Рецепт. почти невероятная история

Борис Шнайдер
Жил Володя.Жил он в городе,но в частном доме.
Мы всегда думаем,что в городе есть только многоэтажные каменные дома,ан нет,есть островки из частных домов.Такое впечетление,что деревенская жизнь влезла под кожу городской.
Купил он этот домик на деньги заработанные на севере.Этим самым он решил сразу две проблемы:с жильём и пропиской.

Устроился Володя на большой завод слесарем-сантехником.Работа как работа,но заработки в никакое сравнение с северными.Но Володя был без особых претензий,кое-какие накопления у него были.
Первое время он усиленно занимался домом.Надо было многое привести в порядок.
Бригада ему помогала.Естественно от товарища денег никто не требовал,но водка лилась рекой.
Сварганили электрический котёл,поменяли всю систему отопления.Электрики сделали *хитрую хитрость*-поставили потайную розетку,минуя счётчик.
Вообщем старались на совесть,т.к. знали,что Володин домик-это отличный притончик для бригадных сборов.

Сборы дело хорошее,но одно плохо,спиртное быстро заканчивалось.И вроде брали с запасом,а только начинали расходиться,не в смысли уходить,а это когда хорошеть на душе начинает,а тут бац и водка кончилась...
И вот на очередном сборе жестянщик Михеев высказал дельную мысль:
-Надо завязывать пить...
Все на него посмотрели как на умалишённого.А бригадир Кузькин начал интересоваться,ел ли он сегодня уху,или на голову ему что-то уронили...
Но Михеев даже ухом не повёл,а продолжил:
-Вот я и говорю,надо завязывать пить водку,и надо переходить на самодельные напитки,т.е. самогон.Это и экономически выгодно и здоровее.
Водку ведь из чего делают? Из нефти или древесных опилок,а это прямой вред здоровью.
Бригада одобрительно загудела.Посыпались разные предложения.
Володя робко сказал:
-А если милиция дознается,срок впаять могут.
Кузькин заметил:
-Не сцы в компот,ты же не на продажу.
Слово взял Михеев.
-Я всё продумал,аппарат замаскируем под стиральную машину.В ремонтной мастерской возьмём списанную,а остальное- дело техники.
Самый молодой член бригады Парамошкин внёс деловое предложение.
-А что мужики,у Вовки огород есть,пускай посадит помидорчики,огурчики,редисочку,лучок,вот и на закусь тратиться не надо.
Кузькин утвердительно кивнул.
-Дело говоришь,можно и о тепличке подумать.Как поётся:*Нам водка строить и жить помогает...*
Володя робко заметил:
-А кто гнать-то будет?
-Как кто?Ты!
-Так я же не умею.
-Ты армейский принцип знаешь?Не можешь-научим,не хочешь-заставим.Шучу,шучу,не боги горшки обжигают,справишься.Надо тебя на недельку в подшефный колхоз направить.Люди едут песни,частушки,обычаи собирать,а ты рецепты.
За это все дружно выпили.И Михеев глубокомысленно произнёс:
-Народная мудрость гласит:дайте человеку стакан водки,и ему будет хорошо на час.Дайте ему бутылку водки,ему будет хорошо два часа,а дайте ему самогонный аппарат-и ему будет хорошо всю жизнь.
Кузькин утвердительно кивнул.
-Правильно,народная мудрость не может быть плохой,люди выстрадали её.
Парамошкин заметил:
-Надо подумать где сырьё добыть:сахар,дрожжи.Надо чтобы по себестоимости было.Давайте братцы колитесь,у кого какие связи есть.
Вопрос был насущным,поэтому решился быстро.Вот если бы решали с какого конца за трубу браться,тут бы спорили час.
Володя робко заметил:
-А может не надо этих противозаконных действий.Зарплату получаем,халтура есть,слава богу,на пару тройку пузырей хватит,а так сопьёмся к едрене-фене.
Кузькин поморщился.
-Вова не будь дураком.Ты думаешь,почему у нас всё шиворот на выворот? Потому,что дураков много.Умный человек приспосабливается к обстановке,а дурак свои трудовые на водку тратит.
Водку сколько не бери,её всегда не хватает,качество дрянь,из опилок делают или нефти,а нас дурят,что из пшеницы.А если начнём клей или заменители всякие,то загнёмся раньше времени.Но если ты хочешь,то можно и проголосовать.Кто за здоровый образ потрбления спиртных напитков? Единогласно!
-Я воздерживаюсь,-заявил Володя.
-Не дрейфь,прорвёмся.Вы меня слушайте.

