, не меньше. Ты, я точно знаю, не согласишься. Потом тебя начнут запугивать.
– Стоп. Остановись. На что я не соглашусь?
– Дай мне сказать. А потом будешь спрашивать.
– Хорошо, – согласился Сергей.
Насколько ты крут, я уже наслышана, и ты, конечно, попытаешься возразить силой, но не думай, что это тебе удастся. На всякую силу есть другая сила. И поверь мне, в той ситуации тебе будет лучше не сопротивляться. Затем ты станешь марионеткой.  И не тешь себя надеждой, что ты кого-то можешь перехитрить. За тебя возьмутся лучшие наши врачи, и ты станешь зомби – будешь выполнять все, а если понадобится – то и лизать сапоги хозяину. Твоя судьба решена. И решилась она не сейчас, не вчера, а когда тебе пришло в голову бежать от Тахогов.
– Ничего не понимаю? – удивился Сергей. – Вообще-то, меня можно уговорить. И даже на многое. Вот, к примеру…
– Знаю, знаю. Все твои вислоухие и бородатые шутки с намеком на ефрейторский юмор. Все это сейчас не уместно.
– А что сейчас уместно? – рассердился Сергей. – Я должен закричать «Караул! Помогите!». Я ничего не понял из твоих страшилок. Ты нормально можешь изъясняться?
– Могу. Я только хочу сказать, что в ближайшие дни тебя будут пользовать. Понял?
– Нет. – Сергей отрицательно помотал головой.
– Тебя будут иметь, болван. Причем будут делать это так оригинально и незаметно для тебя, что ты ничего не поймешь. А в итоге станешь банальным террористом.
– И что же мне делать? – Сергей совершенно не ощутил никакого испуга, но истину в рассуждениях Оаны почувствовал.
– Бежать. Только бежать. Это очень сложно. Это практически невозможно. Но если ты возьмешь с собой меня, шансы у тебя вырастут.
– Насколько? – автоматически спросил Сергей.
– Пятьдесят на пятьдесят.
– Что ж. Неплохо. Сорок на шестьдесят – хуже, верно?
– Ага, а один к ста, если пойдешь один, – еще хуже.
– А почему ты решила мне помогать?
– Мне нужно попасть на поверхность. Мне опостылела жизнь под землей.
– А почему я должен тебе верить?
– Извини. Сейчас у меня таких доказательств, чтобы ты мне сразу поверил, нет. Но у тебя, безусловно, будет возможность в этом убедиться через пару–тройку деньков.
– А почему ты одна не убежишь?
– У меня это было в планах. Но тут появился ты. Я, сколько могла, о тебе узнала, и поняла – тебя мне послали звезды. Я могу убежать сама и помогу хорошему человеку.
– А почему я должен верить в то, что меня хотят сделать террористом здесь, а не наверху?
– Я тебе уже объяснила. Поверишь мне через пару дней.
– А почему…
– Хватит почемучкать! Решай! Пойдешь со мной или будешь себя здесь мерить под героя?
– У меня есть возможность сдать тебя министру. И в результате станет ясно, кто ты. Может, ты меня провоцируешь? И если останешься жива – ты провокатор, а если тебя убьют, то тогда я действительно должен испугаться. В этом случае, если верить тебе – мне никогда не попасть домой. Во всяком случае, живому. Да,..  задачку ты мне задала.
Сергей задумался. Затем вдруг обреченно махнул рукой.
– Была – не была. Я согласен. У тебя ведь есть план побега. Не могла же ты прийти ко мне порожняком.
– Есть, конечно. Я тебя еще и оружием обеспечу. А чтобы ты совсем мне поверил – у выхода на поверхность до сих пор стоит флайер. Он не помещается в кабину лифта. Разбирать его пока никто не решается – не знают как. А тахогиняне не имеют доступа к этой зоне на поверхности. – Оана ненадолго замолчала, а затем, как бы собравшись с мыслями, решила:
 – Я сейчас уйду. Ты поспишь четыре часа. Сон перед такой операцией просто необходим. Без четверти пять я захожу к тебе и затем вывожу тебя к лифту. Все, что может случиться по пути к нему, – возьмешь на себя. Чем смогу – помогу. Все понятно?
– Да вроде понятно, – Сергей вздохнул. – Не знаю, почему я это делаю? Но план у тебя шикарный. – Все возьмешь на себя.., – процитировал он с ухмылкой.
Оана тихо вышла из ванной и аккуратно закрыла за собой дверь. Громко щелкнул язычок замка. Сергей услышал это даже сквозь шум льющейся воды. Затем он еще минут пять сидел на краю ванны. Было над чем подумать. Очнулся. Выключил воду и пошел в комнату.
В комнате он, не раздеваясь, лег на диван и моментально уснул. Еще одно, не заказанное, но очень удобное побочное явление – он стал засыпать и просыпаться как по заказу – в любое время. А еще совсем недавно, на фоне своих творческих исканий, порой не мог заснуть до утра.


13
Ровно без четверти пять Сергей открыл глаза. Через минуту раздался стук в дверь.
Сергей бросился к двери, однако дверь сама открылась и в комнату вошла Оана. На плече у нее висела длинная черная округлая сумка. Судя по полусогнутой фигуре девушки,  вес ноши был внушительный.
– Ну и для чего тебе понадобились условные стуки, шпионка ты наша? Ключи от моей тюремной камеры у тебя были и в прошлый твой визит?
– Чтобы было убедительнее, – отрезала Оана. – Ты готов? – И не дождавшись ответа, опустила сумку к ногам Сергея. Внутри что-то тяжело лязгнуло. Сумка была набита явно не макулатурой.
– Как пионер. А что там у нас? Пряники и шишки золотые?
– Оружие. Как и обещала, – на лице Оаны играла гордость.
– Неужели? – Сергей с напускным испугом показал пальцем на сумку. – Что, настоящее?
– Хватит шутить, клоун! Оружие. Но не настоящее, а из хлебных мякишей. Будем забрасывать им врага, пока у него не случится заворот кишок.
Оана присела над сумкой. Взвизгнула молния, и ее рука потянулась внутрь. Сергей предусмотрительно переместился за ее спину. Мало ли чего. Как говорится, доверяй, но жить-то хочется. Оана повернулась – в руке у нее оказался увесистый автомат. С виду грозный и, похоже, большой разрушительной силы. Из такого можно было не стрелять, а только показывать, чтобы враг пластами устилал землю.
– Внушает, – с уважением произнес Сергей. – Только ты, пожалуйста, с этой штукой будь поосторожней. Прошу тебя.
– Никак испугался? – удивилась Оана. И ловким движением отсоединила рожок. А затем передернула затвор.
– Вижу, знакома. Тогда тем более – будь осторожна.
Из сумки появлялось одно за другим оружие уничтожения, устрашения, парализации и прочая гадость, придуманная одними людьми для угнетения и порабощения других.
– Мы будем маленькую страну захватывать? – в восхищении произнес Сергей.
– Если нужно будет – захватим, – веско ответила Оана.
Затем она вытащила из сумки два тонких и почти невесомых бронежилета. Один бросила Сергею.
– Надень под рубашку. От серьезного оружия, конечно, не спасет, но от разной мелочи защитит. - Она тут же сбросила кофточку и начала надевать свой бронежилет. Сергей  тактично отвернулся и сам начал облачаться в бронежилет. Надев сверху рубашку навыпуск, с удовольствием обнаружил, что почти совсем  не ощущает ни тяжести, ни дискомфорта.
– Замечательно, – с удовольствием констатировал он.
Оана рассовывала мелкие предметы по карманам. Там были и ножи, и какое-то метательное оружие, и запасные обоймы.
– Ты чего стоишь? Выбирай и экипируйся, – посмотрев на наблюдавшего за ней Сергея, приказала Оана.
Сергей выбрал себе тот самый внушительного вида автомат. Разную мелочь, что попадалась под руки, он быстро,  почти не глядя, рассовал по карманам.
Итак, к побегу все было готово. Или не к побегу, а к нападению? Но это не важно.
Оана и Сергей, не сговариваясь, присели на краешек дивана, немного помолчали. Затем одновременно встали и двинулись к входной двери.
За дверью никого не было. То ли и не должно было быть никого, то ли утренняя предрассветная тишина прогнала уставших от безделья охранников дремать в свои  коморки.
По лестнице они спустились без проблем.
– У вас тут системы видеонаблюдения есть? Нам никто сюрпризов не приготовит? – поинтересовался Сергей.
– Есть, но я их отключила, а если быть точнее, перепрограммировала, что, впрочем, одно и то же. Так что не болтай, а внимательно смотри по сторонам и будь начеку.
– Да, моя хорошая.
Оана резко остановилась. Сергей наскочил на нее и удивленно спросил:
– Ты чего? Забыла что-то? Или ногу подвернула?
Оана приблизилась к нему и со злостью прошептала:
– Сергей. Прошу тебя. Максимум внимания. Хватит шуточек. Выберемся – вот там и будешь шутить.
– Да, ладно. Понял я, понял.
У выхода из вестибюля слева за стойкой сидел с закрытыми глазами молодой охранник. Мышцы буграми выпирали из-под черной форменной рубашки. Совершенно лысый и очень здоровый бугай. При их появлении он лениво приоткрыл глаза и недобро уставился на незваных гостей, так не вовремя потревоживших его сон. На поясном ремне у него висели пистолет, дубинка, наручники и кармашек с баллончиком, по всей видимости, наполненным каким-то газом. Когда они поравнялись с охранником, тот лениво, через губу осведомился:
– Далеко?
– Не близко, – съязвила Оана.
– Шутники, а разрешение на выход и на вынос оружия имеется?
Оана неспешно достала из кармана какой-то документ и протянула его охраннику. Тот долго изучал. Наконец, вернул. Протянул руку к пульту и щелкнул тумблером. Тихо запел невидимый механизм, и прозрачная входная дверь начала отъезжать в сторону. За ней оказалась еще одна. Когда дверь за их спиной бесшумно закрылась, стала открываться внешняя дверь, с виду тоже стеклянная.
От выхода из здания до высоких, почти в два человеческих роста, кованых металлических ворот вела дорожка желтого мелкого песка длиной около ста метров. Не меньше.
– Моли Бога, чтобы «сам» не выглянул в окно, – начала Оана. – Ты видел входные стеклянные двери? Так вот, ты их ни кулаком, ни молотком, ни даже своей бандурой не возьмешь. Ты бы еще справился с этим здоровым «шкафом» у выхода, а из здания не вышел бы. А если паче чаяния вышел – то застрял бы на основных воротах.
Основные ворота представляли собой такой же тамбур, но уже не стеклянный, а из металла. Помещение, где находились охранники, издалека было совсем незаметно. И лишь приблизившись совсем вплотную, Сергей увидел в скрытом вьющимися лианами небольшом помещении  двух громил. В отличие от лысого амбала на выходе из здания, эти двое не спали. Они даже не дремали. И, судя по их виду, были готовы ко всему.
Один из них двинулся навстречу Оане с Сергеем. Другой, готовый к любым неожиданностям, привычным движением опустил ладонь на рукоятку пистолета.
Оана опять достала свой документ, который уже предъявляла раньше. Охранник взял документ и стал внимательно его изучать. Второй сосредоточенно изучал Оану и Сергея, подозрительно поглядывая на обилие оружия у обоих. Большим пальцем правой руки он отщелкнул крепящий ремешок пистолета и взялся за его ручку.
Наконец первый охранник вдоль и поперек изучил показанный Оаной документ и кивнул головой своему напарнику. Второй неторопливо протянул руку к кнопке. Металлическая дверь стала отъезжать в сторону.
Сергей с Оаной старались как можно меньше проявлять нетерпение,  ожидая, когда дверь отъедет до нужной ширины, чтобы можно было выйти.
– Подожди, - сказал первый охранник. Дверь тут же замерла. – Я должен позвонить. Что-то тут не так.
Он уже протягивал руку к трубке внутренней связи, в ту же секунду Оана плотно сложенной ладонью резко двинула в горло охраннику, державшему палец на кнопке. Второму с разворота врезался в переносицу каблук, отчего его голова неестественно дернулась и он медленно осел.
Когда Сергей пришел в себя, Оана изо всех сил давила  кнопку. Охранники лежали на полу и не шевелились. Наконец, дверь уткнулась в крайнюю точку своего движения. Оана нажала на другую кнопку и, схватив Сергея за рукав, затащила в пространство между дверьми. Первая дверь медленно стала отъезжать на место. Сергею показалось, что время остановилось и что эта проклятущая дверь никогда не вернется на свое место.  Щелкнул замок, и сразу же поехала в сторону наружная дверь.
Когда образовался зазор, едва достигающий пятнадцати сантиметров, Оана кинулась к нему и начала протискиваться. Наконец, ей это удалось.
– Тебя долго ждать? – со злостью зашипела она.
Как Сергей ни готовился к побегу, каждую секунду ожидая неприятностей, а тут растерялся. И не то, чтобы ему было страшно, нет. Он не ожидал от Оаны такой прыти. За долю секунды вырубить двух физически крепких, тренированных парней, да так, что они даже пошевелиться не успели. И до сих пор лежат здоровенными бесформенными кулями на гладком полу. Это уж слишком.
Уже когда они бежали по улице, Сергей пришел в себя и на ходу спросил:
– Ты где этому научилась?
– В детском садике, когда у меня хотели забрать горшок. – Сергей не видел лица Оаны, но по интонации определил, что она улыбалась.
Дальше, понимая, что беседы не получится, молча бежал за Оаной.
Свернув в очередной переулок, девушка подскочила к автомобилю, припаркованному среди прочих у обочины. Рванула дверь и рухнула на водительское сидение.
– Садись быстрее, – скомандовала она Сергею.
Пока тот раздумывал, где ему сесть, Оана сама распахнула  дверь и втянула Сергея внутрь. Мотор автомобиля уже урчал. Мягко хлопнули двери и машина, немного поднявшись над землей, рванула так, что Сергей наполовину погрузился в спинку сиденья, вдавленный реактивной силой. В отличие от флайера, здесь, по всей видимости, отсутствовал прибор дезактивации перегрузки.
Машина летела так, что дома, мимо которых они проезжали, даже немного смазывались. Не пристегнись они, на очередном крутом повороте их точно вынесло бы вместе с дверьми наружу.
Сергей успел подумать, что время для побега выбрано очень удачно. Если бы сейчас было оживленное движение, их давно можно было  выскребать из смятого в лепешку стального болида.
Наконец, строения закончились и машина, натужно чем-то рявкнув, уже не поехала, она даже не полетела. Создавалось впечатление, что она просто разрезает пространство.
Несколько секунд то ли полета, то ли прыжка через пространство, и в двигателе опять что-то натужно рявкнуло и скорость упала. Опять потянулись дома и пустынные улицы. Сергей перевел дух.
– Ну ты, старуха, даешь? – восхитился он действиями Оаны. – Могло статься, что побег оказался бы бессмысленным, сделай ты одно неловкое движение.
– Ты, наверное, испугался? – ухмыльнулась Оана.
– Нет. Что ты? Я в совершеннейшем изумлении от таких гонок.
– И это правильно. – Оана что-то напряженной высматривала. – Пугаться было рано. Вполне возможно, что только сейчас нас напугают. И, может быть, испугают по-настоящему… Будь готов ко всему, – значительно добавила она и стала сбавлять скорость.
Машина почти остановилась.  Сергей узнал это место. Здесь он вышел с балахонами из лифта. Движение замерло. Двери распахнулись, и Оана рванула ко входу куба. Не мешкая, за ней побежал и Сергей.
Когда до куба оставалось не больше пяти метров, что-то с противным жужжанием обогнало Сергея. Затем еще и еще. Оана уже была у входа, когда  Сергей оглянулся. Машинально стянув с плеча автомат, он направил ствол в место, откуда, как ему показалось, и шла стрельба. Нащупал первый попавшийся выступ, удобно, расположившийся под указательным пальцем, и тут же нажал его. В первую секунду как будто ничего не произошло. Затем в воздухе что-то низко заурчало, он начал вибрировать, и  в том месте, куда целился Сергей, появилась гуляющая огненная змейка, которая лопнула с сухим треском, превратившись в голубой купол с искрами внутри. Купол все надувался и надувался. Затем то ли взорвался, то ли просто исчез.
… Стрельба затихла. Все, что находилось внутри шара, рассыпалось на атомы.
Оана что-то кричала, но Сергей не слышал. Уши были заложены,  в голове все звенело.
Сергей повесил на плечо свое смертоносное оружие и бросился к  лифту, откуда ему отчаянно жестикулировала Оана.
Без промедления дверь закрылась,  лифт понес их наверх.
 Слух понемногу стал возвращаться, и Сергей издалека услышал:
– Ты зачем стрелял из этой штуки? Ты же мог убить много невинных людей.
– Инстинкт самосохранения, - закричал Сергей. Ему, оглушенному, казалось, что он говорит совсем тихо.
Оана поморщилась, но ничего не ответила.


14
Лифт вынес их на поверхность.
– Хорошо, что они не успели сообразить обесточить всю систему. Хотя… - Оана задумалась. – Хотя, наверное, включилось бы аварийное питание. Но и его можно было выключить, – рассуждала она сама с собой. - В общем, нам повезло. Живые, здоровые и на поверхности. Никак не ожидала, что все произойдет так просто.
– Ты называешь это просто? – хмыкнул Сергей.
– Конечно. Могло ведь обойтись гораздо хуже. Вот, к примеру, ты. Ты мог сейчас сидеть в специальном кресле, накачанный всевозможными препаратами. И, наверное, даже не помнил бы, кто ты есть на самом деле.
– А ты?
– А я сейчас в лучшем случае была бы распылена на атомы. Что могло быть в худшем случае – не буду даже предполагать.
– Ну, тогда все действительно неплохо закончилось, – согласился Сергей.
– Не закончилось! Еще ничего не закончилось, – наставительно сказала Оана. – Полагаю, у нас еще много будет неприятностей.
Рядом с выходом, как и ожидалось, у самой двери стоял флайер. Его думали засунуть в лифт, но он не проходил по размерам. От места его приземления и до самой кабины лифта по земле тянулись следы волочения.
Оана, улыбаясь, посмотрела на небо.
– Как давно я здесь не была. Наконец-то, – она счастливо и сочно потянулась до хруста в костях. На лице ее по-прежнему играла счастливая улыбка.
«А она недурна собой, – поймал себя на мысли Сергей, любуясь Оаной, – даже не то, что не дурна – она красавица. Снять с нее весь камуфляж и приодеть во что-нибудь цивильное, да еще забыть, что  на моих глазах она  завалила двух здоровяков, она была бы  еще более привлекательной и желанной».
Оана поймала взгляд Сергея и нахмурилась.
– Не смей даже думать. Сейчас мы просто боевые  товарищи.
Сергей вдруг расхохотался.
– Ты чего? – удивилась Оана.
– Да нет, ничего, – продолжал хохотать Сергей. – Просто меня рассмешило то, что мы товарищи, да еще и боевые.
– Клоун, – только и нашла, что ответить Оана.
– Ну и что будем делать дальше, товарищ? Может, стоит поторопиться? Погоня ведь может продолжиться? – уже без смеха спросил Сергей.
– Нет. Сюда они не сунутся. Бессмысленно. А если даже и выйдут…, конвенция остановит их. Понимаешь, – проникновенно сказала она, – существует конвенция, по которой ни одна из сторон не может…
Вдруг лифт поехал вниз.
– Сматываемся, – опять собираясь в комок, приказала Оана.
Они, не сговариваясь, прыгнули в открытую дверь флайера – Сергей за пульт управления, Оана примостилась рядом.
Флайер медленно парил над поверхностью обширного поля. Сергей с любопытством наблюдал за сменяющимися пейзажами. Оана, расслабившись, почти закрыв глаза, наблюдала за курсом. Левая рука ее, как бы невзначай, легла ему на плечо.
Задавать вопросы Сергею совсем не хотелось. Он решил полностью положиться на волю судьбы. Что будет, то и будет. Фатализм в данной ситуации, как ни парадоксально, не только не усугублял ситуацию, но наоборот, помогал существовать.
Оана наклонилась над пультом управления, поколдовала с клавиатурой управления – на мониторе высветилась  карта. Зеленый крестик на экране обозначал их фактическое местоположение. На экране появился жирный вопросительный знак - запрос конечной точки. Набрав нужный код на клавиатуре, Оана ввела данные в машину. Бортовой компьютер немного поразмыслил и, как показалось Сергею, после небольшой артистической паузы должен был прокашляться и согласиться: «Как прикажете, сэр!»
Но компьютер  молча проглотил информацию.
– Стесняюсь спросить. А все-таки, куда мы направляемся? – не выдержал Сергей.
– Ко мне на родину.
Сергей чуть не подавился.
– Куда???
– Ты правильно меня понял. Ко мне на родину. – Оана радостно улыбалась.
– А где у тебя родина? – задал Сергей глупый вопрос.
– Потерпи немного, со временем все узнаешь.
– А почему мы тогда так долго кружили здесь?
– Знаешь, Сергей, хороший ты парень. И с юмором у тебя бывает совсем даже неплохо. Но ты уверен, что мы здесь одни?
– Ну, судя потому, что уже час кружим, а никто не дает о себе знать, то, думаю, что одни. Да и приборы никого не видят.
Оана хмыкнула.
– Приборы, говоришь? Какой ты, однако,   наивный…
Вдруг флайер тряхнуло.
Сергей быстро посмотрел на панель приборов. Не увидев ничего, стал всматриваться в панорамный обзор. Маленькая красная точка двигалась по направлению к их флайеру, не быстро, но заметно становясь все более крупной.
«Ракета», - мелькнуло в голове.
– Посмотри назад, - сквозь зубы процедил Сергей.
Оана кинула быстрый взгляд на экран, и ужас застыл в ее глазах.
– Одни, говоришь? Увеличивай скорость! – закричала она и стала отключать автопилот. Это ей удалось не сразу. Трясущиеся руки нервно бегали по клавиатуре. Но она успела.
– Управляй сам. Наши жизни теперь зависят от твоего умения и реакции.
Сергей не заставил себя долго упрашивать. Флайер резко набрал скорость и взмыл вверх. Если бы такой маневр проходил на обычном судне, пилоты были бы уже раздавлены, а аппарат разрушен. Флайер летел на предельной скорости, выделывая время от времени самые замысловатые маневры. Но и ракета не  отставала, а медленно и уверенно приближалась, полностью копируя движение флайера.
Оана судорожно сжимала ручки подлокотника. Казалось, еще немного и они не выдержат. И заструится труха между пальцами вместо крепких добротных подлокотников.
Рубашка Сергея промокла насквозь. Свисающие с его носа капли пота то и дело при маневрах срывались и летели в разные стороны.
Ракета была все ближе и ближе. Сергей смирился с тем, что она все-таки достанет их, и сейчас думал только о том, чтобы в момент контакта произошел не прямой удар, а скользящий, и чтобы высота флайера при этом была недостаточно высокой. Чтобы оставался шанс не разбиться, а проскользить по поверхности. Еще Сергей подумал, что  лучше  было оставаться над поверхностью леса, потому что верхушки деревьев могут смягчить падение флайера.
Но до кромки леса дотянуть он не успел самую малость.
Резко бросил машину вниз к земле. Затем выровнил ее по  горизонту и тут же завалил налево по самое не балуй. И в этот момент ракета ударилась в корпус флайера. Взрыв. Скрежет металла. Нечеловеческий крик Оаны. Лицо, закрытое руками, как будто руки могут защитить тело от любых разрушений…
Флайер, как раненое причудливое животное лежал между деревьями, завалившись на здоровый бок и выставив на показ свое израненное нутро. Исковерканные блестящие и закопченные вперемешку железки, обрывки проводов, между которыми проскакивали искры, обрывки теплозащитного материала.
Сергей и Оана безжизненно висели на ремнях безопасности.
Через какое-то время Сергей пошевелился. Непослушными пальцами отстегнул замки ремней и безвольным тряпьем вывалился из пилотского кресла. Полежал немного, прислушался к своим ощущениям – оказалось, совсем скверно: все тело болело, но, похоже, было цело.
Поднял голову и увидел висящую на ремнях Оану. Кряхтя, с трудом встал и полез к ней наверх. Отстегнул ремни, но удержать ее не смог. Вместе, кувыркаясь, они покатились вниз. Сергей опять потерял сознание, ударившись головой обо что-то твердое. Но это длилось не больше двух секунд. Поспешно выбрался из-под  Оаны, грузно лежавшей на нем. Удивился тяжести ее хрупкого с вида тела.
Примостившись к ней сбоку, прислушался к  дыханию и одновременно проверил пульс на руке. Дыхание было, пульс тоже был, но в два раза чаще, чем у него. «Может у них так должно быть, - подумал он, - я ведь ничего не знаю о строении их тела».
Слегка похлопал ее по щекам. Результата не было. «Надо попробовать искусственное дыхание», - подумал Сергей. Наклонился к  лицу девушки, насколько мог, вдохнул в  рот воздух. Затем, сморщившись от боли, надавил несколько раз на грудь. Когда он второй раз начал вдыхать в ее легкие воздух, внезапно получил такой пинок в пах, что слезы брызнули из глаз. От боли Сергей перегнулся пополам и начал кататься по земле, зажав руками один из самых дорогих предметов своего тела.
– Больше не смей этого делать, – услышал он злой и требовательный голос Оаны.
Тут бы обрадоваться ее чудесному выздоровлению, но боль уходить не хотела.
– Дура, я же  искусственное дыхание делал. За что же ты меня так?
– Извини, рефлекс. Давай я тебе помассирую больное место, – злорадно пошутила Оана.
– Еще раз дура, – уже не так злобно произнес Сергей.
– А зачем, кстати, ты хотел мне искусственное дыхание делать? Я что, разве не дышала?
– Нет, дышала. Я, наверное, после аварии неадекватно воспринял ситуацию.
Боль отступала, Сергей мог уже более или менее реально оценивать ситуацию.
Внезапно сбоку послышался знакомый, на высокой частоте свист.
Сергей и Оана переглянулись. Без слов поняли – подлетел флайер. По всей видимости, тот, из которого была выпущена роковая ракета. Найти их было совсем несложно. И это была проблема не меньше самой ракеты.
Переглянувшись, Оана и Сергей быстро схватили оружие и бросились подальше от остатков корабля. Отбежав добрую сотню метров, оставшуюся до леса, они упали около ствола могучего дерева, посчитав его крону надежной защитой от наблюдения сверху.
Свист стал монотонным – корабль завис над результатом своих действий. Пилоты покинули свой летательный аппарат и лихорадочно стали искать пассажиров сбитого ими флайера,  удивляясь, наверное, как можно было уйти от гарантированного прямого попадания ракеты.
Сергей и Оана с замиранием духа наблюдали за человечками, бродившими около искореженного флайера.
– Кто это? – спросил Сергей.
– А кто их знает. Если учесть, что у йеришей нет флайеров, то, скорее всего, это тахоги.
– Что тахоги – совершенно понятно. Я имею в виду, это войска, полиция, спецподразделения или кто-то еще.
– Да сказала же, не знаю. Кому ты там так насолил?
– Может, попробовать шарахнуть по ним из этой штуки? – Сергей показал на свой гранатомет.
– Нет,  от него они уйдут.  Сейчас надо думать, как скрыться. Они будут нас преследовать. И не улетят, пока не убедятся, что мы мертвы. – Выдержав многозначительную паузу,  добавила: - Как все-таки хорошо, что мы упали рядом с лесом, а не далеко в поле. В поле от нас не остался бы даже завтрак муравьям – только горстка пепла, да и его уже разнес бы  ветер. Вокруг сотни километров леса. Этим надо воспользоваться и уходить. Они сейчас начнут барражировать на малой высоте, пытаясь отыскать нас с использованием тепловизора. Конечно, им будут попадаться и животные. Но они будут уничтожать все подряд. И чем дальше мы уйдем от места падения, тем больше осложним им задачу поиска. Поэтому, когда они станут с той стороны корабля, короткими перебежками будем уходить.
– С тобой трудно спорить. Но жить хочется больше.
Когда неизвестные поисковики оказались с другой стороны   разбитого корабля и не могли уже видеть беглецов,  Оана и Сергей рванули в чащу леса.
Через какое-то время, действительно, свист корабля преследователей, стал удаляться. А затем медленно приближаться. Корабль шел по спирали на самой малой высоте.
Когда в очередной раз свистящий звук отдалился, Оана шепнула:
– Вперед, – и рванула в сторону.
Сергей, не отставая, последовал за ней.
Через добрый десяток таких маневров, они оторвались от преследователей настолько, что назойливый свист двигателей корабля  стал похож на едва слышный комариный зуд.
– По-моему, оторвались, – вытирая пот со лба, сказала Оана. – Но расслабляться некогда. Они все равно не прекратят поиски, пока не найдут нас живыми или мертвыми.
Так, медленно передвигаясь, Сергей и Оана ушли достаточно далеко. Вскоре стемнело, стало сложно ориентироваться и продвигаться вперед без шума. Хотя, как им казалось, ночью было бы проще передвигаться, потому что их преследователи ночью тоже должны отдыхать.
Когда еще было светло, впереди по курсу их движения Сергей увидел гору.
– Мы туда идем? – спросил он Оану.
– Да. Там и скрыться будет легче, да и места мне знакомые.
Тогда Сергей не придал значения словам Оаны. Но теперь, лежа с открытыми глазами, размышлял. Какие у Оаны могут быть знакомые места расположенные так далеко от места  побега. Тут же вспомнилось ее упоминание о  родине. «Неспроста все это. Чем ближе будем подходить к горе, тем внимательнее и осторожнее с ней надо быть. И почему-то меня до сих пор не покидает ощущение, что из подземелья она вовсе не сбежала. Хотел бы я ошибаться в этом».
Постепенно Сергея сморило, и он заснул. От усталости не было сновидений. Под боком, плотно прижавшись к нему, спала Оана.
Как только первые лучи солнца осветили поверхность, Сергей проснулся и тихонько, чтобы не разбудить Оану, встал с мягкой лесной подстилки. Стараясь не шуметь, он осторожно раздвигал плотно сплетенные ветки деревьев. Голод не тетка. Сергей надеялся  поймать какую-нибудь живность. К сожалению, ему это не удалось. Нет, он по-прежнему был быстр и силен. Да только животных поблизости не было никаких. «Придется опять питаться ягодами и плодами, - подумал он, возвращаясь к месту, где оставил Оану, - а уж очень хочется мясного блюда».
Подойдя к знакомому месту, он не обнаружил своей боевой подруги. Но совершенно не встревожился. Мало ли, почему ее нет на месте, может, дама просто отошла по нужде. Сомнений в том, что именно здесь он оставил спящую девушку, быть не могло – вот и трава, примятая их телами. Однако через небольшое время первые признаки беспокойства охватили его, и он негромко позвал:
– Оана!
В ответ ни звука.
Он позвал громче – никакой реакции.
Тогда Сергей сел на землю и сосредоточился.
Мир тут же изменился. Стали слышны все звуки, которых он раньше не слышал. Вот птица царапнула когтями кору дерева, вот бабочка, шлепая крыльями, стала удаляться от него. Он слышал даже, как какие-то насекомые что-то грызли своими мощными челюстями. Вот оно – где-то лязгнул металл, лязгнул тихонько, может, просто одна железяка коснулась  другой. Но этого было достаточно, чтобы Сергей, сгруппировавшись, прыгнул в сторону. Помогло юношеское увлечение легкой атлетикой. Прыжок получился отменный, метров на шесть, не меньше. Но, как только он упал на землю, уже держа в руках в полете вытащенный пистолет в одной руке и что-то метательное в другой, в место, туда, где он только что находился, воткнулись сразу три коротких металлических дротика. Он услышал ухнувший звук спущенной тетивы. Тут же сделал еще один бросок и в полете послал в то место, откуда исходил звук, зазубренный диск, со свистом разорвавший воздух и прошивший сначала что-то твердое, а затем чмокнувший в несомненно живую плоть. Раздался  тихое «ох», и невидимое тело грузно осело на землю.
Любое оружие выдает себя. Надо только это услышать.  Натягиваемая тетива, взводимый курок, потрескивание электрического заряда, шипящий звук выходящего газа. Сейчас же Сергей, как ни  прислушивался, не улавливал никаких звуков. Весь в напряжении, он, казалось, врос в землю. И терпение его не обмануло. Он услышал шум гнущейся под ногами хвои и  прогибаемых чьим-то весом опавших листьев. Дело было за малым. Еще один прыжок, и со свистом разорвавший воздух второй диск, перерубил чью-то плоть. И сразу же раздался сдавленный женский стон. Сергей сорвался с места и через долю секунды был уже на месте.
Оана лежала спиной на земле с руками, завернутыми так, что они казались выломанными. На лице была плотная повязка. Сергею пришлось повозиться, чтобы аккуратно извлечь из плена ее руки и оторвать повязку с лица, не поранив при этом кожу.
Рядом с Оаной лежал тот, кто минуту назад хотел его смерти. Грудь его была развалена пополам,  из ужасной раны натекла целая лужа крови. Где-то рядом в кустах лежал второй, но проверять это совсем не хотелось, да и сил не было. Сергей предполагал, и небезосновательно, что там картина не менее страшная и противная. «Вот я и становлюсь машиной для убийства, профессиональным убийцей, злобным, беспощадным к врагам».
Оана, наконец, выпрямила руки и медленно начала их растирать, постепенно восстанавливая кровообращение.
И опять червь сомнения начал грызть Сергея. Почему Оану связали и пленили, а его хотели убить? Кто же все-таки им нужен? Похищение Оаны и инстинкт самосохранения не позволили взять в плен хотя бы одного языка. Иначе Сергей сумел бы разговорить нападавшего.
Оана почти пришла в себя и проверяла  работоспособность мышц. Пора было уходить, и чем быстрее, тем лучше.
– Как им удалось нас выследить? – задал вроде как риторический вопрос Сергей. – Может, они с собаками-ищейками шли за нами?
– Все может быть, - в раздумьях ответила Оана.
– Как  ни противно, но придется обыскать этих, – Сергей с отвращением указал глазами на трупы.
– Надо – обыскивай. Я не буду.
Пересиливая себя, Сергей обыскал обоих. Как и следовало ожидать, документов у них не было. Но зато имелись в наличии металлические жетоны с написанной на них полной абракадаброй, которую мог пояснить только специалист. Подняв трофейное оружие, Сергей подошел к Оане:
– Ты что-нибудь в этом понимаешь? – Он протянул ей испачканные в крови жетоны.
– Коды, обозначающие принадлежность к каким-нибудь войскам или группам, – внимательно разглядывая жетоны, сказала Оана и добавила, – если бы у нас был компьютер с выходом в сеть, мы бы покопались в базе данных, а так это пустые железки.
– Раз уж мы ничего не можем узнать, пора двигаться, – подвел итог Сергей.
Сборы были коротки, другой ноши, кроме оружия, у них не было. Поэтому они тут же тронулись в путь.
Почти ничего не опасаясь, в полный рост, двинулись дальше, делая редкие остановки у ручьев, что бы напиться и собрать ягод. Голод все сильнее давал о себе знать.
То ли преследователей было всего двое, то ли остальные их потеряли, но к вечеру, без всяких приключений, они подошли к подножию горы.
Выбрав хорошо закрытое и имеющее трудные подходы место, Оана и Сергей расположились на отдых. На этот раз решили дежурить по очереди. Первым нести вахту вызвался мужчина – джентельмен, как-никак. Оана свернулась калачиком и тут же уснула. Сергей выбрал место, откуда хорошо просматривался весь небосвод, сгреб старую листву в кучу, лег и стал смотреть на звезды, не забывая при этом очень внимательно прислушиваться к окружающим звукам.
Лежа на мягкой подстилке, с удовольствием отметил, что случись подобные приключения зимой – не выпутались бы. Сверху они были бы как на ладони. Спать в мороз очень сложно. Да и передвигаться по глубокому снегу, не оставляя  заметных следов, практически невозможно. Так что, как ни крути, а природный фактор пока на их стороне.
Спать совершенно не хотелось. Но если не поспать, завтра будет очень тяжело. Пришлось «через не хочу» разбудить Оану. Едва коснулся ее руки, она тут же открыла глаза - вроде и не спала. Поеживаясь от ночной прохлады, встала и сразу начала внимательно вглядываться в темноту. Сергей показал ей организованную им подстилку, а себе нагреб еще листьев.
Сон не шел. «Странно, - лежа с закрытыми глазами, размышлял Сергей, - до сегодняшней ночи мне стоило только прилечь, и я тут же засыпал, а просыпался тогда, когда это было нужно. Может, опять организм претерпевает изменения? В общем, надо смириться. Не хочется спать - и не буду».
Он лежал и думал о цепи загадочных событий последних дней. Что ни действие, то уравнение с тремя неизвестными…
Внезапно в комариное пение вклинился еще один звук – далекий тонкий свист. «Неужели опять», - с волнением подумал Сергей. Звук медленно нарастал. Затем замер в одной тональности и совсем исчез. «Опа, ребята приземлились, выключили двигатели. Если это так, то надо немедленно уходить».
Он вскочил и почти неслышно двинулся в сторону Оаны. Та сидела, подперев голову руками, и о чем-то думала.
– Ты слышала? – почти шепотом осведомился Сергей.
– Нет. А что я должна была услышать? – встревожилась Оана.
«Нет, все-таки я не теряю своих способностей», – подумал Сергей, а вслух сказал:
– Я опять слышал звук флайера. Затем он затих. Мне кажется, они высадились совсем близко, и, значит, скоро будут здесь. Может, они нашли своих погибших, что было бы совсем скверно. Но в любом случае нам надо быстрее отсюда сматывать удочки.
– Тогда вперед. Нам, кстати осталось, по моим расчетам, около трех часов.
Опять быстрые сборы. Опять уход от погони. На этот раз не пешком, а легким спортивным бегом. Отбежав около трех километров, остановились и посмотрели вниз. Начало светать. Солнце вставало  за горой,  со стороны беглецов гора еще не была освещена хорошо, а вот вдали лупатое уже осветило верхушки деревьев. То, что они увидели, поразило их до глубины души, вгоняя обоих в ступор. В том месте, где они последний раз делали привал, закручиваясь спиралью вверх, шел густой черный дым. А недалеко висел флайер, значительно большего размера, чем тот, на котором их сбили. Глядя на него, так и хотелось назвать его крейсером.
Он неподвижно висел на небольшой высоте, лишь время от времени поворачиваясь немного в разные стороны, как бы рыская.
Оана и Сергей, не сговариваясь, резко повернулись и побежали вверх. На ходу Оана прошипела:
– Потерпи. Осталось метров триста.
– Сама терпи. Я в полном порядке, – Сергей спокойно бежал за Оаной, не рискуя ее обогнать. Он полностью доверился ей. И коль уж она знает дорогу, то помочь ей он не сможет никак.
– Уже почти на месте, – задыхаясь, прокричала Оана.
И тут опять началось.
Что-то звенело, грохотало, сверкало, свистело. В одночасье ощущение стало такое, какое, наверное, испытывает рыба, спокойно плывущая в воде и внезапно попадающая в сеть.
Сергей что-то кричал, в руках его сначала бился автомат, потом пистолет, он что-то куда-то кидал и опять кричал. Перед глазами мелькало искаженное ужасом и животной ненавистью одновременно, черное от копоти лицо Оаны. Она резко перемещалась, казалось, сразу во многих направлениях. Из рук ее вылетали то огненные вьющиеся ленты, то пылающие шары. Все это шипело и с треском лопалось. Между шумом боя то там, то здесь раздавались человеческие крики, в которых разобрать нельзя было совершенно ничего.
Противно задрожал воздух, и наверху бухнул фиолетовый шар, за ним еще и еще. Сергей перестал что-либо слышать. Все стало как в немом кино с заболевшим тапером. Сергей судорожно сжимал свой гранатомет и все нажимал и нажимал на спусковой крючок. Заряды кончились, а ему хотелось стрелять еще и еще.
Висевший невдалеке корабль вначале задрожал  мелкой дрожью, затем его  начал бить сильный озноб. В хвостовой части появились язычки пламени, хаотично и очень красиво гуляющие по поверхности корабля. Нос его медленно стал уходить в сторону, а через некоторое время и весь он начал вращаться вокруг оси все быстрее и быстрее.
Кто-то дернул его за рукав. Сергей уклонился и кулак его уже вылетел навстречу лицу, его побеспокоившему… Он успел остановиться, в последнюю долю секунды узнав Оану. Она что-то кричала. Одной рукой она тянула его, а свободной показывала в сторону. Сергей посмотрел туда и увидел проход.
Как он ждал этого момента!
Его даже не удивило, что проход оказался  совершенно в другом месте. Но на обдумывание  не было времени.
Само по себе странное явление, в этих условиях, оно выглядело совсем несуразно, как-то уж очень мирно.
Оана нырнула в кольцо и тащила изо всех сил за собой Сергея. Корабль продолжал кружиться все быстрее и быстрее. В этом водовороте корпус его наклонился и движения стали хаотичными. Затем он резко пошел к земле. От падения многотонного чудища задрожала земля. Но это было не самое пугающее. Над местом падения взвился белый столб, который наверху стал закручиваться и опускаться вниз, образуя форму гриба. А над поверхностью пошло во все стороны видимое от своей уплотненности движение воздуха, сметающее все на своем пути. Деревья, как спички, вместе с корнями вылетали из земли.
Сергей бросил последний взгляд на завораживающее зрелище и нырнул следом за Оаной. Проход тут же захлопнулся.
Взрыв  был настолько силен и ужасен, что даже здесь на какое-то время все окрасилось в желтое. Желтый  воздух, желтые деревья, трава под ногами,  сами они, черные от копоти, в рваной одежде, казались желтыми.
…И пока беглецы пересчитывали искры в глазах, природа медленно восстанавливала естественные цвета.


15
Сергей с Оаной, тяжело дыша, бессильно опустились на землю.
– Ты видела? – с восхищением спросил Сергей.
– Видела. Тут нечему радоваться. 
– Радоваться, конечно, нечему. Но красотища какая...
– Красивой может быть картина, вещь, женщина, наконец, – назидательно сказала Оана и добавила: - А то, чем ты восхищаешься, - просто ужасно. Всем мужикам нравится одно и то же: красивое оружие, красивый взрыв, красивое кино про войну. Как можно этим восхищаться?
– Ладно. Спорим ни о чем, – примирительно сказал Сергей. – Ну, знакомь меня со своим миром.
– Ты будешь смеяться, но, кажется, мы не туда попали.
– Как это не туда? – растерялся Сергей.
– Встать! – властный командный голос заставил их вздрогнуть и обернуться.
Перед ними стояли трое военных в камуфляжных  костюмах, туго опоясанных ремнями. На ремнях висели наручники, гранаты, кобуры с пистолетами и еще много всякого добра, необходимого для поражения, задержания и конвоирования. На головах сверкали зеркальным стеклом шлемы, за которыми разглядеть лица было совершенно невозможно. У двоих, стоявших немного поодаль, за плечами висели автоматы,  у третьего автомат был в руках наперевес,  его стволом он медленно поворачивал то в сторону Оаны, то в сторону Сергея, словно никак не мог определить,  кого же из них первого пристрелить, а может быть, оценивал, кто из них более опасен.
Сергей с Оаной медленно встали и подняли руки, показывая, что они совершенно не вооружены и, следовательно, не опасны.
– Кто такие?
– Мы с той стороны. За нами была погоня,  нас хотели убить.
– Я тоже хочу вас убить. Мне не интересно, что с вами хотели сделать, я спросил, кто вы такие, – в голосе военного зазвучало раздражение, – и если вы не будете отвечать на мои вопросы, я смело пойду на поводу у своих желаний.
Остальные вояки уже держали свои пушке наготове, прицеливаясь – один в Оану, другой в Сергея.
– Меня зовут Оана. Я, кажется, из этого мира, если… не заблудилась, а он совсем издалека,  его зовут Сергей.
– Какого еще мира? Что вы несете?
– Мы прошли через проход.
– Какой еще проход? Вы, похоже, из психушки через задний проход сбежали?
– Да нет же. Как вы не понимаете? – стала раздражаться Оана.
– Я все понимаю, – военный обернулся к своим товарищам, поднес руку к голове и покрутил ею у невидимого за шлемом виска.
Универсальный жест. Если мозги находятся в голове, то показать, что у человека поехала крыша, он скатился с катушек, повредился или больной на голову,  можно  только таким жестом.
– И что же там, за проходом, произошло? – спросил военный.  Голос был наполнен издевательской иронией.
– Загорелся, упал, а затем и взорвался большой военный флайер. Может быть, заправлен был полностью, а может, на нем было много боеприпасов. Но взрыв был очень сильный, – вступил в разговор Сергей.
– Взорвался большой военный флайер? – повторил военный.
– Да. Это такая огромная, напичканная разным оружием, большая летающая тарелка.
– Летает много разного вооружения, – задумчиво повторил военный.
И тут он сделал короткое движение, пытаясь приложиться прикладом в лицо Сергею. Движение было отработанное, стремительное и резкое, заметить его, а тем более среагировать на него было очень сложно, разве что, если ожидать этого удара. Однако Сергею удалось не только уклониться, но и незаметным движением ноги ловко ударить в выпяченную коленку этого робокопа. Время опять послушно остановилось. Военный еще не успел начать падать, как Сергей проскользнул мимо него и оказался между стоявшими поодаль военными. Он рванул за стволы автоматы и направил их в стоявших друг против друга военных. И тут же нажал на спусковые крючки. Автоматы медленно стали вздрагивать. Сергей видел, как пули, нехотя покидающие стволы,  сминая ставший видимым от плотности воздух около них, медленно приближались к своим целям. Одна… вторая… третья… Пули вгрызались в тела жертв, отбрасывая их в стороны. Сергей отпустил спусковые крючки. Первый военный, с ногой, вывернутой, как у кузнечика,  все никак не мог развернуться. На  лице застыл ужас. Он ничего не успел понять. Сергей  ударом ноги с разворота наотмашь в стекло шлема развернул его голову  почти на сто восемьдесят градусов. Осколки зеркального защитного стекла лопнули, и мелкие стеклянные брызги повисли в воздухе. Все еще находясь в движении, Сергей оглянулся. Оана как-будто замерла  в той же позе, не успев пошевелиться, и смотрела  на то, что всего долю секунды назад угрожало их жизням – от бравых охранников этого мира  остались только безжизненные тела. Сергей невольно улыбнулся и включил нормальный ход времени. Оана с ужасом оглядывалась.
– Как ты это сделал?
– Понятия не имею. Нам угрожала опасность. Я просто должен был сделать то, что сделал, – затем не удержался и пошутил: - У меня в детском саду тоже когда-то хотели отнять горшок.

