Солнце после дождя

Максим Ильин
Глава 1
На дворе лето, а это значит, что каждое живое существо должно радоваться солнцу и хорошей погоде. Но, как известно, жизнь состоит из чёрных и белых полос, точнее так многие считают. А ведь на самом деле, люди просто не могли никак по-другому описать время везения или же наоборот - неудач. Если автомобиль начинает ускоряться, то он обязательно, в конечном итоге, будет замедляться до полной остановки. Всё объяснимо и всё закономерно. "Случайностей не бывает" - заявляют многие. Да что они знают о случайностях!? Когда вы видите, как новичок срывает крупный банк в покере, вы произносите фразу "просто повезло". Но это как и в случае автомобиля - разгон, за которым обязательно будет торможение. Ничто не может находиться на вершине вечно  и человек не исключение. Случайности бывают, просто они тоже закономерны. Конечно, их нельзя описать математическим законом, но они и не предназначены для этого. Не будем вдаваться в подробности, а просто понаблюдаем за жизнью молодого человека Алексея, который собирался навестить своего дедушку. Алексей был высокий стройный парень, с тёмными, короткими волосами, карими глазами. Ему было 25 лет от роду и он многого успел достичь за это время. Но и потерял он тоже не мало за последнее время. Месяц назад его бросила девушка, на которой он собирался жениться в ближайшем будущем; неделю назад на работе понизили в должности, а несколько дней назад на рынке у него украли документы и деньги. Он живёт один в съёмной квартире. К сожалению, его родители живут в другом городе и возможности видеться часто - нет. Но сегодня он решил для себя, что нужно проведать своего дедушку, у которого он отсутствовал на 80-тилетии из-за важной на тот момент встречи на работе. Собрав с собой самое необходимое, Алексей отправился в деревню на своей недорогой развалюхе, которая вот-вот должна была умереть от старости. Завёл свою колымагу юноша спустя 10 минут. Ничто в этой жизни ему не давалось легко, всегда он добивался своего только усилиями и упорным трудом. Удача всегда обходила его стороной, за всё в этой жизни он платил кровью и потом. Даже на эту машину он копил довольно долгое время, из-за дорогих подарков своей девушке. Пыльная машина внешне никак не напоминала её хозяина, а вот внутренне - вполне. Первой пора на покой, а ему нужно было что-то менять в своей жизни. Его дед был для него хорошим другом и всегда помогал мудрыми  советами в трудные времена. Алексей надеялся, что после этой поездки всё станет на свои места, всё наладится и он дальше продолжит покорять новые вершины в своей жизни. Ехать было не долго, и через несколько часов произошла долгожданная встреча. Дед Сергей стоял в своём зелёном огороде со шлангом в руках и поливал всё, что нуждалось во влаге в эти жаркие летние дни. Он был довольно высокий, стройный для своих лет, седоволосый и немного странный человек, который очень много повидал за свою жизнь. "Привет, дед, встречай гостей" - весёлым голосом крикнул молодой человек. "А я не ошибся, поспорив с соседом на твой приезд в скором времени" - с улыбкой на лице произнес старик. Сергей проводил внука в дом и угостил чаем, аромат которого напоминал Алексею его детские годы, проведённые в этой богом забытой деревне. За столом Алексей начал рассказывать о своей подбитой жизни, которая ему порядком надоела. Но на лице деда он не увидел ни удивления, ни сочувствия. Парню казалось, что либо его не слушают, либо уже давно всё знают и слышат эту историю не первый раз. Выслушав внука, дед улыбнулся и предложил парню отдохнуть после трудных будней.
Разбудил Алексея крик петуха в 7 утра. Парень вышел во двор, присел на лавочку и закурил наслаждаясь деревенским утром. Алексей хотел не думать о том, что ждало его по возвращению домой, но у него это не получалось. Вглядываясь вдаль, он прокручивал в своей голове яркие моменты своей жизни, которые он хотел переживать снова и снова. Алексей знал, что уже ничего не вернуть, нужно жить дальше, ведь он ещё так молод. Докурив сигару, он пошёл в огород, надеясь найти что-нибудь съедобное. У его деда в саду были 3 яблони, по которым когда-то давно лазил маленький мальчик Алексей. Вкус яблок, запахи - всё напоминало ему о детстве, которое прошло в деревне. Не хватало только бабушкиных пирожков, которые она пекла ему каждое утро. Бабушка ушла из жизни, оставив своего любимого Сергея наедине с их садом, где каждый кустик был одарен заботой замечательных хозяев. Несмотря на то, что его дед жил один, сад был ухожен. Доев слегка зелёное яблоко, молодой человек решил сходить на речку, где он любил резвиться. Но, к сожалению, речка от знойной засухи обмелела и больше напоминала пустынный оазис, чем что-то другое. Всё в этой жизни меняется с годами. Кто-то умирает, кто-то рождается, кого-то берут на работу, а кого увольняют. Всё циклично и  закономерно. Алексей тосковал по тому времени, когда всё было хорошо и он не знал что можно жить по-другому. Прогулявшись по знакомым местам, Алексей вспомнил, что недалеко от дома его дедушки жила его очень хорошая подружка, которая также как и он проводила лето в деревне. Подойдя к дому, он увидел молодую семью, которая устроила пикник у себя во дворе. Дом был продан много лет назад, а о бывших хозяевах молодая семья знала очень мало: лишь то, что они уехали жить в город. На Алексея снова нашла грусть, ведь он хотел найти здесь душевный покой, старых друзей, но ничего этого уже давно здесь не было. В деревне теперь текла другая, иная жизнь. Да и сам юноша повзрослел и уже не мог радоваться тому, что в детстве приводило его в восторг. Возвращаясь домой, Алексей обратил внимание на то, что свет в доме не горит, а значит дед опять занят огородом, несмотря на столь поздний час. Однако это было не так. Дед Сергей был занят более интересными делами, чем обычный уход за садом. Зайдя в гараж, Алексей увидел своего деда, который что-то усердно искал. "Дед, я могу тебе помочь? Ты что-то потерял?" - с интересом спросил Сергей. "Честно говоря, мне следовало давно тебе сообщить об этом, но ты последний раз был у меня в гостях очень давно. Расскажу позже, а сейчас давай поужинаем, ведь ты весь день непонятно где бродил" - немного с упреком ответил тот. Старик предложил внуку отведать яблочный пирог, который он приготовил по рецепту своей жены. Алексей был заинтересован тем, что дед хочет ему сказать.
