Игра в шефиню и подчиненную

Пару лет назад сильно увлекалась я соционикой - это лженаука, в которой переделали на свой лад учение Юнга о психологических типах. И как соционик пыталась я определять заочно и по опросникам, кто к какому соционическому типу относится. Да еще и по отношениям. В соционике считалось, что между каждой парой типов существует свой тип межтипных отношений. И вот я тогда придумала типировать - определять тип - человека по тому, как я бы срабатывалась с ним, если бы была его (или ее) секретаршей или домработницей. И сейчас просматриваю старые записи на форуме, и интересно мне уже не с точки зрения этих лженаучных соционических типов, а интересно, как ведут себя некоторые руководители-шефы-менеджеры.

Предложила я на форуме одной типируемой девушке дать мне задание как своей подчиненной:

- Представь себе, что я твоя подчиненная. И дай мне задание, любое. Как будто мы с тобой общаемся по интернету, и ты даешь мне задание.

И она дала мне такое задание:

- Елена, пожалуйста, договоритесь о встрече с Президентом РФ))) на завтра на 12 часов дня, можно немного попозже. Будут вопросы - звоните.

Получила я такое задание и думаю: теоретически все понятно. Представить себе можно все, что угодно. И отвечаю:

- Договорилась. Завтра в 12 часов ждем его у нас в конторе.

Ну и как реагирует на это моя воображаемая начальница? Она пишет:

- Спасибо, Елена. Вы, конечно же, предупредили охрану и офис-менеджера. До завтра.

И я, хоть и воображаемая подчиненная, а все равно реагирую разочарованием. Я выполнила ее непростое задание. А она в своем ответе указывает мне на то, что я "конечно же" должна была сделать, но не догадалась и не сделала. Упущение. Не успешное выполнение задания, а провал. Вроде бы я тот старик, на которого "еще пуще старуха бранится: Дурачина ты, простофиля!".

Вот так и воспитывают в своих подчиненных вот такие шефини выгорание (ощущение собственной несостоятельности и неудовлетворенность работой, вплоть до отчаяния). Когда ничего не охота делать, потому что знаешь заранее, по горькому опыту, что что ни сделай, как при этом ни старайся, а все равно, в любом случае, будешь стоять как оплеванная - не сделала того, что "конечно же" должна была сделать.   

Девушка та была умницей и красавицей - я видела ее фотографии и верю, что она рассказывала правду о своих успехах и достижениях, и они впечатляли. Но подчиненным своим она явно была склонна внушать чувства неполноценности.

Потом я попросила ее - в целях типирования - представить себе, что я ее домработница, совсем новенькая, ничего не знаю, и она оставляет мне ключ и записку с заданием, что сделать. И записку она оставила такую, что, будь я домработницей и прочитай я такую записку, то встала бы в тупик: слишком много пришлось бы мне додумывать, и наверняка не сделала бы я много чего, что я "конечно же" должна была сделать, и наверняка сделала бы что-то не то и не так. Записка новенькой домработнице:

- Здравствуйте, Елена! Квитанции из химчистки на столе. Пожалуйста, обратите внимание на рукав пиджака. В кабинете на полу разложены бумаги - пожалуйста, не удивляйтесь и ничего не трогайте.

Понятнее и вежливее было бы попросить домработницу забрать вещи из химчистки и не заставлять бедную Елену гадать, что делать с теми квитанциями и где находится тот рукав, на который нужно обратить внимание. Хотя - подумала я - была бы я нормальной обученной горничной, так сама бы по своей инициативе следила бы за состоянием гардероба моей госпожи.

Девушку затипировали мы в тот тип, в который она и хотела. И поскольку не была она моей шефиней, заочно мы с ней подружились, и я прониклась к ней любовью и уважением. И даже к ней как к начальнице я не придиралась, и только сейчас заметила, что начальникам нехорошо вести себя с подчиненными так, как вела она себя со мной, не давая мне ясных понятных указаний и не подкрепляя мои успехи похвалой, а наоборот, даже как бы наказывая меня за то, что выполнила я ее задание, но не выполнила того, о чем она не сказала ни слова и о чем я должна была бы догадаться сама. В принципе, это невысказанное "Поди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что" и верный способ делать из подчиненных (а иногда и из детей и мужа или жены) лузеров-неудачников.

Оксана Радчик http://www.proza.ru/avtor/radchik написала в своей рецензии на этот рассказ:

У таких людей просто требовательность к себе занижена, а требовательность к другим завышена. Когда надо напрячься самой, чтобы дать максимально точные указания, у них возникает состояние типа ступора, но, когда надо спросить, тут уж все таланты глубокомыслия открываются... Короче, они даже не отдают себе отчёта в том, что ведут войну с окружающими, и ищут повод их "врыть". И создают эти поводы. Единственный способ поладить с ними - сразу задекларировать себя как глупышку, которой надо всё объяснять. Не каждый человек на это пойдёт... Но, у них запал самоутверждения слегка спадёт, и общение с новым человеком не будет приносить дискомфорта. Так они и окружают себя либо откровенными тупицами, либо хитрыми манипуляторами, прикидывающимися "шлангами".

Оксана Радчик   03.07.2010 10:00

И тут задумалась я о себе. Потому что постоянно находила я себе именно таких друзей и искренне верила в их высокие качества. Каким-то искренним коллаборационистом была я в этих отношениях: человек ведет войну с окружающими, а я с ним сотрудничаю, без малейших сомнений принимаю его или ее "образ себя" и верю, что она именно такая и есть, какой себя воображает.


Рецензии
Интересное исследование....

Кстати, в свое время мне 11 лет довелось прослужить в учебной дивизии, где из вчерашних школьников готовили младших командиров, так там была начиная со второго месяца все курсанты проходили недельную стажировку в должности командира отделения.

Андрей Бухаров   18.04.2018 07:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.