Каникулы

Жемчужная Ййй
Об оконное стекло монотонно бьется жирная муха. Она единственная разбавляет мертвую утреннюю тишину в мужской общаге. Виталик с Шуриком дрыхнут без задних ног. В мойке высится гора немытой посуды. Холодильник тарахтит пустым нутром. Забитые окурками пепельницы, усеянный пустыми бутылками и банками пол - все указывает на то, что вчера студентам было хорошо. А подъем намечается тяжкий и муторный.
Мухе надоело таранить прозрачную преграду, и она спикировала в открытый рот Виталика. Тот захлопнул говорилку и сглотнул, просыпаясь.
- Оооооооох! - застонал он, поддерживая двумя руками больную похмельем голову. С трудом разлепив глаза, студент обвел мутным взором комнату. Пинок в живот разбудил соседа. Страдать от птичьей болезни начали вдвоем.
- Воды нет. Еды нет. Денег нет. Работы нет. Баб нет, - застенал Шурик.
Виталик нашел в себе силы доползти до крана, напиться самому и не дать погибнуть от жажды товарищу. По дороге заглянул в холодильник. Тот вывернул наизнанку девственную пустоту и обиженно буркнул морозным воздухом.
- Давай мечтать. Разбогатеем, снимем крутую хату, будем девок общаговских водить по барам-саунам. Не, лучше возить. Купим модную тачку.
- Где бабки возьмем? - задался вопросом более приземленный Шурик.
- А поехали в Голландию. Там клубнику будем собирать. За эту ерунду реальное бабло платят. К осени вернемся нормальными пацанами, все бабы наши будут.
Шурик оживился, но тут же скис:
- У меня загранпаспорта нет. Пока получу, осень наступит. Пойдем в курилку за бычками.
Парни выползли в коридор. Прожектера Виталика понесло, он все рассказывал, как хорошо было бы заработать в Голландии.
- Клубника... Халява... Бабки... Бабы... - гулко разносилось по коридору.
На громкий звук, как собака на запах мяса, подтянулся препод Василь Петрович.
- А я думаю, кому бы мне сплавить мою клубнику? - радостно потер волосатые ручонки старичок. - Урожай нынче большой, девать ягоду некуда. Стану-ка я меценатом, облагодетельствую работой самых бедных своих студентов. Собирайте вещи и спускайтесь к выходу. Жду вас там через пять минут.
Парни обалдело уставились вслед усеменяющему в коридорную даль преподу.
- Чо это он? - поинтересовался у воздуха Шурик.
Виталик вздохнул и бросил выуживать из пепла бычки.
- Пойдем собираться, там узнаем.
- Как думаешь, покормит? - погладил впалый живот Виталик.
- Думаю-думаю, и ты думай.
Василь Петрович даже дверцу машины сам распахнул:
- Садитесь, ребятки. Работнички.
Суетливая предупредительность старичка не нравилась, но сели.
- Марина Семеновна вареники уже налепила. Накормит, а потом начинайте работать. Клубники нынче много, хватит денег заработанных и на девочек, и на клуб, - сладко пел преподаватель.
Виталик нервно зачесался, а Шурик с тоской обернулся к заднему окну. Там, в летней пыли, скрывался родной город.

Пыли хватило и на даче. Она покрывала толстым слоем листья клубники. Задача предстояла следующая - приподнять листья на каждом кусте, осмотреть на предмет созревших ягод, аккуратно собрать и сложить в ведро. Солнце нещадно печет спины, спины-ноги-поясницы затекают от неудобной позы "раком". Парни стонут, охают и щиплют клубнику. Препод ходит вокруг, палочкой на пропущенные ягоды указывает. Наконец, первое ведро наполнено. Василь Петрович внимательно изучает собранный урожай и забраковывает его:
- На продажу не пойдет. Ягоды смяты, сорваны без черешков, к транспортировке не пригодны. Марина Семеновна переберет, сварит варенье, угостит вас баночкой - будете зимой чаи гонять. А сейчас - работать. Собирайте клубнику по всем правилам и будет вам счастье в виде денег.
Препод разрешил остановиться только когда наполнились четыре 15-литровых ведра.
- Детская норма, но для первого дня пойдет.
Головы кружатся, в глазах темнеет и то ли молнии, то ли зайчики прыгают. Короче, устали. А надо еще перебрать, запастись весами-пакетами-банками-водой и прочими принадлежностями для продажи. И тащить в жару на себе в соседний поселок. А там договариваться с ментом, чтоб разрешил стоять у ворот рынка. И рекламировать товар. И заговаривать зубы покупателям. А завтра - то же самое. И еще две недели, пока будет клубника.
Виталик с Шуриком в тихом отчаянии. Тем более, что старик подливает масла в огонь:
- Завтра и два последующих дня будет тяжелее. Потом, если продержитесь, втянетесь. Легче не станет, но пообвыкните.
И ночью они сбегают.
Пешая прогулка до общежития утомила физически и вызвала зверский аппетит. Комната встретила привычным беспорядком. В открытое окно налетели мухи, устроившие себе пиршество из объедков на столе. Добрая фея не прилетела из сказки и не наполнила холодильник. Предложение исполнить роль волшебницы встретило непонимание со стороны соседей по общаге.
- А какие были друзья, пока у нас водились деньги! Вот подлюки! - час спустя возмущается Виталик. Шурик молча собирает вещи. К полудню голодные, припорошенные пылью, они стоят у ворот дачи Василь Петровича. Прощенные, получают допуск к работе. На сборе клубники не стонут, срывают ягоду с жадным остервенением.
- Погоди, надо рубль разменять и поделись, - вечерами тщательно, вплоть до копеечки, делят деньги. Прячут каждый в укромное место. Ни о каких тратах на девок и дружбанов уже не может быть и речи. Курить бросили.
"Куплю костюм!" - мечтает Виталик. Шурик загадывает дальше: "Буду собирать на свою квартиру".