Знаете, каким он парнем был

Морской Профсоюзный Телеграф
В 1932 году МФТ провела съезд профсоюзов в Праге, на который съехались делегаты из разных стран, в том числе из Германии. Тогда ещё никто не знал, что для многих он станет последним. Встреча профсоюзных лидеров проходила в смутное время: фашизм набирал обороты в Европе. Особенно сильно это чувствовалось в Италии и Германии. МФТ понимала, к каким последствиям может привести приход к власти нацистов, поэтому первоочередная задача состояла в том, чтобы не допустить катастрофы. Однако, представители немецких профсоюзов полагали, что угроза слишком преувеличена. Они не восприняли предостережения всерьёз, допустив, таким образом, роковую ошибку.
В 1933 году по итогам выборов нацистская Национал-социалистическая немецкая рабочая партия стала правящей, а её лидер Адольф Гитлер занял должность рейхсканцлера. В результате «инакомыслящие» профсоюзные активисты были арестованы или брошены в концентрационные лагеря. Так расправлялись с теми, кто посмел выступить против нового порядка в фашистской Германии.
Но всех пересажать не удалось. Оставшиеся на свободе больножалили всех приспешников фашистской идеологии и днём,и ночью. Но, пожалуй, особенно сильно им «досаждал» член
профсоюза портовиков – Макс Кристиансен-Клаузен, правая рука легендарного советского разведчика Рихарада Зорге. 

ФРИЦ - ЦЕНТРУ
В 1941 году разведгруппа «Рамзай» работала на полную катушку. Беспрерывным потоком шли зашифрованные радиограммы с ценнейшей информацией из Токио в Москву. Конечно, спецы нескольких государств, в том числе профи центральной станции радиоперехвата Абвера в далёкой Германии, их перехватывали. Только толку от этого было мало. Они бились, не покладая рук, над запутанной системой кодирования, пытаясь разгадать хитроумные головоломки, состоящие из стройных колонок цифр. Но сложный код так никому и не поддался. Криптографам на станциях радиоперехвата оставалось лишь мириться с тем, что загадочный «мистер икс» может без устали строчить донесения когда ему вздумается.
Надо сказать, что японская секретная служба также гонялась за неуловимым радистом. Иногда, служакам тайной полиции и контрразведки, рыскавшим повсюду, казалось, что с ними играет в прятки какой-то просто человек-невидимка.  Однако, эта самая невидимка ни от кого и не думала скрываться. Она спокойненько жила себе у них под самым носом в обличии респектабельного бизнесмена - владельца фирмы «М.Клаузен и К°» по производству копировальных машин, к которому обращались за помощью ведущие японские компании, такие как Мицубиси, Мицуи, Хитати и Накадзима. Одним он был известен как преуспевающий предприниматель - Макс Кристиансен-Клаузен, другие его звали просто Макс, а третьи знали его по кодовому имени - Фриц.
За долгие шесть лет игры в кошки-мышки в Центр ушло множество донесений. Но, пожалуй, самыми важными из них считаются два. Первое касается предупреждения о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Оно потом несколько раз уточнялось. А второе гласило, что Япония в обозримом будущем не развяжет войну с Советским Союзом.
Эти донесения стали весомым вкладом в победу над фашизмом. Так, советский генеральный штаб все-таки успел предпринять ряд мер по повышению обороноспособности страны, исходя из полученных сообщений в марте и апреле 1941 года. А в сентябре-октябре, когда стало известно, что аппетиты Японии ограничиваются Америкой и Англией, Красная Армия смогла перебросить с Дальнего Востока и Средней Азии свежие силы для отражения фашистских атак под Москвой.