Через неделю Володю командировали в подшефный колхоз,а бригада занялась изготовлением аппарата и добычей сырья.
Приехав в колхоз,Володя зашёл к председателю.Председатель,мужчина средних лет в тёмно-коричневом пиджаке и широких брюках заправленных в яловые сапоги,изучающе посмотрел на Володю.
-Ну здорово,здорово,что умеешь делать?Токарить,слесарить можешь?
-Вообще-то я слесарь-сантехник,но и на станках немного могу.
-Это хорошо,нам рабочих рук не хватает,а кто есть,то через это дело,он щёлкнул себя по горлу пальцем,качественно работать не могут.
Ты как,парень стойкий или подвержен?как наши!Ты не подумай,я тоже не трезвенник,но надо меру знать,а наши как начнут,так пока не пропьются,работать их не заставишь.
Он достал из стола бутылку тёмного стекла.
-Ну давай,за шефскую помощь.
-Нет,сначала определиться бы.
-Тоже верно.Пойдёшь сейчас в бухгалтерию,отметишь командировку.А жить будешь у Матрёны,она бабка одинокая,постирать,сготовить-это само собой,ну и ты ей подмагнёшь по хозяйству.
Работать определим тебя на ферму,будешь поилки,доилки налаживать.Вот и Матрёна.Матрёна,принимай постояльца.

Матрёне было лет под семьдесят,приняла она Володю радушно.
Шагать пришлось через пол-села.Встречные женщины бесцеремонно оглядывали Володю.
-Это что за ухажёр с тобой?
-А вам что,завидно?Лучше бы на своих алкашей внимание обращали,может они пили бы меньше.
У Матрёны изба была просторной.И пахло в ней как-то по особенному,может из-за сушёных пучков трав,что были развешаны под потолком.
Матрёна показала ему уютную комнату.
-Вот здесь и живи.Раньше мой старший Васятка жил,а теперь где-то по стройкам мотается.Раз в пятилетку нос только и кажет.Разлетелись детки,у каждого семья,некогда старуху-мать проведать.Только открытки шлют к празднику.Муж трагически погиб,вот одна и доживаю свой век.Иногда постояльцев колхоз селит всё ж таки веселей,да и подмога,я уже старая,трудно одной справляться по хозяйству.
Володя выложил из большой сумки гостинцы и бутылку *Столичной*.
-Это Вам.
-Ну водка мне ни к чему,хотя наши мужики только эту валюту и принимают.Ну садись за стол,отведай нашей деревенской пиши.
На столе появились наваристые горячие щи,варёная,рассыпчатая картошка,большой шмат белоснежного сала,обсыпанного крупинками соли,разные соления.Была ещё и замысловатая импортная бутылка с желтоватой жидкостью.
Матрёна поставила гранёные рюмки и налила в них из импортной бутылки.
-Это что?-спросил Володя.
-Пей,не отравишься.Сама делала,для здоровья очень пользительная настойка.
Володя чокнулся с Матрёной.
-За Ваше здоровье.
Володя почувствовал,как какая-то живительная сила растеклась по всему телу.Напиток был мягкий приятный и с нежным запахом.
-Я сама всё делаю,от бабки моей научилась в травах разбираться и настойки разные делать.
-А меня научите?Я прилежным учеником буду.Могу заплатить за учёбу.
-Денег мне твоих не надо.Мне колхоз за тебя платит,а тебе на кой мои рецепты,целителем хочешь быть?Так для этого дар надо иметь и учиться долго,природу понимать,душой быть чистым.
-У нас в городе,мужики тоже спиваются,пьют всё что горит.Так я думаю,что пили бы,что полезное,то вреда меньше было.
-Ты думаешь,что травы вещь безобидная?Надо дозу соблюдать,а разве вы меру знаете.Вот и может быть не польза,а вред.Но рецептами поделюсь,мне не жалко.У тебя есть куда записывать?
Володя достал общую тетрадь.
-Ну записывай,рецепт для продления жизни:три головки чеснока нарезать и положить в литровую банку,залить двумя стаканами самогона и дать настояться в тёмном месте пятнадцать дней.Пить ежедневно перед обедом по маленькой рюмочке,но не больше.
А вот ещё рецепт,называется *Календуловка*.Ещё это растение называют *Ноготки*.
Наполняешь пол-литровую банку цветами и заливаешь до верха самогоном.Настаивашь пятнадцать дней в тёмном месте.Принимать надо по маленькой рюмочке три раза в день за двадцать минут до еды.Голова болеть не будет,сон нормализуется,тонус жизненный появится.Можно и наружно принимать-от ожёгов,порезов,прыщей.
А этот рецепт-эликсир молодости для мужчин:одну треть бутылки заполнить луковой шелухой,добавить корень сельдерея,залить до верха самогоном.Закрыть пробкой и дать настояться в тёмном месте три недели.Принимать по двадцать грамм.
Ну что,хватит на сегодня?У меня этих рецептов воз и маленькая тележка.
Скоро слух,что горожанин интересуется разными рецептами производства спиртных напитков и на их основе-разными целебными настойками,облетел всё село.
Народ у нас отзывчивый,и каждый считал своим долгом поделиться заветным рецептом.
Тетрадка у Володи заполнилась очень быстро,он даже купил вторую и начал записывать рецепты туда.

