Культура, цивилизация

Алла Арт
Не знаю, культурный человек - это цивилизованный человек, или цивилизованный - это культурный?
Цивилизация, это наверно больше о народе в целом, я думаю. Ведь говорят, древние цивилизации, к примеру. А культура – природа одного человека все же.
Цивилизации не достичь без культуры. Ну, в смысле, если все бескультурны, то и не цивилизованны. Или можно???

Вообще, культуру тоже широко можно рассматривать.  Но наверно нельзя сказать, тот народ культурный, этот нет. Что может быть показателем, мерилом? Вера, религия, искусство, наука… Что еще? Физическая культура, поведение в обществе, развитие, в смысле образованность… - это  уже элементы, присущие конкретному индивиду.

Вот тут самое печальное. Цивилизованности вроде достигли, в том смысле, что водопровод изобрели, к примеру, а вот мыться народ никак не приучится. Ну, нестерпимо ехать в транспорте, можно сознание потерять от, прямо скажу, вони! А уж средств гигиены наизобретали!!! Начиная с элементарного мыла. Не пользуется в полной мере.
Вроде физическая культура всегда была в почете с древних времен, а мало, кто уделяет внимание уходу за телом. И грамотному питанию тоже! Жрет, прошу прощения, народ все подряд.
Не первобытные времена, ходим одетыми. Но как?!!! Мало того, в нестиранном, не чищенном, так еще и абы в чем, не заботясь о том, как оно на нас выглядит.
Леность, косность… Деградация, в общем.

На днях попался мне на глаза «Апокриф» с Ерофеевым по «Культуре». Всех нынешних писателей не знаю, естественно, но там почему-то особенно неприглядный представитель сидит, ну смотреть страшно. Засохшие дядьки сутулые, тетечки с неухоженными волосами рассуждают об очень умном чем-то.
Да мало быть умным, писать об умном, мало!!! Надо еще проявлять уважение к другим людям: быть чистым, опрятным, причесанным, - это тоже культура.
А ведь еще Антон Палыч говорил, в человеке все должно быть…