НЕМЕЦКИЙ САМУРАЙ ИЗ САРАТОВА
Когда в семье каменщика из Северной Фрисландии появился маленький Макс, то никому и в голову не могло прийти, что сынок свернёт с проторенной дорожки и не пойдёт по стопам отца. В 1917 году Клаузена забрали в кайзеровскую армию и отправили на курсы радистов. В Европе, тем временем, вовсю полыхала первая мировая война. Пройдя через все ужасы, Макс демобилизовался из армии, устроился портовым рабочим и вступил в профсоюз портовиков. Время от времени он нанимался матросом на различные суда. За участие в забастовке судовых механиков схлопотал три месяца тюрьмы. Потом потерял работу…
Тем временем в Европе с интересом наблюдали за событиями в России. Идеи равенства и братства приходились многим по вкусу. Макс не стал исключением. Так он оказался в СССР. А спустя некоторое время разведчика Клаузена направили в Китай для борьбы на «бесшумном фронте». Там радист Красной Армии встретился со своей будущей женой Анной Жданковой. Клаузен блестяще справился с заданием и возвратился в Москву. Постепенно Макс отошёл от дел, поселился со своей супругой в Саратовской области и работал самым обычным радиомастером. Однако, долго отдыхать не пришлось.
О нём вспомнили, когда понадобился надёжный и изобретательный радист для одной из самых рискованных разведывательных миссий в мировой истории. Именно Рихард Зорге предложил послать в Токио Макса Клаузена, которого хорошо знал ещё по работе в Шанхае.
В сентябре 1935 года с борта судна «Тацута Мару», прибывшего в Японию, сошёл респектабельного вида мужчина с чемоданчиком в руках. Человек с таким багажом и германским заграничным паспортом на имя Макса Кристиансена-Клаузена в кармане не привлёк внимания бдительных таможенников. Дело ясное – бизнесмен, к которому в скором времени должна присоединиться жена, приехал к ним с добрыми намерениями. Такой добропорядочный немец всегда желанный гость в стране Восходящего солнца. И дотошные таможенники с лёгким сердцем подняли шлагбаум.
Иностранец сразу же взялся за работу. На следующий день он собрал радиопередатчик. Наладил связь с Москвой, которая не прерывалась целых шесть лет. Кроме того, Макс развернул для прикрытия бурную предпринимательскую деятельность. И надо сказать весьма преуспел на этом поприще. У представителей посольства Германии и служившим при нём офицерам службы безопасности, равно как и у и японских ищеек, рука не поднималась придраться к бизнесмену, своевременно уплачивающему налог с оборота. Они понимали, что деньги даются нелегко. Им оставалось только посочувствовать занятому человеку, который всегда куда-то спешил. А вот по каким конкретно делам торопился неутомимый боец невидимого фронта, несмотря на грозившую ему опасность и надорванное сердце, знало всего лишь несколько человек.
Макс не только передавал радиосообщения, но и занимался их шифровкой и дешифровкой. Если текст донесений был длинным, то он выходил в эфир по несколько раз в день из разных укромных местечек – окраин и пригородов Токио. Кроме того, очень помогала его изобретательность. Радиопередатчик, собранный Клаузеном, представлял собой уникальный прибор для того времени. Чудо-машинка небольшого размера мощностью около 15 ватт с крошечной антеннкой легко разбиралась и собиралась. Однако, на таком вот незамысловатом приборе из самой обычной квартиры или машины г-н Клаузен отстукивал важные сведения политического, экономического и военного характера, которые без труда преодолевали расстояния в 1500 км.
За всё время своей разведывательной деятельности Макс ни разу не прокололся, как и его боевая подруга Анна, которая также входила в состав разведгруппы. Тем не менее, ареста избежать не удалось. В 1941 году членов группы «Размай» бросили за решётку. Они так и не узнали, кто их предал, и предали ли вообще – как говорят в таких случаях, аресту предшествовала череда роковых случайностей.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Супруги Макс и Анна Клаузен сумели пережить физические и моральные пытки японских тюремщиков. После войны Макс Клаузен работал на одной из судоверфей, и активно занимался профсоюзной деятельностью в Германии. Так что, можно сказать, бывший разведчик вернулся к тому, с чего начинал.
 
Приговоры, вынесенные некоторым членам разведгруппы «Рамзай»
Д-р Рихард Зорге – смертная казнь
Макс Кристиансен-Клаузен – пожизненное заключение
Анна Кристиансен-Клаузен – 7 лет тюрьмы

ТЕЛЕГРАММА вх. №89084
Токио, 30 мая 1941 года

Берлин информировал своего посла в Японии ОТТА, что немецкое наступление против СССР начнётся во второй половине июня.
Наиболее сильный удар будет нанесён левым флангом германской армии.
ОТТ совершенно уверен, что война скоро начнётся, поэтому он потребовал от военного атташе не посылать никаких важных сообщений через территорию СССР.
Технический департамент германских воздушных сил в Токио получил указание возвратиться в Германию.