Пожар

Мыш Летучий
Два волка бежали по лесу прочь от огня. Снег таял под лапами. Вокруг стоял оглушительный хруст и треск. В глазах были только ужас и боль… В голове только одно – спастись. Убежать как можно дальше, туда, где нет огня, где он не достанет их.
Дорогу преградило упавшее горящее дерево… Перепрыгнули – пронесло. Одному подпалило хвост. Обернулся – пахнуло палёной шерстью.
Два сердца отбивали чечётку. Успеют ли убежать до того, как окажутся в ловушке огня. Впереди показались горящие кусты. Нужно сосредоточиться и перепрыгнуть во что бы то ни стало! Стена огня всё ближе. Две серые молнии метнулись вверх.
Он приземлился неудачно – подвернул лапу, на мгновение упал, вскочил, но бежать не смог. Она притормозила, оглянулась и, вернувшись, лизнула в щёку.
«Убегай! Спасайся!» - читалось в его глазах.
«Я не брошу тебя» - ответила она молчаливым взглядом, и тихонько пошла рядом с ним. Вскоре они набрали прежнюю скорость.
Всё чаще на пути попадались упавшие горящие деревья. Всё выше приходилось перепрыгивать стены горящих кустов. Похоже, что огонь всё-таки поймал их в ловушку… В глазах появились первые блики отчаяния. Лес горит, а они, похоже, не успевают спастись.
Но вот, впереди, наконец, показалась река. За ней не должно быть огня. Вода не пропустит его на тот берег. Нужно только собрать все оставшиеся силы и переплыть.
Очередное горящее дерево преграждает им путь к спасению. Они не, задумываясь, прыгают. Она – чуть раньше, он, из-за побаливающей лапы, чуть позже, но спасительная цель придаёт сил, и он быстро начинает сокращать расстояние.
Оглушительный треск и между ними падает огромное дерево. Он теряет её из виду. Приходится притормозить и отойти немного назад, чтобы перепрыгнуть этот толстый ствол. Оказавшись на той стороне, и пробежав немного вперёд, он понимает, что её нигде нет. Возвращается обратно, и видит её, лежащей под тем деревом, что разделило их. Там, где её придавило, ствол не горит, но он видит смерть и холод в её глазах.
«Спасайся! Ты должен успеть!» - безмолвно кричит она. В глазах ни страха, ни боли, только уверенность и смерть…
«Я не брошу тебя! Я буду с тобой до конца!» - он протяжно воет, потом начинает всем телом толкать дерево.
«Ты не успеешь! Беги сейчас, оставь меня здесь…»
Он не обращает внимания на её вой. Дерево совсем не двигается. Он смотрит в её глаза и видит, как тухнет в них огонь жизни. Он ложится рядом и кладёт морду на лапы возле её головы. Она пытается посмотреть на него, что-то сказать, но взгляд останавливается и его застилает пелена смерти.
Он понимает, что всё кончено, встаёт, и бредёт куда-то вдоль реки. Сбоку слышится треск, он поднимает голову и равнодушно смотрит на полыхающее падающее дерево…

6 ноября 2008