Рассказ о потерянной любви и приобретенной собаке

Светлана Словцова -Канакина
Впрочем, сама любовь никуда не исчезла. Обратилась занозой, болью сердечной стала. Спасал от печали преданный Мальчик, огромный сенбернар, подаренный третьей, последней и нелюбимой женой. Так получилось, не смог прикипеть он к ней, молодой и холодной, зато к Мальчишке, к его все понимающим глазам, привязался сразу. В заботах и хлопотах о нем реже думалось о прошлом.

Но разве можно совсем забыть двадцать счастливо прожитых лет, главный жизненный багаж, который никак не хотел раскладываться по полочкам его ума, чтобы, наконец, стало понятно: кто виноват в разлуке двух любящих сердец? Ответа он не знал, и это мучило и терзало по его память.

Первый брак был коротким, как пулеметная очередь, как расстрел его мужского достоинства. Дальнобойщиком тогда работал, по командировкам мотался. Однажды вернулся домой, а соседи говорят, что в его отсутствие к жене какой-то парень с цветами похаживает. Скандалить по этому поводу не стал. Просто попросил: «Не позорь, уходи!» Не ушла. И позорить не перестала.

Купил тогда себе отдельную кровать, стали жить как квартиранты. Жене это не понравилось, и однажды ночью - нырь к нему под бочок. Чтобы помириться. А он ее - толк на пол, словно презренную вещь. И бросилась эта "вещь" на него с кулаками: царапала лицо, плевала, кричала, что ненавидит, что не знает с ним счастья. Утром ушла, оставив годовалого сына и его, с разбитой на кусочки мечтой о семейном счастье. Долго потом от противоположного пола шарахался, боялся повторения.

Но молодость брала свое. Женщины нравились, правда, на расстоянии. Одна из них очень притягивала к себе. Работала продавщицей маленького хлебного магазинчика, куда он часто захаживал. Купит батон, выйдет из магазина и, думая, что никому не заметен, долго через витрину смотрит, любуется, как она хлеб отпускает. Милая улыбка на лице: видно, и ссориться не умеет, думалось ему.

Девушка необычного покупателя заметила, первая заговорила. Удивился тогда – чем такую красоту к себе привлек? У нее спросил. Ответила серьезно: постоянством. Несмотря на молодость, успела хлебнуть лиха от жизни. Была замужем за художником; как говорили, талантливым. А вот терпения к его таланту Бог не прибавил. Воровством деньги зарабатывались быстрей, чем картинами. Вот однажды на краже и попался, в тюрьму угодил.
Девушка из тюрьмы художника не ждала, какая жизнь с мотыльком? За него, за работягу, пошла, счастливой себя почувствовала.

И он впервые счастье узнал.

Одна оскорбляла, плевала в лицо, а эта – восхищалась, всю боль в душе излечила. Хорошо жили. Сын с первой встречи мамой ее назвал. Одна неприятность была – бывший муж, отсидевший положенное, за ней следом ходил, просил вернуться. Его убить обещал. Он тогда художника в ресторан пригласил, водочкой угостил и так сказал: «Ты меня ножом пугаешь, но и я могу то же самое сделать. Да, я потом сяду. Но ведь и ты сидел. Только ты сидел за чужое, а я сяду за свое. Защищая то, что создал своими руками, - свой семейный очаг, который ты хочешь разрушить».

С уважением после стал относиться, только денег просил иногда. Так и не научился своим трудом зарабатывать.

А они сына вырастили, женили. И вдруг загорелось жене в Якутию уехать, к сестре. Он сестру ее недолюбливал. Как липку его жену обдирала: то колечко выцыганит, то сережки. Так что уезжать не хотел, а жена настаивала.

Даже на такой шаг решилась – взяла да уехала сама, записку оставила, что любит и ждет.
Что делать? Бросать внука-первенца, город, который любил, могилу матери? Это стало неразрешимой жизненной задачей, заданной женщиной. Да, любимой, но он не хотел бросать дом, родные места.

Работал тогда таксистом. И пришла в таксопарк новенькая диспетчер. Путевые листы выписывает и лукаво так смотрит. Приворожила, в общем. Ум понимает – не то, не та, а ноги сами к ней идут. Жена в первый отпуск приехала, а он с ней спать не может. Причем знает, что любит только ее одну. Все рассказал. Жена дала срок: не приедет к ней в течение недели - замуж выйдет, за первого встречного. Восемь лет ждала, срок отодвигала, потом нашла себе человека для жизни.

Она нашла, а он все потерял. Что тогда было с ним, так и не понял. Пьянчужкой женщина оказалась. Может, это была жалость к падшей женщине? Мать ее, старуха беспомощная, просила: «Только не оставляй нас, пропадем». Не бросал, терпел. Пока собутыльника однажды в дом не привела. Тут-то и решил, как отрезал – ухожу!

Кошку у престарелой матери забрал – зачем она ей? Домой принес и всю нерастраченную любовь этому живому существу передал. Муся умницей была:  встречала, провожала. Как-то на коленки прыгнула и в щеку носом ткнулась, будто поцеловала. Сказал тогда ей: «Горе тебе, Муся, будет, если разлучимся». Как в воду глядел.

Надоело со временем холостяковать, в третий раз решил жениться. Приглядел хозяюшку в дом. Стройную, аккуратную, заботливую. Но однажды с работы пришел, а Муси нет. Жена сказала, что окошко открыла, и та убежала. Не могла Муся этого сделать. Искал ее, искал. Жена в утешение свою кошку в дом принесла, да разве она Мусю могла заменить? На дачу ту кошку потом отвезли. А жена вот сенбернара подарила, вместо ребенка.

Куда деваться, полюбил Мальчишку, много лет уже вместе. Кого-то надо любить...


Отредактированный текст - в сборнике "От станицы до столицы".