Визиты на дом по объявлению

Калмыкова Татьяна Викторовна
  Из цикла историй под общим названием "ВЕСЕЛАЯ ВДОВА МЕЧТАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ"


Поиски любимого мужчины продолжаются. Испробован сайт знакоств в интернете, объявления в СМИ. Обнаруживается емкий рынок потенциальных женихов в городе – одиноких робких мужчин от 50  и старше. Причин   мужского одиночества в основном три.
  Первая причина самая распространенная  является следствием цепочки:
пьянка - развод - одиночество - алкоголизм.
Разница между пьянкой  и алкоголизмом существенная: пьянка по судьбе пунктиром, а алкоголизм навсегда сплошной черной  линией,  зачеркивая  все хорошее и дорогое.
Часто после отъезда семьи на материк  брошенный мужчина  остается в социальном или сильно урезанном  жилье в злобном одиночестве, виня всех в своих бедах. Сил подняться и взлететь у него нет.
   Вторая причина уважительная – вдовство. Но таких мужчин мало, их уводят тепленькими  прямо из-за поминального стола подруги или  знакомые.  Друзья пристраивают их в  неполные семьи своих друзей, пытаются склеить, иногда получается.  Мужчина не одинок и доволен. Иногда  даже пытается самостоятельно  что-то изменить в своей судьбе.  Потом, когда отогреется душой и почувствует что еще востребован как мужчина.
   Третья причина весьма щепетильная. О ней не говорят вслух. Нетрадиционная ориентация или  проблемы со вторым сердцем мужчины – простатой. Медицина не бессильна, но захочет ли  ее мужчина?
   Закоренелых идейных и здоровых холостяков не встречала.

Едем по следующему адресу.
Дом в непосредственной близости от ЛЭП. Во дворе аж звон слышен от проводов, такое жужжание.  Дежурная фраза – прохожу. Квартира на первом этаже, но пол занижен и, кажется, что попадаешь в полуподвал. Темно, сыро. Из окна кухни взгляд упирается в железобетонную стену гаражей, исписанную граффити. Мебель разномастная и с инвентарными номерами. Ущербные самодельные полочки в прихожей из остатков выброшенных  на помойку шкафов.  Пока сидим на кухне в прихожей без стука появляется молодой человек и долго хохочет по телефону с кем-то. «Санька – сосед, часто приходит». Потом молодая женщина принесла квитанции об оплате за квартиру. «Вот без вас получила. Долг там…»,  и осеклась под  его взглядом,  ушла.Удивляюсь, так у вас есть телефон? Что же номер не написали? Сразу в гости…  "Это военная хитрость. Я в больнице часто лежу. Ключ у соседей. Еще наговорят чего ни попади…».  Плиты на кухне нет. «Соседи продали…» На столе небольшая электроплитка дачного типа. Быстро взбил два яйца с мукой, сахаром  и содой,  вылил на сковородку. Корж намазал брусничным вареньем.  «Сам ягоду собирал. Много ее нынешний год! Угощайтесь».   Приятно с ним, делает все быстро, ловко и успевает рассказывать о себе, поблескивая не меня лукавыми глазами. Гостеприимный улыбчивый хозяин с явными следами болезни на лице.

Следующий  выезд.
Звонок не работает, из приоткрытой двери запах жареного.  Женский голос: «Заходите, открыто». Захожу. В случае чего скажу, что я из Энергосбыта. Двое: мужчина и женщина. Вкусный запах пирожков. Женщина скрывается в дверях  кухни. Негромко говорю кто я и зачем, не забывая о дежурной фразе. «Ах, как жаль! А я уже и ждать перестал, не думал, что придете. Я ведь квартиру продаю, еду к сыну в Белоруссию. А это сестра моя двоюродная. Садитесь, пирожков по-пробуйте». Пирожки отменные! Надо будет тоже в рыбу рис добавлять и сливочное мас-ло, так нежнее и сочнее получается. Основательный, неторопливый, надежный мужчина. Выговор специфический. Твердый. Белорус. Очень понравился. Как за каменной стеной.  Жаль уезжает. Друг в машине задремал, бужу  его и угощаю пирожками. Едем по следующему адресу.

Продолжение  http://www.proza.ru/2010/07/12/4