Лиза

Ярослав Ом
Это был первый в жизни Макса полёт на самолёте. Во время взлёта, его сознание разделилось на два лагеря, в одном из которых радостно отмечалось новое переживание, а в другом вовсю бушевала паника. Сам же Макс отрешённо наблюдал за тем как разворачиваются события и никак не мог решить, к какому лагерю примкнуть. Судя по всему, у него при этом был столь растерянный вид, что сидящая на соседнем кресле роскошная молодая женщина, мило улыбалась ему всякий раз когда их взгляды встречались.
Постепенно подобная терапия дала положительный эффект и, примерно, через полчаса полёта, Макс смог наконец-то разжать онемевшие пальцы судорожно сжимающие подлокотники и заказал себе выпить у проходящей мимо стюардессы. Окончательно расслабиться ему помог первый глоток хорошего коньяка, что приятным теплом разлился по его телу. И когда волшебная жидкость, наконец-то восстановила его душевное равновесие, он повернулся к своей прекрасной попутчице, и попытался исправить её впечатление о себе.

- Это мой первый полёт на самолёте, - поделился Макс, сконфуженно улыбаясь. – Немного нервничаю, знаете ли.
- Да, я тоже до сих пор с ужасом вспоминаю свой первый полёт, - сочувственно ответила она. – Но со временем привыкла, хотя взлёт и посадка по-прежнему наполняют меня дрожью. Я часто летаю по делам фирмы.
- А чем вы занимаетесь, если не секрет? - спросил Макс, в неловкой попытке продолжить разговор. Его попутчица, определённо, интересовала его всё больше и больше, по мере того, как тиски страха отпускали его с каждым последующим глотком божественного нектара.
Подобный вопрос многие сочли бы бестактным на столь ранней стадии знакомства, но глядя на сконфуженный вид Макса, его попутчица не могла не испытать материнского желания прижать и утешить этого растерянного мальчика.
- Я исполнительный директор в небольшой компании, занимающейся авиастроением, - мягко ответила она.
- Ну, тогда вам грех бояться, ведь кто как не вы может знать наверняка как эти штуковины летают, - неуверенно пошутил Макс, пытаясь скрыть своё смущение – он ещё ни разу не общался с женщиной, имеющей столь высокое положение в обществе. До этого момента, люди имеющие подобный социальный статус, были для него всего лишь далёкими абстракциями. Но вот сейчас, рядом с ним сидит привлекательная молодая женщина, и он флиртует с ней, как флиртовал бы с любой другой девушкой.
- Меня зовут Лиза, - представилась его собеседница, почувствовав его внутреннее смятение и решив поддержать разговор, грозящий угаснуть. – А вас как?
- Очень приятно, а меня Макс.
- А чем вы занимаетесь, Макс? – спросила Лиза, делая ударение не его имени, словно пробуя его на вкус.
- Ну, моя работа, возможно, не столь интересна как ваша, - ответил Макс, тщательно стараясь скрыть растущее смущение, что грозило окончательно выйти из-под контроля разлившись алой краской по его щекам, как у школьника.  – Я разрабатываю игры для коммуникаторов.
- Ой, как интересно, – восторженно продолжила Лиза, глядя в глаза Максу. – Не могли бы вы поподробнее рассказать о своей работе. Где вы берёте идеи для ваших игр? Насколько я понимаю, сделать хорошую игру не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.
- Да, вы совершенно правы, - увлечённо продолжил Макс, с облегчением чувствуя, как жар отступает от его лица. – Создание игр – сложный процесс и, как во всяком творчестве, для создания по-настоящему хорошей игры мало одного умения и желания – необходимо ещё и вдохновение. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что после завершения концепции игры на волне творческого подъёма, наступают унылые трудовые будни написания и отладки кода игры.

