Глава 10

Олег Вольный
Гончарная слобода, пожалуй, единственный район в Кракове, где местная шантрапа и прочий сброд, чувствовали себя, независимо. Больших, воровских и бандитских шаек тут не было.  А отдельные представители этих профессий, упорно оставались одиночками.  Городские же  «короли», «князья» и «бароны»  не спешили присоединить слободу к своим владениям. Более того, искусственно поддерживали её нейтралитет. Когда возникала необходимость, здесь происходили их встречи, решались важные вопросы, разрешались споры и разногласия. А судьёй неизменно выступал пан Вотруба, который почитался знатоком воровского закона и этикета.
 Когда-то, можно считать, что счастливый случай, занёс в эти края совсем юного, подмосковного паренька, не имевшего даже фамилии, Славку, по кличке «Дрозд». Неизвестно, интуитивно, или по каким-то, одним ему ведомым приметам, но вскоре, пан Вотруба, из всей стайки малолетних преступников, стал выделять именно его.  В начале, только подкармливал, защищал, затем сделал личным порученцем. А вскоре, Дрозд, стал, для него незаменимым помощником.  И о нём, ещё совсем юном и неоперившемся, заговорил весь воровской и бандитский Краков. Пан Вотруба, да и не только он, прочили ему «великое» будущее. Но судьба распорядилась иначе.
   Именно сюда, на встречу со своим первым учителем, и направился Дрозд, после молчаливого разговора с князем. Собственно говоря, этот визит был ими давно запланирован. Так как мог оказаться весьма полезным в их розыске. На него Олег и возлагал большие надежды.
  - О! Кого я вижу? Дрозд, ты ли это? – Огромный детина, с головой, голой как колено подскочил сзади и ручищами, похожими на совковые лопаты попытался повернуть его к себе лицом. Но через мгновение лежал на земле, очумело вращая глазами. Дрозд, почти машинально, ухватился обеими руками за одну, левую, лапу и резко наклонившись, перекинул того через себя. А увидав противника, подал руку, помогая подняться.
  - Извини, Брыль, так и нож в брюхо схлопотать не долго. Это я от  неожиданности. Ну, здорово, дружище. – И сам полез обниматься.
  - Как это у тебя получилось?
  - Да ладно, тебе. Говорю же, что от неожиданности.
  - Сказывай! А ведь я, вдвое сильней. – Начал заводиться тот.
  - Не спорю. Но не только в силе дело.
  - Сила всё ломит! – Гнул своё Брыль, всё больше и больше закипая.
  Зная, ещё с давних времён, его дурной характер, вспыльчивость и задиристость Дрозд попытался примириться, пойдя на хитрость. Пожал плечами, и недоумённо разведя руки, ответил.
  - И сам не пойму. Случайно. Да ты, наверное, споткнулся. Давай, лучше, за встречу выпьем.
 Слабость Брыля была известна всем. И расчёт верным.  Он, моментально, обо всём забыл, глаза заблестели, по лицу расплылась довольная улыбка.
  - Только ты угощаешь.
  - Естественно, только чуток попозже.
  - Как это, позже? Э, нет, так не пойдёт. Хитришь, брат.
  - Да нет, спешу очень. Давно не был в Кракове. Батю навестись надо. Обидится, коли с тобой раньше за стол сяду.
  - Это судью, что ли?
  - Его самого. А то не знаешь, он мне вместо отца был.
  - Ну, это дело святое. Только я тебя ждать буду в  «Золотом петушке».
  - На, – Дрозд вынул из кармана деньги и протянул Брылю – только не напивайся, подожди меня.
  Предупреждение было напрасным. Брыль ни чего не слышал. Весь он уже был там, в «Золотом петушке», где продавали самое дешёвое вино. Качество его не волновало. А денег Дрозд дал столько, что можно устроить целый пир, шиканув перед дородной кабатчицей и дружками.
  За всей этой сценой, из окна близлежащей халупы, с улыбкой наблюдал седовласый старик, неопределённого возраста. И когда гость вошёл в горницу, обняв его и приласкав как сына, проговорил.
  - Ну и ловок же ты, дружочек. Как нашего бугая вертанул, да и спровадил резво. Силач силачом, а ловкость да сноровка своё возьмут. Нет. Давно я заприметил, еще, когда ты огольцом по  улицам шастал, не простых ты кровей. От того и пригрел, обучил, чему смог.
  - Да, ну тебя, батя. Смерд я. И родителей помню. Крестьяне мы.
