Кое-что о метеопрогнозах….
Пятое мая 2010 года. Утро. Спал полуодетым, не разбирая дивана. Не знаю почему, но всегда так делаю, если требуется ранний подъем перед какой-либо охотничьей или рыбацкой поездкой. Ночью спал плохо, разбудил телефонный звонок-будильник с ГТС.
Вскакиваю и сразу же к балконной двери-сегодня как никогда нужна летная погода для вертолета. Не просто нужно, а очень нужно. Ведь только на вертолете мы сегодня можем попасть в таежный домик, затерявшийся на просторах Ланковской тундры. Всего двадцать минут полетного времени и ты попадаешь в другое измерение. Ложась вечером спать, сделал распечатку с одного из Метеосайтов. В этот раз его прогноз сбылся полностью - в городе шел промозглый дождь. На близлежащих сопках повис очень плотный туман.
-Погоде кердец. А лететь надо. Ну да ладно, нас Дед Ланковский с прошлой весны ждет, поэтому всему назло улетим, - думал я, обуваясь в берцы и облачаясь в новый комплект камуфляжа, Дед-это местный Дух Охоты, в существование которого мы свято верим и чтим его. Ведь в тундре происходит абсолютно все только по его воле. Подошла машина, я спустился вниз, уложил на заднее сиденье ствол в чехле. Геннадий поприветствовал меня, и мы двинулись к Вадиму.
-Дождичек хреновый, погода нелетная, - между делом пробросил фразу Геннадий.
-Да ладно ты, доброжелатель. И так тошно,- недобро ответил я.
У Вадима пересели в микроавтобус и направились в сторону гаража нашего напарника.
Mы проезжали мимо поста ГИБДД и серое существо в канареечном жилете взмахнуло полосатым средством отъема казначейских билетов.
Вадим по его команде остановился. Я наблюдал за тем, как мой друг и остановивший нас инспектор общались как старые знакомые. Перекинувшись несколькими шутками, инспектор ДПС ушел к себе в будку.
-Ну что, едем дальше. Надеюсь, отстал? - спросил я напарника.
-Да нет, это давний знакомый, часто приходится сталкиваться по работе, - ответил друг.
Дальше началось нечто невероятное. К нашей машине двигался инспектор и держал в руке небольшую бутылку коньяка. Подойдя к машине, передал ее Вадику. Они перебросились парой дружеских фраз и попрощались. Я с неподдельным изумлением наблюдал за историческим событием.
-Вадим, видел и слышал о том, что на постах ГИБДД взятки дают, но чтобы давали коньяком водителям инспектора ДПС вижу впервые. Они всем так дают? - спросил я друга.
-Нет, только избранным, - с гордостью ответил друг.
Встретились у Сергея в гараже, где лежал подготовленный груз.
-Прогноз оправдывается полностью и если глянуть на него дальше, то нас ждет великолепная погода для охоты - пасмурная, дождливая с низкой облачностью и ветром. Вот только сегодня нужно окошечко минут в сорок и мы в будем в Ланковском раю, - сказал я друзьям.
Те обеспокоенно глядели на небо, с серого полотна которого на нас сыпал моросящий дождь. В итоге Дед дал решил принять нас в гости и на короткое время прекратил дождь и поднял облачность над сопками. и винтокрылая машина за двадцать минут достигла нужной точки. Посадку командир выполнил филигранно метрах, а сорока от домика. И вот он рай на десять дней!! Вечером перед сном, я проводил обязательную операцию - помечал крестиком дату прошедшего дня на листе распечатки..
-Ну что, попробуем отследить в этом году, как сбываются или не сбываются метеопрогнозы.
- Вот так было бы всю охоту - подумал я про себя. Зачеркнул дату и в чистой графе справа поставил галочку ,как знак того ,что прогноз сбылся полностью. .
Перед сном шестого мая, который удивил нас, синим небом, и ярким солнцем я вновь отмечал прожитый день
- Мужики, вы сегодня наблюдали пасмурную погоду? - спросил я мужиков.
-Где ты это ты вычитал, добрый ты наш?- спросил меня Сергей.
-В метеопрогнозе, однако. Посмотрим, что будет завтра, - ответил я и поставил крестик на дате шестого мая 2010 года.
-А что по твоему будет завтра? - спросил Вадим.
-Пасмурно и ,возможно, с сильным снегом и дождем,- ответил я друзьям.