Пока Володя вникал в процесс народного творчества в деле производства целительного зелья,его товарищи изобретали новейшую конструкцию самогонного аппарата на базе стиральной машины и маленького холодильника *Морозко*.
Техника была отремонтирована,скомпонована соответствующим образом,добавлены электрические тэны,змеевики из нержавейки,ёмкость с перепускным клапаном и ещё масса новинок.Осталось вывезти его с завода и опробовать в деле.
Вывезли аппарат вместе с мусором.Достали ещё четыре бидона для приготовления браги.Раздобыли два мешка сахара и шесть килограммов дрожжей.Заправили бидоны и стали ждать.
Михеев был недоволен.
-По старинке работаем,в стиралке брага была бы через пять часов готова.

За всеми этими хлопотами была забыта даже пьянка.
Наконец Володя приехал из командировки.Вся бригада вечерком собралась на сходку.Водку не покупали,Володя предупредил,что у него есть потрясающий гостинец.
Все сидели за столом,на котором красовались:деревенские огурцы,толсто нарезаное сало,деревенский хлеб и картошка в мундире.
Парамошкин сглатывая слюну спросил:
-А где выпивка?
Володя достал из холодилника трёхлитровую банку с какой-то зеленоватой жидкостью.
-Дубовка,-эначительно сказал он.
Парамошкин вопросительно посмотрел на банку.
А мы от этой дубовки дуба не дадим.Что-то цвет какой-то подозрительный.
Володя усмехнулся.
-Проверено,мин нет.Всё от дозы зависит.
Он разлил напиток по стаканам.
-Ну что мужики,вздрогнули.
-Ты первый,потом мы-сказал парамошкин.
Володя пожал плечами и медлено осушил свой стакан.Глядя на него выпили и остальные.
Парамошкин заметил:
- Похоже на ликёр,но сладоват.Надо повторить.-Ты не части,нам поговорить ещё надо.
-А что нам с этого компота будет.
Парамошкин нацедил всем по второму стакану.Кузмичёв произнёс:
-Ну,за процветание нашего предприятия.
Все выпили.Парамошкин скривился.
-Надо было пару пузырей водяры взять.От этого компота ни в одном глазу.
только успел он это сказать,как взгляд его застыл,и он рухнул на пол.
Володя с Михеевым перенесли его на кровать.Михеев вопросительно посмотрел на Володю.
-Это что,из-за компота с ним такое?
-Я же сказал,что это *Дубовка*.Для женского пола и стакана довольно,а мужиков с двух,трёх стаканов вырубает.
Кузмичёв почесал в затлке.
-Что-за химию ты туда намешал?
-Никакой химии,чистый натур.продукт:вода,сахар,дрожжи и дубовые стружки.

Стал Володя гнать самогон на новом аппарате.Потом подвергал перегнанный продукт всевозможным очисткам.Самогон получался крепким,чистым,как слеза младенца.Голова с него не болела,был только один ньюанс,если после возлияния,кто-то пил воду,то снова становился пьяным.И ещё было одна проблема-это запах.Что только не жевали выпивохи:и укроп,и петрушку,жевательную резинку,жжёный лавровый лист,но искоренить полностью запах не удавалось.
Володя вспомнил,что на севере шофера делали себе клизмы,впрыснут граммов сто,и пьяные в усмерть,а запаха нет.Электрик Чистяков и Парамошкин замахали руками.
-Мы уж будем по старинке,через рот,чтобы весь букет ощущать.Как там твои настойки,ещё не настоялись?
-Не гоните коней,всему своё время.

