Черноглазая шалунья

Олеся Маматкулова
                Поздний июньский вечер. Время почти двенадцать, но ещё светло. Уютная загородная дача, деревянная беседка, сплошь увитая резными листьями винограда. Ночной костёр, негромкое потрескивание угольков.  Ветер  нежно перебирает травинки, словно струны на сказочных гуслях. Совсем недавно солнце скрылось за остроконечными вершинами дальнего леса, и  горизонт расплылся в мягком розовом томлении. Чуть выше зажглась яркая звезда. Наверно, это какая-то, близкая к нам, планета. Может, Венера? Она, словно родинка, украшает светлый лик красавицы, только что пришедшей на небосклон. Ночь. Других звёзд почти невидно. Еле-еле сквозь дымку просвечивают хрупкие кристаллики Большой Медведицы и её извечной спутницы, находящейся чуть поодаль, Кассиопеи.
                Темнеет. Подхожу к костру, осторожно поправляю поленья. Тут же в воздух взлетает яркий оранжевый салют из тысяч крохотных искр. Пламя разгорается с новой силой, и на короткое время даёт возможность записать в тетрадь несколько строк. В такую ночь не надо искать вдохновения, музы сами спускаются с небосклона, чтобы нашептать очередное творение. Изредка надоедают занудливые комары. Они словно маленькие самолёты-истребители в ночной тишине с нарастающим  писком пикируют прямо на тело, тут же вонзаясь острым жалом. Прицеливаюсь… Ещё секунда, удар! Ну, вот, теперь ничто не мешает сосредоточиться и задуматься о вечном. Аромат  скошенной травы возвращает в далёкое детство, в котором всегда хотелось провести целую ночь на улице, чтобы насладиться её красотой, необъятностью, величием.
                Именно ночью ничего не мешает окунуться в прошлое или заглянуть в будущее. Не зря большинство обрядов и гаданий совершается в то время, когда Земля погружается в огромную, бескрайнюю тёмную бездну. Странно: всё, что есть на нашей планете, имеет границы. А тёмная бездна - нет. И мы, вместе с Землёй, словно на большом голубом коне, путешествуем по удивительному миру под названием Космос.
                Между тем, девица-ночь понемногу поворачивает своё лицо вслед уходящему солнцу, словно стараясь рассмотреть: куда это прячется раскалённое светило?  Родинка-Венера  скрывается за горизонтом, а на смуглом лике ночной красавицы всё ярче становятся видны тысячи звёзд-веснушек. Хороша июньская ночь! Подвяжет чёрные локоны шарфиком из Млечного пути и красуется перед всеми. Мол, смотрите, какая я невеста! Черноокая, черноволосая!
                Сегодня нет её верной подруги Луны, но это даже к лучшему. Никто не  затмит первозданной прелести ночи! Эту девицу можно разглядеть во всей красе только за  городом, где нет высоких зданий, светящихся витрин и уличных фонарей. Здесь ничто не мешает наслаждаться чарующей красотой. Есть только  чудо нетронутой природы, тишина и покой. Есть только черноглазая шалунья, которая танцует завораживающий танец вокруг костра. Взмахнёт чёрной шалью – разгорится пламя, затрещат угольки, и послышится лёгкая дробь шагов, отдающаяся трескотнёй кузнечиков и поскрипыванием коростелей. Устанет, присядет красотка, погаснет огонь, и только алые  остывающие угли будут освещать сгустившуюся мглу.
                А солнце, не спеша будет катиться по ту сторону неба, где-то за лесом, обходя дальние поля и луга, спускаться в овраги, взбираться на пригорки, пока не достигнет востока. Там, не в силах более томиться, оно, словно пленник вырвется наружу первым ярким лучом и даст начало новому дню. Послышится ранняя песня только что проснувшихся птах. А танцовщица-ночь, пряча веснушки под белоснежную вуаль рассветных облаков, уйдёт прочь, чтобы к вечеру снова вернуться и начать свой жаркий танец у костра…