За гранью. главы 1, 2

Андрей Пузиков
                роман
                2008-2010
                в 37 главах

                ГЛАВА 1

    Лучи утреннего солнца, ворвавшись в окно, заиграли на стенах, наполняя пространство комнаты живой энергией нового дня. Алексей проснулся, и некоторое время лежал с закрытыми глазами, наслаждаясь теплотой льющегося в лицо света. За окном, на кронах окружающих деревьев, весело играли яркие блики, завораживая своей сверкающей жизненной силой.  На мгновение молодой человек растворился в этом потоке солнечного света.
    Окно было достаточно большим, но Алексею хотелось, чтобы весь этот утренний танец       природы был вокруг него, ничем не отгороженный. Отдавшись фантазиям, молодой человек представил дом отдаленного будущего, с прозрачными стенами, которые можно будет затенять по желанию, либо делать совсем невидимыми, чтобы засыпать под яркими звездами и плывущими облаками и просыпаться, словно среди леса с первыми лучами солнца. Это будет прозрачный граненый купол, установленный на круглую башню-опору и находящийся на уровне верхней части  крон деревьев. Высота башни будет меняться по желанию, но именно эта высота позволит созерцать даль и в тоже время чувствовать себя среди леса, дышащего первозданной природной силой. Непрозрачный снаружи, купол будет автоматически менять цвет от сезона к сезону вместе со сменой красок окружающего пейзажа. Изнутри можно будет придавать стенам любой цвет и рисунок, либо менять их прозрачность в любых пределах вплоть до полного ощущения открытого пространства…
    - Сегодня! – обрывая фантазии, прозвучало в сознании. – Сегодня важный эксперимент!
    Алексея словно пружина выбросила из кровати.  Он специально не задернул шторы, чтобы проснуться пораньше, вместе с солнцем.
    Сделав легкую зарядку, молодой человек, выдвинул из-под кровати небольшой коврик и сел на него в позу «лотоса», скрестив ноги и выпрямив спину. Этот способ наведения порядка в своей психике и настроя перед рабочим днем он практиковал уже второй год. Пять минут на расчистку внутренних напряжений и «слияния со всем космосом» заряжали особой энергией на весь день.     Приведя себя в порядок и позавтракав, Алексей снова на мгновение перенесся в будущее и представил, как дотрагивается до стены, и снизу, прямо из пола, поднимается небольшая пластиковая кабинка с удобным креслом. Как он садится в эту кабинку, и она плавно везет его вниз, опускаясь по специальной шахте в общественную ветку метро, где автоматически, по заданному маршруту, встраивается в сцепку-вагон с множеством других, таких же кабинок, и скоростным поездом перемещается в нужном направлении, при необходимости делая автоматическую пересадку на другой поезд.  И вот он, спустя несколько минут, выходит из кабинки прямо в лаборатории института, которая находится в семи километрах от его дома…
    Но в реальности настоящего ему предстояло около часа добираться с пересадками на автобусах сквозь бесконечные пробки. Институт находился в небольшом пригородном поселке и был расположен так, что от дома Алексея, стоящего на самой окраине города, можно было пройти к нему пешком через поля бывшего колхоза. До начала работы в лаборатории оставалось почти два часа, и Алексей решил прогуляться. Он любил прогулки среди природы на свежем воздухе.
    Алексей вышел из дома. Лучи солнца, пробиваясь сквозь плотную листву,  струились потоками в дымке утреннего тумана, искрясь росой на траве и цветах. В лицо ударил легкий ветерок и он, снова переносясь фантазией в будущее, представил, как, не спеша, идет по пластиковому покрытию неширокой дорожки среди высоких деревьев.  Местами проглядывают дома соседей, такие же изумрудные, как и его дом, под цвет сочной листвы лета.  Дорожка выходит из рощи и бежит полем, по обе стороны которого колосится рожь, и кажется,  этому яркому желтому ковру нет предела. Алексей идет, вдыхая утренний аромат поля…
    Звонок мобильника вернул Алексея назад, в начало  двадцать первого века. Его фантазии о будущем еще продолжали наполнять пространство вокруг, накладываясь поверх реальности.  Алексей вытащил из кармана дребезжащий мобильник и, нажал кнопку.
    - Ты уже встал? Не помешаю? – ворвался в ухо четкий знакомый голос.
    - Не помешаешь, - ответил Алексей, и … снова дал волю фантазии:  на дорожке перед ним появилась Лена. Вернее это было ее голографическое изображение.  Девушка слегка парила в воздухе, не касаясь ногами дорожки, и не отбрасывая тени. За ее спиной как в легком прозрачном тумане угадывались предметы комнаты…
    - Ты уже не спишь?  Просил разбудить!