              Оана с уважением и немного со страхом разглядывала Сергея.
– Кто это были такие? – спросил Сергей.  Резануло слух произнесенное «были».
– Не знаю. – Оана стояла, не шевелясь. – Не знаю, – повторила она. – У нас таких служак не было. Может быть, мы действительно ошиблись, и проход оказался не тот. Я не знаю, – еще раз повторила она.
– Ну, все, все, хватит, успокойся. – Сергей боялся показаться грубым, но и снизойти до сентиментальности было смерти подобно. - Не пугайся, но нам надо как можно быстрее уносить отсюда ноги. Как ты думаешь,   - Сергей показал рукой на валяющиеся тела, -  этих всего трое? – Ответа он и не ожидал
Оглядываясь, они оценивали обстановку.
– Туда, – показал Сергей на близлежащую рощу.
Они побежали к деревьям, и уже скоро ветви кустарников стали хлестать их по лицам. Немного сбавив ход, они  стали прислушиваться. Погони  не было. Стараясь совсем не шуметь и не наступать на сушняк, Сергей и Оана медленно двигались на запад.
Лес из березовой рощи,  обильно поросшей кустарником, стал переходить в смешанный, а затем и вовсе пошли одни ели. Высокие, густо стоящие деревья, с нижними лапами, касающимися земли, создавали сумеречную темноту. Появились тучи комаров, бесцеремонно облепляющих их одежду и неимоверно жалящих. Сергей с Оаной отчаянно размахивали сначала руками, а затем и сломанными еловыми ветками, безуспешно стараясь отогнать въедливых кровососущих. Наконец, сильно покусанные и всерьез измученные насекомыми, они вышли к яркой солнечной поляне, которую пересекала насыпь с железнодорожной колеей.
Наблюдательным пунктом выбрали поросший бугорок на краю поляны. Внимательно смотрели в разные стороны и молчали.
– Так это твой мир или нет? – спросил Сергей.
– И все-таки, я здесь ничего не узнаю.
– Ты же ходила через этот проход?
– Ходила.
– Ну?
– Что, ну?
– Узнаешь место или нет? – стал раздражаться Сергей.
– Я же сказала – не узнаю.
– Хорошо. Пойдем другим путем. С той стороны, где взорвался флайер, проход был на том месте?
– На том.
– Ну?
– Да, не понукай ты меня. Я сама в растерянности.
Они опять замолчали.
– Мне тут в голову пришло, – начал Сергей, – мне говорили, что проходов существует всего три.
– Да. И что?
– Соображай! Один проход – в мой мир. Второй – в какой-то рай, и, наконец, третий – с какими-то ужасными чудовищами.
– Да, это так.
– А мы сейчас где? Где рай или где чудовища?
– Похоже, не там и не там.
– Вот. Молодец. Соображаешь. Но не до конца.
– Почему не до конца?
– А если соображаешь до конца, то чего-то не договариваешь.
– У меня секретов нет.
– Ага, «…слушайте, детишки. Оаны этот веский бред помещаю в книжке».
– Что?
– Ничего. Я только хочу узнать: ты из мира, где чудовища, или из того рая, где никто не живет?
– Ах, вот ты о чем. Когда тебе сказали, что рай не заселен – тебя обманули. То есть не совсем обманули. Действительно, мир такой есть. И действительно, это самый настоящий райский уголок. Но мир этот заселен. И я оттуда.
– Ладно, верю. И проход оказался в том же месте. Но тогда где мы?
– Не знаю.
– Может быть, существует еще один проход?
– Может, и так. Но ошибиться я не могла. Мы прошли именно там.
Они опять замолчали.
– Слушай, – возбужденно заговорил Сергей, – а может быть такое, что проход каким-то образом разветвляется?
– Не слышала про такое.
– До последних событий я тоже о многом не слышал. А мне приходится во все это верить. Не сплю же я?
– Может быть, ты и прав. Как версия: открыли дверь, а за ней коридор со множеством дверей. Одна комната, другая, третья…
– Вот. И получается, что мы вошли туда, куда и должны были войти, но попали в другую дверь. В другую, по твоему сравнению, комнату.
– А что? Похоже.
– И получается…, – Сергей развел руками.
– Что получается?
– Что мы должны вернуться к проходу. Пройти обратно. А затем еще раз попробовать.
– Справедливо. Но там, с той стороны, за нами погоня – это раз, что-то похожее на маленький ядерный взрыв – это два, а здесь ты только что убил троих солдат, и за нами может быть, как ты сам говорил, погоня – это три. И что нам делать?
У Сергея на лбу выступил пот.
– Не знаю, – растерянно ответил он. Но после минутного размышления продолжил: - Значит, у нас одна дорога – вперед. Нам надо выжить в этом мире. Причем выжить так, чтобы потом безбоязненно вернуться назад. И тогда уже пробовать попасть в твой мир.
– Наверное, так, – согласно кивнула головой Оана.
– Тогда начнем действовать. Ты пока будешь сидеть здесь. И чтобы была не слышна и не видна. А я пойду на разведку. Посмотрю, что это там за железная дорога.
Оана придвинулась поближе к широким лапам ели. Сергей же оглянулся по сторонам, пригнулся и короткими перебежками начал перемещаться в сторону железной дороги. Добежав до нее и взобравшись на невысокую насыпь, он посмотрел в стороны. Дорога была ровная, без поворотов, как будто ее протянули по ниточке. Поверхность рельсов сверкала на солнце, что говорило об ее частом использовании. Сергей сидел на корточках перед дорогой и размышлял, пока не услышал сначала еле различимый вдалеке, а затем все усиливающийся лязг приближающегося механизма. Пригнувшись, быстро, не останавливаясь, он побежал обратно. Оана с нетерпением ждала его.
– Ну, что там?
– Что-то приближается с той стороны, – он ткнул пальцем направо. – Сейчас увидим.
Теперь и Оана услышала приближающийся металлический лязг.
Они плотнее вжались в землю и стали с нетерпением ждать, что же там появится.
Наконец из-за кромки леса появилось это нечто. Симбиоз паровоза и танка, весь ощерившийся острыми железными шипами, зловеще черного цвета, несуразной геометрической формы, время от времени выпускающий клубы белого пара, как злящийся невесть на что дракон; грохоча и лязгая,   выкатился из-за кромки леса. Какие-то детали в утробе этого монстра разговаривали друг с другом, издавая тот самый лязгающий утробный звук, разносившийся по всей округе. Это чудовище едва передвигалось. Похоже было, что от натуги оно вот-вот остановится, последний раз кашлянет, выпустит пар, опустит зверски выставленные шипы и устало умрет.
За монстром тянулись три открытые платформы, на которых под темной серой брезентовой тканью, привязанной к краям, прятались непонятные механизмы. У бортов каждой платформы стояло по два бойца в таких же одеждах, в каких были первые встретившие их аборигены в этом мире. Поворачивая головы из стороны в сторону, они внимательно следили за всем происходящим вокруг.
– Нет. Это не рай. А значит, и не твой мир, – с удивлением прокричал Сергей.
– К счастью, нет. То есть, к сожалению, нет. То есть, я хотела сказать, что мы с тобой, похоже, попали не в рай, а к черту в ад. И при первой же возможности отсюда надо валить безо всякого сожаления.
– Мне почему-то тоже не нравятся все эти военные штучки. Давай попробуем вернуться.
– Угу,  прямо к месту падения флайера. Там как раз сейчас собирают свеженькие трупы своих почивших товарищей и жаждут найти нас, чтобы восстановить паритет в смертях.
– Я не вижу никакой альтернативы. Там враги, там недруги, там нас хотят убить, а там просто пристрелить.  Надо выбрать наиболее безопасный вариант.
– Ладно, давай вернемся. Посмотрим, что там происходит, после того, как ты немножко наследил.
Они  заползли за ели и, когда странный состав скрылся за деревьями, поднялись в полный рост и побежали назад.
Не успев пробежать и двух километров, услышали впереди приближающийся лай собак и чьи-то гортанные окрики.
– По-моему, это за нами, – почти без сомнения прокомментировал Сергей, - и теперь надо валить совсем в другую сторону.
Теперь они направлялись на северо-запад. Отмахав быстрым спортивным бегом около пяти километров, перешли на легкую трусцу, восстанавливая силы, и чуть было опять не выскочили на железную дорогу, похоже, на ту же самую. Вовремя остановившись, медленно, ползком подкрались к краю леса. Настало время очередного  удивления. Вдоль всей дороги стояли военные – одни лицом к лесу, другие – к железной дороге на расстоянии полусотни метров друг от друга.
– Вот еще незадача. Теперь мы, как это, в окружении, что ли?
– Так давай вдоль железной дороги. Теперь или пан, или пропал. Может, удастся вырваться.
Они опять отползли назад и сначала медленно, а затем все ускоряя темп, побежали на север. Через час быстрого бега, они снова услышали впереди лай собак. Но лай этот не приближался и не удалялся, поэтому было решено осторожно и медленно продвигаться вперед. Через некоторое время они вышли на окраину деревни. Низкорослые деревянные дома с крышами из соломы и камыша, покосившиеся заборы из сгнивших кривых досок, трава у домов, росшая высокими пятнами–бурьянами, все говорило о запустении. Хотя наличие собак, беззлобно перегавкивающихся друг с другом, да и мычание коров, говорило о том, что люди здесь все-таки есть.
Они пошли по центральной улице деревни. Собственно, других улиц здесь и не было, а значит, не было и других маршрутов передвижения. По пути им не встретилось ни одной живой души, лишь за заборами  побрехивали  местные шавки. Стало темнеть. В некоторых домах загорались огни. Они все шли и шли, и конца этой улице, казалось, не будет никогда.
Издалека, откуда-то слева стороны доносился знакомый железный лязг, перемежающийся с насупленным сердитым пыхтением. Монстр жил, или их было несколько, а может быть, там было гнездовье этих монстров. Наконец улица закончилась, а вместе с ней закончилась и деревня. Но это была  не та околица, когда на окраине стоит последний дом, а за ним или поле, или лес. За последним домом шли столбы с колючей проволокой. Это был тупик.
Оставалось или возвращаться назад и вступать в бой с преследователями, или прорываться через железную дорогу. Через колючее заграждение им не перебраться – густая высокая плетенка из очень толстой и прочной проволоки.
Посовещавшись, приняли решение двигаться в сторону железной дороги. Перепрыгнули через полусгнивший, покосившийся, без многих штакетин, низкий заборчик, пнув по пути ногой злую шавку, выскочившую невесть откуда и попытавшуюся укусить за ногу Сергея. Шавка отскочила и залилась таким отчаянным воем, смешанным с жалобным визгом, от чего собачий хор тут же  подхватил злую песню по всей деревне. В каждом дворе четвероногие охранники лаяли и вопили на разные голоса. Где-то гремели цепи, не давая особо отчаянным  друзьям человека выскочить со двора. Где-то, судя по высокому тону лая, выходили из себя совсем мелкие твари. Ор стоял невообразимый. В некоторых домах начали хлопать двери,  из домов осторожно выглядывали хозяева. Где-то раздался грубый мужской вопрос, обращенный в никуда: «Кто здесь?» Быстро ретировавшись, насколько позволяла вскопанная  рыхлая земля, незваные гости этого недоброго мира задворками миновали деревню. Долго еще были слышны всхлипывания собак, то затихающие, то вновь разгорающиеся. Иногда впереди, совсем  недалеко от беглецов, раздавалось злобное пыхтение монстра, сопровождающееся характерным лязганьем, что временно заглушало собачий хор.
– Какой, однако, шумный мир? – возмущенно констатировала Оана, – надеюсь, у тебя исчезли сомнения, что мы попали не ко мне домой?
– Да они исчезли давно. У меня о другом голова болит. Как нам выходить из этого положения?
– Давай сначала дойдем до этих монстров, посмотрим, оценим обстановку, а затем будем думать, как нам быть дальше. Надо же узнать, где мы. И на что нам рассчитывать.
–  Где бы раздобыть пищу? Мы не можем здесь скитаться без еды бесконечно. Да и умыться, и переодеться нам обоим не мешало бы, – Сергей придирчиво разглядывал Оану. – Выглядишь ты не очень.
Сразу за садами начинался редкий лесок сплошь из чахлых почти голых деревьев, в уже сгустившихся сумерках выглядевший очень зловеще, казалось, причудливо изогнутые руки фантастических существ тянутся из земли. Лесок, даже не лесок, а ряд деревьев быстро закончился и сразу за ним начались низкие, вросшие в землю, в темноте  совершенно черные дома. Стали появляться редкие прохожие. В тусклом освещении низких уличных фонарей можно было рассмотреть их изможденные худые лица, низко и устало опущенные плечи в промасленных до блеска рабочих куртках.
– Похоже, мы попали в какой-то город, – тихо сообщил Сергей.
–  Да, вроде бы город, – согласилась Оана.
Никто не обращал на ранних путников никакого внимания, благо одежда на них была рваная и закопченная, как и на встречающихся им прохожих.
У идущих навстречу людей головы были опущены вниз так, будто каждая голова была обременена в прямом смысле слова тяжелыми мыслями.
Медленно пробираясь по темным улочкам, они вышли к станции. За двухэтажным зданием из темно-красного кирпича стоял очередной монстр. Сам он не был виден, но с другой стороны здания над крышей через ровные промежутки времени вздымались вверх белые клубы то ли пара, то ли дыма. Одновременно с этим невидимое железное чудовище тяжело вздыхало своими железными натруженными легкими. У огромных распахнутых железных ворот  стоял грузовой автомобиль, припаркованный задней стенкой кузова.
Народа здесь было значительно больше. Вперед и назад сновали люди в таких же замасленных и грязных одеждах, как и те, что встречались им в темных улочках. Они несли на плечах ящики, мотки проволоки, толкали перед собой тачки, нагруженные доверху и пустые. Все это движение напоминало муравейник. Как в тихом лесу, наклонившись над большим муравейником и не нарушая тишины, можно услышать густое и плотное шуршание от движения муравьев, но и только. Так и здесь, никто не переговаривался, никто не ругался, никто никого не подгонял, не было криков «А ты куда прешь?», «Давай быстрее», «Грузи сюда». Все двигались молча. При этом от каждого исходил тот или иной звук – у тележки скрипели и пищали колеса, моток провода на плече попискивал металлическими кольцами, две доски, лежащие на плече, при ходьбе постукивали друг о друга, каждый из них от усталости или от переносимой тяжести тяжело шаркал подошвами. А в целом стоял общий ровный гул.
Все рабочие с грузом скрывались в трех едва освещенных проходах трехэтажного здания. Оттуда же они и выходили, но уже без груза. Впрочем, походка незагруженных людей ничем не отличалась от тех, кто шагал с ношей. Опущенная вниз голова, поникшие плечи и монотонное шарканье обуви по мостовой.
Сергей решительно направился в один из проходов. Почему-то он выбрал для себя крайний слева. Оана не отступала ни на шаг. Видно было, что ее настроение от этой жуткой картины стало паническим.  У самого входа стояли двое военных – те же каски с зеркальными стеклами, защитной окраски костюмы, в руках короткоствольные автоматы. Резкий контраст с общим фоном придавал им вид футуристических персонажей.
– А если нас остановят? – испуганным шепотом спросила Оана.
– Остановят – поговорим. А сейчас уже поздно тормозить. Жалко, у нас никаких вещей нет, – с сожалением произнес Сергей, – может, отнимем у кого-нибудь? Шучу, шучу, – предварил уже  замахавшую руками Оану.
На удивление, они прошли пост безо всяких проблем. Военные даже не повернули головы в их сторону. Дальше проход полого уходил глубоко под землю и становился уже. Пришлось перестроиться и идти не плечом к плечу, а цепочкой. Сергей шел за худым высоким парнем, в обеих руках которого были неаккуратно перевязанные грязные картонные коробки. Оана почти вплотную шла за Сергеем. «Трусиха», – подумал Сергей.  В это время у шедшего впереди парня лопнула бечевка на одной из коробок, в то же мгновение по наклонному дощатому настилу  покатились вниз, ребристые, с маленькой ручкой  стальные кругляши. Парень встал как вкопанный. Сергей от неожиданности, не успев остановиться, толкнул его. Долговязый взмахнул рукой, занятой коробкой. История повторилась: лопнула бечевка, вдогонку остальным покатились еще добрых полтора десятка стальных ребристых шаров.
Внизу кто-то заорал нечеловеческим голосом:
– Гранаты! Сейчас все взлетим на воздух!
Тут же людская масса снизу устремилась к выходу, давя не устоявших на ногах и с животным страхом прокладывая себе наверх дорогу.
– Держись за меня, - коротко приказал спутнице Сергей и быстро направился к выходу.
Кто-то пытался остановить его, кто-то цеплялся на его рваную одежду. Он же резко работал локтями, расчищая для себя и  Оаны дорогу, делал короткие взмахи руками, когда надо было освободиться от особо назойливых. Кто-то натужно вякал, кто-то верещал, но путь все равно понемногу расширялся и освобождался. Движущаяся сверху масса, наконец, сообразила, что внизу творится что-то неладное и потому надо уносить ноги. Двигаться стало немного легче. Это был почти проспект, если бы еще не мешали валявшиеся под ногами мотки, бруски, ящики и прочий мусор.
Сергей вдруг с ужасом увидел, что стоявшие на входе солдаты пытаются закрыть входные ворота. Это им не удавалось, валящая единым живым организмом толпа не позволяла им этого сделать. На подмогу  солдатам спешили еще четверо. Если они подоспеют или, упаси Господи, откроют огонь, все здесь пропадут. В последнем прыжке Сергею удалось вырваться на свободу. Он оглянулся, ища глазами Оану. Она лежала рядом.
– Ты цела? – Сергей наклонился над ней и попытался  поднять.
Оана встала сама и, пошатываясь, пошла вперед. Неожиданно налетевшая сзади толпа разделила их и понесла в разные стороны. Как Сергей не пытался уйти от людского течения, ему это не удавалось. Едва подпрыгивая и оглядываясь вокруг, он безуспешно отыскивал глазами Оану.
В живом, мощном, на первый взгляд хаотичном, но все-таки организованно плывущем в разные стороны потоке ему показалось, что он увидел знакомое лицо, но тут же живой организм снова понес его неведомо куда.
С той стороны, откуда он пришел с Оаной, вдруг раздался громкий собачий лай, затем еще и еще. Мелькнули блестящие каски военных. «Это же те, кто нас преследовал», – с ужасом подумал Сергей и сделал попытку вырваться из живого потока. Неимоверными усилиями ему удалось подойти почти к самому краю людской массы. Еще немного усилий и он вырвется из цепких лап многоногого и многорукого цепкого паука, состоящего из отчаянных и испуганных людей.  Сергей почувствовал, как чья-то слабая рука вцепилась в его рукав и пытается помочь ему,  вытаскивая  из людского водоворота. Сначала не понял, что ему хотят помочь, и уже хотел было приложиться к чересчур назойливому, но, оглянувшись, увидел, что его тащит за обрывки одежды тот самый долговязый парень, который перед ним уронил гранаты.
«Как ему удалось вырваться? – с удивлением подумал Сергей. – Он же был впереди меня».
– Иди за  мной, – его нельзя было услышать, но догадаться, что он говорил, было можно.
Сергей свернул в сторону, стараясь двигаться за долговязым. Скоро они оказались у стены. «Как бы не раздавили», – успел подумать Сергей, но тут открылась невидимая дверь и долговязый с поразительной ловкостью, не свойственной его фигуре, неестественно сложился пополам и нырнул в образовавшийся проем. За ним прыгнул в неизвестность и Сергей.
Последнее, что успел увидеть Сергей на площади, это внезапно вспыхнувшие прожекторы на крышах домов и бесчисленное количество блестящих касок, отжимающих живую массу в одну сторону. Раздались короткие автоматные очереди. Люк захлопнулся.
Они оказались в узком проходе из красного кирпича со сводчатыми потолками и ленточкой тусклых ламп накаливания на их вершине. Парень  тут же потянул Сергея за собой. Тот практически не сопротивлялся – самое страшное, казалось, осталось позади. Хотя то, что Оана осталась в этом ужасном людском водовороте, очень его беспокоило. «Ничего, я тебя найду и выручу, девочка моя», - с тревогой и нежностью думал Сергей о своей спутнице, продвигаясь по проходу. Он очень остро ощутил сейчас, как близка и дорога она стала ему за время этого безумного путешествия.
Подземный тоннель закончился.  Открылся еще один люк, и они оказались на очередной темной безлюдной и плохо освещенной улице. Полная тишина давила на уши. Сергей погладил себя по макушке. «Какой низкий тоннель оказался. А у долговязого, наверное, вообще весь затылок расцарапан», – эта мысль немного успокоила его.
– Ты кто такой? – спросил у своего спасителя Сергей.
– Как кто, – удивился тот, – мармот, конечно. – И с подозрением поинтересовался:
– А почему ты спрашиваешь об этом?
– Нет, ничего, я так просто, чтобы беседу начать.
– Ну-ну, – продолжая подозрительно смотреть на Сергея, выдавил из себя долговязый, – я уж было подумал…
– Что ты подумал?
– Да так ничего… Странный вопрос ты задал.
– И все-таки?
– Ну, я подумал, что ты мерикс.
– Ну что ты? – Сергей старался как можно более естественно возмутиться и даже обидеться. – Неужели я чем-то похож на мерикса?
– Ну, мне сначала показалось…, но ты не обижайся. Очень ты крепкий, плотный и даже упитанный какой-то.
– А зачем ты гранаты бросил? – Сергей решил перейти в атаку, не подозревая, как напугает долговязого этим вопросом.
У визави от испуга широко раскрылись глаза. «Кажется, попал в точку», – подумал Сергей.
– Да не бросал я, - быстро заговорил долговязый, - веревки старые, гнилые… лопнули, вот коробка  и развалилась. Я здесь при чем?
– Аккуратнее надо было нести. Там разбираться не будут – сама лопнула, или ты ее специально надорвал, – продолжал наступать Сергей.
Долговязый совсем побледнел от страха и даже ростом стал вроде пониже. Только что он смотрел на Сергея свысока и подозрительно, а вот уже смотрит снизу вверх и подобострастно.
– Это ж сколько людей могло погибнуть? А может, они уже и погибли? – размышляя вслух, продолжал он дожимать долговязого.
– Ну, пожалуйста, хватит об этом. Если узнают, что это я, меня казнят. А у меня трое детишек, мал мала меньше. Ты ведь никому не скажешь? – заискивая, спросил долговязый.
– Ладно уж, живи. Тебя, кстати, как зовут?
– Утхай мое имя. А тебя?
– Меня – Сергей.
– Красивое имя, – улыбнулся Утхай, – только я  раньше таких имен не слышал.
– А много чего вообще ты слышал?
– И то верно, – согласился Утхай. – Живем как в коробке.
– Жрать охота, - ни с того ни с сего произнес Сергей.
– Мне тоже, – встрепенулся Утхай. – Кстати, я здесь недалеко живу. Пойдем ко мне, там и перекусим.
– Веди, – согласился Сергей.
Опять темные улочки с плохим разбитым покрытием, сплошь в ямах и трещинах. Дома, правда, стали повыше, начали встречались и двухэтажные строения. Некоторые из них даже были огорожены  заборами.
– Ну вот мы и пришли, – неожиданно остановившись, произнес Утхай.
Долговязый подошел к калитке забора. В глубине двора стоял вполне приличный, по сравнению с окружающими, домишко. Они прошли по палисаднику и вошли в дом.
Полная темнота заставила Сергея включить свое дополнительное зрение. Постепенно стал проявляться длинный коридор с уходящей в конце его вверх лестницей. Долговязого рядом не было. Сергей приготовился к самому худшему, однако откуда-то из стены вылезла голова Утхая, которая тут же произнесла:
– Ну чего ты там стоишь? Иди сюда.
Сергей осторожно пошел к торчащей голове. Голова, как оказалось, торчала из открытой настежь двери, ведущей в достаточно просторную, но темную комнату. Утхай внимательно следил за движениями Сергея. «У него что, нокталопия, что ли, - подумал Сергей, – ишь, как внимательно на меня смотрит в полной темноте». В комнате никого не было, иначе Сергей это почувствовал бы. Голова скрылась, и Сергей шагнул в комнату следом за ней.
На входе осмотрелся. Убогость обстановки вполне согласовывалась с внешним видом здания. Старая потрепанная мебель. Диван, на который уселся Утхай, жалко скрипнул и покачнулся. Утхай замер, вместе с ним затих и диван. Через окна, забранные плотной пыльной тканью, не было видно ничего. Вверху по углам комнаты висели клочья паутины. Она была и свежесплетенная  и старая, оборванная, висящая как обрывки запыленной старой марли. Перекосившиеся стулья и такой же стол только создавали иллюзию наличия мебели. Садиться на них Сергей вряд ли отважился бы.
– Ты обещал  накормить меня, Утхай. Или уже забыл.
Диван опять жалобно ойкнул и качнулся из стороны в сторону. Утхай поднялся и молча двинулся к выходу, по пути щелкнув выключателем. Комната озарилась ярким дневным светом. Утхая в комнате уже не было, лишь были слышны его шаги по жалобно ахающему полу. «Никогда бы не подумал, что доски могут так скрипеть», – подумал Сергей.
Он подошел к дивану и попробовал на него сесть. Диван ойкнул и с оглушительным треском приказал долго жить. В тот же миг  в коридоре громко заохали половые доски и в комнату быстро ввалился Утхай.
– Когда я просил тебя молчать о том, что я сделал на заводе, я не имел в виду, что ты сможешь с этой минуты меня разорять.
– Извини, – Сергей стоял с виноватым видом посреди комнаты, – я садился очень аккуратно. Что же делать, если он у тебя такой старый.
– Он совсем не старый. На нем сидел мой дед, затем мой отец и вот уже сто двадцать два года после смерти отца, на нем сижу я. Вернее, сидел. Пока ты не пришел.
– Извини еще раз. Сколько лет ты на нем сидишь? – удивленно спросил Сергей.
– Ну, приукрасил маленько. Всего сто девятнадцать.
– А-а? А я уж подумал…
– Что ты подумал?
– Что ты врешь мне. Я случайно твоих детишек не разбудил?
– Каких детишек? – Утхай вопросительно посмотрел на Сергея. – Ах, да, – он хлопнул себя по лбу, – детишек, ну конечно. Конечно. Нет, не разбудил. Они спят как убитые.
«Странная какая-то личность, - подумал Сергей, – пожалуй, не стоит у него угощаться. Такой и отравить может».
– Ну да ладно. Я тебя прощаю. Сейчас уже ужин…, нет, завтрак будет готов. Но только ты не волнуйся. Может быть, ты подумаешь, что я тебя отравить хочу. Так нет. У меня даже и в мыслях этого нет. Сейчас принесу.
Утхай ушел, а озадаченный Сергей стоял и думал, то ли это совпадение, то ли  хозяин дома Ра самом деле читает мысли. Так и не найдя ответа, он стал ходить по комнате. Заглянул на маленькую книжную полку с десятком пыльных и совсем старых книг. Взял одну наугад и стал читать. Это был школьный учебник - энциклопедия, включающая в себя различные дисциплины. Когда он открыл главу, посвященную политике, у него глаза полезли на лоб. Оказывается, Сергей попал в самый расцвет демократического развития всех стран этого мира. И несли эту демократию во все страны мериксы – жители очень развитой страны на большом материке. С десяток лет назад они принесли демократию и на родину Утхая – в маленькую страну под названием Торан. И с тех пор счастье и материальное изобилие буквально стало ломиться в каждый дом и каждую квартиру рядового торанина. Жители же соседней страны Торак, как свидетельствовал учебник, с нетерпением ждали своей очереди – когда же мериксы принесут счастье и изобилие в каждый дом и в их страну, но только торяне были против, им хотелось еще большего процветания. Мармоты – большая, хорошо организованная партия, стоявшая в оппозиции, была категорически против помощи мериксов, несущих, по их мнению, тлен и моральное разложение. Город, в котором, похоже, и оказались Сергей с Оаной, был столицей мармотов с хорошо вооруженной армией, полицией и развитой техникой.
«Фантастика, – подумал Сергей. - Теперь понятно, почему Утхай принял меня за мерикса. Да и со своим именем я, похоже, совсем не угадал. Надо же… Хорошо организованная армия и полиция… при таком раскладе я, пожалуй, и Оану разыщу только с большим трудом, и путь к обратному проходу окажется совсем не простым. Не принял бы меня этот Утхай за какого-нибудь шпиона».
Сергей настолько увлекся, что не заметил, как Утхай зашел в комнату с подносом, на котором лежал большой дымящийся кусок мяса. У Сергея перехватило дыхание, и ком подошел к самому горлу – от мяса шел такой гнилостный дух, что у него моментально пропал аппетит.
– Знаешь, Утхай, мне расхотелось кушать, - только и нашел, что сказать Сергей, прижимая рукой ноздри, чтобы не вдыхать гнилостные запахи.
Если бы Сергею сейчас дали нормальный кусок мяса, он не смог бы его пережевать – ком в горле не позволил бы этого сделать.
Утхай внимательно посмотрел на Сергея и поставил поднос с куском мяса на стол.
– Как знаешь, – Утхай осторожно присел на стул. Тот подозрительно покачался, но устоял, а хозяин тем временем стал пожирать вонючий кусок мяса.
– Ты не мог бы это кушать в другом месте? – задыхаясь, спросил Сергей.
– Да, пожалуйста.
Утхай взял поднос и ушел в темные недра своего дома.
Минут через десять, когда запах стал выветриваться, Утхай вернулся.
– Слушай, Утхай. А почему ты решил мне помочь?
– Чем помочь? – удивился Утхай.
– Ну, вытащил меня из этой людской свалки.
– А, ты об этом. Так я тебя не вытаскивал. Там все было нормально. Просто решил с тобой прогуляться. Приглянулся ты мне.
«Этого еще не хватало! – удивился Сергей. – Ничего не понимаю. А может, он просто псих. Или себя считает нормальным, а я в его глазах, наоборот, выгляжу психом».
– Показал бы ты мне, Утхай, весь свой дом, в котором ты так счастливо живешь с детьми, - что бы как-то поменять тему, попросил Сергей.
– Весь не могу, а  комнату, где ты сможешь поспать, – пожалуйста. Пойдем.
Опять темнота, опять нестерпимый скрип половых досок, затем подъем по лестнице в конце коридора. Низкая и узкая дверь, за которой расположилась маленькая комната с разостланным на полу тряпьем.
«Ну да ладно, – подумал Сергей, – во-первых, не в лесу, во-вторых, без комаров, в-третьих,  жилище. Хотя, если честно признаться, в лесу опрятней и чище».
– Вот  твоя комната. Спи, отдыхай. Никто тебя здесь не побеспокоит.
С этими словами он вышел, аккуратно закрыл дверь, повернул зачем-то ключ в замке, немного постоял, видимо, прислушиваясь, и тут же ужасно заскрипели половицы. Утхай уходил.
Сергей полежал немного, прислушиваясь к сторонним звукам – где-то скреблась мышь, наверное, пыталась прогрызть гнилую доску и добраться таким образом до вонючей еды, где-то тихонько, почти неслышно завывал ветер, наверное, в щелях, а может, в каком-нибудь дымоходе. Постепенно Сергей провалился в сон – сказалась усталость последних дней.


16
В соседней комнате усердно оттирали стекло. Может, от грязи, может быть, помыли и теперь газетой натирали его до блеска. Хотя нет, не газетой и не до блеска. Просто отчаянно терли по стеклу наждачной бумагой, пытаясь сделать его матовым. Звук от этой процедуры исходил ужасный, зубодробильный какой-то звук. Сергей хотел возмутиться и крикнуть, чтобы ему прекратили мешать, но проснулся. Кто-то шел по коридору, отчаянно при этом скрипя половицами. Подошел к двери Сергея и остановился. Несколько минут постоял, прислушиваясь, затем тихонько позвал: «Сергей…».
Сергей лежал молча, не отвечая, решив подождать, что же будет дальше.
Опять раздался шепот:  «Сергей! Ты спишь?». И опять тишина.
Вновь заскрипели половицы, на сей раз скрип удалялся. Хлопнула входная дверь.
Сергей подскочил, подошел к окну и, немного отдернув штору, выглянул на улицу.
К калитке метнулась худощавая долговязая фигура и быстро скрылась в темноте.
«Куда это он?» – удивился Сергей.
И сразу его как будто прострелило: он тут же вспомнил подозрительное поведение Утхая. Хотя, конечно, не ему судить о местных манерах поведения.  «Уж очень неадекватно вел себя этот Утхай. А если он пошел за полицией? Ведь принял же он меня сначала за мерикса.»
«Сука, – подумал Сергей, – надо отсюда сматываться».
Он попробовал открыть дверь, но та не поддавалась. «Вот, гаденыш, неужели эта жердь, этот  перемерок всерьез думал, что запер меня здесь», - зло и весело размышлял Сергей. Стараясь не шуметь,  он надавил на дверь в месте предполагаемого замка. Замок тут же хрустнул, и дверь со скрипом открылась. Как можно тише Сергей пошел к выходу. Но тишины не получалось. Против скрипа половиц все средства бессильны.
Входная дверь оказалась незапертой. Покинув дом, Сергей пробежал несколько десятков метров. Встал за угол одного из таких же черных домов и практически слился с темнотой на фоне черной стены. Он   ждал, что будет дальше.
Минут через десять топот многих десятков подкованных сапог заполнил улицу. Быстро и  без лишней болтовни ребята в камуфляже, в  шлемах, с автоматами наперевес окружили дом. Причем расположились очень правильно. Были перекрыты все входы и выходы, под каждым окном стояло по несколько солдат. В некотором отдалении от первого кольца окружения, стоя на колене, стояло второе кольцо. Причем солдаты второго кольца держали автоматы наизготовку и целились во все возможные места отступления.
«Грамотно ребята работают, – в восхищении подумал Сергей, – останься я там, взяли бы без вопросов. А попытайся убежать, застрелили бы на месте при попытке к бегству».
От группы оторвались несколько солдат  с автоматами наперевес, они направились в дом. Что они там делали, неизвестно, но когда вышли, автоматы у них уже висели в руках, они никуда не целились, всем своим видом показывая, что того, кого они искали, в доме нет.
Из темноты к ним подошел военный, но уже без шлема. У этого, вместо  ставшего уже привычным шлема, на голову был нахлобучен берет. «Наверное, старший», – оценил Сергей. К поясу этого вояки крепился  здоровый пистолет. Военные что-то тихо ему доложили. Старший едко сплюнул, повернулся и махнул кому-то рукой. Тут же к нему подвели долговязого парня, в котором Сергей узнал Утхая. Старший военный что-то грозно начал втолковывать Утхаю. Тот в ответ замахал руками, в попытке оправдаться. Старший не желал слушать никаких оправданий. Тяжелым взглядом  он окинул подчиненных и, как бы красуясь перед ними, ловко  щелкнул карабином на ремне. В то же мгновение Утхаю выстрелом  снесло полчерепа. Старший достал платок, вытер лицо и руки, еще раз сплюнул и пошел в сторону. Несколько военных схватили усеченное тело Утхая за ноги и поволокли в темноту. Остальные быстро покинули свои позиции, и через минуту никого не стало. Вроде никогда и ничего здесь не происходило. Благополучный мир, да и только.
«Да. Не дай бог таким ребятам попасть под раздачу, – с опаской подумал Сергей, продолжая неподвижно сливаться с этой зловещей темнотой.  С троими я справился, испытано. Но если будет тридцать, да еще будут знать, с кем имеют дело, живым я тогда точно не уйду».
Сергей стоял с мокрой спиной и представлял, что вот так минуту назад и его могли за ноги утянуть куда-нибудь. А там или закопают, или собакам отдадут на растерзание.
В дом со скрипящими полами и тошнотворными запахами возвращаться было небезопасно. Да и зачем – сон как рукой сняло, а ноши никакой у  гостеприимного стукача Сергей не оставил
Улица вся была черна, но он выбрал наиболее темную ее сторону и двинулся вслед за  военными, в надежде, что где-то там встретит Оану.
День всегда сменяется ночью и наоборот.  Даже полярной ночи на Земле когда-нибудь приходит конец, наступает долгое утро и короткий день. Сергей понимал, что когда совсем рассветет - он будет на общем фоне как белая ворона. Вот тогда-то вояки и приберут его к рукам. Поэтому необходимо было до рассвета или раздобыть соответствующую одежду, или придумать что-нибудь другое. Так, размышляя, он шел и шел по улице. В задумчивости, даже не заметил, что улицы стали заметно освещеннее. Стали появляться предутренние прохожие: кому-то ни свет ни заря нужно было на работу, кто-то шел из гостей, кто-то банально загулял, у кого-то были другие причины столь поздней или, наоборот, столь ранней прогулки.
Вдруг Сергей хлопнул себя по лбу. Можно же было поискать одежду дома у Утхая. Сергей развернулся и тут же нос к носу столкнулся с военными. Их опять было трое. В отличие от погибшей тройки у Прохода, у этих были белые повязки на левом рукаве. Один с пистолетом в кобуре и без шлема шел немного впереди, двое других с автоматами на плече и со шлемами на головах, на шаг сзади.
– Извините, – как можно более развязно, произнес Сергей, и попытался обойти патруль.
Ему это почти удалось. Но старший патруля внезапно окликнул его:
– Минутку, гражданин.
Сергей обернулся и с удивленным лицом спросил:
– Простите, вы мне?
– Да, да, вам. Подойдите, пожалуйста.
Сергей сделал шаг в сторону патруля.
– Слушаю вас.
– Вы куда направляетесь?
– С работы, домой, – попытался соврать Сергей.
– С работы? – удивленно переспросил старший. – С какой работы? Предъявите ваши документы.
– Я их или на работе забыл, или дома потерял, – сделал последнюю попытку уйти от беседы с патрулем Сергей. Хотя было совершенно очевидно, что эти так просто от него не отстанут.
Все трое быстро начали доставать оружие. Старший уже отстегнул кобуру, а стоящие позади него  сняли автоматы. Вспомнив операцию по его поимке около дома Утхая, Сергей не стал проверять, чем же кончится банальная проверка документов. Если оружие в руках, они в любую секунду могут пустить его в действие. «Вперед!» - скомандовал он сам себе. Первым начал оседать старший. Сергею даже не пришлось максимально останавливать время. Очень уж они были медлительны и неповоротливы. Тело старшего патруля на неловко подгибающихся ногах медленно опускалось в грязь. Сергею  сделал полушаг влево и шаг вперед, а затем двумя ударами он буквально зарубил рядовых патрулей. Наклонившись и пощупав пульс, с радостью обнаружил, что все трое живы. Очень уж не хотелось никого убивать.
«Как славно все получается, - с радостью подумал он, - вот тебе Серега и одежда, вот тебе, дорогой, и оружие».
Сергей быстро отволок за ноги всех троих на задворки стоящего рядом дома. Выбрал того, кто больше подходил по его комплекции, с удовольствием стянул с себя лохмотья и переоделся в совсем еще  новую военную форму. Повесил на плечо автомат, забрал у старшего пистолет и сунул его в карман. Хотел уже было уйти, но подумал и стянул с одного из солдат шлем. Снятым со старшего ремнем крепко связал всех троих, не забыв засунуть из обрывков своей одежды кляп каждому в рот, и спокойно двинулся дальше в рассветную тишину.
Шлем, удобно севший на голову, оказался не просто средством защиты, хотя таковым в первую очередь и являлся. Это было еще и прекрасно напичканное электроникой средство связи и наблюдения.
Поэкспериментировав со шлемом, Сергей научился им пользоваться. Тут были и прибор ночного видения, и рентгеновский аппарат, был даже бинокль с хорошим увеличением. Все, вместе взятое, позволяло превосходно ориентироваться в пространстве.
«Какая удобная штука», - подумал Сергей, прекрасно осознавая, что сможет ею пользоваться, лишь пока «свои» не найдут этих… связанных.
И тут заговорила рация:
«Кнут, ответь базе. В квадрате пять-двенадцать скопление народа, необходимо не меньше двух отрядов. Кнут?»
«Я Кнут. Нахожусь рядом. Беру отряд Жиголо. Будем на месте через две минуты».
Сергей включил координатную сетку. Поискал, нашел квадрат пять-двенадцать. Он оказался очень далеко. На координатной сетке положение Сергея было отмечено маленькой красной точкой. Точка эта находилась на самой окраине города, если верить общей схеме. И тут он заметил перемещение желтых точек. Две желтые точки двигались к квадрату пять- двенадцать. «Это же обозначение патрульных групп, – догадался он, – чертовски удобно. Я теперь буду знать, где кто находится». Тут же стал изучать общую дислокацию патрулей. Стала видна и вчерашняя железная дорога с плавно передвигающимися точками-патрулями, и стоящие вдоль этой дороги охранники. Сергей с удовлетворением отметил, что охрана стоит не по всей дороги, а в определенных местах. Но выяснить, почему именно там стояли охранники, было невозможно.
В непосредственной близости от него находилось три патрульных отряда. Потом его осенило, что и другие его тоже видят, значит  есть опасность, что выйди он из своей зоны патрулирования, его тут же заметят. В конце концов, ему удалось найти функцию отключения своего местоположения, и он тут же услышал:
«Шмель! У тебя отключился поисковик. Шмель! Ты меня слышишь?».
«Ага, значит я – шмель. Ну, это справедливо. Это очень правдиво звучит. Буду жалить без разбора. Теперь и двигаться можно в любом направлении, пока никто не знает, что настоящий Шмель лежит без сознания на задворках какого-то дома. И крылья у этого Шмеля связаны. А вот кто вас сейчас начнет жалить, так это, ребята, буду я».
Рация продолжала разрываться:
«Шмель! Шмель! Ответь базе. Светлый, Шустрый. Быстро пройти к месту патрулирования группы Шмеля. Установить, что там произошло. И срочно доложить  базе».
Две желтые точки тут же сорвались с места и быстро двинулись к месту, где совсем недавно находился Сергей.
База продолжала разрываться, но Сергей ее не слушал. Уходя от контактов с желтыми точками, он ждал сообщения Светлого и Шустрого.
Минут пятнадцать в какофонии эфира было трудно что-нибудь понять. Затем чей-то голос рявкнул:
– Молчать! Быстро все заткнулись! Говори, Светлый.
– В квадрате девятнадцать-три найдена группа Шмеля. Все без сознания и связаны. Отсутствуют один автомат и один пистолет. Нет одного шлема.
«Молодцы. Быстро нашли. И доклад хорош – кратко и обо всем. Сейчас отключат связь, – предположил Сергей. – Но мою картинку им не удастся отключить».
Но Сергей недооценил военных. Прозвучала команда о переходе на резервную частоту, и тут же исчезли все переговоры. А что еще хуже – пропали желтые точки. Красная точка все же осталась на экране. «Уже неплохо. Хоть сам ориентируюсь, - с успокоением подумал Сергей, - может, удастся еще добыть шлем? Хотя вряд ли они допустят утрату еще одной такой полезной шапки».
Справедливо полагая, что основные силы сейчас будут стянуты в район последних событий, Сергей принял решение уходить дворами. Быстро свернул за угол ближайшего дома  и  осмотрелся. В голову ничего нового не пришло, и тогда он направился туда, где не так давно Утхай вытащил его из переделки и где он потерял Оану.
Перепрыгивая через гнилые заборы, перелезая через какие-то низкорослые строения, сарайчики, обходя полугнилые и страшно смердящие будки, Сергей добрел до рассвета. Сверив свое положение с координатной сеткой, немного огорчился – пройдено крайне мало.  Зато без стычек с военными. Функцию ночного видения Сергей отключил за ненадобностью – рассвело настолько, что можно было видеть без всяких приборов, а тем более не напрягая зрение.
Из домов то там, то здесь стали выходить заспанные тетки. Кто-то заходил в сарай и кормил скотину, кто-то снимал с веревок выстиранное и высушенное за ночь белье. Идти, оставаясь незаметным для окружающих, становилось все труднее и труднее.
Наконец Сергей забрел в облюбованный им сарайчик, где, к счастью, не оказалось никакой животины, выбрал место  поудобнее и присел. Пробиваться одному было бы глупо, да и не решил он пока, куда ему идти, то ли на станцию, откуда идут непонятные составы, то ли к воротам в этот рай, куда их с Оаной так нелепо занесло. Идти одному против целой армии – смерти подобно, и сам погибнет, и Оану не спасет. Можно, конечно, подойти к Проходу – но опять нет никакой гарантии, что Проход откроется, и Сергей пройдет через него. Обращаться к местным жителям – тоже сомнительная акция,  не угадаешь, как они поведут себя при встрече с ним. Утхай тому пример. Слизняк с загадочной психологией – сначала зачем-то спас его, затем предложил пищу, пусть даже совсем дерьмовую, потом ночлег... и тут же побежал сдавать его, для чего, совсем непонятно – выслужиться хотел или сам на пулю нарывался. Везде был тупик. Некуда было пойти, не к кому было обратиться, не с кем было посоветоваться, в конце концов, пожаловаться было некому. Один в чужом мире. И самый близкий чужой человек в этом самом чужом и чудовищном мире была Оана. И Сергей понял, что у него  нет других  вариантов, надо только найти ее, освободить и с ней бежать.
А еще ужасно захотелось жрать. Только сейчас он понял, почему. Наверное, в соседнем доме готовили на завтрак  не тухлое, а самое настоящее, судя по аромату, мясо, с приправами, жареное… Он представил   сковороду на газовой плите с  двумя большими кусками отбитого мяса.  Дымок от них, как в старом мультфильме, осязаемой струйкой, заворачивающейся в воздухе, затекал ему в ноздри. У Сергея ноздри аж раздулись, и он шумно сглотнул слюну. «От этих животных инстинктов с ума можно сойти, - горько подумал он, - надо чем-то отвлечься».
Сергей поднялся и осторожно подошел к двери сарая. Заглянул в щелку и тут же отпрянул. Прямо ко входу шла тройка патрулей. Сергей метнулся в глубину сарая, но спрятаться было совершенно некуда. Опять вспомнились мультики из детства, где герои могли прятаться за черенками лопат, в кувшинах, быстро и без следа зарываться в солому и даже в землю. Но случай был не тот. Надо было выкручиваться без мультяшных приемов, а по-настоящему. Едва слышно скрипнула дверь, и в нее медленно просунулся ствол автомата, а за ним и шлем. Наконец появился и весь патрульный. Поводив автоматом из стороны в сторону, крикнул в дверь:
– Чисто.
Затем уже смелее сделал несколько шагов вперед и внезапно упал ничком. Сзади в шее у него торчали мелкозубые вилы.
– Ты скоро там? – раздался с улицы голос его товарища. – Давай, выходи.
Дверь опять приоткрылась, но никто не заглянул. Дверь стала медленно покачиваться из стороны в сторону. И тут в два ствола с улицы по сараю стали бить автоматы. Скорострельность у них была поразительная. За несколько секунд вся стена вместе с дверью на уровне ее верхней части была изрешечена так, что стало похожа на уникальное кружевное шитье.
Услышав, как на улице перезаряжают автоматы, Сергей спрыгнул с державшей его толстой жерди, выбил ногой дверь и, целясь автоматом в оставшихся патрулей, тихо, но очень грозно приказал:
– Оружие на землю – будете жить. Одно лишнее движение и вы - трупы.
Военные тут же замерли.
– Кругом. Автоматы на землю. Шлемы снять.
Вооруженные люди повиновались немедленно. Когда они остались без головных уборов, Сергей удивился. Совсем ведь пацаны. Один даже и не брился никогда – легкий пушок под носом, наверное, его гордость. Лица их были полны страха и ужаса.
– Не убивай нас. Мы не сдадим тебя.
Сергей ухмыльнулся.
– Мы же ничего плохого тебе не сделали? – лепетал тот, который был постарше и посмелее.
– Ну конечно, ничего. Вот только если бы я ничего не сделал, вы меня превратили бы в прекрасный дуршлаг.
– Мы испугались за Первого. Ты  его убил?
– Много ваших рядом? – Сергей сделал вид, что не услышал вопроса.
– Нет. В этом районе одни мы.
Сергей опять ухмыльнулся, поднял шлем и надел его. То, что он увидел, поразило его.
– Быстро в сарай, оба. Нет, не в этот.
Сергей прикладом погнал их через забор к другому сараю. И вовремя. Не успели они закрыть за собой дверь, как появился целый отряд вооруженных до зубов патрулей. «Прямо ОМОН какой-то», – пронеслось в голове.
– Все, тебе не уйти, – шепотом сообщил усатый паренек, – но ты не волнуйся, мы тебе поможем. Они нас не знают в лицо. А ты выглядишь как один из нас – не отличишь.
– Ладно, вижу, вариантов совсем мало. На время поверю вам. Сейчас выходим и сообщаем всем, что упустили меня. Затем показываем предполагаемый путь моего отхода. А дальше ваши жизни будут зависеть от того, как убедительно вы наврете и, следовательно, как скоро они уйдут.
Сергей предусмотрительно разрядил трофейное оружие. Все трое вышли из сарая. Тотчас в их сторону направилось два десятка автоматных стволов. При появлении  своих, автоматчики  опустили оружие.
– Его здесь нет. Он побежал в ту сторону, – доложил паренек, наугад вытянув руку, и виновато добавил: – Но мы его, кажется, упустили.
– Кажется?  Что вы стоите? Вперед! – рявкнул один из подошедших.
И тут же все, цепляясь друг за друга автоматами, лязгая металлом, рванули в узкий переулочек, на который указывал усатый парень. Сам парень кинулся было за остальными, но Сергей удержал его за руку. Второй стоял на месте не шевелясь. Кажется, он был смертельно перепуган.
– А ты куда? С этой минуты будете при мне.
В эфире тем временем звучали сообщения о предполагаемом направлении передвижения Сергея, команды о передислокации патрульных групп. Были слышны ругань и крики.
На координатной сетке высветилась стайка желтых удаляющихся точек. Другие точки шли им наперерез с противоположной стороны. Видно было, что все передвижения сводятся к тому, чтобы оцепить район в кольцо, а затем начинать его сужать.
Поблизости раздались одинокие глухие выстрелы. И тут же застрекотали взахлеб автоматы. Били во много стволов сразу. Где-то вверху над их головами глухо защелкало,  вниз полетели щепки. Рефлекторно все пригнулись от шальных пуль. Совсем близко раздались крики.  С сухим треском разорвались две гранаты. На минуту наступило затишье, а затем стрельба возобновилась с новой силой, но, судя по звуку, бой уходил в сторону центра.
На экране в шлеме четко обозначился полукруг из желтых точек, медленно двигавшийся в сторону центра. Разрозненные точки в других частях города тоже пришли в движение и спешили на помощь своим товарищам.
По рации чей-то командный хриплый голос страшно ругался и пытался скоординировать действия групп  военных. И, судя по перемещениям на координатной сетке, это ему удавалось.
Постепенно шквальная стрельба закончилась, лишь изредка раздавались одиночные выстрелы, за которыми следовала автоматная очередь. Затем стихли и они.
Голоса в рации  приняли нормальный тембр звучания. Командный голос тоже притих и тоном ниже требовал немедленного отчета командиров групп. Тут же посыпались доклады, из которых явствовало, что армейским подразделениям удалось выявить и ликвидировать целую банду хорошо вооруженных и подготовленных подпольщиков. Предполагалось, что во главе этой банды находится важный государственный преступник. Описывали его приметы главаря. Сергей без труда узнал себя. Командиры с раскаивающимися интонациями в голосах сожалели, что поиск тела самого главного преступника пока не привел к положительным результатам.
И тут Сергея осенило. Труп в сарае, которого солдатики называли Первым, вполне можно выдать за Сергея.
– Вы говорили, что в лицо практически не знаете друг друга. Это в самом деле так?
– Нам запрещено снимать шлемы в местах общего пользования. А в казармах у нас отдельные комнаты, поэтому мы практически не встречаемся друг с другом. И формирование троек каждый день проходит  по неизвестному нам принципу, но, по-моему, просто хаотично. Так что мы не знаем друг друга в лицо. Правда, есть и исключения. Но, может, это и байки, - задумчиво ответил усатый.
– Вас-то хоть как зовут? – поинтересовался Сергей.
– Меня Сейн, – ответил усатый, – а его Мутх.
– А я Сергей, – представился в свою очередь Сергей. – И, как я понимаю, теперь я у вас Первый.  Самое главное, помните, я никакой не преступник. У вас еще будет возможность в этом убедиться. А  пока вы должны поверить мне на слово.
Сейн и Мутх согласно закивали головами.
– А теперь слушайте внимательно и постарайтесь не ошибиться. От этого зависит ваша жизнь. Сейчас пойдем к сараю, где лежит настоящий Первый, вы вызовете сюда своих. Когда они появятся, вы должны  как можно убедительнее представить ситуацию так, что вы до этого стреляли в преступника, но не попали в него. Затем он ушел. Вы не видели как, но он вернулся и опять спрятался в сарае, посчитав теперь это место самым безопасным. Сейн первым обнаружил бандита и после непродолжительной борьбы заколол вилами. По-моему, должно сработать, вроде убедительно. Итак, давайте, не теряйте времени.
Он повел юных пленников к расстрелянному сараю, внимательно осматриваясь по сторонам. Вдруг за ними кто-нибудь наблюдает. Незаметно держа под прицелом солдатиков, Сергей приказал им получше вытоптать траву у входа в покосившуюся лачугу. А то  потом трудно будет убедить кого бы то ни было, что здесь была схватка с отчаянным головорезом.
– Ну, а теперь вызывай, – приказал Сергей, посчитав достаточным количество выполненных телодвижений.
Сейн тут же начал сбивчиво бубнить о том, что ему только что удалось обезвредить преступника. Сергей, услышав команду о направлении в их сторону нескольких отрядов, остался доволен.
– Стой! А документы или какие-нибудь знаки у вас есть?
– Есть. У  каждого номерной жетон.
– Быстро снимай, – приказал Сергей.
Не успел жетон перекочевать на шею Сергея, как появились первые патрульные группы. Осторожно, с автоматами наготове патрули ввалились в сарай. Затем вынесли тело.
– Кто отличился при выполнении операции? – спросил один из шлемов, видимо, самый главный.
Сергей  пальцем указал на Сейна.
– Доложите как положено, - рявкнул старший.
И тут вступил в разговор Мутх.
– Разрешите доложить, господин майор. При прочесывании возможных мест укрытия государственного преступника было обнаружено его логово. При попытке сначала убежать, а затем вступить в схватку был уничтожен рядовым Сейном, благодаря его мужеству и отваге.
– А вы где были?
– Мы обыскивали соседние помещения. Когда подоспели, Сейн уже справился сам. Докладывал рядовой Мутх.
– Молодцы, бойцы, – заключил майор и добавил, – хотя можно было и живым взять. Но, все равно хорошо. Буду писать представление к награде за доблестное выполнение воинского долга.
– Рады стараться! – дружно рявкнули Сейн и Мутх. Сергей промолчал.
– А ты, капрал, не рад? Не стараешься? – подозрительно спросил майор.
– Никак нет, господин майор! То есть, так точно, господин майор. Очень рад. Просто немного растерялся. Больше не повторится.
– Ну-ну. Не повторится, говоришь? Посмотрим,– загадочно пробубнил себе под нос майор.
Все стояли по стойке смирно и внимательно слушали разговор.
– Хватит пялиться! – снова заорал майор. – Всем тройкам приступить к патрулированию своих зон. Ты, – майор наугад ткнул пальцем в ближнего к нему  патрульного, – вызываешь дежурную машину и увозишь труп в комендатуру. Сдаешь его, пишешь рапорт и возвращаешься к патрулированию.
– Слушаюсь, господин майор, – рявкнул солдат и тут же начал связываться с кем-то по рации.
Тройки стали быстро исчезать. Сейн потянул Сергея за руку и тот послушно побрел за ним.


17
Утро в казарме начиналось с громкого воя сирен. Понежиться лишнюю минуту в постели было совершенно невозможно. Частота звука сирены была подобрана так, что сон улетучивался мгновенно. Нужно было встать, пройти через всю комнату и нажать на кнопку, выключающую звук сирены в комнате и одновременно сообщающую дежурному, что боец  встал и готов к несению службы. За время, пока боец вставал и шел  выключать треклятую кнопку, желание спать превращалось в устойчиво злобное настроение. Хотелось тут же кому-нибудь сделать гадость. С таким началом дня, как считали военные психологи, бойца можно выпускать на борьбу с врагом, не заботясь при этом о каком-то моральном облике.
Следующим этапом была утренняя зарядка. Тут все было проще. Желающие могли ее делать, соответственно нежелающие – нет. Но система наблюдения, фиксирующая все действия бойца в комнате, ставила плюс или минус в его личной карточке. Количество плюсов и минусов за определенный отрезок времени существенно влияло на продвижение по службе и, конечно, на денежное довольствие. Еще один аспект физической подготовки: натренированный боец – сегодня жив, неподготовленный, вялый и рыхлый  боец – завтра  труп.
И наконец, прием пищи. По специальному   устройству в такую комнату-камеру подавался завтрак, который боец должен был съесть. Этой процедуре также был отведен  определенный промежуток времени. Тут тоже срабатывала система плюсов и минусов. Раньше съел – минус, значит, пища хуже переварится, позже съел – минус, значит, ленив, медлителен от природы. Недоел – минус, значит мало потратил калорий, потому что не хочет ревностно служить; не хватило еды,  заказывает еще одну порцию – минус, такой проглот и обжора скоро растолстеет и не сможет полноценно отдаваться службе. Гурман –  пять минусов, таким не место в армейских рядах.
Все эти напоминания, заключенные в рамку, висели в каждой комнате. И это здорово помогло Сергею в первые дни. Если с зарядкой и физическими упражнениями сложностей не было никаких, то с едой, особенно в первые дни,  был кошмар – есть хотелось постоянно, но приходилось подстраиваться под временные рамки и установленный график.
После завтрака по казарменному радио  заслушивали приказы и краткие новости. В это время бойцу разрешалось сидеть или лежать. В заключение невидимый диктор  объявлял состав троек и зоны патрулирования.
Первые дни Сергею приходилось довольно сложно. Не зная тонкостей несения службы, отношений между бойцами, своеобразного армейского сленга, приходилось идти на всевозможные хитрости, начиная с рассеянности – да просто потому, что устал или приболел, - и кончая применением силы. Одна стычка уже произошла, и закончилась она в пользу Сергея. Свое реноме он отстоял легко: после попытки его ударить напарник долго приходил в себя. Благо, до командования не дошла информация об этом инциденте. Но слухи о Первом прокатились по рядам бойцов.
Первый, Кнут, Грач, Немой и многие другие были награждены своими именами за соответствующие черты характера. Неизвестно, чем прежний Первый заслужил такое имя, но Сергей очень органично в него вписался.
Были у солдат и выходные. Крайне редкое явление. В такие  дни военнослужащие выходили по одному  через разные почти неприметные ворота. Опять же, с целью конспирации.
Первый свой выходной по стечению обстоятельств Сергей получил через два дня. Собственно, выходной был предоставлен настоящему Первому, и Сергей удачно воспользовался поощрением предшественника. Этот день Сергей планировал посвятить  изучению города – конечно, для дальнейших  поисков Оаны.
Надев для выхода в город цивильный костюм, предусмотренный в гардеробе каждого солдата, Сергей по команде неизвестного дежурного покинул свою комнату и вышел через указанные ему ворота.
За два дня патрулирования Сергей более  менее познакомился с городом. И теперь он уже точно знал, в какую сторону ему двигаться. Весь путь до места, где он потерял Оану, занял не более получаса.
Выйдя на площадь,  растерянно остановился. Вот он и на месте, а что делать – не знает. Не расспрашивать же у прохожих, видели ли они такую женщину. А если видели, то где она может быть. Любой из них мог оказаться провокатором вроде Утхая. И тогда все его последние успехи были бы сведены на нет.
В это время дня площадь была совершенно пуста. Никто ничего не переносил и не перевозил. Лишь редкие прохожие шли по своим, только им известным делам.
«Так. С чего начать поиск Оаны, я не знаю, – подумал Сергей. – Коль нет никакого плана,  то не мешало бы выяснить, что это за железные монстры тут катаются и почему они так серьезно охраняются». Сергей хотел сделать шаг вперед, но тут кто-то коснулся  его плеча.
– Скучаем, солдатик?
Сергей медленно повернулся. Перед ним стояла девчушка, лет шестнадцати. Одежда ее, грязная до отвращения, заставила Сергея сморщиться. Но личико у этой куколки было на удивление прекрасное.  Под грязными лохмотьями  угадывалась стройная фигура.
– С чего ты взяла, что я солдатик?
Девчонка весело расхохоталась, обнажив при этом белые крепкие зубы.
– У тебя же это на лбу написано. Да и одет ты соответственно. А потом, кто же еще днем может так свободно прогуливаться по городу? Так что солдатик ты и есть.
– Допустим, угадала. И что дальше?
– Ничего. Может, угостишь даму? Ты же при деньгах?
– Какая ты дама.., – начал было Сергей, но тут же осекся. Если он не может никому задавать вопросы, то тут сам случай встал на его сторону. «А вот  и мой информатор», – решил он.
– Ну что же. Веди, дама…, – Сергей ухмыльнулся.
Девчонка сделала попытку взять его под руку.
– Э нет, дорогая. Иди просто рядом.
– Брезгуешь, солдатик.
– Ну… - замялся Сергей.
– Брезгуешь, вижу.

На следующее утро у Сергея страшно болела голова. Местные спиртные напитки оказались очень сильны. В висках стучало, в горле  было сухо, как в пустыне, но выдать свое состояние было нельзя, и Сергей крепился. Девчонка оказалась полной пустышкой, не знающей абсолютно ничего. А может быть, просто не хотела говорить. Наученный горьким опытом, Сергей никак не мог спросить ее прямо, а косвенных вопросов она не понимала, или делала вид, что не понимает. Кончилось тем, что у него закружилась голова и он чуть не упал со стула. Усилием воли заставил себя сосредоточиться и сквозь хмельную пелену отметил, что новая  подруга совершенно трезвая. Или ему так показалось. Во всяком случае, она смотрела на него очень внимательно и изучающее. Тогда Сергей под видом посещения отхожего места, покинул местную забегаловку, где сидели еще несколько молодых парней, все время посматривающих на Сергея с подругой. Он быстрым шагом, немного покачиваясь, пошел по уже знакомым улицам обратно в казарму. На втором повороте он услышал позади себя дробный быстрый топот. Оглянулся. К нему приближались посидельцы из кабачка. Позади них, запыхавшись, их догоняла девчонка.
Сергей остановился.  Недолгая прогулка по свежему воздуху немного его отрезвила, но в голове по-прежнему шумело.
– Вам чего, ребята. Хотите время узнать? – слабо ворочающимся языком спросил он подошедших.
Его новая знакомая, едва отдышавшись, обратилась к Сергею:
– Нехорошо, солдатик. А рассчитываться кто будет?
– Извини, забыл. – Сергей полез в карман за деньгами, выданными ему перед самым увольнением. – Сколько я должен?
– Ты доставай быстрее. А мы сами  посчитаем.
Сергей достал  увесистую пачку купюр. По сложившимся правилам, перед выходом в увольнение, военнослужащему выдавалось все жалование, которое он заработал до последнего момента. Как правило, вышедшие в увольнение, отсылали большую часть домой. Но Сергею отсылать было некуда, поэтому все жалование оказалось у него в кармане.
– Ну, и сколько я должен? – спросил он, поднимая глаза, и тут увидел, что у парней в руках были внушительных размеров ножи.
– Ах вот вы о чем… Вы хотите все? Я правильно вас понял?
– Правильно, солдатик. – На лице молодой преступницы играла улыбка. Она уже вполне справилась  с дыханием и, вытянув вперед руку, приблизилась к Сергею.
– Зря вы так, – попытался урезонить их Сергей.
И тут один из преследователей замахнулся ножом.
Два незаметных движения - и оба нападавших, нескладно сложившись, в одно мгновение оказались на земле. Вдалеке, подскакивая, и от этого звякая, катились ножи. Девчонка еще ничего не успел понять и продолжала идти навстречу Сергею. Затем она резко остановилась. Глаза у нее стали расширяться от испуга.
– Ну ты чего, родная? Испугалась? – спросил Сергей нарочито пьяным голосом.
Девчонка оглянулась по сторонам, как бы кого-то выискивала:
– Кто их так?
– Кара небесная, – воздев руки к небу, протяжно пропел Сергей. – Так, сколько ты говоришь, я должен?
Но малолетняя преступница уже его не слышала. Каблучки ее старых туфель стучали далеко за поворотом.
«Эк меня угораздило?» – с досадой подумал Сергей. И теперь уже не останавливаясь, медленно побрел в казарму.
На четвертый день его службы, после зачтения приказов, Сергей с удивлением услышал, что сегодня ему предстоит конвоировать заключенных, для чего ему, а также рядовым такому-то и такому-то предстоит во столько-то прибыть за получением предписания и соответствующего обмундирования.
Сергей был рад. Конвоировать арестантов – это косвенный путь к Оане. Он быстро облачился в форму, надел шлем и вышел, аккуратно закрыв за собой дверь. Взбежав на третий этаж, увидел около канцелярии двух рядовых. Он сообразил, что это те самые, с кем ему предстоит провести конвой. Все трое зашли в канцелярию, предъявили личные жетоны, после чего получили предписание и сопроводительный лист, в котором указывалось, где получать подконвойных, кого получить и куда их следует доставить.
Дорога за подконвойными заняла минут пять, не больше. Спустившись в подвальное помещение, они предъявили в распахнувшееся маленькое окошко в толстой стальной двери свои жетоны и предписание. И только тогда  дежурный офицер разрешил им всем  пройти в небольшое без окон помещение, в котором вся мебель была представлена столом и несколькими  стульями, крепко привинченными к полу.
Дежурный офицер закрыл за вошедшими дверь на несколько замков, задвинул толстенный металлический засов, спрятал ключи и только после этого нажал кнопку вызова. Тут же в динамике прохрипело:
– Слушаю.
– Петля, тут пришел конвой. Выводи камеры четыре, восемь и, – дежурный еще раз сверился с предписанием, – и тринадцать. Подождите, сейчас их приведут, – уже к Сергею обратился дежурный.
Через пару минут залязгали связки металлических ключей и захлопали железные двери. В комнату вошел здоровенный бугай с красной рожей. Сергей еще удивился, как на такую огромную тушу подбирали форму, а на голову - шлем. Хотя… не всегда, но, как правило, голова у этих здоровяков маленькая. А может быть, так кажется из-за несоразмерности крупного тела и нормального размера головы. Следом за бугаем вошли трое в арестантских робах. А за ними еще один бугай, не такой огромный, как первый, но достаточно крупная особь. Темные костюмы с множеством колец, нарисованных белой краской, мешками сидели на всех троих заключенных. «Забавная раскраска, – подумал Сергей, – с одной стороны, костюмчики, как у клоунов, а с другой  – прекрасные мишени. Прицелился боец в один кружок, попал в левое плечо, прицелился в другой – в живот. В общем, идиотская идеальная раскраска». Несмотря на мешковатость одежды подконвойных, Сергей обратил внимание, что один, вернее одна из них – женщина. Удивляться причин не было – мало ли кто и за что арестован.
Бугай поставил всех троих лицом к стене, заставил широко расставить ноги и заложить руки за спину.  После чего защелкнул на них наручники. Мерзкие такие наручники, с хитроумными замками, с хитросплетением цепочек, а главное, с шипами на внутренней стороне, как на ошейниках для особо буйных собак.
Дежурный офицер достал из выдвижного ящика стола стопку тонких папок, полистал их и выбрал нужные три. Остальные положил обратно в стол. Затем скомандовал:
– Снять мешки.
Бугай, который помельче, подошел к подконвойным и стянул с них холщовые мешки. Сергей тут же отметил про себя, что, действительно, одна из подконвойных – дама.
– Повернуться, – приказал офицер.
Подконвойные медленно развернулись. Двое из них были ну совершенные бандиты, если судить по лицам. Хотя, как известно, это не критерий для отнесения человека к той или иной социальной общности. Ну а третьей подконвойной была… Оана.
Сергея она, конечно, не узнала в его форме со шлемом и стояла, опустив голову. За последние дни она сильно сдала, щеки впали, глаза были какие-то темные, словно вся гадость и мерзость пребывания в этих стенах аккумулировалась в них.
 У Сергея часто забилось сердце, и он почувствовал, что вспотел. «Хорошо, что я в шлеме, – подумал он, – не миновать беды, если бы она меня узнала сейчас. Но как удачно все получилось. У меня появился шанс, и я обязательно им воспользуюсь».
Тем временем дежурный офицер открыл папки, лежащие на столе - это были личные дела подконвойных – сличил фотографии в делах, внимательно рассматривая живые лица и их изображения. Затем с видимым удовлетворением захлопнул папки и сообщил:
– Подконвойные передаются для доставки в отдел один дробь семь Департамента внешней безопасности.
– Подконвойных для доставки в отдел один дробь семь Департамента внешней безопасности принял, - повторил Сергей. При этом Оана встрепенулась и внимательно посмотрела на Сергея, но за зеркальным стеклом шлема ничего не увидела.
– Дорогу знаете? – спросил дежурный офицер.
– Да, – соврал Сергей.
– Надеть мешки, – приказал офицер и передал Сергею предписание.
Офицер забряцал связкой ключей и  открыл дверь.  Первыми вышли  рядовые, за ними, подталкиваемые и понукаемые, подследственные. Последним звеном в этой недружной цепочке был Сергей.
– Стоять, – коротко приказал он. Все тут же остановились, при этом один рядовой молниеносно передислоцировался. Теперь он отсекал Сергея от арестантов.
С громким скрипом и лязгом закрылась входная дверь.
– Вперед, – коротко отдал Сергей следующую команду.
Все тут же послушно тронулись.
В голове Сергея варилась каша из мыслей. Побег был просто необходим, но как, когда и куда? И что делать с остальными – с двумя бандитами и солдатиками? Их, конечно, можно обезвредить, но как выбраться из здания? Сергей лихорадочно искал возможные варианты решения и не находил их.
Все в той же последовательности они шли по лестнице вверх, затем свернули в коридор, а через несколько метров в перпендикулярный коридору узкий проход. Только тогда Сергей оторвался от своих мыслей и сообразил, что солдатики знают дорогу, коль так смело и быстро идут. Прикинув, насколько глубоко они попали в замысловатые лабиринты тюрьмы, Сергей временно расстался с мыслью о побеге.
– Первый, это ты? – вдруг услышал он шепот рядового.
– Да.
– Я – Сейн. Помнишь меня?
– Конечно, помню. – Сергей насторожился. Их разговор могли слышать другие.
– Не волнуйся. Здесь переговоры не прослушиваются, – как будто прочитав его мысли, сообщил Сейн. – Я это случайно узнал, когда последний раз был в конвое.
– Заткнись, – грубо прервал его Сергей. Кроме других, их переговоры слышал и второй конвоир.
Сейн обиженно замолчал.
«Как бы не переборщить? – подумал Сергей. Сейн может оказаться обидчивой и опасной личностью. А может быть, и наоборот – поможет. Ведь до сих пор молчал. Только он и Мутх знают, что он никакой не Первый. Странно вообще, что они до сих пор молчали».
– Потом поговорим, Сейн, – добавил он уже более миролюбиво.
Наконец, они остановились перед ничем не примечательной дверью, на которой были написаны только цифры 1/7. Сергей, догадавшись, что им сюда, постучал. Дверь тут же открыл офицер без шлема. На нем была совершенно другая форма, нежели на патрульных.
«Форма парадная или он относится к другому роду войск, – подумал Сергей. – А Сейн, похоже, не обманул – коль этот франт без шлема, значит, здесь они действительно не служат».
Он протянул франту предписание. Тот аккуратно взял его двумя пальцами и, поднеся близко к глазам, начал изучать. Затем поднял на Сергея водянистые глазки, сказал: «Э..» и опять принялся за чтение. «Что за клоун? – в недоумении подумал Сергей», но франт, видимо, окончательно изучивший документ, произнес через губу, проглатывая буквы:
– …п’дследс’ным зайти. …’стальные ждут в к’ридоре.
Сергей осторожно подтолкнул Оану ко входу, про себя сказав: «Не бойся, девочка. Я рядом. А значит, ничего плохого не случится». Затем грубо толкнул в спину обоих бандитов, от чего те еле удержались на ногах. И тут же получил замечание:
– …’кур’тнее с п’дследс’ными. Голову сн’му.
– Виноват, – рявкнул Сергей.
– Т’хо, б’лван.
– Виноват, – шепотом произнес Сергей.
Франт, близоруко прищурившись, внимательно посмотрел своими водянистыми глазами прямо в глаза Сергею. Хотел что-то сказать, но промолчал и захлопнул перед ним дверь.
– Зря ты с ним так, – сказал Сейн. Могучий человек. Враз обломит тебе и карьеру, и здоровье.
– За меня не беспокойся, – отрезал Сергей и добавил, – моя голова еще долго будет служить мне.
Через полчаса нетерпеливого ожидания, прогулок по коридору, дверь, наконец, открылась, и Сергей был приглашен в кабинет. Мало ли что могло здесь произойти. Он вошел, стараясь ничем не выдать своего напряжения. Все трое доставленных лежали лицом вниз с широко расставленными ногами и руками за головой у левой стены. Мешков на головах у них не было. Рядом два бойца с пистолетами в руках держали лежавших на прицеле. За узким маленьким столом у дальней стены кабинета сидел уже знакомый франт и внимательно наблюдал за вошедшим Сергеем.
Выдержав театральную паузу, водянистые глаза зашипели, проглатывая звуки. Или эти звуки ему очень не нравились, или у него были проблемы дикции:
– Подойди, капрал.
Сергей подошел и встал лицом к столу, впрочем, так, чтобы не терять из вида остальных двоих с пистолетами.
– Получи приказ, – франт небрежно ногтем щелкнул по краю листа документа, отчего тот скользнул через стол прямо к Сергею.
В приказе было сказано, что все трое направляются на принудительные работы: те, которые с бандитскими рожами, – в учреждение № 34-18 на базе Гунуамо, а женщина с неустановленным именем, обозначенная в деле как «Молчунья», направляется в учреждение № 2-16, но предварительно ее необходимо направить на сутки в промежуточный узел. Что это такое, Сергей не знал, но вопросов задавать не стал.
– Все понятно, капрал? – франт не отрываясь смотрел на Сергея.
«Что он так напрягается? – подумал Сергей. – Все равно же через стекло шлема ничего не видит. Может, любуется своим отражением, нарцисс хренов». А вслух прокричал:
– Так точно. Все понятно. Разрешите исполнять?
– Свободен, – франт поморщился, всем своим видом показывая, как неприятна ему эта армейская выправка. После чего, наконец-то, опустил свои бесцветные глаза и уткнулся в чтение документов.
Бойцы тем временем приказали приговоренным встать и двинулись с ними к выходу.
Всю обратную дорогу они шли молча. Сергей ждал удобного случая для побега. Сейн обиженно молчал. Второму конвоиру просто не с кем и не о чем было разговаривать. Арестанты шли обреченно, каждый со своими думами о близком и безрадостном будущем. К нескрываемой радости Сергея, они направлялись  к выходу. Предъявили приказ двум охранникам и без проблем оказались во дворе тюрьмы. У самого входа стоял фургон серебристого цвета. Задняя дверца приглашающе распахнута, из салона вниз опущена приставная лестница. Рядом с раскрытой дверью стоял водитель фургона.
Быстро сообразив, что к чему, Сергей приказал приговоренным залезть в фургон. Следом отправились Сейн и напарник. Водитель  захлопнул за ними дверь и пошел в кабину. Здесь же полагалось находиться и старшему конвоиру.
Машина медленно подошла к выходным воротам. Сергей показал подошедшему охраннику приказ. Тот ушел и через некоторое время ворота раздвинулись. Машина тронулась и, миновав ворота, опять остановилась. Здесь были другие ворота, которые начали открываться, лишь когда первые  плотно замкнулись. Загорелась зеленая лампа. Затем процедура повторилась с той лишь разницей, что на этот раз машину осмотрели двое охранников. Они заглянули даже под днище фургона.
Вышел охранник и передал Сергею отданную им бумагу. Пожелал счастливого пути и опять исчез за едва заметной дверью.
Наконец, открылись последние ворота и машина выехала на свободу.
«Как хорошо, что я ничего не предпринял внутри помещения, – размышлял Сергей, – пожалуй, я бы отсюда не выбрался никогда, разве что только с какой-нибудь сумасшедшей хитростью и везением».
Машина петляла по улицам города и, наконец, выехала за его пределы. Сергей ликовал.  Что все так удачно сложится, он не мог даже и мечтать. Покрытие пустынной дороги было гладким, ровным, довольно высокого качества, чего нельзя было сказать о машине. Что-то внутри гремело, щелкало, раздавались металлические стуки и скрипы. Очень жесткая подвеска совсем не прибавляла комфорта. Фургон нещадно трясло.
Вдоль дороги потянулся сначала редкий, а затем густой, даже какой-то первобытный лес.
Машина хрюкнула последний раз и заглохла. «Пора», – подумал Сергей.
– Черт, – ругнулся водитель,  пытаясь завести машину, но та никак не хотела реанимироваться.
Тогда водила покинул кабину, открыл капот и начал  там колдовать. Сергею в настоящий момент было совершенно не интересно, что  произошло с дряхлым механизмом. Опустив руку вниз, он нащупал монтировку. Пряча ее за спиной, без лишних раздумий направился к водителю.
– Что случилось? Мы поедем когда-нибудь или я должен арестованных пешком гнать?
– Не могу понять, что-то с системой зажигания. Надо сообщить на базу, что мы здесь застряли.
Водитель уже отправился в кабину, но монтировка обрушилась ему на голову. Удар был настолько силен, что пробил шлем, но череп водителя остался цел. От страшного, казалось бы, удара череп должен был лопнуть, но водитель только потерял сознание.
Сергей затащил его в кабину и усадил на место, где только что сидел сам. А затем пошел к задней двери. По дороге еще успел подумать, что сейчас начнется заваруха, когда там увидят, что шлем водителя вышел из строя, и сообразят, что здесь произошло.
Сергей еле справился с замком, а когда открыл дверь, ему в грудь смотрели два ствола автоматов.
– Ребята, опустите пукалки – машина сломалась. Водитель уже сообщил на базу, сейчас прибудет помощь.
Конвоиры нехотя опустили автоматы.
– Выходите, разомните кости, – предложил Сергей.
– Не положено. Надо закрыть дверь, – несмело не то предложил, не то попросил напарник Сейна.
– Да ладно тебе. Куда они здесь денутся? – поддержал Сергея Сейн и начал вылезать из фургона.
– Не положено, – упрямо повторил напарник, – я буду обязан доложить командованию. Вас обоих накажут за  нарушение устава.
Он сначала несмело, а затем более настойчиво тянул  Сейна обратно в фургон. Тот начал сопротивляться,  внезапно между ними завязалась нешуточная драка.
Сергей, стоя в стороне, сначала посмеивался. В самом деле, размахивания руками были до того неумелыми, что могли вызвать только смех. Но затем, когда слетели шлемы с их голов и у обоих появилась  кровь, решил вмешаться и разогнать без меры распетушившихся вояк. Но не успел.
Напарник Сейна резко выхватил нож, висевший на поясе, и с силой вогнал его Сейну в сердце. У Сейна изо рта тонкой струйкой потекла кровь, глаза быстро затуманились и он нескладно осел.
Сергей никак не ожидал такого поворота событий, он машинально  выхватил свой  пистолет и выпустил всю обойму в убийцу.
– Вот так ситуация! – озадаченно пробормотал Сергей. – Сколько смертей за последнее время?! Что это за предназначение у меня такое?
Сергей перевел взгляд на арестованных. Бандиты, оценив бессилие теперь уже безоружного Сергея, с наглыми ухмылками направлялись к выходу.
– Оставаться на местах! – рявкнул Сергей.
Но те уже выпрыгнули из фургона.
– Видит Бог, не хотел я еще неприятностей, – тихо сказал Сергей и сделал несколько шагов навстречу бандитам.
Бойцы, конечно, они были никудышные. Несколько не особо скрытых ударов, и бандиты, корчась от боли, катались в придорожной пыли. Не сомневаясь, что  скоро их заберут, Сергей надежно связал им руки и ноги и бросил обратно в фургон.
– Теперь ваша очередь, мадам, – сказал Сергей посмеиваясь.
– Вы меня хотите убить? – со страхом спросила Оана.
– Нет, что вы. Я с вами хочу прогуляться по лесу.
С этими словами он медленно снял шлем.
Оана не сразу поверила своим глазам, нижняя челюсть ее слегка отвисла.
– Мадам, не заставляйте приглашать вас дважды, нас ждут великие свершения.
С этими словами Сергей  протянул руку.
Оана на негнущихся ногах подошла к краю фургона и упала в объятия Сергея. Несколько секунд они стояли обнявшись. Наконец, Сергей мягко оттолкнул ее:
– Извини,  нам пора.
– Да, да. Конечно. Как ты здесь оказался?
– Все по дороге, – Сергей мягко подталкивал Оану, увлекая ее в лес. Затем остановился, что-то вспомнив.
– Подожди меня минуту. И ничего не бойся.
– Ты куда? – в голосе Оаны звучало отчаяние.
– Оана, дорогая, не бойся, – мягко сказал Сергей, – я сейчас…
Он в мгновение ока метнулся  к машине, забрал оставшееся оружие - оно могло пригодиться, взял два шлема и чуть ли не в ту же секунду оказался возле застывшей девушки, на ходу шепнув ей: «За мной». Они быстрым шагом стали углубляться в чащу леса.
Что-то крепкое и сильное, пожалуй, намного превышающее силу удара человека, толкнуло его в спину. Сергея  отбросило  вперед. А затем он услышал звук выстрела и в тот же момент с горечью сообразил – водитель пришел в себя. Выстрелы все щелкали и щелкали, только временной интервал между ними становился все короче и короче. Сконцентрировавшись, Сергей подскочил с земли, его умение манипулировать временем позволило толкнуть  Оану на мягкую хвою. И вовремя: падая, он увидел, как пуля, медленно рассекая плотный воздух, летит, нет, даже не летит, а медленно передвигается, закручиваясь сама и завихряя воздух своим кручением, целясь как раз туда, где мгновение назад стояла Оана. Они вместе упали на землю и откатились за ствол мощного дерева. Время приняло обычный ход и Сергей тут же услышал пустые щелчки спускового крючка – у водителя кончились патроны.
Все-таки очень полезная эта штука – бронежилет. Пусть даже сводит лопатки от боли в  спине, создавая серьезный дискомфорт, зато никаких бесполезных дырок в теле нет. Можно ходить, бегать, разговаривать, в носу, в конце концов, ковырять… и оставаться живым.
Сергей повернул голову. Оана лежала рядом, закрыв глаза. По лицу текли слезы. Судя по ровному дыханию и небольшому румянцу на щеках, чувствовала она себя вполне сносно. Конечно, надо было торопиться, чтобы как можно дальше уйти от этого места. Неровен час, нагрянут бойцы из города. Но тормошить и беспокоить ее в этот момент Сергей не решался. Он счастливо наблюдал за Оаной, радуясь тому, что все сложилось так хорошо.
В  ее волосах запутался муравей. Неловко перебирая ножками, цепляясь за гнущиеся и качающиеся волоски, он упорно полз к своей, неведомой никому, цели. При этом он забавно шевелил усами–антеннами, словно ловил невидимые волны и никак не мог поймать. Остановился, точно обдумывал, в какую сторону ему двигаться дальше. Покрутил головой. Развернулся и пополз к лицу девушки. «Совсем как мы: надо куда-то идти, а куда – не знаем. Но все равно, несмотря ни на что, идем и идем дальше, поворачиваем, натыкаемся на преграды, опять поворачиваем и опять идем. А иначе нельзя – се ля ви», – размышлял Сергей.
Муравей тем временем забрался на самую вершину пряди надо лбом Оаны. Идти дальше было некуда. Надо или возвращаться назад, или падать на лоб. Как ни странно, муравей выбрал экстремальную ситуацию – пошел вперед. Сорвался. Упал на лоб. И теперь уже быстро побежал по лицу Оаны.
Ее рука тут же попыталась смахнуть назойливое насекомое. Не попала. Мотнула головой – муравей упал и исчез в траве.
«Наверное, и нам так нужно – двигаться только вперед к цели. Кто-то будет махать руками, трясти головой, но это не поможет – мы все равно найдем этот треклятый Проход, и я в конце концов вернусь домой».
Оана тем временем открыла глаза. Полудрема сменилась обеспокоенностью. Увидев Сергея, быстро сообразила, что все закончилось благополучно, что Сергей жив, и резко поднялась.
– Пора идти, – сказал Сергей, – сюда могут пожаловать непрошеные гости.
Они встали. Надели шлемы, взяли оружие и двинулись на юг.
Солнце палило нещадно. Идти по полю было тяжело. Можно было, конечно, идти и  лесом. Но скорость движения уменьшилась бы сразу, как минимум, вдвое. Валежник – раз, овраги, лощины и прочие, мягко говоря, неровности – два, довольно обширные места с диким разросшимся кустарником, пробираясь через которые нужно потратить много времени и физических сил, – это три. Поэтому выбор маршрута передвижения остановился на открытой местности. Но с учетом того, что если возникнет опасность, можно было бы быстро скрыться в густом лесу. Скоро стало идти совсем тяжело. Пустые экраны внутренних дисплеев ничего не показывали из-за отсутствия ретрансляторов в этой местности. А чтобы переговариваться друг с другом,  шлемы были совсем не нужны. Поэтому бесполезные сейчас штуковины пришлось закинуть далеко в кусты. Но это почти не принесло никакого облегчения. И оружие нельзя бросить.
Пить хотелось очень. Организм требовал возмещения потери влаги разогретыми на солнце телами.
– Давай отдохнем, – взмолилась Оана, – я уже больше не могу.
Сергей и сам  мечтал об этом не меньше Оаны. Но чувство опасности не позволяло ему согласиться с подругой.
Однако через час движения под раскаленными лучами солнца не выдержал и Сергей. Да и Оану ему было нестерпимо жалко. Что ей  пришлось вытерпеть в тюрьме, только она одна и может рассказать. Приставать же с расспросами Сергей не хотел. Захочет – сама расскажет.
Они свернули к лесу и, не заходя в чащу, свалились на траву. В тени воздух был не такой жгуче горячий, и наступило небольшое  облегчение.
– Я должна с тобой поговорить, – начала Оана. – Вопросов пока не задавай, только слушай.
Сергей согласно кивнул.
Оана немного помолчала, как бы собираясь с мыслями, потом вздохнула и начала:
– Наши ученые давно и безуспешно, надеюсь, пока безуспешно, работают над генетическим изменение организма человека. Все попытки улучшить, так сказать, породу человека пока не привели к желаемым результатам. Я думаю, ты должен понимать, что человек по своей природе далеко не совершенен. Достаточно  вспомнить, что он смертен и это самое страшное. Но есть еще великое множество других не менее уязвимых мест в организме человека – память, физическая сила, ум, склонность к аналитическому мышлению. Чего только стоит отсутствие у подавляющего большинства способностей к изобразительному искусству, музыке, скульптуре. Если задуматься, можно выявить очень много, я бы сказала, недоразвитостей, или однобокого интереса к чему-либо.
Опыты проводились надо всеми представителями миров, проходы в которые мы открыли. Никакого результата.
Сергей нахмурился.
– Да не смотри ты на меня зверем – опыты проводились совершенно безобидные. Не пострадал ни один человек.
Так вот, когда мы попали в ваш мир, поняли, что это клондайк для наших ученых. Представители твоего мира оказались очень легко  восприимчивы к нашим генным препаратам. Более того, они превзошли все наши ожидания. Достаточно было ввести определенный ген и тогда… период мутации измерялся  не годами, не месяцами и даже не днями – порой он доходил до нескольких часов, а иногда и минут. Вот как раз ты и среагировал на определенный ген. Не прошло и нескольких минут, как ты стал суперчеловеком. С тобой, пожалуй, и целый полк хорошо подготовленных бойцов не справится. И это необратимо.
Так что, извини, но ты – мутант, как бы оскорбительно для тебя это не звучало. Не обиделся?
– Ну что ты. Я вполне доволен своим нынешним состоянием. Да, и вообще, чувство обиды у меня тоже мутировало. Только как быть с вещими снами? Мне кажется, что-то не вяжется у тебя в твоем рассказе.
– Мы же опыты… еще раз извини, …ставили не на всех людях. Причастны оказались единицы. Да и далеко не у всех была положительная реакция.
– Как все-таки насчет вещих снов? – не отставал Сергей.
– Фатальное стечение обстоятельств. Активный период мутации. Может, еще какая причина – не знаю. Был же у вас Нострадамус, баба Ванга.
– Я один такой?
– Такой, к сожалению, один.
Оана беззлобно засмеялась.
– А что с остальными? Я кого-нибудь встречал из таких же подопытных?
– Вас совсем немного. Помнишь щеголя с водянистыми глазами, Тханга, министра, наконец?
– И они тоже земляне? – у Сергея от удивления глаза полезли на лоб.
– Положим, земляне мы все. Они же просто из твоего мира.
– Ну, дела.
Сергей в задумчивости почесал затылок, но вопросов больше задавать не стал. Решил хорошенько все обдумать и найти изъяны в теории Оаны.
– Так я не бессмертный? – задал он последний вопрос.
Девушка с сожалением покачала головой: «Нет».
– Тогда нам пора идти, – сердито сказал Сергей, – очень пить хочется, может, речушку какую найдем.

Река была так себе. Даже не река, а крупный ручей. Извилистое, как хвост свиньи, русло. Лес внезапно закончился, резко сменяясь  обрывом. Из оголенной земли в разные стороны торчали корни граничных деревьев. Они  не давали земле дальше осыпаться, выступая своего рода цепкой арматурой. Ландшафт изменялся очень круто – сразу за рекой земля уже не поднималась, а шла почти вровень с водой. И сколько  хватало зрения, далеко, до самого горизонта шло ровное поле. Глубоко внизу, хитро извиваясь, текла вожделенная вода, до которой еще предстояло добраться.
Спускаться было жутко. Стоило не удержать равновесие, и при дальнейшем кувыркании повредить руки–ноги было плевым делом. А спускаться было надо. Пить хотелось неимоверно. Языки стали сухими и шершавыми, как рашпили. Ими свободно можно было снимать окалину со сварных швов.
Настроившись, очень медленно и внимательно ощупывая ногами обрыв и крепко цепляясь за торчащие корни, Сергей первый ушел вниз.
Благополучно спустившись, посмотрел наверх и ужаснулся - как тяжело будет спускаться Оане, но помочь ей он никак не мог. Ему оставалось выступать в роли наблюдателя и надеяться на благополучный исход.
Спуск Оаны показался Сергею вечностью. Но удача была на их стороне, вскоре она стояла рядом с Сергеем, счастливо улыбалась и вытирала потное лицо.
Первым делом они жадно прильнули к воде. Немного утолив  жажду, они одновременно подумали о купании. Быстро скинув с себя одежду,  с криком и хохотом бросились в воду. Находиться долго в ледяной воде было трудно,  тела вмиг остыли, поэтому они быстро выбрались на берег и ничком упали на горячий песок. На Сергея нахлынуло давно забытое чувство, когда они пацанами бегали купаться на речку. Такая же холодная вода, такой же горячий песок - какое было бесшабашное детство.
Сергей сидел на корточках и ладонью подбрасывал воду. Мелкие капельки воды играли на солнце и, падая, создавали забавный хоровод кругов, набегающих волнами друг на друга.


18
Идти открытым  полем было неразумно. В случае нападения скрыться было бы совершенно невозможно, а отражать нападение одному – просто глупо.  Поэтому   решили идти вдоль берега.
Река петляла так замысловато, что порой казалось, они ходят кругами. Холм слева как будто был привязан к этой замысловатой речушке. Она разделяла собой окружающее на два мира – высокий, с лесом, и гладкий, как биллиардный стол, совершенно без травы, покрытый мелкой щебенкой, как  дорога перед укладкой асфальта, не имеющий границ, уходящий вдаль и на горизонте заваливающийся в неизвестность.
И тут за поворотом открылась деревня. Открылась как-то сразу и вся. Вот текла река, вот она повернула налево, еще два–три шага… и вот уже как на ладони показалось жилье - два десятка добротных, но уж слишком низкорослых домов. Холм ушел влево, река продолжала петлять дальше, а Оана с Сергеем стояли и в изумлении разглядывали первое поселение, встретившееся на их пути. Они раньше и не задумывались над этим, казалось, в этом мире есть один город – военный город, черный город, злой город и нет нигде больше ничего.
По дороге между домами пылили по широкой улице два карапуза – то ли играли, то ли убегали от кого-то. Наконец, они завернули в один из домов, стоявший у реки и скрылись из вида.
Из дома вышла дородная тетка, с ног до голов укутанная платьями, кофточками, платками. Все это из цветной яркой ткани. Она начала вытряхивать узкий маленький коврик. Затем зевнула, почесала поясницу, и медленно вошла в дом.
– Что будем делать? – растерянно спросила Оана.
– Пойдем на разведку. Похоже, тут нечего опасаться.
– Как скажешь, – с долей сомнения согласилась Оана.
Они медленно и открыто, совсем не как разведчики, шли по улице, глядя по сторонам. Дома, палисадники, небольшие огородики, чахлые плодовые деревья, на которых, несмотря на свою неказистость и низкорослость, висели аппетитные на вид плоды. Вокруг домов буйным цветом росла какая-то зелень, создавая плотный разноцветный ковер.
Скрипнула  дверь. Из ближайшего дома показалась взъерошенная седая голова. Затем появился и сам старичок – вышел, потянулся с полуденного сна, поднял голову и… застыл на месте с поднятыми при потягивании руками, увидев незнакомых прохожих с оружием. Затем, с невообразимой для его возраста реакцией, кинулся обратно в дом,  громко крикнув:
– Солдаты!
– Это он кого-то предупреждает о нашем появлении или так  радуется? – сама себе задала вопрос Оана.
– Судя по его тону, он все-таки не рад нам, – с сомнением ответил Сергей.
Тут же в доме хлопнула узкая створка окна, и из него высунулся длинный ствол ружья.
Сергей отреагировал первый. Ударил под колено Оану, от чего та присела. И тут же всем своим телом прыгнул на нее. Уже падая, услышал, противное жужжание пролетающих над головой  маленьких снарядов. Каждая дробина сама по себе особого увечья не принесла бы, но попади их целая куча – наворотила бы дел. Окно тут же покрылось завесой белого дыма.
Тут же захлопали окна в других домах.
Сергей схватил Оану за одежду и быстро поволок за дом. Укрытие было слабое, они привалились к стене и присели в ожидании дальнейшего развития событий. Стена оказалась глухая, без окон, что давало им возможность для временной передышки.
– Ну ничего себе: опасного тут ничего нет, – иронично передразнила Оана Сергея. – Когда же это все кончится? В этом мире шага нельзя ступить без выстрела, – с отчаянием в голосе добавила она.
– Как бы они не пошли сейчас в атаку, – думая о своем, сообщил Сергей, через секунду добавил, - очень не хочется никого убивать. Тем более мирное население. 
– Может, через речку и в поле? – предложила Оана.
– Нет. Ты остаешься здесь. А я попытаюсь проникнуть в дом и разоружить этого бодрого пенсионера. Очень мне хочется узнать, за что они хотели нас убить, – и с возмущением добавил: – Что за мир такой бойцовый?
Он осторожно поднялся и заглянул за угол.
Не было видно ничего. Опять тишина. Не хлопали окна, не скрипели двери.
Сергей на корточках пробрался под боковыми окнами к другому углу. Несколько секунд он оставался в той же согбенной позе, оценивая обстановку, затем в броске проскользнул между секундами, врезался в дверь, отчего та прогнулась, но поддалась и медленно стала падать. Сергей быстро проскочил в дом.
У окна с ружьем в руках неподвижно сидел старик. В избе стоял плотный запах сгоревшего пороха. Он не успел увидеть Сергея и отреагировать на звук отвалившейся двери. Поэтому внимательно целился в пока неизвестную ему цель. Сергей оказался около старика и опустил свою руку сверху на ружье. Время опять приняло нормальное ход. Старик дернулся, но крепко зажатый другой рукой Сергея, не смог пошевелиться.
– Ты зачем хотел меня убить, мерзкий старикашка?
То, что он услышал, повергло его в шок.
– Никогда ни один солдат не будет топтать нашу землю. Мы или умрем, или вас всех уничтожим.
– Дед, да мы никакие не солдаты, – начал было Сергей и осекся. На них же форма. – Дед, мы эту одежду добыли случайно, нам просто не в чем было идти. Поверь, мы действительно, никакие не солдаты. А уж тем более убивать мы никого не хотим. Ты мне веришь?
– Нет. Как можно случайно добыть такую форму?
– Ну ладно. Не случайно. Мы ее добыли в бою. Свои лохмотья выкинули, а нормальную одежду надели.
Старик молчал, что-то соображая.
– Слушай старик. Времени нет. Если бы я хотел тебя убить, я бы с тобой сейчас не разговаривал. Да и во всей деревне уже не нашлось бы собеседника. Сейчас веришь?
– Верю, – сквозь зубы процедил старик.
– Сейчас я медленно уберу руки и заберу твое ружье. Обещай мне, что ты не будешь делать никаких пакостей.
Дед кивнул головой.
Сергей крепко взялся за ружье и начал отводить его в сторону. Или пальцы подвели старика, или напряжение последних секунд сыграло со ним злую шутку, но рука деда дрогнула и раздался выстрел. Опять все заволокло дымом. С противным гудящим воем по улице пронеслось облако маленьких смертельных снарядов. Где-то зазвенело разбитое окно. «Значит, попал куда-то, – подумал Сергей, – лишь бы только никого не задело».
– Дед, расслабься. Это правда: мы никого не хотим убивать. А вот ты, даже если не хочешь, кого-нибудь сейчас убьешь, – говоря это, Сергей плавным, но твердым движением, наконец, освободил руку старика от ружья.
Старик безвольно присел и привалился спиной к стене. И тут же раздались громкие хлопки. Через долю секунды в наружную стену дома горстями стала врезаться  дробь. Благо, дом был деревянный, и весь металл застревал в древесине, не причиняя никому вреда. Правда, два заряда угодили в открытое окно и, благополучно миновав всю комнату, врезались в полку с глиняной посудой, отчего весь пол тут же покрылся мелкими черепками.
Сергей сидел около деда и хлопал его по щекам. Старик, похоже, потерял сознание. Наконец, он пришел в себя.
– Кто еще стрелял? – спросил дед.
– Да ваши же. Наверное, подумали, что я тебя убил, вот и решили кокнуть меня.
Тут Сергей вспомнил об Оане. Страшно, если она не выдержит и кинется на помощь. Вот тогда ее и посекут «добрые» жители «приветливой» деревни.
– Так, старик, слушай меня внимательно. Сейчас ты крикнешь в окно, что с тобой ничего не случилось, что ты жив и здоров. И скажешь людям, чтобы они перестали стрелять. Мое терпение не безгранично. А я никого не хочу убивать, понял! И еще раз тебе повторяю – мы не солдаты и вреда причинять никому не будем. Тебе все ясно?
Старик так быстро закивал, что Сергей испугался, как бы не отвалилась голова, сидящая на сморщенной жилистой шее.
Старик приподнялся и, не подходя близко к окну, закричал.
– Не стреляйте. Со мной все в порядке. Я случайно выстрелил. А солдата я убил. Выходите ко мне.
Сергей хотел ударить старика по голове, но быстро сообразил, что дед хитрит. Не скажи он этого, им из дома все равно не выйти. А так они подумают, все взвесят, а затем сначала осторожно, а потом смелее потянутся к дому старика.
Так оно и вышло. В деревне несколько минут стояла полная тишина. Самые смелые из жителей, сообразив что к чему, осторожно, держа наизготовку такие же ружья, как и у старика,  стали выходить из домов и маленькими шажками приближаться к центру военных действий. Кто-то из них крикнул:
– Эй, старик. Ты где там? Выходи.
Сергей подтолкнул в спину старика.
– Давай, иди. И верь мне. Мы тоже против военных. Они и нас могут сейчас преследовать.
Старик еще раз с недоверием посмотрел на Сергея и двинулся к выходу.
Когда дед появился в дверном проеме, все разом остановились, с недоверием целясь в него.
– Давай, показывай нам солдата.
– Дык, не выносить же мне его. Входите и смотрите.
Жители сбились в кучку и что-то тихо начали обсуждать. Вскоре от них оторвались двое – они был моложе и крепче остальных – и двинулись к дому старика. Сергей, наблюдавший за происходящим сквозь щель в дверном косяке, уже с нетерпением ожидал их появления.
Сначала в дверь протиснулись стволы ружей. Сергей хотел сначала дернуть за стволы, а затем обезоружить пришедших. Но когда появились их лица, он резким движением схватил их за головы и не очень сильно, но эффективно ударил их друг о друга. Раздался глухой стук. Мужики ойкнули и осели.
Сергей забрал у них оружие и, не глядя, откинул его в сторону. После чего поднял обоих за шиворот и поволок на безвольных ногах к выходу.
Кучка крестьян продолжала живо что-то обсуждать, когда на выходе дома появился Сергей, прикрываясь ошалевшими от столкновения разведчиками.
– Смотри, - крикнул один из крестьян. И тут же кучка народа, на первый взгляд совершенно безобидная, превратилась в ежика, только вместо иголок из нее торчали стволы ружей.
«Если они все вместе пальнут, – подумал Сергей, – тут будет месиво. Не помогут даже тела этих полутрупов».
– Не стреляйте. Вы же не хотите убивать своих товарищей? А я не опасен, - и добавил, внутренне усмехнувшись (как часто в фильмах он слышал эту фразу, пришел черед и ему произнести ее в неведомом мире): - Я пришел к вам с миром. Я не причиню вам вреда.
– Отпусти их, – крикнули из толпы.
– Обещайте, что не будете стрелять.
– Обещаем, отпусти наших людей и брось оружие.
Сергей ослабил хватку. Парни покачнулись, но устояли на ногах. Он подтолкнул их в спины и они, пошатываясь, побрели вперед. Один держался за голову и все время тихонько постанывал.
Сергей приподнял руки, показывая, что он не вооружен и весь на виду.
– Теперь мы можем поговорить?
– У тебя есть оружие? – спросили из толпы.
– Есть, – честно ответил Сергей, – и если бы я хотел им воспользоваться, вы бы, поверьте, уже все лежали здесь мертвые. Но я не хочу никого убивать… и опустите, пожалуйста, свои пукалки.
– А где второй солдат?
– Вот второй как раз совершенно не опасен. Он сейчас прячется за домом.
– Тогда пусть выйдет. Мы хотим посмотреть.
Сергей громко крикнул: – Оана, выходи! Здесь уже не опасно.
Через минуту из-за угла дома медленно вышла Оана. Она двинулась к Сергею, инстинктивно  подняв руки, и встала рядом.
– Мужики, да это же баба, – раздалось в толпе. И ружья стали медленно опускаться.

В избе было довольно просторно и светло. На большом грубо сколоченном столе стояли разнообразные яства. Из глиняных горшочков тянулся приятный аромат каши, вареной картошки и еще какой-то вкуснятины. Утолив первый голод, Сергей с Оаной с сожалением оторвались от предложенной трапезы. Все остальные представители деревни, кто смог поместиться в комнату и кому доверили общение с чужаками, с любопытством наблюдали.
– Ну, мил человек, рассказывай. А мы постараемся тебе поверить, – начал худощавый, лет сорока, мужичок. Кожа его была настолько загорелая, что казалось, его специально коптили над костром. Худые с проступающими жилами руки он держал на столе, как бы показывая открытость своего отношения к гостям.
– Собственно, мы сбежали от солдат. Эта девушка Оана. Ее приговорили к заключению. Я был конвоиром. Помог ей сбежать. И вот мы здесь.
– А за что ее приговорили?
«За неправильный переход улицы», – хотел ответить Сергей. Но вслух произнес:
– Была заваруха на площади. Солдаты то ли кого-то искали, то ли просто проводили облаву.  Она и попалась им под горячую руку. На допросах она сначала все отрицала, а затем и вовсе замолчала. Так что ее приговорили совершенно несправедливо. А я, как честный человек, должен был исправить это.
– Звучит складно. А зачем ты пошел в военные?
Сергей растерялся. Деликатный вопрос. Сказать, что они из другого мира и поведать им неправдоподобную историю о том, как он стал военным… чушь какая-то, просто бред.  Не поверят. Соврать, что сам добровольно стал солдатом – сразу стать их заклятым врагом.
– У меня нет ни отца, ни матери, умирал с голода, а там пообещали, что накормят, напоят, оденут. Что они не с народом, а против него, я тогда не знал. А когда задумал бежать, как раз подвернулся этот случай с Оаной. И вот теперь я дезертир.
– Складно звучит. Ну, а что дальше-то делать думаете?
Похоже, с враньем было покончено, теперь будет легче.
– Не знаю, - честно ответил Сергей и посмотрел на Оану.
– Мы, правда, не знаем, что делать дальше, – первый раз подала голос Оана, – мы просто шли куда глаза глядят… и вот мы в вашей деревне.
Все замолчали. Крестьяне обдумывали, что им делать с непрошенными гостями. Сергей с Оаной думали о военных, которые могли появиться в деревне совершенно внезапно. Если они нагрянут, тогда как и чем будет вести с ними бой. И если этот бой состоится, то неизбежные смерти крестьян лягут черными пятнами на их души.
– Расскажите о себе, – внезапно попросила Оана, – откуда у вас такая ненависть к солдатам?
– Ходят легенды, – начал старший, – что очень давно на горе Ужасов стали появляться чудовищные животные и неизвестные существа, которые крали скот и детей из окрестных деревень. Тогда сюда пришли умные головы и начали вести свои хитроумные исследования. Ходили слухи, что те чудовища спускались с самих небес, и очень скоро ученым пришлось покинуть эти места, свернув свои исследования. А время было неплохое. Несмотря на проделки этих пришельцев, сюда было стянуто много техники, у крестьян появилась возможность работать не только на земле, но и в лабораториях. Излишки с огородов можно было продавать и покупать на вырученные деньги одежду и разные товары.
Но свято место пусто не бывает, вместо ученых пришли военные.
Вот тут-то и начались у нас настоящие проблемы. Помимо того, что они изучали что-то на горе Ужасов, почти как ученые, они еще и грабили крестьян, забирая у них еду и ничего не давая взамен. Они портили наших молодых девок. И сладу с ними не было никакого.
Огромную территорию военные обнесли колючей проволокой, повсюду выставили часовых с автоматами. Под их территорию попало три деревни, которые кто-то из большого армейского начальства приказал просто снести, якобы в целях государственной безопасности, а крестьян выгнать с их земель. Непокорных вывозили насильно, сообщая другим, что тех отвозят в город, дают им прекрасное жилище, обеспечивают работой и  продуктами питания.
Первый скандал разгорелся, когда несколько наших жителей попали в город и там случайно встретили насильно вывезенных. Как оказалось, их даже не довезли до города, а просто выбросили в придорожной канаве. Вслед выкинули мешки с их скудными пожитками. Депортированные устраивались как могли. Кто-то за краюху хлеба работал на хозяина и жил в сарае, и это были самые удачливые. А кто-то вообще не смог никак пристроиться. Кто-то начал воровать, был пойман, осужден и расстрелян, кто-то просил милостыню, кто-то заработал кучу болезней и вскоре скончался.
В общем, скандал случился громкий. Но связи военных с самыми верхами, да и само правительство, насквозь милитаризованное, свели скандал на нет. Потом нашему старосте прислали бумагу, где нам объясняли, что там, наверху, какие-то ведомства не сумели договориться, что кого-нибудь за это примерно накажут, но интересы государства превыше всего и военные останутся выполнять свой долг.
Месяц не было никаких конфликтов, пока в лесу не нашли двух маленьких девочек. Девочек изнасиловали и зарезали. На месте преступления были найдены следы, которые явно говорили о том, что это дело рук военных. Как они не отнекивались, небольшой группе активистов удалось выявить виновных. Но и этот скандал был самым наглым образом замят.
Военные чувствовали свою полную  безнаказанность, и бесчинства посыпались одно за другим. Пока терпение у местных жителей не лопнуло и они не взялись сначала за вилы, а затем и за обрезы, благо, хранящиеся в пыльных чуланах. В ход пошло все: ружья,  порубленные гвозди, шарики от подшипников, которых после ухода ученых было в достатке. Обезоружили несколько патрулей, и началась самая настоящая гражданская война локального типа.
Большая группа мужиков, вооруженных до зубов, прекрасно знающих местность, ушла в лес и оттуда совершала свои дерзкие набеги.
Продолжалось это недолго. К счастью, а может, наоборот, к несчастью, пришельцы с горы Ужасов тоже стали активней. Военные оказались меж двух огней. Призывать на помощь регулярные войска на самом верху не решились. А сладить ни с мужиками, ни с пришельцами они не могли, несмотря на прекрасное вооружение и хорошую подготовку.
Какое-то время небольшие карательные отряды еще пытались войти во взбунтовавшиеся деревни, но их приход всегда был предупрежден и военные, неся значительные потери, каждый раз ретировались ни с чем.
Как наши разведчики проглядели вас, мы пока не знаем. Как видно, расслабились от долгого отсутствия нападений. Но мы выясним причину и виновные будут наказаны.
И если бы наши дозорные вас заметили с самого начала, мы не сидели бы за эти столом, а вы не слушали бы эту историю.
Старший досадливо крякнул и замолчал.
Молчали все. Каждый думал свою нелегкую думу, вспоминал тяжелые дни.
Сергей с Оаной сидели, опустив голову, не зная, о чем можно дальше говорить и как прервать эту неловкую паузу.
Первый не выдержал Сергей:
– И на что вы теперь надеетесь? Рано или поздно вас все-таки додавят и выживут отсюда. Вас же становится все меньше и меньше.
– А это, сынок, не твоя забота. Ты ведь, кажется, совсем недавно и сам был солдатом?
– Но я…
Откуда-то с края его прервал хриплый голос:
– А может, и ты сюда набеги совершал?
Сергей вспылил:
– Да я…
Но его прервал взмах руки старшего.
– Ты не кипятись. То, что мы пережили, мы тебе рассказали. Ты подумай своей ать-два головой, как бы ты повел себя на нашем месте. Неужто усадил бы за стол, начал бы потчевать, привечать, рассказывать свои жалобные истории, а? Ответь. Только ответь от сердца. А прежде подумай. Остынь и подумай.
– Простите, мужики, но я действительно никогда не делал ничего плохого. Да и не военный я вовсе, а так… Извините меня. Наверное, я бы не смог, как вы… Я б, наверное, на вашем месте мстил до последней капли крови.
Сергей рассеяно взял большую печеную картофелину и стал есть ее не снимая кожуры.
– Что делать дальше собираетесь? – спросил старший, хитро глядя прямо в глаза Сергею.
– Не знаю. Я могу только с уверенностью сказать, что если придут опять военные, я буду защищать вас вместе с вами.

Сон никак не шел. Сергей лежал на жесткой скамье, на которую постелили старую фуфайку. Другую фуфайку свернули вместо подушки. На скамье рядом лежала Оана и тихонько посапывала.
Где-то в лесу громко заухала птица, потом захлопали крылья. Хлопки становились все тише и тише. «Похоже,  филин, - подумал Сергей, - наверное, увидел мышь, или чем там они питаются, и сорвался за ужином». И сразу же по улице быстро затопали чьи-то тяжелые шаги. Когда топот стих, где-то хлопнуло окно. Сергей насторожился и, протянув руку к своему автомату, положил ладонь на шершавую теплую его рукоятку.
Захлопали и заскрипели открываемые двери, топот множества ног и приглушенные голоса заставили Сергея тихонько встать. Он подошел к Оане и осторожно потормошил ее. Предчувствуя, что она сейчас со сна задаст вопрос громким голосом, осторожно зажал ей рот ладонью и, когда она окончательно проснулась, приложил палец к губам.
В первую секунду она лежала в недоумении, затем все поняла и кивнула головой. Сергей отпустил ладонь, показал ей на ее автомат и почти неслышно подошел к окну. Почти сразу рядом с ним оказалась и Оана.
По улице сновали люди. У каждого в руке было ружье, а у некоторых на плече висела сумка. Затем небольшая часть крестьян двинулась в сторону леса, а остальные быстро направились в конец деревни.
– Чем-то тут нехорошим веет от этих передислокаций, – шепотом сказал Сергей, – давай выйдем на улицу. Что-то подсказывает мне, что там мы больше узнаем.
Они подошли к окну, открыли его, почти неслышно выпрыгнули в холодную влажную траву и, пригнувшись, побежали к заднему огороду, а оттуда к берегу реки. Там нашли небольшой холмик из песка, поросший редкой и колючей травой, упали за него и стали наблюдать. Обзор был не ахти какой хороший, но центральная дорога деревни хорошо просматривалась между домами, видны стали и обе окраины. Справа, за крайними хатами видны были поселяне, стоявшие за углами домов, ружья их были направлены в одну сторону. Сергей проследил за направлением взглядом и тут же ниже пригнулся к земле. Со стороны города в деревню по двое, по трое и большими группами, насколько позволяла ширина дороги, совсем неслышно входили солдаты. Каждый держал автомат наперевес и готов был открыть огонь в любую секунду.
Сергей ткнул локтем Оану. Увидев происходящее, она рефлекторно  пригнулась ниже.
Невдалеке раздался приглушенный, почти неслышимый гул. Сергей не успел подумать, что это может быть, как солдаты оказались на центральной улице. Они все шли и шли. Сергей едва успел подумать, что с таким численным превосходством крестьяне никогда не справятся, как из-за крайнего дома грянул первый выстрел. И тут началось. Как будто некий исполин взял в руки огромную трещетку и начал вертеть ее барабан. Улицу тут же заволокло клубами белого дыма. Трое солдат упали посреди улицы и остались неподвижно лежать, остальные бросились за дома и открыли ответный огонь. Грохот стоял неимоверный.
И тут с горы ударила другая сила. Между деревьями затрещали ружья, солдаты пытались перебраться на другую улицу, но часть их была сражена стоявшими в конце деревни мужиками. Теперь все солдаты были как на ладони у Сергея с Оаной.
– Давай, – громко шепнул Сергей, так чтобы услышала Оана, – только одиночными.
Солдаты уже с трех сторон оказались под обстрелом. После каждого выстрела Сергея и Оаны на земле оставался один  поверженный.
Солдаты в растерянности беспорядочно метались по деревне, палили в разные стороны, уже  ни в кого не целясь, и пытались отойти назад, по пути теряя одного за другим своих товарищей. Когда стрельба затихла и наступила тишина, не только Сергей уловил непонятный шум какого-то механизма, но уже и Оана его отчетливо услышала и вопросительно смотрела на Сергея.
– Не знаю, что бы это может быть? Они же не пешком сюда пришли, может это их транспорт?
– Меняем дислокацию.
Они ползком перебрались к  окраине деревни.
Непонятный гул все нарастал и нарастал, постепенно наполняя мозг. Когда он стал уже совсем нестерпимым, Сергей закрыл руками уши, но  и  это не помогло, гул ощущался всем телом, создавая жуткое ощущение, казалось, что  все  клетки хрупкого человеческого организма лопнут разом и тело рассыплется, превратившись в прах.
Правильно говорят, что всему всегда приходит конец и, вообще, ничто не вечно под луной. Плавное нарастание звука прекратилось в один миг,  кто-то очень жалостливый щелкнул невидимый рубильник, и наступила полная тишина. Сергей слышал лишь, как тихонько постанывала лежавшая рядом Оана.
– Ты в порядке? - поинтересовался он.
– Да. А что это было?
– Пока не знаю.
Стены домов перед ними вдруг вспыхнули лиловым, а затем серебряным и стали переливаться разноцветными сполохами отраженного света. Сергей с Оаной одновременно обернулись.
Грандиозных размеров Проход сверкал всеми цветами радуги. Лохматые края его цветным горящим тряпьем обрамляли огромную круглую дыру. Воздух, окружающий Проход, закручивался гигантской воронкой, уходя своим основанием на другую сторону.
В центре Прохода лежала знакомая гора. Среди обгорелых свечек, бывших некогда деревьями, валялись черные обломки флайера, того самого флайера, от взрыва которого Сергей с Оаной едва успели нырнуть в этот неблагополучный мир.
Секунду они растерянно смотрели на это грандиозное зрелище. А затем Сергей крикнул:
– Вперед.
По этой команде они молниеносно бросились в воду. Мелководная, но  быстротечная речушка прикладывала все силы, чтобы не дать ее перейти. Они падали, вода сносила их вниз по течению, вставали, цеплялись руками друг за друга и ногами за непослушное дно, снова делали несколько шагов, снова падали и вставали. На противоположный берег они вышли насквозь мокрые, замерзшие и полутораста метрами ниже места своего вхождения в воду. Выбравшись на берег, побежали по мелкой щебенке вперед к Проходу.
Бежать было очень трудно. Твердое и гладкое, как казалось  издалека, покрытие на деле оказалось рыхлым и вяжущим. Постепенно бег перешел в быструю ходьбу, а затем они и вовсе еле-еле поплелись, глубоко увязая ногами в зыбкой сыпучей почве.
– Вперед, – рычал Сергей.
Оана из последних сил еле плелась за ним.
Равнина постепенно стала уходить вниз. Идти стало легче. Но впереди маячил подъем, на вершине которого продолжал сверкать яркими рваными краями–лохмотьями такой долгожданный Проход в другой мир.
Подъем дался неимоверно трудно. Обувь почти развалилась и держалась на честном слове, готовая вот-вот слететь с ног. «Если это случится, – подумал Сергей, – ногам конец. Не дойдем никогда».
Когда до Прохода осталось около десяти метров, Оана со стоном упала.
– Надо идти, – нагнулся над ней Сергей, – надо. Потерпи еще немного.
Лицо Оаны было как цветная переливающаяся жидкость. В глазах, как в зеркале, плясали живые огоньки.
Сергей на пределе возможностей поднял Оану на руки и понес к сверкающему жерлу. Каждый шаг - вечность. Обувь не выдержала и разлетелась. Острые крошки впились в ноги. За ним потянулся кровавый черный след.
В голове от напряжения гудело, поэтому Сергей не сразу услышал, что в воздухе зародилась очередная волна звука. Потом он сообразил, что сейчас что-то изменится. А изменение может заключаться только в том, что проход может безвозвратно захлопнуться.
Откуда только взялись силы. Шаг, еще один… еще,  и вот они у Прохода. Сергей, как в замедленной съемке, сваливает тело Оаны на другую сторону, а сам падает на щебенку с этой сторону.
Гул становится все громче и громче. А сил ни подняться, ни тем более перекинуть свое тело на другую сторону не было. Сергей лежал и в бессильной злобе слушал нарастание звука. Он думал о том, что столько сил отдано, и все зря - он остается  здесь. Внезапно из Прохода высунулась рука и, схватив его за шиворот, что есть мочи потянула  к себе. Сергей напрягся, и из последних сил перевалился на другую сторону.
Оана смотрела ему в глаза и улыбалась. Здесь гул был приглушенный и не такой отвратительный. И даже когда он достиг своего апогея, вполне сносно можно было его слушать.
Наконец, на самой высокой ноте звук внезапно оборвался, и с глухим треском Проход захлопнулся. Сразу стало темнее. Рассвет только занимался, но это была уже не ночь
Страшно болели ноги. Не хотелось ни вставать, ни тем более идти. Провалиться бы в глубокий беспробудный сон. Однако Сергей понимал, что сейчас не время. Отдохнуть немного, конечно, надо, но оставаться на этом месте нельзя,  необходимо как можно быстрее и дальше сматываться. Как никак, а здесь за ними тоже охотились, и вовсе не хотелось, чтобы охота закончилась здесь, сейчас и так бесславно.
Оторвав от куртки рукава, Сергей, как смог, смастерил из них нечто, похожее на портянки. Получилось достаточно удобно и мягко. Неизвестно, как долго проживет эта самодельщина, но на первое время хватит.
Оана с интересом наблюдала за действиями Сергея.
– Может, и мне такие смастеришь? – Оана для убедительности подняла ногу, демонстрируя, во что превратилась ее кроссовки. И в самом деле, им, еще не до конца развалившимся, жить  осталось несколько десятков шагов.
Оана сняла куртку и протянула ее Сергею.
Рукава были оторваны, но ноги Оаны вскоре обросли несуразными комьями. Выглядело это достаточно нелепо, однако когда она встала и прошлась, оказалось весьма недурственно.
Долго засиживаться не пришлось. Они спустились  с горы, все время забирая влево. Это их и спасло. Примерно через пятнадцать минут после пересечения ими Прохода, вдали раздался знакомый свист флайера. Густая листва на деревьях и защитная расцветка их костюмов сделали свое дело – они остались незамеченными, иначе флайер не пошел бы прямым ходом к еще недавнего существовавшему Проходу. Звук флайера стих. Можно было предположить, что пилоты и пассажиры флайера вышли и начали исследовать недавний феномен. Действительно, громадная дыра в воздухе,  да еще  с такой могучей расцветкой, должна быть видна издалека. Во всяком случае сполохи  наверняка наблюдали из ближайшего города.
– Может, подождем, пока они улетят, – осторожно спросила Оана.
– Не думаю, что они будут кого-то искать. Они ведь не знают, что здесь произошло. Походят, посмотрят вокруг и улетят домой. Фактически они видели только зарницы… А в их представлении, это могла быть и молния, может, даже шаровая, или какой другой природный феномен. Так что мое мнение – надо идти дальше.
Едва тронувшись в путь, Сергей остановился, как вкопанный.
– Что с тобой? Забыл бутылку пива? – попыталась пошутить Оана.
– Подожди. Слушай, а что если мы с тобой…, – Сергей на минуту задумался. – А что, мне нравится.
– Ну, говори же.
– А если нам захватить флайер?
– Ты с ума сошел. Их там наверняка тьма тьмущая. И не думай даже.
Но Сергей, похоже, уже принял решение. Он снял рожок автомата, посмотрел, сколько там осталось патронов. Вытащил из накладного кармана запасной – убедился, что он полный, и решительно пошел назад.
Оана не стала его останавливать и пошла за ним.


19
Лежа за густым кустарником, они внимательно смотрели, как пассажиры флайера ходят вокруг давно сгоревшей боевой машины и внимательно рассматривают все вокруг, иногда наклоняясь, чтобы подобрать, а потом за ненадобностью выкинуть тот или иной предмет.
Было их пять человек, в несуразных защитных костюмах–балахонах. Было ли у них оружие – неизвестно, может, оно было под защитными костюмами, а может, это были просто ученые. Но самое неприятное заключалось в том, что дверь  флайера была закрыта, и узнать, был ли там кто-нибудь, не представлялось возможным.
Сергей жестами показал Оане, что надо немного подождать.
Исследователи уходили все дальше от флайера, тихонько о чем-то переговариваясь. О чем шла речь, разобрать было сложно – слишком далеко они находились и слишком тихие беседы  вели.
Наконец, после двухчасового поиска, группа потихоньку начала подтягиваться к флайеру, так ничего и не обнаружив.
Когда до него осталось метров пятьдесят, дверь медленно открылась и в проеме показался молодой парень в форме пилота. На поясном ремне у него висела кобура с торчащей рукоятью пистолета.
Подошедшая группа стала разоблачаться от защитных костюмов. Сергей свободно вздохнул – одеты они были в обычные костюмы, следов оружия не наблюдалось. Это были не военные, а, обычные ученые, исследующие, по всей видимости, аномальные явления. Хотя и  это было странно. Единственным объяснением тому, что прилетели не военные, а ученые, было, возможно, то, что они первыми заметили необычное явление и никуда не доложили о случившемся. Но и генералы не на базаре семечками торгуют – совершенно очевидно. Поэтому их появления можно было ожидать с минуты на минуту.
Сергей медленно встал и направился к флайеру, на ходу поправляя ремень автомата, чтобы он удобнее сидел в руках.
Переодевающиеся люди его не видели, но пилот застыл в проеме с открытым ртом. Рука его непроизвольно потянулась к кобуре. Сергей сделал движение, означающее, что если пилот возьмет пистолет в руки, то будет открыт огонь. Наконец, кто-то из группы обратил внимание на застывшее лица пилота и неожиданно ойкнул. Все разом повернулись к Сергею.
 – Ну что, уважаемые, поднимайте руки вверх, - приказал Сергей, не доходя до них нескольких метров. – А вас, любезный, – обратился он к пилоту, – очень хотелось бы видеть вместе с нами. Спускайтесь и присоединяйтесь к нам. И, пожалуйста, без стеснения.
Пилот со зверским выражением лица нехотя спустился на землю.
– Вам это так не пройдет, – прошипел он.
– Что ты такое говоришь? А что нам пройдет? – с интересом спросил Сергей. – Может быть, ты хочешь сейчас в героя поиграть?
Пилот ничего не ответил и присоединился к остальным.
– Оана, обыщи их и, если есть, забери у них оружие, рации или…, – он еще не успел договорить, а подруга уже крикнула: «Лежать! Носом в землю!» и сопроводила свой приказ громкой бранью.
Сергей с удивлением посмотрел на нее.
– Вот это лексикон у тебя. Ты где такому научилась? От неожиданности я чуть было сам носом в землю не врезался.
– Повертели бы тебя в тех казематах, ты бы не так заговорил.
– Извини.
Пленники нехотя легли на землю. Оана заставила всех раздвинуть ноги и заложить руки за голову. Затем со всей присущей ей рассудительностью принялась тщательно их обыскивать. Как и предполагалось, оружие было только у пилота. Раций не оказалось ни у кого. Бригада действительно оказалась сборной для исследования неопознанных природных явлений. Среди них были физик, два химика, метеоролог и почвовед. Все они были представителями разных институтов и академий.
– Что вы здесь искали? – задал Сергей вопрос самому пожилому ученому.
– Видите ли, голубчик? Наши наблюдатели заметили в этом районе непонятного рода вспышки. Ну…, они были такие мощные… И совсем не рукотворные… Здесь, знаете ли, любезный, не установлено никакого научного оборудования: нет станций, нет лабораторий. В общем, здесь девственное место… Ну, насколько нам, конечно, известно. А посему я связался со своими коллегами…, тут же была собрана команда и мы вылетели. Вот, понимаете ли, и все. Кстати, а вы сами ничего странного здесь не заметили?
– Кроме вас сюда еще кто-нибудь собирался? – Сергей оставил вопрос без ответа.
Пожилой ученый, по манерам поведения занимающий не самое низкое положение в обществе, не привык к фривольному отношению к своей персоне. Он не умел оставлять вопросы без ответа  и спросил еще раз:
– Или, может быть, вы имели отношение к событиям на этом месте?
– Уважаемый, не знаю, кто вы, и как вас… вы меня, конечно, извините за грубость, но я убедительно просил бы вас заткнуться. В противном случае мне придется это сделать иным способом. И поверьте, вам он очень не понравится. Голубчик вы мой, - зачем-то добавил Сергей и устало ухмыльнулся.
Ученый муж насупился, однако замолчал.
– Итак, уважаемые господа, подведем итоги. Нам нужен флайер. Вам он тоже нужен, но хочу вас уверить, что нам он нужен больше. – Для убедительности Сергей помахал стволом автомата. – Ни от голода, ни от холода, ни тем более от диких животных вы, конечно, не застрахованы. Но вы не погибнете. Необходимый минимум питания мы вам оставим. Вернем и пистолет. Но не сейчас, – заметив, как дернулся пилот, добавил Сергей. – Так что ничего ужасного с вами случиться не должно. И я надеюсь, что в самом ближайшем будущем за вами прилетят. Вас ведь будут искать?
Все дружно закивали головами.
–  Ну, вот и ладненько. И будет всем вам счастье… Мы пришли, как говорил один деятель, к консенсусу. Связывать вас мы не будем. Продукты оставим прямо здесь, а пистолет оставим…, – Сергей оглянулся, – скажем, вон на том холме. Все будут  довольны. Разойдемся миром.
Пока Оана держала всех на прицеле, Сергей забрался внутрь флайера, нашел там неприкосновенный запас питания, предназначенный для потерпевших крушение пилотов, и вынес его наружу. Затем отнес пистолет на означенный пригорок, продемонстрировав всем, что он там действительно лежит. Вернулся, чему-то радостно улыбаясь.
– Поехали? – пригласил он Оану.
– С удовольствием.
Оана быстро забралась внутрь, и флайер свечкой взмыл вверх.
Управление флайером было аналогично тем, на которых он уже летал. разница была лишь в том, что на этой машине не было вооружения.
На ходу машина вела себя прекрасно. Послушная на виражах, она имела хорошее ускорение, была поворотлива и оснащена антигравитационным устройством, собственно, как и все остальные машины, встречавшиеся им ранее.
Первым делом Сергей отключил все маячки, чтобы их невозможно было обнаружить, но средства связи оставил включенными, как говорится, на всякий пожарный случай. Флайер завис на высоте около двухсот метров. Пора было принимать решение, куда лететь.
– Ты привела меня в это место, чтобы показать твой мир. Я понимаю, ты где-то просчиталась, но Проход все равно должен быть рядом. Тебе и продолжать поиски. Может, все-таки наша теория с коридором и комнатами?..
– Пока не знаю. Давай обследуем окружающую местность.
– Давай, – согласился Сергей и медленно тронул флайер.
– Должен же он быть где-то рядом, – напряженно разглядывая местность, сказала Оана.
– Может, облетим вокруг гору. Места тут как под копирку – все одинаковые.
– Угу, делать-то больше нечего.
Флайер медленно двинулся на запад, понемногу забирая влево и выше.
Пролетев километров пять, Сергей отвлекся и посмотрел в боковое окно. То, что он увидел, сначала удивило его, а затем и обрадовало. Что-то екнуло в груди, и он, заложив крутой вираж, кинул флайер на юго-запад на предельной скорости.
– Ты что делаешь? – крикнула Оана.
– Небольшой вояж. Мне показалось, что знакомый кузнечик скачет вон на той полянке.
– Не понимаю, – сердито буркнула Оана,  внимательно всматриваясь вдаль.
Небольшой скачок в пространстве - и они уже на поляне, которую не узнать Сергей просто не мог.
Флайер завис над знакомой бетонной плитой и стал медленно опускаться.
– И что ты здесь нашел? Это совершенно не то место,  здесь нет никакого прохода в мой мир.
– Правильно, это дверь в  мой мир, – широко улыбаясь, ответил Сергей.
– Ты что говоришь? Это должно быть совершенно в другом месте.
– Давай немного подождем. Что-то мне подсказывает, что после увиденного нами цветного фейерверка  должна пойти цепная реакция с последующим открытием других проходов. И если меня не обманывает мое…
Закончить свое философское изречение Сергей не успел. В воздухе появилась сначала маленькая черная точка, которая быстро разрасталась и, наконец, превратилась в проход, тот самый долгожданный проход, увидеть который он уже только мечтал.
Как в большом зеркале, мелькнул знакомый пейзаж.
Недолго раздумывая, Сергей нырнул туда. Оглянулся. Оана сидела на месте.
– Иди быстрее сюда.
– Нет, – она отчаянно замотала головой.
– Давай быстрее. Сейчас он может закрыться.
В глазах Оаны был  испуг,  она отчаянно мотала головой, отказываясь идти в мир Сергея.
Тогда Клоков принял силовое решение. Нырнул обратно и буквально втолкнул Оану в свой мир, тут же нырнув следом за ней..
Раздался негромкий хлопок с треском – проход захлопнулся.
Сергей посмотрел счастливыми глазами на Оану и опешил. В ее глазах стоял неописуемый ужас, и из них текли слезы.
– Что с тобой?
– Ничего. Когда-нибудь узнаешь.

…Сергей проснулся от яркого желтого лучика солнца, бившего ему прямо в лицо. Открыл глаза и непроизвольно повернул голову. Ничто не могло омрачить тех сладостных минут, которые он пережил сегодня ночью. Он был счастлив, как никогда.
Оаны рядом не было.
Сергей позвал ее, предполагая, что она или в ванной или на кухне, но никто не отозвался.
Он хотел встать, но резкая боль в бедре остановила его.
– Ну, зараза! – выругался он. Но настоящей злобы у него не было.
И совсем не хотелось смотреть, что случилось с его бедром, и откуда эта боль.
Он только никак не мог понять, как Оане удалось после столь бурно проведенной ночи раздобыть какие-то новые генные препараты и незаметно ввести их ему. Значит в его мире таких, как она, немало. И они всё могут и всё успевают сделать.
Сергей не злился. Он знал – его ждут новые приключения.





