Пролетевший мимо Кайрос

Светлая Ночка
Она сидела за столиком уличного кафе и лакомилась пломбиром с вареньем из красной смородины.  Вокруг цвели яблони. Был необыкновенно теплый майский вечер.               
    
Рубиновые ягоды на белых шариках мороженного,   яблоневый цвет,  кипенно-белая блузка девушки,  лиловый закат сложились в прелестную акварельную картинку.

Неподалеку от кафе, в центре площади,  двигались какие-то люди, был слышен зычный голос, усиленный мегафоном,  ездила операторская тележка, раздавались звуки  "хлопушки".  По всей видимости,  там снималось кино. 

Солнце близилось к кромке горизонта,   предметы и люди,  находившиеся на площади,  были освещены лишь с тыльной стороны,   из-за чего фигуры приобрели черный цвет,  а всё  происходящее напоминало театр теней.

Вскоре стало очевидным,  что съёмки на сегодня окончены.  В подъехавший транспорт начали грузить аппаратуру.  Площадь понемногу пустела,  лишь по краям толпились местные зеваки.

К кафе подошли двое мужчин,  один из них,  увидев девушку,  освещённую последними лучами заходящего солнца,   воскликнул: 

—  Бог мой!  Какой кадр! А камеры, как назло, нет рядом. И солнце  —  уходит.
Он повернулся к другу и продолжал вслух восхищаться.  —  Ты только посмотри, какой фон!  А эти грустные глаза...   Эта картинка великолепно вписалась бы в сцену расставания героев. 

Затем он подошел к девушке,  опустился перед ней на колено,  взял  её руки в свои и проговорил: 
—  Милая моя, прошу вас прийти сюда завтра,  но только на час раньше.  Я вас очень прошу,  —  повторил он,  поднимаясь.

Назавтра,  в это же время,  она сидела в поезде,  смотрела на заходящее солнце,   и вспоминала свои утренние терзания на предмет «сдать билет  —  не сдавать билет»...

Вскоре, при случайном стечении обстоятельств,  она узнала, что в тот вечер у её ног был один из крупнейших кинорежиссёров современности.


__________
*Кайрос  -  самый младший из сыновей Зевса, который  считался покровителем шансов, благоприятных моментов и счастливых мгновений.