Как стыдно!

Ирина Лялько
   Боже, как стыдно любить, когда рядом люди погибают, когда нет, кого им любить, когда им просто не хочется жить. А ты вдруг, со своим к ним любить.
   Как стыдно любить, когда у людей дела, заботы, хлопоты. Стыдно любить, когда кто-то рождается рядом, плачет, кричит, хочет есть, сосёт грудь, молчит, снова плачет, учится ходить, болеет, здоровеет, растёт на глазах, и только успевай за ним. Некогда любить.
   Как стыдно любить, когда кто-то рядом болеет, стареет, умирает, поминается, вспоминается, всё реже вспоминается, а ты всё со своим любить. Кого любить? Его уже пора забыть, а ты любить, любить.
   Боже, как стыдно творить, творчить, когда рядом серость, быт, тут бы уже не быть, тут бы после работы прилечь и всё забыть или посуду мыть, ан нет, всё творить, творить…
   Как стыдно творить, когда в стране кризис, в мире война, пора остыть, сердцем, остыть душой, плюнуть на всё и взвыть, поплакать, послюнявить платок, подушку, подружку и взмыть, птицей стать и взмыть - в небо взмыть, рыбой стать и в море уплыть и там уж оно – творить, творить!
   Боже как стыдно, жить, когда рядом не на что ступить, не на что глядеть, смотреть, нет, к кому взывать, нет, чем любоваться, когда всё уже выжжено, съедено, спилено, срублено, брошено, заросло…
   Как стыдно жить, когда нет, чем служить, нет, кому служить-прислуживать, ухаживать, зализывать, подлизывать; раны чьи-то перевязывать, и уже не наливать, себе точно и ему -  пора  завязывать с алкоголем, травой, курением. Чтобы не было стыдно жить, в подъезде с соседом дружить, здороваться с ним, не хотеть, но терпеть, надо ж всегда терпеть – здороваться, улыбаться, брататься.
   Как стыдно жить! Сейчас просто стыдно жить. Сейчас не в моде жить.
   Боже, как стыдно быть. Пред Тобою быть: слабым, хилым, немощным. Мне стыдно быть немым, глухим, безликим, пред Твоим Ликом, стоять, ноги переминать, не выстаивать службы, не вымаливать у Тебя здоровья для родни, потому как нет души сродни.
   Как стыдно быть и сумасшедшим прослыть, эгоистом не быть, а потом оказалось забыт и не нужен, не вспомнят – неблагодарность. Скажут: не был, не жил, не пожил, не поел, не попил, не ощутил, внуков не дождался, да он бы их и не любил, он никого не любил. А ведь любил! Всех любил, и терпел и страдал, и ждал, так ждал! Не вспомнили, не пришли - не дожил, не дождался.
   Как стыдно быть, когда всем бы легче без. Без тебя, а то будешь нудить, спешить, тормошить, ворошить. Ворошиться нельзя! А то вдруг: стоять, руки вверх! Куда пшел? откуда шёл?   
                Куда брёл?
                Что обрёл?
                К чему пришёл?

   Как стыдно быть и не быть вообще.
   Как стыдно жить и не жить одновременно.
   Как стыдно любить не любить.
   Как стыдно творить, когда время злить,
                Бога в себе разбудить.