- Так всё-таки, что ты искал в гараже и почему это связано со мной? - интересовался парень.
- Всему своё время. Ты вот нашёл себе работу не по душе, завязал отношения с девушкой, которая не оценила тебя; да даже посмотри на то, как ты быстро ешь, не чувствуя вкуса пищи. Ты стремишься быстрее прожить свою жизнь, а не получить удовольствие от нее. Но у тебя ещё есть время изменить своё отношение к ней.
- Я думаю, что это просто чёрная полоса в моей жизни, которая должна обязательно смениться белой.
- Я тебе об этом и говорю. Слушая тебя, я представляю чёрно-белое кино, где только два цвета: чёрный и белый. И пока ты будешь думать, что жизнь состоит из этих полос, то так и будет.
- Неужели я всё это заслужил? Почему другим всё даётся просто так, а мне приходиться вытирать пот со лба, чтобы добиться чего-нибудь, - возмущался Алексей.
- С чего ты взял, что другим легче, чем тебе!?
- Меня сняли с высокого поста, которого я добивался долгое время, и поставили туда человека, который работает у нас всего неделю. И это только из-за того, что его отец позаботился о его трудоустройстве.
- Глупый, но неужели ты считаешь, что его жизнь лучше твоей? Я хоть и стар и могу твоих ценностей не понимать, но ты посмотри на себя. Ты совсем молод и ещё не видел по-настоящему серьёзных проблем. Думаю, осознание этого к тебе скоро придёт. Ладно, не буду тебя томить, - доставая из заднего кармана своих спортивных штанов белый конверт, произнёс дед.
- Это мне? - удивлённо посмотрел на письмо Алексей.
- Тебе, тебе. Я не читал, но судя по отправителю, тебя ждёт сюрприз.
- Это же Аня, с которой мы проводили каждое лето вместе. Но как давно оно пришло к тебе?
- Примерно год назад, но у меня не было возможности известить тебя. Думаю, тебе стоит разыскать её, ведь вы так ладили. До сих пор помню, как она приходила к тебе с криком петухов, чтобы вместе пойти купаться на речку.
- Но я же не могу бросить свою рабо... - Алексея оборвали.
- Послушай меня. Если ты не сделаешь это сейчас, ты не сделаешь никогда. Тебе уже и терять то нечего, по твоим рассказам, так что не глупи.
- Ладно дед, спасибо за ужин, я пойду к себе в комнату.
Усевшись за столом, включив настольную лампу, Алексей с нетерпением вскрыл письмо.
“Дорогой Алексей. Пишет тебе твоя давняя подруга Аня. Надеюсь, что ты не забыл меня, ведь прошло столько времени с тех пор, как мы радовались каждым летним каникулам. Мои родители решили, что бабушке и дедушке лучше будет жить с нами, в городе, поэтому продали дом и перевезли их поближе к нам. К сожалению, дедушка после переезда сильно заболел и умер. Бабушка живёт одна, но мы каждый вечер ходим к ней на чай и по сей день. Я знаю, что прошло много времени, и мы с тобой очень изменились, но я очень скучаю по тем временам... Извини, что не написала раньше, сам понимаешь: учёба, дела, карьера. Думаю, тебе будет интересно узнать, что я закончила Финансовую Академию в Москве с отличием и теперь имею хорошую работу. Я сейчас обеспечиваю себя и свою семью. Почти все детские мечты мои сбылись, но сейчас больше всего на свете хочу вернуться в деревню десятилетней девочкой, которая впервые встретила мальчика Алёшку... Помнишь, как мы искали клад на речке? Ты же до сих пор хранишь находку? Думаю, пришло время рассказать, что как-то ночью мне не спалось и я решила сделать тебе приятное. Этот медальон подарила мне бабушка, сказав при этом, что у обладателя этого медальона будет счастливая жизнь, о которой можно будет даже книгу написать. С нетерпением жду тебя в гости. Сейчас я живу отдельно от родителей, адрес указан на конверте. Если вдруг ты не сможешь приехать - напиши мне. Напиши, как ты живёшь, где работаешь, чем увлекаешься. Твоя давняя подруга – Аня”.
Прочитав письмо, Алексей долго не мог уснуть. Он размышлял над тем, как он явится к ней. Аня рассчитывает увидеть человека, многого добившегося в своей жизни. И чем он сможет удивить столь успешную леди. Почему-то сейчас Алексей думал об Ане не как о старой подруге, а как о девушке, к которой он явно что-то испытывал. Не смыкая глаз, он так и пролежал, представляя себе момент встречи. Он прокручивал в своей голове сотни ситуаций, в которых он видел лишь хороший исход. Вот и первый крик петуха. Не чувствуя усталости, парень, казалось, был готов склонить весь мир к своим ногам сегодня. Он вышей во двор и увидел деда, который собирал клубнику. Алексей рассказал своему деду о своих планах и рассчитывал на его поддержку, но так и не дождался её. "Знай, Алёша, что не то яблоко самое вкусное, что ближе к тебе, а то, для которого тебе нужно будет принести лестницу. И не потому что оно спелое, а потому..." - Алексей оборвал своего деда. "Дед, я конечно ценю твои советы, но не нужно меня учить. Я и сам всё знаю. А вот как только у меня всё получится - ты будешь гордиться мной. Спасибо за то, что сохранил это письмо для меня" - Алексей был уверен в своём успехе. Парень обнял своего любимого деда, сказал, что в следующий раз приедет не один и собирался уже уезжать. "Постой Алексей. Я хочу отдать тебе кое-что. Сергей отвёл внука в свой гараж, который больше был похож на мастерскую, при чём там царил идеальный порядок. Он снял навесной шкаф и Алексей увидел, что за ним нет нескольких кирпичей. Их место занимала пыльная шкатулка. Это был тайник старика, хорошо защищённый от любого вора и даже пожара. Обычный вор станет искать драгоценности в доме, в сейфе, который находится либо за книгами, либо за картинами, но тут же было всё намного проще и в то же время никому бы не пришло в голову снимать этот тяжелый железный шкаф в поисках чего либо. Дед достал из шкатулки все золотые украшения, которые достались ему по наследству от его деда, а также медальон в виде золотого тельца, который когда-то давно нашёл у себя в доме на полу, и передал это своему внуку. Медальон был именно тот, что ему давным-давно подарила Аня, а Алексей считал его утерянным. Парень хотел было отказаться от столь дорогого наследства, но дед, повысив тон, выпроводил парня вместе с золотом. На прощание они ещё раз обнялись и дед дал внуку последнее наставление: "Очень часто может казаться, что ты потерял всё, что имел. Не плач, уменьши цену потери до нуля и вскоре ты поймёшь, что и вовсе ничего не терял".
