Про здоболов

Янс
Русский язык – не только великий и могучий, но очень меткий и точный в определениях язык.
Это   здорово подметил Гоголь: «Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света... ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица».
Несмотря на все перипетии нашей непростой жизни  способность «наградить кого словцом» нами не утрачена.  Правда, с поправкой на время эти меткие определения – смесь английского с нижегородским – «пипл схавает».
Есть у нас в лексиконе одно заветное и сложное по составу словечко. Первая часть русское слово, вторая – английское. Английское – «бол». Никакого отношения к спорту это словечко не имеет. Оно скорее относится к политике, и является всеобъемлющей характеристикой наших политиков. Русская часть этого сложного слова не для нежных ушей, поэтому даю его в некотором сокращении – «здобол». Есть развернутая и деликатная расшифровка – «вешать лапшу на уши». Но это длинно. Коротко – здобол.
Здобольством занимается вся вертикаль сверху донизу.
После провала в Ванкувере президент Медведев пообещал наказать всех виновных. И что?  Где эти виновные? Министр Мутко, у которого на Олимпиаде гостиничный номер стоил около 1,5 тысячи долларов за ночь, будет и дальше работать на благо российского спорта.
Премьер Путин обвинил Ходорковского в убийствах. И в каком суде свидетель Путин давал  свои устрашающие показания?
Мэра Лужкова, подчиненные которого буквально на днях через одно место организовали ремонт Ленинградки, волнуют совершенно другие проблемы. Он, как здобол-государственник озабочен организацией бойкота молдавских товаров.  Других проблем в столице нет. Помнится, кто-то нас уже призывал не покупать балтийские шпроты из чувства патриотизма. Патриотизм не знаю где, а шпроты на месте – на прилавках магазинов.
Есть здоболы рангом и поменьше, но замечательно чувствующие своим здобольским носом политическую конъюнктуру.  Главный санитар страны  Онищенко денно и нощно заботится о здоровье дорогих российских сограждан. Он нас оградил от ядовитого грузинского вина. Несколько дней назад главный санитар  обнаружил отраву  в молдавских винах, о чем тут же проздоболил, прошу прощения, оповестил дорогих россиян.
Вышеперечисленные людив силу своих должностных обязанностей вынуждены заниматься и практическими делами. Что-то получается, что-то нет. Например, Путин лично разрулил ситуацию на Ленинградке.
Но есть персонажи, у которых здобольство единственный кусок хлеб.  Они объединяются в партии с разными названиями, но с общей сутью-знаменателем – «партии здоболов».
Первая среди равных – партия власти.  Целишься в здобола, обязательно попадешь в «единороса».  Но даже в этом сонмище здоболов есть свои партийные уникумы.
Андрей Исаев. Виртуоз здобольства. "Единая Россия" не поддержит предложение повысить пенсионный возраст. Кудрин наносит вред партии власти, потому что глава "Единой России" и правительства это один и тот же человек, Владимир Путин».
Даже не сомневаюсь, что скажет этот партийный здобол, когда Путин даст отмашку поддержать предложение Кудрина.  Андрей Исаев один из немногих, кто с первой попытки  достает до гланд.
Однако не все так печально, потому что «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Так и живем надеждой верой в великий народ.