-Хоть ты и злой, но для охоты было бы не плохо, - мудро ответил Сергей со своей лежанки.
Настало утро седьмого мая. Проснувшись, я не услышал шума падающих на крышу дождевых капель. Выйдя на улицу и не увидел никаких признаков облачности, которая может стать сильного снега. Все наши старания в течение дня обнаружить то, чем угрожал метеопрогноз, успехом не увенчались. Перед сном я традиционно отмечал крестиком на листике прожитый день. Друзья не упустили шанса поиздеваться надо мной.
-Ну что, уважаемый, долго Вы будете дурить общественность разными ужастиками от Гисметео?
-Ну ладно нападать. Нашли крайнего. Я ведь этот прогноз не делал. Вам русским хрен угодишь, совпадет прогноз - плохо не совпадает, еще хуже, - отбил я нападение.
-Ну а завтра чем порадует нас твой могучий прогноз? - недобро улыбаясь, спросил Сергей.
На восьмое мая Гисметео вновь хотело порадовать нас пасмурной погодой с дождичком. Что и как говорили мужики вечером по поводу погоды дня прошедшего, дословно передавать не могу. Могут не понять. Зато одним из трех вечерних тостов был таким:
-За самые лучшие в мире метеопрогнозы наших флюгероводов.
Перед сном решил глянуть в прогноз на день следующий, праздничный - День Победы.
-Вот завтра пусть прогноз не оправдается. На праздник хочется солнца и тишины ,-высказал я пожелание.
-А чего там может быть? - спросил Вадим.
-Может быть большая задница, да еще с ручками. Как всегда пасмурно и сильный дождь ,-ответил я.
Проснувшись утром, я вновь не услышал капель дождя по крыше. Но в честь праздника это порадовало. Это был первый день, очень похожий на весенний. Нам стало жарко в нашей весеннее- колымской одежде и мы смогли раздеться даже до футболок. Гусь в этот день не шел вообще, поэтому ошибка метеопрогноза просто была кстати.
Все оставшиеся до дня отлета дни вопреки метеопрогнозу, пугающего нас дождем, ветром и даже снегом разной интенсивности стояла ясная солнечная погода, позволяющая даже тем немногочисленным гусиным косякам проходить на недоступной для нас высоте.
Тринадцатого мая, перед сном, добрые друзья в очередной раз решили подначить меня содержанием метеопрогноза.
-Завтра как всегда пасмурно и дождь?- ерничал Вадим, укладываясь спать.
-Было бы здорово, если он не сбудется. Ведь завтра нужно вылететь, а вертушка в плохую погоду не летает. Так что в этот день давайте отнесемся к этому более серьезно.
Утро четырнадцатого мая встретило нас в строгом соответствии с метеопрогнозом. Над Ланковской долиной повисла низкая облачность, сопки притянули к себе свинцовые тучи.
-Ну что, голуби, накаркали мерзкую погоду. Молчали бы в тряпочку, и все бы было по другому, - ворчал я, перетаскивая к месту предполагаемой посадки вертолета одно из последних мест моих вещей.
Была надежда, что с прогревом воздуха к обеду облачность поднимется. Винтокрылая машина заберет нас с тундры и перенесет в другой мир. В обед, буквально за пару часов до прилета вертолета, свинцово-серые небеса решили взбрызнуть, уже начавшую оттаивать весеннюю тундру давно обещанным дождичком. Недобро чертыхаясь, мы с Вадимом вынуждены были укрыть нашу кучу вещей заботливо припасенным толстым еще советским брезентом.
Дождь на наше счастье закончился, и, покинув наш домик, мы устроились на куче вещей в ожидании желанной вертушки. Облачность поднималась, вселяя надежду.
-Мужики, ну скажите вы мне неразумному – что лучше, когда прогнозы сбываются или наоборот?- спросил я друзей.
-Ну, это когда как, и пусть сегодня он не сбудется. Сегодня нам нужна погода, вопреки мрачным флюгероводческим прогнозам,- философски ответил Сергей.
В тот день метеопрогноз не оправдался- с небольшим опозданием вертолет сел практически поставив колесо возле кучи груза, что очень здорово облегчило нам погрузку.
Можно предположить, что метеопрогнозы вещь глубоко мистическая и постигнуть ее мудрость и природу их появления на свет практически невозможно.
-Флюгероводство, - однако.