От Белгорода до Праги. Анисимов П. П

Люба Рубик
                Из цикла военных очерков "Окопные были"

   Со старшиной запаса Павлом Прохоровичем Анисимовым я познакомился в начало 1946 г в Башкирии. С тех пор и врезалась в память одна деталь: неизменно носил он фронтовой китель с орденами и медалями.

Часто нам доводилось выезжать в командировки. Коротая в пути долгие часы, Павел часто рассказывал мне о прожитых военных годах.

...Как и все его сверстники, стремился попасть на фронт. Просьбу удовлетворили. И вот — первое  сражение.

Курская дуга. Район Белгорода. Здесь так же, как под Сталинградом, Новороссийском, Керчью, так же, как под десятками других наших городов и сел, горела земля, плавился металл, рушился бетон. но люди, верные своей клятве, стояли насмерть. Среди них был и командир 45-мм орудия старшина П. Анисимов.

- На третьи сутки боев к высотке, к-рую занимали артиллеристы, прорвались фашисты. Позиция стала передовой. Воины взялись за автоматы и винтовки.

Расчет Анисимова понес тяжелые потери, но не пропустил врага.  Потом перешли в наступление. С боями метр за метром шли вперед. Достигли рубежа реки Сев. Донец.

Здесь старшина был награжден 1-ой боевой медалью — «За боевые заслуги»,

И снова непрерывные атаки.

— К реке Ворскле, что на Полтавщине, подошли ночью, — рассказывал Павел. — Переправа прошла удачно. Наблюдатели врага «засекли» нас, когда мы уже были готовы к атаке. В дикой злобе фашисты обрушили на нас шквал огня.

Завязался тяжелый бой. Одна за другой были убиты лошади, тащившие орудие.

Мы на руках выкатили «сорокапятку» на удобную позицию, пилотками протерли ствол.

По вспышкам в темноте определили, что в створе с  пушкой строчат три пулемета. По стволу навели на ближайшее орудие. 1-ую огневую точку уничтожили сразу. В дуэли с 2 другими тоже вышли победителями.

Артиллеристы добрались до Днепра. В предрассветной мгле (осталось от полка менее ста человек) собрались в одном месте.

Расчет   Анисимова расположился в небольшой деревушке. Тишина. Небо чистое, словно и нет войны. Ползком пробрался старшина к воде. Бинокль приблизил очертания береговой линии. На противоположной стороне — длинная песчаная отмель, за ней плавни, и только потом— обрывистый берег.

Стали искать средства для переправы. Нашли 2 лодки. Скрепили их. Получился своего рода катамаран. С наступлением темноты, погрузив орудие и снаряды, поплыли.

На рассвете причалили к берегу. Утопая в песке, стали на лямках тянуть пушку.

Вот тут-то над ними и появилась «рама». Не успели добраться до плавней, как в квадрате, где находился расчет, начали рваться снаряды.

Двое суток вместе с пехотой артиллеристы удерживали плацдарм. Бои были тяжелыми.

Одна из мин разорвалась в нескольких метрах от орудия. Анисимова отбросило от пушки, и он потерял сознание. Когда пришел в себя, сначала не мог понять, закончилась атака или нет. Все тело ломило, голова, казалось, налилась свинцом. Лишь   оглядевшись, понял, что схватка с врагом продолжалась.

Не слыша собственного голоса, стал отдавать распоряжения — пушка снова ожила. Ряды полка редели, а подкрепления не было.

Только на третьи сутки удалось навести понтонный мост. Артиллеристы выстояли. За форсирование Днепра Анисимова наградили орденом Красной Звезды.

Потом начались тяжелые, изнурительные бои за выход на оперативный простор. Около месяца бились в пойме Днепра. Наконец освободили 1-ую на правом берегу деревню.

— Кажется, она называлась Недай-Вода, — вспоминал Павел. — Немцы не могли примириться с поражением, предприняли контратаку, затем еще одну. Не добившись успеха, противник бросил в бой больше 10 танков.

Мы сожгли две машины, однако это стоило жизни почти всем воинам расчета. Пушка  была раздавлена «тигром».

До сих пор удивляюсь, как это я уцелел...

Анисимова   контузило,   он временно   потерял  слух. Отправили в госпиталь. Лечение прошло успешно, и вскоре он снова вернулся в родную дивизию. Возглавил расчет 122-мм гаубицы.

- За день до празднования Нового года, — рассказывал старшина запаса, — наше орудие было установлено у села Михайловка под Кировоградом. Едва немцы пошли в атаку, выкатили его на открытую позицию и стали бить по наступающим.

Пехота залегла. Появились танки. Они двигались под небольшим углом к гаубице. Наводчик насчитал 15 машин. Выждав удобный момент, я приказал открыть огонь. Подожгли 3 танка.

Фашисты обнаружили орудие и развернулись фронтом на нас. Завязался поединок. Уничтожили еще две машины, но и сами понесли потери. Погибли рядовые Богданов и Гудыма, двое солдат получили ранения.

Гаубица была изрешечена осколками, прицел разбит... Однако, наводя орудие по стволу, мы не прекращали огня.  В этот день мне был вручен партийный билет.               

Долго еще шагал по опаленным пожарищами дорогам Анисимов. Ему довелось участвовать в Ясско-Кишиневской операции, форсировать Одер, сражаться на чехословацкой земле.

...Автору этих строк недавно довелось снова побывать в Уфе. От знакомых узнал, что Анисимов трудится сейчас в с. Черкассы. Отправился проведать старого друга.

В тех местах я бывал и раньше. Но, приехав, признаюсь, села не узнал, настолько оно преобразилось: построены новые добротные дома, отличный клуб, есть средняя школа. В ней-то и работает завучем Пазел Прохорович.

Захожу в учительскую. Говорят, на занятиях. Жду звонка. И вот вижу Павла. Узнал его сразу, хотя не виделись больше 20 лет.

Пробыл у друга 2 дня Вспоминали минувшие дни, фронт. С радостью узнал, что ему присвоено почетное звание  заслуженного учителя. Разве это еще раз не доказывает, что старшина запаса остается верен себе: на любом посту все силы отдает главному делу жизни — беззаветному служению   Родине! 

                Капитан запаса Белобородов А.
                При участии и редакции Л.Селезнёвой.