Глава 2
Алексей ехал по деревенским пыльным дорогам и размышлял над тем, что ему лучше одеть. Приехав домой, парень принял холодный душ, чтобы не чувствовать усталости, ведь он не спал всю ночь. Алексей одел лучшие вещи из своего гардероба, оставил на кухонном столе квартплату и отправился на встречу к своей подруге. Недолго он искал тот самый дом, в котором жила Аня. Дом многоэтажный и, зная, что всё может быть, Алексей предпочёл подняться чуть ли не на последний этаж пешком. Вот она 96 квартира, красивая металлическая дверь и в тон ей оригинальный звонок. Он прокрутил в голове все варианты и был готов почти к любой ситуации, но только не к этой.
- Кто там? - спросил женский голос за дверью.
- Здравствуйте, я ищу Аню, она ведь здесь проживает? - парень заволновался, ведь голос был взрослой женщины.
Женщина открыла дверь и пригласила гостя зайти. Она представилась мамой Ани и начала расспрашивать юношу о том, кем он приходится её дочери. Узнав о том, что это старый деревенский друг Ани, она сообщила ему о вынужденном переезде своей дочери в другой город по личным обстоятельствам. Алексей не став расспрашивать подробности, а лишь взял адрес и поехал в ювелирный магазин. Ему нужны были деньги на билет и на жизнь, поэтому он решил продать некоторые из тех драгоценностей, что дал сегодня утром ему дед. Получил он достаточно для того, чтобы купить билет. Что-то ему подсказывало, что сейчас он на правильном пути, что это его судьба и ему должна сопутствовать удача. Купив билет на ближайший поезд до Сочи, парень поехал собирать сумку, ведь уже сегодня вечером он отправлялся в путь. Первый раз в жизни он не плыл по течению жизни, а делал то, что хотел и не отказывал себе в своих желаниях. В сумку он положил всё самое необходимое, а также сборник стихов Есенина, и отправился на вокзал. У Алексея была верхняя полка и он надеялся хорошенько выспаться, ведь ему никто не будет мешать. В купе с ним ехали 2 парня примерно его возраста и дряхлый старик.
- Эй, парень, извини за беспокойство, - несильно толкнул засыпающего Алексея один из парней, - у меня сегодня день рождения, предлагаю тебе выпить с нами. 26 лет не каждый день стукает всё-таки. Слезай давай, меня Артёмом звать, тебя как? - Артём уже успел познакомиться со всеми соседями и оставался только Алексей.
- Так уж и быть, - спускаясь с верхней полки, говорил Алексей, - видно и сегодня мне не суждено поспать. Меня Алексей, очень приятно, - пожимая руку продолжил он.
Затем он познакомился и со вторым парнем, которого звали Романом. Старика решили не трогать, так как он уже храпел на своей верхней полке. Алексей никогда особо не увлекался алкоголем, и этот раз был не исключением. Ребята ехали уже  весёлые, разговаривали о жизни, но Алексей решил не рассказывать своей истории, так как хвалиться было нечем. Роман предложил сыграть в покер, правила которого знал только он один. Объяснив несложные правила своим товарищам, он начал раздавать карты. Это игра сочетает в себе удачу и мастерство. Чтобы выиграть несколько раз - достаточно удачи, чтобы выигрывать постоянно, необходимо знать все тонкости игры и всегда менять свою тактику игры, чтобы противник не смог подстроиться. Играли они на мелочь, которая была в карманах, предварительно договорившись, что крупных ставок не будет. Но тут Алексей вошёл в азарт и решил подшутить, имея при себе лучшую комбинацию - он достал из кармана золотую брошь и поставил её на стол. Артём и Рома поняли, что это, конечно же, шутка и, попросив убрать брошь, продолжили играть. Было уже довольно поздно, у всех закрывались глаза, поэтому решено было продолжить утром. Алексей проснулся только к полудню и заметил убавление. Старик читал газету, Роман спал, а место Артёма пустовало. Потом Алексей вспомнил, что Артём ехал не до конечной, а должен был выйти раньше. Сперва, он расстроился, что в карты они уже не поиграют, а позже расстроился ещё больше, когда обнаружил пропажу всех денег и золота. Он был так подавлен, что даже не представлял как ему быть. Алексей ехал в чужой город, за тысячи километров, а в кармане у него теперь было пусто. Алексей принялся будить Романа, чтобы спросить на месте ли его вещи. Рома проверил карманы своего пиджака, который висел на петле и негромко произнёс себе под нос: "Вот, ведь, гад". Парни вышли в тамбур и закурили. Артём показался им довольно общительным парнем и по нему нельзя сказать, что он опытный мошенник, хотя опыта особо не нужно, чтобы вытащить все деньги и драгоценности у двух пьяных соседей. Роман понимал своего товарища по несчастью как никто другой, поэтому и протянул руку помощи. Он был в гостях у родственников и сейчас ехал к себе домой - в Сочи. Роман предложил Алексею комнату у себя в частном двухэтажном доме, но поставил перед ним одно условие, что они больше никогда не будут вспоминать этот случай в поезде. Всё что осталось у Алексея - это сумка с вещами, сборник стихов и медальон, который висел у него на шее. Он не знал, как и благодарить Романа за оказанную услугу. Роман предложил гостю прогуляться по ночному городу, но тот предпочёл отдохнуть после таких резких поворотов в его жизни. Комната, в которой жил теперь Алексей, находилась на втором этаже, а окна её выходили прямо в сторону моря. После вкусного ужина Алексей поднялся в предоставленную ему комнату и моментально уснул.
