Сколковская Пропасть России

Виталий Овчинников
  Сколково - наш спаситель или наш могильщик?

                Слово «Сколково» не сходит сегодня со страниц печати, экранов телевидения и программ радиопередач. Не успеешь чего-нибудь включить, как уже слышишь – Сколково, Сколково, Сколково. Наша  будущая национальная гордость, наша отрада, наш родной Российский мозговой центр  в противовес Американской Силиконовой Долине. На первый взгляд непосвещенного человека – не так уж и плохо! Значит, не такие  уж мы и "рыжие"! Мы, мол, тоже чего-то там «могем»! Когда понадобится. Не только одни Американцы. Но я, к сожалению, половину своей сознательной жизни занимался разработкой и внедрением новых технологий в промышленное производство, за что и получил в свое время свыше ста патентов и авторский свидетельств на изобретения и звание «Заслуженного изобретателя СССР». Я сказал об этом потому, чтобы вы поняли, что и я тоже кое что в этих проблемах  соображаю.
                Для начала  давайте попытаемся узнать -  почему именно Сколково?  Красивый, экологически чистый и совершенно не промышленный район Подмосковья недалеко от Звенигорода, район, где размещены коттеджи и виллы наших богатеньких и «сильненьких» от мира сего.  И сразу невольно вопрос  – «Оп! А чего это именно здесь, а?!». В Подмосковье много промышленно развитых районов; много, так называемых, «Наукоградов», бывших в Советской время  научных центров по биологии, по электронике и вычислительной технике, по атомной технике, по авиационной, ракетной и космической технике. Это Пущино, Протвино, Черноголовка, Дубна. Королево, Фрязино, Реутово, Жуковское, Зелиноград.  Господи! Да не такие уж  дураки и идиоты  жили раньше в Советском Союзе, как пытаются представить бывших жителей СССР нынешние власти и их прислужники, если мы сумели в те годы успешно держать паритет по основным видам научного и промышленного производства со всем капиталистическом миром. Это нынешние ничего, кроме как воровать, не могут, а мы-то могли все! И не за деньги, а за одну лишь идею!
                Ведь Медведев с о своим окружением не знает, что идея Американской «Силиконовой долины»  и Японского «наукограда»  «Цукубо» взяты у нас, с наших закрытых научно исследовательских и промышленных производств военной, атомной, космической и ядерной техники. Здесь работали, собранные в кулак лучшие  научные, инженерные и рабочие кадры, которые умели и могли делать самое, что ни на есть невозможное. И Японцы почти пол года просидели   в  Новосибирском Академгородке в начале 60-х годов, изучая его работу. И только потом, после детальнейшего анализа Советского опыта построения «Наукограда», приступили к строительству своего центра «Цукуба». Примерно то же самое делали и Американцы. А мы теперь свой собственный опыт перенимаем у них! Господи! Прости мою душу грешную!  Россия? Во что ты превратилась!  Проснись - вспомни себя! Хватит лакейничать!  Не превращайся в Иванов, не помнящие родства! Поздно! Уже превратилась!
            Ведь у нас в свое время  была создана мощнейшая и эффективнейшая система управления научно промышленным потенциалом страны, которую во многом затем переняла у нас сама Америка. Каждое отдельное Министерство имело целую сеть ведомственных научно-исследовательских и проектно технологических институтов, занимающихся разработкой, проектированием и изготовлением новых видов техники и новой технологии при изготовлении данной продукции Министерства. Весь мир знал такие известные  институты, как  ЦНИИТМАШ (центральный, научно исследовательский институт технологии машиностроения); НИКИМТ (научно исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии); ИЭС им. Патона (институт электросварки имени Патона); ВНИИСО (всесоюзный научно исследовательский институт сварочного оборудования) и многие, многие другие. Тысячи высококвалифицированных специалистов, размещенных в громадных многоэтажных корпусах с великолепными лабораториями, мастерскими и своими экспериментальными производствами были собраны для решения любой технической и технологической проблемы, возникающей в реальном производстве.  И они решали! И так решали, что по количеству изобретений, регистрируемых у нас  течение года, мы были на втором месте в мире. После американцев.