Юрий БЫКОВ
Мысль опережает время

Часть вторая

1

Лампа ярко вспыхнула и с громким щелчком погасла.
– Черт! – ругнулся Сергей. – Второй день подряд. Что творится с напряжением? Так я на одних лампах разорюсь.
В кромешной темноте он повернулся направо, вытянул перед собой руки и медленно пошел вглубь квартиры. Три с половиной шага вперед, затем маленький, но очень пакостный порожек от неправильно поставленной коробки межкомнатной двери и, справа на уровне глаз за полотном открытой двери, еще один выключатель.
Сергей пошлепал ладонью по стене, нащупал выключатель и нажал на клавишу. Одинокая лампа, висящая на коротком проводе в патроне посреди комнаты прямо под потолком, брызнула яркой вспышкой и разорвалась, издав при этом громкий хлопок. Сергей от неожиданности вздрогнул, а по полу весело зазвенели осколки стекол.
– Черт! – повторил Сергей еще более эмоционально.
Он сделал два шага вперед, повернулся налево и пошел вперед. Еще пять шагов. По ходу зацепился левой ногой за старенький, но очень удобный диван и понял, что держит правильный путь. Пройдя запланированный путь, остановился и нагнулся. Слева от себя нащупал тумбочку и начал шарить по ней руками. Неловко зацепил механический будильник. Тот свалился на линолеум, звякнул тонко устроенной утробой и начал качаться на полу, затем нашел равновесное положение и затих.
– Черт! – в третий раз ругнулся Сергей.
И тут ему под руку попался фонарик на светодиодах – удобная и незаменимая в быту штуковина. Впрочем, две перегоревшие лампы и разбитый механический будильник – слишком большая цена, которую он заплатил за поиск фонарика. Так что, неоспоримый с первого взгляда факт об удобстве и незаменимой пользе фонарика, пришлось с негодованием отмести в сторону. Он стал полезен слишком поздно.
Сергей нащупал на задней крышке фонаря кнопку, и нажал ее. Яркий белый свет выхватил из кромешной темноты конусный луч. Сергей нашел будильник, поднял его и поднес к уху. Обыкновенного тиктаканья, свойственного механизмам подобного типа, естественно, не услышал. Затем потряс его в руке, и опять поднес к уху. Будильник продолжал убежденно молчать.
– Ну и пес с тобой, – расстроено обратился к нему Сергей, однако аккуратно поставил его обратно на тумбочку.
– Так…, что я хотел сделать? – сам у себя спросил Сергей, и тут же сам себе и ответил:
– А хотел я, господа, выпить кофе. Маленькую такую чашечку, с одной ложкой сахара. Ну, до чего же неудачный вечер? – расстроено пожалел он себя.
Сергей развернулся и пошел в кухню. На кухне он положил фонарик на стол так, чтобы рассеянным светом освещалась как можно большая часть помещения, и полез в настенный шкаф за стограммовой банкой Nesсafe. Взяв ее в руки, с сомнением потряс. Банка была подозрительно легкая и не было слышно того обязательного легкого шуршания внутри, свойственного емкости, содержащей сыпучий продукт. Сергей открыл пластиковую крышку, и в четвертый раз сказал:
– Черт!
Раздосадовано почесал в затылке, закрыл банку, и аккуратно поставил ее рядом с фонариком.
– Что-то я сегодня не на шутку разчертыхался? Не вечер, а сплошное недоразумение, – в очередной раз пожалел он себя. – Не пить же сырую воду из-под крана. Придется идти в ближайший магазин.
Сергей вздохнул, взял фонарик и пошел в комнату переодеваться. Пока снимал спортивные штаны и натягивал брюки, расстроено гудел себе по нос:
– Сколько раз хотел купить настольную лампу. То денег жалко, то их вообще нет, то лампы уродливые, то магазин закрыт, то еще какая-нибудь беда. Завтра же разорюсь, но куплю красивый и недорогой светильник. Вот пойду за лампами, тогда и куплю. Впрочем, красивый и недорогой далеко не как близнецы – братья. Ладно! Будет день – будет пища.
Пока Сергей сам с собой разговаривал, закончилась процедура переодевания. Взяв с собой фонарик, переобулся у входной двери из тапочек в открытые сандалии и открыл входную дверь.
За порогом входной двери тоже была кромешная темень.
Лишь из маленького и грязного окна из проема между лестничными маршами едва пробивался густой, рассеянный и немного голубоватый свет от стоявших невдалеке уличных фонарей.
Сергей захлопнул входную дверь. В тишине громко лязгнул язычок дверного замка. Для убедительности подергал дверную ручку, чтобы убедиться, что дверь закрылась. Посветив себе под ноги, Сергей начал спуск по лестнице.
Кроме отсутствия света, никаких неприятностей на пути вниз не произошло, чему Сергей не то удивился, не то обрадовался. Не бывает же постоянных неудач. За каждой неудачей обязательно должен последовать удачный момент. Жизнь, она ведь как зебра: полоса черная, полоса белая, полоса черная, полоса белая, полоса черная, жопа…
– Тьфу, тьфу, тьфу, – плюнул Сергей своей неожиданной мысли. – Буду надеяться, что до этого не дойдет.
С этими словами он толкнул входную дверь и оказался на улице. Здесь все было по-другому. Весело светили уличные фонари, разбрасывая свет на достаточно большой площади. Было тепло, безветренно и сухо.
Сергей не спеша прошел по улице, завернул за угол соседнего дома и оказался на широкой улице, носившей гордое название «Советская». Каждый раз, когда он читал на прикрепленных к домам табличках это название, его пробирал смех. Какому олуху в советское время пришло в голову дать улице такое название? Из всего выходило, что все остальные улицы города были далеко не советские. Но все точно знали, что они не были и капиталистическими. Они даже не были феодальными. Более того, рабовладельческими им не дано было быть по определению.
Подняв в очередной раз за поворотом глаза к вывеске с наименованием улицы «Советская» и усмехнувшись, Сергей прямиком зашагал к магазину.
В этот час в магазине бродило лишь несколько человек.
Сергей купил банку кофе, свежий батон, который почему-то в свежем виде нельзя было купить лет пятнадцать назад, даже при условии, что хлеб привезли только что из хлебопекарни. Проходя мимо прилавков, набрал еще кое-какой мелкой снеди и двинулся к кассе.
На кассе сидела давняя его знакомая – Наташа, в чем можно было убедиться, прочитав ее имя на бейджике, расположенном на ее пышном бюсте. Впрочем сказать, что она была только его знакомая – значит согрешить против истины. Наташа знала всех проживающих в ближайшей округе магазина. И Наташу тоже знали все.
– Привет, – поздоровалась первая Наташа.
– Привет, – ответил Сергей.
– Что так поздно сегодня? Не спится?
– И это тоже. А тут еще кофе закончился. А я, как ни парадоксально это звучит, без чашки кофе уснуть не могу.
– Помню.
– Ты сегодня во вторую? – поинтересовался Сергей, только из вежливости, чтобы что-нибудь спросить.
– Скорее, в третью, – со вздохом ответила Наташа и протянула Сергею чек.
Сергей достал из кармана деньги и рассчитался.
– Бедный муж.
– С какого такого перепуга он у меня бедный?
– Ну как же? Он там…, лежит на мягком диване, а ты здесь.
– Да ему на это… с большой колокольни. Я уже забыла, как это делается. Хряк! Боров несчастный! – Наташа стала заводиться.
Сергей понял, что не в тему завел разговор, и быстро попрощался:
– Извини, спешу. Поболтаем в другой раз. Если будет возможность… Будь здорова.
– И тебе не хворать, – попрощалась Наташа.
Сергей поспешно сложил продукты в пластиковый пакет с изображением черноволосой красавицы, неестественно показывающей всем свои белые зубы. Пакет использовался далеко не первый раз, и краска на нем во многих местах, а особенно на месте складок, отвалилась, отчего красавица с белыми зубами выглядела не совсем подобающим образом. При ее молодости, которую легко было разглядеть невооруженным взглядом, ее лицо и шея были впечатляюще морщинистыми. Как собственно, морщинистым и старым выглядел и тот минимум одежды, который был на ней надет.
Обратный путь к дому Сергей проделал в значительно более веселом настроении. Он уже не думал о том, что дома почти не осталось работающих ламп. Он шел с мыслью, что сейчас будет пить кофе. Тот самый кофе, без которого он не сможет уснуть.
Пройдя с помощью своего друга – фонарика до входной двери, Сергей в изумлении остановился. Дверь была приоткрыта.
– Вот так номер, – изумился он.
И начал вспоминать, закрыл ли он ее, дверь то есть, когда уходил из дома. По всему выходило, что закрыл. В здравом уме, при памяти, время с момента его ухода прошло – совсем ничего.
– Да нет же. Точно закрывал. Я же еще и за ручку подергал. – Сергей в растерянности покрутил уже ставшими ненужными ключами в руке. – Может воры? – пришла ему в голову неожиданная мысль. – Интересно, что они могли украсть у меня дома? Старенький комп? Вывинтили сгоревшую лампу из патрона? Или вынесли старый диван? Так если насчет последнего, то клопы должны были занести его обратно, – вспомнил Сергей старую расхожую шутку.
Он протянул правую руку к ручке двери, и неожиданно замер.
– А вдруг они еще там?
От этой неожиданной мысли он отдернул руку, и зачем-то спрятал ее за спину. Затем сделал шаг назад, и остановился.
– Не звонить же в милицию. Хотя, почему бы и нет. – Сергей стоял, и в растерянности крутил связку ключей в руке, не зная, как ему действовать дальше.
Затем решился. Сделал маленький, осторожный шаг в сторону двери, и ключом толкнул ее внутрь. Дверь натужно скрипнула и поехала в темноту.
– Так ведь… Она у меня никогда не скрипела? – удивился Сергей, и тут же посветил фонариком на металлические штампованные цифры, прикрепленные к верхней части дверного полотна.
– Все правильно.
В луче фонаря четко просматривались две четверки.
– Да не мог я ошибиться, – возмутился Сергей. – И на цифры можно было не смотреть.
Свою дверь он знал до самых мелких деталей. Каждая царапинка и вмятина на ней напоминали ему о тех или иных событиях в его жизни. Большинство, правда, из этих событий он совершенно не хотел помнить. Но помнил.
Вот, к примеру глубокая борозда под самой личинкой замка. Он ее оставил, когда возвращался со дня рождения своего хорошего знакомого, Толика. Состояние Сергея тогда было такое, что как он не пытался, все никак не мог попасть ключом в замочную скважину. Потерял равновесие и, пытаясь удержаться, хотел зацепиться ключом за дверь. Равновесие он тогда все-таки не удержал. А борозда на двери с тех пор никак не заживала. В том смысле, что покрасить ее не было ни сил, ни времени, а если уж совсем честно, то не было самого главного – желания.
Вместо того, чтобы вызвать мастера, имеющего опыт и знания по замене дверных замков, взялся поменять замок сам. Результат работы по замене замка неделю позволял рассматривать прямо с лестничной площадки содержимое его коридора. И лишь через неделю, когда Сергею самому стало стыдно за качество своей работы, он как мог заделал щели. А смог он заделать эти щели так, что теперь никогда и ни за что не сможет перепутать свою дверь с чьей-либо еще.
Так что дверь была его, Сергея. И заблудиться или ошибиться он не мог никак.
Сергей протянул руку с фонариком к образовавшейся темной щели. Посветил внутрь во все стороны, сколько хватало длины руки. Никого не обнаружив в коридоре, сделал шал вперед, и оказался внутри квартиры. Прошел с вытянутой с фонариком рукой до конца коридора и подошел ко входу в комнату.
И тут ему вдруг стало совсем жутко. Ни с того, ни с сего в мозгу стали проносится ужасные видения.
За долю секунды возбужденный мозг Сергея успел разыграть несколько ужасных сценариев развития событий. Сначала ему показалось, что сделай он шаг в комнату, и тут же у него выбьют из рук фонарик еще находящиеся в комнате преступники, которые его почему-то обязательно при этом должны ударить по голове. Во втором сценарии он вдруг ясно представил, что преступники не впереди, а позади него. И фонарик в руке у Сергея сейчас обязательно погаснет. Сам. Вот возьмет, и погаснет. Как лампы сорок минут назад. А затем последует неминуемый удар опять-таки, почему-то, по голове. В третьем сценарии преступники обязательно должный оказаться и спереди и сзади. И с двух сторон начнут его лупить по самой нужной, нежной и необходимой части его тела – по голове. А затем он будет лежать в красной лужице не то крови, не то кетчупа, а незнакомый дядька, обязательно в очках, будет фотографировать его фотоаппаратом со вспышкой. Работники оперативно-следственной группы автоматически будут делать свое дело, и обязательно разговаривать между собой на совершенно стороннюю тему…
Сергей потряс головой, отгоняя ужасные видения, и только сейчас сообразил, что в свободной руке держит пакет с шершавой красавицей. Пакет ему мешал, но избавиться от него Сергей почему-то решил только сейчас. Он поставил пакет на пол у стены и решительно сделал шаг в комнату.
– Тебе не скучно так жить? – раздался усталый мужской голос из другого угла комнаты. Как раз оттуда, где у него стояло любимое кресло.
Луч света метнулся на голос, и в дрожащем световом конусе Сергей увидел Аркадия, удобно расположившегося в его кресле.
– Скучно, – согласился Сергей предательски дрожащим голосом. – Разве можно так пугать?
– Ну, брат, я смотрю, ты совсем закис здесь. Тебя, оказывается, даже просто приоткрытой дверью можно запугать до полусмерти.
– Открытой тоже, – буркнул Сергей.
– Что?
– Я говорю, как ты сюда попал?
– Вот это проблемный вопрос ты задал. – Аркадий засмеялся. – Да через твою дверь с твоими замками любой ребенок со скрепкой…
– Ты один? – перебил его Сергей, и луч света от фонарика заметался по комнате.
– Один. А кого ты еще ждал? – поинтересовался Аркадий.
– Собственно, никого. Тебя я, кстати, тоже не ждал. А ты приперся, да еще в такое время. Да еще при таких условиях.
– Ты еще расплачься, – посоветовал Аркадий.
– Ты сегодня, я смотрю, не в милицейской форме? – вдруг спросил Сергей.
– А что, понравилось? Прикольно было, да?
– Да уж, – со вздохом сообщил Сергей.
Они немного помолчали, вспоминая каждый свое.
– И все-таки, зачем тебя сюда принесло? – спросил Сергей.
– Да, соскучился просто, – развязно сообщил Аркадий
– Не понял? По мне, что ли соскучился?
– Почему обязательно по тебе? – вопросом на вопрос ответил Аркадий.
– Так чего тебя все-таки принесло? – повторил вопрос Сергей. – Не томи, раскрой свою душу. Открой, так сказать, свою тайну.
– Вот так вот прямо взять и раскрыть?
– Ага. Прямо взять и раскрыть. А то я опять буду ждать приключений, в смысле подвохов с вашей стороны.
– Разве были подвохи?
– Да, как тебе сказать. Книгу дописать не дали. Уволокли черт знает куда. Покушались на мою дорогую жизнь. Если это не подвохи, то уж мерзость, точно, с вашей стороны.
– Покушались, положим, не мы. И ты это прекрасно знаешь.
– У меня такое ощущение, что сюда кто-то должен сейчас подойти. Скажи, что я ошибаюсь, - вдруг спросил Сергей и оглянулся.
– Не скажу.
– Александр?
– Не скажу.
– Света?
– Все равно не скажу.
– Ну, ты прямо пионер-партизан.
Они опять замолчали.
– Тебе там что, у себя не с кем развлечься? – нарушил тишину Сергей. – Я все равно никуда не поеду. Чтобы не случилось, – веско добавил он.
– Поедешь, – тихо, но очень убедительно сообщил Аркадий.
– Ага. Значит твоя скука совсем не причем. Это я вам почему-то понадобился.
– Ты дверь закрыл? – внезапно спросил Аркадий.
– Нет.
– Так, пойди и закрой. А то какая-нибудь сердобольная старушка выглянет в глазок, увидит открытую дверь, и вызовет настоящую милицию.
– В коридоре света все равно нет, так что никто не увидит. Да и на нашей площадке старушек нет. Все больше молодежь. А ей, как ты сам знаешь, глубоко наплевать, ей – молодежи, по барабану, у кого там дверь открыта, или полуоткрыта. И есть ли она вообще, эта самая дверь. Эти никуда звонить и никого вызывать не будут.
– Все равно закрой от греха подальше.
– Что, тоже чего-то боишься? – съехидничал Сергей.
– Вроде нет. Ну, коль ты такой строптивый, давай я сам закрою. – Аркадий стал приподниматься с кресла.
– Сиди, сиди, – остановил его Сергей.
Затем повернулся, и пошел закрывать дверь. По пути заглянул в ванную и в туалет. Метнул лучом света на кухню, и уже успокоившись, вернулся в прихожую.
Дверь в коридор была закрыта.
Сергей озадаченно потер кончик носа. Откуда у него взялась эта привычка, сейчас он и не вспомнил бы. Обычно, озадаченные чем-нибудь люди чешут у себя в затылке. Может быть именно на затылке находится замочная скважина – она же пучок нервов, повернув в которой ключом, то бишь почесав пальцем, активизируется деятельность мозга? А может, причина в чем-нибудь другом. Может быть, в стародавние времена стародавний же писатель; ну, в ту пору новомодный, конечно же, описал такой случай, что кто-то озадаченно почесал у себя в затылке. Вот с тех пор и чешет население свои затылки в надежде открыть философский камень.
Но, кто бы что не чесал, а входная дверь оказалась закрытой. Проходя мимо нее в ванную и туалетную комнату, Сергей мог рукой толкнуть дверное полотно, и дверь сама бы захлопнулась. Но он этого не делал. Более того, стука двери он тоже не слышал. Но что самое странное, она была еще открыта пять… ну, от силы семь секунд назад. А теперь дверь оказалась плотно закрыта.
– Мистика…
Уже совсем не сомневаясь, что в комнате Аркадия не окажется, что он каким-то хитрым маневром, следуя за Сергеем, проскользнул в дверь. А уходя тихонько притянул ее за собой, Сергей быстро вошел в комнату. Входя, совсем не задумываясь, что лампа совсем недавно перегорела, что ее осколки еще лежат на полу в центре комнаты, что он, Сергей, именно поэтому и идет с включенным фонариком, рефлекторно нажал на клавишу выключателя… В комнате вспыхнул свет.
В кресле никого не оказалось. Никого не оказалось и на его любимом стареньком диване.
Совершенно не задумываясь над тем, что фонарик уже можно выключить, Сергей бросился к дальней боковинке дивана, надеясь, что Аркадий все-таки не ушел, а просто спрятался. Ну, игра была такая у этого загадочного дяди из загадочной страны. Сергей посветил фонариком за диваном и тут же выключил его, сообразив что делает глупость. Но за диваном никого не оказалось. Вместо Аркадия там стояла низкая тумбочка, а на тумбочке весело тиктакал его механический будильник.
Сергей растеряно сел в центре дивана, и задумчиво стал смотреть на пол, где должны были лежать осколки стекол от разорвавшейся лампы.
Осколков не было…


2

День начался как обычно. Солнце, как обязательный атрибут последних, без дождей, и даже без легкой облачности, двух недель, ярко светило и сегодня. Судя по тому, где находились пробивающиеся через плотные шторы лучи обязательного атрибута на полу, было уже довольно поздно. Сергей скосил глаза на настенные часы, и ужаснулся – без десяти одиннадцать.
- Елки – палки, – прокомментировал он свое позднее пробуждение. Затем вскочил, и быстро побежал мыться и чистить зубы. Уже вытирая лицо большим любимым темно–синим бархатным полотенцем, услышал, как в комнате загремел телефон.
Сергей не глядя бросил на веревку полотенце, и побежал в комнату.
– У аппарата…, - запыхавшимся голосом крикнул он в трубку.
– Я уж думал, что не застану тебя дома. Привет…
– А, Толян. Привет.
– Ты откуда бежал? За тобой кто-то уже гоняется по квартире?
– Не поверишь. Только встал. Ходил умываться. Ты чего звонишь? И почему «уже»? – внезапно среагировал Сергей на чужое слово в стройном ряду речи Толика.
– Ах, да. Чего звоню? Ты телевизор сегодня включал?
– Смеешься? У меня этой пакости отродясь не было.
– Точно. Никогда не было. Помню. Ты же у нас дикарь. Так вот, слушай внимательно. Постараюсь выступить в роли диктора телевидения, в смысле телеслышания, в общем буду читать новости по телефону. Пять минут назад в местных новостях показали твою фотографию…
– Так страна же должна знать своих героев. Мне дали «Букер»? – поинтересовался Сергей.
– Дурак.
– Хам. Дослушай. Так вот, тебя разыскивают по подозрению в убийстве.
– Что? – удивлённо протянул Сергей. – Ты брат, часом не того… не остограмился?
– Для особо хамовитых личностей повторяю: тебя разыскивает милиция по подозрению в убийстве. Доступно? – не обращая внимания на реплику Сергея, продолжил Толик.
– Кого?
– Доступно кого? Оригинально. – Толик довольно обидно хихикнул.
– В убийстве кого? – разъяснил Сергей.
– А? Ты в этом смысле? Нет, брат, этого не сообщили. Сказали только, что тебе двадцать пять тире тридцать лет, да и то – на вид. И что ты очень опасен. Это правда?
– Что правда?
– Ну, что тебе столько лет, да еще через тире.
– Хватит ёрничать! – закричал Сергей. – Ты действительно не шутишь?
– Какие могут быть игрушки? Обижаешь, начальник, – развязным тоном сообщил Толик.
– Шутник хренов. Я всю ночь дома провел. – Сергей постарался унять дрожь предательски задрожавшего голоса.
– А кто сказал, что ты кого-то убил сегодня ночью? Ты что, не знаешь, что в розыск тебя могли объявить через несколько дней после случившегося? Ты льстишь доблестным органам. Пока идет переписка и доклады, пока кто-то сверху не сообразит, что надо сделать именно так, а не иначе – должны пройти не одни сутки. Это, брат, тебе не кино, где всё и сразу… трах… бах… и готово.
– Но если бы было так, как ты говоришь, кто-то давно посетил бы мою квартиру. Но ко мне никто не приходил.
– А может, и приходили, когда тебя дома не было? – настаивал Толик.
– Тогда бы побеседовали с соседями, – попытался разъяснить ситуацию Сергей. – И те давно бы сдали меня.
– Сдали бы тебя? А почему? Есть за что? – удивился Толик.
– Идиот! – на этот раз вполне серьёзно сообщил Сергей.
– Сам дурак.
– Я имею в виду, что они помогли бы милиции. И сейчас бы всё выяснилось. В том смысле, что я не виновен. И тебе, болвану, не пришлось бы так зло со мной шутить.
– У тебя есть возможность самому пойти в милицию. Они, конечно, там внимательно тебя выслушают. Безусловно, извинятся. И ты с чистой совестью выйдешь на свободу… в смысле, пойдешь домой. Ну…?
– Чего «ну»?
– Пойдешь в милицию?
– Не знаю? Наверное, нет. Хотя, не знаю. Что происходит? Ты точно не шутишь? Может это твои такие оригинальные подколы?
– Да нет же, дружище. Все это правда. Своими глазами видел и своими ушами слышал.
– И что мне теперь делать? – растерянно спросил Сергей.
– Не знаю. Во всяком случае, что обычно в таких случаях делают, я знаю только из книг. Но если ты успокоишься, то сам прекрасно все вспомнишь, что когда-то читал. А тебе нужны скажем, если не оригинальные, то уж во всяком случае достаточно приземленные действия.
Толик замолчал.
– Алло, – не выдержал молчания Сергей.
– Чего ты?
– Я думал связь прервалась.
– Нет. Я просто думаю.
– Что-нибудь придумал?
– Нет. Но…
– Что «но»? Не томи, – почти закричал Сергей и с испугом посмотрел в сторону входной двери.
– Знаешь. Тебе лучше всего сейчас прийти ко мне домой.
– А как я к тебе попаду? Меня по дороге могут арестовать.
– Тебя и дома могут арестовать, – веско возразил Толик. – Быстро одевайся, бери с собой необходимые документы, деньги, вещи…, ну там, зубную щетку, полотенце… И быстро дуй ко мне.
– А сухари?
– Что сухари?
– Сухари с собой брать?
– Это хорошо.
– Что хорошо?
– Что чувство юмора еще не потерял.
– Ладно. Скоро буду.
Сергей положил трубку, и сел на диван. «Вот это кренделя жизнь иногда заворачивает? – подумал Сергей, – Значит, так. Первое, что необходимо сделать – так это успокоиться и взять, так сказать себя в руки. Обнять себя, дорогого. И не дать возможности судьбе – злодейке над собой измываться. Сейчас, действительно, надо собраться и дуть к Толяну. Вдвоем мы что-нибудь обязательно придумаем. Лишь бы он не поверил во весь этот бред».
Сергей нашел свою большую сумку, и начал с ней бегать по квартире. Он бегал с сумкой и кидал в нее необходимые, как он считал вещи. Потом сообразил, что сумку надо оставить, что бегать с ней неудобно, что вещи надо собирать отдельно, а уж затем складывать их в сумку. Когда гора выбранных им вещей выросла до несуразных размеров, когда Сергей понял, что все вытащенное им из самых дальних уголков квартиры просто не поместится в сумку, он сел рядом с ними и приступил к сортировке.
– Никогда бы не подумал, что у меня столько разного барахла, – бормотал он, отбрасывая в сторону свитера, носки, трусы, запасные брюки, рубашки.
В итоге осталось самое необходимое, которое тут же перекочевало в недра сумки. Взвизгнули замки-молнии с двух сторон. Сергей был готов к бегству.
Со словами «Не знаю, зачем я это делаю?» он присел на несколько секунд на край дивана. Затем решительно встал и быстро пошел к выходу.
Осторожно, даже нежно отодвинул язычок замка на входной двери, прислушался – ничего подозрительного не услышал. Открыл дверь и оглянулся по сторонам. Затем осторожно прикрыл дверь, и кубарем скатился вниз. Выйдя из подъезда воровато огляделся, и нарочито медленно двинулся вдоль дома в сторону улицы.
До дома Толика было два с половиной квартала. В былые времена Сергей не замечал, как преодолевал это расстояние. Не успеешь о чем-нибудь подумать, и вот ты же в гостях у своего лучшего друга. Не успеешь переварить только что обсуждаемую с лучшим другом тему, и вот ты уже у себя дома. Сейчас же это расстояние показалось ему бесконечным. Но самым мерзким оказалось то, что на пути его бегства, совсем рядом с пешеходным перекрестком стоял бело–синий автомобиль. Внутри сидели двое в милицейской форме, и с явной скукой глазели по сторонам. На двери автомашины красовался телефон доверия и надпись ОВО.
– Собственно, какая мне разница: ОВО, ГИБДД, ЁКЛМН – сегодня мне от всех них надо держаться как можно дальше. – пробормотал Сергей, и хотел перейти дорогу, не доходя метров двадцать до машины милиции. Потом сообразил, что с огромной сумкой на почти безлюдной улице он и так должен был привлечь к себе внимание, а уж если начнет переходить дорогу в неположенном месте…
Сергей не спеша поставил сумку на асфальт. Присел делая вид, что перешнуровывает туфли. Встал и пошел назад до ближайшего перехода. Благополучно пересек улицу. Но дальше решил идти не по тротуару, а дворами.
Когда Сергей проходил мимо одного из домов, внезапно рядом с ним открылась дверь подъезда и из нее вышел пузатый, с потной залысиной, с усами «под Буденного» милицейский майор. У Сергея внутри все оборвалось. Когда майор с ним поравнялся, Сергей подумал, что тот услышит, как бьется его сердце. И ничего умнее не придумал, как произнести:
– Здравствуйте.
Майор вытер ладонью потную залысину, удивленно глянул на Сергея и ответил:
– Здравствуйте.
Затем пожал плечами, отвернулся и пошел своей дорогой в сторону, где стояла милицейская машина.
«Черт меня дернул с ним здороваться», сокрушался Сергей с опаской оглядываясь вслед усатому майору.
Когда он подходил к углу дома, и увидел, что толстяк садится в машину ОВО, то глубоко и с  облегчением вздохнул. «Видно, чин не при делах. Из тех, кому до пенсии осталось всего ничего. Ничем не интересуется, и ничто ему не нужно. А нужно только хорошо поспать, хорошо поесть, и вовремя убраться с работы. Ну и само собой разумеется – без проблем дослужить до пенсии. Этот ничего не знает и знать ничего не хочет». С такими мыслями Сергей подошел к двери подъезда Толика.
Пятиэтажный белого кирпича дом, построенный еще полвека назад смотрелся очень даже неплохо. Хотя швы между кирпичами изрядно пощипал ветер и время. В некоторых местах щели между кирпичами достигали двух – трех сантиметров в глубину. Но сам кирпич добросовестно жил. Входная дверь с тяжелой на вид и блестящей от частого соприкосновения с людскими руками латунной ручкой регулярно подкрашивалась. Однако, старую краску по природной лени, или просто по безалаберности никогда не снимали, отчего дверь выглядела как большое и плоское чешуйчатое животное.
Сергей потянул ручку и тяжелая дверь нехотя распахнулась. Толик жил на втором этаже. Очень удобный этаж. В давние незапамятные времена в этой квартире жили его родители. Затем они накопили деньжат, и купили новую двухкомнатную в далеком спальном районе. Старую квартиру оставили сыну, а сами переехали в только что приобретенную. Это им было очень удобно. Большие любители борьбы с сорняками на дачном участке, они теперь оказались совсем близко от предмета своей страсти, чем и были очень довольны. И Толику привалило счастье в виде однокомнатной, но отдельной, и самое главное, своей квартиры.
Заядлому холостяку, не гнушающемуся, однако, фривольными связями с противоположным полом, это было очень удобно.
Поднявшись на второй этаж, Сергей почему-то не стал звонить в квартиру Толика, а осторожно и тихо постучал в дверь. Подождал немного. Никто не хотел подходить и приглашать его войти внутрь. Тогда Сергей постучал сильнее. И опять тишина.
– Вот урюк! – расстроено пробормотал Сергей, – Наверное побежал за пивом. – И уже без стука, в отчаянии потряс дверную ручку.
Как ни странно, но дверь оказалась не заперта.
«Не много ли за последнее время незапертых дверей? – подумал Сергей, и толкнув ее, вошел внутрь».
В отличие от своей квартиры, сегодня Сергею фонарик не потребовался. Квартира и без фонаря была залита солнечным светом. Сергей поставил сумку у входа и пошел в комнату.
Не понятно почему, но то что Сергей там увидел, его совершенно не потрясло. Более того, что-то подобное он и ожидал увидеть. У подоконника, сидя на пятой точке, с кляпом во рту, и замотанным при этом скотчем, со связанными руками сидел его закадычный друг Толик. Очки, которые всегда висели на его носу отсутствовали, и Толик при этом делал свирепые огромные глаза, и отчаянно мотал головой, отчего его длинные черные и немного вьющиеся волосы забавно колыхались из стороны в сторону. Толик всей своей богатой мимикой пытался что-то сказать, но в виду наличия во рту рукотворного аденоида в виде несвежего куска тряпки, с особой тщательностью в оный впихнутого, ничего сообщить Сергею не мог.
Сергей бросился к Толику, и начал освобождать его от пут. Руки того оказались так умело связаны, да и веревка была слишком толста, что сразу у Сергея ничего не получилось. Нужно было бежать на кухню за ножом. И Сергей решил предварительно дать возможность другу высказаться, для чего немедленно отклеил скотч с его лица, и аккуратно вынул кляп. Однако освобожденный Толик ничего не произнес, а только облизывался, пытаясь стереть языком противный привкус тряпки, секунду назад бывшей в его рту, и смотрел мимо Сергея в сторону. Лучший друг Толик уже не мотал головой и не делал свирепые глаза.
– Браво. Браво.
Сергей моментально обернулся, и сразу же узнал в стоящем у входа в комнату старого своего знакомого Аркадия. Тот прислонился левым плечом к стене и вяло аплодировал.
– Браво. Браво, – повторил Аркадий. А ты молодец. Сам погибай, а товарища выручай. Не бросил в беде. Еще раз браво.
– Что это за крендель? – сдавленным голосом спросил Толик. Он всё никак не мог утереться одним языком от следов тряпки. – Ты его знаешь?
– Знаю, – расстроено буркнул Сергей.
– Ну?
– Баранки гну… Негодяй это. Он и его команда пытались год назад меня убить.
– Ты мне ничего про это не рассказывал, – расстроено сообщил Толик.
– Еще расскажет, – прокомментировал Аркадий. – Успеете наговориться. У вас будет очень много возможности и времени для бесед друг с другом. Хотя, справедливости ради, еще раз сообщаю, что к покушению на Сергея ни я, ни мои коллеги не имели никакого отношения. Ну, да верить или не верить – дело ваше. Это сейчас не имеет ровно никакого значения.
– Абсолютно никакого, – раздался звонкий девичий голос, и из-за угла вышла Света.
Толик забыл, что ему надо утираться языком от следов тряпки, и даже как-то приосанился… В его-то положении? Сергей мельком глянул на друга, и усмехнулся.
– Расслабься. Это совсем не то, что ты думаешь.
Толик вопросительно посмотрел на Сергея.
– Это есть главарь той самой банды, благодаря которой у меня были в свое время сплошные неприятности.
– Не надо так утрировать. Неприятности были в основном из-за самого тебя. Ты явился их устроителем. Правда, к твоей чести сказать, сам же и поборол все свои недуги. Но при этом натворил дел… – Света стояла около Аркадия и усмехалась.
– Ничего не понимаю? – подал голос Толик.
– Потом. Все потом. Потерпи. – Сергей отмахнулся от Толика.
– Ты разрешишь его развязать? – показав на Толика, обратился он к Аркадию.
Аркадий вопросительно посмотрел на Свету.
– Ничего страшного. Тут они в безопасности.
– А вы? – не удержался Сергей. Вы ничего не боитесь.
– Ой. Только не смеши мои подошвы, – отозвалась Света. – Мы же прекрасно знаем, что здесь ты лишен своих выдающихся способностей. Здесь ты просто человек. И мы с тобой можем сделать все, что захотим.
– Вы следили за мной?
– Не без этого, – сообщил Аркадий, и бросил в сторону Сергея складной нож. – Освободи своего друга.
Сергей начал резать веревки, которыми был связан Толик, и поразился остроте лезвия. Им не надо было пилить. Иной нож в масло входит труднее, чем этот резал веревки.
– Осторожно! Забыл предупредить, – сообщил Аркадий. – Нож очень острый.
– Вижу. Вовремя надо предупреждать. Так можно и пол руки оттяпать.
Сергей перерезал веревки, но нож отдавать не спешил. Аркадий сделал недвусмысленный жест, требующий вернуть нож. Сергей усмехнулся, и так же молча покачал головой, показывая, что не отдаст свою новую игрушку.
– Отдай, – вкрадчивым голосом потребовал Аркадий.
– Не отдам, – ухмыляясь, ответил Сергей. – Такая корова нужна самому.
– Чего? Какая корова? А ну отдай нож. – Аркадий двинулся в сторону Сергея.
Сергей тут же подскочил и выставил нож перед собой.
– Отставить балаган. – Непререкаемый авторитет Светы совсем не изменился, как и при прошлой встрече.
Аркадий остановился, как вкопанный.
– Пусть потешится ребенок. Просто он еще ничего не понял. Не ножиком надо махать, а вступать с нами в самый дружественный альянс, – изрекла Света. – Ты ведь еще ничего не понял? – обратилась она уже к Сергею.
– Пожалуй, да. В смысле, нет. Я пока ничего не понимаю. Но это, я думаю, продлится совсем недолго.
Толик тем временем встал, и усердно растирал запястья, восстанавливая кроводвижение в руках. Еще растирая руки, он сделал шаг вперед.
– Стой, – остановил его Сергей. – От них можно ожидать чего угодно.
– Не преувеличивай, – усмехнулась Света.
– Я тоже считаю, что преувеличивать нельзя, – подал голос Толик. – Ты только посмотри на это небесное создание. Оно не только не опасно, оно достойно любви, оно достойно пера…
– Хватит, – остановил его Сергей. - Я знаю, о чем говорю.
Он посмотрел на Свету. И правда… Вот ведь постарался Создатель. Рыжие, торчащие во все стороны лохмы, вроде неопрятно расчесанные, или лучше сказать вообще не расчесанные. Вроде ангелочек только что встал с постели, и еще не успел привести себя в порядок. Ангелочек еще теплый со сна, пахнет не дорогими духами, а сама собой, что иной раз будет покруче дорогих духов. Стройная, красивая, кожа загорелая, а светится, как прозрачная. Короткая легкая юбка обнажила стройные ноги до самого верхнего предела. От них не хотелось отводить глаз. Немного курносый нос смешно вздернут кверху. Ротик приоткрыт, обнажая белые и ровные зубы. Она что-то хочет сказать… Сергей не слышит. Делает шаг вперед, ей навстречу. Ангелочек что-то говорит, но Сергей опять ее не слышит. Опять делает шаг вперед. И опять не может разобрать ни слова. В мире больше никого нет, только он и она... «Говори громче, моя радость – все равно нас никто не услышит»! В голове его все кружится. Грудь распирает что-то легкое и волшебное. Говори! Говори! Я иду к тебе…

– Вот так, – назидательно сообщила Света стоящему рядом Аркадию. – Ни крови, ни драк. Все живы, целы и здоровы. А наш объект, такой нужный нам объект, лежит перед нами живой и здоровый. Спит, бедолага, сном праведника.
Света спрятала в карман юбки маленький флакон.
– Все. Не стой истуканом. Забирай объект и неси его в машину. Да нож свой не забудь.
– А с этим что делать? – Аркадий кивнул на лежащего рядом с Сергеем Толика.
– Пусть валяется. А когда проснется… Хотя нет. Давай-ка и этого тоже забирай. Все. Я жду тебя внизу.





3

Сознание возвращалось медленно и нехотя. Окружающий мир был счастлив и весел. Сергей летел по сложной формы цветным коридорам, краски на его стенках ртутно переливались всеми цветами радуги. Поворот налево, направо, еще раз налево, теперь прямо… После каждого поворота окружающее его пространство становилось все прекрасней! Калейдоскоп красочных огней… Казалось, конца этому чуду не будет. Когда окружающее его пространство стало настолько изумительным, что стало казаться непереносимым для нормального человеческого восприятия, когда впереди появилась некая пока непонятная, но становящаяся всё более четкой картина, когда размытые черты облика неизвестного впереди стали приобретать знакомый образ, и казалось еще несколько секунд полета, и разрешится самый важный в жизни вопрос, вот сейчас откроется самая важная тайна; и в этот момент Сергей с сожалением открыл глаза. Мир плыл и качался, качался и плыл…, бешено колотилось сердце, в груди вдруг стало пусто и совершенно никчёмно – наверно так себя чувствует маленький ребенок, которому показали мороженое или красивую конфету, и даже поднесли ее ко рту, но едва тот открыл рот – неожиданное угощение исчезло, а вместо него появилась противная красная рожа с ехидной и противной улыбкой. Этот мир уже не был красив. В этом мире был черный потолок… В этом мире что-то знакомое свистело.
Не без труда, Сергей приподнял голову, и застонал.
Прямо перед ним в кресле пилота сидела Света. Она внимательно разглядывала экран монитора и даже не повернула голову. В соседнем кресле вальяжно развалившись сидел Аркадий. Он не был занят ничем. Он просто бездельничал, а потому первый оглянулся на раздавшийся у него за спиной стон.
– Что там? – спросила Света.
– Наш герой очнулся.
– Рановато. Ему ещё надлежит быть в отключке по моим расчетам, - она посмотрела на наручные часы, – около часа.
– Ничем не могу помочь. Он сам очнулся.
– А второй? – Света вела беседу даже не оборачиваясь.
– Со вторым все в порядке. Спит как младенец,  даже слюну изо рта точит.
– Ну и ладненько. Пока все идет хорошо.
Сергей повернул голову направо. Там действительно, свернувшись калачиком, на боку сном младенца спал Толик. У него из рта тянулась тонкая ниточка слюны. Это выглядело так забавно, что Сергей невольно хмыкнул, отчего у него в голове что-то тут же загудело.
– Чего хмыкаешь? – Аркадию не понравилось хмыканье Сергея и он сделал страшное лицо.
Сергей решил не вступать с ним в пустую перепалку, а потому просто промолчал. Он опустил голову и закрыл глаза. Сейчас надо было восстанавливать силы, да и подумать о том, что же произошло, тоже не мешало бы. Конечно, проще всего было спросить об этом у своих захватчиков, но разговаривать с ними не хотелось из-за лёгкого головокружения и унизительного положения.
«Значит так, – подумал Сергей. – Учитывая то, что мы сейчас находимся во флайере, события происходят далеко за пределами моего родного города. То есть так далеко, что когда Толик очнется, он не поверит не одному моему слову. Для чего Света устроила это похищение? Пока не понятно. Но надеюсь, скоро всё выяснится. В живых они меня оставили, и это пока добрый знак. Значит для чего-то я им нужен. А если я им нужен, то еще поживу. Но для чего они взяли с собой Толика? Не понятно. Ладно, об этом позже. Хотя нет, не позже, а именно сейчас – он может быть в этой непонятной игре чем-то вроде разменной фигуры. Может быть они с его помощью хотят меня шантажировать? А что, это кое что объясняет. Мой лучший друг. Можно спрятать его и последствии угрожать мне его смертью, заставив при этом меня что-либо сделать..., то, что я по каким-либо причинам должен отказаться делать. Но как я могу сейчас геройствовать, если у меня не остались мои потрясающие функции.
В последний раз, когда Оана ввела мне какой-то препарат, я подумал, что стану ещё круче, чем был. Как же я был наивен. Как я расстроился, когда днем позже, на следующий вечер наивно попытался отогнать хулиганов от моего подъезда. Они мусорили и нехорошо и громко общались между собой на матерке. Мне казалось, что я сделаю несколько незамысловатых движений и хулиганы больше никогда не появятся около моего подъезда. Однако мне не удалось даже одного из них ударить. Зато всю следующую неделю я ходил в темных очках, пытаясь таким образом скрыть здоровый фингал под левым глазом. После этой драки… даже не драки, а моего унижения я понял, что препарат Оаны просто вернул меня в реальность… Стоп… - В мозгу Сергея что-то сладко защекотало. – Что-то я упустил? Какая-то важная деталь? Острый нож Аркадия? Нет. Ерунда. Очередная хитроумная выходка с розыском меня милицией, на которую так легко купился Толик? Да и я тоже хорош. Ладно бы их не знал, а то… Нет, не это. Кстати, почему они всегда идут таким сложным путем? Все эти выходки с лампами…, кофе зачем-то украли. Ну и психология у них? Можно ведь было у меня в квартире за три секунды меня обездвижить и доставить хоть на Северный полюс. Да что там Северный полюс?.. Ну да ладно об этом. Попался, значит попался. Буду выкручиваться. Но что же меня так все-таки беспокоит…? Вот оно! Есть!» В голове Сергея четко прозвучал голос Светы: «Мы же прекрасно знаем, что здесь ты лишен своих выдающихся способностей. Здесь ты просто человек».
«Здесь я просто человек». – С радостью подумал Сергей и еще раз повторил про себя «Здесь я просто человек». Но ведь я не «здесь», я уже там. А что если мои функции не действуют только у меня дома?»
У Сергея радостно заколотилось сердце. Появилась маленькая, призрачная, но все-таки надежда бежать из неожиданного плена.
Оставалось только дождаться, когда восстановятся его функции. Если, конечно, все произойдет так, как предположил Сергей.
Боль в голове понемногу уходила и Сергей чувствовал, что головокружение проходит и к нему возвращаются силы. Нет, это были еще не те силы и возможности, с помощью которых совсем в недалеком прошлом он вместе с Оаной бился, дрался, безжалостно уничтожал врагов, метко стрелял и без усталости бегал. Сергей чувствовал, что он уже становится нормальным, что он очень быстро восстанавливается. Жалко что Толик до сих пор валяется без чувств и совершенно неизвестно, как долго он ещё пробудет в этой нирване. Его даже обрадовало то, что Света почти не придала особого значения тому, что он очнулся на целый час раньше расчетного времени.
Флайер тем временем едва ощутимо вздрогнул и его двигатель затих. Света оторвалась от монитора и сказала:
– Кажется все. Мы на месте.
– Что будем делать? – задал вопрос Аркадий.
– Значит так. Для начала вынесешь эту спящую куклу и немедленно отвезёшь его на второй объект. Найдешь там Александра и объяснишь ему все. Он знает, что с ним делать. Все понял?
– Конечно, понял, – с обидой в голосе ответил Аркадий. – А что ты с этим будешь делать? – он кивнул в сторону Сергея.
– Не твое дело.
– Может быть и так. Может это и не мое дело. Но ты не забывай, кем он был раньше, и что мог делать при этом.
– Я еще раз повторяю, – Света зло сверкнула глазами, – твое дело беспрекословно выполнять приказы. Ты сейчас же доставишь пленника на второй объект и больше не будешь давать ненужные и неинтересные мне советы. А я как-нибудь сама решу что и с кем мне делать. Ты все понял?
– Да все я понял. Я только хотел…
– Молчать! – У Светы даже слюна брызнула изо рта. А выражение лица стало такое, что Аркадий тут же подскочил из кресла и бросился в сторону Толика. С натугой схватил его и поволок к выходу.
Света тем временем взяла себя в руки и повернулась к Сергею.
– Ну что, ковбой, мы с тобой прибыли на место. Добро пожаловать. Мы больше никуда не полетим. Во всяком случае, пока. Тебя, как это там у вас говорят… граф, ждут великие дела.
– Ну и что ты со мной будешь делать? Взвалишь меня на плечо и понесешь? – Сергей засмеялся. – Ты себя в зеркале когда-нибудь видела?
– Конечно видела. Я даже слышала, как ты восхищался мною, – Сергей густо покраснел. – А потому никуда я тебя взваливать не собираюсь. Тут найдутся другие взваливальщики.
Света подошла к выходу из флайера и сделала кому-то приглашающий жест. Тут же в кабину флайера зашли двое крепких ребят. На плече у каждого висело автоматическое оружие, которого Сергей раньше здесь не видел. Света поймала его взгляд и с усмешкой произнесла:
– Растем над собой. Даже если предположить на секунду, что кто-то вернет тебе твои немыслимые способности, эти игрушки остановят тебя. Или во всяком случае сам ты ими воспользоваться не сможешь, - произнесла она загадочную фразу и обратилась к вошедшим ребятам, - Выносите его.
Те не заставили себя долго упрашивать. Грубо схватили Сергея с двух сторон под мышки и даже не понесли, а поволокли его к выходу. Сергей сморщился от боли:
– Аккуратнее, не мешок с рисом несете.
– Потерпишь, – отозвался один из них.
– Ух ты, – удивился Сергей. – Говорящие пенисы.
У одного из ребят тут же по лицу прошли красные пятна.
– Не дразни их, – сразу же среагировала Света. – Это не мои люди. В случае чего, я даже не смогу их остановить.
– Еще раз так пошутишь, язык вырву, – зло прошипел парень слева от Сергея.
– Храбрые вы ребята. – Сергея понесло. – У меня сейчас нет ни рук, ни ног. Я их даже не чувствую. И вы еще мне угрожаете. У меня сейчас только язык и работает. И если вы его мне вырвете, то вам даже подраться не с чем будет.
– Заткнись. – Света уже умоляюще смотрела на Сергея.
Затем обратилась к ребятам:
– Он не соображает, что говорит. Он просто вас дразнит.
Те бросили на пол тело Сергея, и один из них стал доставать нож, висящий в ножнах на поясном ремне.
– Стойте! – закричала Света и бросилась к Сергею.
На ходу она достала платок и, нагнувшись к нему, с силой запихнула его Сергею в рот.
– Все. Он теперь не произнесет ни слова, – каким-то даже умоляющим голосом обратилась она к ребятам. – Можно его выносить.
Нож нырнул обратно в ножны. Ребята опять подхватили мычащего и извивающегося Сергея, и понесли к выходу. Уже на улице они бросили его на землю и стали ждать задерживающуюся Свету.
С неба через совсем мелкое сито падали капли воды. Это был не дождь, и падавшие капли были вовсе не каплями. Это была какая-то водная мелкая дисперсная пыль, медленно планирующая с неба. Она не могла даже намочить по-хорошему. Эта водная пыль была иллюзией, или даже пародией дождя. Но Сергею, несмотря на скованность его тела, после затянувшейся жары эта дождевая пародия даже доставила удовольствие. Он лежал на спине и лицом ловил эту приятную водную пыль.
Из входной двери флайера вынырнула Света, и махнув сердитым ребятам рукой, пошла вперед. Обидчивые здоровяки тут же подхватили Сергея под мышки и понесли следом за Светой.
Теперь представилась возможность оглядеться. Сергей с удивлением вертел головой. А удивляться было чему. Его несли в самый настоящий замок, древний, огромный, выстроенный в готическом стиле. Его несли по желтой песчаной дорожке. Из-за мелкого дождя и позднего времени суток рассмотреть детали замка не представлялось возможным но то, что это было древнее строение – было совершенно очевидно. Стояло это архитектурное чудо на ровной поляне в окружении высоких мачтовых сосен. У Сергея даже на миг возникло чувство, что они находятся где-то или в старой доброй Англии или в Германии. Если бы это было и так, то к сожалению у Сергея все равно не хватило бы знаний, чтобы определить по архитектурным особенностям место их нахождения.
У входа стояли двое таких же крепких парней как и те, которые несли Сергея. Когда Света подошла к двери, один из них протянул руку и открыл одну из створок двойной двери. Света не останавливаясь, вошла внутрь. Следом за ней туда же занесли Сергея и тут же бросили его на холодный бетонный пол. Сергей сморщился от боли, но постарался упасть на спину, чтобы была возможность оглядеться. Оба обидчивых носильщика тут же скрылись за боковой дверью, а Света быстро поднялась по высокой мраморной лестнице в конце холла и скрылась из вида. На стенах висели старинные кованые светильники с горящими огнями. Электричеством, похоже, здесь не любили пользоваться. Здесь же в промежутках между светильниками висели огромные старинной же работы портреты неизвестных личностей в пышных одеждах. У некоторых лица были в буквальном смысле заросшими до нельзя: там присутствовали и усы, и бакенбарды и окладистые бороды, всё вместе и сразу. Сергей еще подумал, что оригиналу совершенно бессмысленно было позировать художнику – за такой растительностью на лице могло спрятаться абсолютно любое лицо.
И тут на мраморной лестнице появилась Света. Она успела переодеться. Вместо фривольной юбчонки появились военного покроя широкие штаны защитного цвета, такой же окраски куртка навыпуск с высоко закатанными рукавами, на ногах высокие на толстой подошве берцы. Несмотря на столь грозное ее перевоплощение она легко сбежала по лестнице. На ходу наклонилась, шлепнула по щеке Сергея ухмыльнулась и зашла в дверь, за которой скрылись те, кто занес Сергея в замок.
Через минуту оттуда вышли его знакомые, и опять подхватив Сергея под руки, не произнеся ни слова понесли его в недра древнего каменного монстра.
Пока происходила его транспортировка Сергей, поначалу было пытавшийся запомнить путь его передвижения, наконец благополучно запутался в длинных и темных коридорах, освещенных хорошо и не очень настенными горящими светильниками. Наконец его занесли в маленькую комнату и бросили на широкий и ровный каменный стол. Хлопнула тяжелая входная дверь, за ней загремел массивный стальной замок, да еще и заскрипел судя по звуку огромный засов, и при полной темноте наступила полная тишина. Сергей даже не услышал звука удаляющихся шагов тех, чьей силой был доставлен в это подземелье.
Сергей попытался пошевелить руками, но это ему не удалось – он их совсем не чувствовал. Неприятный холодок появился у него в груди от мысли, что функции к нему все-таки не вернутся и надежда на это возвращение оказалась призрачной, ни на чем не основывающейся.
Сергей постарался напрячь зрение. И вот оно… Темные уголки его казематной комнаты стали проступать из темноты. Через пару секунд Сергей уже отчетливо видел все мелкие детали его нового жилища. Шершавого камня и прозаичного серого цвета стены окружали его с трех сторон. Со стороны ног находилась мощная железная дверь. Вверху под низким сводчатым потолком на каждой стене имелось по одному отверстию, имеющему функции то ли воздуховодов, то ли это были слуховые окна. Сергей еще напряг зрение и увидел пустой длинный коридор, по которому его привели сюда. В коридоре не было никого.
За двумя другими стенами находились такие же маленькие пустые помещения. А вот за третьей стеной были люди. Три человека азартно резались в карты. Посреди комнаты стоял деревянный стол, на столе подсвечник на три свечи. Один игрок сидел спиной к Сергею, двое боком по сторонам.
– У тебя же восьмерная на крестях была? – возмущенным голосом сообщил сидящий спиной к Сергею.
– Ну и что? – возразил игрок слева. – Тебе какое дело, что у меня было. Смотри  лучше в свои карты.
– Да я в твои и не смотрю. Но зачем игру портить.
– Да я как-то и не порчу, – со смехом ответил тот.
– Но ты же меня посадил, заказав только шесть.
– Не надо было вистовать. Думать надо головой, а не жопой.
– Попридержи язык, клоун.
И тут вступил в разговор третий:
– Все, хватит. А то еще передеретесь.
Он сгреб карты в кучу и начал складывать их колодой.
– Эй? А доиграть? – возмутился игрок, сидящий слева.
– Я сказал хватит! Все. А то будет как в прошлое дежурство.
Остальные игроки затихли.
– Нам что, чтобы со скуки не умереть, стихи начать рассказывать? А может, еще и книги начнем читать? – он нервно хихикнул.
– Надо будет, заставлю и книги читать и стихи декламировать.
Игрок, сидящий слева, достал пачку сигарет, ловким ударом выбил из нее одну сигарету и закурил. Комнату тут же заволокло дымом.
Сергей принюхался, но запаха дыма не почувствовал. Затем пригляделся и увидел, что окно под потолком заткнуто большим грязным куском тряпки. Причем заткнули его с такой тщательностью, что даже воздух не проходил в это отверстие.
«Что за средневековая хрень?», с удивлением подумал Сергей, и еще раз попытался пошевелить руками. Руки не только не двигались, но даже не ощущалось их наличие. Сергей еще успел подумать: «Как бы они не испортили мне руки. От долгого отсутствия кровотока может случиться непоправимое». Ни с того, ни с сего он вдруг представил себе, что как бы было здорово, если бы его руки каким-то невероятным образом стали скользкими, смогли сложиться тонкими трубками, несмотря на наличие большого количества в них костей, и выскользнули из стягивающих их веревок. Он даже с удовольствием зажмурил глаза в предвкушении подобного чуда. Перед его закрытыми глазами даже нарисовалась фантастическая картинка, как его руки прямо на глазах становятся тонкими, на их поверхности выступает нечто похожее на жир или масло, которое начинает даже почему-то поблескивать. Руки выскальзывают из опутавших их пут и бессильно падают на холодный камень.
Сергей вздохнул и открыл глаза. «Да, – подумал он, – грезить можно о чем угодно, но надо, наконец, принимать какое-то решение. Так долго продолжаться не может». Он опять напряг зрение. Трое в соседней комнате продолжали сидеть. В карты они не играли. Тот, кто сидел к нему спиной положил руки на стол и опустил на них голову. Похоже было, что он дремал. Сидящий слева продолжал курить. Тот, кто был справа, сидел откинувшись на спинку стула. «Совсем не интересно», – подумал Сергей. Но тут сидящий справа встрепенулся и произнес:
– Так, пора.
Спящий тут же поднял голову, и спросил:
– Что? Уже время.
Сергей заинтересовался. Что-то должно было произойти в этом загадочном клоповнике.
– Приведете ее сюда, а потом обход. И чтобы без всяких шуток. Поломаю, – веско закончил сидящий справа.
Двое встали и двинулись в сторону выхода. Выйдя за дверь, они не стали захлопывать ее и пошли вдоль по коридору, о чем-то тихо переговариваясь друг с другом, пока не скрылись за последним поворотом. В комнате остался один: тот, что сидел справа. Похоже он был у них не то за старшего, не то просто держал их на коротком поводке ввиду собственного физического превосходства.
Сергей, наблюдавший всю эту картину даже не сразу почувствовал покалывание в руках, а когда попытался ими пошевелить понял, что руки у него свободны, только бессильно висят как плети, а веревки свернутые змеиной плетью, лежат на холодных камнях. Он еще раз попытался ими пошевелить – покалывание усилилось. Наконец Сергей увидел, что кончик указательного пальца на его правой руке дрогнул. «Слава Богу», подумал он, и даже не удивился произошедшему.
Тем временем из глубины коридора выступили трое. Сергей напрягся и увидел впереди идущую молодую женщину. Черные средней длины растрепанные волосы прикрывали часть ее лица. Длинная из светлой ткани юбка почти касалась пола. Темная сорочка, разорванная во многих местах, висела на ней мешком. Руки женщина держала за спиной. Сзади в шаге от нее шли ее провожатые, уже знакомые Сергею картежники. Дойдя до соседней с Сергеем комнаты один из них коротко приказал:
– Стой.
Женщина послушно остановилась.
– Заходи. – Вновь подал голос один из конвоиров.
Женщина вошла в комнату.
– Так. Молодцы, – произнес старший. – А теперь пошли вон отсюда. И чтобы я вас не видел двадцать минут.
Конвоиры вышли из комнаты.
– Дверь закройте, – рявкнул в вдогонку старший.
Один из конвоиров вернулся и тихонько прикрыл дверь. Затем они повернулись и пошли уже в другую сторону по коридору.
– Скотина, – смачно произнес один из конвоиров. – Нет, ну ты слышал, а? Чтобы двадцать минут вас не видел. Пошли вон, - передразнил он старшего. Второй ничего не ответил и через минуту они скрылись в глубине коридора.
Сергей перевел взгляд на соседнюю комнату.
– Ну что, крошка, – услышал он голос старшего, – пришло твое время.
– Опять уколы будете делать? – голос женщины был низкий и ровный. В произнесенном ею не было ровно никаких эмоций. – А почему не доктор, и не у меня в камере?
– Ага, уколы, - заржал старший. Он поднялся и подошел с женщине. – Раздевайся, малышка.
Женщина оглянулась, как бы ища на что сесть. Выбрала один из стульев. Затем села на него и, немного наклонившись с сторону, оголила одну из ног. Сергей увидел, что бедро женщины было все в следах от уколов и тут же вспомнил, что в свое время сначала незнакомая тетка, а затем и Оана делали ему самому инъекции точно в это место. Он заинтересованно всмотрелся.
– Нет, дурочка. Ты не поняла. Я тебе буду делать укол совсем в другое место. – опять заржал он. – Раздевайся полностью.
– Не поняла? – ровно отозвалась женщина.
Старший охранник расстегнул на себе рубашку и начал приближаться к женщине. Та, наконец, сообразила, что происходит и для чего её привели сюда, вскочила со стула и кинулась в угол комнаты.
– Здесь бежать некуда, крошка, – приторно улыбаясь, произнёс старший.
– Я буду кричать, – растерянно предупредила женщина.
– Ну конечно будешь. Но от счастья. – Старший продолжал приближаться к женщине.
Та в растерянности оглянулась по сторонам. Заметила металлический прут, стоящий в углу и схватила его.
– Это еще зачем? – удивился старший и как-то внезапно оказался около женщины.
Та взмахнула своим примитивным орудием, но ударить не успела. Кулак старшего обрушился на голову женщины.
– Дура, – смачно произнес он.
Громко звякнул и покатился по бетонному полу выпущенный из рук металлический прут, и женщина потеряв сознание, медленно осела на пол.
Старший грубо взял ее на руки и понес к столу. Затем положил ее спиной на крышку стола, посмотрел на нее несколько секунд и рванул в стороны отвороты ее кофточки. Та с треском лопнула, обнажив при этом совершенно голое тело. Старший задрал кверху ее юбку и начал расстегивать свои штаны.
Сергей поспешно выключил свое зрение и с презрением сплюнул:
– Действительно, скотина, – очень эмоционально произнес он и, вспомнив о своих руках, уже начавших шевелиться, с усилием начал их растирать, пытаясь как можно быстрее восстановить кроводвижение.
Минут через пять Сергей был готов к действиям. Он разорвал одним движением веревки на ногах, затем пошевелил ими – ноги плохо, но работали.
– За дело, – решительно произнес он и подошел к двери. Сначала он толкнул дверь рукой, но та даже не пошевелилась. Тогда он со всей силы ударил в нее со стороны засова. Дверь тихонько взвизгнула, но тем не менее даже не дрогнула.
– Ничего себе, двери они тут себе понаделали? – Сергей с удивлением потер кончик носа. Затем отошел в другой конец комнаты, разбежался и врезался в дверь плечом. Никакого результата – только плечо отшиб.
Сергей напряг зрение, решив посмотреть, что там творится с другой стороны. И тут же его выключил.
– Зачем я это сделал. Лучше бы не видел. Ну…, – погрозил он кулаком своим соседям, - я здесь и я все знаю. Мы обязательно встретимся.
В это время за стеной старший, сделав свое грязное дело, сладостно улыбаясь, выходил из комнаты. Оба его коллеги в это время продолжали начатую старшим гнусь.
Сергей в бессильной злобе метался по комнате, не зная что же ему предпринять, но придумать, к своему глубокому сожалению ничего не мог.
– Неужели придется ждать, пока кто-нибудь не вспомнит обо мне и не посетит меня, – шептал он сидя на своем каменном мешке. В отчаянии он подскочил и ударил ногой в дверь.
– Вы слышали? – раздался за дверью голос старшего, проходившего в этот момент мимо комнаты Сергея. Сергей затих и посмотрел через дверь. Старший стоял у его двери, приложив ухо к металлу и напряженно вслушивался. Сергее занес ногу для удара и еще раз ударил ею в дверь. Старший тут же отпрянул в сторону.
– Вы слышали? – уже заорал он, и кинулся в соседнюю комнату. – Все, хватит! Быстро оделись и ко мне.
Один негодяй в это время уже одевался, а второй только готов был приступить к началу своего грязного дела. Увидев ворвавшегося старшего, да еще в таком возбуждении, быстро слез со своей жертвы, и стоял с приспущенными штанами, при этом удивленно хлопая глазами.
– Оденься! Идиот! – рявкнул старший.
– Что случилось?
– В соседней комнате какие-то звуки. Там же лежит связанный гость. Он никак не может шевелиться. Уж я то точно знаю.
– Ну вот, – заныл неудачник. – То в карты не дают сыграть, то в самом начале отрывают от важного…
– Заткнись. И быстро оденься. – Старший зло посмотрел на подчиненного. Тот быстро стал натягивать штаны.
– Значит так, – поучал старший, когда все вышли в коридор. – Я медленно отодвину засов и начну открывать дверь. Ты, - он ткнул пальцем в уже успевшего напакостить женщине коллегу, - входишь в дверь, а ты, - он со злостью посмотрел на второго охранника, - становишься с другой стороны двери. Всем всё понятно?
Подчиненные быстро закивали головами.
Старший подошел к двери и стал медленно отодвигать засов. С другой стороны Сергей приготовился к встрече. Он отвел немного назад правую ногу и стал ждать.
Заскрипел засов. Скрипел он очень долго – то ли он был такой длинный и тяжелый, то ли открывающий не торопился. Наконец скрип прекратился и в образовавшейся тишине дверь поехала наружу.
В этот момент Сергей нанес удар. Он вложил в него всю свою новую силу и это его самого даже слегка ошеломило. Дверь как бумажная сначала прогнулась в месте удара, а затем тяжело откинулась и мягко врезалась в стену, но на петлях удержалась. В образовавшемся проеме стоял человек. Нет, не человек, а враг, негодяй, паскудник и … Сергей не стал искать других эпитетов и его пятка врезалась стоявшему в переносицу. У того неестественно дернулась голова, но к противоположной стене его, как ни странно, не отбросило. Он с неестественно запрокинутой назад головой начал валиться вперед. Сергей успел подумать: «Наверное шею сломал? Так. Слева за стеной еще один». Пригнувшись, Сергей вывалился в коридор и, выпрямившись, развернулся. Они стояли лицом к лицу: бывший пленник и его охранник. У охранника от испуга глаза были выкачены так, что казалось, еще немного и они в сухим щелчком выскочат из глазниц и покатятся по холодному бетонному полу. И будут долго так катиться, удивленно взирая на произошедшее.
Сергей уже не во всю силу, а так… легонько ударил, даже не ударил, а ткнул своего противника кулаком в челюсть, от чего у того глаза тут же заняли свое место, затем закатились вверх и он, тихонько ойкнув, осел на пол.
Все. Путь к свободе был вполне реален.
Сергей вспомнил про женщину в соседней комнате и пошел туда. По пути перешагнул через охранника со сломанной шеей, и заглянул за дверь. То, что он там увидел, заставило его самого вздрогнуть. За дверью было сплошное кровавое месиво. «Вот почему получился такой мягкий удар двери о стену?», с содроганием подумал Сергей, и тут же отвернувшись от непотребного зрелища, зашел в комнату охранников. На столе лежала вся в рваных клочьях тряпок женщина и тихонько стонала. Она начала приходить в себя. Сергей подошел к ней и постарался ее накрыть остатками рванья. Та открыла вмиг округлившиеся глаза и закричала.
– Тихо ты. Всех мышей разбудишь, – попытался пошутить Сергей и положил ей руку на рот. Несчастная билась под его рукой, пытаясь освободиться от железной хватки. Наконец она или поняла тщетность своих попыток, или просто устала и сразу затихла.
– Спокойно. С вами это делал не я. Я в это время сидел в соседней камере. Понятно?
Женщина как могла закивала головой под тяжелой рукой Сергея.
– Сейчас я уберу руку, и вы не закричите. Это тоже понятно?
Та опять закивала головой.
Сергей начал медленно отводить руку, закрывающую ее рот, и та опять закричала. Рука Сергея опять легла ей на рот.
– Нехорошо. Надо держать свое слово, – укоризненно сообщил он ей. – Я еще раз повторяю. Это с вами сделал не я. Я такой же пленник, как и вы. Понятно?
Женщина опять закивала головой.
– Те, кто с вами это сделал, наказаны, - назидательно произнес Сергей, – и они сейчас скорбят по сотворенному ими в коридоре на полу. А мы с вами сейчас встанем и, по возможности, тихо отсюда уйдем. Еще раз спрашиваю, понятно?
Женщина опять закивала головой. На этот раз Сергей увидел в ее глазах осмысленный взгляд, и поверил в то, что кричать она больше не будет. Он медленно отвел руку. Женщина молчала.
– А теперь вставайте, – предложил Сергей. Та поднялась и стала делать неловкие движения, пытаясь прикрыться остатками одежды. Сергей внимательно на нее посмотрел и сделал вывод, – Так не пойдет. Вам нужна другая одежда. Посидите минуту здесь.
Он вышел в коридор и через минуту, как и обещал вернулся с кулем одежды. Вначале он хотел снять одежду с последней жертвы – он единственный из всех остался живой, да и по росту он подходил больше всех. Но когда увидел, что тот перед тем, как потерять сознание обмочился в штаны, сразу отказался от своей затеи. Он повернулся к тому, у кого была сломана шея. Следов крови на нем видно не было. Росточком, правда, негодяй не вышел, ну ничего, зато женщина будет нормально одета.
– Одевайтесь, – он бросил на стол одежду и вежливо отвернулся.
– Вы готовы? – через минуту обратился он к ней и, не услышав ответа, повернулся в ее сторону. Женщина продолжала стоять не шевелясь. Только дрожала. В глазах у нее опять был нарисован страх.
– Так дело не пойдет, – произнес Сергей. – Не самому же мне вас переодевать.
Он подошел к ней, нежно взял за плечо и повел к столу. Та не сопротивлялась. А когда подошла к столу вплотную и посмотрела на одежду, ее глаза опять округлились и она опять была готова закричать.
– Что же с вами делать? Время уходит. Как бы сюда кто-нибудь не пришел. А я тут с вами вожусь.
Женщина смотрела со страхом на одежду и ее бил мелкий озноб.
– Вот в чем дело? – воскликнул Сергей. Он понял, что всему причиной была сама одежда, снятая с того, кто несколько минут назад над ней надругался. – Послушайте. Это надо обязательно сделать. Не пойдете же вы полуголой. Я очень вас прошу, переоденьтесь. Договорились?
Женщина протянула руку и взяла куртку. Сергей, поборов стеснение, помог снять с нее обрывки одежды. Когда куртка уже была на плечах женщины, Сергей произнес:
– Вот и хорошо. Вот и ладненько. А дальше сама. – И добавил. – А я постою у двери. – Он отошел к двери, выглянул в коридор, убедился, что там пока все спокойно и стал ждать. Через минуту Сергея тронули за плечо. Он резко обернулся и увидел стоящую перед ним совершенно преображенную женщину. Окинул ее взглядом и покровительственно произнес:
– Ну что ж. За неимением лучшего…
– Тиа, – произнесла женщина.
– Чего? – не понял Сергей.
– Я говорю спасибо вам за все. А зовут меня Тиа.
– Не за что. К сожалению, я не имел возможности вмешаться раньше, но… лучше поздно, чем никогда. Сергей. В том смысле, что это мое имя. Зовут меня так. В общем, меня зовут Сергей.
– Очень приятно, – произнесла низким завораживающим голосом Тиа.
– Ну, не уверен, – засомневался Сергей. По-моему здесь совершенно неподобающее место, что бы было очень приятно. Даже при встрече с таким классным парнем, как я.
Тиа заулыбалась и согласно кивнула головой.
– Я с вами согласна, Сергей. Но все-таки, встреча с хорошим человеком может скрасить любую, даже самую мерзкую обстановку.
– Не уверен. Кстати, вы знаете, как отсюда выбраться? – Сергей сменил тему разговора.
– Что вы имеете в виду? Выбраться из подземелья, из здания, или из этой колонии?
Сергей вначале даже растерялся.
– Я думаю для начала нам надо подняться наверх, а затем уже выбираться из этих казематов.
– Дорогу я знаю, но не уверена, что мы сможем отсюда выбраться.
– Давайте все-таки попробуем, – настойчиво предложил Сергей.
– Хорошо. Пойдемте.
Тиа сделала шаг мимо Сергея и вышла в коридор. Сергей шагнул за ней. Он хотел стать между Тиа и ее насильниками, но не успел. Она повернула голову в их сторону и вздрогнула.
– Не надо вам было туда смотреть, – с опозданием сказал Сергей.
– Это сделали вы? – дрогнувшим голосом спросила Тиа и сразу же отвернулась.
– Ну да. Мне же надо было вас выручать. Да и самому сидеть в потемках в каменном мешке было совсем неудобно.
– Теперь я почему-то гораздо меньше сомневаюсь, что нам удастся выбраться. Я даже почти совсем не сомневаюсь.
– Хорошо. Очень хорошо, что вы поверили в это, но нам надо все-таки идти.
Тиа внезапно остановилась, взяла Сергея за руку, поднесла губы к его уху и, обжигая его своим горячим дыханием, быстро зашептала:
– У меня к вам будет только одна просьба. Я понимаю, что иначе, чем так, - она кивнула в сторону тел, лежащих на полу в коридоре, – невозможно будет выбраться наверх, но… при малейшей возможности… на моих глазах… пожалуйста, не делайте этого.
– Я конечно постараюсь, но если пытаться отсюда выйти, надеясь при этом на одни уговоры и объяснения, то мы  вами в самое ближайшее время будем лежать в таких же позах, что и несколько минут назад - так же тихо прошептал Сергей.
– Я вас понимаю. Но все же…
– Хорошо. Я вас понял. Пойдем те же, наконец, – начал терять терпение Сергей.
Они двинулись по коридору. По-прежнему на стенах горело масло в кованых светильниках, чадя при этом черной копотью, оседавшей на потолке и стенах. Причудливые сполохи света гуляли по стенам этой мерзкой каменной артерии. Воздух в коридорах этого ужасного каземата был тяжёл и смраден.