Пока Макс углублялся в детали, Лиза неотрывно смотрела в его глаза. Её зрачки были подобны двум бездонным колодцам, и казалось словно она впитывает каждое его слово. Ещё никто и никогда не слушал Макса так внимательно, будто из его уст исходят истинны вселенского масштаба. Подобное внимание к себе со стороны, безусловно, умной и успешной женщины льстило его самолюбию и он почувствовал что его непреодолимо влечёт к ней. Ему захотелось обнять и прижать её к себе. Но осадил себя, прекрасно понимая, что у него, практически, нет никаких шансов. От этой мысли ему стало грустно.
«Как всё-таки много значат в нашей жизни всевозможные условности, вроде положения в обществе, богатства и тому подобного» – подумал Макс и заказал себе ещё один «дринк» – ему вдруг жутко захотелось напиться до потери сознания. Между ними повисло неловкое молчание. Каждый задумался о чём-то своём.
Лиза, украдкой бросая взгляд на внезапно помрачневшего собеседника, пыталась проанализировать свои чувства. И к своему немалому удивлению, обнаружила, что этот нескладный парнишка-интеллектуал, привлекает её всё больше и больше по мере того, как он раскрывается в процессе беседы. Подобное она не испытывала уже очень давно, ещё со времени учёбы в институте. А после этого вся её жизнь была строго распланирована и расписана по минутам, в этом жёстком ритме не было места сентиментальностям. И вот сейчас, её  броня была безжалостно пробита, как и много лет назад, ей хотелось слушать всё что он говорит, быть рядом с ним, ощущать тепло и едва уловимый мускусный запах его тела. Приятное тепло разлилось по её телу, а разум заполнился буколическими картинками на тему семейного счастья и прочих женских радостей.


Салон первого класса был заполнен лишь на треть и поэтому у Йоко, стюардессы салона, было слишком много свободного времени. От нечего делать, она украдкой наблюдала как развивается мимолётный роман между двумя пассажирами, которые, судя по всему, познакомились лишь на борту самолёта. Намётанным глазом она сразу подметила, что они имеют явно неравный социальный статус, и это придавало происходящему ещё большую пикантность. Она аж постанывала от нетерпения, предвкушая, как она будет рассказывать об этом своим подружкам.
Полностью поглощенная этим занятием, она не сразу обратила внимание на необычный сигнал, доносящийся из кабины пилота. Но когда он наконец-то пробился в её сознание, она сразу почувствовала неладное. Испугавшись, Йоко осторожно направилась в кабину пилота, чтобы проверить обстановку, захватив чашечку кофе на всякий случай.

Падая на пол, чашка кофе расплёскивала своё содержимое на дорогую обивку кабины и ноги Йоко. Но та не чувствовала боли, застыв в ступоре, и глядя в остекленевшие глаза пилота. На контрольной панели бортового компьютера тревожно мигала огромная красная надпись: "Опасность Первой Степени". Она знала, что подобная надпись может означать только одно – самолёт падает, и живой пилот должен взять пилотирование на себя. Но тут была одна загвоздка – пилот был мёртв. Переводя взгляд с алой надписи, на лицо пилота и обратно, Йоко отчаяно пыталась найти выход из сложившейся ситуации. Но так и не придумав ничего путного, она решила поступить так, как поступили бы на её месте большинство — упала на колени  и, обхватив руками голову, истошно закричала.


Из кабины пилота раздался женский крик, полный такого отчаяния, что казалось будто настал судный день, и несчастная была приговорена к вечным мукам в аду. Макс  вздрогнул и спросил у Лизы:
- Ты слышала?
- Да. Интересно, что там могло произойти? - встревожилась она.
- Пойду, проверю, - сказал Макс, вставая и направляясь в сторону кабины.
- Я пойду с тобой, - сказала Лиза, поднимаясь со своего кресла.

Представшая их взору картина, не обещала ничего хорошего. Пол кабины был залит кофе. На нём сидела стюардесса и, обхватив голову руками, тихонько поскуливала. Пилот же, судя по всему, был мёртв. Но это было ещё не самым страшным. Вот что по настоящему пугало, так это то, что на контрольном мониторе горела огромная алая надпись и бортовой компьютер выводил на него постепенно уменьшающиеся показатели высоты самолета над уровнем моря.

- Что происходит? - спросил Макс у стюардессы. Но она никак не отреагировала на его слова, словно и не слышала их вовсе.
- Похоже, у нас тут серьёзные проблемы, - продолжил Макс, обращаясь Лизе. – Надо привести эту красавицу в чувства. Принеси мне, пожалуйста, холодной минералки из холодильника.