            А что такое изобретение? Поясню. Изобретение, это такое техническое решение какой-либо технической проблемы (я здесь беру только технические изобретения), которое специальной государственной экспертной комиссией  специального государственного органа признано единственным в мире. У нас таким органом в Советское время был ВНИИГПЭ  или Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Государственной Патентной Экспертизы. Сейчас это РОСПАТЕНТ. На техническое решение, призванное изобретением, выдается специальный документ, называемый в Советское время "Авторским свидетельством", а сейчас "Патентом", в котором говорится, что вы являетесь автором, а значит, и собственником этого изобретения. И никто теперь в мире не имеет право использовать  ваше техническое решение, защищенное вот этим государственным документом под названием «патент», без вашего на то разрешения. А если использует, то обязан платить вам за его использование деньги, так называемое, вознаграждение в течение пяти лет. Сумма вознаграждения зависит в основном от объемов использования и может колебаться  от нескольких рублей до нескольких миллионов рублей или долларов.         
                Так вот, все вопросы проектирования, изготовления и монтажа Советского атомного оборудования  решал НИКИМТ. Да как решал! По количеству подаваемых заявок на изобретения он уверенно держал первое место в стране! В НИКИМТе подавали свыше двухсот заявок на изобретения в год. Восемьдесят процентов из них признавались изобретениями. Вот так-то!!! Ну, а все вопросы сварки любых материалов в любых производственных условиях страны решал ИЭС им. Патона. Все вопросы механической обработки деталей из любых материалов для отечественного машиностроения решал ЦНИИТМАШ. И так по всем отраслям промышленного производства страны, включая оборонку! Что, это было плохо?! Для страны под название СССР это было как раз именно то, что и нужно было!  Нужно было для создания своего  собственного высоко промышленного производства, осуществляющего политику нашего независимого существования на этой земле.
              В девяностые годы все эти институты были остановлены и  разорены, а  их рабочие и  производственные площади были по дешевке распроданы многочисленным коммерческим структурам. Остались лишь одни высотные здания из стекла и бетона, как некое напоминание о былом нашем техническом  могуществе. Квалифицированнейшие инженеры специалисты поразбежались, поразъехались, а часть из них, самые молодые и способные, оказались за рубежом. И вместо того, чтобы начать наконец-то восстанавливать разрушенное, Президент собирается приглашать к нам иностранных специалистов. 
            Складывается такое впечатление, что власть намеренно разрушала целых двадцать лет все  то, что составляло нашу гордость и нашу силу: нашу промышленность, нашу науку, нашу культуру, нашу медицину, наше образование, чтобы наконец-то заменить все исконно Русское в нашей стране на иностранное. Вон, заместитель администрации Президента в одном своем интервью прямо заявил, что быть сейчас российским патриотом, это значит признавать необходимосто приглашения иностранных специалистов в нашу страну. Вот так-то! Долой Российское и да здравствует все иностранное! Ведь, как ни крути, но  наше машиностроение работало в основном на собственную страну. Оно производило оборудование для нашей же промышленности, обеспечивая ее устойчивую работу и ее промышленную независимость. Поэтому, разрушив машиностроение, бывшее когда-то одним из лучших в мире, наши власти разрушили все наше Российское промышленное производство. А разорив и разрушив все, что можно было у нас разорить и разрушить, нам  теперь ничего  не остается, как приглашать иностранцев!
                А для начала решили вспомнить об Американской  «силиконовой долине».  Зачем? Для чего? С моей точки зрения, сами авторы этой затеи не слишком понимают, во что они ввязываются. Или, наоборот, слишком хорошо понимают, но только лишь со своей, чисто утилитарной точки зрения.  Судите сами! Они прекрасно понимают, что строить в экологически чистом районе Подмосковья здания институтов, лабораторий, экспериментальных и вспомогательных производств со всеми коммуникациями и очистными сооружениями – это значит загубить этот район! Можно, конечно и не строить этот новый сверхсовременный город, своеобразный рай для избранных, и заняться восстановленем былых, Советских наукоградов Подмосковья. Там есть уже готовая инфраструктура, которую можно спокойно использовать, чуточку лишь модернизировав ее! Но...  о чем тогда кричать?! О чем кукарекать?!