    - Да вот, встал пораньше, решил прогуляться до института, утро  прекрасное. Только вышел из дома, присоединяйся, если не лень.
    Лена жила через три дома от него, но Алексей знал, что она не любит ходить пешком, и предложил скорее из вредности, чтобы слегка подразнить.
    - Если не лень!? – эмоционально громко повторила его слова девушка, и ее голос исчез.
    Алексей, продолжая фантазировать, буквально увидел, как что-то нервное скользнуло по лицу девушки, прежде чем ее образ растворился в пространстве.
    - Обиделась, что ли? –  подумал Алексей, отгоняя свои фантазии. - Странно, но это ее личное дело. Наверно дуется за вчерашнюю неудачную шутку.
    Вчера Алексей с Сергеем решили ее разыграть. Когда она проводила эксперимент ускорения роста над маленькой белой мышью, они отвлекли ее внимание и заменили в контейнере мышь на большую серую крысу по кличке Эльза.  Лена долго не могла понять показания приборов и подозвала Алексея.
    - Да она у тебя выросла! – притворно удивился Алексей. - Смотри, какая огромная стала!
    Сбитая с толку, Лена была готова уже поверить в чудо, когда Сергей, запустив руку в контейнер, вынул оттуда Эльзу и произнес:
    - И цвет поменяла, смотри!
    - Дураки! – тихо произнесла она, забрав крысу у Сергея, и обижено уставилась в окно, прижимая к груди фыркающую Эльзу.
    Уверенный, что Лена не собирается идти пешком, Алексей миновал ее дом и  шел еще около получаса по узкой тропинке среди  поля, густо заросшего сорняками, кустарником и молодыми побегами осины. Местами среди кустов проглядывали большие кучи мусора. Вместо пластиковой дорожки, кругом была пластиковая тара, словно произрастала здесь как доминирующая растительность. На середине пути тропинку пересекала окружная дорога.  Миновав густой кустарник обочины, и вынырнув из него на асфальт шоссе, Алексей неожиданно увидел Лену, стоящую перед ним.
    - Ты как тут оказалась? – удивился он.
    - Сосед подбросил на своем «Мерсе», - ответила девушка.
    - Хороший сосед, а почему сразу не до института?
    - Чтобы ты спросил! – резко парировала Лена, и после паузы добавила:
    - Решила прогуляться, не ожидал?
    - Да, действительно на тебя не похоже, тут еще минут сорок ходу.
    Вид у Лены был упрямый, но слегка растерянный.  Алексею стало весело, он вернулся в свою фантазию и произнес:
    - Возле  дорожки рос большой развесистый дуб, возле которого находилась небольшая прозрачная призма, чуть больше роста человека. Это был вход в подземную сеть транспорта. Неожиданно, в призме появился поднявшийся снизу контейнер-кресло, в котором сидела Лена. Передняя стенка призмы отошла в сторону. «Вот решила присоединиться, не ожидал?» – сказала она…
    - Ты что? – Лена с удивлением посмотрела на него.
    - Да так, фантазирую. Пытаюсь представить, как будет выглядеть утро двадцать второго, а может двадцать седьмого века: пластиковая дорожка, колосящаяся рожь, подземная сеть транспорта…
    - Ну и что? А  мне и здесь хорошо, посмотри, какое утро!
    Алексей скользнул взглядом по Лениной фигуре.   Ее наряд был скорее праздничным, чем будничным, а тонкие красивые ноги завершались высокими каблуками легких босоножек.
    - Не очень подходящая обувь для прогулки, тем более не по пластиковой дорожке, - пробормотал он.
    Лена, ничего не ответив, взяла Алексея под руку, и они пошли по тропинке.  По мере удаления от окружной, мусорных куч становилось все меньше и меньше.
    - Это опасно?
    - Что опасно? – переспросил Алексей.
    - То, что вы с Сергеем надумали и сегодня хотите осуществить.
