Прогноз о трансформации религии

Словно Вёлунд
Вера - безусловна. Вера в шарообразность Земли - это черезмерно рискованная степень веры. В повседневном обиходе вера это вера в то, что ты не упадёшь, сделав шаг, вера в то, что наступит следующий день (миг) и т.п. Можно добавить (для придания большей актуальности) : есть ещё вполне насущная вера в то, что твой друг (близкий, родной) тебя не предаст, не кинет. Таким образом, вера в её практическом, повседневном смысле не просто допустима, но она просто необходима. Вера в любых пропорциях - это риск, в наших силах только регулировать, насколько далеко мы в этом риске зайдём.
Религия - больше всего напоминает мне коллективный (также безусловный) инстинкт, получивший у человека вот такое своеобразное развитие, но - по прежнему так и оставшийся безусловным и бессознательным. Приведу здесь цитату предыдущего оратора: "Самые здравомыслящие люди,разумно рассуждающие по поводу любого предмета,впадают в детство как только дело коснется религии" /Поль - Анри Гольбах/. То есть, это явление до конца не подлежит логическому осмыслению, как и любой инстинкт, увы. Возможно, на мой взгляд, только его постепенное преобразование в более-менее осмысленное, которое, в свою очередь, становится возможным лишь при большей свободе и активности человека в принципе. Религия в её мистическом аспекте (как надежда на воскрешение и вечную жизнь) предположительно зародилась из чувств глубокой привязанности членов племени к своим сородичам (погибшим или умершим). Поэтому конечно этот аспект справедливо называют "чистой религией", ибо зародился он от самых лучших, прекрасных и глубоких чувств. Социальный же аспект религии изначально копирует схему обезьяньего социума (обратите внимание что в древних религиозных учениях отсутствует демократический принцип, принцип равных - Дружба). Возможно в дальнейшем (прогнозирую) этот коллективный инстинкт - религия - примет другой вид, если человеку действительно удасться оторваться от обезьян с их властным и деспотичным "правителем" - доминантным самцом.
Катя здесь пишет: "Последний обиженный природой недоносок сказал, что доказать отсутствия нельзя, значит это я должна доказать ему существование Бога. И никакие объяснения, что есть разные вещи - вера, религия и вероятность создания вселенной неким сверхсуществом оно не приняло". Катя, человек прав: Это исключительно в Ваших интересах доказывать выбранную Вами гипотезу и её защищать. А "вероятность создания
 вселенной неким сверхсуществом" пока не доказана и остаётся лишь вероятностью. Просто Вы - сторонница этой вероятности (гипотезы), и только, и не надо ругаться.