Поглощение

Анжелика Клори
Капитану необходимо было сделать выбор, от которого зависели не только жизнь и здоровье команды, но и успех самого мероприятия.
Опытный Моррен Кор  или молодой Дир Ванс.
Капитан, без сомнения, взял бы в экспедицию Кора: в прошлом он провёл с ним несколько месяцев на Оринге, Моррен был компетентен и надёжен.
Но, Капитана предупредили, что Кор вернулся из экспедиции на планету Гулат, не совсем здоровым, а это конечно, никуда не годилось.
«Придётся брать Ванса», - решил Капитан.
Рекомендации у него хорошие, как инфекционист, он достаточно известен в научных кругах, а то, что молод, даже хорошо, не будет относиться формально к полученному ему заданию.
«Решено, летит Ванс», - записал в своём дневнике Капитан.
   К тому, что придётся отправляться на Герион, Дир отнёсся спокойно, профессия у него такая: осваивать новые планеты, рисковать, сталкиваясь с неизвестными ранее видами живых организмов.
Несколько экспедиций на вновь открытые планеты, он перенёс пока без особого ущерба для здоровья.
«Сегодня необходимо отдать Мирру в колларий, затем, самому, на инструктаж к Капитану»,- размышлял Ванс.
Если отсутствуешь больше месяца, колла необходимо сдать в колларий, а Дира не будет дома,  гораздо больше.
«Мирра, прекрасный колл, из новой партии»,- Ванс помнил, как в колларии его спросили: «Под каким именем зарегистрируем  Вашего колла»? Он, почему-то, не задумываясь, назвал имя - Мирра.
Коллы,  заменили живых женщин после того, как те исчезли на Земле, уничтоженные вирусом, занесённым с Гибара.
Мужчинам теперь приходится приобретать коллов, которые выполняют все  функции, присущие женщинам.
Послушные своим хозяевам, они полезны в доме и  прекрасно обслуживают мужчин.
Дир даже не представлял, как предки землян уживались в одном доме с женщинами, которые были вечно чем-то недовольны.
«Ну, что же, вернувшись, возьму другого колла, к тому времени их ещё усовершенствуют», - решил Ванс, отдавая Мирру.
 