    - Да что тут опасного, всего лишь отключусь  на какое-то время, вроде искусственной комы или глубокого сна, Сергей зафиксирует ритмы мозга…
    Алексей говорил так, словно он собирался нырять в озеро, а не в глубину собственного подсознания. Опасность была, и он это знал. Знал еще Сергей, но больше никто.  Для всех остальных, включая и руководство института, они занимались плановыми рядовыми экспериментами. Алексей с Сергеем рассчитали все вдвоем, и никого не поставили в известность о своих планах.  Они прекрасно понимали, что им не разрешат проводить этот эксперимент, потребуют длинную серию постепенных проверок, а на это могут уйти годы.  К тому же, предполагалось использовать некоторые химические компоненты, относящиеся к наркотическим, а это уже подпадало под уголовный кодекс. Молодость требовала риска, и хотелось все быстро и сразу. Просчитанный риск составлял всего три процента, три из ста. Это не много, но Алексей рисковал своим здоровьем, возможно и жизнью, а Сергей своей карьерой ученого, которого, в случае тяжелых последствий, отстранят от работы в лаборатории. Лену они вынуждены были посвятить в свою тайну, так как приготовления не могли ускользнуть от ее глаз, но она не знала всех сложностей и глубины эксперимента. Для нее они придумали упрощенную версию.
    - А вдруг…?
    - Что вдруг?  Никаких вдруг!
    - Я чувствую…
    - Давай, не строй из себя Кассандру!
    - Хорошо, не буду, - как-то очень тихо и покорно произнесла Лена, и Алексей почувствовал, как ее пальцы сжали его руку.
    Они некоторое время шли молча. Налетевший ветерок растрепал светло-русые волосы девушки, которые она безуспешно пыталась вернуть в состояние прически. 
    - А ты никогда не задумывалась о том, как люди будут жить в будущем, например, через несколько веков? – решил разрядить атмосферу Алексей.
    - Зачем тебе это? Хорошо будут жить. А разве сейчас плохо живем? – ответила Лена, и через небольшую паузу добавила:
    - Конечно, не все сейчас хорошо, но ведь мы живем сейчас, и надо этому радоваться!
    - Ну а кто мне мешает сейчас думать о будущем?! Без этого мне это твое «сейчас» не интересно! – словно подтверждая эти слова, Алексей с силой пнул в кусты очередную пластиковую бутылку, валявшуюся под ногами, и тут же споткнулся о камень, торчащий из тропинки.
    - Под ноги смотри, а «сейчас» не мое, а наше.
    - Наше, - пробормотал Алексей. - Только мое «сейчас» неразрывно с моим будущим, а твое «сейчас» ограничено настоящим.
    Лена не ответила, и они снова долго шли молча. Напряжение Лены передавалось Алексею. Уже перед самой дверью в лабораторию  он, резко повернувшись к Лене, произнес:
    - Да все будет хорошо! Не переживай, договорились? – и постарался ласково посмотреть  в ее глаза.
    Серые с коричневатой зеленцой Глаза Лены смотрели на него широко открытым, серьезным взглядом. Она вдруг показалась ему гораздо старше, чем он привык ее воспринимать. Алексей первым не выдержал этого взгляда и, повернувшись,  шагнул в открывшуюся дверь, увлекая за собой Лену.
    Сергей был уже в лаборатории.
    - Я всех предупредил, что у нас длительный эксперимент, чтобы не мешали. Так что до вечера сюда никто не сунется, - сказал он после приветствия, стараясь сразу настроить их на деловой ритм. 

                ГЛАВА 2

    Все было готово к началу эксперимента. 
    - Давайте помолчим, - тихо сказала Лена.
    Это была их традиция. Они сели в кресла вокруг небольшого круглого столика. Минут пять сидели молча, положив руки на столик, смотря в его центр, где на небольшой подставке из горного хрусталя был закреплен крупный самородок янтаря, размером с кулак, причудливо ограненный природой, словно устремленное вверх пламя. Это был подарок от друзей на открытие лаборатории.  Они всегда так делали для сонастройки внутренних вибраций перед важной совместной работой. 
    - Пора, - сказал Алексей.
    - Подожди еще чуть-чуть, - прошептала Лена и накрыла его ладонь своею.
    Ее рука была холодная, как лед.
    - Все, теперь пора, - сказала она решительно, словно приказывая самой себе, и встала.
    Алексей занял место в специальном кресле.  Сергей настраивал приборы, пока Лена закрепляла датчики на голове Алексея и электроды на его руках и ногах.
    - Через десять минут сделаешь ему инъекцию вот этого, - спокойным голосом обратился Сергей к Лене, передавая ей препарат.
    - Что это? – спросила она.
    - Специальный состав. Вводит в состояние глубокого сна, близкого к коме. Однако основная особенность в том, что это вещество не блокирует работу нервной системы, как таковой, а лишь отключает восприятия нервных окончаний. Ослабляется связь организма с мозгом, и, соответственно, его влияние на внутреннюю нервную активность. Спинной и головной мозг как бы остаются наедине с самими собой и своими внутренними процессами.
    - Это не опасно?
