А китайский ли перебежчик?

Виктор Мартынов Булыгин
               


                Сотрудники   НКВД  и их наймиты.

Золотоискатели    всю  природу   порушили  -   сказал   мужчина.
А   нам   уже   позвонил     зять   Григория,      Алексеевич.
Андрей    обернулся   и   увидел   брата   по   отцу  -   Петра   Чистова.
Здравствуй   сказал  Андрей,   подавая   Петру   руку.   Пётр   был   такой   же,   как    и   двадцать   лет   назад,  после  последней   их   встречи.   Так    кто   тебе   звонил?    -  спросил  Андрей,   пожимая  руку   земляку.   Григория   зять   - Останин.   
Имя  Остатина   ни  очём  не   говорило,   а  с   Григорием   они   не   разлучались  с   пяти   и   до   четырнадцати   лет.    Андрей  же   был   внебрачный   сын  отца   Ивана   и   вот  в  тысяча  девятьсот   шестьдесят   четвёртом   году   отец  сделал   признание  на  небольшом   листке.    Что  Андрей   сын   его.  Но   в   это   время   заскочила  его   жена  с   пистолетом     в  руке,   выхватила   листок   из   рук  отца,   боялась  она  за   себя,  а   боятся  было  из-за  чего.  Имела   эта  дама  большие   запасы   золотых   слитков,   награбленных  ею    и  её  подельниками   у   старателей.
А   сейчас     разговаривая  с  Петром,   который   приехал    в   Нижнюю  Шахтаму   из   Вершины,   специально  по   звонку   зятя    Григория.
Андрей  вспомнил   ещё   один   эпизод    из   своей  жизни.
В  1961 году,   поехал   Андрей   в   город   Сретенск    в  больницу,   дали   ему  направление    Шахтаминские   врачи   к   тем  коновалам.     Заходит  он  в   гостиницу   и   видит:  -   Пётр   с   мужчиной    явно   местным  пьют   из   фляги   медицинский   спирт,   жена   его   съекономила   в  больнице.    Не   придал   тогда   Андрей    значения     этому   совпадению.  А  вот  сейчас   понял,   что   в   Сретенске   и  тогда    был   направлен  матерью  своей    для   досмотра  за   Андреем.
Глядя   в   глаза   Петру   спросил:    -  Так,   о   чём   зять  Григория   тебя   просил?
Петр    ответил:  -    Да   посмотреть   за   тобой,  чем   заниматься   здесь   будешь?
А,   что  за   мной  смотреть-то?   -  сказал   Андрей.
Да  ты,   сказал   Пётр,  говорят   китайский    шпион!   Ну,   это   уж   совсем    интересно!?   -   рассмеялся   Андрей.    И   ему   вспомнился   случай   произошедший   в   1980-81 г.г.   Шёл   как-то   Андрей в Авторемонтный батальон округа    к   командиру   и   почувствовал   спиной,  а  затем   и   увидел    двух   молодых   лейтенантов   бегущих  за   ним,  и   прячущихся   за  выступами   заборов  и   бордюр.   Привыкший   к   таким    слежкам   с   детских   лет,   Андрей   подумал -   что-то     снова   произошло   уж  очень   интересное?   Потому   что   вот   такие   выслеживания,   начинались    после   того,   как  где-то   происходило  убийство,  или   изнасилование,  или   крупные   кражи   в   банках,   магазинах   и   так   далее.   И  начиналось   преследование   или   военными,   когда   Андрей  шёл   в  военной   форме  или   в   штатском.    Пройдя   мимо   часового,  а  он   был  в  форме  в  звании  капитана,   зашёл   к   командиру   батальона.     За   ним   следом   вбежали  два   лейтенанта   и   в   дрожащих   руках     на  боевом   взводе   держали   по   пистолету   Макарова,   направляя   ствол  пистолета   на  Андрея.    Оба  дрожащим   голосом      закричали:   «  Руки   вверх!»      Комбат   вскочил   со   словами:   -  В  чём   дело!    Почему  вы   ворвались    в   мой   кабинет   с   оружием?»    Дежурный   кто   их   впустил?   Строго   спросил   комбат.         Один   из   лейтенантов     не  опуская   пистолета,   дрожащей  рукой   достал   удостоверение   и   представился   работником   особого   отдела  округа.    Майор   попросил   Андрея   пройти   в   другую   комнату,  а   сам  остался    с   лейтенантами.   Через   некоторое   время   в   комнату,   где   находился     Андрей,  зашёл  командир   и   сказал:   «  Вышла   ошибка   Андрей,  это   ищут   капитана   китайского   перебежчика»     Вот  на   тебя   и   подумали,   эти   случаи  в   чём-то  идентичны.   А   ведь   тогда   Остатин   приехал   с   курсов   усовершенствования   и  его   назначили   начальником   отдела   контрразведки    управления   тогда  ещё  КГБ,   вот  он   и   проявил   себя  на  новой  должности,   да   неудачно.              Ну,     что  ж   и   на   старуху   бывает   проруха!