Утром его разбудил Роман, который позвал его завтракать. Кухня была наполнена утренним солнечным светом. При виде такой картины задаётся на весь день хорошее настроение, может быть поэтому Роман почти всегда улыбался. Алексей узнал, что его товарищ сейчас живёт здесь один и слегка удивился. Он начал расспрашивать зачем ему такой большой дом, если в нём живёт только один человек. Тогда Роман начал решил рассказать ему кое-что:
"Давным-давно, когда я был ещё школьником и жил далеко от сюда - на Урале, то даже не подозревал что моя судьба сложится именно так. Окончил школу я с золотой медалью, поступил в МГУ на мехмат. Тогда-то я и познакомился с человеком, который и изменил мою жизнь. Это был мой сосед по комнате в общежитии. Учились мы с ним в одной группе и, буквально, с первого дня нашли общий язык. Очень скоро я узнал о том, что он увлекается покером. Мой сосед объяснил мне правила игры, я быстро схватил и уже раза с пятого начал обыгрывать и его. Однажды, когда нам начислили стипендию, он предложил сходить в казино попробовать сыграть на деньги, хотя сам он никогда не пробовал. Мы обменяли деньги на фишки и сели за стол друг напротив друга. Первые двадцать минут я не делал никаких ставок, а только присматривался к тому, как играют наши соперники. Когда мне пришла хорошая карта я решил сыграть, но к сожалению проиграл наверное около половины своей стипендии за одну раздачу. А вот у моего соседа всё шло как по маслу, он был в плюсе. Но я решил не расстраиваться и стал играть агрессивно, как будто бы это были не деньги, а то печенье, на которое мы играли вчера. Игроки недооценили меня в этот раз и проиграли. Это был первый мой выигрыш. Я уже отыграл все свои деньги и даже чуть-чуть прибавил. После трёх часов игры я увеличил свою стипендию в 5 раз и предложил соседу остановиться. Соседу повезло меньше - он ничего не проиграл, но ничего и не выиграл, ушёл с чем и пришёл. После этого случая я перестал играть с соседом на печенье, мне было уже не интересно. Но всё хорошее когда-нибудь кончается и пришло время сессии. Мой сосед стал усиленно готовиться к экзаменам, в то время как я смотрел турниры по покеру по телевизору и мечтал когда-нибудь попасть туда. Что ж, мечты сбываются. На экзаменах я показал неудовлетворительные результаты и был отчислен из лучшего московского университета, неуспев проучиться даже года. Я систематически посещал клуб спортивного покера и уже был в состоянии снимать в Москве квартиру. Родителям я конечно говорил о том, что у меня всё хорошо и с учёбой в том числе. Всю зиму, весну и лето я играл в казино, смотрел турниры и совершенствовался. Решив взяться за ум, я ещё раз поступил в МГУ на тот же факультет и решил, что покер будет на втором месте. Не могу сказать, что учился я хорошо, но стипендия мне уже не нужна была, ведь я мог за один вечер выиграть в десять раз больше. Были, конечно, моменты когда я и проигрывал, но я установил для себя несколько правил, главное из которых - брать с собой в казино не более 5% всех моих сбережений. У меня были иногда проблемы с учёбой, но меня спасало то, что я от природы не глупый и мне достаточно было прочитать конспект лекций за несколько часов до экзамена, и я мог его как минимум сдать. Но вот однажды увидел в интернете объявление о турнире по покеру в Москве, участие в котором стоило мне почти всех средств, что я накопил за 6 лет. Сразу после защиты диплома я подал заявку на участие и занял там 3 место, увеличив свой начальный капитал в 250 раз. Я был несказанно богат и решил осуществить свою мечту. С детства я хотел иметь домик на берегу моря, и поэтому сейчас живу здесь, в двух минутах от моря. Мои родители наконец-то решились переехать ко мне. Я уже присмотрел им хороший домик недалеко от меня и, думаю, в следующем году они уже будут жить через улицу от меня. Сейчас я нуждаюсь в хорошем напарнике, чтобы вместе с ним участвовать в мировой серии по покеру и попасть как минимум в призовую десятку. Думаю, ты подходишь на эту роль". Роман расплылся в улыбке, в то время как Алексей ещё не понимал, что от него хотят. "Но я..." - хотел что-то сказать Алёша. "Не волнуйся, уже завтра мы приступим к тренировкам, к тому же, как я понял, тебе нужны деньги, ведь тебя обокрали. Да и меня тоже, но это пустяки для меня", - перебил его Рома. Теперь Алексей решился рассказать ему свою историю и, собственно говоря, зачем он вообще приехал сюда. Он рассказал не только об Ане, но и о своей чёрно-белой жизни, которая сейчас  была похожа на "Чёрный квадрат Малевича". Роман предложил Алексею расслабиться и пойти поплавать в море. Ну что ж, раз уж они на юге, то почему бы и нет. До моря действительно рукой подать. Не прошло и пяти минут как они уже купались. Роман узнал о том, что Алексей первый раз в своей жизни приехал на море. Он начал расспрашивать его про отношения с бывшей девушкой. Хоть  Рома и закончил мехмат МГУ, но он также был и хорошим психологом, что безусловно необходимо при игре в карты. Он старался вселить в своего товарища веру и надежду в лучшее будущее. Он уверял его в том, что жизнь не будет казаться человеку прекрасной, если он не узнаёт что такое горе, грусть и страдания. Поплавав вдоволь, они вышли на берег и расположились на лежаках. Продолжив беседу, Алексей узнаёт о том, что у Романа есть девушка. Они познакомились на первом курсе МГУ, когда Рома поступал уже во второй раз. "У меня не было никаких шансов быть с ней. Она была очень умной, училась только на положительные оценки. Чем её мог привлечь обычный студент, который умел играть только в карты. Я не знал, как ухаживать за девушками, не знал подхода к ним, вообще я был полный