Покаяние. Колино детство. Глава 4

Сергей Сусоколов
Фью – Фью – Фью – ю – ю – ю – вновь, ранёхонько по утру, насвистывает во дворе под окном четырёхэтажной «сталинки», Серёжка.


Фью – Фью – Фью – ю – ю – ю – посвистывает Сусик, с нетерпением поглядывая на балконы 2 – го и 3 – го этажей.

Кто откликнется первым?

Или Лёшка – Новик, или Колька – Семя.

Опять случилось Лето, вновь наступили долгожданные, невообразимо- длинные каникулы и на душе у нашего четвероклассника (нет – уже пятиклассника) всё спокойно и радостно.

После двухдневного домашнего ареста, сегодня Серёжку впервые выпустили во двор, опять Жизнь встала на свою привычную колею и каждый день необходимо прожить весело и со смыслом.

Пошевелил Сусик попой, прислушался к ощущениям.

Да! Да – уж! Было дело!

Новику с Семей несказанно повезло, они отделались лишь лёгким испугом, а вот Серёжке досталось по «полной программе».
На этот раз папа Вова был очень суров, потерял над собой контроль и всыпал своему «ребёнышу» настоящего ремня.
Наверное целых пять минут, пытаясь увернуться, хоть как-то изловчиться, смягчить огненные удары кожаного орудия возмездия, извивался мальчишка на руке родителя.
Но безжалостный солдатский дедушкин ремень вновь и вновь настигал «мягкое место» своей жертвы.

Но на все эти безобразия была своя веская причина.

Конечно же, как всегда, всё затеял противный Новик.

Троица друзей спокойненько посиживала на толстенных ветвях столетней яблони и поедала совершенно недозревшие, зелёные, кислые, вызывающие страшную оскомину, но уже достаточно крупные яблочки.

Засовывая «в пузо» за майку новую порцию «зелёнки» и кидая вниз безжалостно сломанную ветку, Новик предложил: - Слышь, пацаны! Айда на улицу яблоками торговать! Смотри, какие они уже крупные.

И поблуждав в тщедушных детских мозгах – затея «проканала».
Юные предприниматели попрыгали с ветвей на землю и через арку в стене «хрущёвской» пятиэтажки, потопали на бульвар Гагарина, где около продовольственного магазина «Спутник» обнаружили пустующий ларёк мороженицы, который успешно и заняли, разложив на витрине груды своего зелёного товара.

Но торговля длилась не долго.

Время было обеденное и покушать супику домой спешил Сережкин папа.

Папочка Вова занимал пост в Обкоме КПСС, являлся ответственным партработником и обнаружив на своём пути…, в самом людном месте города…, чумазого сына, торгующего какой-то зелёной дрянью – глава семьи сделался очень сердитым, прихватил за ухо своего оболтуса и потащил его домой, где и всыпал от всей души «по первое число».

Но всё потихоньку проходит, неприятности забываются… Главное, чтобы воспитание пошло на пользу… Но это как сказать. Это всё очень спорно и туманно.

Фью – Фью – Фью – ю – ю – ю

Главное, чтобы Колька-Семя вышел.

Вчера он куда то «заныкал» коробку с пустыми  пузырьками, а они  сегодня очень будут нужны.

Дворовый хулиган, безотцовщина и заводила Дрися, «достал», а по простому – просто приворовал у сварщиков-сантехников пол ведра «карбиду» и теперь с этим сокровищем, можно очень даже весело провести сегодняшний день.
Здесь главное – чтобы стеклянные пузырьки имелись в наличии.
И они были.

В соседнюю аптеку видимо завезли товар и в грудах деревянных магазинных ящиков, пацаны обнаружили просто уйму маленьких, прекрасных, ценнейших, дефицитных пузырьков от какой-то настойки «боярышника».
Здесь же валялись пластмассовые крышечки с резьбой и полиэтиленовыми вкладышами.

Страдающие от авитаминоза и недостатка алкоголя в крови мужчины, всегда покупают этот товар во всех аптеках Мира, а в складских стеллажах деревянной тары имеется очень даже распрекрасное, спокойное, тихое местечко для распития «лекарства».


Устройство «бомбы» до невозможности просто.

