Озарение из Байкала! газ. Время

Елена Морозова 27
Ангарская Городская газета Время четверг 1 июля 2010г, № 70 (12392)
Новые традиции

Озарение из Байкала
ТАЙНА СЕМЬИ МОРОЗОВЫХ

Недавно наша газета рассказала об удивительной семье.  В Ангарске немало увлеченных семей, которые знают секрет, как разорвать привычный круг будней и наполнить их новым смыслом. Встреча с одной из них состоялась в прошлую пятницу в Художественном центре.

В семье Елены и Петра МОРОЗОВЫХ, без преувеличения, талантливы все. Пусть они не профессиональные поэты и прозаики, зато у них уже есть свои поклонники. Елена, у которой три образования – медицинское, педагогическое и психологическое – профессиональный массажист. Муж Петр работает на АЭХК. А дочь Татьяна пока находится в поиске работы.
 
Писать стихи Елена начала в молодости, будучи студенткой. Петр тогда тоже посвятил ей легкое искрящееся стихотворение-признание. А потом у него был долгий период творческого молчания, когда молодая семья вставала на ноги. Впрочем, к милым чудачествам жены Петр всегда относился с уважением. Вскоре подрос еще один Морозовский талант – дочка Татьяна, которая в 10 лет сочинила свою первую фантастику «Воины из драгоценных камней». Кроме того, в пятницу были представлены ее работы в стиле японского анимэ.
 
Вдохновение приходит к Елене на Байкале, куда семья ездит каждый год. Не получается взять отпуск летом, умудряются выкроить время на выходных. С Байкала у Морозовых собрана интересная коллекция необычных камней, в которой есть минералы, похожие на фигурки животных, символы плодородия, сердца и несколько куриных богов. Главное – не ценность минералов, а необычность их окраски и формы. Коллекции постоянно обновляются, а предыдущую Морозовы всегда возвращают туда, откуда взяли – священному озеру. И много-много фотоснимков.

Именно на Байкале в 2005-м году на Елену снизошло мистическое озарение, после чего она за десять дней написала большую поэму «Великая тайна Земли».  В ней она рассуждала о тайне мироздания, как образовался Байкал и т.п..  Как рассказывает дочка, однажды вечером они стояли и смотрели на звездопад. Вдруг с поверхности воды поднялся небольшой светящийся эллипс и чуть ли не вплотную пролетел мимо мамы к лесу. Можно верить, а можно нет, но после этого Елена стала писать взахлеб, стихи будто приходили к ней готовым текстом. Но лишь через два года поэма частично была опубликована в одном из ангарских еженедельников.
 
Как каждой женщине, Елене близка лирика. Но всё же большинство её стихотворений посвящено самому злободневному – экологии Байкала и окружающей среды. Так родилось стихотворение «Угроза» про Байкальский ЦБК. А в прошлом году она написала стихотворение «Большой секрет Байкала», где рассуждала о золоте Колчака. Стихотворение оказалось чуть ли не пророческим. Оно было опубликовано 27 августа прошлого года, а 3 сентября в официальных новостях объявили, что на дне озера нашли останки эшелона, в котором предположительно везли золото Колчака.
 
Можно изо дня в день ходить по одному и тому же кругу «дом-работа-магазин-школа». А можно сознательно расширить границы круга, и не обязательно для этого выезжать куда-то очень далеко. А черпать вдохновение, к примеру, в родных пейзажах. Тем более, они у нас такие, что даже иностранцы едут на них посмотреть!
Напоминаем, что каждую последнюю пятницу месяца Художественный центр проводит творческие встречи с интересными людьми.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора