Герда

Елена Стар
- Ну давай, я буду Гердой. Как в сказке. Ну давай… - трясла за рукав старой выгоревшей рубашки девочка пяти лет.
Старик не обращал на нее внимания. Он сидел, погруженный в свои мысли, на старом сломанном ящике, уткнувшись лицом в ладони.
- А ты будешь Кай. Как в сказке. Ну давай, дед. – не отставала девочка.
Старик поднял голову. Его впалые глаза и шрам на щеке делали лицо безобразным, но благодаря бороде и вискам, посеребренным сединой, лицо его казалось по-детски добрым. Он посмотрел уставшими глазами на девочку.
- Значит, играешь? Помнишь, как в сказке. Меня заколдовала королева. А ты будешь расколдовывать. Дед, ты слышишь?
Может быть, Герда совсем не была для старика внучкой. Кто знает. А старик все молчал.
- Дай твою руку. – девочка протянула свои маленькие пальчики к старику. Он положил свою руку в ладони девочки. Его рука дрожала. То ли от старости, то ли от безысходности, от обиды на несправедливую жизнь.
- Вот смотри.
Девочка прижала руку старика к своей груди.
- Чувствуешь? Там льдинка. Помнишь, как в сказке. Вместо сердца – маленькая льдинка. – Может, девочка ни разу и не слышала сказку о королеве кривых зеркал, о Кае и Герде. Кто знает. Может быть, эту сказку она придумала себе сама.
- Чувствуешь, как холодно? Там льдинка. Она должна растаять. Но только не здесь. Здесь слишком холодно.
Эти слова любой взрослый человек мог бы посчитать глупостью – лето в этом году, на удивление, выдалось жарким.
- Здесь слишком холодно. – прошептала девочка. – Вот поедем мы с тобой в Америку. Там тепло. Там птицы поют…
Герда посмотрела на старика своими детскими глазами.
- Дед, ты, наверно, кушать хочешь? Пошли в булочную. Там сегодня пончики бесплатные.
Девочка мечтательно вздохнула.
Старик начал подниматься. Но его старое тело, видимо, не собиралось слушаться его, и старик упал, ударившись лицом о ящик, на котором несколько минут назад еще сидел.
- Ох, дед. Опять тебя поднимать придется. – снова вздохнула девочка.
Она помогла старику подняться, заботливо поправила на нем рубашку, застегнула пуговицу на рукаве и крепко прижалась к дрожащей руке старика.
- Идем, дед.
Старик и девочка медленно удалялись. Может быть, целью их была булочная. Девочка шагала рядом со стариком, крепко держа его за руку, что-то повторяла все время про Америку, про птиц…
Они медленно удалялись, уходя в неизбежное прошлое, а может, в вечное будущее…