Комментарий к Запискам молодого психиатра Сергея Д

Наталия Сентябрьская
http://www.proza.ru/2009/10/12/1149


Мистика в поведении Ирины вполне объяснима. Речь идёт о «мультипликации» личности. В теле Ирины находятся две, или даже три личности. Одна – умная, положительная докторша, которая увидела в понравившемся ровеснике «серенькую» личность. Другая – видевшая в мальчике остроумного красавца, а в докторе Маньковском – кота. Возможно, есть ещё третья личность, остающаяся для первых двух в тени, и знающая, что на самом деле происходило с доктором Маньковским (например, убирающая еду, дабы вторая личность была уверена, что кот ест). Все эти личности поочерёдно «владеют» телом и совершают различные поступки, но одна личность не знает или не помнит, что делает другая. Есть только смутные воспоминания, в виде сна, или догадки, когда одна личность «накладывается» на другую. Со стороны это выглядит так. Тело ходит и совершает различные поступки (покупки в магазине, гуляет по городу, знакомится с кем-то) иногда в течение нескольких суток без сна. Всё это время личности сменяют одна другую. Потом организм в изнеможении «падает» и отдыхает. Вспомните, в рассказе Ирина вдруг просыпается одетой, «потеряв» в сознании день. Поэтому, личность, приходившая кормить кота, не видела трупа Маньковского. Но мозг, распознав смрадный запах, постоянно сигнализировал о том, что с Маньковским «не всё ладно». Потому котёнок на лестнице и шарахнулся от первой личности (Ирины), так как от рук её исходил трупный запах (неизвестно какие манипуляции с трупом проделывала третья личность). Третья личность и подвела Ирину к самоубийству, обвинив в смерти доктора. Ведь тело Ирины всё время находилось на «месте преступления».
В западной медицине «мультипликация» личности признаётся официальным диагнозом, правда есть врачи, которые с ним не согласны. В российской же психиатрии это называется «множественной личностью». Мультипликация личности не болезнь, а посему, не поддаётся лечению. Таких людей изолируют, если они опасны для окружающих, а тех, которые тихие, принято считать инвалидами.
Отечественные врачи не отрицают сей феномен, они его просто… не любят, как и всё необъяснимое.  Поэтому история болезни Ирины и считалась «необыкновенной». Таких людей можно лишь «подогнать» под шизофрению. Кстати, в своих записях Ирина упоминает о «нездоровых» переменах настроения матери. А особенности строения мозга передаются по наследству. К сожалению, и в наши дни мозг всё ещё загадочен для учёных.
В истории множество примеров таких людей.
Некоторые врачи, интересовавшиеся историческими личностями, считают, что, например, Нерон страдал мультипликацией личности.
Самый яркий пример мультипликации личности – это история девочки из баварской деревушки. Её звали Аннелиза Михель. Случай этот даже послужил основой для сценария фильма «Изгоняя дьявола из Эмили Роуз».
Вы спросите, откуда я всё это знаю? Довелось наблюдать человека с такой «мультипликацией». Сумасшедшим, в общепринятом понятии этого слова, он совсем не выглядел. Однако совершал поступки, о которых «придя в себя» не помнил. Ему оставалось только верить рассказам окружающих о своих деяниях.
Ну и появился интерес к этой проблеме. Изучила медицинскую литературу на эту тему. Случай Ирины не такой уж и редкий.

Определение множественной личности есть в Википедии.