Гадалка

Анна Аврамова
Посвящается Екатерине Хромовой.


Смеркалось. На смену солнцу приходила луна. Земля была освещена мягким золотистым светом. Скоро солнце скроется, и город погрузится в темноту.
Сумерки – время стремительных перемен, мост между солнечным днём и таинственной ночью. В это время на улице становится всё меньше прохожих.
По извилистой тропинке шла девушка, сжимая в руке листок. Там написан адрес. Адрес дома, в который ей нужно обязательно попасть. Девушка не относилась серьёзно к предстоящему, скорее, ей было просто любопытно.
Вот и он – дом, который она так долго искала.
С замиранием сердца, девушка постучала в дверь. Никакой реакции. Постучала ещё раз. Снова тишина, никто не торопится открывать. Похоже, никого нет дома. И зачем она столько добиралась сюда? Всё это любопытство… Глупости, никакая гадалка здесь не живёт! Кто-то решил разыграть народ, разместив объявление в газете. И дом не похож на жилой. Эх, можно было найти занятие интереснее, чем идти в такую даль навстречу сомнительной гадалке.
Раздались шаги. Девушка не поверила своему счастью. Может ей показалось?
Дверь распахнулась, и все сомнения девушки мигом улетучились.
На пороге стояла женщина. Она держала в руках свечу, свет странно падал, создавал мистическую атмосферу.
- Здравствуйте! Я пришла, чтобы узнать свою судьбу, - нарушила молчание девушка.
Женщина пристально посмотрела на неё так, что девушке стало неуютно. Женщина словно проникла в её мысли, ярко-синие глаза навсегда впились в сознание девушки.
- Входи, Анастасия.
- Что? Как вы узнали моё имя? – поразилась девушка.
Гадалка улыбнулась и жестом пригласила следовать за собой.
Они прошли в тускло освещённую комнату.
- Садись, дитя, - проговорила гадалка.
Анастасия села на удобный стул и стала рассматривать помещение. Её внимание привлёк большой стол, в центре которого стоял подсвечник. На стенах развешаны картины, рассмотреть их не удалось из-за плохого освещения.
Гадалка рассыпала карты на столе.
- Я расскажу о твоём настоящем и будущем. Возьми одну карту, любую! Хорошо, хорошо.… А теперь дай её мне. Любопытно.
Ты умна не по годам, часто недооцениваешь свои силы. Что такое? Что случилось? Почему ты больше не доверяешь людям? Закрылась… приобрела маску.
Не видишь ничего светлого. Уже давно. Депрессия. Нет, состояние, близкое к ней.
Ты на лезвии ножа. Опасно находиться в таком состоянии, - гадалка глубоко вздохнула.
Девушка с удивлением отмечала, что женщина говорит правду. Захотелось рассказать свою историю, поведать, почему она изменилась, но Анастасия преодолела это желание.
Гадалка говорила и говорила, а девушке казалось, что она проникла в её сознание.
- А что насчёт моего будущего?
Гадалка улыбнулась, испугав свою посетительницу.
- Не волнуйся. У тебя всё отлично сложится! Скоро придут Перемены. Радужные Перемены.
Сеанс закончен.
- Сколько я вам должна? – спросила Анастасия, почувствовав внезапное облегчение.
- Вы мой сотый клиент. Я не возьму ни копейки.
Гадалка проводила девушку к выходу. Анастасия смутно помнила подробности сеанса уже выйдя за дверь,  а проснувшись на следующее утро, она забыла практически всё. Лишь лёгкость и вера в лучшее давали знать о том, что поход к гадалке – не сон.
Гадалка вернулась в свой рабочий кабинет и собрала карты. Внезапно послышался шорох.
- Дима! Опять ты наблюдал за мной?
- Да, мама, - виновато произнёс сын, - ты делаешь удивительное дело. У тебя дар. А ты правда видишь будущее?
- Смутно, - улыбнулась мать, - но стоит клиента убедить в том, что всё образуется, так и будет. Человек должен поверить в это, всей душой! Помнишь хорошую поговорку? Человек – кузнец своего счастья. Существует множество дорог. Жизнь человека зависит от того, какую он выберет. Я лишь вывожу людей на правильный путь.
А сейчас бегом спать!
Мальчик убежал в свою комнату, а женщина ещё долго стояла в комнате и слушала ночную тишину.