ноль. Да и мы с ней практически не общались, потому как общих тем для разговоров, как мне казалось, у нас нет. Но если бы не моя игра в покер, мы бы, наверное, сейчас не были вместе. На втором курсе могла повториться история моего отчисления из университета, и мне пришлось обратиться к ней за помощью. Лена не могла отказать никому в своей помощи, и я не был исключением. У меня оставалась всего неделя для того, чтобы сдать предметы, в которых я ничего не смыслил. На этот раз у меня была цель остаться в этом университете, этой целью была она. Мы сидели ночами у меня в комнате, разбирая материал. Когда я сдавал экзамен, она сидела за дверью, прижавшись спиной к стене, и молилась, чтобы я сдал. Ведь невероятно много она уделила мне времени, и я обязан был сдать. Я вышел из аудитории с грустным лицом, опустив глаза в пол. Она подошла ко мне, обняла и сказала, чтобы я не переживал. Я чувствовал биение её сердца, её неровное дыхание и ещё я чувствовал, что я последняя сволочь. "Я сдал" - прошептал я ей на ушко. После чего получил серию "ласковых" слов в свой адрес. Она радовалась за меня, а я радовался тому, что она радуется за меня. Так и начались наши с ней тёплые отношения. Уже после месяца наших отношений она мне сказала, что представляла своего принца по-другому, но никак не длинноволосым игроком в покер, который сразу ей не понравился", - поведал свою историю Роман. Они лежали, загорали и рассказывали друг другу о своей жизни. Что у них общего? Один круглый неудачник, а другой просто родился в рубашке, а сейчас случай свёл их вместе. Рома заявил Алексею о том, что ему не нравится его имидж, после чего повёз его в магазин. Алексей не хотел, чтобы Рома оплачивал его покупки. "Ты ещё успеешь всё отработать", - довольным голосом сказал Рома. Алексей примерил белый парадный пиджак и белые брюки и не узнал себя. Он никогда не носил такой одежды, а сейчас он просто влюбился в того человека, в зеркале. Вечером того же дня Алексей познакомился с Леной, девушкой Ромы. Она была красивой стройной блондинкой, а её короткая юбочка заставила Алексея сомневаться в том, что в институте она была отличницей. Они втроём сидели в ресторане, пили вино, обсуждали то, чем займут себя завтра. "А почему вы живёте отдельно?" - спросил Алексей. "Мы живём вместе, просто мне пришлось несколько дней побыть у родителей, потому как приехали родственники издалека и я у них в роли гида вот уже неделю", - объяснила Лена. За разговором Алексей ещё очень много интересного узнал о своих новых друзьях, в частности и то, что Лена тоже временами проводит время за покерным столом. Мечта Романа заключалась в том, чтобы с друзьями участвовать в крупном турнире и, победив в нём, больше никогда не прикасаться к картам, а открыть своё дело, к примеру катать отдыхающих на одной из своих яхт в открытое море. Рома также заявил, что уже со следующего дня они начнут тренироваться. А сейчас у них был ещё вечер и целая ночь, чтобы веселиться.
Глава 3
Утром следующего дня Алексей лежал на кровати, глядя в безоблачное небо через окно, и думал об Ане. Он хотел увидеть её, встретиться, но не знал как её найти, ведь у него украли кошелёк вместе с той бумажкой, где был записан новый адрес. За завтраком он спросил у Романа как можно найти человека в таком большом городе. Рома предложил, как вариант, поискать её по телефонному справочнику, хотя это был не лучший вариант, так как домашние телефоны стоят не у всех. У него как раз был справочник за этот год. С её фамилией было немного человек, но с каждым звонком надежда найти её пропадала. Это и неудивительно, ведь человек уехал сюда по каким-то личным причинам и, скорее всего, не на долгое время. Смирившись с тем, что он не сможет её найти, сейчас он приступил к тренировкам. Он не хотел возвращаться домой, туда, где каждый день приносил плохие вести, и где всё было ему противно. А сейчас он жил на берегу моря, и мог помочь новому другу в осуществлении его мечты. Каждое утро Алексей и Роман бегали вокруг стадиона, а затем купались в море. Приходя домой, Рома включал Алексею записи с турнирами по покеру. Ну а вечером, когда Лена могла приехать к ним, они играли втроём и разбирали различные нюансы. Через неделю Рома сообщил о том, что нужно переходить к игре на живые деньги, и они отправились в один из покерных клубов. Рома, обменивая деньги на фишки, вспомнил, как в студенческие годы он пришёл первый раз со своим соседом в московский клуб и ушёл оттуда с выигрышем. Сейчас же он имел в своём распоряжении достаточно денег, чтобы не бояться проиграть хоть сто своих студенческих стипендий. Купив фишки себе и Алексею, они сели за один игровой стол. Рома предупредил, что в покере нет союзников, и сейчас они будут противниками. За столом сидело 8 человек, в основном отдыхающие, которые пришли сюда развлечься. Спустя час игры Рома предложил Алексею выйти на улицу, чтобы указать ему на его ошибки. Вернувшись, Алексей показывал отличные результаты. Он выигрывал деньги у всех игроков за столом, за исключением Романа. Он вошёл в азарт, его глаза горели, а удача не покидала его. Тут то Роман и решил проучить его. Всего лишь за десять минут игры Алексей проиграл все свои фишки Роману, который был непоколебим, как скала. Он не радовался ни выигрышам, ни поражениям, что, безусловно, было огромным плюсом. Алексей был расстроен как ребёнок, который проигрывает своему папе в шахматы. Выйдя из клуба, Алексей спросил своего учителя, что он делал не так, после чего получил пощёчину.
- Ты чего? - обиженным голосом спросил Алексей.
- Было неожиданно, правда? А ты предсказуем, поэтому и проиграл мне. Надеюсь, ты усвоил первый урок.
