Оправдательный приговор

Татъяна Жант
Блажен, кто в наши дни вкусит свободу,
Минуя горе, слезы и невзгоду. (Омар Хайям)


Встать. Суд идет.
Подсудимая гордо прошла на свое место. Она восхищала, пленяла, у нее было много поклонников.
 Но врагов тоже было предостаточно. Ее подавляли, гнали за инакомыслие, охотились на нее.

Она была в цепях и наручниках, так как считалась очень опасной преступницей.
Осмотрела зал.  Взгляды были прикованы только к ней.
« Богиня» - слышался тихий шепот.
«Ведьма, - говорили другие. –  Ее нужно сжечь на костре.  Она не имеет право на существование».

- Вы обвиняетесь в разогревании конфликтов,  в вымогательстве крупных сумм денег. Своими дивными речами вы будоражите народ.  Вас могут подвергнуть смертной казни.

« Все будет хорошо», - она встретилась глазами со своим адвокатом и тихо ему кивнула.

- Моя подзащитная никогда не призывала к насилию и не нарушала закон.   Она  просто говорила о своих убеждениях. Обвинение в вымогательстве денег совершенно беспочвенно. Подзащитная занимается благотворительностью и учит грамоте людей.

 Вспомните, сколько людей уже погибло потому, что их мысли отличались от других:
 Римская арена смерти. Тысячи глаз, с ненавистью смотревшие на тех, кто отстаивал свои мысли.
Толпа горит, неиствует.  Страшный рев дикого зверя. Окровавленные, растерзанные трупы.

Небольшая передышка. Миланский эдикт. Кровавые походы. Инквизиция. Гибель.

Вновь гонения. Отстаивание свое право на существование. Жестокая и длительная война. Билль о правах. Свобода. И вновь в опасности.

Сейчас, мою подзащитную  могут подвергнуть смерти. За что? Она всего лишь пришла на религиозный праздник. Но оказалась там чужой.
В нее бросали камни, кричали оскорбления. Вмешались другие люди. Погром. Сгорела церковь. И обвиняют только ее.

Моя подзащитная хочет мира, а не войны. Она мечтает о том, чтобы в душе загорелось солнце, и сеет цветы, которые расцветают в сердцах.  Она считает что все люди это братья и сестры.  А между ними не может быть вражды.
Прошу мою подзащитную оправдать.

Судья удалился на совещание. Громко стучит сердце. Затаила дыхание.

Оглашается приговор.
- Каждый человек имеет право на свободу слова, мысли, совести, религии.
Вы свободны, госпожа Свобода Религии.

Ветер свободы. На запястьях видны следы от наручников. Все позади.  Вздохнула с облегчением. Ласково защебетали птицы. Их пение было прекрасным, и нежная мелодия разлилась в ее душе, словно море. Ласковые волны этого моря ласкали ее душу.
- Как хорошо, - прошептала она. По щекам потекли слезинки. Как же ей не хватало Свободы.

Ей захотелось стать птицей. Парить в небесах и петь свою песню.
Нежный ветерок осушил ее слезы. Нежно, как мама, погладил ее волосы.
- Все будет хорошо, - словно шептал он ей.
- Ты сильная, - услышала она шепот трав, и ощутив дыхание земли.

Обласканная природой, девушка гордо прошла мимо толпы людей.
Обернулась. Несмотря на оправдательный приговор, ненависть в глазах некоторых людей не исчезла.

Свобода Религии все еще в опасности.