Так уж получилось,но Володя втянулся в процесс претворения народного опыта в конкретный продукт потребления.
Он стал ездить на природу,собирать травы.Он хорошо помнил советы Матрёны,что целебная сила травы от многого зависит:от местности, от фазы луны,времени года и от многого другого.
Любил послушать рассказы народных целителей,но и они не знали механизм действия трав.Совершенно случайно свела судьба Володю с пожилым человеком Аркадием Степанычем.Был он то ли врачём,то ли учёным на пенсии.Он в популярной форме объяснил Володе механизм действия лекарств.
-Люди привыкли всё упрощать,отсюда и пошло-эта травка для сердца,это для почек,а эта против рака.А надо бы всем знать,что нет ни одного средства,которое могло привести весь организм в порядок.Лечить болезнь,лучше всего воздействуя на весь организм.
Вот тебе говорят,что эта травка повышает иммунитет.А на самом деле в ней есть вещество,которые активно воздействуют на органы пищеварения,кровообращения Это всё улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.
Болезнь может быть скоротечной.Поэтому всегда надо помнить,что лучше болезнь не допустить,заняться профилактикой.Древнии это хорошо понимали.Древние врачи на две головы были выше,чем современные.Древняя медицина была врачебным искусством.Учёба была сложная и долгая.Ею овладевали немногие.Стремление сделать медицину доступной для всех,привело к упрощению подготовки врачей.Мастера превратились в ремесленников.

Но несмотря на не совсем радостные перспективы,Володя свои изыскания на ниве целительства не бросил.
На очередном сходе с бригадой за круглым столом он рассказал бригаде о разговоре с Аркадием Степанычем.
Кузмичёв пожал плечами.
-Всё правильно твой Аркадий говорит,профилактика первое дело.Доставай свои настойки и будем народными методами профилактику проводить.
Пока Володя доставал настойки  разговор вёлся о несовершенстве медицины,электрик Чистяков достал из кармана полихлорвиниловую трубочку,и как бы невзначай засунул один конец в бутылку с мутноватой жидкостью.Другой конец он взял в кулак,покашливая подносил кулак ко рту и тихонечко отсасывал из трубочки.Не забывал он вместе со всеми дегустировать Вовкины настойки.Перед каждой дегустацией Владимир говорил рецепт.
Вдруг послышался глухой стук.Это Чистяков уронил голову на стол.Михеев потряс его за плечо.
-Чистяк,ты что,плохо себя чувствуешь?
Чистяков с трудом оторвал голову от стола,обвёл всех мутным взглядом.
-Чувствую,что уже ничего не чувствую.
Владимир обратил внимание,что из бутылки торчит белая трубочка.
-Ты что,из этой бутылки пил?Это же для наружнего применения,настойка из мухоморов.
-Вовка,собака,отравил,-заплакал Чистяков.
Кузмичёв ударил кулаком по столу.
-Какого хрена ты её вообще на стол поставил?
-Я хотел вам рассказать чему научился,я же не думал,что этот обормот от жадности будет лакать всё,что ни попадя.
-Надо Чистяка спасать,не ровен час загнётся от мухоморов.Хотя,я слыхал,лоси кушают и им ничего,а он лось здоровый.
Чистяков сидел зажав руками живот и испуганными глазами смотрел на Вовку.
-Вова спасай,я больше не буду.
Володя принёс бутылку с настойкой.Налил пол-стакана.
-Вот это и будешь пить.Настойка из семян конского каштана.И ещё вот это,для профилактики.
Чистяков выпил,поморшился.
-На воде,пейте сами.
-Пей обормот,если загнуться не хочешь.
Чистякову больше не наливали.И он весь вечер просидел с оттопыренной нижней губой,как обиженный ребёнок.
-Что-то мы от темы отклонились,-сказал Михеев.
-Давай Вовка,разлей нам чистой, без всяких добавок.

Прошло время и случилось невероятное,тяга к спиртному у бригады стала пропадать.На столе чаще стал стоять пузатый самовар,чем спиртное.На все вопросы Вовка божился,что ничего в самогон не добавлял,но в глаза старался не смотреть.