Так день за днём совершенствовал свои навыки игры Алексей. Однажды за ужином Рома сообщил своей девушке и своему другу новость. Доставая из кармана 3 билета, он объявил, что через неделю они летят в Америку на один из крупнейших турниров по техасскому покеру. Алексей и Лена очень обрадовались, хотя и знали, что рано или поздно это произойдёт. Неделя перед вылетом была очень насыщенной, но ребята договорились не притрагиваться к картам. Всё это время они ходили по театрам, выставкам, музеям, ездили на экскурсии, одним словом получали удовольствие от жизни.

Глава 4
Нельзя сказать, что Роман подготовил на все сто своего друга к турниру, но это было не главное, ведь его мечта заключалась лишь в том, чтобы принять участие в этом событии вместе со своей девушкой и другом. У Ромы были друзья, но все они не увлекались картами и вообще не одобряли такое хобби. И вот его мечта сбывается: они в Лас Вегасе, в крупнейшем казино проходят регистрацию на турнир. В этом событии примут участие 5000 игроков со всего света: начиная от любителей, заканчивая мировыми звёздами легендарной игры, и все они должны будут пройти жесточайшие отборочные туры, чтобы пробиться к финальному столу. Ведь только 10 человек получат денежные призы. Турнир рассчитан на 5 дней, то есть только к концу пятого дня определятся призёры. Роман, конечно, понимал, что Лена и Алексей недостаточно готовы к игре, но ему была необходима их моральная поддержка. Лена и Алексей вылетели уже на второй день турнира, в то время как Роман держался в лидерах. К концу четвёртого дня определилась десятка игроков, которые уже не уйдут с пустыми руками. Роман по количеству фишек был шестым, что в принципе неплохо. Решив слегка расслабиться, они пошли посидеть в небольшой закусочной, которая находилась недалеко от казино. Это был последний их ужин в Америке, ведь уже завтра сразу после окончания турнира они вылетали. За столом у Лены зазвонил телефон. Звонок был из дома, и девушка вышла на улицу из-за громкой музыки.
- Эх, вот она жизнь. Помню, был студентом и мечтал об этой минуте, - откровенно сказал Рома.
- А я всегда мечтал встретить таких замечательных людей как вы. Вы просто созданы друг для друга. Смотрю на вас, и душа радуется, - вздыхая, говорил Алексей.
- Лёша, поверь мне. Таких людей как ты поистине мало. Я успел с тобой сблизиться за столь короткое время, даже сам не знаю почему. Наверное, это родство душ какое-то. Но ведь не зря нас свела судьба вместе. Я нисколько не жалею о том что у меня украли, ведь судьба подарила намного больше.
- А знаешь, Рома... Я вспомнил слова своего деда, который мне всегда говорил, что если ты что-то теряешь, то ты намного больше приобретаешь. Я тоже рад, что встретил тебя. До встречи с тобой моя жизнь просто проходила мимо меня, а сейчас я научился радоваться. Каждое утро, когда я просыпался у тебя дома, я выходил на балкон, смотрел на море и знал, что уже через полчаса мы будем там купаться с тобой. Я благодарил небеса за эту встречу.
- Ну что ты. Так говоришь, как будто мы расстаемся сего... - Романа прервал крик на улице.
В дверь ворвался какой-то русский и просил быстрее вызвать скорую. Рома переменился в лице. Он встал изо стола и выбежал на улицу. Всё было как в ужасном сне: на тротуаре лежала девушка, истекавшая кровью, взгляд которой был устремлён в сторону Ромы, звук сирен, толпа людей, окруживших их. Рома взяв за плечи свою любимую, пытался привести её в чувство, но безрезультатно. Он говорил слова любви, умолял её, чтобы она не покидала его, но было поздно. Девушка уже не слышала его. Он прижал её к себе и зарыдал. Люди с носилками забрали и девушку и парня. Рома не понимал что говорят люди, да даже если бы они говорили по-русски, он бы всё равно не понял. Он не мог поверить в случившееся, он думал, что это сон, кошмарный сон. Больница была недалеко и уже через несколько минут её везли по белым коридорам. Рома не хотел верить в произошедшее, но ему ничего не оставалось, как ждать. Алексей, сидевший рядом, пытался успокоить своего друга, но безрезультатно. Это были ужасные часы, часы шока и непонимания. Девушку ранили ножом в живот, но кто?! Ведь это незнакомый город, незнакомая страна, кому она могла навредить!? Такие мысли, наверное, были в головах у Ромы и Алёши, хотя скорее всего, они вообще ничего не хотели осознавать.
Прошло 4 часа. Наконец из операционной вышел доктор с белой повязкой на рту. Приспустив её, он что-то начал говорить, но Рома начал кричать, не понимая его. Он тряс его за плечи, спрашивал что с его Леной, но ничего не мог добиться. Он попытался войти внутрь, но его остановила выходившая из операционной помощница доктора. "У вашей девушки повреждено правое легкое, произошло кровоизлияние... Мы будем надеяться, что она переживёт эту ночь", - сказала унылым голосом молодая девушка. "Она жива? Она ведь выкарабкается? Ну же, скажите мне!" - в Роме говорил голос надежды, который в ответ не хотел слышать правды. "Очень маленькие шансы, но нам остаётся только молиться. Ей будет обеспечен должный уход и вам нельзя её тревожить. Как только что-то изменится, мы сообщим вам" - ответила медсестра. Рома не мог сидеть на месте, он ходил из стороны в сторону, не понимая кто и, главное, зачем это сделал. Он сказал Алексею, чтобы тот ехал в номер, но тот наотрез отказывался. "Послушай меня. Завтра ты меня заменишь в связи с этой ситуацией. Я дам письменное согласие и завтра ты будешь играть. Понял? А я буду здесь, рядом со своей любимой. А теперь ступай",  - приказным тоном сказал Роман. Он продолжал сидеть на полу, облокотившись о холодную стену больницы, за которой лежала без сознания Лена. Он верил в то, что там наверху кто-то есть и он просил его только об одном: чтобы Лена жила.
