VII. Девять лет одного дня. Отпуск в Терсколе

Буровиц
   Или - Завтрак с видом на "Эльбрусскую"
 
      На четвертый день пребывания на турбазе Терскол капитан рыболовецкого траулера из Мурманска подошёл к подножию Чегета и упал. Он был обут в горнолыжные ботинки,пьян и матерился. Лыжи лежали метрах в тридцати позади него. Как он дошёл от гостиницы до места, где мы обучались горнолыжному мастерству, понять было мудрено, потому что нас возили к склону на автобусе. Замечательная инструктор Валентина Николаевна подошла к капитану и стала выговаривать ему на его матерном наречии все, что она думала о нём, о команде траулера, их судне и рыболовном промысле в целом, и ещё что-то добавила про калек и футбол.
        Еще три члена команды: штурман, второй помощник и механик, за все время так и не подошли к лыжам, но капитан, пристыженный инструктором, все-таки сделал еще не одну попытку.
       Моряки-рыбаки привезли с собой ящик водки. Через три дня водка закончилась и они снарядили такси в поселок Эльбрус, находившийся в километрах шестидесяти ниже по Баксанскому ущелью. Привезли два ящика, и обошлось им это удовольствие почти как стоимость путевки с перелётом Мурманск-Москва-Минеральные Воды.
         Шел декабрь 92 года, и рядом с нами снимали фильм по повести Юрия Визбора «Завтрак с видом на Эльбрус», с Игорем Костолевским в главной роли. Нескольких бывалых лыжников из нашего заезда задействовали в “массовом” катании. На пятый день обученные мы поднялись на Чегет. Посетив кафе «Ай» и подкрепившись  глинтвейном, мы начали спускаться по этой черной с двумя желтыми полосами трассе.
         Отдыхающих было мало: человек двадцать - из Москвы, Ленинграда и Петрозаводска, молодая пара из Англии, ну, и Мурманчане.
      На девятый день я вывихнул ногу в колене и, обмотавшись эластичными бинтами, остался в номере. Утром следующего дня рыбак-механик - мой коллега, пригласил меня “по делу: проверить “эльбрусскую”. Ребята были озадачены – “не берет…”. Подыграв их настроению, я спросил – пробовали ли они “на винта”, замахнул сто пятьдесят и сразу захмелел. Мужики облизнулись – их “не брало”. Под кроватью стояли два пустых ящика с белыми и зелеными бутылками, на этикетках белых бутылок был изображен вид на Эльбрус. Одиннадцать утра. Второй завтрак. Ленч:  чай, хлеб, тушёнка, их третий ящик водки, сигареты. За окном величественные корабельные сосны и лиственницы, Кавказский хребет, солнце, воздух, тишина. Настроение...
        Через два дня мне это настроение ушло и, превозмогая боль в колене, я встал на лыжи. Подъемники со скрипом доставили меня к началу трассы. На вершине стоял "бывалый" москвич Андрюха с поднятыми руками, в одной руке он держал пустую бутылку “столичной” и кричал в небо какие-то стихи. К нему бежали спасатели с собакой и санями. Андрюхе, конечно же, испортили настроение, он сдался и был выдворен в Москву.
       В последний день  мы посетили группой Долину нарзанов: ели шашлык, мороженое, неспелые груши, и пили шампанское. Мы с Серёгой Копейкиным, с которым одновременно вырвались из Тювы в отпуск и решили вместе поехать в Терскол, здесь в горах предпочитали Херес, с крем-брюле он был особенно вкусён. Капитан траулера и его команда, пыхтя как после забега на длинную дистанцию, наслаждались нарзаном, нарзана было… целая долина. Вечером Валентина Николаевна под двенадцатиструнную гитару пела лирические туристские песни, рассказывала про Юрия Визбора и про прежние времена. Капитан тоже спел, на удивление приятным баритоном, несколько морских тем и обещал Валентине Николаевне приехать на следующий год, что бы "обязАтельно научиться кататься на горных лыжах". Утром автобус повез нас в аэропорт Минводы. По дороге мы видели уже выставляемые из бетонных блоков блокпосты и вооружённых милиционеров в нелепых, до колена, армейских бронежилетах.
      Через два дня в Питере, на Гороховой, в пивном ресторане «Висла», мы с Серегой встретили молодую пару из Англии. Бывают же совпадения. И это, разумеется, другая история.

      Через тринадцать лет, на курорте Коробицино в Ленинградской области, я второй раз в жизни встал на горные лыжи, постоял на “Вершине”, вспомнил эту историю, выпил глинтвейна и лихо спустился вниз - спасибо инструктору Валентине Николаевне!