4

Сергей шел впереди, а Тиа на шаг сзади. Сергей шел и размышлял о возможной встрече с вооруженными людьми. Он думал о том, как безболезненнее, а по возможности и бескровно можно будет выйти из нежелательной встречи. Если бы он был один, все намного упростилось бы. Он бы с боем прорвался вперед. Теперь, имея возвращенную функцию, а к ней еще пока совсем незнакомую и неизученную новую, он был бы совсем спокоен… если бы был один. Но у него теперь была Тиа. Нет, конечно ее можно было бы оставить в подземелье. Она ему никто: не сестра, не мать. И все же. При одной мысли, что с ней будут в лучшем случае проводить какие-то опыты, а в худшем, между этими опытами с ней еще будет забавляться местное потное и грязное отребье, у Сергея пропало желание оставить Тиа здесь одну. Внезапно у него возникла мысль, что и ему надо было переодеться в форму охранника. Драться, безусловно, придется все равно, но кто-то может быть и пропустил бы их, не заметив, или не придав значения их появлению. Не все же охранники могут знать друг друга в лицо. Сергей еще подумал, что надо было бы захватить с собой того, еще оставшегося живым охранника, и у него перед глазами встал его образ с неестественно выпученными глазами. Он обернулся к Тиа, что бы предложить ей вернуться и захватить охранника, что, мол, с его помощью, может быть удастся выйти вообще без крови… Перед ним стояла смертельно испуганная женщина. Она побледнела, схватила воздух ртом и, потеряв сознание, медленно по стене сползла на каменный пол.
– Что еще не так? – возмутился Сергей. – Не хватало мне еще здесь только этих барских кисейных замашек. Падание в обморок, обмахивание веером. Что там еще бывает, чтобы показать свое переживание?
Невдалеке хлопнула дверь. Из нее вышел молодой человек в расстегнутой куртке. Оружия у него заметно не было. Сергей даже в первый момент растерялся. Бежать было поздно, да еще и лежащая на полу без сознания Тиа. «Вот и началось», подумал Сергей. Сейчас они все вывалят в коридор и мне придется нарушить слово, данное Тиа о небольшом количестве крови. Может быть, даже и лучше, что она лежит без сознания.
Молодой человек оглянулся, присмотрелся и без всяких эмоций произнес:
– Циммеркляйдер, ты что ли?
Сергей еще подумал, что вышедший юноша в темноте просто не разглядел, с кем разговаривает, а потому не отвечал и стоял молча, ожидая дальнейшего развития событий. Однако молодой человек не унимался:
– Я же вижу, что это ты. Ты чего молчишь. И что это за костюм на тебе?
Сергей продолжал молчать.
Юноша осторожно двинулся в его сторону. Сергей внутренне собрался и приготовился.
– А это кто с тобой? Циммеркляйдер. Не молчи.
Сергей готов был ликвидировать привязавшегося к нему юношу, но что-то его останавливало. Совершенно не враждебный тон. К нему обращались, как к знакомому. Его собеседник не выражал никакой агрессии, и более того, готов был общаться с Сергеем. И все это при том, что юноша прекрасно видел, с кем имеет дело.
– Ты что, пьяный? – спросил он приблизившись к Сергею почти вплотную. – Лыка говорю, не вяжешь что ли?
Сергей совсем растерялся, но решил продолжить игру:
– Есть немного. Но я вполне могу держаться на ногах.
– А это кто с тобой? – юноша наклонился и так соблазнительно показал свой затылок, что у Сергея едва хватило выдержки не ударить по нему.
– А, старая знакомая. Быстро вы с ней разобрались. Я думал вы до утра с ней забавляться будете. А вы уже ее возвращаете?
– Надоела она нам, – продолжал играть непонятную игру Сергей. Что-то шло совсем не так, как должно было идти. Его почему-то приняли за какого-то Циммеркляйдера. Перестали обращать внимание на его одежду. То, что Тиа была одета в форму охранника, тоже почему-то не удивляло.
– Ну, мы пойдем, – спросил Сергей.
– А я что, держу что ли? Валяйте. Хотя…
Сергей опять напрягся.
– Может, заведешь ее к нам. До смены дежурства еще полночи. Мы тоже поиграем с ней.
– Нет. Мне велено доставить ее на место, – уже смело стал сопротивляться Сергей, хотя до сих пор ничего не понимал.
– Да ладно тебе. Кто узнает? Ты ведь не пойдешь стучать на товарищей?
– Нет конечно.
– Тогда вперед. Вот сейчас позабавимся, – радостно бормотал юноша, приподнимая Тиа под мышки.
Он с трудом и неуклюже поволок ее в ту дверь, откуда сам только что вышел. Сергей пошел за ним.
– Ты не волнуйся, мы ее сильно не попортим, а форму с нее снимешь и заберешь потом. Ну и затейники вы… Придумали же – переодевать…, – бормотал юноша, тяжело передвигаясь по коридору.
«Вот оно что. Одежду на нем и Тиа он принял за какую-то игру. Но лицо?» - размышлял Сергей, медленно двигаясь за пыхтящим юношей.
Наконец они повернули в комнату с открытой дверью. Юноша задыхаясь, положил Тиа на пол и гордо молвил:
– Мужики. Смотрите, кого я вам привел. То есть принес.
В комнате находилось еще трое. Не так много для человека, обладающего функциями Сергея, но он никак не мог понять, почему никого в комнате не удивило его появление. Более того, один, ну с совершенно бандитской рожей произнес из угла:
– А, Циммеркляйдер. Иди пока в коридор. Ты уже свою долю получил от этой цыпочки. Сейчас насмотришься и опять захочешь. А пока будешь хотеть, все нам тут поперепачкаешь.
Все находящиеся в комнате громко заржали по их мнению удачной шутке.
Сергей стоял не шевелясь.
– Ну иди, иди. Не заставишь же ты меня встать и проводить тебя? – продолжала измываться над Сергеем бандитская рожа.
Сергей тем временем огляделся вокруг и увидел висящее на стене треснувшее кривой линией зеркало. Его, наверное, не вытирали лет пять, а возможно и больше, но даже через тот слой пыли и сажи от светильников оно не успело окончательно почернеть – в него еще можно было что-то увидеть.
Сергей подошел к зеркалу и посмотрел в него. То, что он там увидел поразило его так, что он забыл где находится. На него из зеркала смотрела рожа охранника, которого он не стал убивать. Сергей быстро стал вспоминать все события последних минут. Что он говорил, что думал? И тут у него в голове четко обрисовалась мысль, что он хотел вернуться и взять с собой охранника, чтобы пройти по замку без всяких проблем. Что перед его взором четко стояло лицо этого охранника. Тут же он вспомнил загадочным образом освободившиеся от веревок руки. «Так вот в чем моя новая функция?», радостно и с облегчением подумал Сергей. «А то я ведь было уже подумал, что начинаю сходить с ума. Это же вообще не передать никакими словами. Теперь и я и Тиа выйдем отсюда вообще без проблем. Ведь я могу перевоплотиться хоть в Путина, хоть в Петра Первого».
Чья-то сильная и тяжелая рука легла на плечо Сергея.
– Ты еще в зеркало смотришься? Надеешься, что после девчонки мы еще и с тобой побалуемся?
В комнате опять громко заржали. Похоже, здесь в цене был дешевый и пошлый юмор.
Сергей обернулся. Последнее, что он увидел, это то как молодой юноша, который привел его сюда, уложил Тиа на диван и уже снял с нее штаны. Дальше мир остановился. Когда Сергей замер и посмотрел вокруг, он опять ужаснулся. Четыре поломанные тела лежали на полу, на столе и в углу. У всех неестественно вывернуты руки и ноги, и как обязательный атрибут, как почерк у человека – у всех закинуты назад головы. Кто-то им всем переломал шеи, как спички. Сергей стоял и с ужасом думал, что этот самый «кто-то» он сам и есть. По рукам шел неприятный зуд.
Тиа лежала не шевелясь. Перед тем, как привести ее к жизни, Сергей кинулся к зеркалу. Он стоял и смотрел в него, пытаясь представить себя самого. И вот образ в зеркале поплыл, черты его лица, вернее лица Циммеркляйдера стали размытыми и нечеткими. И вот уже из зеркала сам на себя смотрит Сергей.
Он повернулся и пошел к Тиа, уговаривая и умоляя не понятно кого, чтобы она не пришла в сознание, пока он ее не оденет и не вынесет из этого ужасного и вонючего, пропахшего старым въедливым потом и сивушными маслами помещения.
Он наспех, дрожащим руками, стараясь не прикасаться к обнаженному телу, натянул брюки на Тиа. Затем забросил ее на плечо и вынес из комнаты.
Ему повезло. Тиа продолжала быть без сознания. Сергей уложил ее на холодный пол и легонько ударил по щеке. Тиа пошевелилась и открыла глаза.
– Что это было? – растеряно спросила она.
– Ты о чем? – как бы не зная, о чем идет речь, поинтересовался Сергей. Он даже не заметил, что перешел на «ты».
– Почему я потеряла сознание?
– Откуда я знаю? Ты шла, шла. И вдруг упала. Я оглянулся на шум, а ты лежишь без сознания. Ты что-то увидела или вспомнила? – участливо спросил Сергей.
Тиа внимательно посмотрела на Сергея и действительно как будто что-то вспомнила.
– Я помню… Мне показалось… В общем, я подумала, что это не ты, а кто-то из этих негодяев.
– Нам еще твоих галлюцинаций не хватало, – со скорбью в голосе произнес Сергей. – Сейчас ты в порядке?
– Похоже да.
– Тогда в путь. Нам куда? – весело спросил Сергей и помог Тиа подняться. Пока она вставала, их глаза встретились и Сергей понял, что Тиа ничему не верит, что она во всем сомневается, что она на самом деле помнит, что произошло, но не может это объяснить. Сергей быстро отвел глаза и пошел вперед.
Он еще успел подумать, что все-таки полезнее будет рассказать Тиа, что произошло на самом деле, а то что-нибудь произойдет с его внешностью, и она опять упадет в обморок. На этот раз пронесло, но что случится в следующий раз? Хотя то, что произошло, никак не вписывается в рамки понятия «пронесло». Тиа положила руку Сергею на плечо и тот замер.
– Ты чего? – спросил он не оборачиваясь.
– Слушай. Я все вспомнила. Там был не ты. Там был кто-то из этих псов. И он был в твоей одежде. Я ничего не понимаю. Ты можешь мне что-нибудь объяснить?
«Ну вот, началось. Сейчас придется объясняться. Сначала она мне не поверит, а потом окажется, что мы уже потеряли кучу драгоценного времени», – подумал Сергей.
Он повернулся к Тиа, особо не церемонясь взял ее за лацканы куртки и с силой притянул к себе. Затем почему-то зверским, и в тоже время тихим голосом заговорил:
– Слушай меня внимательно. Слушай и не перебивай. У нас очень мало времени. Очень! Если мы будем останавливаться на каждом шагу, то через совсем небольшое время окажемся опять в клетках: я связанный в своей, а ты в своей… не знаю как она там у тебя выглядит? Над тобой будут продолжать делать опыты…, – Тиа с удивлением вскинула на него глаза, – я сказал молчи, молчи и слушай. Я знаю, что говорю. А в перерывах тебя будут иметь по трое или даже четверо ублюдков… всю ночь.
Я могу менять свою внешность. Я только сегодня сам об этом узнал. Как я это делаю – не знаю, да это сейчас и не важно. Разбираться будем потом. А сейчас мы не останавливаясь пойдем вперед. И прошу тебя, что бы ты не увидела перед собой, черта ли, дьявола, охранника или еще кого-нибудь – не верь глазам своим. Ориентируйся всегда на мою одежду и ты будешь свободна. Я тебе это обещаю. Ты мне веришь?
– Да, – прошептала Тиа одними губами и быстро закивала головой.
– Верь только тому, кто в моей одежде, – повторил Сергей и отпустил Тиа. Та сразу обмякла. – А теперь вперед и без остановок.
Они едва успевали поворачивать по длинным коридорам, взбираться по крутым лестницам. Иногда Тиа останавливала Сергея, проскочившего нужный поворот и они опять возвращались. По стечению обстоятельств на их пути никого больше не встретилось, что существенно облегчило задачу по их побегу. Но Сергей не сомневался, что главный вход им просто так пройти не удастся.
Наконец, тяжело дышащая в спину Сергея Тиа, остановилась и шепотом произнесла:
– Вот эта дверь. Она ведет к боковой части здания прямо в лес. За дверью никого не должно быть.
У Сергея от удивления полезли глаза на лоб. Он тут же начал усердно тереть кончик своего носа. Он все ждал, когда они выберутся в центральный холл, туда, где должно быть немереное количество охрнников, что скоро наступит последний и решительный… А тут вон как все повернулось. Обычная дверь, даже без замка, на тяжелой задвижке изнутри. Сейчас они ее откроют и все… Свобода. Он даже сперва не поверил своим ушам.
– Ты откуда знаешь?
– Меня несколько раз выводили через эту дверь в сопровождении охранников и возили на какой-то второй объект.
Сергей насторожился и на всякий случай переспросил:
– Куда возили?
– На второй объект. Это сравнительно недалеко. Только я дорогу туда не помню. Ты чего так заинтересовался этим объектом? Это страшное место.
– А чем оно такое страшное?
– Вот как раз там над людьми и делают самые страшные опыты.
– И все-таки. Чем они так страшны?
– Когда я поняла, что ты можешь таким образом перевоплощаться, я подумала, что ты как раз из тех самых… В общем, там могут сделать любого монстра, насколько хватает им фантазии.
– Из любого могут, или им нужны какие-то особенные люди, – замерев в ожидании ответа спросил Сергей. Ведь как раз там сейчас находился его друг Толян.
– По-моему им нужны не всякие люди. Для этого производится тщательный отбор. Я вот, к примеру, похоже отбор не прошла. А что из меня хотят сделать здесь, никак не пойму.
«Да красивая игрушка ты для потехи и забавы, коль они не могут повлиять на твою психику», хотел сказать Сергей, а вслух произнес:
– Это хорошо, что ты на роль монстра или чудовища не подходишь. Ну что, вперед?
Сергей взялся за задвижку и тут же ее бросил.
– Ты чего? – удивилась Тиа.
– Она под напряжением, и очень большим напряжением, – озадаченно произнес Сергей. – Я думал, у них тут вообще электричества нет. Ну, да не беда.
Он стал сбоку от двери и ногой резко ударил по ручке задвижки. Та вместо того, чтобы открыться, ударилась о заднюю часть замка и тут же вернулась обратно на свое место.
– Ничего не понимаю. Она, что автоматически должна открываться? Или я слишком сильно ударил?
Сергей попробовал еще раз. Результат тот же. Задвижка отскакивала и тут же быстро становилась на свое место.
– Ладно. Сейчас ее обманем, – уже придумав, что делать, сообщил Сергей и полез к себе в карманы. Выудил оттуда грязный носовой платок и виновато развел руками: мол, постирать некому, а мне самому некогда. Аккуратно, стараясь не дотронуться руками до металлических предметов на двери, привязал край платка к дверной ручке, а свободный конец подал Тиа:
– Дернешь, когда я ударю по задвижке. Поняла?
– Да, – коротко ответила Тиа.
Сергей опять встал сбоку от двери:
– Ты готова?
– Готова.
– Тяни! – рявкнул он и ударил по ручке.
Задвижка щелкнула к задней части и тут же отпружинила обратно, но дверь успела на несколько сантиметров отъехать в сторону. Задвижка при этом щелкнула в пустоту, освободив дверь.
– Получилось! – радостно подпрыгнула на месте Тиа. Но тут случилось непредвиденное. Хотя это, конечно, стоило предвидеть. Нигде в доме нет электричества, а тут дверь под напряжением и… почему-то без охраны. По всему замку раздался вой сирены. Казалось, он рождался где-то в глубине замка и многократно отразившись от немыслимого количества хорошо резонирующих каменных стен, в преображенном виде заставлял вибрировать даже человеческое тело. Он был настолько громким, что закладывало уши.
Сергей рванул на себя дверь, уже почему-то не ударившую его током и, толкнув вперед Тиа, бросился следом за ней.
– Вперед! Бегом! Не останавливаться и не оглядываться! Дурак, как же я сразу не сообразил, ведь наверняка где-то рядом должен был быть выключатель. Хотя, совсем не обязательно… Они могли отключать дверь и дистанционно или с предполагаемого центрального пункта.
Они быстро пробежали  пятьдесят метров, отделяющие замок от густого, высокого и совсем черного ночью леса, и нырнули в спасительную «зеленку». Где-то сзади на стенах замка загорелись яркие прожекторы и стали бегать почти цилиндрическими яркими лучами из стороны в сторону, выискивая нарушителей. Где-то внутри логова забегали десятки вооруженных людей, как собаки, спущенные на добычу. Они рвались в бой. На их лицах было написано зверское желание убивать все живое, нарушившее покой их территории. Еще раз, уже далеко позади, хлопнула стальная дверь, выпустившая все это кодло на свободу. Оттуда повалили люди в форме и сейчас же началась канонада. Все выскочившие считали обязательным выпустить в сторону леса весь рожок без остатка. Затем меняли его на запасной и опять открывали огонь. Если бы Сергей с Тиа остановились сразу же за кромкой леса, они бы были изрешечены сотнями и сотнями пуль.
Сергей радовался тому, что не остановился, а заставил Тиа схватиться покрепче за его рубашку и бежать следом за ним. И пусть скорость их бега была не совсем велика, густо сидящие в земле деревья с толстыми вековыми стволами сделали свое дело. Ни одна пуля даже не пролетела рядом.
Сергей остановился и оглянулся.
– Ты как?
– Ничего. Терпимо. – Тиа, не привыкшая к быстрому и длительному передвижению, да еще и с ослабленным проведенными опытами над ней организмом, тяжело дышала.
– Нам никак нельзя останавливаться. Они еще немного постреляют, потом пойдут искать наши тела. А вот когда они их не найдут, то оседлают своих летающих монстров и бросятся за нами в погоню. У нас еще есть время, но его очень мало.
И тут же, как бы в подтверждение слов Сергея, далеко позади опять затрещали автоматы.
– Ты слышала?
– Да.
– Тогда вперед.
Они бежали и бежали, пока Сергей не почувствовал, что Тиа уже не цепляется за его рубашку. Он остановился и вернулся к ней. Тиа лежала на земле и еле дышала.
– Нам надо еще немного пройти. Потерпи. По моим расчетам нам нужно пройти еще пару километров, а затем уже можно будет и отдохнуть.
– Я больше не могу. Брось меня здесь и иди сам. Меня даже если и поймают, не убьют.
– Вот это как раз и самое страшное, – загадочно ответил Сергей. – Ну ладно. Давай так.
Он взвалил едва живую Тиа к себе на плечо и медленно побежал. Пробежав пару километров остановился и осторожно опустил Тиа на землю. Она лежала почти без сознания.
– Где же мы находимся? – удивленно оглядывался Сергей. Совсем не похоже на те места, где он был в прошлое свое посещение.
То, что Сергей двигался точно по прямой линии было его целью. Он почему-то предполагал, что те, кто гонится за ним, будут думать, что он постарается запутать след, и будет петлять по лесу, далеко при этом не удаляясь, потому как там, откуда Сергей сбежал, прихватив с собой Тиа, остался его друг Толик. И Сергей обязательно вернется, чтобы освободить его. И тут он был абсолютно прав. Он бы сам на их месте вообще не стал бы ввязываться в преследование, а наоборот, укрепив и усилив позиции охраны, ждал бы его появления у замка. Скорее всего они так и поступят. Но было одно но. Помятуя, что за всем этим стоит Света, а как успел убедиться Сергей, их логика была абсолютно непредсказуема, можно было предположить, что враг сделает совсем неадекватный поступок. В связи с чем Сергею было о чем задуматься.
Он уже знал, что Света догадалась о возвращении его функции, и об этом было совсем не трудно догадаться, достаточно пройти по маршруту его побега. Но что эта его функция сейчас видоизменена и дополнена, знал только он и Тиа. А кто такая Тиа, Сергей не знал. Как может быть коварен враг и на какие при этом пуститься хитрости, можно было только догадываться. И с Тиа могло быть так. Это было совсем просто. Купить проститутку, отчаявшуюся в жизни и готовую на все… Ничего особого с ней, если предположить, что она проститутка, не сделали. Все убийства совершил Сергей. Другой вопрос, что сделал он это в целях самозащиты, ну и, соответственно и для защиты Тиа. Дальше - Тиа без задержек и лишних блужданий привела его к выходу. Но зачем? Какая у них при этом цель? Нет, что-то не так. Как-то все сложно и запутано. А если она действительно жертва? Сергей видел на ее бедре множество следов от инъекций. Их нельзя подделать за несколько минут. Там были и инъекции, несомненно сделанные несколько дней назад. Нет, не мог себе Сергей представить Тиа подсадной. Он чувствовал, что она нормальная, попавшая в беду баба.
– Не мучайся.
– Что? – Сергей изумился, услышав ее спокойный и ровный низкий голос.
– Я говорю, не мучайся исканиями. Я никакая не проститутка и не подсадная. Я действительно попала в беду.
– Ты что, мысли можешь читать? – изумился Сергей. – И все это время ты знала, о чем я думал?
– Да, – коротко подтвердила Тиа.
– Ну и ну? – только и нашелся, что произнести Сергей. – Если честно, я всегда боялся встречи с телепатом. Не с артистом-телепатом, а настоящим, таким, кто действительно может прочитать мои мысли. Мне проще встретиться с кучей боевого люда, чем знать, что кто-то, не прикасаясь ко мне физически, может забраться ко мне внутрь, причем в самые мои заветные и недопустимые для других места. Я из всех действительных свобод, декларированных когда-либо, где-либо и кем-либо могу согласиться только с одной – свободой мысли. Но подобного я еще не слышал.
«Ну и что ты думаешь делать дальше?», подумал Сергей.
– Не экспериментируй, – усмехнулась Тиа. – Давай разговаривать как обычно. И тебе и мне будет проще. И если не брезгуешь советом, чаще со мной разговаривай, и тебе, поверь, будет гораздо проще. А что делать дальше, я не знаю. Правда. Я только хочу помыться и переодеться. Можешь считать это прихотью, но поверь, мне это очень нужно. Я даже просто думать не могу в этой одежде, а не то что правильно соображать и адекватно реагировать на события. К слову сказать, в замке я очень плохо читала мысли, это как радио с очень сильными помехами – слов почти не разобрать. А здесь все чисто, хорошо.


5

Света сидела в большом зале с окнами на главную аллею и ждала доклада. Она нервно стучала пальцами по зеленой замше стола.
В зал без стука вбежал начальника службы безопасности Жуан – молодой энергичный, весьма амбициозный, подающий надежды, умеющий при случае представить себя в самом наилучшем свете, знающий практически все в своем ведомстве:
– Все. Мы его упустили. Прикажете начать преследование, пока он далеко не ушел.
– Идиоты. Как вы могли допустить подобное? Вы же меня все время убеждали в том, что вы тут представляете нечто вроде элиты, что серьезнее ребят трудно найти. А отсюда даже мышь не выскочит.
– Виноват.  Но элитой себя представляют специалисты из группы захвата и сопровождения. Мы же отвечаем только за безопасность.
– Вот именно! Если сбежали из вашего здания, значит безопасность его совсем не обеспечена. Как сбежали, так могут и обратно вбежать. А вы при этом будете делить свою профессиональную элитарность.
– Но кто же знал, что такое вообще возможно?
– Все знали. И вы в том числе. Совершенно неважно, что представляет из себя тот или иной наш клиент. Они в равной степени могут быть все опасны. И в любую минуту от любого из них можно ждать самого непредсказуемого поступка. Излишне говорить, что каждый объект на вес золота, вы даже представить не можете, во что обходятся нам наши эксперименты. Но создание идеального солдата стоит того. И очень жаль, что я вас сейчас в этом убеждаю. Это должно быть для вас вроде аксиомы. Кто охранял объект?
– Объект охраняли трое. В настоящий момент двое из них мертвы. Одного допрашивают специалисты.
– Всё?
– Простите, не понял?
– Я спрашиваю, жертв больше нет?
– Есть. По пути побега объекту удалось уничтожить еще четверых.
– Теперь всё?
Начальник службы безопасности замялся. Лицо его покрылось потом.
– Я спрашиваю, на этом всё? Или вы что-то умалчиваете?
– Видите ли, с объектом бежал еще один подопытный… номер 1123.
– Кто это?
– Женщина. Имя Тиа. Двадцать один год. У нас находится двадцать дней. Была активирована на телепатию.
– Идиоты! И что мне прикажете теперь доложить Тхангу? Что вы тут все обделались? И при этом сильно испачкали меня? Пошел вон!
– Простите, я все-таки не понял. Нам продолжать преследование или…
– Пошел вон! Без моего приказа никаких действий! А сейчас исчезни с моих глаз. Впрочем так, чтобы я могла тебя сразу же найти.
Начальник службы безопасности выбежал из зала как ошпаренный.
Света набирала номер Тханга по специально выделенной линии.
Через минуту в трубке раздался его голос:
– Слушаю.
– Простите, что звоню в столь ранний час. Я вас не разбудила?
– Ничего, девочка моя. Говори.
– Случилось непредвиденное событие. – Света сделала паузу. – У нас ЧП – бежал объект.
– Сергей? – Тханг даже поперхнулся. Он даже позволил себе нарушить неписанное правило: не произносить никакие имена по средствам связи, какие бы секретные и защищенные они не были. – Прости, но как это случилось?
– Эти олухи оставили его практически без присмотра. А у него здесь, похоже, опять восстановились его функции. Но это еще не все.
– Что еще? – в голосе Тханга зазвучал металл.
– Вместе с объектом сбежал еще один. Как это произошло, сейчас выясняем.
– Спасибо тебе, девочка моя за «хорошие» новости, – язвительно выдавил из себя Тханг. – Что планируете делать дальше?
– Я думаю, преследование объекта не принесет положительных результатов. А вот то, что мы захватили из его мира его друга и разместили его на втором объекте, нам думаю поможет. Он обязательно вернется и постарается его освободить.
– Резонно. Каждый свой шаг обязательно докладывать мне. Любые нештатные ситуации должны быть мне тут же известны. До связи.
– До связи.
«Сволочи», подумала Света, «С такими специалистами можно не только должности, но и головы лишиться. Если что-нибудь пойдет не так, если Сергею удастся освободить своего друга, я сама могу оказаться на месте подопытного кролика, и мне самой будут делать инъекции. Но что же делать дальше?».
В зал опять без стука вошел начальник службы безопасности.
– Тебе чего? – грубо просила Света.
– Новые сведения по факту побега.
– Я тебя слушаю.
– Мы допросили оставшегося в живых охранника и выяснили следующее. Объект был связан так хорошо, что сам он выбраться практически не мог. Есть предположение, что кто-то помог ему. Может быть до его заключения кто-то надрезал веревки или освободил узлы на них. К этому выводу мы пришли после того, как выяснили, что охранники сами открыли дверь в его камеру. А открыли они ее потому, что изнутри стал раздаваться стук в дверь. Объект обладает исключительной силой…
– Это мне известно. По существу, пожалуйста.
– Он сразу убил двоих охранников. Почему он не убил третьего, пока неизвестно. После этого двинулся по коридору к выходу. По пути зашел еще в одно помещение охранников, где находились четверо и зверски их уничтожил.
– Я с объектом знакома давно и знаю его как тихого человека. Откуда у него такой приступ ярости? Твое мнение.
– Этого установить пока не удалось.
– Как и когда с ним оказался второй подопытный объект? Ее, кажется, зовут Тиа?
– Это самое неприятное во всей этой истории.
– Да что ж еще может быть неприятнее того, что уже произошло?
– Сначала допроса чувствовалось, что охранник, оставшийся в живых, чего-то не договаривал. С применением специальных средств…
– Без этих подробностей.
– Слушаюсь. Так вот, он сознался, что Тиа они привели из ее камеры для плотских утех. Сам пострадавший уверяет, и мы склонны ему верить, что сам он с Тиа никаких действий не производил. Вы меня понимаете?
– Я тебя пока понимаю. Как оказалось, что объект попал во вторую комнату охранников?
– Детали нам пока не ясны, но при осмотре комнаты охранников был установлен тот факт, что один из них, я извиняюсь, находился без штанов. Причину этого мы сейчас пытаемся выяснить.
– Все понятно. Устроили бордель. Днем делаем вид, что несем службу, а ночью развлекаемся с девочками. Устроили на месте секретного объекта ночной клуб по интересам. Вы хоть немного соображаете, что произошло на самом деле? И чем это все может закончиться. И для тебя в первую очередь.
Жуан стоял с опущенной головой и ничего не отвечал.
– Значит так. Немедленно проревизовать всю свою службу. Не искать сегодня виновных и не заниматься немедленным их наказанием, а проревизовать. Понятно?
Жан кивнул головой.
– Отменить все выходные и увольнения. Режим несения службы перевести на особый график. Усилить охрану всех подходов к зданию. Днем и ночью, вы слышите, днем и ночью самым пристальным образом вести наблюдение за всеми подходами. Малейшее неповиновение должно караться самым серьезным образом.
И самое главное, при появлении объекта в пределах видимости, объект должен быть немедленно уничтожен. Исполняйте.
Жуан вышел из зала и решительно зашагал к себе в кабинет, на ходу заглянул в соседнюю со своим кабинетом комнату и рявкнул:
– Заходите!
Из комнаты не спеша потянулась группа отборных убийц не раз проверенных в деле и проведших не одну операцию по захвату самых серьезных и отчаянных противников. Когда все расселись, Жуан откинулся на спинку кресла.
– Все знаете, что сегодня произошло?
Все дружно кивнули.
– Так вот. Даю вам восемь часов. За это время вы должны найти беглецов, баба меня не интересует, а парня необходимо привести сюда в любом виде, но только живого. Для непонятливых повторяю второй и последний раз – в любом виде, но только живого, можно без ноги, без руки, можно вырвать ему сердце, можно отрезать ему голову, но если он умрет, умрете и вы. Впрочем, если вы не приведете его, то вы всё равно умрете. Задача ясна?
Все опять кивнули головами.
– С картой местности все знакомы? – подозрительно спросил Жуан.
На сей раз ответил старший группы:
– Обижаешь, конечно все.
– Тащи ее сюда, – потребовал Жуан.
Старший группы немедленно принес карту и Жуан склонился над ней.
– Все знают Ведьмин водопад? – спросил он после недолгого изучения.
Кто-то из бойцов пожал плечами, кто-то с интересом вытянул шею, пытаясь разглядеть этот водопад на карте. У Жуана лицо пошло красными пятнами и он заорал:
– Мерзавцы! Целыми днями задницы просиживаете вместо того, чтобы сесть и изучить карту! Привыкли иметь дело с немощными полудурками! Вместо того, чтобы работать с личным составом и организовать нормальную работу охраны вы своим бездействием дождались, пока не случилось такое серьезное происшествие.
– Командир, – решился прервать Жуана старший группы. – Мы и так почти сутками работаем, совсем не сидим на месте…
– Я вижу вашу работу – даже с картой местности не знакомы.
– Ну, это поправимо, по карте и пойдем, – веско возразил старший группы.
– Если бы надо было ходить по карте, я бы взял на работу мальчиков-спортсменов. А вы бойцы! И очень жаль, что я вас сейчас в этом убеждаю. Это должно быть для вас вроде аксиомы. – Повторил он слова Светы.
Все сидели потупив головы.
– И последнее, – продолжил уже спокойнее Жуан, – ни одна живая душа не должна знать, куда вы пошли, да и собственно, то, что вы вообще куда-то пошли, тоже должно остаться в полном секрете. Всё ясно? А теперь за дело. Через пятнадцать минут вы должны быть уже в пути.
Когда за бойцами закрылась дверь Жуан откинулся на спинку кресла и расслабился. В голове его прокручивались разнообразные варианты действий, и чем больше он размышлял, тем тоскливее ему становилось: если он потеряет группу Носатого, то надеяться больше будет не на кого. Парни безусловно серьёзные и проверенные не только в уличных схватках, но уж очень хорош противник  судя по тому, что он оставляет после себя.
Жуан потянулся к шкафчику, открыл дверь и выудил оттуда бутылку коньяка и маленькую рюмку, затем передумал и поставил рюмку на место – вместо нее взял большой стакан и наполнил его почти полностью. «За вас, ребята и за удачу», – подумал он и опрокинул стакан.


6

– Слушай, Тиа, – задумчиво спросил Сергей. – Там в замке так много служивого люда, что мне кажется, будто они охраняют добрую сотню пациентов. Ну, не охраняли же они там тебя одну? Ну и меня тоже, правда совсем недолго. Что там на самом деле происходит?
– Ты, наверное, прав. Подопытных зверюшек вроде меня там действительно не меньше сотни. А почему ты об этом спрашиваешь?
– Да тут в голову одна мысль пришла, – Сергей потёр кончик носа и замолчал что-то обдумывая.
Тиа терпеливо ждала, когда ее посветят в неожиданную мысль, хотя все, что творилось в голове у Сергея, не было для нее секретом.
– А ты с кем-нибудь из… пленников там внутри встречалась? Скажем, когда по коридору вели.
– Лицом к лицу я не встречалась ни с кем, кроме соей соседки по камере. Нас там было двое: я и еще одна девушка. В других комнатах все было по разному. В большинстве своём в камерах находилось по одному человеку, однако в некоторых было по двое и даже по трое.
– Откуда ты это узнала?
– Но я же телепат.
– Да, да. Забыл.
– А твоя соседка по комнате что за личность была?
– Обыкновенная девушка. Сунна. Это имя у нее такое, – поймав удивленный взгляд Сергея, пояснила Тиа.
– Понятно. А над ней тоже проводили эксперименты? Я имею в виду, ей тоже вводили препараты?
– Да. И тоже в левое бедро.
– И…?
– Что «и»?
– Как она себя чувствовала при этом?
– При этом – не знаю. Но после каждого укола ее без сознания приносили в комнату и бросали на лежак. Она еще часа три никак не могла придти в себя.
– А затем?
– Когда?
– Когда приходила в себя, что она делала? – нетерпеливо пояснил Сергей свой вопрос.
– Зачем ты все это спрашиваешь?
– Понимаешь. Я никак не пойму, для чего все это там происходит. На втором объекте ты говоришь делают каких-то немыслимых монстров. А в замке?
– Я тоже не знаю? – ответила Тиа.
– Но ведь ты телепат. Должна же была мысли их читать, – удивился Сергей.
– Там в замке стояла какая-то экранизация, – начала объяснять Тиа. – Я уже говорила, что внутри помещения у меня было как радио с очень сильными помехами, и поэтому я ловила только отдельные разрозненные слова, да и те совсем нечётко.
– И впоследствии ты никак не могла их связать друг с другом?
– Нет, – сокрушенно ответила Тиа, добросовестно при этом пытаясь вспомнить что-нибудь существенное.
– Тогда еще один вопрос, – продолжил Сергей. – До того как ты попала в этот замок, ты могла читать мысли других людей?
– Нет. Не могла, – Тиа с удивлением посмотрела на Сергея. – А почему ты об этом спрашиваешь?
– А ты никак не связываешь эти два события: уколы и возможность читать мысли? Тебе не могли насильно внедрить такую возможность в организм?
– Не знаю. Может быть и так. Сейчас, после того, как ты это озвучил, я понимаю, что какая-то связь есть. Слушай. – встрепенулась Тиа. – А ведь на самом деле это так. Я сейчас вспоминаю, как происходила вся эта процедура и… точно. Все эти вопросы, которые мне задавали сразу после укола. Тематика вопросов менялась, но они всегда хотели знать, что я думаю по тому или иному поводу. И в том помещении у меня тоже не было помех. Я могла слышать чужие мысли также хорошо, как и сейчас. А когда меня отводили в свою комнату, тут же начинались какие-то помехи. Порой я могла слышать только некий общий шум. И со временем, то есть с каждым последующим сеансом я слышала чужие мысли все лучше.
– А ты не хочешь мне рассказать как ты попала в руки к этим чудовищам?
– Не хочу... Но расскажу, – неожиданно сказала Тиа. – Это случилось примерно три недели назад. Мы с мамой и братом жили в своем доме на окраине города. Домик небольшой, но очень аккуратный и удобно расположенный. Некая фирма решила построить на месте нашего дома большой магазин. Конечно, под территорию новостроя попадал не только наш дом, а добрый десяток других, но наш дом тоже был в их числе. К нам пришли благородные с виду дяди и предложили взамен нашего дома переехать в высотный, в отдельную квартиру, но на другом конце города. На размышление нам отвели три дня. Мы, естественно, всем советом нашей семьи посовещались и решили, что предложение вполне приемлемое.
Когда через три дня с нам опять пожаловали гости и начали вести с нами разговор по поводу переезда, я вдруг поняла, что слышу, о чем думает один из них. Нет, не буквально, как сейчас, а неким образом я представляла мышление. Нам предлагали трехкомнатную квартиру, но тот самый чиновник думал совсем иначе. Я вдруг услышала его мысль, услышала, что думал он совсем иначе, что думал он только о том, чтобы мы съехали из этого дома, а на самом деле нам предоставят однокомнатную квартиру в самом грязном районе города. А чтобы мы сразу этого не поняли, нам предлагалось немедленно съехать из дома, затем нас временно поселят в каком-то общежитии, а после этого уже предложат однокомнатную квартиру. Нам будет некуда деваться и останется только согласиться.
От того, что я услышала, мне самой стало страшно, ну, я у него и спросила, а не хочет ли он поступить так, как я поняла в его мыслях. Чиновник побагровел лицом, принялся меня оскорблять, обвинял в недоверии и даже в унижении представителя власти. Он плевался слюной и нес всякую околесицу. А затем все они ушли. Еще через два дня к нам пришли полицейские и предложили мне пройти с ними для, якобы, дачи каких-то показаний, я, мол, являюсь свидетелем случившегося где-то правонарушения и им необходимо со мной побеседовать. Я предложила им беседовать со мной у нас дома, но они очень рассердились и стали меня запугивать, произнося номера статей уголовного кодекса и цитируя отдельные фразы из них. В итоге получалось, что если я не поеду, то меня могут даже арестовать и посадить в тюрьму на шесть месяцев.
Мне ничего не оставалось, как поехать с ними.
По дороге, я поняла, что едем мы не в город, а как раз наоборот. Я только спросила, почему мы едем в другую сторону, как один из них достал маленький баллончик и прыснул чем-то приторным мне в лицо, после чего я потеряла сознание, а очнулась уже на кровати в закрытой каменной комнате.
– Понятно. Со мной случилась примерно такая же история, мне тоже брызнули в лицо какой-то дрянью, а очнулся я уже на каменном матрасе. А через несколько часов мы с тобой уже познакомились. Вот такие дела. Ты говорила, что жила с мамой и братом. А отец у тебя есть? – поинтересовался Сергей.
– Отец погиб, когда мне было три года.
– Извини. – Сергей почувствовал неловкость за заданный вопрос.
– Ничего. Я его почти не помню, только по фотографиям. У нас дома сохранилось очень много фотографий с изображением отца. Он у меня был очень красивый. – В словах Тиа прозвучала такая гордость и горечь одновременно, что Сергею стало совсем уж неловко за тему, которую он затронул. А Тиа продолжала, - На некоторых фотографиях отец изображен с мамой, а на некоторых – со мной. Часто он сажал меня на плечи и мы подолгу ходили так по городу. По дороге он мне много рассказывал. У  меня порой так захватывало дух от высоты… И ему и мне это очень нравилось. Он меня очень любил.
– А как это случилось? – поинтересовался Сергей.
– Он был дальнобойщиком. Ну, это когда перевозят грузы на больших машинах из города в город, – пояснила Тиа.
– Знаю, – усмехнулся Сергей.
– Так вот. Однажды навстречу ему выскочила легковая машина на огромной скорости, и чтобы избежать лобового столкновения, отец отвернул руль в сторону. Машину при этом занесло и она врезалась в большое дерево, а отец ударился обо что-то виском… Так что он совсем не мучился. Потом водителя этой легковой машины нашли. Водитель оказался, как и следовало ожидать, совершенно пьян. Но его выпустили за недоказанностью. Я потом узнала, что он сын какого-то большого чина в нашем городе. А про гибель отца потом написали, что он не справился с управлением.
– Да, дела, – задумчиво прокомментировал Сергей рассказ Тиа. – Я тоже неоднократно слышал про такие случаи и в нашем мире.
– Где? – удивилась Тиа.
– Ты же самое главное не знаешь, - усмехнулся Сергей. – Дело в том, что…
Сергей запнулся на полуслове и прислушался.
– Так в чем дело? – напомнила Тиа.
– Тихо. - Голос Сергея перешел на шепот. – Ты сейчас будешь сидеть здесь, и ни в коем случае не шевелиться. Заметь, я говорю: не вставать и ходить, а даже не шевелиться, а если сможешь, то даже и не дышать. Что бы ты не увидела и не услышала, кто бы тебя не звал, кроме меня, не подавай никаких признаков жизни. Я постараюсь вернуться побыстрее.
Сергей усадил Тиа в небольшое углубление под деревом и быстро забросал ее старой листвой и травой. Затем рукой показал, чтобы она молчала и моментально исчез. Тиа даже захотела протереть глаза, чтобы убедиться что Сергея нет, вот он только что стоял перед ней, еще кружились, медленно падая прошлогодние сухие коричневые и белые листья, а его уже нет. Там, где он стоял, не осталось даже марева, и трава в том месте, где только что стоял Сергей осталась даже не примята.
Тиа зажмурилась и открыла глаза – ничего не изменилось, по-прежнему Сергея рядом не было, тихонько, почти шепотом, пела листва на слабом ветре, да невдалеке сердито и противно скрипели друг о друга стволы деревьев, видно каждому из них хотелось занять более выгодное место под солнцем. А еще запах… Сладковатый, даже немного приторный, физически ощутимый, от которого немного кружится голова… Тиа глубже вжалась в яму и затихла, прислушиваясь к незнакомым звукам.
Тем временем Сергей лежал за толстым с огромными, нелепо торчащими в разные стороны могучими корнями наружу, сваленным давным-давно местным ураганом, деревом, и всматривался в серую темень. Небо слева от Сергея начало набухать нежным светло-розовым пузырем, отчего в лесу стали появляться причудливые гуляющие тени, создающие неверное представление об окружающей обстановке. «Это не зверь», подумал Сергей, стараясь как можно дальше увидеть в этой призрачной серой каше. И тут появились они. «Ничего себе», - подумал Сергей, но совершенно не испугался. «Пять… шесть… семь… восемь. Восемь человек. Увести их или вступить в бой?», - решал Сергей. Это были не те тупые, неповоротливые и полупьяные ребята из подземелья. Одно только их передвижение по лесу внушало уважение, ни треска сушняка, ни шуршания старых листьев под подошвами, друг на друга совсем не смотрят и не переговариваются, автоматы, готовые к бою в любую секунду, держат широкую, градусов в сто двадцать, не менее, зону обстрела. И эта хорошо подготовленная, выученная и натасканная на охоту в любой местности свора, передвигалась в сторону между Сергеем и Тиа. Если остаться лежать неподвижно, то они пройдут, ничего не заметив, но рано или поздно они должны будут вернуться, и наверняка обратно пойдут или левее, или правее, а то, может быть, даже и растянут цепь метров до ста с хвостиком, потому как обратный путь у них будет уже проходить при ярком дневном свете.
«Да, похоже что я недооценил тебя, тварь рыжая, но что еще хуже, я не смог предвидеть твоих действий. Почему-то мне казалось, что ты не пустишь по моему следу этих псов», подумал Сергей и уже принял решение. Он осторожно повел рукой справа от себя, нащупал старую, тяжелую от влаги, давно упавшую шишку, взял ее в руку, и особо никуда не целясь, кинул далеко налево от себя. Последующая реакция преследователей совсем его не удивила. Сергей ожидал от них большего. Вся восьмерка остановилась, один из них сделал жест в сторону звука от упавшей шишки, и вся восьмерка дружно пошла в ту сторону. «Идиоты!», удивился Сергей, и дождавшись, когда они скрылись из вида, быстро вернулся к Тиа.
Тиа, как и обещала, как мышонок в своей норке, сидела скрывшись под листьями и тихо дрожала.
– Пойдем, – шепотом позвал ее Сергей, и протянул руку. Тиа послушно взяла Сергея за руку и еле встала на затекших от долгого и неудобного сидения ногах. – Нам туда. – Сергей показал в сторону, противоположную той, куда ушли преследователи. – И прошу тебя, пока не разговаривай, а главное, старайся ступать аккуратнее на землю.
Тиа молча кивнула и пошла за Сергеем.
Через полчаса неспешного передвижения Сергей остановился и прислушался. Ни слова не говоря, показал Тиа, чтобы она присела около дерева. Солнце уже наполовину выглянуло над горизонтом, отчего в лесу стало светло и совсем неуютно. Появилось ощущение, что тебя должны видеть все, а ты при этом не видишь никого. Сергей показал Тиа жестом, что он сейчас отойдет и чтобы она при этом оставалась на месте. Тиа кивнула головой в знак того, что все поняла и присела около дерева. Сергей опять незаметно для Тиа растворился в пространстве и внезапно материализовался метрах в ста от нее. Затем несколько секунд внимательно смотрел куда-то и уже не таясь, пошел к Тиа.
– Медведь, – коротко бросил он. – Пойдем дальше.
– А он нас… или он нам…, – дрожащим голосом спросила Тиа.
– Не бойся, все будет хорошо. Он сыт и благодушно настроен. Нам бы вместо медведя не встретить двуногих тварей. Я этого больше боюсь.
– Так он нас не тронет? – поинтересовалась Тиа. Но голос в этот раз был не таким испуганным.
– Нет, не тронет. Если он даже увидит нас, то постарается уклониться от встречи с нами. Мы, кстати, должны поступить также… Пойдем. – Сергей нежно взял Тиа за руку и повел за собой.
Метров через сто Сергей остановился и придержал Тиа. Та испуганно прижалась к Сергею. Сергей показал вперед по ходу рукой. Тиа вгляделась, вздрогнула и еще плотнее прижалась к нему. На небольшой поляне у кустарника стоял бурый медведь и что-то обдирал с этих самых кустов.
– Не бойся, - прошептал Сергей. – Видишь, он кушает лесную ягоду и сейчас ему не до нас.
В этот момент медведь повернул голову в сторону Сергея и Тиа и громогласно заревел. Тиа вскрикнула. Сергей тут же зажал ей рот рукой. Тем временем медведь нехотя опустился на четыре лапы и, загребая внутрь задними лапами, затрясся в противоположную от беглецов сторону. Его гладкая темно-коричневая шерсть играла в лучах солнца, но недолго. Через несколько секунд медведь нырнул в заросли и окончательно скрылся из вида.
– Надо держать себя в руках, – строго прошептал Сергей. – Тут по лесу бродят вооруженные люди, и нам совершенно ни к чему, чтобы они знали, где мы сейчас находимся.
У Тиа были огромные глаза. Она была сильно напугана встречей с медведем, а может быть и тем, что услышала от Сергея.
– Пойдем дальше, - тихим голосом предложил Сергей. – Тут где-то недалеко должна быть река или озеро. Медведь не может жить всухомятку, да и рыбу он любит, насколько я знаю.
Они двинулись дальше.
Лес становился все гуще и стал забирать вверх.
Наконец, они забрались на самую вершину одной из множества сопок, откуда им открылся изумительный вид на окрестности. Сколько хватало взгляда, до самого горизонта простирался древний и могучий лес, во многих местах поднимающийся невысокими сопками, впрочем, в таких масштабах это трудно было назвать лесом. Если мыслить земными мерками, это был все-таки не лес, а скорее бескрайняя тайга.
Но самое важное что увидел Сергей, километрах в трех блестело голубое пятно. Он показал на него рукой и сказал:
– Одна часть твоей мечты скоро сбудется. Там мы умоемся и отдохнем.
Сергей внимательно оглянулся по сторонам и вдруг толкнул Тиа на землю. Та упала, не успев сгруппироваться и больно при этом ударилась о выступающий корень дерева. Сергей упал рядом.
– Ты что, с ума сошел? – гневно и громко возмутилась Тиа.
– Нет, я в порядке. Но там, откуда мы только что пришли, блеснул лучик солнца.
– И это подвигло тебя на столь неординарный поступок? – сердито спросила Тиа.
– Извини. Ты наверное, ушиблась? – Сергей виновато посмотрел в глаза Тиа.
– Конечно, – она усердно терла ушибленное левое предплечье.
– Извини еще раз, но тот самый лучик, о котором я говорил, не напрямую шел от вашего миленького солнца, он отражался от оптики.
– От какой еще оптики? – удивленно спросила Тиа.
– Не знаю, но скорее всего там не обсерватория с большим телескопом, иначе мы бы там задержались и полюбовались бы звездами. Я склонен думать, что эта оптика прикреплена к какому-то стальному стволу с деревянным прикладом в конце его, а в стволе этом удобно лежит пуля и ждет своего часа.
– Красиво, витиевато, но, к сожалению, страшно. Значит за нами идут по следу?
– Значит так, – согласился Сергей.
– И мы, наверное, будем от них отрываться.
– Точно. Но недолго. Они нас все равно догонят.
– И что нам тогда делать? – почему-то в голосе Тиа не было того страха, который был ей присущ почти всегда с самого начала побега.
– Ты же сама сказала: мы будем отрываться от преследователей.
–  А ты сказал, что недолго.
– Верно. Но для того, чтобы продлить агонию, давай для начала спустимся с этой сопки.
Стараясь не поднимать голову, а уж тем более не вставать, Сергей с Тиа отползли к ближайшим деревьям и, поднявшись, начали спускаться с сопки.
– Тиа, а ты разве не слышишь наших преследователей? – задал Сергей неожиданно пришедший ему в голову вопрос.
– Нет. То есть вообще ничего, даже никакой фоновой информации. Может быть они далеко и поэтому я их не слышу? – сделала предположение Тиа.
– А может быть у них какая-нибудь экранизация. Ты же говорила, что в замке очень плохо все слышала.
– Да, я там плохо слышала, но там было как радио с помехами в эфире. А тут полная тишина, - возразила Тиа.
– Тогда может ты и права – между нами действительно большое расстояние. Тогда вся надежда на тебя. Когда они приблизятся на такое расстояние, что ты сможешь их услышать, надеюсь, ты сообщишь об этом?
– Ну, конечно же.
Через три часа ходьбы Сергей почувствовал запах воды.
– Скоро должны быть на месте, – высказал он свое предположение.
– Хорошо. Скорее бы.
Солнце поднялось совсем высоко и идти становилось всё труднее. Спасала прохладная тень леса, но жара пробиралась и сюда. Лес становился все гуще, красивее, могучее, древнее и даже сказочнее. Причудливо выступающие из земли корни, словно большие сказочные змеи, показывающие свои выгнутые горбы, вылезали из комлей деревьев и волнами исчезали в глубине земли. Птичье щебетание и переговоры становились все громче.
– Странно, но почему-то здесь нет комаров и другой жужжащей и кровососущей гадости, – удивился Сергей. И тут же почувствовал, что что-то больно ужалило его в шею. – Помяни черта, он и явится.
– Ты о чем? – спросила Тиа.
– Я ошибся. Здесь есть кровососущие и они, похоже, весьма противные.
Тиа тоже несколько раз хлопнула себя по руке и лицу. Так, прихлопывая время от времени мелких тварей, они выбрались к озеру. Лес расступился внезапно, будто отдернули занавес в театре, или отодвинули штору на окне, и перед ними появилось спасительное озеро, метров сорока в ширину, вправо оно уходило очень далеко и где там была его граница, видно не было. Зато слева был самый настоящий водопад. Сверху с сопки он виден не был, а тут раскрылся во всей своей красоте. Правда, вода в этом водопаде падала не вертикально, а под углом, стекая по гладким, отполированным временем и водой, большим и черным валунам, поэтому и водопадом его трудно было назвать, но все-таки он состоял из сотни мелких водопадов, в итоге составляющих еще более красивую картину, чем если бы вода просто падала сверху.
Левая сторона водопада начиналась вертикальной скалой, метров десяти высотой, полого уходящей вниз по течению.
Сергей и Тиа остановились, пораженные увиденным.
– Вот это да! – первым нарушил молчание Сергей. – Я думал, такое доступно только киношникам. Слепили декорации покрасивее и вперед, снимай вроде бы как натуру. А тут все первозданное… Красота.
Тиа заворожено наблюдала за потоками воды, плавно и гулко бурлящими по огромным валунам. Только в самом низу лежал овальной формы здоровенный камень метров трех высотой, с которого во все стороны водяным зеленоватым занавесом, как покровом стекала стеной вода. Как каменная барышня в водяной полупрозрачной юбке. Завораживающее зрелище.
– Тиа, – позвал Сергей свою спутницу и тронул ее за плечо.
Та вздрогнула и с удивлением посмотрела на Сергея. В ее темных глазах был нарисован необыкновенный восторг.
– Нам пора идти. Здесь долго оставаться нельзя. Если они выйдут из леса по нашим следам, нам тогда не спастись. Пойдем вон туда наверх. – Сергей показал рукой на вершину, откуда стекала вода.
Они пошли вдоль водной кромки, с трудом вскарабкались наверх по скользкой траве и моху. Сергею пришлось несколько раз придерживать Тиа, не давая ей скатиться назад. В конце концов они забрались на десятиметровую высоту и перед ними предстал широкий ручей, весь в камнях и упавших стволов деревьев, между которых и над которыми бурлил поток чистейшей воды.
– Нам на другую сторону, – сказал Сергей и увлек за собой Тиа.
Перебрались достаточно быстро, хотя и не без приключений - Тиа один раз поскользнулась, неосторожно наступив на большой, плоский, зелёный и скользкий камень, и упала в воду. Сергей едва успел схватить ее за руку. Хорошо, что в этот момент его правая нога стояла на здоровом куске ствола лежащего дерева, это и помогло ему не соскользнуть следом за Тиа, а упереться ногой и вытащить ее из воды. Несмотря на жаркий день, вода оказалась очень холодная, но к чести Тиа, она даже не взвизгнула, что было бы вполне естественно в сложившейся ситуации.
Насквозь промокшие, они выбрались на другой берег, и обойдя скалистый уступ, спустились вниз к воде. На этот раз спуск прошел без приключений. Трава здесь была сухая и даже какая-то ломкая от старости ли, или ее слишком обезвоживало солнце, да плюс еще каменистая почва.
– Ну вот мы и на месте, – сказал Сергей. – Расположимся где-нибудь здесь. Ты пока купайся и наслаждайся природой, а я пойду на добычу, может быть удастся нам здесь чем-нибудь перекусить.
– Далеко, пожалуйста, не уходи, – попросили Тиа. – Мне одной здесь страшно.
– Не бойся. Я буду рядом.
Сергей ободряюще улыбнулся Тиа и тут же скрылся в густых зарослях. Побродив немного, он нашел с десяток вполне приличных на вид грибов, явно не ядовитых, сложил их в кучку под деревом, заметив место, чтобы на обратном пути подобрать урожай, и углубился дальше в лес. Затем практически без усилий поймал большую птицу с горбатым желтым носом, удивленно смотрящую на Сергея маленькими круглыми не моргающими глазами, как бы удивляясь, что кто-то может ее вот так вот запросто взять руками и вертеть ее из стороны сторону.
Сергей вернулся к тому месту, где оставил грибы, положил рядом связанную птицу, а сам решил взобраться на каменистый утес, с которого они недавно спустились, и осмотреть окрестности. Стараясь оставаться незамеченным, Сергей взобрался на самый верх, лег за единственным деревом, стоящим на этой высоте, и стал оглядывать окрестности.
«Очень удобное место для наблюдения. Минут пять – десять понаблюдаю, и пойду готовить еду», подумал Сергей и внезапно увидел внизу стоящую Тиа. Получилось совсем неловко. Тиа стояла без одежды с разведенными в стороны руками и грелась в лучах солнца. Сергей хотел отвернуться и не мог. «Хм…, а она совсем недурна собой, в меру загорелое тело, точеные линии, нигде ничего лишнего, но и недостатков не вижу. Почему-то я до этой минуты смотрел ей только в лицо, да и то, совсем не всматриваясь, а здесь оказывается есть на что посмотреть!», - любовался Сергей. И тут Тиа подняла голову в его сторону и улыбнулась. «Черт, она же мои мысли читает… Идиот…», стал сокрушаться Сергей сразу же отвкрнувшись, и уже боковым зрением увидел, что Тиа разбежалась и грациозно вошла в воду. Сергей покраснел, как маленький пацан, но не от того, что увидел обнаженную женщину, а от того, что его застали за таким непотребным занятием, вроде собрался наблюдать за окрестностями, а получилось, что забрался сюда на вершину, чтобы подсматривать за Тиа. Сергей расстроено отвернулся и стал внимательно вглядываться в лес на другом берегу.
Если бы не шум, пусть даже и не очень громкий, падающей воды внизу и журчание реки наверху, Сергей услышал бы их гораздо раньше. Но теперь было почти поздно. Почти, если не забывать про уникальные функции Сергея, а поздно, потому что пять бойцов практически незаметно подошли к реке и спрятались там. Причем спрятались так ловко и удачно, что разглядеть их было практически невозможно. Небольшие холмики на земле и не более того. Но торчащие стволы оружия, тяжелое дыхание, жесты друг другу, пусть почти и незаметные на первый взгляд, но вполне различимые, если знать, что там лежат бойцы.
У одного из них винтовка с оптическим прицелом – это его заметил Сергей с вершины сопки, у остальных автоматы, пистолеты и ножи.
«Вот оно, началось», - подумал Сергей. У него было два решения проблемы: незаметно пробраться на тот берег и обезвредить преследователей, или ждать развития событий. Самой пакостной частью обоих вариантов развития событий было то, что Тиа сейчас находилась в воде и была на прицеле. Положительно было то, что они не знали, где находится Сергей, и не узнав этого, вряд ли приступят к активным действиям, поэтому Сергей лежал и ждал.
Тиа, вдоволь накупавшись, вышла на берег, и тут же на том берегу началось движение. Это было не начало захвата, это было обычное движение хихикающих самцов, старающихся рассмотреть голую женщину и в нетерпении показать соседу на нее пальцем: «Смотри, смотри, ух ты!». Кто-то там из них зашикал на остальных и все тут же притихли. Тиа тем временем легла спиной на песок и стала загорать.
«Тиа, слушай меня», - мысленно обратился к ней Сергей, но Тиа лежала даже не повернув голову. Тогда Сергей предположил, что у преследователей имеются какие-то генераторы, мешающие чтению чужих мыслей. Иначе как можно объяснить, что Тиа не услышала их приближения, а сейчас не слышала и Сергея. И тут Сергей даже обрадовался – три фигуры из пяти оторвались от своих мест и направились по пути недавнего следования Сергея с Тиа. Они вскарабкались на откос и стали переправляться через реку.
– Ну это вы зря, служивые, – прошептал Сергей и неслышно отполз назад.
Через пару минут на этот берег ступили три мокрые фигуры и пригибаясь, стараясь остаться незамеченными, двинулись мимо Сергея.
Это были хорошо подготовленные бойцы, они, судя по всему, очень трудолюбиво занимались физической подготовкой, они даже были готовы к самым неожиданным и непредсказуемым действиям противника. Но такого ожидать из них не мог никто, а если бы они и знали, все равно сделать ничего не смогли бы. Сергей лежал за деревом, когда бойцы поравнялись с ним. Толчок левой ногой и Сергей, как был в горизонтальном положении, вылетел из-за дерева. Удар на лету кулаком в грудь среднему бойцу, этой же рукой как топором, удар в горло шедшему сзади, мгновенный разворот тела в воздухе, и пятка правой ноги погружается в переносицу первого бойца. Сергей лежит на земле и ждет, когда упадут поверженные противники. Наконец, совсем нехотя, почти одновременно все трое опустились на землю рядом с Сергеем. Голова одного из поверженных врагов, того, которому достался удар в грудь, лежала прямо около головы Сергея. За левым ухом у него висела некая овальная пластина, вплотную прижатая к виску, за правым ухом удобно расположился микрофон да двухсторонней связи, из которого Сергей тут же услышал: «Тройка, что за шумы у вас? Тройка, что случилось?». Сергей взял микрофон в руки и тихо произнес: «Все в порядке. Залегли. Непредвиденная ситуация. Связь прекращаю. Через пару минут вернёмся обратно».
Сергей не мог нарадоваться тому, как удачно все сложилось. Он пальцами раздавил микрофон и выкинул его в сторону, а сам пополз назад, не забыв прихватить с собой и жертву. Затем быстро раздел его и надел на себя трофей, оказавшийся ему немного великоватым. Быстро всмотрелся в лицо своей жертвы и, не забыв прихватить с собой автомат и пояс с ножом и пистолетом, пошел обратно через речку.
На том берегу почти открыто, даже не пригибаясь пошел к оставшимся двум бойцам.
– Ты с ума сошел, третий! Быстро ляг. Что случилось?
– К счастью, для нас ничего необычного.
– Ты на солнце перегрелся! Да я тебя…
Сергей походя ударил ногой в шею первого бойца, отчего у того что-то гнусно хрустнуло и боец обмяк. Затем наклонился ко второму и спокойным голосом спросил:
– Вас здесь сколько?
– Двое, – не моргнув глазом соврал владелец снайперской винтовки.
– Ты шутишь? – спросил Сергей.
– Да, наверное.
– Извини, но я воюю только с серьезными ребятами.
Сергей попытался изменить свою внешность на родную, на Сергееву, и судя по выражению лица снайпера, у него это очень хорошо получилось. Нижняя челюсть у снайпера отвисла вниз, а глаза стали округляться.
– Извини, брат, но ты мне больше не нужен.
У снайпера, как у рыбы, вытащенной на берег, стал беззвучно открываться и закрываться рот. Сергей взял его за голову и резко дернул в сторону, снайпер тут же закрыл глаза и обмяк.
Сергей подумал, что можно было обойтись и без этой жестокости, но совершенно никому не надо знать, что он может менять внешность. А еще он подумал, что если начнет жалеть врагов, то друзей у него не останется, как собственно, и его самого. Единственно, кому незачем знать о случившемся – это Тиа, поэтому Сергей отбросил в сторону все оружие, забросал его листьями и пошел обратно на тот берег.
На том берегу переоделся в свою одежду, захватил с собой два ножа и пистолет с запасной обоймой, подумал немного и, сняв с одного из бойцов непонятного назначения пластину, повесил ее себе за ухо. Затем вернулся к месту, где оставил большую птицу и грибы, собрал все и вернулся на берег.
Тиа уже оделась и ждала его.
– Долго ты где-то бродишь. Наверное места здесь красивые с прекрасными видами сверху? – с улыбкой спросила Тиа.
– Точно. Места здесь красивые, богатые, да и виды здесь прекрасные и снизу и сверху. Вот видишь, добычу принес. Теперь уж точно с голоду не умрем.
Тиа продолжала хитро улыбаться. Затем ее взгляд опустился на птицу и она только и смогла, что сказать:
– Ого… Здорово. Наедимся до отвала.
После этого она перевела взгляд на появившийся ремень на поясе у Сергея и на висящие на нем кобуру с пистолетом и два ножа и перестала улыбаться.
– А это…
– Это я тоже нашел в лесу. Ты только не волнуйся, все будет хорошо. Во всяком случае, в ближайшее время мы будем в безопасности.
– А я думала, что ты…, – начала Тиа.
– Если честно, то я сам сначала так подумал, – перебил её Сергей. – Но на самом деле цель у меня была другая. Ты мне веришь?
– Верю, – сказала Тиа, не отрывая взгляд от висящего на поясе у Сергея пистолета.

