Дифференцированные и недифференцированные функции

Дифференцирование означает развитие различий, выделение частей из целого. Юнг использовал понятие дифференцирования в отношении психологических функций (мышление, чувствование, ощущение, интуиция). Пока одна функция слита с другой, так что она не может проявляться сама по себе отдельно от другой, то она находится в архаичном состоянии, она недифференцирована, то есть не выделена из целого как особая часть и не существует сама по себе.

Юнг приводит примеры недифференцированного мышления, при котором человек не способен мыслить логически и отдельно от других функций. К такому мышлению всегда примешиваются ощущения (сенсорика), интуиция или чувства (эмоции).

Недифференцированная функция сплавлена своими отдельными составляющими. Например: недифференцированное ощущение отягощено тем, что отдельные сферы сенсорики смешиваются, как в audition coloree (окрашенный слух), когда звуки кажутся окрашенными в какой-то цвет; недифференцированное чувствование отягощено смесью любви и ненависти. Когда функция дифференцирована, то эти отдельные составляющие не сплавлены друг с другом и человек различает, к чему именно относится какой звук и какой цвет, или к чему относится любовь и к чему ненависть, а кроме того, чувства не такие тотальные, как любовь и ненависть, они градуированы и различаются по степени и оттенкам.

Юнг отмечает, что именно недифференцированным функциям свойственны амбивалентность и амбитендентность.

Амбивалентность означает, что каждое положение заметно содержит в себе свое собственное отрицание. Так, человек с недифференцированным чувствованием не уверен в своей любви. К каждому положительному чувству примешано его отрицание.

Психологические функции задают направленность психике (т. е. психической деятельности). Но недифференцированные функции не способны к направленности. Их амбивалентность приводит к амбитендентности - одновременной направленности в противоположные стороны. При чрезмерной нагрузке на недифференцированные функции человек испытывает внутренние противоречия, от чего он может страдать. Отсюда страх и нежелание использовать свои недифференцированные функции.

Другие названия для дифференцированных функций - осознанные, или сильные, функции. И недифференцированные функции называются, соответственно, неосознанными или слабыми.

Семь раз отмерь - один отрежь

Дифференцированность можно назвать еще по-другому точностью. Чем тоньше различия, тем выше точность. При каждом из семи отмеров должна повышаться точность: не совсем правильно, вот так правильнее, и еще правильнее... - и когда видишь, что теперь правильно, и никаких сомнений (т. е. никакой амбивалентности), то тогда и отрезать. 

* C. G. Jung. Psychologische Typen.


Рецензии
В психологии я не силён (хотя, было дело, Е.Н.Соколов предлагал мне защищать докторскую по психологии). Но Вам верю - Вы уловили, по-видимому, элементы из Юнга. И кажется мне как профессионалу по точным нейронаукам, что эти эмпирии психологов прошлого лишь тени, неясные и нечёткие быстро расшифровывающихся истиных нейропроцессов...

Лианидд   12.07.2010 22:23     Заявить о нарушении
Лианидд, но будут ли точные описания этих нейропроцессов легко применимы в психологической практике? Мне кажется, для подобной практики нужны именно эти неясные тени, но приближенные к конкретным проблемам живой личности. Имхо.

Синферно   05.08.2010 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.