Красным кирпичом, прямо на асфальте, нужно наколоть очень твёрдого «карбиду» на мелкие кусочки, насовать всё это в пузырёчек и непонятно для чего, но обязательно добавить туда сухой травы.
В процессе подготовки взрыва – из бутылки в маленькое горлышко пузырька наливают немножечко водички, быстро вставляют полиэтиленовый вкладыш и уже на последней секунде, дрожащими руками – заворачивают по резьбе пластмассовую крышку.

На!!!! – полетела за забор, на пустынный школьный двор детская граната.
Фу!!! – успел!
Ну, сейчас даст!

И точно

Через пол минуты ожидания…, вдруг – БАЦ!!!

С грохотом пузырёк прекратил своё существование.
А на смену ему тут же готовится следующая бомба.
И так – целый день.

Говорят, были случаи – кому то пальцы оторвало, глаза повышибало…, но всё это лишь слухи.
Дело то, в принципе простое и надёжное.
Капнул водички и главное, не плошай – заворачивай побыстрее крышечку, да кидай всё это подальше.
Вот и всё. Чего тут бояться.
Да и кто  про это думать станет. Вот - ерунда какая!
Однажды взрослые мальчики «зарядили» зелёную бутылку от шампанского, забили деревянный сучок и разбежались в разные стороны, оставив эту «штуку» на футбольном поле.
Лишь через десять минут, со страшным грохотом, снаряд взорвался и исчез из этого Мира. Вот это было эффектно, так уж – эффектно.
А эти «пионерские» бомбочки…, что их бояться…?
Подумаешь – пальчик оторвёт…
Врачи новый пришьют.


Фью – Фью – Фью – ю – ю – ю !

Да где они все?

Сидит Сусик на лавке, поджидает друзей и присматривается к побегам клёна, который в изобилии растёт во всех углах огромного двора.
Вон та толстенькая ветка, пожалуй сгодится.
Нужно ножик на кухне у бабушки Мани взять.
Пришла пора делать новый «лук»,  старый высох и потерял упругость.

Семе опять повезло.
Его родители вновь, на своей единственной на всю округу личной «Волге», ездили на природу и в лесу Колькин папа вырезал отличную, толстую, (говорят – дубовую) ветку.
Интересно – сможет ли эта «жиромясина» натягивать тетиву?

Но что тут завидовать.
У Кольки всегда – всё самое лучшее.
Вот свезло Семе с «родичами».


Но и у Серёжки в прошлом году произошло невероятное событие.

На его День Рождения, его любимые родители, на зависть всей дворовой шпане – но вдруг…, не ждано, не гадано – но случилось Чудо!
Ему подарили новенький, сверкающий хромированными колёсами и спицами, с чёрным кожаным сиденьем, с багажником и насосом, конечно же – красавец ВЕЛОСИПД!
Не какой – то там «школьник». Нет!
Это был уже подростковый «Салют».

Да!
Наш парнишка был на Седьмом Небе от Счастья!
Вот это подарок!
Бывают же Чудеса на Свете!

Вместе со счастливчиком радовался и весь Двор.
Ведь всем известно – существует неписаный Закон дворового общежития.
И Он очень прост – всё вокруг общее и ежели ты не хочешь быть последней «жилой», то смирись и не раздумывая поделись своим счастьем с друзьями.

Папа Вова был воспитан правильно, всегда понимал детские «заморочки», а поэтому обречённо вздохнул и отдал велосипед в Мир.


«Раздолбал» двухколёсного Друга…, как ни странно, но  - толстяк Колька – Семя.

Уж как он ухитрился, но на полной скорости, этот увалень съехал с асфальтовой дорожки и со всего маху врезался в дерево.
Как это произошло, никто не видел, но лишь все заволновались – куда это запропастился Николаша.
И через десять минут на Сцене объявился хнычущий страдалец с инвалидом – велосипедом на руках.
От страшного удара передняя стойка колеса отвалилась от основной рамы. И долгие две недели двухколёсная развалюха провалялась в подвале, покуда папа Вова не удосужился свезти её на служебном УАЗике в тракторную мастерскую, где подвыпившие механики, не долго думая и наварили на железной бедолаге страшные, волнистые, серые швы.
Куда они там смотрели, но с тех пор переднее колесо пожизненно обречено было «заваливаться» в сторону.
Но бог с ним.
Нам и так сгодится, главное – Он воскрес и Он есть.
И мы все его любим.

Фью – Фью – Фью – ю – ю – ю.
Да где они все?
Так и Лето пройдёт.
Куда все подевались?