 
7

– Господин Жуан. Связь с группой Носатого прервалась.
– Давно?
– Уже пятнадцать минут мы его не слышим.
– Ждем еще пятнадцать минут и, если связь не восстановится, высылайте туда другую боевую группу.
– Но, господин Жуан…
– Я, наверное, невнятно отдаю распоряжения? – сверкнув глазами, прошипел Жуан.
– Простите. Вас понял.
– Стой. Где они были, когда выходили на связь последний раз?
– Подходили к Ведьминому водопаду.
–  Что они сообщали? – спросил Жуан.
– Последнее их сообщение было о том, что они преследуют беглецов, и те один раз даже попали в поле их зрения.
Жуан сидел и раздумывал, барабаня друг о друга пальцами рук.
– Разрешите идти, господин Жуан?
– Подожди. Ситуация вышла из-под контроля. Всё меняется. Отзывай всех людей обратно.
– Но они же вышли на след?
– Идиот! – заорал Жуан. – Никого никуда не выпускать! Всё что у нас осталось, нужно бросить на охрану замка. Всё и всех! И немедленно! Я сам лично проверю. А теперь пошел вон.
Едва хлопнула дверь, как Жуан подскочил со своего кресла и зашагал по кабинету. Движения его становились всё более быстрыми и резкими, он жестикулировал руками и бормотал себе под нос: «Что же это за боец такой? Справиться в одиночку с группой Носатого практически нереально, да еще и голыми руками, да еще и имея под боком такой бесполезный груз – эту проклятую девку. Откуда она свалилась на мою голову? Что же теперь делать? С этим отребьем замок мне не защитить. Что же… Стоп…! А что если я попробую использовать не своих тупых бойцов, а наш «материал»? Даже не придется идти во вторую зону – у нас тут есть прекрасный опытный образец – как удачно получилось, что мы его доставили сюда.»
Жуан нажал кнопку вызова на столе, тут же дверь распахнулась и в комнату вошел дежурный.
– Слушай, – начал Жуан. – Ты помнишь, позавчера к нам сюда из второй зоны доставили эту гориллу, забыл как его…?
– Йох, – напомнил дежурный.
– Точно, Йох. Он там еще что-то невероятное учинил?
– Да, господин Жуан. Он выломал дверь своей камеры и серьезно покалечил двух охранников, правда один из них успел выстрелить и попал в Йоха несколько раз, отчего тот окончательно озверел и начал выпускать из камеры других подопытных, а затем поочередно каждого из них жестоко убивал. Охранникам удалось убежать и перекрыть вход, однако до того как прибыла спецгруппа, он успел уничтожить пятерых, но что самое интересное, эти пятеро практически не уступали ему в силе и ловкости. Очевидно в момент стрессовой ситуации у него появлялись некие неведомые нам возможности.
– Как спецгруппе удалось его нейтрализовать? – поинтересовался Жуан.
– Всё тот же газ, – ответил дежурный. – Хотя…
– Продолжайте.
– Видите ли, господин Жуан, чтобы нейтрализовать или просто обездвижить Йоха, газа понадобилось столько, что уже потом, когда проветрили помещения обнаружили трех погибших от передозировки. Ну, а Йоха надежно спеленали и доставили в замок с целью изучения этого феномена. Что еще интересно, мы не обнаружили следов от пулевых ранений, которые по утверждениям охранников были нанесены ему в самом начале. Один из них утверждает, что как минимум два раза и с очень короткого расстояния попал в грудь Йоху, и его тело при этом характерно дергалось. Проверить достоверность этого достаточно сложно, как я уже говорил на теле Йоха нет никаких следов от попаданий пуль, однако в пистолете охранника отсутствуют четыре патрона и две пули удалось извлечь из стены. Судьба двух оставшихся патронов нам пока неизвестна.
– Спасибо. Можете быть свободны, - Жуан сделал небрежный жест рукой в сторону двери.
«Хороший вариант, – подумал Жуан. – Надо хорошенько продумать как можно этого безмозглого быка использовать для поимки теперь уже моих личных врагов».
Жуан потянулся к шкафу, опять выудил оттуда уже початую бутылку коньяка, налил себе полный стакан и одним махом опрокинул его в себя, мельком подумав, что это совсем нехороший способ для снятия стресса.


8

– Никак не получается у тебя спросить, Все время кто-то мешает.
– Слушаю тебя, Тиа. Спрашивай.
– Ты как-то сказал, что ты из другого мира. Это правда?
– Правда.
– Расскажи о нем и как ты сюда попал.
– Это очень длинная история.
– А мы разве куда-нибудь спешим.
– Я не думаю, что у нас много времени, – Сергей поморщился. – Думаю, что максимум через час здесь будет другая группа преследователей. Более того, все остальные группы, которые сейчас рыскают по лесу в наших поисках, тоже будут стянуты к этому месту. Поэтому доедай быстрее, умывайся и пойдем, а по дороге я тебе коротко обо всем расскажу. Договорились?
– Договорились.
Через пять минут Сергей и Тиа тронулись в путь. По дороге Сергей рассказал Тиа о своем первом посещении этого мира, о том, как он здесь оказался, о Свете, Аркадии и Тханге, рассказал об Оане и даже не забыл Утхая. Он уже давно закончил свой рассказ, а Тиа всё молчала.
– Ты меня слышишь? – обратился он к Тиа.
– Конечно.
– А почему молчишь?
– Не знаю, – растерянно ответила Тиа. – Странная какая-то история.
– Не без этого, – согласился Сергей.
– Получается, что мы с тобой вроде как товарищи по несчастью? – вдруг спросила Тиа.
– Вроде того.
– Ты поэтому вырвал меня из их лап, и теперь таскаешь за собой? Один ведь ты давно бы ушел от них.
– Нет, конечно, не только поэтому. Просто я, как нормальный мужик увидел грязь и постарался вытащить тебя из нее. А уж получилось у меня или нет, тебе решать. Ты сама как думаешь?
– Пока у тебя всё получается, – произнесла Тиа и с благодарностью осмотрела Сергею в глаза.
– Пока?
– Я все-таки склонна думать, что у тебя всегда и всё получается. И в этот раз ты доведешь всё до победного конца.
– Ой рано еще петь победные реляции. Но я очень рад, что ты так думаешь. И всё-таки мне бы очень хотелось, чтобы ты помогла мне.
– Интересно, чем это я могу тебе помочь? – удивленно спросила Тиа.
– Мне кажется, что это очень важно, что в этом кроется и какая-то загадка и одновременно разгадка, что это нам, и тебе и мне, безусловно поможет.
– Не томи. Спрашивай. У меня нет совершенно никаких секретов. Быстро бегать я не умею, драться я тоже не умею, и получается, что я вообще беспомощна, а ты можешь всё и при этом хочешь, чтобы я тебе помогла. Чем? – удивлению Тиа, казалось, нет предела.
– Нет, конечно, тебе не надо ни за кем гоняться, не надо никого убивать, нокаутировать, ломать руки, это от тебя совершенно не требуется. Я хочу от тебя только одного, чтобы ты по возможности точно и безошибочно вспомнила, какие эксперименты проводили в замке и над кем. Может быть, из отрывочных сведений можно составить пусть не полную, но с какими-то более-менее ясными деталями картину.
– Но я ведь, действительно, ничего не знаю, – сокрушенно пожала плечами Тиа.
– Понимаешь, вооружен тот, у кого есть информация, не пистолет, не сабля, не пушка и даже не танк. Информация! Я тебя не тороплю, но ты еще вчера должна была знать, что затевается в этом гадюшнике. Сегодня уже поздно, но мы можем успеть. Мы с тобой сейчас не будем ни о чем говорить, будем идти молча, а ты в это время будешь вспоминать и думать, думать и вспоминать, когда остановимся на привал, чтобы отдохнуть, ты тоже не будешь расслабляться, а по-прежнему будешь размышлять. Допускаются только вопросы по существу дела и никаких других. Даже если мы встретим наших преследователей, то ты должна предоставить решение этой проблемы мне и только мне, а сама должна продолжать думать. Договорились?
– Я все поняла. Я конечно постараюсь, но…
– И никаких но. Ты просто должна сосредоточиться и вспоминать и думать, сопоставлять какие-то на первый взгляд несущественные детали, вспоминать разговоры, связывать обрывки чужих мыслей, в общем, ты должна вспомнить всё.
День начал клониться к закату. Солнце свалилось за одну из небольших сопок и лучи его резанными бледно-красными полосами-ножами через листву на деревьях и сами стволы распылялись в разные стороны, будто гигантские ножи, пытающиеся разрезать землю на равные дольки.
Сергей остановился и прислушался. Со стороны замка раздался знакомый свист.
– Ничего не понимаю, – задумчиво произнес он. – По всему получается, что они нас там вообще не ждут. То есть то, что они делают, свидетельствует о том, что все их силы брошены на наш поиск, а не на охрану замка.
– И что? – спросила Тиа.
– Я не могу сказать точно ничего. Получается, что с одной стороны все силы брошены на наши поиски и в замке не осталось никого, ну, или почти никого. Тогда мне надо идти туда и выручать своего друга. С другой стороны, все эти поиски могут быть сплошной имитацией и там, в самом замке, меня сейчас ждут отборные силы, готовые разорвать меня в клочья. Есть, правда, еще один вариант. Но он очень сомнителен.
– И что же это? – заинтересованно спросила Тиа.
– Нам обоим пойти в город и уже там определиться с дальнейшими действиями. Там будет ночевка, можно раздобыть еду. Может быть, найдутся люди, знакомые с нашей проблемой и желающие противостоять этому. У тебя ведь остались в городе знакомые?
– Конечно остались. Но я сомневаюсь, чтобы кто-то из них мог пойти на такое. Ведь эти действия должны квалифицироваться, как действия против существующего режима. А это смертная казнь. Да и все, кого я знаю, достаточно лояльно относятся к существующему строю. Да и вся затея с городом, мне кажется очень долгой. Мы просто увязнем в нем, причем так надолго, что ты в конце концов забудешь, зачем пришел в этот город, и в итоге ничего не сможем сделать. Мне этот план не нравится.
– Может быть, у тебя есть план получше? – с надеждой спросил Сергей.
Тиа отрицательно помотала головой.
– Вот это и плохо, – сокрушенно констатировал Сергей. – Тогда так. За неимением никаких свежих мыслей и идей мы поступим следующим образом. Устроим тебе здесь хорошую ночлежку, чтобы ты смогла сутки прожить одна, а я тем временем смотаюсь к замку и проведу так сказать разведку. А? Ничего лучше мы пока придумать не сможем.
– Я не смогу сутки пробыть одна в лесу. А медведи? – напомнила Тиа.
– Сейчас такой сезон, что медведи тебя не тронут, у них достаточно много пищи без тебя.
– Нет. Я боюсь. Я обязательно сделаю какую-нибудь глупость. Мне лучше пойти с тобой. У тебя за спиной самое безопасное место в мире.
– Не говори глупостей. Если ты будешь со мной, ты только свяжешь меня в действиях. А один я буду раскован и свободен и ровно через сутки вернусь к тебе.
– Нет, – упорно продолжала стоять на своем Тиа. И в глазах у нее был написан неподдельный страх.
Недалеко опять просвистел флайер и не задерживаясь на одном месте, начал барражировать далеко над какой-то сопкой. Похоже было, что как раз над той, где Сергей засек снайпера.
– Всё. Хватит спорить. Давай укладываться спать. А для этого необходимо найти подходящее место. У меня предложение, давай пойдем вдоль этой балки до самого конца, там может быть найдем полянку, на которой и переночуем. А завтра будет день и будет пища.
Не успели они пройти и километра, как действительно, балка закончилась, а в конце балки оказалась не поляна, а охотничья избушка.
– Вот так номер? – Сергей удивленно почесал кончик носа. – Здесь даже охотники есть?
– Пойдем скорее туда, мне есть и спать хочется, – заныла Тиа.
– Подожди. У этих…,  которые из замка, наверное, карты местности есть. Может, они знают про эту избушку?
– Издеваешься? Больше им там делать нечего, как по охотам разгуливать, да еще и профессионально, с ночевками в охотничьих избушках. У них там проблем с такими, как ты и я – выше головы. Пойдем скорее.
– Ну уж нет, – начал осторожничать Сергей. – Ты сейчас подождешь меня здесь, а я быстро все разведаю вокруг. И только тогда… И не раньше.
Сергей не стал ждать ответа Тиа, а растворился в быстро сгустившейся темноте. Тиа присела, прислонившись спиной к дереву и стала слушать лес. Раньше ей никогда не приходилось ночевать одной в лесу, а тут еще в таких условиях, когда их ищут профессионально обученные ребята-убийцы. Тиа раньше наивно думала, что ночью все должны спать, а тут… У нее создалось впечатление, что днем лес спал, а сейчас вдруг и внезапно проснулся. Кто-то летал между деревьями и громко при этом хлопал крыльями, издавая совершенно невыносимые, на очень высокой частоте совершенно непонятные пищащие звуки, проникающие в каждую клеточку мозга. Где-то вдалеке ухала, судя по голосу, очень большая птица, никак не меньше той, что поймал Сергей, а может быть даже и больше. Кто-то прыгал с ветки на ветку, царапая при этом когтями. Тиа даже услышала, что по лесу идет молодая парочка – уж очень легки были их шаги, а потом они остановились и начали целоваться: совсем недалеко начало раздаваться «Чмок, чмок, чмок», а потом они опять пошли. Опять остановились, и опять «Чмок, чмок, чмок…». Но пот выступил на лбу у Тиа, когда она услышала чей-то смех. Смех был детский, заразительный, почти надрывный, на границе плача… И вот уже этот ребенок плачет – «У-а-а, у-а-а, у-а-а…». Тиа воспаленным воображением представила, что мать завезла в лес коляску с ребенком, чем-то его развеселила, а затем просто ушла, а ребенок сначала заразительно рассмеялся, а уж потом, когда понял, что он остался один, стал плакать. У Тиа перед глазами встала эта несуразная картина, да так явно, что она захотела тут же встать и пойти упокоить этого несчастного младенца. Но апогеем ее страха стало то, когда какое-то неведомое сильное и теплое животное положило руку ей на рот, не давая ни дышать и ни закричать. Тиа подумала в тот момент, что сердце сейчас выскочит из груди и покатится в вглубь балки, по которой они с Сергеем только что пришли.
И тут над ухом у нее раздалось теплое дыхание и неведомый доселе зверь голосом Сергея произнес:
– Не бойся. Это я. Всё тихо и чисто. Пойдем со мной.
Тиа сначала не смогла встать, а когда встала, то не поверила, что сможет идти на ватных ногах. Казалось в ногах костей вообще не было и ноги при каждом шаге должны несуразно выворачиваться в самые разные стороны. Оказалось, что все не так, в ногах есть кости, ноги сгибаются как им и положено – в коленях, а самое удивительное, что эти ноги ведут Тиа. Ну, если совсем честно, то не ноги ведут Тиа, а Сергей ведет ее, но и сама Тиа не промах – переставляет свои ноги в такт ходьбе.
– Все, пришли, – тихо сказал Сергей и где-то прямо перед носом у Тиа  едва слышно скрипнула дверь.
Сергей потянул ее за руку, Тиа споткнулась о входной порожек и едва не упала, но уперлась в каменную спину Сергея. Твердая спина остановилась и впереди чиркнула спичка. Рука Сергея поднесла спичку к стоящей на столе свече, и комната осветилась пляшущими желтыми языками света. Тиа глубоко вздохнула и шепотом спросила:
– Здесь больше никого нет?
– Нет, что ты. Разве я бы привел тебя сюда, если бы тут кто-нибудь был. Сейчас найдем чего-нибудь покушать и ляжем спать. – Сергей хотел отпустить руку Тиа, чтобы начать хозяйничать, но Тиа вцепилась в него и не хотела отпускать.
– Ты чего? – нежно и с удивлением спросил он и посмотрел ей в глаза, и сразу все понял. – Понятно. Теперь ты от меня не отойдешь ни на шаг, точно?
– Да. Знаешь как там страшно в лесу одной?
– Нет, не знаю. У меня не было времени бояться, я тут работал.
– Извини. Но я правда очень испугалась. Я и сейчас вся дрожу от страха.
– Но то, что ты будешь держать меня все время за руку, страха твоего не уменьшит. Успокойся и сядь вон там, посиди, – Сергей показал Тиа на широкую кушетку, стоящую у глухой стены.
Тиа послушно отпустила руку Сергея и села на кушетку.
– Извини. Но сегодня без горячих блюд. Если мы разведем огонь, нас тут же заметят и они скоро будут здесь.
Тиа даже не спросила, кто это «они». У нее в голове до сих пор звучали звуки ночного леса. И самые страшные в эту минуту были те, кто издавал эти звуки, а вовсе не те люди, которые пытаются их поймать.
Ужин был не горячий, но очень калорийный: копченое сало, орехи, вяленая рыба, вместо горячего чая выпили настойку, не очень крепкую, но после пережитого за день, самозабвенно и неуклонно выполнившую свое предназначение. У Тиа раскраснелись щеки, она повеселела и болтала без умолку, вспоминая давно произошедшие события, интересные случаи из ее жизни и школы. Сергей сидел рядом с Тиа. Он улыбался и молчал, внимательно слушая щебетание Тиа. На него слабая настойка совсем не подействовала. Наконец он встал.
– Ты куда? – встрепенулась Тиа.
– Пора спать. Я сейчас задую свечку и лягу вон там, около входа, а ты ложись на кушетке.
– Нет!
– Что еще не так? Чего нет?
– Я не лягу одна.
– Здравствуй тебе, а где я тебе найду мужика в час ночи? – Сергей посмотрел на Тиа, и понял, что не к месту вспомнил старый анекдот. – Извини, сморозил глупость. И что ты предлагаешь?
– Ложись рядом со мной. – Тиа умоляюще смотрела на Сергея и тот сдался под таким жалостливым взглядом.
Сергей задул свечку, подошел к кушетке, и не раздеваясь осторожно прилег на край. Тиа сначала лежала не шевелясь, а затем протянула руку, и поймав ладонь Сергея, крепко ее сжала. Затем прижалась носом к его руке, положила вторую руку ему на грудь и, крепко прижавшись, заснула.
Сон не шел. Сергей лежал и вспоминал события сегодняшнего дня, пытаясь отыскать хоть маленькую ниточку, потянув которую, можно было бы распутать весь клубок. Самое непредсказуемое в сегодняшнем дне было конечно то, что Света решила преследовать Сергея. И это постоянно крутилось у него в голове. Зачем?
Сергею пришла в голову неожиданная мысль, а что если пока Тиа спит, быстренько смотаться к замку, выяснить все и вернуться. Он успеет, будет быстро передвигаться и обязательно успеет. И тогда картина станет ясна. Он не будет вступать в бой, не будет перемещаться во времени, только разведает… Эта мысль так ему понравилась, что Сергей уже хотел попытаться снять руку Тиа с себя и тихонько встать, как Тиа заговорила во сне. Она говорила спокойно, рассудительно, делая необходимые паузы. Она задавала вопросы и тут же отвечала на них. В ее разговоре не было только одного – не было интонации. Она монотонно говорила и говорила, а у Сергея волосы вставали дыбом.
– Что с ней будем делать? Молоденькая ведь совсем, девчонка.
– А старый материал нам и не поставляют. Со старым материалом работать – неблагодарный труд.
– Ладно, что у нее там в карте написано?
– Сопротивление полиции… так, ну эти придумают повод, тоже мне, нашли сопротивленца…, ты посмотри на нее…, так, дальше – грубость по отношению к представителю департамента коммунального строительства…, хм, наверное говнюком назвала старого педофила…, дальше – склонность к телепатии..., тот толстый говнюк, видимо, пялился на нее, а затем ему показалось, что она прочитала его мысли… Это уже интересно. Что делать будем?
– Давай ее в группу «В». Если определим в «Б» или «А», и материал сразу испортим и самим потом работы будет невпроворот.
Тиа замолчала. Сергей лежал и боялся пошевелиться, он даже вроде как и дышать перестал.
– Подай мне препарат 23ДИ.
– А-а-а…
– Тихо, тихо. И совсем это не больно. Разве что по первому разу.
– Все. Выводи ее. Пусть эти паршивцы отведут ее в камеру.
– Отведите ее в блок «В». Камеру определит коридорный. Сразу сообщи сюда.
После недолгого молчания Тиа продолжила:
– А хороша девчонка, верно?
– Да…
– Где они там таких находят?
– Там таких пруд пруди. Это ты здесь в лесу живешь, на волчице жениться готов. А там…
– Коридорный! Коридорный! Где же этот старый хрыч? А, вот он. Слушай сюда внимательно. Вот передали. Велели определить в камеру и сообщить им ее номер.
– Восемнадцать.
– Хватит пялиться. Иди.
– Чего хватит? А сам…

– Здравствуй.
– Привет.
– Тебя как зовут?
– Тиа. А тебя?
– Меня Глера. Новенькая?
– Ага… А ты давно здесь?
– Месяц.
– Слушай, а куда это я попала?
– И не спрашивай. Здесь на нас опыты ставят.
– Как это?
– Вводят лекарства, чтобы как-то нас изменить. Вот к примеру, у тебя, будем говорить, хорошая память, так они с помощью этих самых препаратов доведут ее до такого состояния, что ты будешь помнить цвет платья акушерки, которая, будем говорить, принимала твои роды.
– Неужели это возможно?
– Еще как возможно?
– Так это получается хорошо. Получается, из нас делают совершенных людей?
– Так, да не так. Вот ты, к примеру, как здесь оказалась? В том смысле, что ты слышала, что тебе будут усиливать?
– Я не совсем поняла, но по моему телепатия.
– А. Это когда, будем говорить, мысли читают?
– Ну да.
– Ну это еще ничего. Вот слушай. Привезут сюда какого-нибудь приговоренного к смерти, будем говорить, склонного к убийству. Там всем скажут, что его расстреляли или будем говорить, повесили, а на самом деле - его сюда. Понаколют ему всякой дряни – и, будем говорить, готов суперубийца. Я слышала, девчонки говорили, тут из обыкновенного человека могут сделать, будем говорить, любого, выдающегося математика, скажем, или физика. Но это, конечно, хорошо. Наверное. Но могут заставить человека воевать, убивать всех подряд, даже, будем говорить, могут научить человека летать и превращаться в монстров. Вот сидит, будем говорить, обыкновенный человек, и вдруг раз… И уже перед тобой невиданная зверюга, рыло волчье, лапы медвежьи, сам горбатый и, будем говорить, даже лохматый, глаза сверкают… и готов не то что кого-то, будем говорить, сам себя сожрать готов.
– Да иди ты!
– Точно. Девчонки говорили.
– А ты сама чего здесь?
– А я складываться по всякому могу или, будем говорить, сужаться, я в любую щель пролезу, я будем говорить – человек-змея.
– И долго нас здесь будут, будем говорить, держать?
– Ты не дразнись! (Пауза) Вот этого не знаю. Будем говорить, до тех пор, пока в совершенстве чем-то не овладеем. А дальше…

За окном что-то хлопнуло. Сергей весь напрягся, а Тиа вздрогнула и замолчала. Раздался еще один хлопок, но уже дальше, затем еще один, но едва слышный. Сергей опять расслабился, внимательно вслушиваясь в дыхание Тиа, но та молчала, дышала ровно и легко, но воспоминания ее будто прервали.
Сергей полежал еще десять минут, но так и не дождался, чтобы Тиа опять заговорила.
Он осторожно снял с себя ее руку, встал и тихо вышел из избушки. Затем по хищному повел ноздрями в разные стороны, прислушался и исчез. В том месте, где он только что стоял, группа старых листьев, готовившихся сопреть и превратиться в гумус, потревожено поднялась вверх, немного покружила в воздухе и улеглась обратно на землю.


9

– Ты видел?
– Нет. А что там было?
– Мне показалось, что там было какое-то движение.
– Может ветер?
– Может быть.
– Слушай, Ганс, сходил бы ты, посмотрел? – заискивающе спросил Гюнтер.
– А чего я?
– Ну все-таки я старший, – веско обосновал свою просьбу Гюнтер.
– Коль ты старший, значит и более опытный. Вот и иди. А я как младший, могу чего-нибудь и не заметить, сделать в конце концов что-нибудь не так.
– Но я должен следить за экраном.
– В экран пялиться может и подчиненный, а старший и более опытный должен быть всегда впереди.
Что-то в этой логике было не так, что-то неправильно, но что, Гюнтер определить не мог, а потому что-то ворча себе под нос встал, и пошел к двери на балконную дверь. Сначала внимательно посмотрел через забранное толстой решеткой стекло, а затем открыл дверь и вышел на балкон. Посмотрел налево, направо, вперед – везде было чисто. Лучи прожекторов с крыши замка медленно ездили из стороны в сторону, освещая овалами света площадь между замком и лесом. Гюнтер перевесился через балкон, чтобы посмотреть, что там внизу, и тут чья-то железная рука передавила ему горло и мир сначала затуманился серым, а затем и вовсе поблек.
– Гюнтер, ты скоро?
– Сейчас иду.
– Хватит пялиться на природу, иди работать.
– Иду, иду.
Дверь хлопнула и в комнату вошел Гюнтер.
– Ну что там? – поинтересовался Ганс.
– Ничего. Все в порядке.
– Пойду я тоже посмотрю. Свежим воздухом подышу.
– Да вроде как я уже все посмотрел.
– Ну и что. Мне тоже интересно. Ты ведь мог чего-то не заметить.
– Не ходи туда, – тихим голосом попросил Гюнтер.
– С чего бы это мне туда не ходить? – с удивлением спросил Ганс.
– Не надо. Это может повредить твоему здоровью.
– Ты что, увидел там что-нибудь, – поинтересовался Ганс и внимательно посмотрел на Гюнтера. – А ведь ты не Гюнтер. Ты кто?
– Да как же не Гюнтер, если я это он и есть.
– Ты вроде стал выше на целую голову, и вон рукава на куртке стали чуть ли не по локоть?
Рука Ганса медленно потянулась к красной круглой кнопке, стоящей прямо перед монитором.
Сергей опустил свою руку на руку Ганса и сказал:
– Не надо, если жить хочешь.
Ганс сделал быстрый рывок другой рукой, чтобы нажать эту треклятую кнопку, но это ему показалось, что он сделал быстрый рывок, на самом деле движение было сродни движению черепахи. Когда рука Ганса была на полпути к заветной кнопке, тело его уже сползало со стула на пол.
– Я же говорил тебе, не надо. Вот и нашел себе приключение. Смотрел бы себе сейчас телевизор, да… – Сергей осмотрел стол, – да семечки клевал. Глупенький. – Веско добавил он.
Сергей оглядел комнату, заглянул в выдвижные ящики стола, на всякий случай заглянул за тонкий экран монитора – везде было пусто. Ни одной бумажки, ничего. «Странные они вообще-то, даже записей никаких не ведут. Ведь обычно как: «Дежурство сдал», «Дежурство принял», время, подписи и еще какая-нибудь хрень. А тут даже газет и журналов нет. Ведь невозможно так всё время пялиться в экран. Нужно делать какие-никакие перерывы?», - подумал Сергей. Он еще раз оглядел комнату и подошел ко входной двери. Осторожно повернул дверную ручку, щелкнул замок и дверь медленно поехала внутрь. Сергей высунул голову в коридор и оглянулся по сторонам. В коридоре не было ни души. Тихо ступая он подошел к соседней двери, обшитой толстым листом металла. На этой двери ручки не было, зато была массивная задвижка. Сергей осторожно отодвинул задвижку и попытался открыть дверь, но она не поддалась. Сергей еще раз внимательно осмотрел дверное полотно и заметил замочную скважину от врезного замка и дверной глазок. Хотя то, что он сразу увидел не было дверным глазком, а сам глазок оказался под поворачивающейся на штырьке шторкой. Сергей еще раз потянул дверь, хотя уже точно знал, что она не откроется и тогда он отвернул в сторону шторку дверного глазка. С нетерпение заглянул в глазок и услышал:
– Ганс, почему молчишь? Время доклада прошло, – и через короткое время опять: – Ганс, ты меня слышишь?
Затем рация в комнате Ганса и Гюнтера замолчала и через непродолжительное время дребезжащим голосом продолжила:
– Ганс? Гюнтер? Вы где там пропали? Ганс…
И затем совсем тихо кто-то по рации, видимо забыв ее выключить, произнес:
– Надо сходить проверить, там что-то не так….
Рация еще немного поскрипела и замолчала.
Сергей бросился в комнату Гюнтера и Ганса, оттуда на балкон и невидимой тенью проскользнул по открытой местности до леса, и через пятнадцать минут был в охотничьей избушке.
Тихо ступая подошел к кушетке и лег рядом с Тиа. Он даже не запыхался. Случись, что она проснется, даже не поймет что он куда-то бегал. Он прислушался к ее дыханию, Тиа дышала ровно и спокойно.
– И где ты болтался? – раздался ее голос.
Сергей от неожиданности даже вздрогнул.
– Я думал ты спишь?
– Я же не спросила у тебя о чем ты думал сейчас, я только поинтересовалась, где ты болтался. Итак?
– Не спится, чего-то, жарко. Вышел свежим воздухом подышать. Нужду справил, - со смехом ответил Сергей.
– И давно ты гуляешь?
– Да минут двадцать. А чего ты так всполошилась? Что-то не так? – поинтересовался Сергей
– Дурак! – ответила Тиа, затем отвернулась и заплакала.
«Вот это номер, - подумал Сергей. – Загадочная женская душа. С чего это она так? Ничего не понимаю».
– Ты чего, палец во сне прищемила или руку перележала? Что с тобой? Что еще тут за сцены у фонтана?
Тиа повернулась к нему лицом, и Сергей увидел, что из глаз у нее текут самые настоящие слезы:
– Ты же знаешь как мне страшно, и мы с тобой договорились, что ты никуда не пойдешь, а ты меня бросил в этом ужасном лесу!
– Вот в чем дело? – Сергей с облегчением вздохнул. – Ты просто испугалась. Я действительно далеко не ходил, все время болтался рядом, так что ничего страшного произойти было не должно.
– Правда?
– Ну конечно! Успокойся и спи дальше.
Тиа прижалась к его руке и пару раз всхлипнула.
– Успокойся ты в конце концов, – не выдержал Сергей. – Всё будет хорошо.
Тиа затихла и, кажется, даже задремала.
После короткого путешествия сон к Сергею совсем не хотел идти. Он лежал и перед его глазами стояла картина, которую он увидел через глазок камеры: в слабо освещенной комнате на металлической панцирной кровати лежал, хотя нет… не лежал, а лежало косматое чудовище, медведь – не медведь, обезьяна – не обезьяна, нечто коричневое волосатое с горой мышц, и оно смотрело на Сергея – наверное услышало пусть тихий, но шум отодвигающегося засова – красными, светящимися в темноте глазами, похожими на лучи слабого фонарика. Кровать скрипнула, чудовище подняло голову в сторону двери, и передние косматые лапы с острыми длинными когтями схватили край кровати. Еще доля секунды и оно оказалось бы у двери, но Сергея в этот момент отвлекла рация в соседней комнате.
«Интересно, - вдруг подумал Сергей, - после моего неожиданного набега Света отзовет своих головорезов из леса? Я думаю, она сообразит, что это моих рук дело, и что я где-то рядом, а не ушел далеко? Не может же она всё списать на это огромное горилоподобное животное, дверь осталась заперта, хотя я и не стал задвигать засов».
– Из двадцать третьей косоглазый взбунтовался! – вдруг опять во сне заговорила Тиа. Снова в его мозгу всплыли воспоминания:
– А что с ним?
– Не знаю. Укусил медсестру за руку, так там кровь хлестала… И теперь никого не подпускает к себе.
– Надо газом его успокоить.
Тиа опять замолчала. И через минуту:
– Слушай, что я сегодня узнала?
– Что?
– Из восемнадцатой… Ну та симпатичная черненькая, помнишь?
– Помню.
– Ну так вот. Она, оказывается, все наши разговоры слышит. Причем неважно, в какой части здания кто находится. Я вчера… представляешь, с этим рыжим, ну, с пятого поста…
– Да ты что? И как?
– Да не в этом дело. Сегодня утром при врачихе она мне начинает задавать вопросы…, Ты представляешь? Что да как? Ей видите ли очень интересно.
– Ну зараза!
– Вот, вот. Так врачиха потом меня водила к этим недомеркам на допрос. Задавали всякие глупые вопросы. Я потом узнала, что рыжего или перевели куда-то или ещё там что, но больше я его не видела.
Опять пауза, и затем:
– Я предлагаю поставить везде экраны или какие-нибудь гасилки, в этих технических штучках я не сильна.
– А я предлагаю вообще ее ликвидировать.
– С ума сошли! Такой материал!
– А экраны по всему зданию… Это сколько средств надо… Это не с ума сошли?
– Всё равно не отдам.
– Кто вас будет спрашивать?
– Не хамите! Что вы себе позволяете?
И опять после небольшой паузы Тиа уже быстро стала произносить:
– Волосатость растет…
– Нет…
– Ты сама подумай…
– А вдруг у него…
– Даже и не думай…
– В пятой…
– Куда тело денем?...
– Завтра…
– Конечно…
– Какая сладенькая…
– Вот козлу повезло…
– Надо и ребят позвать…
– Что там за шум?...
– Козел. Сам бы и заходил туда первый…
Тиа замолчала и начала ворочаться, на лбу у неё выступили капли пота.
«Заклинило, видимо там поставили защиту», подумал Сергей и дотронулся до плеча Тиа. Та встрепенулась:
– Что случилось?
– Ничего. Спи. Ты просто бредила и громко разговаривала во сне.
– Я ничего такого… не говорила? – виноватым голосом спросила Тиа.
– Нет, все нормально. Просто очень громко. Спать мешаешь. Да и неровен час, кто-нибудь услышит.
– Мне уже и спать не хочется. Рассвет скоро?
– Думаю примерно через полчаса.
– Скорее бы?
– Мне надо выйти, – сказала Тиа. – Только это совсем личное.
– Иди.
– Но я боюсь.
– И что ты предлагаешь, пойти с тобой и посветить тебе?
– Нет конечно. Но мне надо.
– Да иди, какие проблемы?
– Но я ведь боюсь.
– Нет там никого. Если бы там кто-то был, я бы это знал.
– Ну ладно. Если со мной что-нибудь случится – это будет на твоей совести.
– Иди уж, – усмехнулся Сергей.
Тиа вышла и тихонько прикрыла за собой дверь.
И тут Сергей услышал посторонний шум. Это не были шаги Тиа, что-то тяжелое и большое ступало по земле. Затем Тиа вскрикнула и Сергей тут же оказался за дверью охотничьей избушки.
На улице уже начало светать. В лесу прямо над землей лежал слоистый туман.
Перед дверью никого не оказалось, зато в глубине леса быстро с тяжелым топотом передвигалось нечто, плавно огибая стволы деревьев и разметая в клочья бестелесную пелену тумана, и в руках  этого неизвестного была Тиа.
Сергей рванул вперед. Чудовище тоже прибавило скорости. Оно было быстро, даже очень быстро, но всё же недостаточно, и Сергей догнал его за несколько секунд, затем обогнал его и встал не его пути. Чудовище бросилось в сторону, Сергей перекрыл ему путь, тогда чудовище с нечеловеческой силой отбросило Тиа в сторону, издало горловое рычание и выставило вперед свои тяжелые лапы, приглашая противника к схватке. Сергей бросил взгляд на Тиа, лежащую метрах в пятнадцати от них: Тиа лежала раскинув руки в стороны, волосы закрывали ее лицо, правая нога неестественно подвернулась. Сергей повернул голову в сторону чудовища. Оно не торопилось нападать как бы давая разглядеть свою устрашающую внешность. Сергей вспомнил, что это именно его он видел сегодня ночью в камере замка. С его клыков капала тягучая пенистая жидкость, глаза сузились до маленьких щелочек, шерсть на загривке поднялась продольной узкой полосой, уходящей за спину, из пальцев медленно начали вылезать и без того длинные когти. Чудовище присело и внезапно атаковало, выбросив вперед внезапно удлинившиеся руки. Сделав бросок, чудовище остановилось и в растерянности начало вертеть головой из стороны в сторону, пытаясь определить, куда делся противник.
Сергей стоял позади него, и жесты чудовища вызвали у него улыбку. Наконец могучий зверь сообразил, что надо обернуться и посмотреть позади себя, он с тяжёлым рыком повернул голову назад и в этот момент Сергей нанес ему сокрушительный удар по оскаленной слюнявой пасти. Зверь упал и покатился назад, но сразу же подскочил, глухо зарычал и сразу же бросился в атаку, отведя назад огромную лапу с загнутыми как ятаганы когтями. На этот раз Сергей не стал уходить в сторону, а встретил его ударом ноги в грудь. Зверя отбросило назад на несколько метров, он упал, опять покатился по земле и, сделав несколько переворотов, быстро поднялся на толстые волосатые лапы – он снова был готов к бою, с той разницей, что вместо рычания зверь теперь хрипел и с его клыков текла уже не белая, а розовая слюна и было похоже, что он теперь не собирается первым бросаться в драку.
– Да ты посмотри какая живучая скотина, – с удивлением произнес Сергей и, проскользнув в пространстве, как пикой воткнул ему в оказавшееся неожиданно мягким горло, правую руку.
Зверь застыл на месте, глаза его округлились, он начал несуразно взмахивать ламами, затем замер и плашмя рухнул на спину. Сергею показалось, что вздрогнула земля. Он посмотрел на свою окровавленную ладонь, нагнулся и брезгливо вытер ее о траву.
Еще раз посмотрел на поверженного зверя и бросился к Тиа, наклонился над ней, послушал ее дыхание, и убедившись, что она жива, прислонил ее к ближнему дереву.
Тиа открыла глаза:
– Что это было?
– Не знаю. Зверь какой-то. Ты цела?
Тиа пошевелилась.
– Вроде да.
И тут она посмотрела мимо Сергея и у нее округлились глаза.
– Не смотри туда, – сказал Сергей. – Это тот самый зверь.
– Ты посмотри! – Тиа не отводила глаз.
Сергей обернулся и у него самого от удивления открылся рот.
Тело поверженного зверя трансформировалось на глазах. Его кожа, будто жившая отдельной жизнью от тела, шевелилась, по ней как от ветра на воде шли маленькие волны, а когда они затихли кожа начала пузыриться, словно внутри тела заработала гигантская микроволновая печь и на месте пузырей коричневая длинная шерсть отваливалась огромными клочьями, обнажая при этом розовую кожу. Наконец вся шерсть отвалилась и огромное, сплошь из мышцей тело начало ссыхаться, обретая очертания тела человека, при этом кожа меняла розовый цвет на белый. Сергей хотел отвернуться и не мог. Он как загипнотизированный смотрел на этот феномен.
Когда все закончилось, перед ними оказалось обнаженное тело молодого парня, лет двадцати. Шерсть горками лежала около его тела, но некоторые куски остались лежать на его теле. В горле парня зияла большая щель, словно в него воткнули топор и сразу вытащили, а по краям этой щели уже несильными толчками вытекала почти черная кровь.
– Ты видел? – Сергей сразу даже не почувствовал, что Тиа крепко вцепилась в его руку, а когда очнулся от ужасного зрелища, даже удивился той силе, с которой она держалась за него.
– Ничего себе фокусы? – только и нашелся как прокомментировать увиденное Сергей. – Это наверное кто-то из замка?
– Пожалуй.
Сергей повернулся к Тиа и спросил:
– Ты идти сможешь?
– Не знаю, надо попробовать.
Тиа поднялась не без помощи Сергея и прихрамывая, крепко держась за его руку пошла вперед, постоянно оглядываясь на оставленное в лесу мертвое тело молодого парня. По дороге к избушке они не проронили ни слова, и только войдя в нее, Тиа бросилась лицом вниз на кушетку и заплакала. Сергей подошел к ней и не зная, как надо поступать в таких случаях, погладил ее по голове и сказал:
– Успокойся, все уже позади.
– Где позади? – Тиа подскочила и с искаженным злобой и страхом лицом, заорала на Сергея. – Это ты называешь «позади»? Я думаю, что все на самом деле еще даже не начиналось! Они не успокоятся, пока не найдут и не убьют нас!
«Кричи, кричи. Тебе это сейчас даже полезно», думал Сергей, а Тиа не затихала:
– Я же просила тебя – проводи меня! Зачем ты сказал, что там никого нет? Ты это сделал специально? Ты хотел, чтобы меня похитили?
– Не говори глупости. Я же спас тебя от этого… человека.
– А почему же ты мне сказал, что там нет никого?
– Но я и в самом деле не чувствовал его. Может быть как раз потому, что он был превращен в зверя, а я был нацелен на поиск человека.
Тиа опять упала лицом вниз на кушетку. Плечи её продолжали вздрагивать.


Жуан стоял с красным лицом, по его скулам гуляли желваки, глаза сузились до совсем тонких щелок, руки его мелко дрожали и он не знал куда их деть – то прятал за спину, то переплетал перед собой пальцы обеих рук.
– Сколько мы уже потеряли? – вкрадчивым голосом спросила Света. – Я не расслышала.
– Шестерых охранников, группу Носатого из пяти человек, двоих наблюдателей и… - Жуан поднял глаза на Свету и запнулся.
– Сволочь! – смачно произнесла Света. – Я тебе отдавала распоряжение преследовать их?
– Никак нет. Но…
– Скотина! – Света перешла на крик. – Мало того, что ты своих людей не бережешь, да дырки устроил в охране замка, ты еще и материал портишь… Да какой материал? Тебя впору самого укладывать на медицинский стол для компенсации твоих просчетов!
У Жуана лицо пошло красными пятнами.
А Света распалялась всё больше, и с каждым новым, смачно произнесенным, даже где-то густым по содержанию эпитетом, краска заливала лицо Жуана всё сильнее.


