Посешение 7. Гурджиев. Душа. Моё понимание

Дед Мотыль
Г. Гурджиев: «Блажен тот, у кого есть душа, блажен тот, у кого ее нет, но горе и печаль тому, у кого она в зачаточном состоянии».

Мир полон любви и сострадания. Если бы это было не так, то существование прекратилось. Дар жизни больше никак нельзя объяснить. Любовь и сострадание есть мир.
Тогда почему человек не способен любить и сострадать подобно миру? Почему у него нет любви и сострадания к этому миру и даже к самому себе? Человек в мире находится  в любви и сострадании, но не всегда они находятся в нем. Душа – это то, через что любовь и сострадание можно ОБРЕСТИ. Но человеком эта любовь воспринимается, как глупость, а это сострадание, как слабость. И воспринимается так не только окружающими его людьми к нему, но и им самим к другим людям. Но существование человека невозможно без любви и сострадания, такова его сущность, как и сущность мира. И человек пытается обрести то, чем уже наделен, но чего не видит в себе и окружающих, чего не чувствует. Кроме того, человек не понимает, что сострадание будет истинным состраданием только в любви, а любовь без способности к состраданию не будет истинной любовью.
Не понимая, что он ищет то, что уже есть, он соглашается на подмену,  вместо любви – привязанность, рабство и владение, а вместо сострадания – жалость, человеколюбие и эгоизм служения.
Есть люди, которые довольствуются этой подменой и чувствуют себя прекрасно. Их души еще не родились и поэтому подмена не вызывает у них отторжения. Они живут и умирают в полной уверенности, что прожили праведную жизнь. Они существуют в мире с собой. Внутреннее умиротворение создает позитивную волну (если так можно сказать), исходящую от этих людей.
Есть люди, которых ничем не заставишь совершить подмену истинного ложным. Эти люди уже расцвели. Их душа соединилась с душой мира. Они понимают, что нет ничего кроме любви, а у любви нет ничего кроме Благодати и Сострадания. Именно такие люди могут принести плоды – стать светом для других. Именно душа такого человека «дает большую ветвь (и) становится укрытием для птиц небесных».
Есть люди,  которые чувствуют, что существует несовершенство мира. Но на самом деле, это несовершенство существует только в их представлениях о мире и о себе. Степень и знак этих представлений определит вектор приложения их усилий – в сторону к единству с миром или в сторону еще большего отторжения от мира. Именно у этих людей душа находится в зачаточном состоянии. Именно они подвержены как никто другой всем прелестям экзистенционального отчаяния.
Напрашивается вывод: душу нужно вырастить. А может быть не душу вырастить, а растворить, нивелировать что-то такое, что мешает обретению души, мешает погружению своей внутренней стороны в мир также, как погружена в него внешняя сторона?   
Вопросы. Когда они сменятся на ответы?