Глава 5
Прошло 2 недели.
Ребята вернулись обратно в Сочи не с пустыми руками. Алексей, который за финальным столом играл вместо Романа, уступил лишь мексиканцу, заняв второе место. Сумма которую он выиграл была сказочно огромной. Лена уже на следующий день, после того как получила ножевое ранение пришла в сознание, а тот кто это сделал, был проигравший в казино все свои сбережения американец. Его поймали в тот же день, и ему придётся отвечать перед законом. Через неделю Лену выписали из больницы. Прилетели они поздно вечером, а на утро уже отправились в банк, чтобы решить все финансовые дела. У Алексея был свой счёт, на котором было несколько тысяч рублей, но теперь он пополнится на приличную сумму. Алексей был, конечно, не против всего этого, но ему всё равно неудобно было получать в дар такие деньги. "Никогда не отказывайся от денег. Бери, пока есть возможность и никогда не отказывайся", - сказал ему Роман. Но тут взгляд Алексея на чём-то остановился. Его сердцебиение участилось, ладони моментально намокли, и он просто потерял дар речи, шевеля, как рыба, губами. "Пойдём, Лёха, хватит соблазнять девушку", - крикнула ему Лена. Но Алексей смотрел не на девушку, скорее это девушка смотрела на него, не понимая, куда он смотрит. "Ппп-Простите, а вот на этой табличке, да-да, вот которая на столе. Ннн-На ней написано Анна Немова, ведь так, или я что-то путаю", - всё также глядя на табличку спросил Алексей. "Именно так, вы не ошиблись. Анна сейчас болеет, а табличку просто забыли убрать, а что вы хотели?" - спросила работница банка. Алексей не мог поверить в такое жуткое совпадение. Как только он перестал её искать, она сама его нашла. Конечно, он не исключал шанс того, что это может быть другая Анна с такой же фамилией, но его сердце ему подсказывало, что это именно его Аня. "А вы не могли бы дать её адрес или хотя бы номер мобильного телефона?" - спросил Алексей. "Извините, такой информации мы клиентам не даём, ещё вопросы будут?" - девушке явно не хватало мужского внимания, поэтому она вредничала. "Вы понимаете, я ищу её уже давно. Мы старые знакомые, но потом наша связь прервалась, и мы не виделись с ней уже более десяти лет", - Алексей не отступал. "Ничем помочь не могу", - отвечала девушка. "Алекс, пойдём, сколько можно заигрывать с людьми на работе", - взяв за руку, Лена вывела Алексея из здания. Рома, узнав что происходит сам пошёл в банк и, подключив своё обаяние, узнал адрес Ани. "Держи, студент. Здесь нужен немного другой подход", - подмигнул он Алексею. Лена слегка ткнула Рому локтем: "Ой, нашёлся тут ковбой. Вспомни, как ты ко мне пришёл просить помочь тебе уже не помню с чем. Где было твоё обаяние?" Все засмеялись. Теперь планы на вечер у Алексея были другие, ведь он теперь имел все шансы встретиться со своей старой знакомой, к которой его тянуло всё больше. "Давай я тебя подвезу, а если вдруг освободишься то доедешь на такси", - Рома наконец то мог порадоваться и за друга. Они подъехали к обычному девятиэтажному дому. Алексей вышел, поднял голову и что-то прошептал себе под нос. По старой привычке он не стал вызывать лифт, а решил подняться пешком. Ну вот, сейчас почти та же ситуация, что и полтора месяца назад. "Кто там?" - ответил женский голос. "Аня, это ты?" - немного волнуясь, спросил наш герой. "Я, а вы кто? Я вас не знаю", - посмотрев в глазок, спросила девушка. "Аня, Анечка, наконец-то я нашёл тебя", - Алексей был безгранично счастлив. И тут девушка всё поняла. Она ведь тоже давно ждала своего старого друга. Отворив дверь, она не могла поверить своим глазам. Перед ней стоял солидный молодой человек в белом костюме, образ которого никак не укладывался у неё в голове. Ведь она помнила Алексея как босого мальчишку. "Лёша, о боже, Лёша, ты нашёл меня" - она крепко обняла гостя и предложила войти. Аня и в детстве нравилась Алексею, а сейчас он просто был в восторге от такой ослепительной красоты. Видно было, что девушка следит за собой, посещает тренажёрный зал, соблюдает диету. Они не виделись 11 лет и сейчас они были как очень родными, так и очень чужими людьми. Но темы для разговоров у них, безусловно, были. Аня рассказывала о своей жизни, Алексей о своей, а ещё они вспоминали свои детские годы. Парень достал из под рубашки медальон и вернул его девушке. "Это единственное, что у меня было с собой, когда я приехал искать тебя в этом городе. Ты говорила, что он приносит удачу и действительно это так. Я повстречал замечательных людей на своём пути. Я обязательно познакомлю тебя с ними. Они...", - Аня перебила его и, недослушав, начала расспрашивать его о его девушке. Узнав, что он сейчас один, она обрадовалась и сказала, что это необходимо исправить. Она предложила сходить поужинать в какое-нибудь кафе, и Алексею ничего не оставалось сделать, кроме как согласиться. Ему было неважно всё остальное, главное она. Он знал, что у них всё получится, и они будут вместе. Аня почему-то не хотела знакомиться с друзьями Алексея, считала, что в этом нет необходимости. Она также не хотела знакомить его со своими, но это было не важно. Дни становились похожими друг на друга. Рома начал переживать за своего друга. Он, бывало, не ночевал дома и приходил лишь на следующий день. Он был так влюблён, что ничего остального не замечал. Рома предложил съездить всем вместе на пикник, но Алексей без Ани ехать не хотел, а она не хотела никуда ехать. Рома и Лена стали переживать за своего друга и пытались ему сказать, что что-то тут не так, но он их не слушал. В один из вечеров Аня и Алексей сидели в привычном кафе, но Аня вела себя как-то странно. Видно было, что она не решалась что-то сказать Алексею.
- Лёша, я должна тебе кое-что сказать.
- Да, я внимательно слушаю.