10

Они быстро собрались, нашли старенький, но вполне еще живой вещевой мешок, покидали туда первые, попавшие под руку продукты, и даже не присев «на дорожку», вышли из избушки.
– Туда, – Сергей ткнул рукой в сторону уже поднявшегося над землей солнца.
– А что там? – поинтересовалась Тиа.
– Не знаю.
– Тогда почему именно туда?
– У тебя есть другие предложения? – резонно спросил Сергей.
Тиа пожала плечами, мол, как знаешь.
Сергей шел первым, за ним немного прихрамывая плелась Тиа. Уже через час ходьбы она взмолилась:
– Все, больше не могу.
Сергей остановился, бросил на землю вещевой мешок с продуктами, снял с пояса пистолет и протянул его Тиа.
– Тогда сиди здесь и жди меня.
– А если…
– А на любое «если» я тебе оставляю продукты и пистолет. Будешь стрелять во всё, что к тебе захочет приблизиться.
– Но я…
– И никаких но. Так мы бесконечно будем блукать по этому лесу, пока совсем не одичаем или не сдохнем от голода. Я сейчас постараюсь соорудить тебе нечто вроде шалаша и ты в нем будешь ждать, пока я не приду.
Сергей достал нож и пошел к ельнику, там он нарубил еловых ветвей, затем огляделся в поисках места, где можно было бы соорудить шалаш, и увидев невдалеке росшую стайкой группу деревьев, перетаскал туда нарубленные ветки. Через час вполне приличный шалаш был готов. Сергей перенес в него мешок с продуктами и помог Тиа дойти до шалаша. Внутри на полу из набросанных веток оказался весьма удобный лежак, на который он и уложил Тиа.
– Ты пистолетом пользоваться умеешь? – спросил Сергей.
– Нет, никогда не приходилось.
Еще пятнадцать минут ушло на ускоренные курсы обучения пользованию огнестрельным оружием.
– Ты надолго? – потухшим голосом спросила Тиа. Она уже поняла и смирилась с тем, что ей придется остаться одной, что Сергей всё равно уйдет, да так оно будет и лучше.
– За день думаю управлюсь, во всяком случае к завтрашнему утру я здесь буду точно. А ты будь паинькой, никуда не ходи, прислушивайся ко всем звукам и если будет какая-нибудь опасность для твоей жизни, стреляй не раздумывая. И самое важное, постарайся ничего не бояться. Страх – это неизбежная паника.
– Может быть все-таки останешься? – Тиа сделала последнюю попытку не остаться одной в лесу.
– Нет. Мне надо идти, – решительно произнес Сергей, и пожелав Тиа удачи, скрылся в лесу.
Вначале у Сергея в планах было добраться до какого-нибудь населенного пункта, по его предположениям это должен быть большой город, расположенный не совсем далеко от замка. Во-первых, в замке работало много народа, в том числе и пленники, которым нужно было пить, кушать, менять одежду, во-вторых, у многих должны быть семьи, и в свободное от работы время они должны были проводить время с ними и, наконец, что самое важное, в-третьих, в замок должны были поставлять медицинские препараты и доставлять подопытный материал, в связи с чем можно было сделать вывод, что в городе работала достаточно широкая сеть, способная находить и выявлять тех, кто мог в силу тех или иных причин представлять особый интерес. Тут должна быть задействована и правоохранительная система и медицинский персонал, должны знать о проводимых работах важные чиновники и военные, и где-то должен быть центр по разработке и изготовлению самих препаратов. Он мог скрываться под любой вывеской: НИИ, центр подготовки кого-нибудь, что-нибудь вроде филиала психической клиники, это мог оказаться аналог какому-нибудь почтовому ящику, куда вход строго запрещен, но вычислить по вывеске этот центр наверняка было невозможно.
А потому Сергей понял, что если в городе и есть возможность выйти на след этого преступного синдиката, то вероятность успеха ничтожно мала и поиск может затянуться не на дни и недели, а даже на месяцы, что в его, Сергея положении, было совсем неприемлемым.
Потому он взял курс на замок и уже через сорок минут лежал за деревьями и внимательно наблюдал за обстановкой вокруг замка.
Внешне всё вокруг было спокойно, даже по территории наблюдалось некое подобие движения, кто-то выходил в одну дверь и куда-то шел, кто-то входил в другую дверь, и лишь при детальном и внимательном рассмотрении можно было заметить в некоторых местах на стенах глазки следящих камер, одни из которых были панорамного изображения, другие производили возвратно-поступательные движения, охватывая при этом приличные секторы обзора. Где-то внутри здания сидели Гансы, Гюнтеры и прочие, внимательно следящие за экранами мониторов, и наверняка стоит кому-то чужому появиться в обзоре этих экранов, как весь этот муравейник зашевелится, задвигается, забегает и попытается если не задержать непрошенного гостя, так уничтожить его точно.
Набравшись терпения, Сергей лежал и почти не дышал, не давая никому возможности его заметить. Примерно через два часа терпеливого ожидания Сергей был вознагражден – в задней части замка открылись ворота и оттуда вышла машина, даже не машина, а какой-то симбиоз машины с танком, разве что только не на гусеничном ходу и без башенного орудийного ствола. Сергей с удивлением разглядывал этого монстра. Раньше в этом мире ему представлялось наблюдать легкие машины, низко парящие над землей, ажурные и даже большие боевые флайеры, а тут около ворот низким басистым рыком довольно ворчало это металлическое чудовище, из выхлопной трубы которого вырывались потоки сизо-черного выхлопного газа.
«Ничего себе?», – с удивлением подумал Сергей и потер кончик своего носа.
Тем временем из-за неприметной двери около ворот выбежал небольшого роста человечек, крикнул «До связи», нырнул в железного монстра и со страшным ударом захлопнул за собой боковую дверь.
Монстр сразу же два раза громко рыкнул, и оставляя за собой клубы сизого дыма, нехотя тронулся с места и скрылся за дальней стеной замка.
«Вот оно! Вот так они и перемещаются до города и обратно. Только почему на таком страшилище?», Сергей повел головой направо – там стоял большой флайер, на котором его самого доставили сюда, «А он им, интересно для чего?».
За замком продолжало рычать стальное животное, успевшее отъехать судя по звуку, метров на пятьсот.
«Надо бы все-таки посмотреть, куда он поедет», подумал Сергей и тут же совершенно неприметно начал перемещаться назад в лес. Когда он посчитал, что уже достаточно скрылся из вида, встал и побежал параллельным курсом взрыкивающему монстру, стараясь при этом держать одинаковое расстояние между низким утробным его голосом и собой. Скорость передвижения машины оказалась совсем невелика, потому Сергею вскоре стало совсем даже скучно. Наконец, монстр остановился, хлопнула невидимая дверь и оттуда раздались чьи-то тихие голоса, заглушаемые при этом булькающими звуками работающего на холостом ходу двигателя. Наконец, дверь монстра опять хлопнула и он покатил дальше. Сергей же, пробежав еще метров триста, чуть не врезался в ограждающую металлическую сетку, и тут же заметался в сомнении, какое принять решение. К его удовольствию, железный монстр, проехав еще немного, опять остановился. Хлопнули уже несколько дверей и там началось движение. Кто-то монотонно бубнил, что как не вовремя они приехали, высокий женский голос вторил ему, что совсем ничего не готово и об этом она уже устала говорить. Голос того, что прыгнул в монстра в последнюю секунду, оправдывался что, мол, ему как приказано, так он и сделал.
Сергея аж распирало посмотреть на всю эту картину. Ничтоже сумняшеся, он как в детстве на физкультуре при прыжках в высоту, присел, оттолкнулся, и взлетев на метр выше металлического ограждения, «рыбкой» нырнул на ту сторону, сделав уже за сеткой переворот и мягко приземлился с противоположной стороны. Сергей постоял секунду, прислушиваясь к ощущениям от такого замечательного полета, с удовольствием потер кончик носа и пригнувшись кинулся на звуки беседы. Скандал, имевший место минуту назад около монстра, превратился в обычную склочную перебранку.
– Вот возьму и не приму, – сообщала немолодая довольно упитанная тетка, одетая в белый халат, воинственно уперев руки в бока.
– А мне что прикажете делать? Обратно везти? Я всего лишь санитар, лицо совершенно не должностное. Связывайтесь с ними, а там как скажут, так и будет, – возражал ей коротышка из стального монстра.
Бугай с красной рожей, весь в промасленной куртке и таких же широких штанах, видимо водитель, а по совместительству и укротитель железных дьяволов, со скучающим видом открыл капот и что-то там протирал, совершенно не прислушиваясь к внешней беседе.
– И ни с кем я связываться не желаю. У меня нет свободного места. И всё тут.
Заговорила и стоящая рядом с толстой теткой длинная жердь в круглых смешных очках, одетая в несуразный не по размеру костюм:
– А ведь Клавочка права. Нам его просто некуда будет деть.
– Вот-вот, – поддакнула Клавочка. – Господин Фаулензер, ну сделайте же что-нибудь.
Господин Фулензер поправил свои смешные очки и монотонно, вроде как с сомнением, изрек:
– Хотя, если только в резервную…
– Но это же запрещено правилами, господин Фаулензер, что же вы такое говорите? – возмутилась Клавочка.
– Тоже верно, - пробубнила длинная жердь. – Но не отправлять же их обратно. Если его направили на второй объект, значит, материал вполне соответствует этому.
У Сергея екнуло сердце. «Так вот где я оказался – на втором объекте». Он повел глазами по сторонам, изучая окружающую обстановку, но кроме как старого из почерневших досок домика за спиной у Клавочки и господина Фаулензера, ничего не увидел. «Так эта старая, готовая вот-вот упасть сараюшка и есть второй объект? Не может быть?».
Тем временем господин Фаулензер принял решение совершенно противоположное изначальному, и теперь уговаривал Клавочку, чтобы она все-таки решилась принять клиента и разместить его в резервной камере. Клавочка еще немного, похоже только для того, чтобы сохранить своё лицо, посопротивлялась, а затем без уже без всяких видимых эмоций в сердцах махнула рукой и произнесла: - Да делайте вы тут что хотите. – Повернулась и зашла в сараюшку, осторожно прикрыв за собой дверь.
Маленький человечек махнул рукой кому-то в машине и крикнул:
– Давайте!
Тут же открылись двери и из машины вышли два крепких парня, подошли к задней двери машины, и открыв ее, потянули на себя носилки с туго привязанным к ним человеком. Вытащили, и даже не поставив на землю, один из них ловко перехватил их и они понесли носилки в деревянную развалюшку.
Сергей с удивлением растерянно наблюдал за всеми этими перемещениями, ничего не понимая в происходящем. Он только понял, что на второй объект привезли еще одного подопытного и ему оставалось только предположить, что сам объект находится глубоко под землей – ну никак не возможно в таком сараюшке разместить что-либо. Сергей сделал движение, чтобы приподняться, но тут услышал позади себя тихий голос:
– Ты кто такой, сын собачий? И как ты здесь оказался?
Сергей медленно оглянулся. Позади него стоял хлипенького телосложения парень и стволом своего автомата целился прямо в живот Сергею.
– А ну встать быстро и руки за голову! 
«Чтоб тебя», подумал Сергей, «Как ты мальчик не вовремя и ни к месту?». Сергей сделал движение показывая, что он хочет встать, и подлетел вверх, используя только мышцы спины. Оказавшись на ногах, крутанул парню голову, от чего та развернулась почти на сто восемьдесят градусов. Удивительно, но парень успел выстрелить. Горячая пуля медленно прошла сквозь рукав Сергея и коснулась тела. Сергей быстро отдернул обожженную руку; понял, что парень с испугу начал стрелять гораздо раньше того момента, когда Сергей на него напал, и если бы Сергей не убил этого мозгляка, то сам бы сейчас валялся у его ног с дырками в животе, и тут же оглянулся. Водитель железного монстра наполовину утонул под капотом, но голова его была повернута в сторону разыгравшейся трагедии. Больше рядом с машиной никого не было. Однако выстрел могли, да и наверняка услышали другие, поэтому Сергей быстро достал оставшийся у него нож и метнул его в сторону водителя. Сам он не стал смотреть результаты своего метания, а бросился назад к ограждению, с легкостью перепрыгнул его и через несколько секунд уже был далеко в лесу.
Где-то далеко позади раздались крики, гортанные лающие команды и раздался приглушенный треск автоматов. Стреляли в то место, где еще несколько секунд назад видели Сергея.

– Но у него какие-то уж совсем потрясающие, даже невероятные способности. Никто из наших так не может. Даже близко! - Жуан почему-то развел руки в стороны, как будто хотел показать нечто очень большое. - Вы мне не хотите рассказать, откуда он такой?
– Тебе это совершенно не зачем знать. Ты должен просто мне его поймать. И всё. Можешь даже слегка подпорченного, но обязательно живого.
– Это же невозможно! – воскликнул Жуан.
– А как ты считаешь, – вкрадчивым голосом произнесла Света, – реально ли сделать так, чтобы ты стал не просто таким умным, каким хочешь показаться в моих глазах, а при этом еще и сильным как медведь и быстрым, как гепард?
– Я не очень в этом уверен.
– А попробовать хочешь?
– Думаю, что мне этого не совсем хочется.
– И все-таки…, – Света нажала кнопку на столе.
Жуан растерянно огляделся и сделал движение в сторону двери, однако дверь открылась и оттуда в зал вошли два дюжих парня. Вошли и остановились около двери, сложив руки на груди.
Жуан хотел побежать в сторону окна, но вспомнил, что все окна забраны надежными металлическими решетками и в растерянности остановился.
– Значит, сам не хочешь? Тогда…, – у Светы в руке блеснул серебром миниатюрный баллончик.
Жуан прикрыл руками лицо в надежде, что это поможет защититься, но струя невидимого газа проникла в его легкие и его тут же охватил неописуемый восторг: «Господи, как же ты прекрасна, как ладно скроена, всё… всё отдал бы за то, чтобы всегда находиться рядом с тобой, валяться у твоих ног и лизать в восторге твои туфли. Что скажешь – всё сделаю для тебя. Я найду этих негодяев, я их порву своими руками. Я их… Ты…», и тут он рухнул на пол.
– Унесите его, – брезгливо глядя на неподвижное тело Жуана, приказала Света.


11

Сергей неслышно подошел к шалашу.
Он еще издали услышал тихое женское пение и успокоился – значит там все в порядке. Он подкрался к самому краю шалаша, заглянул внутрь и тихонько спросил:
– Не ждали?
Сергей успел увидеть рубчатые подошвы армейских сапог, в которые была обута Тиа, и в этот же момент ему в лицо ударил пороховой заряд. Что-то тяжелое, с густым завыванием разорвало воздух около его уха. Не ожидая подобного развития событий, Сергей на рефлексе бросил свое тело в сторону, и тут же сквозь еловые ветви шалаша, конусным веером разбрызгивая зеленые иголки, в его сторону прогудели еще два смертоносных заряда. Время послушно замерло. Сергей успел подумать, что огонь из шалаша ведет вовсе не Тиа – такая поспешная реакция вроде не была ей свойственна, как тут же оказался около стрелка и в замершем во времени теле с пистолетом в вытянутой руке узнал-таки свою подопечную. Сергей ударил снизу по руке Тиа, судорожно сжимающей пистолет и время опять приобрело нормальный ход.
Тиа с перекошенным от боли лицом, сидя по-турецки на еловых ветках, нянчила ушибленную руку. Сергей навис над ней, и не зная что сказать, с растерянным лицом наблюдал за ней. Его раздирали смешанные чувства: только что его едва не убили, и в тоже время он чувствовал перед Тиа вою вину.
– И кто тебя просил в меня стрелять? – Сергей попытался сразу перейти в атаку.
– Ты! Ты сам мне сказал: «Стреляй во все, что движется», я и стреляла.
– Но ты ведь видела, что в шалаш заглянул я, а не кто-нибудь другой?
– Вот это я разглядеть почему-то как раз и не успела, - со злостью выдавила из себя Тиа.
Сергей присел рядом. Они немного помолчали, лишь изредка неприязненно посматривая друг на друга.
– Ладно, не выдержал Сергей, – давай не будем дуться и злобно пыхтеть, а разберемся. Ты что, слышала как я подходил?
Тиа немного помолчала, как бы раздумывая, вступать в разговор или нет, а может обдумывала, что следует ответить. Наконец она сдавленным голосом произнесла:
– Я услышала твои мысли, то есть, я не знала, что они твои - все было как в тумане, но что кто-то приближается к шалашу, я почувствовала совершенно точно. – Тиа посмотрела на пластину у виска Сергея и с сомнением добавила, – И эта твоя штука тебе совсем не помогла. Может она разряжается.
– Вот это вряд ли, – задумчиво произнес Сергей, – я изучил этот экран. Он может работать практически бесконечно, в нем нет никакого питания. Однако, я вот что подумал…
– Подожди, – перебила его Тиа. – Я думаю, это будет очень важно для тебя. И для меня, конечно тоже. Помимо всего прочего я еще слышала обрывки мыслей людей в том месте, где ты только что был.
Сергей присвистнул от удивления.
– Тогда получается следующее: твой дар просто-напросто начал прогрессировать, и придет то время, когда ты сможешь услышать все, что хочешь, хоть за сотни километров, и при этом никакие экраны тебе не будут помехой.
– Ага. И в итоге я просто сойду с ума, а затем застрелюсь или повешусь.
– Чего ради? – удивился Сергей.
– А ты представь, что будет твориться у меня в голове, когда там будут разговаривать десятки, сотни или даже тысячи людей одновременно?
– Не дай Бог! – воскликнул Сергей после небольшой паузы. – Я как-то об этом не подумал. Ух ты…, добавил он, представив эту жуткую картину, и его передернуло от этой ужасной мысли.
Они опять замолчали. Сергей из сочувствия к Тиа не знал какими словами ее утешить, Тиа же молчала просто от горькой жалости к себе.
– А что, ты слышал только то, что происходило рядом со мной? – внезапно спросил Сергей.
– Ну да. А что? – рассеянно ответила Тиа.
– А что происходило в замке, ты не слышала?
– Нет. К чему ты клонишь?
– А к тому, что отсюда и замок и второй объект находятся примерно на одинаковом расстоянии. Вот это и странно.
– Подожди…, – Тиа сосредоточилась и закрыла глаза. Затем ее лицо расплылось в улыбке.
– Ты чего? Вспомнила первый поцелуй во дворе за школой? – ехидно спросил Сергей.
– Дурак, у тебя всегда такие аналогии…, – обиделась Тиа.
– А что тогда? – спросил Сергей.
– Я вдруг четко услышала, что происходит сначала в замке, а затем и на втором объекте, – заговорщическим шепотом сообщила Тиа.
– Ты это уже говорила.
– Нет, ты не понял, не сразу всё вместе, а по отдельности. – Тиа поднялась на ноги и в возбуждении мечтательно произнесла, - Не застрелюсь и не повешусь! Я могу контролировать свои чувства и слухи. Слышишь? Могу…
– Так, значит нам в очередной раз повезло.
– Почему повезло? – весело спросила Тиа. Ей сейчас очень трудно было сосредоточиться и сдерживать свои эмоции. Несколько минут назад мир для Тиа представлялся серым и невзрачным, несущим в ее голову сплошной и невыносимый гул людских страстей и эмоций, а теперь она поняла, что этот непослушный и злой мир может быть укрощен, и что он теперь в ее власти.


12

– Улажывайте его сюды, - старший третьего отсека, мужчина в годах, но достаточно крепкого телосложения, с сединой на коротко стриженных висках, показал на деревянный настил. Два молодых парня, поглядывая на своего бывшего шефа с испугом, словно ожидая, что сейчас он встанет, злобно сверкнет глазами и начнет на них орать, причем с губ его в этот раз будет слетать гораздо больше слюны, чем обычно, с величайшей осторожностью уложили его. - У… сука! Ну и натерпелся я от тебя. Вот ужо теперя я отыграюсь! – старший защелкнул на руках Жуана металлические кольца на цепи, а другие их концы прикрепил к специально приспособленным для этого скобам. Затем нагнулся над его лицом, словно изучал, и коротко, почти без взмаха ударил кулаком Жуана в лицо, отчего голова того дернулась в сторону и с края губ потекла почти черная струйка крови.
Старший посмотрел на молодых охранников, в испуге прижавшихся к стене,  и убедительно изрек:
– Если нибудь кто из вас пикнеть, покрошу на мясной салат. Усё понятно? – молодежь дружно закивала головами. – А теперя брысь отседова.
Старший степенно подошел ко входной двери, остановился и оглянулся на своего бывшего начальника, похрюкал набирая слюну и смачно плюнув в того, вышел и плотно закрыл за собой дверь. Затем вернулся в комнату охранников, где два его напарника играли в карты и присоединился к игре. Долго играть им не позволила тихонько заскрипевшая рация, которыми были снабжены два дня назад все старшие отсеков.
– Хто там? – спросил старший.
Вежливый голос на том конце осведомился:
– Как там наш свежий клиент?
– Лежить и спить, что ему сделается?
– Будьте готовы. Через пятнадцать минут будем у вас.
– Понял, – старший, глядя на маленький экранчик рации, зачем-то закивал головой в знак того, что он действительно понял, будто его там могли увидеть и убедиться в его понятливости.
Ровно через пятнадцать минут в гулкой тишине коридора раздались цокающие шаги. Старший высунул голову из комнаты охранников, опять ее спрятал, одернул на себе одежду, поправил прическу, вышел в коридор и пошел встречать гостей.
Их было трое, все в идеально белых халатах, так нелепо смотрящихся в стенах этого сумасшедшего места: маленький седой старикашка в очках, но с живыми бегающими глазами, в левой руке он держал выдавший виды коричневый саквояж, в шаге за ним шли две дамы, от обуви которых и слышались громкие цокающие, многократно отражающиеся от стен звуки. Одна дама лет сорока пяти с короткой стрижкой, с готовой вот-вот поплыть во все стороны фигурой, но пока еще державшейся из последних сил; вторая – совсем зеленая девчонка, годиков пятнадцати, никак не больше, худая как три месяца не ела, с красивыми черными круглыми и большими испуганными глазами.
– Сюды, – показал старший, и подошел к двери, за которой лежал бывший его начальник.
– Ну, открывайте же, – нетерпеливо предложил владелец саквояжа.
– Не можу. Не положето – дайте мне бумагу.
– Черт, – выругался старичок, и полез в саквояж за разрешением. – Ты же читать не умеешь.
– Это не ваше дело. Положето документ – дайте, нетути – звиняйте.
В саквояже у старичка что-то звякнуло, он усердно начал рыться в нем одной рукой, другой держа саквояж за ручку, однако документа не находил, и от этого на его залысине на голове стали проступать крупные капли пота. Наконец он нашел необходимый документ и раздражённо сунул его старшему. Тот важно взял его в руки, сделал вид, что внимательно его изучил, вручил обратно старичку и со словами, «Извольте, вашество», отодвинул засов.
Жуан тем временем начал приходить в себя – процесс не скорый, но вполне закономерный. Он высоко закатывал под едва открывающимися веками глаза и что-то немо шевелил губами.
– Вот и ладненько, – бегло осмотрев Жуана пробормотал старичок и полуобернувшись к своим дамам приказал: - Готовьте.
Те не спеша подошли к начинающему приходить в себя Жуану. Старшая расстегнула Жуану брюки и стянула их, отчего у девчонки на щеках появился румянец и забегали в разные стороны ее большие черные и испуганные глаза.
– Не спи, – неожиданно очень высоким голосом сказала старшая. – Начинай работать.
Девочка тут же залезла в карман своего халата, достала нечто похожее на ридикюль, выудила оттуда флакончик с жидкостью и клочок ваты, обмакнула вату в жидкость и протерла место будущего укола. Старичок тем временем с уже готовым и наполненным шприцем подошел к лежащему Жуану и осторожно ввел иглу…
– Подождем десять минут, - молвил он, убирая шприц в свой саквояж, закрыл его, сложил на груди руки и стал наблюдать за Жуаном.
Женщины встали около стены, а старший третьего отсека, как и положено, стоял у закрытой двери.
Пару минут ничего не происходило, затем место инъекции стало быстро краснеть и надуваться, мышцы Жуана пошли судорогой, он сжался и стал похож на каменного идола, а затем вдруг расслабился и замер, голова безвольно наклонилась в сторону.
– Ну вот и хорошо. Реакция вполне предсказуемая. – Старичок повернул голову к старшему охраннику. – Мы сейчас уйдем и вернемся примерно через час. Пациент будет кричать, просить пить – не входить и ничего не давать. Вода для него может быть сейчас смертельна. А теперь выпустите нас.
Старший посторонился, пропустил всех этих коновалов в белых халатах, с сожалением посмотрел им вслед, недовольно что-то буркнул вдогонку и закрыл дверь на металлический засов.
– Ну, что там было? – наперебой бросились расспрашивать его коллеги.   
– Да ничего особенного, сделали укол и усё.
– Всё? – расстроено спросил один из охранников.
– Усё. А ты чего думал?
– Да ничего такого особенного…
– А коль ничего, раздавай карты…
Прошел час. Один молодой охранник выигрывал, другой молодой и старший третьего отсека, соответственно, проигрывали.
– Ах ты мездра худосочная, плюгай скособоченный, колтун языкатый, где тебя, собаку куцую, так играть научили? – то ли в восхищении от хорошей игры, то ли в гневе от проигранных денег, бормотал старший. – А можа ты и колоду клепал?
– Что вы, как можно? – вроде как оправдывался молодой охранник.
– Смори мене!
Молодой охранник ответить не успел – заскрипела рация.
– Хто там? – отозвался старший.
– Будьте готовы. Мы идем к вам, прошелестело в ответ.
– Ага.
Через пару минут в коридоре раздались гулкие шаги от кованых сапог. Старший затянул поясной ремень потуже, поправил прическу и вышел в коридор. Из-за поворота показались давешний знакомый врач-старичок в сопровождении двух дюжих молодцев, одетых совершенно необыкновенно – такой формы старший не видел здесь никогда: темно-серые кители с засученными выше локтей рукавами, в тон брюки-бриджи, заправленные в короткие, лихо примятые подкованные сапоги, от которых и раздавалось гулкое эхо по коридору, на левых рукавах сверкали белоснежные повязки с изображением свастик. Оба молодца туго утянуты ремнями, на которых висели почти открытые кобуры с грозного вида иссиня черных пистолетов. Старичок остановился около уже знакомой ему камеры, показал на дверь и тоном, не терпящим возражений, приказал:
– Открывай.
– Не можу, – процедил старший третьего отсека. – Дайте мне бумагу.
Старичок злорадно улыбаясь, процедил сквозь зубы:
– Господин Танаа Микаас, объясните этому, – на мгновение он запнулся, словно подбирая слова, - в общем растолкуйте ему, чтобы немедленно открыл дверь, и не изволил совать туда даже носа, пока мы там будем работать.
Один из молодцев, браво щелкнул каблуками, подошел к старшему третьего отсека и коротко ударил его под дых – тот от боли немедленно сложился пополам и начал ловить ртом воздух, моментально переставший поступать ему в легкие.
Второй молодец сам отодвинул засов и со старичком они вошли внутрь.
– Стой зде-есь, свинья-я немы-тт-а-ая, – долгими гласными протянул господин Микаас, затем тоже вошел внутрь и аккуратно закрыл за собой дверь.
Через минуту, никак не раньше, старший третьего отсека смог немного выпрямиться и вздохнуть воздух. И тут за дверями камеры началось.
Господин Жуан кричал не своим голосом, он сначала умолял не делать этого, затем пугал, грозился всех перебить, задушить, порвать на мелкие клочки, потом опять начал умолять не делать с ним этого, в конце он заорал диким надрывным голосом, от которого старший третьего отсека даже на время забыл, что его так сильно ударили и, наконец, всё стихло.
Тут же дверь открылась и из нее вышла вся троица. У доктора-старичка руки были в крови и он отчаянно старался их обтереть какой-то тряпкой, у господина Микааса из разорванного левого рукава торчало белоснежное нижнее белье, второй молодец был цел, но на ходу поправлял повязку на левом рукаве.
Они закрыли дверь на засов и, уходя, старичок на ходу бросил:
– Через час опять будем. Открывать не сметь. Ни при каких обстоятельствах.
И уже через минуту скрылись за дальним поворотом.
Старший третьего отсека глубоко вздохнул, покачал головой, прислонил ухо к двери, за которой лежал господин Жуан – ничего не услышал, и горестно покачивая головой, зашел к себе в комнату охранников. Затем ни слова не говоря, лег на кушетку и отвернулся к стене.
Оба его помощника молча сидели за столом не рискуя спросить, что же там произошло. Они так и просидели целый час, они даже не взяли карты в руки.
Ровно через час далеко в коридоре снова раздались тяжелые гулкие шаги.
– Господин старший, – позвал лежащего на кушетке один из охранников. – Там идут.
– Слышу.
Он нехотя встал и вышел в коридор.
Из-за поворота вышли знакомые ему старичок-доктор и два давешних молодца. У господина Микааса китель уже был цел, а руки доктора были белы и чисты.
Старший третьего отсека бросился к двери, и когда троица подошла, быстро отодвинул засов и услужливо распахнул дверь. Господин Микаас усмехнулся уголком рта и выдавил:
– Так-то лучше бу-удет, скоти-и-нн-а.
Когда троица вошла внутрь, старший бросил мимолетный взгляд внутрь и остолбенел, затем быстро захлопнул дверь и задвинул засов.
И тут началось. В дверь изнутри начали стучать и страшно ругаться, затем раздалось несколько выстрелов, послышался шум борьбы перемежаемый страшным рычанием зверя и внезапно всё стихло.
Старший третьего отсека прислонил ухо к двери и тут дверь дрогнула. Он в испуге отскочил к противоположной стене. Так бить могло только старинное стенобитное орудие, которым пробивали стены и ворота в старинных замках. Удар шел за ударом и казалось, что дверь вот-вот не выдержит и вывалится вместе с полутораметровым куском стены. Старшему даже показалось, что с потолка осыпалась кирпичная крошка, а вдоль мощной железной двери по стене пошли трещины.
– Бежим, - крикнул он и побежал по коридору. Он слышал за собой гулкий топот, и страх придавал ему силы – он бежал всё быстрее и быстрее. За поворотом перед лестницей, ведущей наверх, он остановился. Помимо воли, его легкие стали заполняться воздухом, отчего ему стало совсем трудно дышать, как тогда, когда господин Микаас ударил его, только сейчас это происходило не от недостатка, а от избытка воздуха. Он прислонился плечом к стене и схватился за грудь, не понимая, что же с ним происходит. Мимо него пробежали оба его коллеги.
– Поможите мене, - крикнул он им вслед. Но это ему только показалось, что он крикнул. На самом деле губы его только шевельнулись и немого крика о помощи никто не услышал.
В голове его все поплыло, мир стал прозрачным и нематериальным. Старший третьего отсека осел на холодный бетонный пол и испустил дух.


13

– Его зовут Чхоу…
– Кого? – удивленно спросил Сергей.
– Того, кто нам поможет, – пропела Тиа. – Есть еще Клим…
– А это кто?
– На него мы тоже можем рассчитывать, – продолжила Тиа свою напевную мелодию.
Она сидела у выхода шалаша с закрытыми глазами, немного покачивалась и, при этом казалось, бредит.
– Больше там нет никого. Остальные или больные или тронулись умом.
Сергей взял Тиа за плечо и легонько тряхнул, та тут же открыла глаза.
– Тиа, очнись. Ты о чем сейчас говорила?
Тиа растерянно оглянулась по сторонам, смешно сморщила нос и начала тереть лоб, как бы что-то вспоминая.
– Тиа…, – позвал Сергей. Но она опять прикрыла глаза и продолжила свой монолог.
– Это было как наяву, – голос Тиа тихий и монотонный не рассказывал, а вещал. Сергею стало даже немного жутко. – Чхоу и Ким. Они их не смогли сломать, зато сделали уникально универсальными, каждого в своем направлении. Чхоу забирает из окружающей среды тепло и через кончики пальцев может передавать его на небольшие расстояния, у Кима всё точно также, только с точностью до наоборот – он забирает из окружающей среды холод и в сильно концентрированном виде может передавать его на небольшие расстояния. Но в нашем случае не это важно, вернее не совсем это. Невероятно, но у них у обоих есть план побега, но еще более невероятно то, что запланирован он у них на один и тот же день и даже на один и тот же час. Я слышу их… Они слышат меня… Они просят совета…
– Тиа, а что если мы…, – начал Сергей.
– Второй объект…, – не слыша продолжала Тиа. – Звери, лютые звери. Многие уже не понимают человеческого языка… Полная деградация. У охраны проблемы: они едва справляются с такими, казалось бы обыденными понятиями, как кормление, уборка помещения, санитарная гигиена… В замке сейчас хаос – кто-то из пациентов сломал дверь и его пытаются утихомирить.
– Тиа, стой. Хватит. – Сергей еще раз потряс ее за плечо, но безуспешно. Тиа сейчас жила в каком-то своем мире.
Тогда Сергей решился на крайний шаг, противный по своей сущности, но крайне необходимый – он ударил Тиа по лицу, ударил не сильно, не кулаком, а ладонью, но этого оказалось вполне достаточно: Тиа замолчала и растерянно посмотрела на Сергея.
– Мне показалось, что я была там. Я слышала разговоры, я даже представляла, как, где и что там происходит…
– Я знаю, – тихо ответил Сергей. – Ты все комментировала.
Тиа густо покраснела.
Сергей заметил и не преминул съехидничать:
– Вот так и остальные чувствуют себя, когда узнают, что кто-то копошится в их голове, – и тут же добавил: – но к счастью это к нам совсем не относится.

В то же самое время в замке творилось невообразимое: Жуану почти удалось выломать дверь, еще два или три хороших удара и дверь вылетела бы вместе с огромными гранитными камнями кладки, в которую она была замурована.
Почти все силы были брошены для устранения нештатной ситуации, виной которой оказался господин Жуан. Коридор, в котором находилась его камера, был буквально забит вооруженными людьми. Те, кто был дальше от места события, стояли и были готовы в любую секунду вступить в схватку с новоиспеченным зверем, те же, кто был ближе, опустились на колени, чтобы в случае открытия огня не попасть под пули своих товарищей, стоящих за ними.
Инцидент разрешила сама Света с небольшой группой парней в белых повязках со свастиками на левых рукавах. В образовавшуюся щель между краем изогнутой двери она впрыснула в камеру целых три флакона не раз выручавшего её газа.
Когда Света подошла к камере и заглянула в образовавшуюся щель, их глаза встретились. Секунду они пристально смотрели друг на друга и тут Жуана обуяла неописуемая ярость, и если бы не были поставлены дополнительные опоры под дверь, Жуан снес бы ее уже давно.
Уже после того, как содержимое второго флакона перешло в помещение камеры, ярость Жуана стала спадать, а когда Света полностью выпустила и третий флакон, Жуан и вовсе затих.
Все надели защитные маски, убрали опоры из-под двери и заглянули внутрь. Картина была столь ужасающая, что Света тут же выбежала в коридор, стянула с себя маску и ее начало рвать.
Бойцы, зашедшие с ней в камеру, оказались более стойкими. Они связали Жуану руки и ноги толстой веревкой и вытащили в коридор. Из стройного, хотя и достаточно крепкого человека, за считанные часы Жуан превратился в огромного волосатого зверя, с толстыми и могучими руками, способными вязать в узлы сантиметровые металлические пруты, ноги стали короче и толще, череп удлинился, образовав мощную нижнюю челюсть, с клыков которой текла слюна. Деформация тела привела к страшным болям, которые и явились причиной столь агрессивного поведения в первое время. Одежда на нем лопнула, где по швам, а местами разорвалась по живому. Шикарные кожаные туфли превратились в пародию шлепанцев. И если бы не его дикая агрессия, Жуан выглядел  бы смешной огромной гориллой, которую по случаю карнавала нарядили в старые одежды.
Один из бойцов крикнул: «Помогите же кто-нибудь!», и тут же к нему кинулись не меньше пяти человек. Все вместе они потащили Жуана в другую камеру, где с трудом уложили на деревянный настил, заковали ему руки и ноги тройными цепями и только тогда все немного успокоились.


14

Глубокая ночь опустилась на землю. Черная тьма превратила вековые деревья в сплошную без трещин и щелей цельную высокую стену. В самом центре этого бесконечного неживого пространства лежал остров жизни, или смерти… - древний и красивый замок, освещенный со всех сторон, как новогодняя елка. Яркие конусы лучей света прожекторов, висящих на стенах замка, вычерчивали на земле неправильные овалы, гуляющие по окружающей замок территории, и лишь изредка лучи доставали вдалеке черную монолитную стену, в которой тут же угадывался могучий лес.
Непосвященному могло бы показаться, что серьезные во фраках мужчины и в длинных вечерних платьях и в дорого и долго уложенных прическах женщины затеяли здесь свой очередной бал, где столы ломятся от еды и дорогого шампанского, а по залам разносят напитки вышколенные и гордые дворецкие. Вот прямо сейчас на балкон выйдет гордая и красивая дама, и томно обмахиваясь веером будет выслушивать какую-нибудь светскую чушь от вышедшего следом за ней холеного фрака.
За торжественной и монолитной несокрушимостью внешнего облика замка совершенно определенно невозможно было угадать ту мерзость, которая творилась на его нижних подземных этажах.
Сергей с Тиа лежали у корня ствола могучего дерева с южной стороны замка. Лучи прожекторов иной раз на долю секунды цепляли и их практически неразличимые лица.
Неожиданный порыв ветра качнул верхушки деревьев и сразу же с противоположной стороны замка небо озарилось причудливой вспышкой елочки-молнии. Секунд через пять чудовищный раскат грома расколол тишину. И тут началось… Сильные порывы ветра раскачивали толстенные стволы деревьев, словно это были не деревья в обхват человеческих рук, а просто молодые деревца. Черное бездонное небо всё чаще разрывалось электрическими разрядами, а интервал между молнией и громом становился всё короче.
Дождь начался не постепенно, а враз – кто-то наверху просто взял огромное ведро с водой и, не на секунду не задумываясь, вылил его на землю. Крупные холодные капли зашуршали по хвое, по траве, вмиг заполнив небольшие ямки и ложбинки пузырящейся водой. Сергей с Тиа промокли сразу – вода была везде: она лилась с неба, она падала с веток дерева, она текла по земле бурными ручьями. Не верилось, что за несколько минут ее могло столько вылиться, и однако, она всё прибывала и прибывала. Ветер усилился настолько, что потоки воды в воздухе начинали двигаться почти горизонтально и, смешиваясь, превращаясь в молочную пелену. Свет от прожекторов стал блеклый и едва различимый.
– Ты как? – спросил Сергей.
– Не очень, – пытаясь перекричать шум от ветра, дождя и грома, прокричала Тиа. Несмотря на комфортно теплую температуру, Тиа дрожала, то ли от того, что вся промокла, то ли от страха.
– Не бойся, – попытался успокоить ее Сергей, и Тиа с благодарностью посмотрела него.
– Наверное, мне пора, – не то спросил, не то сам себя подначил Сергей.
– Я пойду с тобой, – решилась Тиа.
– Мы же договорились – ты остаешься здесь. Тебе вообще не надо было сюда приходить. Свою миссию ты могла бы выполнить и из шалаша. Лежала бы сейчас там сухая и в безопасности.
– Тогда бы я не знала, когда ты начнешь.
– Вот потому ты и здесь, - резюмировал Сергей и добавил со вздохом: – Ох, как не хочется, а надо. Ну, я пошел.
– Удачи тебе, и береги себя, – напутствовала его Тиа.
Сергей перекатился за дерево, приподнялся, постоял несколько секунд и тут же исчез.

Сергей стоял у глухой стены под небольшой выступающей часть здания: от дождя она безусловно не спасала, но от глазков камер, понатыканных в самых неожиданных местах, прикрывала надежно. «Ну Серега, с Богом!», сказал он сам себе, еще раз оглянулся и остановился. То, что он не увидел далеко из леса, заставило его на ходу поменять свой план. Слева от его ног глубоко заросшее в землю, вырисовывалось окно, а вернее уже только верхняя его часть. Сергей напряг зрение и увидел, что грязное окно забрано совсем не прочной металлической решеткой, вырвать или выдавить которую будет совсем не сложно. За окном виднелось старое неубранное подсобное помещение, в которое прежние хозяева дома сносили ненужные вещи, из тех, которые выкинуть еще жалко, а пользоваться ими ввиду того, что им взамен приобретено что-то новое, уже не имело смысла. На стене на крючках висели старые одежды, в углу стоял огромный деревянный ящик, надо полагать, тоже битком забитый старой утварью, тут даже имел быть место стоящий в углу старый унитаз. Из людей здесь не было никого. Сергей дождался очередного раската грома, и ударил пяткой в стекло. Он даже сам не услышал звон лопнувшего и рассыпавшегося стекла. При очередном раскате он быстро присел и ударил ногой по решетке – та поддалась легко, сразу вывалившись из оконного проема, правда когда раскат грома уже затих, внизу на бетонном полу еще некоторое время прыгала выломленная решетка, пока не нашла свое место и не успокоилась. Сергей выждал еще какое-то время и, убедившись, что никто изнутри этих звуков не услышал, быстро скользнул вниз.
Комната действительно оказалась небольшой и плотно набитой всяким старьем и задерживаться здесь не имело смысла. Посреди стены, противоположной окну, расположилась обычная деревянная дверь не обитая железом, не имеющая крепких засовов и иных способов защиты, лишь маленький врезной замок отделял теперь Сергея от этого логова. Сергей легонько толкнул дверь, язычок замка предательски громко хрустнул и дверь распахнулась.
Оказавшись в коридоре, Сергей растерялся, не зная в какую сторону идти. Интуитивно выбрав короткую часть коридора, он пошел туда вдоль стены. В конце коридор разветвлялся налево и направо. Короткий ход налево оказался тупиковым, имеющим по стенам две железные двери, направо же коридор тянулся достаточно далеко и в конце сгущался с темноте – его Сергей и выбрал. Тяжелый смрадный воздух от светильников затруднял дыхание. Где-то далеко впереди хлопнула дверь и послышались голоса: один неразборчиво и монотонно бубнил, другой время от времени взгогатывал, словно скучное создание безразличным голосом излагало некую смешную историю, а его собеседника очень смешил неведомый Сергею юмор. Сергей стоял в темной части коридора между светильниками, плотно прижавшись к холодной стене. Снова хлопнула уже другая дверь и оба: бубнящий и гоготавший скрылись за ней; где-то заскрипел тяжелый стальной засов.
Когда в коридоре опять наступила тишина, Сергей оторвался от стены и пошел дальше. До конца коридора оставалось не больше десятка шагов, как позади начала открываться еще одна дверь. Сергей быстро развернулся и прилип к стене. Едва приоткрывшись показалась рука, держащая ручку двери, и владелец этой руки перед тем как покинуть помещение давал какие-то указания оставшемуся внутри:
– Я буквально на полчаса – думаю за это время управлюсь. Если что-нибудь случится, надеюсь прикроешь меня?
– Будь спокоен. В такую погоду никто не рискнет нападать на нас, – раздался голос из глубины комнаты.
«Это, наверное, обо мне?», подумал Сергей, – «Это хорошо, что они не ждут меня сейчас, это я здорово угадал».
– И давай все-таки поторопись, – напутствовал напарника голос из глубины.
Дверь поехала дальше, а когда из проема выглянуло лицо совсем сопливого мальчишки, у Сергея аж руки опустились, «Не убивать же такого». Мальчишка смотрел на Сергея почти в упор, его глаза с широкими черными зрачками расширились до предела и у него начала дергаться нижняя губа.
– Ты там чего? Привидение, что ли увидел? – раздался голос из глубины.
Сергей легонько ткнул пацана и тот как мячик полетел внутрь комнаты, на ходу смешно перебирая ногами, наконец, зацепился ногой за ножку стула, раскинул руки в стороны, как бы ища опору и, рухнув назад спиной, ударился головой об угол деревянного топчана, после чего смиренно затих. Сергей стоял в дверном проеме и густом табачном дыму пытался разглядеть второго, а когда разглядел – замер на месте. Из  дальнего угла на него нацелились два яростно сверкающих глаза, совершенно лысого и щекастого, с глубоким шрамом на лбу и с широко разлетевшимися в стороны крыльями носа того самого второго и ствол автомата, который тот держал у пояса, плотно прижав приклад к животу. «А вот с этим церемониться никак уж нельзя», подумал Сергей и время опять послушно остановилось. Когда Сергей оказался около лысого, он услышал первые звуки сирены, лысый-таки успел нажать невидимую кнопку тревоги. И тогда Сергей рубанул лысому в горло – рука послушно провалилась, и там что-то под пальцами захрустело. Сергей вырвал автомат из рук еще стоящей жертвы и бросился в коридор. Еще доля секунды и он уже повернул за угол, за которым внезапно выросла дверь, возле которой кукольно замерев стоял охранник. Он еще не успел отреагировать на звук начавшейся сирены и, поэтому только начал поворачивать голову в сторону невидимого динамика. На ходу Сергей ладонью ткнул его в лоб, от чего голова запрокинулась, врезалась в стену около двери и осталась в том же положении, замерев во времени. Еще удар и снесенная с петель и сильно деформированная дверь летит прочь.
Бросок по короткому коридору и перед ним лестница: на лестнице двое, один с закрытыми глазами и смешно скорченным ртом – что то говорит и моргает в это время, второй занес над ступенькой ногу; короткое движение, и головы спускающихся по лестнице лопаются друг о друга. Лестница выходит в большой хорошо освещенный зал.  Можно немного передохнуть. Время послушно набирает привычные организму обороты. Сергей оглядывается. В зале нет никого. Ужасно громко и противно воет сирена, вбирая в себя все остальные звуки. «Они наверное, все сейчас бросились вниз?», предположил Сергей, «Но где же я буду искать Свету?».
«Следующий этаж, за красной дверью большой зал», в голове Сергея раздался голос Тиа. «Спасибо! Молодец, девочка. Извини, я совсем забыл о тебе. Я сейчас иду к Свете, а ты давай выпускай этих двоих». «Хорошо. Будь осторожнее».
Сергей побежал к центральной лестнице, ведущей на второй этаж. На лестнице не было никого, Сергей уже занес ногу на первую ступень, как с площадки между первым и вторым этажом брызнул шквальный огонь: стреляли не в два, не в три и даже не в пять стволов. Сергей сначала даже растерялся, проверенная опытом методика с замедлением времени успеха не имела; первое, что он подумал – надо пробежать между летящих в воздухе пуль, но огонь был такой плотный, что прорваться не было никакой возможности, и он решил отступить – огонь тут же прекратился. Сделав еще одну бесплодную попытку, Сергей в растерянности прижался лопатками к стене за углом и не знал, что же делать дальше.

Ким лежал на кушетке с разведенными в стороны ногами и поднятыми над головой руками: и ноги и руки его были надежно скованы цепями и прикреплены к специальным крюкам, вмурованным в стены.
Получив команду Тиа, Ким приподнял голову и направил кончик указательного пальца на цепь, сковывающую другую руку, и тут же из пальца его завиваясь пошла тонкая голубая нить, коснувшаяся цепи. Лишь только ледяная лента коснулась цепи как место контакта приобрело белесый цвет и покрылось инеем. Ким дернул рукой и цепь в месте ее заморозки тут же рассыпалась в прах. С цепями на второй руке и на ногах обошлось проще – не пришлось целиться в неудобной позе.
Дальше оставалась входная стальная дверь. Ким глубоко вздохнул, поднял одну руку вверх, а вторую направил на место замка на двери, отчего стал похож на фехтовальщика, только без шпаги или рапиры, затем немного присел, сконцентрировался и из его руки, вытянутой вперед, заструилась уже не тонкая лента, а толстый голубой жгут, который коснулся стальной двери и зашипел. Место контакта стало белеть, а потом приняло голубоватый оттенок. В комнате стало значительно теплее. Ким подошел к двери, ударил ее ногой и она, словно сделанная из стекла, рассыпалась маленькими голубыми льдинками.
По коридору кто-то пробежал, за ним еще один; последний, заметив случившееся с дверью в камеру Кима, остановился и подошел к ней. Судя по вскрику, этот любопытный захотел открыть дверь и взялся за нее рукой, его тут же обожгло нестерпимым холодом. На его вскрик вернулся первый.
– Что случилось?
– А почем я знаю, ты только посмотри на это. Холоднющая, – убедительно добавил он.
Ким стоял сбоку от двери и ждал развития событий.
Один из тех, что за дверью видимо догадался обернуть руку рукавом и уже потом только взялся за дверь, которая противно скрипнув, поехала в сторону. Стальные осколки на полу начали парить, от них шел белесоватый дымок. В камеру просунулась любопытная рожа  и стала оглядываться по сторонам. Заметив Кима, рожа исчезла в коридоре. Там начали шептаться, а затем раздался несмелый командный голос:
– А ну выходи!
Ким продолжал стоять на месте.
– Выходи, а то стрелять будем, – нервным фальцетом даже не сказал, а пропел один из них.
Ким медленно появился в дверном проеме. Эти двое с дрожащими пистолетами в руках стояли поодаль и целились в Кима.
– Что тут произошло? – поинтересовался один из них, обращаясь не то к напарнику, не то к Киму.
Ответить решил напарник и произнес очень глубоко философски:
– Откуда мне знать.
Тогда любопытный решил поинтересоваться у Кима:
– Это ты сделал?
Ким отрицательно мотнул головой.
– А то же тогда?
Ким вяло пожал плечами.
– Надо доложить наверх, – обратился к напарнику любопытный и спрятал пистолет. – А ты пойдешь с нами, – добавил он, обращаясь к Киму.
Второй продолжал держать пистолет, направленный Киму в грудь, и сделал движение, показывающее, что Киму надлежит пойти вперед.
И тут у Кима из пальца поднятой руки выпорхнул голубой вьющийся ручеек. Держащий пистолет вскрикнул, и обхватил другой рукой руку, только что держащую оружие. Пистолет упал на бетонный пол и рассыпался на мелкие кусочки. Второй тут же потянулся за своим пистолетом.
– Не надо, - убедительно попросил Ким. – Лучше аккуратно двумя пальцами достань его и положи на пол.
Тот послушно выполнил указание Кима.
– А теперь отойдите в сторону.
Оба сразу же сделали несколько шагов назад.
Ким нагнулся, поднял пистолет и пошел налево по коридору. Позади себя он тут же услышал дробный топот; Ким оглянулся – один бежал, широко размахивая руками, второй неловко скособочившись пытался не отставать и на ходу все нянчил обожженную холодом руку. Ким усмехнулся и пошел дальше.
Около одной из камер он остановился и прислушался. Затем отошел на несколько шагов и выпустил ледяную струю в замок, даже не удосужившись отодвинуть тяжелый металлический засов. Дверь тут же покрылась инеем. Удар ноги и ледяное крошево рассыпалось по полу. Натянув рукав на ладонь, Ким взялся за остатки двери и потянул на себя.
На такой же кушетке, как и в камере Кима, лежал здоровенный парень с длинными черными волосами и уже сформировавшимся брюшком. Местные садисты-экспериментаторы разнообразием мышления не отличались, а потому у здоровяка на задранных над головой руках и на разведенных в стороны ногах болтались такие же цепи, прикрепленные к крюкам, точащим из стен, как и у Кима в камере.
– Чхоу? – коротко спросил Ким.
– Да. А ты Ким? – не ожидая услышать ничего другого, с улыбкой спросил Чхоу.
– Точно. Ну и чего мы здесь валяемся? Нас ждут великие дела. – улыбнулся Ким.
– Да я пробовал расплавить цепи, но это оказалось нестерпимо больно – они понимаешь, быстро нагреваются, - продолжая улыбаться сообщил Чжоу и добавил: – Вот если бы это были веревки…
– Ладно, сейчас помогу твоему горю.
Ким по хозяйски обошел лежащего Чжоу и, сосредоточившись, пустил голубую ленту на одну из цепей.
– Рви, – тут же приказал он.
Чжоу рванул руку и остатки цепи мелкими брызгами рассыпались по полу. Ким выпустил ленту еще три раза и Чжоу оказался на свободе.
По коридору раздался топот бегущих с обоих сторон людей. На сей раз они не добежали до рассыпанной в осколки двери, а остановились невдалеке.
– Эй вы, выходите оба с поднятыми руками! – закричал кто-то из глубины коридора.
– Что делать будем? – спросил Чхоу.
– Как что, не сдаваться же этим… Давай веселиться… В общем так, я направо, а ты налево, потом меняемся сторонами. Поехали?
– Поехали!
В коридоре отраженным эхо всё раздавался настойчивый голос:
– Сдавайтесь. Выходите с поднятыми руками.
Чхоу и Ким подошли к двери и присели на корточки. Ким крикнул в коридор:
– Не стреляйте, мы выходим.
Они медленно стали выходить из дверного проема и тут Ким шепнул:
– Давай.
Чхоу развернулся налево и бросил вперед руки. Тут же с кончиков его пальцев сорвались огненные змеи и со скоростью молнии ударили в темноту. Там немедленно что-то вспыхнуло красным, раздались человеческие крики, в полной темноте обрисовались горящие фигуры, освещая гуляющими бликами каменные стены. Ким ударил направо – там тоже нестерпимо громко закричали с той лишь разницей, что там не добавилось света.
Кто-то громко упал, кто-то рычал от боли, кто-то дробно топотал, убегая прочь. Самые смелые и неординарные открыли огонь, но Ким и Чжоу уже были внутри камеры.
Стреляющие добавили к общей панике еще несколько смертей уже от своих товарищей.
– Они что, полные идиоты? – спросил Ким.
– Похоже, – отозвался Чжоу.
– Давай еще раз?
– Поехали!
Теперь уже Ким выбросил руки налево по коридору, а Чхоу – направо. Слева что-то зашипело и лежащие на полу горящие тела немедленно погасли, с правой стороны коридор осветился голубым пламенем. Со стен, куда попали молнии, посыпались снопы красных и зеленых искр. Теперь в коридоре не было слышно ни криков, ни топота – все в панике разбежались.
– Слушай, – весело произнес Чхоу. – Мы разогнали всю эту шваль двумя попытками.
– Одной, – поправил его Ким.
– Какая разница, – продолжал веселиться Чхоу. – Одна попытка, две, или даже три, дело не в количестве попыток, а в том, что мы с тобой можем такое, что…, что…. – Он никак не мог сформулировать, что же они теперь могут.
– Да ничего мы пока с тобой еще не можем, – попытался охладить Ким пыл своего неожиданного напарника. – Во-первых, мы не знаем, надолго ли хватит нас, во-вторых, ни тебе, ни мне неизвестно, что сейчас предпримут эти… замерзшие погорельцы, – Ким усмехнулся своей удачной шутке и продолжил, – а в третьих, всё происходило, как ты заметил, в узком коридоре, а что будет на улице – неизвестно.
Они сидели по сторонам двери, прислонившись спинами к стене.
– Слушай Чхоу, а ведь ты без проблем сможешь приготовить вкусную пищу и для этого совсем не понадобится ни костер, ни кухонная плита, – попытался пошутить Ким, на что незамедлительно услышал от Чхоу:
– А с тобой можно будет долго хранить продукты питания, а еще переправляться по рекам.
Они громко засмеялись и тут же услышали вдали коридора шум.
– Нахалы! – совсем осмелев произнес Чхоу. – Давай еще раз покажем им, кто здесь хозяин.
– Погоди, – остановил его Ким. – Мы даже не знаем, что там происходит.
– А чего там знать? – распалялся Чхоу. – Сейчас всё станет известно.
Он высунул руку за дверной косяк и с его пальцев сорвалась молния. В конце коридора что-то зашипело, но никаких других звуков больше не было слышно.
– Странно, – удивленно произнес Чхоу. – Что же это могло быть?
– Может пока не надо экспериментировать? – Ким сделал еще одну попытку остановить своего напарника.
– Да чего там! – в запале сказал Чхоу и еще раз высунул руку в коридор.
С его пальцев не успели сорваться молнии – чья-то сильная рука вывернула ему кисть, да с такой силой, что Чхоу взвыл от нестерпимой боли и у него из глаз брызнули слезы. В проеме показалась голова Сергея, он медленно поднимал выломанную руку Чхоу вверх, тот от дикой боли даже не помогая себе второй рукой умудрился встать из совсем неудобного положения. Ким как завороженный смотрел на эти манипуляции, затем хотел вскинуть руку вверх, чтобы выпустить во внезапно появившегося врага ледяную змею, как Сергей произнес:
– Парни, расслабьтесь. Я Сергей. Вам это имя что-нибудь говорит?
Ким быстро закивал головой.
– Тебе тоже это имя известно? – спросил Сергей Чхоу, ослабляя хватку.
Тот, превозмогая боль, сделал кивок головой.
– Сейчас я отпущу твою руку, и вы после этого шалить не будете, договорились?
– Не будем, – словно маленький ребенок, завороженный убедительно сказанной нотацией взрослого, произнес Ким.
Сергей медленно отпустил руку Чхоу, тот тут же схватил растянутое запястье другой рукой и начал его усердно растирать. Сергей зашел в комнату, осмотрелся по сторонам, затем посмотрел на Кима, продолжающего сидеть у стены и на Чхоу, медленно опустившегося на пол, и исподлобья поглядывающего на Сергея, усмехнулся и менторским тоном изрек:
– Вот так вот. А вы думали, что сейчас всё заморозите, затем поджарите и после этого враг в панике разбежится? А я вас один сделал и без оружия! Какой бы враг не был смешной и слабый, всегда относитесь к нему с уважением, во всяком случае, пока он полностью не нейтрализован. Усекли? А теперь за дело. У меня наверху возникли проблемы и, похоже, без вашей помощи мне там никак не обойтись.
– А в коридоре есть кто-нибудь? – по-детски наивно поинтересовался Чхоу.

Сергей в сопровождении Кима и Чхоу подошли к центральной лестнице и встали за колонной.
– И где тут твой непроходимый заслон? – усмехнулся Ким.
– Смотри, – предложил Сергей и оглянулся по сторонам. На невысокой мраморной тумбе он увидел горшок с раскидистым цветком, очень напоминающим пальму, приподнял его и, напрягшись, бросил в проём. Тяжёлый горшок ещё не успел долететь до середины лестничного пролёта, как раздалась множественная очередь из автоматов, и на пол упал не горшок, готовый разбиться на мелкие осколки, а измельчённые множеством пуль глиняные осколки, земля разлетелась до самых ног Сергея.
– Вот это да! – восхитился Ким. – И что же мы будем делать?
– Вот за этим я вас и пригласил, – сказал Сергей. – Ваша задача по возможности выжечь и заморозить это оружие. Я полагаю, что это не люди стреляют, они поставили там стационарные стволы с фотоэлементами, реагирующими на любое движение. Это вам по силам?
– Думаю да, – произнес Чхоу. – Надо попробовать.
– Давай сначала я попробую, – предложил Ким.
Чхоу подвинулся в сторону, уступая место Киму. Тот присел на корточки, выставил руку за угол колонны и, не целясь, выпустил ледяную струю. Немедленно за углом что-то звонко затрещало. Ким выглянул из-за колонны и уже прицельно выпустил ледяную струю по верней части лестницы. Немного колыхающиеся занавески замерли и покрылись белым. Казалось, не осталось ничего, что могло бы не замерзнуть в этой части лестницы.
– Вроде бы всё, – неуверенно произнёс Ким. – Что мог – я сделал, а уж будут они стрелять или нет, не знаю.
– Настал мой черёд, – решительно произнёс Сергей.
– Только аккуратнее, – напутствовал Чхоу. – Если что-нибудь пойдёт не так, то лучше возвращайся, придумаем ещё чего-нибудь.
Сергей собрался и рванул в сторону лестницы. Тут же сверху слева затарахтел автомат. «Этого Чхоу не смог достать», - подумал Сергей, ловко уворачиваясь от медленно раздирающих воздух пуль. Быстро взобраться на лестницу не получилось, в верхней её части она заросла тонким слоем льда, поэтому пришлось изрядно потрудиться, чтобы не упасть и одновременно не поймать шальную пулю.
Перепрыгнув через работавший стационарно закреплённый пулемёт, Сергей вырвал его из гнезда и выломал управляющее устройство с фотоэлементом.
– Идите сюда, – позвал он Чхоу и Кима.
Те моментально бросились наверх. Ким смешно поскользнулся и упал.
– Ты бы как-нибудь это безобразие растопил, вместо того, чтобы смехом заливаться, – укоризненно произнёс Ким.
– Без проблем, только надо сначала обезвредить все остальные стволы, а то оттают и тогда не миновать беды. Так что поднимайся пока так.
Ким встал на ноги, и осторожно ступая, поднялся по скользким ступеням. Две минуты ушло на обезвреживание стоявших на полу пулемётов. Наконец, когда они управились, Сергей предложил:
– Возьмите по одному стволу, может быть они пригодятся.
– Нет уж, – возразил Ким. – Моё оружие более эффективно, да и потерять его я не смогу.
– Я тоже обойдусь своими возможностями, – ответил на немой вопрос Сергея Чхоу.
– Как хотите, – не стал настаивать Сергей. Но там может быть очень горячо.
Они двинулись по коридору от лестницы налево. Напротив одной из дверей Сергей остановился и шепотом произнёс:
– Нам сюда. Я захожу первый, вы следом за мной.
Сергей открыл дверь и зашёл в комнату. Впереди за столом с лёгкой улыбкой сидела Света.
– Проходи, гость не званный, но желанный.
Справа шевеление за тяжелой шторой, Сергей выбрасывает руку, рвёт ствол автомата на себя и в сторону и ребром ладони наносит удар в горло. Слева впереди из-за выступа в стене выскакивает небольшого роста вооружённый пистолетом человечек. Прыжок в его сторону, удар по кисти руки, пистолет летит вверх, с разворота удар ногой в голову. Света смотрит на входную дверь, где только что видела Сергея и что-то ищет рукой под столом. права от неё тоже из-за шторы высовывается здоровый бугай, Сергей готов прыгнуть, но огненная красная нить от двери останавливает прыжок Сергея и обволакивает здоровяка, тот уже объятый пламенем, стреляет. Пули летят веером вверх, никого не задевая, одна из них попадает в висящий на потолке архитектурный изыск, отчего здоровый кусок штукатурки отваливается и летит на пол.
Позади Сергея раздаётся грохот. Сергей оглядывается. Входная дверь вместе с петлями вылетает и сбивает с ног уже зашедших Кима и Чхоу. Посреди комнаты стоит нечто невероятное, заросшее длинной коричневой с подпалинами шерстью, длинные клыки с каплями стекающей слюны, красные, будто с лампочками, горящие глаза, медведь – не медведь, волк – не волк, немыслимый ужасный симбиоз. Сергей готов прыгнуть на чудовище, но оно не обращает на него никакого внимания.
Света достаёт из-под стола огромный чёрный пистолет и он разрывается ужасным грохотом. Пуля ударяет в грудь чудовища, но это его не только не останавливает, а наоборот, озверевший зверь, как это ни странно звучит становится ещё более озверевший. Он приседает на коротких и сильных ногах и в невероятном прыжке летит в сторону Светы. Света успевает выпустить ещё один заряд, пуля разрывает верхнюю часть левой голени летящего монстра, кровь и куски мяса, перемешанного с длинной шерстью веером летят в разные стороны.
Сергей растерян, не зная что предпринять, на уровне рефлекса делает жалкую попытку прыгнуть между монстром и Светой, но не успевает. Монстр уже стоит на столе – взмах огромной руки и голова Светы, будто срезанная ножом летит высоко в воздух. Сергей находится рядом со зверем и отчаянно бьёт его кулаком в голову. Голова зверя вздрагивает, но он даже не падает. Зверь поворачивает голову в сторону Сергея и делает взмах рукой, пытаясь срубить голову Сергея, как секунду назад сделал это со Светой. Сергей отчаянно уходит вниз и рука монстра пролетает сверху. Веером летят брызги слюны и противный гнилостный запах ударяет в ноздри Сергея. Уклонившись от удара, Сергей делает двойной удар в корпус, вложив всю свою силу. Тело зверя дергается и начинает отклоняться назад, но он успевает другой рукой-лапой ударить в грудь и Сергея. Едва удержавшись на ногах Сергей пытается поймать равновесие, взмахнув обеими руками и боковым зрением видит, что справа от пола у двери зародилась тонкая синяя змейка, нацеленная в сторону зверя. Змейка расширяясь, приближается к косматому чудовищу, но тот не делает даже попытки уйти от ледяного смертельного укола – его голова повёрнута в сторону Сергея. Чудовище приседает перед прыжком и в этот момент ледяная струя настигает его. Чудовище поворачивает в сторону опасности голову и медленно замирает, глаза его стекленеют, он падает на бетонный пол и тело его от удара рассыпается на куски. Лишь голова остаётся целой. Она медленно катится и замирает у ног Чхоу.
– Спасибо, – Сергей с благодарностью смотрит на Кима.
– Не за что, – с улыбкой ответил Ким. – На моём месте так поступил бы каждый.
– Жаль, не удалось поговорить со Светой, – расстроено сообщил Сергей, стоя у оторванной головы и брезгливо её разглядывая. – Теперь она уже не сможет мне объяснить, для чего я ей был нужен.
– Не расстраивайся, – произнёс из-за спины Чхоу. – Это уже не так важно.
– Наверное, – сомнительно сказал Сергей.
– Главное, мы это гнездо уничтожили.
– А я думаю, что ещё нет, – с сомнением произнёс Сергей, и ткнув рукой в сторону начинающей оттаивать головы монстра, добавил: – Тут ещё есть некий второй сектор, где должно быть полно таких, как этот. Где-то там, кстати, находится и мой друг... И я просто обязан вытащить его оттуда.
– Сергей, посмотри…, – дрогнувшим голосом сказал Ким.
Сергей посмотрел в сторону, куда показывал Ким, и увидел, что голова монстра, уже оттаявшая к этому времени, начала трансформироваться: клыки втягивались внутрь, шерсть кусками отваливалась от кожи, а черепная коробка с лёгким треском принимала первоначальную форму.
– Я уже видел подобное в лесу, – зачем-то сообщил Сергей, не в силах оторваться от завораживающего зрелища.
Наконец, совершенно мокрая голова с розовой кожей окончательно приобрела человеческие черты.
– Так это же…, – осклабившись, произнёс Ким.
– Кто? – поторопил его Сергей.
– Это начальник, теперь уже к счастью, бывший, охраны этого замка – Жуан. Зверь в душе и по жизни. Кто-то очень мило и точно угадал, превратив его в подобное его душе. Никогда бы не подумал, что они могут это делать со своими. Это у них, наверное, вид наказания такой. Я не думаю, что они так поступили с Жуаном из-за недостатка материала.
Сергей пошёл к выходу.
– Ты куда? – спросил его Ким.
– Во второй сектор. Вас не приглашаю – там может быть очень опасно. А и то, ради чего я иду туда, нужно только мне. Я сам обязан это сделать. И я это сделаю, чего бы это не стоило.
– Я иду с тобой, – сразу же отреагировал Ким и вопросительно посмотрел на Чхоу.
– Я тоже.
– Ребята, там может быть очень опасно, я не могу вас заставить туда идти.
– Да мы просто обязаны это сделать, – отозвался Чхоу. – И не только из уважения к тебе.
– Спасибо, – только и нашел, что сказать Сергей.




