Ненависть к свекру и к прочим врагам. Окончание

Начало http://www.proza.ru/2010/07/02/695

А Сабина и Арне знакомы друг с другом уже давно. Некоторые дамы и девицы относятся к Арне, как к пастору, и рассказывают ему о своих проблемах. А он слушает с внимательным и даже сосредоточенным видом и вставляет замечания абсолютно кстати. И иногда даже дает советы, вот как Сабине. Может быть, это профессиональная привычка. Cо стороны можно даже позавидовать его собеседницам: нашли себе настоящего друга и советчика. А он даже не знает, есть у Сабины дети или нет.

Наверно, это зависит от психологического типа. Для одних важнее всего оценки: прав-виноват или хорошо-плохо - а для других важно то, что происходит и что произошло, безоценочно, просто факты: кто, что, где, когда, сколько. Уж я бы не стала советовать, что делать Сабине с детьми, если бы не знала, есть ли дети у Сабины, и сколько, и какого возраста. Сама же Сабина, подумала я, относится к первому типу. Если она спрашивает, что произошло, a слушает так, чтобы рассудить, кто прав, а кто виноват. Вроде бы оценка событий интереснее, чем сами события.

И тут Арне сказал ключевую фразу. Он сказал Сабине:

- Ты должна для себя решить. Или ты его ненавидишь ни за что, и тогда ты считаешь виноватой себя. И ты его ненавидишь, плюс ты виновата, потому что ненавидишь без причины невинного человека. И тогда на тебя двойная нагрузка: ты страдаешь от своей ненависти, и ты страдаешь от своей вины. Ты страдаешь из-за него, да еще ты же чувствуешь себя виноватой! Или же ты говоришь себе: раз я его ненавижу, значит, есть за что.

И вот этот второй путь Арне действительно считает правильным. Получается, что главное - это его отношение. Как в басне Крылова: Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать. Тот, кого я ненавижу, виноват, потому что я его ненавижу.

Стала я уговаривать Сабину, что она имеет право чувствовать все, что она чувствует, и не должна оправдывать свои чувства или искать виноватых в ее чувствах. Но Арне и все другие умудрились уже забыть, что именно он сказал, какими словами. Должно быть, знают заранее, что он прав, и дальше все равно, неважно, что он говорит, это можно тут же забыть, главное уже известно - он прав. Так что мне же и стали говорить, что зря я приплетаю сюда вину, никто не говорит о вине, только я одна.

Вторая причина, почему Сабине так плохо: муж собирается на корпоративный праздник, они на работе отмечают какой-то юбилей, и он уезжает туда, куда-то гулять, в четверг и возвращается в пятницу. Сабину уже мучают страхи, что с ним по дороге случится что-то ужасное. Например, что он разобьется. Народ задумался, и Маттиас осторожно спросил:

- Ты боишься, что он может попасть в аварию? Или ты больше боишься, что он может там сблизиться с кем-то, с какой-нибудь коллегой по работе?

Сабина чуть ли не зажмурилась и стала живописать свои страхи потерять мужа именно в аварии. Ревность - нет. Раньше у нее были подобные страхи, а теперь она боится смерти мужа, а о возможных соперницах и не думает. И вот уже вторую неделю она болеет, по-настоящему болеет, так что муж хотел уже ее отвезти в больницу, потому что невозможно страдает Сабина от депрессии и от страхов, а причина в том, что муж с четверга на пятницу будет где-то не дома, а где-то на празднике, а в воскресенье приезжает его отец, Сабинин свекор, и уезжает только в понедельник.

И я переспросила:

- Свекор приезжает в воскресенье и уже на другой день уезжает?

Да. Именно так.

Народ стал уговаривать Сабину, что зря она накручивает на себя, из-за одного дня и одной ночи со свекром под одной крышей мучает себя две недели.

А я на нее стала смотреть как на чудовище. Такая чудовищная ненависть, и при этом такая симпатичная внешность, приветливый и сочувствующий вид, и обычно приветливые слова.

Арне выступил с пылкой и довольно длинной речью о том, что именно этого и не понимают его отец и все его поколение. Отец постоянно упрекает Арне, что тот накручивает страдания, где никаких страданий быть не может, на пустом месте и из-за пустяков.

- Да, - говорил Арне, - наши родители пережили войну и послевоенную разруху, они теряли в войне родственников, недоедали, вынуждены были жить в тесноте, много работать. Но зато им жилось все лучше и лучше. Они жили на подъеме. А мы вынуждены видеть, как становится все хуже и хуже, переживать этот распад социального государства. Они видели нужду, а мы зато заглянули глубоко внутрь себя, и поэтому мы страдаем.

Сабина тихонько ахнула. А Арне продолжал свою речь, что-то типа: к чему эти сравнения и эти упреки, кому жилось лучше, а кому труднее - типа ясно, что нам труднее. И Сабина попросила повторить то, что Арне только что сказал так точно и так верно. А Арне уже и забыл, что он сказал. И я повторила за него, про глубокий взгляд в свою душу, в бездну страданий внутри себя. Сабина повторила эти слова еще раза два. И согласилась, что именно этого и не может понять ее свекор, и поэтому он человек без чувств и никакой не человек. В начале ее замужества был период, когда Сабину терзали страхи, и муж ее беспокоился и заботился о ней - принимал во внимание ее страхи и не делал ничего, что бы причинило Сабине страх и страдания, а свекор не понял и сказал, что такой чепухе потакать нельзя, это, мол, смешно.

И я подумала, что зря муж не послушал своего отца. Ведь потаканием страхам Сабины он и взрастил ее страхи. Она и научилась: если чего-то не хочешь, то впадай в страхи и депрессию - и тогда все будет по-твоему.

И сейчас - да, свекор приезжает в воскресенье и уезжает на следующий день. Но Сабина страдает навязчивыми страхами, страхами что-то забыть, и у нее дома повсюду лежат и висят записки с напоминаниями, и особенно много таких листочков-записок в спальне. Свекор этого не поймет, он ведь опять скажет, что это глупо и смешно. А убрать записки Сабина тоже не может, это выше ее сил. И почему она должна насиловать себя ради этого нечеловека? И в больших темных глазах Сабины стояли мука и отчаяние.

Во вторник спросили мы Сабину, как она пережила визит свекра. Пережила, относительно благополучно. Свекра они поселили в гостинице, так что он не зашел ни в ее спальню, ни в ее дом. И на корпоративный праздник муж не смог поехать. Сабине стало так плохо, что пришлось ему отвезти ее в кризисный центр и сидеть там дрожать самому бояться чуть ли не за ее жизнь. И напугался муж, и чтобы ничего подобного не случилось повторно с ослабленным организмом Сабины, сам, по своей инициативе, организовал поселение своего отца в гостинице.


Рецензии
и они ещё смеют нас упрекать во всех смертных грехах. Да они там с жиру бесятся.

Анастасия Игнашева   16.10.2011 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.