Как не стало СССР

Карагачин в своем "Дне Победы" http://www.proza.ru/2010/05/06/449 пишет непонятно для меня, в непонятном тоне, как бы оправдываясь за Победу, чуть ли не извиняясь за такую неловкость:

> Так что, как ни крути и что ни говори, а если конкретнее, если отвлечься от человеческих эмоций ("...эта радость, со слезами на глазах..."), то русский народ, заслуженно победив в мае 1945 года, ОБЪЕКТИВНО отстоял право на дальнейшее существование Российской империи - СССР, до 1991 года. Правда, в конце концов империи - СССР не стало. Но в том-то и дело, что империя ушла, а Праздник Победы остался...

И Карагачин поздравляет читателей с Днем Победы. Интересно мне еще, как ушла империя. Ушла она в результате двух путчей.

Первый путч был в августе 1991 года, и после него сразу же, в сентябре, был распущен высший орган государственной власти в СССР в 1989—1991 годы  - парламент, называвшийся Съездом народных депутатов СССР. И тут же и сам СССР был распущен, не то в ноябре, не то в декабре. Решение было принято втайне, высшего органа государственной власти уже не существовало, и бывший советский народ поставили перед свершившимся фактом.

В результате второго путча, в октябре 1993 года, был разогнан высший орган государственной власти Российской Федерации. Уже не распущен, а насильственно и с кровопролитием разогнан, и танки стреляли по Дому Советов, по резиденции высшего органа государственной власти.

Но тут я бестактно влезаю в слишком недавнюю историю. Карагачин, памфлет-монолог которого подвиг меня на этот памфлет-диалог, вспоминает про более далекие времена в своем экскурсе об империи:

> И были не только насильственная коллективизация, которая сопровождалась голодом 1932-1933 годов, но и индустриализация, которая в сущности тоже являлась насильственной модернизацией. Ведь российский народ, называемый с 1922 года советским, со времён Петра Первого не знал такого кнута.

А как было в 1990-х годах? А как сейчас? Не знает российский народ никакого кнута? Работает с радостью, живет припеваючи, капиталисты ему щедро платят за свободный труд. Единственное зло - государство с его чиновниками, ставящее препоны капиталистам и их свободе и желающее получать с них налоги. Так что постоянно обвинения на чиновников, милицию и армию: живут они на народные хлеба, т. е. на налоги, - и это, мол, позор. Зато говорить о прибылях и источниках прибылей частного капитала - нельзя. Здесь заканчивается свобода слова для борцов за свободу слова и свободу собраний. Тут можно только с благоговением молчать или умиляться красоте лиц и фигур олигархов и наличию у них жен и деток. А, и беспокоиться об их здоровье тоже можно. Это тоже прилично.   

Кстати, и на Обаму в США тоже бочку катят именно за то, что он старается усилить контроль государства над частным капиталом, ограничить его свободы. Как раз сейчас он проводит закон о финансовой реформе, с этим законом надеются США как государство предотвратить в будущем финансовые кризисы, подобные недавнему, ограничив свободу и произвол банкиров и усилив государственный контроль над ними (естественно, через чиновников, живущих на налоги). Но это уже другая империя.


Рецензии
Уважаемая Елена, здравствуйте! Полностью согласен с Вашими аргументами и рассуждениями! Желаю удачи в творчестве и жизни!
С теплом,
Камран

Камран Назирли   24.04.2019 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.