Случай в поле

Татьяна Акопова
Когда на улице шел дождь, ежик любил наблюдать за ним в окно? С упоением слушая звуки разбивающихся капель о крышу.
- Скоро уже, вот тучки разойдутся, засияет солнышко, нагреется воздух, тогда и пойдешь гулять. А в дождь ты намочишь лапки и заболеешь.
- Эх, - вздохнул Бугорок и опять сел у окна наблюдать, как медленно текут по стеклу капли, - Почему мне так скучно? Зачем вообще нужны дожди, если из-за них нельзя идти на прогулку?
Ежик положил голову на книжку, которую читал и стал наблюдать за небом, ждать, когда разойдутся тучи и засияет солнце. Но тучи все плыли и плыли по небу, а шум падающих капель по крыше  монотонно убаюкивал малыша.
Но вот уже стали показываться синие островки на небе, тучи становились все светлее и светлее, еще чуть-чуть и заблистало весело солнышко.
- Ура!!! Мне уже можно идти на улицу, - радостно вскрикнул ежик и выбежал  во двор.
Позвав гулять белку-Рыжуху, они зашагали по тропинке к полю. Чем ближе они подходили к нему, тем сильнее чувствовалось, что воздух уже прогрелся.
Вдруг Белочка вскрикнула и заплакала.
- Ты что? Чего плачешь? – не понимал ежик.
- Я поранила лапку, вот кровь течет. Как я дойду домой, ведь мне больно? – хныкала красавица.
- Подожди, хватит плакать, мы сейчас позовем на помощь. Вон ворон летит, он следит за порядком на поле. Я ему скажу, и он быстро слетает к тебе домой за бинтом. Ножку перевяжем, и ты сможешь дойти в больницу, - успокоил Белочку вмиг повзрослевший Бугорок.
- Дядя Ворон! - крикнул ежик и большая сильная птица, покружив в воздухе над друзьями, села у ног белочки.
- Что у вас случилось? Чего у Белочки глаза красные, он тебя обидел? - сурово спросил Ворон, глядя на ежика.
- Н-нет, он не обижал, - хлюпнула носом, промямлила красавица, - Я ногу ранила, мне домой надо идти, а с ноги кровь течет.
Ворон на минуту задумался и, посмотрев вдаль, сказал:
- Надо промыть рану, остановить кровь и прикрыть рану, прежде чем идти домой.
- Но тут везде поле и нет воды, а речка далеко.
- Ничего страшного, - проворчала черная, как смоль, птица, недавно шел сильный дождь и вода еще не высохла на листьях, надо набрать водичку, хоть по капельке с листа и можно промыть рану.
- Но у нас нет, во что набрать водичку, - проворчал недовольно Бугорок.
- Как это нет, вон, сколько колокольчиков растет, попроси у них лепестки, и донесешь воду.
- Точно, - прокричал ежик и поспешил к колокольчикам. 
Цветов в поле было много, и вскоре один колокольчик одолжил ему свое платьице из лепестков. С других цветов он взял по капельке дождевой водички и смог промыть рану подруге.
- А теперь останови кровь с раны, найди медуницу и ее сок влей в ранку, так не только кровь остановишь, а еще и обеззаразишь ранку. Но растет она на краю леса в тени, в поле ты ее не найдешь. Узнаешь ты ее, по длинным и узким листьям, покрытыми белыми пятнами, и ярко-синим цветкам.
Быстро найдя медуницу, ежик попросил у нее сока и обработал рану на лапке сидящей на поляне  белочки. Обвязал лапку листом лопуха, по словам дядюшки Ворона, молодые листья подорожника защищают от бактерий.
- Ну, надо же. Тебя не пришлось вести в больницу, все нужное растет рядом с нами, оказывается, многие растения умеют лечить, - улыбнулась, рыженькая красавица, - Лапка уже не болит и кровь не льется. Я снова могу прыгать по деревьям. Спасибо вам дядюшка Ворон, сегодня мы многое узнали, поблагодарила она.
- Ежик, просыпайся. Дождь прошел и можно идти гулять, - сказала мама, вынимая из-под головы ежика книгу, о целебных растениях, которую он читал до сна.

Татьяна Акопова
издано
журнал "Нескучный сад" № 16 (54) Июнь 2010