                ****
Космолёт приближался  к Гериону, планете, недавно открытой  и совершенно неизученной.
Было известно  лишь, что   она населена  разумными  существами.
«Хорошо бы обошлось  без неприятных сюрпризов», - думал Дир, готовясь  вместе  с «летучей» командой, высадиться  на незнакомую планету. Капитан и большая часть команды, останется  на космолёте.
«Даю Вам день, на полное  исследование  нашей будущей  колонии. На эту планету возлагаются  огромные надежды. Земля  переполнена жителями, нет свободного места  и в колониях. Будем надеяться, что эта планета порадует нас огромными  просторами свободных площадей, свежим воздухом  и прекрасной флорой и фауной. Смотрите в оба, не подцепите никакой инфекции»!- напутствовал Капитан.
« А что делать с разумными существами»?- нахмурился Дир.
«Что обычно! Нам не нужны  лишние проблемы. Гуманное усыпление розовым газом, а потом, процесс поглощения, посредством расщепления.
«Но, ведь в трактате 2095 года «О разумных существах»  написано…», - начал возражать Дир.
Капитан внимательно посмотрел на него.
«Неужели я ошибся в выборе инфекциониста»?
 «Вы, что фанат инструкций? В чём дело, Ванс? У нас есть  приказ нашего командования и «Декларация о действиях на  завоевываемых планетах», которыми  мы руководствуемся. Вы, что-то имеете против»?
«Не имею», - ответил Дир, про себя подумав, что опять пытается влезть не в своё дело, защитить каких-то недоразвитых герионцев.
  Вместе с остальными исследователями, он направился  к капсуле, на которой  будет проводиться изучение планеты: с воздуха, на суше, под водой.
«Хорошо, хоть планета не напичкана оружием, а то пришлось бы возиться с его уничтожением»,- думал Ванс.
                ***
Исследование планеты завершалось.
Результаты – обнадеживали: наконец-то нашли, что-то  стоящее, условия, подходящие  для жизни Землян, просто – курорт.
Оставалось, выполнить последнее, и, не самое приятное дело, - избавиться  от герионцев.
Им повезло, что планета, малонаселенная  и ничем не защищена.
«Летучие» разделились, разбили Герион на сектора, за каждый из которых, отвечал один  из представителей  команды Землян.
Необходимо было провести  операцию быстро и  «гуманно», как требует Декларация о поглощении.
Дир приближался  к тому месту, где прибор  зафиксировал наличие герионца.
Ванс ненавидел заниматься «поглощением», но ,время от времени, делать это всё же приходилось.
Опыт соприкосновения  с внеземными цивилизациями показал, что совместное сосуществование на одной планете невозможно и смертельно опасно для Землян.
Поэтому, было принято решение о полном, так называемом, «поглощении», а, проще говоря, безболезненном  для  всех  инопланетян - уничтожении.
  Сегодня Диру предстоит это сделать с одним из герионцев.
Ванс  разглядывал  окружающие  его пейзажи не без удовольствия.
Деревья, кустарники, трава, всё, напоминало его родную планету.
Но, на Земле,  это, давно было искусственным, воссозданным  учёными. А на Герионе природа была дикой, нетронутой, прекрасной!
«Внимание»!-обратился он сам к себе. «Приближаюсь к месту, где должен  находиться  герионец».
Ждать пришлось недолго. Прямо на Ванса  выбежал  инопланетянин.
Дир направил на него луч, обездвиживающий объект на некоторое время.
«Она очень похожа на колла»! - Дир внимательно рассматривал лежащую перед ним на песке герионку. Он сразу понял, что гуманоид женского пола.
«Срочно прими пилюлю»! - привычно скомандовал себе Ванс.
Первый пункт декларации гласил, что при встрече с инопланетянами-самками, каждый исследователь обязан принять вакцину №3.
Никакого  общения с  инопланетными существами не позволяли себе исследователи более 150 лет. Это было строго запрещено, да  ни у кого и не возникало желания приближаться к  инопланетянам, являющимися  источником инфекций, чаще всего смертельных, для Землян.
Большинство  исследователей поддерживало декларацию  о поглощении, а тот, кто был против, благоразумно молчал об этом.
Дир провёл по телу герионки   энерго-ключом, чтобы, очнувшись, она не могла двигаться  в полную силу.
«Почему я медлю, не принимаю пилюлю»? – спросил себя Ванс, но решив, что у него есть ещё несколько минут, продолжал задумчиво смотреть на неподвижную инопланетянку.
Глаза герионки  были закрыты, длинные волосы песочного  цвета прикрывали лицо.
Через некоторое время она открыла глаза  и попыталась приподняться. Откинув   волосы с лица, девушка увидела прямо перед собой Дира.
Их глаза встретились: карие землянина и  зелёные, как изумруды, герионки.
И тут произошло то, чего Ванс никак не ожидал. Герионка улыбнулась ему, затем, засмеялась таким звонким смехом, какого Дир никогда в своей жизни не слышал.
Она с трудом поднялась, приблизилась к Вансу вплотную, а потом обвила его шею руками, и, Дир,будучи  опытным исследователем, почему-то, не уклонился  от контакта, не оттолкнул герионку.
Ванс не понимал, что с ним происходит.
 Никогда, ничего подобного, с ним не бывало.
Датчики  на его костюме  не срабатывали, значит, никакого заражения  инопланетными вирусами  от соприкосновения с  инопланетянкой пока не произошло, а может, инфекция  ещё  не изучена.
Дир слегка отодвинулся от герионки.
«Как тебя зовут»? - спросил он её, прекрасно понимая, что она не знает его языка.
Герионка уже не улыбалась, внимательно посмотрев ему в глаза, вдруг, начала говорить,  чип-переводчик на запястье  Дира не зафиксировал знакомых слов.
Но, в голове Ванса, казалось, кто-то включил синхронный перевод. Он стал понимать герионку, как будто, она говорила на его родном языке.
«Я ждала тебя, Дир! Люди с моей планеты знают свою судьбу.
Моя жизнь связана с твоей. Меня зовут  Мирра, и я  принадлежу тебе.
Я знаю, ты должен убить меня. Так должно быть».
Герионка  прижалась к Вансу. И он, внезапно, понял, что никогда не сможет её «поглотить», более того, он уже знал, что  не  расстанется с ней.
        Дир отключил прибор связи, взял  Мирру за руку, и она повела его вглубь герионского леса.
Через час, на месте исчезновения Ванса, собралась «летучая» команда. Исследователи быстро нашли  аппарат связи, брошенный Диром.
Через несколько минут обнаружили  в чаще леса  Ванса, вместе с герионкой.
                ***
Из отчёта Капитана:

«Вансу было предложено сдаться и  оставить инопланетянку;
необходимо было пускать розовый газ и начинать «поглощение»;
Ванс вёл себя, как безумный, направлял оружие на своих товарищей, не выпуская из объятий герионку, которая, молча, улыбалась;
Мы не могли больше увещевать безумца и  открыли  баллоны с газом;
Выждав положенное время,   убедившись, что газ подействовал,  начали процесс «поглощения», доставив заснувшего  от розового газа  Ванса, в инфекционное отделение космолёта».
 
                ***
Через месяц после возвращения на Землю, Дир должен был предстать перед  Декларационным  судом,
 но был найден мёртвым в блоке для преступивших закон, куда его поместили после  возвращения  с Гериона.
Исследовавшие его тело учёные, не нашли никаких инфекций, вирусов,  травм и других поражений организма.
Причина смерти Дира Ванса осталась невыясненной.

                ***
Планета Герион  была признана годной для жизни Землян.