Лиза послушно отправилась за минералкой в пассажирское отделение, а Макс попытался привести стюардессу на полу в чувства легонько шлёпая её по щекам. Постепенно её взгляд приобретал осмысленность и когда Лиза появилась в дверях кабины с минералкой, стюардесса была уже почти вменяемой. Но для закрепления эффекта, Макс плеснул холодной минералки ей в лицо. От неожиданности та вздрогнула всем телом и удивлённо посмотрела на Макса.

- Как тебя зовут?
- Йоко, - едва слышно ответила она, вяло обтирая лицо.
- Что здесь произошло?
- Я не знаю! Я услышала сигнал тревоги и пошла проверить. А когда я вошла он уже сидел вот так вот, со стеклянными глазами, - отвечала Йоко, то и дело всхлипывая и указывая на пилота рукой.
- Успокойся, ты нужна нам сейчас, - сказала Лиза, обняв её за плечи в попытке отвлечь от вновь начинающейся истерики. – Расскажи, что значит эта надпись на мониторе.
- Это значит. Это значит... - начала Йоко, но никак не могла продолжить, захлёбываясь слезами.
- Ну, давай дорогуша, продолжай. Ты не одна, мы поможем тебе, - продолжала утешать её Лиза, гладя по спине.
- Это значит, что компьютер не может продолжать самостоятельное пилотирование, - протараторила Йоко, в перерыве между всхлипываниями. – Требуется срочное вмешательство пилота. Мы все умрём!
- Ну, милочка, ещё не всё потеряно, - сказал Макс. – Насколько я вижу, мы летим над океаном и если нам удастся посадить самолёт на воду, то, возможно, мы и спасёмся.
- Но как мы это сделаем? – прокричала Йоко. – Пилот же мёртв. Я не умею управлять самолётом. И никто на борту не умеет!
- Судя по показаниям на мониторе, бортовой компьютер, просчитал все возможные варианты и перешёл в режим плавного снижения, - задумчиво промычал Макс. – Если так будет продолжаться и дальше и в точке приземления будет только вода, то возможно самолёт и не разлетится на куски.
- Есть какая-нибудь связь с внешним миром? – спросила Лиза, не утратившая хватки, даже в такой сложной ситуации. – Может нам удастся запросить помощь с земли.
- Молодец, - похвалил её Макс и, повернувшись к Йоко твёрдо скомандовал. - А ну-ка, проверь, хватит тут рассиживаться.

Йоко, медленно, словно во сне, подошла к стационарному коммуникатору и, надев троды, подключилась к сети. Спустя несколько секунд, она сняла троды и сказала:
- Странно, я такого ещё не видела, там какое-то безумие.

Макс взял троды из обессилевших рук Йоко и, надев их, вошёл в сеть. Картина открывшаяся его взору, поражала воображение.

- Да денёк сегодня полон на сюрпризы! -  с неожиданной весёлостью отметил он, вглядываясь в тёмное нутро цифрового смерча, что бушевал вокруг, разрывая в клочья саму ткань сети. В его уши ворвался пронзительный вой. Почувствовав, что ещё немного и его черепушка просто расколется, он рывком сорвал троды и стал яростно растирать виски в попытке совладать с острой болью, что калёным железом воткнулась в самю середину его мозга.
- Ну что там? – с тревогой спросила Лиза. – Каковы наши шансы?
- Похоже на то, что связь нам вряд ли удастся восстановить, - ответил Макс, спустя несколько минут. – Так что будем действовать на свой страх и риск. Йоко, обрисуй ситуация пассажирам, но будь добра, сделай это по-мягче, так, чтобы не возникла паника.

Когда Йоко вышла из кабины, Макс подошёл к Лизе и страстно поцеловал её. Она ответила на его поцелуй с не меньшей страстью.

- Как же всё-таки паршиво устроен мир, - сказал Макс, с неохотой оторвавшись от её уст. – Только я встретил женщину с которой готов завести кучу детишек, как в следующий миг всё летит в тартарары.
- А я верю, что всё будет хорошо,  - улыбнувшись прошептала Лиза и, обняв Макса за талию, посмотрела ему в глаза. – Идём в салон, мой принц, наденем спасательные жилеты и будем надеяться на лучшее.