                Поэтому! А что - поэтому? А то поэтому, что вернемся в Сколково! Здесь громадное поле деятельности для умных и инициативных! Ведь здесь понадобятся уникальные и  специальные проекты, на разработку которых у нас сейчас нет соответствующих специалистов. Придется все заказывать за рубежом! Буквально все! И технические задания на разработку проектов, и сами проекты, и материалы, и инженеров, и научных работников, и рабочих, и технику, и аппаратуру и т.д. и т.п. Причем, все не обычное, а эсклюзивное, специальное, экологически чистое! А это деньги, деньги и еще раз деньги! Причем деньги многослойные, с многочисленными возможностями откатов, концы которым найти невозможно. Поэтому Сколково -  это широчайшее поле деятельности для людей определенной, нечестной деловой формации. И мировое жулье начинает сбегаться в Москву для получения заказов! Откроется громадная финансовая яма, куда потекут бюджетные деньги России. Десятки и сотни миллиардов рублей. И конца этого Сколково не будет никогда. Потому что Сколковская финансовая яма постепенно превратиться в финансовую бездонную пропасть, которая поглотит и погубит Россию.
              Не верите? Я бы тоже не рискнул поверить, но перед глазами стоит проект реконструкции Большого Театра, на выполнение работ которого ушло по разным оценкам в двадцать с лишним больше денег, чем было запланировано! Как подсчитал один экономист, на такие деньги можно было бы спокойно два новых больших театра построить! И что? Да ничего! Поговорили, поговорили и замолкли. Видать, прибыль до сих пор считают!
             Примерно такая же история оказалась и с проектом «Сахалиннефть». Десятки миллиардов долларов  ушли неизвестно куда, загублена экология Сахалина, а нефти как не было, так и нет. И все!  Путин "повозмущался", "повозмущался", обещал разобраться, но почему-то затих! Ни слуха теперь об этом проекте, ни духа! Полнейшее  молчание! А молчание у нас – это золото!
              Ну, ладно, хорошо, я попытаюсь в Сколковской истории стать оптимистом. Построят и отладят все в Сколково быстро и качественно. Рекой потекут из Сколковских лабораторий новехонькие нанотехнологии. Куда, позвольте вас спросить, они потекут? У нас же собственного производства теперь совсем нет! А любые технологии разрабатываются и создаются под что-то определенное и конкретное!!!  Но мы теперь сырьевая держава! В существующей России  нанотехнологии нам практически совсем не нужны! Так что ж, теперь придется проектировать и строить под эти новые технологии новые виды производств?  Еще миллиарды бухать неизвестно во что?
            Воистину, российский дебелизм - это дебелизм космических масштабов! А отдача-то когда будет? А причем здесь отдача? Нам отдача и не нужна! Нам процесс важен! Ну, хорошо! Хорошо! Отдача будет этак лет лет через десять или через двадцать, не раньше! Да к тому времени все эти ваши новые нанотехнологии устареют до невозможности! Господи, какой же ты настырный! Да черт с ними, с этими новыми нанотехнологиями! Я же вам говорю, что нам, Российским политикам и бизнесменам, процесс нужен, а не результат! Мы из процесса деньги себе качаем, а не из результата! Плевали мы на результаты!
              Ну, ладно, ладно! Понятно! Все, молчу! Последний вопрос! Так что с ними делать, с этими новыми технологическими разработками, если они пойдут? Воистину, не было у бабы заботы, так купила она себе  порося! Может, подскажете? Ах, за рубеж продавать? Ну, ладно,допускаю, продадут они эти технологии за рубеж и дальше что? Стране от этого, что, лучше будет? По моему – все равно! Что  в лоб, что по лбу! Не стране достануться эти деньги, а кое кому персонально, на их  личные счета в зарубежных банках! Поэтому не проще ли было бы эти миллиарды бюджетных средств бросить на восстановление наших разрушенных  былых "Наукоградов" и "Наукопроизводств", а? По моему, и лучше, и проще и выгодней для страны. Для страны - да! Но не для нашей правящей верхушки.

                КОНЕЦ