- Так больше не может продолжаться. Когда я тебя увидела на пороге квартиры, я, конечно, безумно обрадовалась тебе, но лишь как другу. Сейчас я вижу, что мы совсем не друзья. Ты испытываешь ко мне чувства, на которые я не могу тебе ответить.
- Но...
- Понимаешь, я уехала из дома сюда только потому, что один хороший человек предложил мне работать в его банке. Он управляющий и я живу у него в квартире. Завтра он приедет из Москвы, и мы больше не сможем с тобой видеться.
- Аня, ты ведь можешь уйти от него. Ты ведь тоже испытываешь ко мне чувства, зачем себя обманывать.
- Уйти от него куда? К тебе? Я не хочу жить в бедности. Что у тебя есть? Ты сам сказал, что живёшь у своего друга, о чём может быть речь? Не пойми меня не правильно, но нужно трезво смотреть на этот мир. А я хочу, чтобы мои дети жили в лучших условиях, а не в тех трущобах, в которых я жила когда-то. Написав тебе письмо, я ошиблась. Извини меня, пожалуйста, если где-то обидела тебя. Прощай.
Девушка встала и, поймав, такси уехала прочь. Алексей не сказал ей о своём богатстве лишь потому, что она сама не давала ему выговориться. Он хотел ей рассказать и о друзьях, и о том, как они были в Америке, но его постоянно перебивали. Он хотел ей понравиться, а ей нравилось положение её босса. Ну что ж, не всё в этой жизни хорошо кончается, хотя кто знает. Он потерял не слишком много, учитывая всё остальное. Зайдя в дом, он посмотрел на лежащих в обнимку на диване Лену и Рому, которые смотрели какое-то кино, и заплакал. У него стоял ком в горле уже 2 часа, с того момента как он услышал страшное слово "прощай".
- Что случилось, Лёша, почему ты плачешь? - тревожно спросила Лена.
- Лен, я плачу от счастья. Я счастлив, что встретил вас. Вы такие...
- Так, хватит ныть, - доставая из шкафа бутылку водки, сказал Рома, - Пойдём сядем на улице и ты нам всё расскажешь.
Так они сидели всю ночь, болтая о жизни. Алексей уже не так сильно переживал о недавней трагедии, но на душе у него по-прежнему лежал груз. Они сидели на старом диване, который сперва хотели выкинуть, а потом решили, что его можно поставить на улице. Ночь была тёплой, небо звёздным, луна полная. С моря доносились звуки волн, которые накатывали на берег. "А пойдём купаться под луной", - предложила Лена. "Почему бы и нет. У Алекса теперь новая жизнь и нужно обязательно искупаться в море", - с умным видом заявил Рома. "Это что за новые приметы. Ты на ходу их что ли выдумываешь?", - возмущался Алексей. Ребята опять засмеялись. Через мгновение они уже были в воде. Купаться ночью, смотреть на отражение лунного света в воде вместе с лучшими друзьями - что может быть лучше. Наверное, обычный человек мог только позавидовать этим троим, ведь они были так счастливы в эти минуты. Выйдя на берег, они сели на остывший песок и продолжили разговаривать.
Глава 6
Лето подходило к концу, Алексею нужно было возвращаться в свой город и искать новую работу, устраивать личную жизнь, купить в конце концов свою собственную квартиру на те деньги, которые выиграл. Алексей лежал на кровати, смотря всё на ту же луну, и представлял себе своё возвращение домой. Он опять вернётся к своим повседневным проблемам, своей обычной жизни, которая не устраивала его никогда. То, ради чего он ехал сюда, теперь его не волнует больше. Возвращаться к бывшей девушке он также не хотел. Заглянув правде в глаза, Алексей смотрел в своё прошлое, как в ужасный сон и не хотел больше возвращаться туда. Он принял для себя решение, которое завтра собирался объявить Роме.
- Я остаюсь здесь, рядом со своими лучшими друзьями, которым удалось вдохнуть в меня жизнь, - сказал за завтраком он Роме.
Рома продолжал есть хлопья с молоком. Такое ощущение он был ничуть не удивлен.
- Тебя никто и не отпускал вообще-то, так что ты мне сейчас не новость сообщил, - улыбался Рома.
Спустя несколько лет
Рома и Алексей теперь жили в соседних домах. Они были партнёрами по бизнесу. Имея свой теплоход и несколько яхт, они продолжали жить в своё удовольствие, катая отдыхающих и зарабатывая на этом деньги. Во дворе у Лены и Ромы скучно никогда не было, ведь теперь там бегали их дети. В личной жизни Алексея также произошли изменения. После того, как он принял решение остаться жить на море, он поехал к своим родителям. Теперь он в состоянии был обеспечивать не только себя, но и родителей. Он купил им квартиру в Сочах, недалеко от своего дома, и навещал их каждые выходные. После своего визита к родителям, он отправился в деревню, которая опять напомнила ему об Ане. Алексей рассказал деду о своих путешествиях: о том, как потерял всё золото, но приобрёл бесценных друзей; о том, как побывал в Америке и какое ужасное событие там случилось. Его волновал сейчас только один вопрос: "Дед, после того, как ты дал мне это чёртово письмо, всё в моей жизни поменялось, абсолютно всё. Но моей единственной целью было найти Аню и быть с ней вместе, однако всё было не так, как я это представлял. Я получил всё, но только не то, о чём мечтал. Поче...". Дед не дал договорить Алексею и пошёл в свой гараж. Вернувшись, он сказал Алексею: "У  меня есть для тебя ещё кое-что, но в гараже перегорела лампочка, будь добр сходи в магазин и купи, а после продолжим". Алексей немного злился на деда, потому что тот никак не мог его дослушать. Сейчас Алексей живёт не один, а с прекрасной девушкой Мариной, которая уже через неделю станет его женой. А познакомился он с ней, когда шёл из хозяйственного магазина с лампочкой в руках домой. Может быть, это ещё одно совпадение? А может быть закономерность? А может быть, его дед был волшебником? Ответов на эти вопросы нет, ведь всё это жизнь, в которой возможно всё, в том числе и чудо.