    - Нет, - продолжал Сергей, - подавление не полное, и является только помощью для самоконцентрации и отключения от внешних раздражителей. Мы пытаемся получить тот же эффект самоконцентрации, который получают йоги путем многолетних тренировок. Определенная тренировка, конечно, и здесь необходима, но не столь длительная и сложная. Алексей готовился полгода, и, думаю, этого должно быть достаточно.
    - И все же это опасная игра, мальчики, - не унималась Лена. - Игры с психикой очень опасны, возможно непредсказуемое возбуждение в коре головного мозга и, как следствие,  навязчивые идеи, страхи, раздвоение личности, да мало ли что еще!
    - Мы провели с Алексеем множество тестов, которые показали полную устойчивость его психики. Он совершенно не поддается гипнозу и волевому внушению, предрасположенность к медиумизму нулевая, - голос Сергея звучал спокойно и медленно, словно заливая холодной водой нервную возбужденность Лены.
    Сергей достал небольшой флакончик и, открутив крышечку, брызнул содержимым в пространство перед сидящим в кресле и опутанным проводами Алексеем. Лена почувствовала сильный, но мягкий аромат розы.
    - Это что, розовое масло?
    - Да, натуральное, для лучшего снятия напряжений. Алексею необходимо настроиться и сконцентрироваться, - с этими словами Сергей взял Лену за руку и потянул в сторону от Алексея к мониторам приборов, за которыми Лена должна была следить.  Из проигрывателя зазвучала легкая гармоничная музыка.
    - Как только выровняются  ритмы, сделаешь укол, - продолжил он. – А, ты, Алексей, еще раз четко зафиксируй в памяти сигнал выхода.
    - Что за сигнал выхода, - удивленно спросила Лена.
    - Мы пока не знаем, какие процессы сильнее, химические стимуляторы, или внутренняя концентрация. Если укол стимулятора активности рецепторов и выхода из сна не сработает, что крайне маловероятно, или он сам захочет прервать погружение, он может волевым усилием произнести специальную формулу, которая активизирует мозг к выходу из погружения.
    Этот специальный сигнал выхода и возврата мозга к нормальному функционированию они отрабатывали тщательно и долго.  Для этого в коре головного мозга Алексея был создан крохотный участок постоянного возбуждения, который работал в замкнутом цикле, никак не влияя на состояние  мозга в целом. Но стоило Алексею подумать о белой розе, как этот участок нервных клеток резко выплескивал возбуждение в кору мозга, такой порцией, что Алексей  проснулся бы даже от самого глубокого сна.  Это было необходимо для того, чтобы Алексей смог, при необходимости, сам прервать погружение.  Также и Сергей мог вывести его из погружения в любой момент, воздействуя тонким лучом активирующих вибраций на этот участок нейронов.  Сейчас он лишний раз напомнил Алексею про сигнал выхода, чтобы дополнительно усилить активность этой группы нейронов, которая была для него как веревка для спелеолога, спускающегося в пещеру.
    - Он должен будет произнести «белая роза». Мы заранее приучили его мозг к пробуждению на эту фразу, - пояснил Сергей Лене.
    - Если его сознание будет способно к этому, и в памяти останется эта ваша формула, - буркнула Лена, но уже перестала сопротивляться происходящему. 
    Алексей не удержался, чтобы не посмотреть на Лену. Она следила за показаниями приборов, как это делала всегда, но сейчас была очень бледной. Он ее еще никогда такой не видел. Обычно  она улыбалась, и редко ее лицо с мягкими гармоничными чертами принимало серьезный вид. Одно время Алексей был в нее слегка влюблен, но потом ему показалось, что она отдает предпочтение Сергею, и он выбросил эту глупость из головы.  Она была хорошим другом, и не хотелось усложнять отношения. Но сейчас Алексей вдруг понял, что эта девушка является какой-то важной составляющей его жизни, без которой мир станет пустым и неинтересным.  Эксперимент требовал отключиться от всего земного, и Алексей усилием воли погасил это нежелательное возбуждение. Он расслабился всем телом, перенеся напряжение куда-то вглубь своего сознания, и почти не почувствовал, как Лена сделала ему укол. 
    Шла минута за минутой. Монитор показывал все возрастающую внутреннюю активность мозга при полном отсутствии активности внешней нервной системы.
    - Как спокойно его лицо! – тихо произнесла Лена. – Понимаю, что подавлены все связи мозга с телом, но трудно это вместить чувствами, ведь его сознание сейчас живет какой-то активной жизнью.
    - Когда вернется, все узнаем, - пробормотал Сергей.
    Они продолжали говорить полушепотом, хотя понимали, что Алексея не разбудят, даже если будут кричать.