  -  Это жил ты в крестьянской семье. А породу я вижу. Если и не родился княжичем, то мамаша твоя, уж точно, с князем согрешила.
  - Выдумываешь, ты всё. Сам же и обучал.
  - Э! Нет! Я только открыл, что богом в тебе заложено. А так бы зачах, как сорванный цветок.
  - Ладно, не будем об этом, я ведь к тебе по делу.
  - А что? Без дела и навестить некогда? Али чураешься? – Старик с хитрой улыбкой смотрел на Дрозда. Тот смутился. Подошёл ближе, обнял.
  - Что ты такое говоришь, батя. Да я ж люблю тебя как родного.
  - То-то, остаться не захотел. К своим потянуло.
  - Обижаешь, отец. Я перед богом клятву дал, когда петлю на шее затягивали, выкручусь, со всем завяжу. Крестьянствовать пойду, али ремесло, какое освою. А тут такое предложение. Кто ж устоит?
  - А ты слушай! И негоже на отца обижаться. Я худого не пожелаю. Светило тебе великое будущее. Года через три, стал бы нашим королём.
  Дрозд было, протестующее поднял руку, но Пан Вотруба и слова сказать ему не дал. А повысив голос, продолжал.
  - И еще, каким королём! Таких не было и не будет. Дай-то бог. Но выбор ты сделал правильный! Чего зенки вылупил? Думаешь, заговаривается, старик. То ругает, то хвалит.
  Дрозд, в растерянности молчал, не зная, что ответить. А старик, вдруг успокоился и совсем будничным голосом спросил.
  - Ну что у тебя там, сказывай. Князь послал?
 Во время всего разговора по горнице бесшумно, то входя, то выходя, сновала старуха,  накрывая на стол. Жены у пана Вотрубы не было. Жил бобылём. Хозяйки у него часто менялись. И были всегда, как-то неприметны. Парою казалось, что всё делается само собою.
 За разговором уселись и за стол. А когда выпили по чарке Дрозд и рассказал всё, что произошло с ним за эти несколько месяцев.
  - Да, занятная история. Хотя, если вдуматься, обычная. Думаю, сосед твоего князя всё и устроил. А людишек мы проверим. Если здешние, краковские, всех выловим.
  - Нет, батя. Помоги, только, найти, а разбираться князь сам будет.
  - Ну да, с твоей помощью.
  - А куда ж он один? Хотя знаешь, он, как и я. Мне парою кажется, будто братья мы.
  - Вот, вот, я ж говорю, кровь в тебе княжеская. Ладно, не дуйся, сделаем.
  - Да, вот ещё что. Одного мы нашли.  Некий пан Казимир Псежински.
  - А, знаю, постоялец у Кабана. Сегодня бойню у него в харчевне устроил. Стража по всему городу его разыскивает. И люди  Косого, тоже. Да говорят, двое молодцов помогли ему скрыться.
 Дрозд, про себя усмехнулся, но промолчал, отметив, что надо бы быть осторожнее. Тех молодцев, наверняка тоже ищут. А Рыжика, следует попридержать дома, ни куда не выпускать. От греха подальше.
  - Так надо бы вещи этого пана у Кабана забрать, все. Больно они моего князя интересуют.
  - Не только людей, но добро награбленное ищет?
  - Выходит, что так.
  - С этим, сложнее. Придется через Косого действовать. А у того возникнут, вполне законные вопросы. Как отвечать?
 Повисло, тягостное молчание.
  - Да ладно, что-то придумаю. Может, останешься? Пару деньков погостишь.  Да и на людях тебе, сейчас показываться не след. Одним из тех молодцов, наверняка, ты  был.
 Дрозд, в который раз, удивился прозорливости старика, но стал возражать. 
  - Нет! Пойду я. Уж извини, батя. В другой раз. Ты как думаешь? Второго хлопца предупредить надо? Я то, здесь все лазейки знаю, а он пришлый.
  - Добро, ступай. Только осторожнее. А впрочем, погоди. Посиди, немного, я сейчас.
 Старик вышел и довольно долго отсутствовал. Появился в сопровождении трёх, молодых парней.
  - Вот тебе провожатые. И не возражай. Кабы тебя не знал и вовсе не представлял. Незаметно проводили бы. Но ты ж углядишь. И чего доброго, хлопцев угробишь. А вы, - цыкнул он на предполагаемых защитников – не смейтесь. Жаль, не видели вы, как он Брыля одной левой на землю бросил.
 Дрозд возражать не стал. Обнял старика, попрощался.