15

Дорога ко второй зоне заняла немногим больше полутора часов. Уже подходя к зоне и практически не скрывая своего присутствия, тройка подошла к воротам. У ворот стояли два молоденьких парня, которые сначала настороженно смотрели на приближающихся незваных гостей, а затем и вовсе сняли автоматы с плеча и теперь держали их нацеленными в грудь подошедших.
– Кто такие? – тонким ломающимся голосом произнёс тот, что был пониже ростом.
– Заблудились мы, сынок, – ответил Сергей. – Как пройти в город?
Охранник недоверчиво смотрел на Сергея и повторил:
– В город?
– Ну да, в город, – усмехнувшись повторил Сергей.
– Вы смеётесь, – мальчишка сделал удивлённое лицо. – До города вы и за трое суток не дойдёте.
Затем, видимо почувствовав что-то неладное, крикнул:
– А ну-ка отойдите на положенные пять шагов.
– Кем же это положили пять шагов? – ухмыльнулся Сергей.
Мальчишка уже совсем то ли испугался, то ли решил отчаянно следовать каждой букве Устава. Он передёрнул затвор автомата и дрожащим голосом крикнул:
– А то стрелять буду…
Второй охранник совсем растерялся и водил автоматом из стороны в сторону, не зная в кого прицелиться – он никак не мог выбрать из подошедшей троицы самого опасного.
– Не волнуйтесь, ребята, – тихим и ровным голосом сказал Сергей. – Мы уже уходим.
Сергей повернулся и пошел в лес, за ним недоуменно переглядываясь между собой пошли Ким и Чхоу. Когда все отошли на безопасное расстояние, Ким спросил:
– Я не понял, что это за фокусы? Нам надо туда попасть или нет?
– Понимаешь, – вроде как извинился Сергей. – Совсем молоденькие ребята. Убить их ничего не стоило, но они наверняка ещё не успели нигде себя запятнать. Надо как-то по другому туда проникнуть.
– А по-моему зря ты так, – с сомнением сказал Чхоу. – Там внутри они ни с кем не церемонятся, а мы…
– Ладно, сейчас чего-нибудь придумаем, – убеждённо произнёс Сергей. – Подождите несколько минут, а затем выдвигайтесь в мою сторону.
С этими словами Сергей исчез в лесу.
Незаметно подобравшись к металлической сетке, огляделся по сторонам. И слева и справа метрах в пятидесяти увидел таких же молодых охранников, не спеша прогуливающихся вдоль внутренней стороны сетки. Похоже, по всему периметру стояла охрана, и что самое неприятное все они были друг у друга на виду.
Поразмыслив несколько секунд, Сергей принял решение. Незаметно подобрался ближе к одному из охранников и лёжа за деревом закрыв глаза попытался как можно более чётко представить себе одного из молоденьких ребят около центрального входа. Через минуту открыл глаза и пощупал своё лицо, на ходу пожалел о том, что у него нет зеркальца, и в головокружительном прыжке перелетел проволочное заграждение, приземлившись за спиной у охранника.
Сергей похлопал его по плечу, тот обернулся, сделал круглые глаза и сказал:
– Ты?
– Я, – ответил Сергей. – А кто же ещё.
– А что это за наряд на тебе? – удивленно спросил охранник.
– Так это вон там всем выдают, – сказал Сергей и протянул руку в сторону.
Охранник послушно, как под гипнозом проследил за рукой Сергея, и спросил:
– Где?
Ответа он не услышал. Короткий парализующий удар по затылку надёжно и надолго отправил его в нокаут.
Сергей оттащил тело охранника в сторону за дерево, взял его автомат и пошёл навстречу второму охраннику. Тот как раз в это время разворачивался назад и увидев своего соседа в странной одежде, от удивления остановился и опустил автомат.
– Ты когда успел так вырядиться? – удивлённо спросил он, когда Сергей подошёл к нему ближе.
– Всех заставляют переодеться в гражданское и отойти подальше от забора. Поступило сообщение, что на нас готовится нападение. Сейчас тебе тоже принесут одежду и ты тоже должен будешь переодеться. – Сергей посмотрел в сторону и вскрикнул: – Да вон тебе уже и несут её.
Второй охранник также послушно посмотрел в сторону, куда показывал Сергей и немедленно получил сокрушающий удар в затылок. Сергей отволок тело в сторону и высоко прыгнул через сетку, на лету вспоминая, как он сам выглядит в зеркале и уже через полминуты появился около Кима и Чхоу, в нетерпении ожидавших Сергея.
– Я ж вам сказал идти в мою сторону, – недовольно сказал он.
– Да мы и собирались, только времени прошло совсем ничего, ответил Ким.
– Ну ладно, – быстро оттаял Сергей. – Пойдём быстрее. Нам надо торопиться.
Когда они подошли к сетке, Чхоу растерянно спросил:
– И как мы через неё переберёмся?
Сергей обидно засмеялся:
– И это говорят ребята, которые могут всё на свете сжечь и заморозить?
– Ёлки – палки, – всплеснул руками Чхоу. – А ну-ка, ребята отойдите подальше.
Сергей и Ким сделали пару шагов назад.
Чхоу выставил вперёд правую руку и тут же из его пальцев потянулись пять ярких красных огненных лент, которые поодаль сплелись в один толстый плотный, почти как живой плазменный язык. Едва он коснулся сетки, как в стороны брызнули искры и сетка в месте контакта развалилась. Чхоу медленно повёл руку в сторону и плазменный шнур послушно забегал по металлическим ячейкам.
Сергей увидел, что Чхоу настолько увлёкся удивительным зрелищем, что его задачей стало не разрезать сетку, а получить удовольствие от самого процесса.
– Хватит наслаждаться, режь её, – приказал Сергей, и Чхоу как бы очнувшись, полоснул жгутом сверху вниз. Сетка развалилась на две части и лишь кромки её, красные от высокой температуры бурели на траве. Все трое осторожно прошли в образовавшийся проход, стараясь пройти так, чтобы не зацепить раскаленные края разрезанной сетки.
– Это так ты пожалел ребят? – усмехнулся Чхоу, увидев лежащего охранника.
– Я его только оглушил, а оружие выкинул, – объяснил Сергей.
– Так он же всё равно очнётся, и тогда поднимет тревогу, – резонно заметил Ким.
– Тогда свяжите их, – предложил Сергей.
– Кого это их? – поинтересовался Ким.
– Тут недалеко ещё один загорает.
– Так их оказывается двое? – удивился Чхоу.
– Они тут везде стоят по всему периметру, – сообщил Сергей. – Так что давайте вяжите быстрее и пойдём. У нас очень много дел.
Чхоу с уважением посмотрел на Сергея, затем наклонился, снял поясной ремень с охранника и надёжно связал его руки и ноги в один узел. Ким в это время занимался вторым охранником.
К основному строению они подошли с тыльной стороны здания.
– Это что ещё за избушка – развалюшка? – спросил Ким.
– Меня это тоже вначале очень удивило, – сказал Сергей. – Однако потом я поразмыслил и пришёл к выводу, что это ничто иное, как маскировка. Я думаю, что основное строение находится глубоко под землёй, а наверху – бутафория. Я думаю, что даже охранники не знают и не догадываются об истинных размерах подземного строительства. Но не будем долго гадать, а пойдём и узнаем, что это за терем – теремок?
Они осторожно обошли здание и огляделись – вокруг никого не было, лишь в ста метрах около полосатого шлагбаума топтались охранники, которые не пропустили их сразу.
– Потому как мы не знаем, что там внутри, – предложил Сергей, – я захожу первый, вы же идёте сразу за мной. Советоваться и разговаривать там будет некогда, поэтому каждый действует по обстановке.
Ким и Чхоу согласно кивнули головами.
– С Богом, – произнёс Сергей и толкнул рукой ветхую с виду дверь, однако дверь даже не шелохнулась. – Вот и первая неожиданность.
Тогда Сергей отошёл на шаг и со всей силы ударил в район замка. Дверь слетела с петель и улетела внутрь.
Вдруг рядом с ними что-то противно защелкало в стену и полетели щепки. Сергей сообразил, что это охранники их заметили и открыли огонь.
– Вперёд, – рявкнул он и прыгнул внутрь.
Слева от входа расположился стол, на столе несколько исписанных мелким убористым почерком листов бумаги, в углу стола лежат два журнала. За столом, растерянно хлопая глазами, сидит, похоже офицер – на погонах по две замысловатые из белого металла фигурки, очень напоминающие фашистскую свастику. Сергей взмахивает ногой и офицер, опрокинув стул, на котором сидел, летит далеко к стене, ударяется головой о стену и распластывается на полу.
Сергей, не оглядываясь бежит дальше в коридор и упирается в дверь. Рядом с дверью видит две кнопки и жмёт ту, которая ниже. Тотчас за дверью раздаётся гул и лифт натужно начинает подниматься вверх. Наконец кабина лифта замирает и двери начинают раздвигаться в стороны. За дверями стоит ещё один офицер, ростом побольше второго, но на погонах у этого по одному знаку. Офицер тянется к пистолету, висящему на поясе, но на полпути рука его замирает – удар кулаком в горло надолго, если не навсегда останавливает его.
Сергей прыгает в лифт, за ним одновременно пытаются войти Ким и Чхоу. Оба дружно вякают, ударившись плечами, однако благополучно проскальзывают внутрь. Сергей жмёт единственную прямоугольную зелёную кнопку слева от двери и двери начинают медленно съезжаться. В конце коридора появляются несколько офицеров и открывают огонь в сторону лифта. Чхоу реагирует быстрее всех – вдоль коридора летит огненный смерч и обволакивает преследователей. Двери лифта закрылись и он начал быстро опускаться, однако еще долго сверху были слышны крики горящих людей.
Наконец лифт остановился и его двери опять начали медленно разъезжаться в стороны – в глаза брызнул свет. Много света. Свет яркий, слепящий, от которого невозможно спрятаться даже закрыв глаза, можно только отвернуться. В последнюю секунду Сергей соображает, что перед дверью взорвалась световая граната, и тут же стало так обидно, что всё может закончиться здесь в этом ужасном подземелье. Сергей стоял с закрытыми глазами и ждал развития событий.
– Серёга, ты что, заснул? – услышал он над ухом голос Кима и попытался открыть глаза. Перед глазами бегали световые зайчики, но зрение хоть и медленно, но возвращалось.
Оказалось Ким ожидал, что случится нечто подобное, и как только двери начали открываться, выпустил с двух рук ледяные струи. Ледяная феерия оказалась настолько мощной, что за долю секунды замёрзло всё, пятеро офицеров с голубыми искажёнными ужасом лицами стояли у стены и замёрзшими и бесполезными автоматами целились в проём лифта, прямо перед лифтом лежала замёрзшая, так и не впустившая весь свой свет, граната. Створки лифта обросли льдом и так и не успели открыться, оставив небольшую щель.
Чхоу начал протискиваться в образовавшуюся щель, но Сергей схватил его за плечо и отодвинул в сторону. Затем ударил ногой в промерзшую насквозь дверку лифта и та рассыпалась на мелкие ледяные осколки.
Все выскочили из лифта и стали оглядываться.
От лифта уходили два широких и хорошо освещённых коридора.
– Я налево, а вы оба направо, – скомандовал Сергей. – И помните, его зовут Анатолий. – И добавил. – Лучше, конечно Толик или Толян.
Сергей шел по коридору и, подходя к очередной двери, стучал в неё и звал:
– Толик!
Реакция везде была самая разная, но большей частью из-за двери раздавался звериный рык и дверь содрогалась от ударов. Дойдя до конца коридора, Сергей так и не нашёл своего друга, однако в одной из комнат обнаружил целый арсенал медицинских препаратов. Сначала он хотел их все уничтожить, однако затем подумал, что они могут пригодиться для последующего восстановления подопытных людей и не стал ничего трогать.
Когда Сергей уже хотел выйти из комнаты, внезапно отодвинулась маленькая ширма и из-за неё плеснул огонь. Пуля больно обожгла плечо. Сергей прыгнул в сторону ширмы и, обезумев об боли, здоровой рукой нанёс страшный удар. Нечто мягкое отлетело к стене. Сергей посмотрел и отвернулся.
– Тупая скотина, – зло процедил он сквозь зубы и вышел из комнаты.
Больше в этом коридоре делать было нечего и Сергей пошёл назад.
Из-за угла вышел Ким, за ним Чхоу. Оба радостно улыбались.
– Вы чего сияете? – зло спросил Сергей.
– Как чего? Смотри. – Ким обернулся и сказал: - Выходи.
Из-за угла вышел его друг Толик.
Сергей забыл о ране в плече и бросился к нему навстречу. Друзья крепко обнялись.
– Да ты же ранен, – воскликнул Ким. – Давай я тебе перевяжу рану.
– Ты как, дружище? – не обращая внимания на предложение Кима, спросил Сергей.
– Да вроде и ничего, – радостно ответил Толик.
– Тебе никакую дрянь не кололи? – спросил Сергей.
– Нет, но обещали, – разочарованно, вполне серьёзно ответил Толик.
– Дурак, – только и нашёлся, что сказать Сергей.
– Да шучу я, шучу, – сказал Толик и добавил. – А вот кормили меня совсем хреново. Жрать хочу. Здесь где-нибудь есть жратва?
– Не волнуйся, сейчас что-нибудь найдём.
Сергей оторвался от Толика, счастливо заглянул ему в глаза, потом опять обнял и похлопал по плечу.

На поляне прямо на ступеньках крыльца замка сидела группка людей в оборванных и обгоревших одеждах.
– Ну, история! – восхищенно произнес Анатолий, уже начавший приходить в себя. – И ты один смог разрулить весь этот балаган?
– Положим не один – без помощи Чхоу и Кима я бы, наверное, не справился, – ответил Сергей и положил руку на плечо рядом сидевшего Чхоу.
– Скромничает он, – вступил в разговор Ким. – Он один стоит сотни таких как мы. Ты бы видел его в бою.
– Ушам своим не верю, – продолжал удивляться Анатолий. – А ведь всегда был таким тихоней, даже спортом никогда не занимался. Слушай, Серега, а помнишь в прошлом году у твоего подъезда…
– Хватит, – прервал его Сергей. – Сейчас не это надо вспоминать, а думать как нам выбраться отсюда. Я даже не представляю, в какую сторону нам идти, да еще флайер уничтожили, машину сожгли. Может нам придется километров сто, а может и двести топать, как мы это сделаем? Если бы я был один, то наверное справился, но что мне делать со всеми вами. А еще в камерах сидят люди – их надо кормить, поить. Если мы уйдем, они все тут перемрут от голода. И просто отпустить их нельзя, я так понимаю, что помимо всего прочего им в первую очередь нужен врачебный уход. А еще там сидят лютые звери, которых нельзя выпускать ни под каким предлогом – тут уже нужны будут не просто врачи, а специалисты, имеющие, кстати, такие лекарства или препараты, которые просто так в аптеке не купишь.
– Да, наговорил ты проблем, – задумчиво сказал Анатолий. – Да они, пожалуй что и не решаются, во всяком случае, мы их здесь своими силами точно не решим.
– Да чего тут думать, – произнес Чхоу. – Всех нормальных выпускаем – они как-нибудь выживут, звери же пусть остаются в клетках, ну а мы все уходим и ищем самое ближайшее жилье. А там разберемся.
Сергей убрал руку с его плеча.
– Ты с ума сошел! Давно ли сам сидел в камере? А если бы ты и сейчас продолжал там сидеть, а мы все встали бы и ушли, а?
– Да, пожалуй, совсем было бы нехорошо, – согласился Чхоу




16

– Оана, мы не успели. Они его похитили.
– Что ты несешь? Кого похитили? – Оана сидела за своим рабочим столом в своей резиденции в Кавельшимме. Перед ней стоял растерянный и взъерошенный, вечно всем и всеми недовольный, ворчливый и занудливый, рослый и крепко сложенный, и совершенно незаменимый в своем деле при выполнении самых ответственных, а порой и весьма щекотливых и очень деликатных заданий Ольвин. – Отдышись, и расскажи всё по порядку.
Ольвин глубоко вздохнул и начал рассказывать:
– По графику проверки у нас сегодня запланировано посещение Сергея Клокова под видом работников горгаза. В момент нашего прихода его дома не оказалось. Мы выставили пост на улице и проникли к нему в квартиру. При поверхностном обследовании ничего подозрительного обнаружено не было. Мы сняли записи всех разговоров, происходящих в квартире и выяснили, что его посещали нежелательные гости. После последнего телефонного разговора со своим другом Анатолием, он направился к нему. Мы решили проверить и его друга, живущего к слову совершенно рядом с Сергеем и ведущим практически такой же образ жизни. Когда мы пришли в квартиру к Анатолию, то по определенным косвенным признакам догадались, что произошло нечто неординарное. В квартире Анатолия мы взяли пробы воздуха и буквально по пути сюда я узнаю, что в воздухе обнаружен сильнейший препарат, используемый спецслужбами тахогов для подавления психики. Опросив соседей, мы установили, что Сергей был похищен группой людей во главе со Светой Больцман. Дальше следы теряются и больше ничего нам выяснить не удалось.
– Да, новости дрянные, – задумчиво произнесла Оана. – Интересно, для чего им понадобился Сергей, да еще и со своим другом?
– Для чего понадобился Сергей, я не знаю, но могу предположить, что его друга прихватили с собой исключительно с целью шантажа.
– Похоже на то, – согласилась Оана. – Что нового по делу о пропаже препаратов для генетического изменения?
– Пока дело замерло. Никаких новых, требующих введения исключительных мер, фактов нами на сегодняшний день не установлено, хотя..., – замялся Ольвин.
– Что хотя? – нетерпеливо спросила Оана.
– Есть одна информация, но она нами не проверена, а докладывать то, что как говорят одна бабка на базаре сказала, я пока не считаю необходимым.
– И всё же?
– Только вчера вечером к нам поступила информация, причем даже не от нашего источника, что к хищению препаратов причастны спецслужбы всё тех же тахогов. Рассказанная история выглядит совсем уж фантастически – якобы тахоги похитили часть препаратов и более того, уже успели их модернизировать, для чего ими был создан научный центр в каком-то городе и организована база далеко в лесу в старом замке для непосредственного проведения опытов. Для проверки я собирался послезавтра направить туда двух своих людей. Прикажете отменить командировку?
– Нет, подожди. В этом что-то есть. Это кстати объясняет в какой-то мере и похищение Сергея.
Оана задумалась. Ольвин терпеливо ждал.
– Итак, сделаем следующее. Командировка состоится, но не послезавтра, а сегодня, и даже через полчаса. Вам хватит полчаса на сборы?
– Конечно, хватит, – ответил Ольвин.
– Еду я, ты и с собой еще возьмем пару лучших наших людей, тех кто там был и знаком с обычаями и местностью. – Если не ошибаюсь их зовут Кельт  и Соин.
– Сион, – поправил Оану Ольвин. – Его зовут Сион. Через полчаса мы будем готовы.

Спустя ровно тридцать минут Оана сбежала по служебной лестнице вниз, показала пропуск на входе – обязательные правила для всех сотрудников, невзирая на занимаемую должность, продолжительность работы в организации и заслуги – хлопнула входной дверью и спустилась по гранитным ступенькам.
Внизу уже стоял автомобиль, на заднем сидении которого сидели Ольвин, Кельт и Сион, за рулем сидел незнакомый Оане молодой парень. Оана села рядом и автомобиль тут же сорвался с места.
Еще через двадцать две минуты машина выехала из города, проехала стационарный пост проверки и, взревев мотором, набрала большую скорость. Спустя десять минут машина притормозила, свернула направо и по узкой грунтовой дорожке въехала в лес. Еще пять минут ушло на движение по густому смешанному лесу и, наконец, машина остановилась. Прямо перед капотом автомобиля находилась полянка, ярко освещенная солнцем. С одного края поляны в форме круга диаметром примерно в десять метров стоял низкий частокол из старых и оттого почерневших высохших веток деревьев. С восточной стороны этот круг разрывался и между двумя воткнутыми в землю березовыми кольями образовался проход внутрь круга. Со стороны конструкция выглядела мистически, будто некая религиозная секта время от времени проводила здесь свои шабаши.
Все вышли и стали тихо переговариваться между собой, а Ольвин полез в багажник и стал возиться с генератором. Наконец на передней его панели весело замигали светодиоды и генератор тихо, но басовито загудел, Ольвин щелкнул тумблером и сразу сообщил:
– Приготовьтесь, сейчас откроется.
В центре мистического круга задрожал и начал вибрировать прозрачными, но вполне видимыми волнами воздух. Частота вибраций, сначала достаточно высокая, постепенно стала снижаться, воздух стал гуще и наконец пространство с гулким треском лопнуло, словно разорвали кусок ткани, образовав при этом в центре поляны огненно-дымное немного вытянутое вверх кольцо. За границей кольца внутри его проявилось темное пятно – там была ночь...
– Вперед! – скомандовала Оана, и все тут же нырнули в черное пятно. Кольцо еще потрещало немного и с гулким щелчком захлопнулось. В воздухе повис запах кострища с необычной примесью сероводорода.
Четверка путешественников с сожалением посмотрела назад и молча тронулась в путь. Вокруг не было видно ни зги. В воздухе отчетливо ощущался запах пыли, смешанный с духмяной прелестью луговых трав.
– Никто не будет против, если я пойду первым, – спросил Кельт, русоволосый красавчик-гигант, дамский любимчик и хохмач, по поводу и без оного строчащий анекдотами, но несмотря на свою внешнюю легкомысленность, прекрасный специалист-химик, да и в рукопашном бою далеко не последний.
– Да пожалуйста,  ответила за всех Оана.
Высокая трава путалась в ногах, мешая быстрому передвижению, а иногда ноги проваливались в сусличьи норы. Вся четверка шла друг за другом, внимательно наблюдая за темными плоскими в темноте спинами идущих впереди, пока Кельт не остановился и не произнес:
– Всё, пришли. Стойте на месте, я сейчас буду готов.
Минуты через две, не больше, раздалось тихое урчание, и два конуса света разрезали почти непроглядную темень. Свет зашевелился и двинулся в сторону ожидающих, и наконец перед ними остановился автомобиль. Все дружно в него уселись, автомобиль тут же приподнялся над землей и полетел над полем. 
– Дорогу знаешь? – поинтересовался Ольвин.
– Обижаешь, тут теперь трудно заблудиться, – весело сказал Кельт и прибавил скорость. Щелканье травы по кузову автомобиля слилось в единый шуршащий звук, пока машина не выскочила на дорогу и, резко повернув направо, устремилась вперед. Шум под днищем тут же прекратился.
Через полчаса быстрой езды стали появляться встречные машины тоже двигавшиеся с огромной скоростью. Дорога потянулась наверх, и когда автомобиль добрался до вершины и нырнул вниз, далеко впереди показались огни города.
Движение становилось всё плотнее и невольно пришлось сбавить скорость. Обогнав медленно тянущийся огромный грузовик, видимо груженный по самый верх, автомобиль въехал в город. По сторонам улицы потянулись дома, даже в свете уличных фонарей выглядевшие весьма красиво.
– Красивый все-таки город, – с восхищением произнес Сион, всегда молчаливый и немного замкнутый, но от этого совсем не лишенный возможности, да и желания тоже поддержать красивую и тонкую беседу практически на любую тему. Он с восхищением смотрел в немного приоткрытое окно, и встречный поток ветра шевелил его длинные черные и немного вьющиеся волосы.
– Да, город красивый, – согласилась Оана, – но вот некоторые люди здесь прилагают максимум усилий, пытаясь сделать так, чтобы со временем в этом мире поменялись ценности.
– Да уж, – вздохнул Ольвин и тут машина резко затормозила.
– Ты чего? – спросила Оана. – Кошка дорогу перебежала?
– Нет, просто проскочили поворот. Я вспомнил, что здесь более короткая дорога, да и по пути нам следует заехать в одно место, – объяснил Кельт. – Он умоляюще посмотрел в зеркало заднего вида на Оану и не дожидаясь ее разрешения, начал разворачиваться.
– Что еще на одно место? – поинтересовалась Оана. – В наших планах никаких таких одних мест не предусмотрено.
– Сейчас всё сами увидите. Потерпите немного, – загадочно сообщил Кельт и повел машину в тихую узкую, но очень зеленую и освещенную улицу.
– Ладно, сейчас посмотрим на твой вкус, – загадочно произнесла Оана.
– Да ладно, – смутился Кельт. – При чем тут мой вкус, я в первую очередь думаю о работе.
– Расскажешь это своей маме, когда домой вернемся, – хмыкнула Оана.
Машина проехала еще метров сто и остановилась у ворот двухэтажного розового аккуратного дома с резными окнами и светло-голубыми занавесками на них, еще секунду поворчала двигателем и плавно опустилась на землю.
– Подождите здесь, я скоро буду, – попросил Кельт.
– Через пять минут уезжаем, – пошутил Ольвин. – Я думаю, за это время успеешь только поздороваться.
Но Кельт его не слушал. Он вышел из машины и направился к воротам, там он нажал кнопку и стал ждать. Через минуту створка открылась, и в проеме показалось довольно милое личико, которое тут же громко и радостно ойкнуло. Хозяйка милого личика радостно схватила Кельта за руку и потащила внутрь. Кельт заупрямился, он что-то говорил и показывал рукой на стоящую позади него машину. Но красавица, похоже, слушать его совсем не желала и продолжала тащить Кельта внутрь.
– Ни фига себе расклад получается? – возмутился Сион. – А мы здесь вроде как поохранять приехали.
– Замолчи, – осекла его Оана.
Тем временем Кельт  девушкой скрылись внутри и сразу же ворота начали открываться, а в проеме появилось счастливое лицо Кельта. Он прыгнул за руль автомашины, и она немного приподнявшись в воздухе, заскользила внутрь дома.
Ворота закрылись и бледный голубой свет, нежно освещающий помещение, вокруг вспыхнул ярким и белым.
– Все выходим, – со счастливой улыбкой на лице скомандовал Кельт, и первый покинул машину.
Все нехотя стали выходить.
– Сюда, – показал Кельт и первым вошел в дверь.
За дверью оказался короткий коридор с ведущей вверх и направо лестницей, слева нежно-голубым светом отливала небольшая пустая комната.
Кельт пошел по коридору и стал подниматься по лестнице, остальные дружно пошли за ним. На втором этаже оказался большой зал со столом в центре. У стола уже стоял Кельт и нежно обнимал свою подружку.
– Проходите, не стесняйтесь и присаживайтесь за стол, – пригласил он всех поднявшихся.
– Ты чего так светишься? – расстроено спросил Сион с завистью глядя на подружку Кельта.
Кельт сделал вид, что не услышал язвительного вопроса Сиона и стал суетиться, рассаживая всех за стол. Проходя мимо Сиона, незаметно ткнул его кулаком под ребро и тихо прошептал ему: «Не завидуй», а вслух добавил:
– Познакомьтесь, пожалуйста, моя коллега Найя, она тоже химик, мы с ней знакомы уже почти три года, трудится в серьезной организации под названием…
– Я уже там не работаю, – перебила его Найя. – Два месяца назад меня пригласили на работу в достаточно перспективную организацию, занимающуюся вопросами генетики, больше о ней ничего сказать к сожалению не могу, потому как эта организация работает под флагом департамента обороны.
– Но ведь тебе очень нравилась твоя работа, и ты говорила, что там у тебя большие перспективы? – удивился Кельт.
– Оказалось, что перспективы здесь лучше, да и жалованье почти в два раза выше. Но я думаю, что как раз это гостям совсем не интересно, так что давайте с дороги перекусите, чаю попейте, затем выспитесь, а утром возьметесь за свою работу.
– Спасибо, Найя, но нам действительно некогда. Нам уже сейчас нужно работать, – попыталась отказаться от угощения Оана и тут же задала вопрос:
– А какая тематика вашей работы?
– Понимаете, мы тут в городе разрабатываем препараты, затем их увозят на какую-то базу и там проводят эксперименты, а затем нам возвращают карты, по которым мы и усовершенствуем наш материал… Ой… Я не должна была этого говорить.
Оана внимательно смотрела на Найю и думала, что так не бывает – вот случайно завернули к совершенно незнакомой девушке, подружке своего же сотрудника; заглянули на минутку, вроде визита вежливости, заглянули совершенно нехотя только чтобы уважить хорошего человека и вот тебе сразу же сюрприз. Не факт, конечно, что Найя работает как раз там, что они и собрались искать, но уж очень близко и подозрительно похоже на правду всё это звучит. И тогда Оана сказала:
– Ладно, так и быть, коль хозяйка попалась такая радушная и настаивает на угощении – мы согласны, Верно ребята?
Ольвин с удивлением взглянул на Оану, но кивнул головой, Сион же буркнул себе под нос:
– Конечно, согласны.
– Ну, вот и ладненько, – успокоилась Найя. Ей сначала было очень неприятно, что она начала болтать лишнее про свою работу, а потом увидев, что никто не обратил никакого внимания на ее слова, успокоилась.
Поздний ужин прошел весьма недурно: Кельт был в ударе, анекдоты и интересные рассказы сыпались из него как из рога изобилия, все хохотали и даже Сион, поначалу совсем хмурый, к середине ужина совсем развеселился и даже начал предпринимать неудачные попытки вставить между изобилием рассказов Кельта свой, не менее интересный с его точки зрения.
Оана выбрала момент и извиняющимся тоном произнесла:
– Извините, но мне пришла в голову одна мысль, а потому я украду у вас Кельта – мне необходимо сказать ему буквально два слова.
Найя нахмурилась, но Оана, заметив это, тут же сказала:
– Найя, девочка, не беспокойтесь – буквально два слова по работе.
Оана сделала жест Кельту и вышла из-за стола. Кельт с неохотой пошел за ней. Оана встала у окна и ждала, когда тот подойдет к ней. Наконец, Кельту удалось вырваться из цепких лап не на шутку разошедшейся компании и он подошел к Оане.
– Что случилось? – спросил он недовольным голосом. Он ждал, что Оана предложит ему самому закругляться и уезжать отсюда, но то, что он услышал, поразило его.
– Кельт, дружок, слушай меня внимательно. Мы остаемся здесь на всю ночь, – у Кельта аж челюсть отвисла от удивления. – Но не так все просто как ты думаешь. Не знаю чем ты будешь заниматься всю эту ночь, но могу предположить. – Кельт покраснел как мальчишка. – Я предполагаю, что тебе сегодня придется и очень хорошо поработать.
– Ничего не понимаю? – удивился Кельт.
– У меня есть подозрение, что твоя подружка работает как раз там, куда мы и направляемся и твоя задача на сегодня до утра помимо плотских утех выяснить всё о ее работе. Как ты это сделаешь – не знаю, но к утру чтобы был результат. Понял?
– Понял, – весело ответил Кельт. Сейчас эта задача казалась ему совсем простой и он больше думал не о работе, а о том, как удачно всё получилось.
– Если судить по твоему выражению лица, а на нем большими жирными буквами написано, что ты ничего не понял и думаешь только о предстоящем развлечении, хочу достучаться до твоего рассудка: Кельт! Ты должен выяснить всё о работе Найи.
– Да понял я всё! – раздраженно ответил Кельт. – Надо идти за стол, Найя может о чем-нибудь догадаться
– Вот теперь вижу – дошло, – с усмешкой сказала Оана. – Пойдем, балаболка. Стой! Как ты там говорил? И тут входит Красная Шапочка? Оригинально!
– Да ладно, анекдот совсем не пошлый.

Еще не начало светать, в комнату Оаны открылась дверь.
– Что кобель, не спится? – раздался тихий голос Оаны слева от стены.
– Пока нет, но завтра… вернее уже сегодня будет очень хотеться. А ты я вижу тоже не спишь? – Кельт тихонько стал пробираться на голос Оаны.
– Не крадись, – прошептала Оана. Затем щелкнул выключатель и постель осветилась бледным розовым светом.
Кельт подошел к постели и бухнулся на нее.
– Больше ничего не выдумал, – зашипела Оана. – Возьми стул и сядь рядом. Кот похотливый.
– Да полно тебе, – голос Кельта задрожал. – У меня создается впечатление, что ни у кого из вас никогда в жизни не было секса, и вы сейчас все чуть ли не ненавидеть меня готовы за это.
– Ты еще и обижаешься? Я напомню тебе – мы приехали сюда работать…
– А я что по-твоему делал?
– Хватит, давай говори, зачем пришел? – прервала ненужную перепалку Оана.
– Значит так. Путем завуалированных, скрытых и наводящих вопросов…
– Хватит умничать! – прервала Кельта Оана. – Давай коротко, в двух словах.
– Хорошо. В общем, мы попали в десятку. Найя работает именно там, где разрабатывают, или вернее перерабатывают, похищенные у нас препараты. Сама она этого к счастью, или нет, не понимает, но по ее рассказам получается, что это так и есть. Однако, где находится эта база – она не знает, но раз в сутки, как правило вечером, туда уходит грузовой флайер, а рано утром пустой, вернее с картами наблюдений за пациентами – возвращается. Из карт, по ее словам, выяснить какие именно опыты проводятся и на ком, ей непонятно, но по своей наивности она думает, что там просто клиника и занимаются в ней лечением неизлечимых болезней вот такими вот нетрадиционными и даже революционными методами.
– Понятно. Молодец. Найя ничего не заподозрит в твоих расспросах?
– Нет, конечно. Всё сделал чисто.
– Тогда иди спать. Сегодня нам предстоит посетить это благое заведение.

За столом сидели молча.
– Ну, мне пора, – подала голос Найя. А вы можете еще посидеть. Когда будете уходить, захлопните за собой дверь.
– Я пойду с тобой, – встрепенулся Кельт.
– Зачем? – удивилась Найя.
– Я тоже всё таки химик и мне интересно, чем вы там занимаетесь.
– Тебя туда не пустят. Я же говорила – это закрытое учреждение.
– Тогда я тебя просто провожу до работы. Это можно?
– Если только проводишь, тогда, пожалуйста.
Кельт с Найей встали из-за стола. Кельт сообщил, что скоро вернется, и они вышли.
Продолжавшие молча сидеть гости, едва только хлопнула дверь, быстро выскочили из-за стола и рванули к выходу. Когда они выходили из дома, Кельт с Найей уже поворачивали за угол.
– Сион, быстро за ними, – скомандовала Оана. – И сообщай нам маршрут своего передвижения.
Сион рванул в конец улицы, а Оана и Ольвин не спеша и тихо переговариваясь между собой, двинулись в ту же сторону. Со стороны могло показаться, что молодая чета совершает утреннюю прогулку по городу.
Через полчаса неторопливой ходьбы они подошли в высокому бетонному забору, около которого в нетерпении топтались Кельт и Сион.
– Это здесь, – сообщил Кельт. – По всему периметру такой же забор, вдоль забора вооруженная охрана, проходная в ста метрах отсюда. Что будем делать?
– Надо сначала оглядеться. Ты, – Оана показала на Кельта пойдешь с Ольвином налево, а мы с Сионом – направо, смотрим и изучаем всё очень внимательно. Встретимся – обговорим и поделимся впечатлениями.
Территория учреждения оказалась совсем небольшой – через десять минут четверка встретилась с обратной стороны.
– Встречаемся на прежнем месте, – тихо сообщила Оана и они опять разошлись.
По пути Сион вдруг решил провести рекогносцировку совершенно оригинальным способом: он схватил камень, лежащий на дороге, и перебросил его через забор – с той стороны тут же раздался лай собак. Оана, не ожидавшая подобной выходки со стороны Сиона, даже не успела схватить его за руку.
Через несколько секунд в бетонном заборе открылась едва приметная дверь и оттуда вышли двое в штатском, покосились на мирно идущих Оану и Сиона и окликнули их. Из приоткрытой двери было слышно, как где-то внутри бесновались и рвались с поводка собаки.
– Извините, молодые люди.
Оана и Сион остановились и с удивлением оглянулись.
– Простите, вы нас? – спросила Оана.
– Да. Вы никого сейчас здесь не видели?
– Нет, – ответил Сион.
Оана согласно кивнула головой.
– Хотя нет, извините, только что здесь пробежали двое мальчишек, но вы же не о них спрашиваете? – сделал вил, что только что вспомнила о ребятах Оана.
– Нет, конечно не о них.
– Мы можем идти? – невинно поинтересовалась Оана.
– Да. Хотя позвольте вас предупредить, что здесь нежелательно совершать прогулки.
– Это еще почему? – попытался возмутиться Сион.
– Просто тут охраняемая территория, – пояснил один из штатских.
– Ну и охраняйте себе эту охраняемую территорию, – подвел черту разговору Сион и, взяв Оану под руку, не спеша зашагал дальше.
Охранники еще раз подозрительно посмотрели вслед гуляющей парочке, а один из них даже отошел от забора метров на двадцать и внимательно осмотрелся вокруг и, не обнаружив ничего подозрительного, сказал своему напарнику:
– Вроде всё чисто. Наверное действительно пацаны шалят. Пойдем внутрь, если это так, то они всё равно попадутся.
Он еще раз посмотрел вслед заворачивающим за угол Оане и Сиону, покачал головой и тихонько закрыл за собой дверь.
Оана же в это время шипела:
– Ты с ума сошел. Зачем ты это сделал? Ты мог на самом корню погубить всё. Хотя…, – она усмехнулась. – А впрочем, ты молодец. Получилось неплохо.
– А то…, – с гордостью произнес Сион.
Через короткое время четверка опять стояла вместе.
– У кого какие предложения? – спросила Оана.
– Мы не знаем количество охранников за забором и как они вооружены, а потому штурм, я думаю, невозможен, – высказал своё предположение Сион.
– А я думаю стоит рискнуть, – сказал Ольвин. – В противном случае нам придётся не одни сутки бродить вдоль забора в надежде отыскать хоть какую-нибудь брешь в их охране. Или попытаться устроиться сюда на работу, что ещё менее вероятно – отсутствие должно оформленных личных документов, да и откуда нам знать, есть ли тут какие-никакие вакансии.
– Твоё мнение, Кельт? – спросила Оана.
– Есть ещё один вариант. Мы можем завербовать парочку работников этого, с позволения сказать, института, а уж затем принимать должное и правильное решение. Но на это потребуется от недели до месяца времени. Как я понимаю, мы не можем позволить себе такую роскошь. Безусловно, я с Ольвином полностью согласен. Я за штурм.
Все посмотрели на Оану – последнее слово должно быть за ней.
– Так, – начала Оана. – Во-первых, мы сейчас отсюда уйдём – здесь не место для обсуждений подобного рода, а во-вторых, если мы остановимся на штурме этого заведения, то это сделать лучше ночью, хотя бы сотрудников не будет на месте. А потому мы все вместе идем сейчас домой к Найе, и там будем готовиться к операции.

На улице совсем стемнело и зажглись фонари, а Найя до сих пор не пришла с работы.
– Что бы это могло значить? – спросила, обращаясь к Кельту, Оана.
– Откуда я знаю. И почему ты у меня об этом спрашиваешь? – удивленно спросил Кельт.
– А у кого я должна спрашивать? Только ты можешь это знать, ведь это твоя подруга.
– Если ты думаешь, что я могу это знать, то ошибаешься. Но предположения у меня есть. Озвучить?
– Давай, – разрешила Оана.
– Очень длинный рабочий день; заболела некая сменщица и её пришлось заменить; по дороге домой заехала к родителям или к своей подруге, и наконец самая гадкая версия – почувствовала неладное в связи с нашим появлением и расспросами о её работе и доложила соответствующим структурам. В этом случае нас при выходе из дома должны арестовать.
– Что ж, неплохо с версиями. И что нам тогда…
И тут дверь открылась и в комнату вошла Найя.
– Ты где так долго была? – подскочил к ней Кельт. – Мы уже стали волноваться, не случилось ли чего.
– Задержалась на работе. К концу рабочего дня привезли новый препарат и попросили срочно сделать химический анализ. Вот мне и пришлось заняться, потому что больше было некому. А ты волновался за меня? – игриво спросила Найя и прижалась к Кельту.
– Ну конечно волновался, серьёзно ответил Кельт.
– А вы что, собираетесь уходить? – с удивлением спросила Найя, глядя на одетых гостей и на здоровую сумку, стоявшую у входа в комнату.
– Да. Нам нужно по работе на пару часиков отлучиться, – сказала Оана. – Ты не волнуйся. Вернём твоего дружка в целости и сохранности.
Все встали и пошли к выходу.
– Может и мне пойти с вами? – спросила Найя.
– Это совершенно ни к чему, – ответил Кельт. – Мы скоро будем дома.

К центральному входу подошли когда на улицах уже почти не осталось прохожих. За бетонным забором тёмными глазницами на них смотрели два видимых верхних этажа.
– Ну что, начинаем спектакль? – предложила Оана. – Действие первое. Начали.
Кельт подошел к Ольвину и попытался нанести ему удар кулаком в лицо. Ольвин легко ушел, сделал обманное движение и врезал Кельту в живот – тот немедленно согнулся пополам.
– Помогите! Убивают! – закричала Оана и начала стучать кулаками в ворота. Немедленно открылся дверной глазок и с той стороны раздался басовитый голос:
– Что случилось?
– Помогите! – продолжала кричать Оана. – Он же его убьёт!
Щёлкнул поворачиваемый ключ и дверь начала открываться. Оана изо всех сил рванула дверь на себя. Рывок оказался настоль силён, а охранник совершенно не готов к такому развитию событий, что выпал следом за дверью, продолжая тем не менее держаться за дверную ручку. Сион, стоявший рядом, резко ударил охранника в затылок и прыгнул в образовавшийся проём. Он ожидал увидеть там ещё одного охранника, ну максимум двух, а увидел за прозрачным стеклом троих. Они сидели и играли в карты. В первую секунду Сион растерялся, не зная что предпринять дальше, затем сообразил и рванул через стальную вертушку ко входу в помещение. Однако он не успевал, ему нужно было несколько секунд, чтобы преодолеть всё расстояние, а два охранника уже потянулись к пистолетам, висящим на поясах, третий кинулся к столу, чтобы нажать кнопку тревоги. И тут за спиной Сиона негромко хлопнули выстрелы. Стекло покрылось сеткой и рассыпалось на мелкие кусочки. Сион забежал в комнату и увидел, что все трое охранников лежат на полу. Тот, кто хотел нажать кнопку тревоги, дотянуться до неё не успел, и лежал сейчас рядом со столом. Игральные карты частью лежали на столе, а часть их валялась на полу.
Сион посмотрел в проход. Там стояли Кельт и Ольвин и ухмылялись. Оана затягивала внутрь тело оглушённого у входа охранника. Сион показал товарищам рукой, что бы те помогли ей. Кельт кинулся на помощь.
– Я боялась, что охранники не купятся на этот дешевый трюк, – сказала Оана. – Но всё обошлось хорошо.
– Пока ещё ничего не обошлось, – сообщил Ольвин. – Там во дворе должно быть много собак и по всему периметру  должны быть охранники.
– Это днём, а что делается ночью – неизвестно, – сказал Кельт. – Нам надо выходить.
– Проверьте ещё раз оружие, – сказала Оана. И после небольшой паузы скомандовала:
– Вперёд!
Все выскочили во двор, и держа оружие наготове, быстро побежали к бетонному зданию. Ни лая собак, ни окриков не последовало.
– Странно всё это и очень подозрительно, – шепнула на ходу Оана. – Где они все могут быть?
– Может быть внутри здания? – сделал предположение Кельт.
– А может ночью охранников просто меньше? – высказал своё мнение Сион.
Они подбежали к двери и попытались её открыть, однако дверь не поддавалась.
– Взрывать будем или вернуться на проходную и посмотреть ключи? Там наверняка должны быть дубликаты, – спросил Кельт.
– Давай за ключами, только быстро, – приказала Оана. – А то взрывами переполошим всю округу.
Кельт рванул назад в комнату охранников и уже через полминуты радостно бежал назад.
– Вот, – сказал он, протягивая ключ в руке. – У них там целый стенд, да ещё и подписано всё, так что особо и не пришлось искать.
Ольвин снял с пальца Кельта ключ и вставил его в замочную скважину. Ключ с сухим щелчком провернулся на два оборота и дверь открылась. Все зашли в тёмный коридор, освещенный слабым голубым дежурным светом, исходящим от светильников, висящих на стене под самым потолком.
– И куда нам теперь? – растерянно спросил Сион.
– Меня больше беспокоит, что всё у нас проходит очень гладко, – задумчиво произнесла Оана. – Если это такой секретный объект, то с количеством охраны да и с самой системой охраны как-то не вяжется. Вам не кажется это странным?
От входа и до противоположного конца здания протянулся коридор, в конце которого темнело окно, выходящее наружу. По обеим сторонам коридора расположились стеклянные непрозрачные двери. Налево вверх уходила бетонная лестница с массивными деревянными перилами.
– Начнём с верхнего этажа, – предложила Оана.
– Почему с верхнего? – удивился Сион. – Может лучше разбиться и по одному обследовать все этажи. Нас как раз четверо. Всё быстрее будет. Да и похоже, что здесь нет никого.
– Давай так, – согласилась Оана. – Я беру на себя самый верхний этаж, а остальные делите сами.
Оана осторожно ступила на лестницу и пошла наверх.
Все коридоры как под копирку освещались мягким голубым светом и тянулись от центра и через всё здание. Лишь на третьем этаже вместо первых двух комнат расположился пустой холл, а с другой стороны напротив стояли стальные, покрашенные белой краской столики на маленьких колёсах. На столах расположились пробирки, мензурки и прочая утварь, предназначенная для проведения химических опытов.
Добравшись до последнего четвёртого этажа, Оана ступила в коридор и начала по очереди пробовать все двери. Уже в конце коридора слева одна из дверей оказалась открытой. Заглянув в нее и не обнаружив ничего интересного, Оана вышла. В конце коридора появился Сион и, увидев Оану, быстро направился к ней.
– Мы кажется нашли, что искали, – сказал он.
– На втором этаже Кельт и Ольвин ждут нас.
Оана и Сион быстро спустились на второй этаж и пройдя по коридору до его середины, зашли в одну из комнат.
Посреди комнаты стояли Кельт и Ольвин и удивлённо осматривали комнату.
– Что здесь? – спросила Оана.
– Похоже здесь у них хранится весь их запас препаратов, – ответил Ольвин. – Посмотри, – он взял с полки тщательно запечатанный квадратный стеклянный бутыль и прочитал рукописную наклейку: «Генетический материал для телепатических способностей (пр. 18-9)».
– Значит где-то здесь хранится и похищенный у нам материал, – сказала Оана. – Давайте все вместе искать.
– Может быть, он здесь? – предположил Кельт, нагнувшись над маленьким сейфом, стоявшим в углу.
– Попробуй его открыть, – приказала Оана. – А мы по возможности соберём препараты разных видов.
Кельт наклонился над сейфом и начал пробовать крутить колесики на передней панели. Все остальные собирали препараты и складывали их в сумку.
– Готово, – обрадовано произнёс Кельт и потянул на себя дверцу сейфа. Как только дверь стала открываться, в коридоре раздался пронзительный звук сирены и ярко заморгали красные лампы.
– Быстрее доставай и уходим, – рявкнул Ольвин и подхватил сумку с собранными препаратами.
Тем временем Сион из другой сумки достал термический заряд и поставил его у входа, включив таймер на десять минут.
– Все готовы? – спросила Оана. И не дождавшись ответа рявкнула: – Уходим!
На выходе Сион поставил ещё два заряда: один в конце коридора на первом этаже, другой – у выхода.
Когда се выскочили на улицу, то услышали приближающийся вой сирен полицейских машин. Бежать к выходу уже не имело смысла. И тут Оана вспомнила, что где-то на территории должен стоять флайер, на котором препараты доставляются в замок, а из замка вывозят материал для исследования. Оана быстро оглядела территорию, но никаких ангаров для стоянки флайера не увидела и поняла, что он в данный момент может быть или в замке или позади здания. Оставалось только рискнуть.
– Все за здание, – крикнула она и первая туда побежала.
Все кинулись за ней следом. Воздух за забором уже разрывался от сирен.
На их счастье флайер действительно оказался на месте. Оана дёрнула дверь, она оказалась не заперта и прыгнула внутрь. Следом за ней внутрь попрыгали и ее коллеги.
Тонко засвистел двигатель и флайер взмыл в воздух. Тотчас по корпусу неприятно защелкали пули. Вреда, конечно, они принести не могли никакого, но сидеть в машине, когда по ней щелкают пули, было крайне неприятно.
Зависнув на высоте около ста метров на долю секунды, флайер рванул на юг.
Ещё через пару минут он уже висел над замком.
– Давай отойдём в сторону и где-нибудь переждём до утра, – предложила Оана. – А уже утром при свете оценим обстановку, подходы, охрану и примем решение.
Все согласились с ней.
Флайер отошел примерно на километр восточнее и приземлился на маленькой полянке.
– А сейчас все должны отдохнуть, – предложила Оана.

Рано утром, едва забрезжил рассвет, группа из четырёх человек подошла к замку. Тихо и незаметно подползли к лицевой стороне замка, затем залегли за деревьями и стали вести наблюдение.
Минут через двадцать открылась парадная дверь и из неё вышла группа людей. Оана внимательно присмотрелась и увидела во главе этой группы Сергея.
– Похоже, они всё сделали без нас, – обратилась она к своим товарищам.
Те недоумённо посмотрели на неё.
Оана улыбнулась и встала.
– Пойдёмте со мной. Всё в порядке.
Оана смело пошла к замку. Кто-то из сидевших на крыльце увидел их, и показал Сергею. Тот быстро вскочил и направил в их сторону автомат.
Оана продолжала идти и улыбалась. Наконец Сергей узнал её и опустил автомат. Его примеру последовали другие.


Пролог

– Я предлагаю выпить за удачное путешествие. И пусть оно было очень жестоким и кровавым, но зато мир был спасен, а жестокие и нечеловеческие эксперименты над людьми бесславно закончились. Мне бы очень хотелось надеяться, что подобное больше никогда и нигде не повторится. – Сергей поднял стопку, наполненную водкой и, глядя в глаза Оане, протянул ее перед собой.
Все встали и потянулись, чтобы чокнуться, раздался глухой звон стекла; затем все выпили и сели на свои места. Никто не проронил ни слова. Сергей старался поймать взгляд Оаны, но та настойчиво отводила взгляд.
– Как же вы допустили такое? – не выдержал Сергей.
– Трудно предвидеть действия примитивно мыслящих, – ответила Оана, продолжая ковырять викой в мясном салате.
– Трудно тому, кто не заинтересован, тому, кому совершенно всё безразлично, – произнес Сергей.
Оана подняла лицо, и их взгляды встретились.
– Тут ты совершенно не прав. Нам это было совершенно не безразлично. Просто мы немного недооценили противника.
– Просто…, – едко заметил Сергей.
– Ну не просто…, если хочешь, то совершенно справедливы твои колкости. Мы проявили халатность. Мы в конце концов просто никак не могли ожидать от них подобного. Доволен? – Оана сверкала глазами.
– Опять просто? Вы должны, вы просто обязаны были предвидеть такое и не допустить. Ты представляешь, чем всё это вообще могло закончиться?
– Не могу представить.
– Вот то-то. Это даже не подается представлению.
– Ну хватит вам, – вступила в разговор Тиа. Всё уже закончилось. Всё уже позади. Уроки извлечены. Мы все умны задним умом. С одной стороны может так и надо – думать обо всех так, будто они лучше, чем есть на самом деле. Хотя с другой стороны…
Сергей смолчал, у Оаны от злости ходили желваки.
– Кто вы такие вообще, чтобы решать всё и за всех? – вдруг опять спросил Сергей. – Кто вы такие, чтобы решать мою судьбу, их судьбы, – он кивнул в сторону Тиа и Анатолия. – И почему мы должны быть марионетками в ваших руках? Почему ниточки, которые вам так нравится дергать, ведут всегда к другим? Вы бы лучше собрались бы там все своим скопом и друг над другом ставили свои эксперименты, сами бы спасали свои миры, сами бы убивали, сами бы ложились под пули, рисковали бы жизнями, но своими!
– Я тебе уже объясняла, что мы не можем… мы пока не можем ничего сделать с представителями нашей расы. И только вы подвластны результатам эксперимента.
– А Тахоги? – веско возразил Сергей. – Они, как оказалось, тоже подвластны, как ты изволила выразиться результатам эксперимента.
– Это другая история. Украденные препараты подверглись тщательной переработке и реконструкции. Взяты практически все образцы и наши ученые сейчас изучают их. И я хотела бы извиниться перед всеми вами за неудобства, которые мы вам доставили, - Сергей тут же демонстративно и громко хмыкнул, - поблагодарить вас за то, что вы сделали. В завершении, перед тем, как уйти, я хотела бы сказать, что у нас намечается очень важная миссия, если хотите, то спасительная миссия в мир, где человеческая жизнь не стоит ничего, где она дешевле, чем вареная креветка на нашем столе. И я обещаю, что никто и никогда вас больше не побеспокоит.
– Свежо предание…, – заметил Сергей.
– Я обещаю, – твердо закончила Оана и встала.
И тут вступил в разговор обычно такой болтливый, а нынче совсем уж на удивление молчаливый Анатолий.
– Оана, подождите и не уходите. У меня к вам есть несколько вопросов. Если никто не будет против, я могу задать их за столом, если найдутся противники, – он значительно посмотрел на Сергея, - то мы приватно можем обсудить их в другом месте.
Сергей хмыкнул и отвернулся, будто знал, о чем пойдет речь:
– Валяйте здесь. Какие теперь могут быть секреты между нами.
Оана опять села за стол
– Слушаю?
– Мы тут с Тиа посоветовались и решили обратиться к тебе с просьбой. Не займу у тебя много времени, но нельзя ли нам, или вернее будет сказать с нами проделать нечто подобное, – Анатолий вскользь показал на Сергея. – В этом случае мы могли бы поучаствовать в ваших спасательных, или как их там, операциях.
За столом воцарилось молчание. Сергей широко раскрыв глаза, с удивлением разглядывал Анатолия, он не мог поверить тому, что услышал; Тиа сидела низко опустив голову; Анатолий с надеждой в глазах ждал ответа, и лишь сама Оана сидела и улыбалась. Создавалось впечатление, что как раз только она одна и знала, чем закончится сегодняшний тяжелый разговор.
– И какое будет твое решение? – еще раз нетерпеливо спросил Анатолий.
– Я думаю, что если вы этого действительно хотите, то так оно и будет.
Тиа вскинула глаза на Оану и улыбнулась.
– Только у меня к вам будет просьба, завтра пополудни подойдите, пожалуйста, по этому адресу. Мы вас там будем ждать. – Оана протянула Анатолию бумажный прямоугольник. Тот его взял, близоруко поднес к глазам, прочитал и спрятал в нагрудный карман.
– Тогда мы откланиваемся, если никто не будет против, – произнес Анатолий и помог Тиа встать.
Хлопнула входная дверь и за столом воцарилась тишина.
– Вот как бывает, – задумчиво произнесла Оана. – Ты уж действительно, прости меня. Ты сделал большое и полезное дело, и я еще раз тебе обещаю, что теперь – табу.
– То есть как это табу? – спросил Сергей, и настала пора удивляться Оане. – Я протестую. Я требую этого… как его… продолжения банкета.
– И все, что ты тут плел до этой минуты – это было не для меня, – догадалась Оана.
– Ну, конечно, – быстро ответил Сергей. – Я от него ожидал чего-то подобного, ну, не прямо вот так, что, но… чего-то подобного…
– Как был клоуном, так и остался, – улыбнулась Оана.
– А это хорошо или плохо? – спросил Сергей, сделав хитрое и действительно заинтересованное лицо.
– Конечно хорошо.
– Надеюсь тебе теперь некуда спешить? – поинтересовался Сергей.
– Теперь, действительно, некуда. А потому, – Оана окинула стол хозяйским взглядом. – Быстро доедай, и я буду мыть посуду. Не люблю, когда на столе грязная посуда.
– А мне что делать? – спросил Сергей.
– Иди постель стели.
– Вот даже как? Тогда слушаюсь. – Сергей встал и пошел к выходу из кухни и, остановившись у самого выхода, обернулся и совсем уж серьезно спросил: – Надеюсь, перед уходом ты не будешь больше делать хитрые ходы, и я утром встану живой и здоровый?
– Нет, определенно ничего не будет, – тоже очень серьезно ответила Оана.