Бортовой компьютер, так и не получив ответа от биологической компоненты и из сети, перешёл в режим автономной экстренной посадки. Анализ зоны посадки показал, что в точке расчетного контакта с поверхностью, будет только вода. Это было и хорошо и плохо — хорошо потому, что поверхность будет идеально гладкой, а плохо было то, что этот тип самолёта не рассчитан для посадки на водную поверхность. Сделав необходимые поправки на тип поверхности в зоне посадки и, рассчитав оптимальный угол глиссады, компьютер начал снижение.

Едва коснувшись воды, самолёт снова высоко подпрыгнул в небо, словно не желая расставаться с родной стихией. Совершив ещё несколько подобных прыжков, но уже на меньшую высоту, он наконец-то замер и стал медленно погружаться в воду. В то же миг, миллионы микроскопических нанороботов мгновенно активизировавшись принялись трудолюбиво заделывать многочисленные бреши в фюзеляже самолёта. Это сделает его непроницаемым для воды и позволит продержаться на плаву до прибытия команды спасателей.

Макс очнулся в полутьме, озаряемой слабыми вспышками света от искрящей электропроводки. Салон самолёта был похож на комнату в студенческом общежитии на следующее утро после вечеринки с участием половины курса. Повсюду была разбросана ручная кладь пассажиров и еда, кое-где валялись обломки оборудования и покорёженные кресла. Осторожно ощупав себя, Макс, с облегчением, обнаружил, что никаких серьёзных повреждений не получил, можно сказать, отделался лёгким испугом. Но тут он вспомнил о Лизе и сердце его сжалось от дурных предчувствий. Повернув голову, он увидел её безвольно обмякшую в кресле, на подбородке и в уголках рта он заметил засохшие следы крови – судя по всему, результат удара головой или последствия внутренних повреждений.
«Лишь бы она была жива», - взмолился Макс, расстёгивая ремень безопасности. Освободившись, он придвинулся к Лизе и, приложил пальцы к общей сонной артерии на её шее. В тот же миг веки Лизы дрогнули и она открыла глаза.

- Где я? Что произошло? – спросила она, мутным взглядом обводя последствия катастрофы.
- Мы летели самолётом в Токио, и он упал в океан, - ответил Макс, беря её за руку.
- Самолётом? В Токио? – переспросила она. Было видно, что Лиза ещё не до конца пришла в себя после пережитого шока.
- Да, в салоне первого класса, помнишь?

Постепенно взгляд Лизы прояснился, и стало очевидным, что она наконец-то оправилась от шока и начала осознавать масштабы случившегося.

- Боже мой, неужели это произошло со мной? Я столько раз убеждала других в том, что вероятность попадания в авиакатастрофу намного меньше вероятности погибнуть под колесами автомобиля, что стала твёрдо верить в это сама – и вот я здесь и это случилось со мной. Какая ирония судьбы! – сокрушалась Лиза, с ужасом озираясь по сторонам. – Что с нами теперь будет?
- Выше нос! Мы ещё живы и у нас есть неплохие шансы продолжать в том же духе и дальше, - утешил её Макс. – Как ты себя чувствуешь? У тебя все кости целы?

Лиза, ощупав себя, подтвердила, что переломов нет. Вот только слегка ноет правое колено – очевидно, она стукнулась им во время крушения.

- Пойду, посмотрю как там другие пассажиры, - сказал Макс, убедившись, что с ней всё в порядке. – Посиди пока здесь. Я скоро вернусь.
- Только не бросай меня надолго, пожалуйста. Мне очень страшно, - попросила Лиза, умоляюще глядя ему в глаза.

Максу захотелось прижать её к своей груди и остаться с ней. Но им надо было вырабатывать стратегию выживания и, возможно, кто-то ещё остался в живых и нуждался в помощи. Он подавил внезапно нахлынувший прилив нежности и отправился на разведку, пообещав скоро вернуться.

>> продолжение следует...