Партия! КПСС

Спекулянтка Ру
                "Ты  обо  мне  не  думай  плохо,
                Моя  жестокая  эпоха!"
                И. ЛИСНЯНСКАЯ

   Должность  моя  требовала  членства  в  партии: режимное  предприятие, работа  с  людьми, мало  ли  что? 
Так  тогда  было положено, кажется, не  только  тогда.

   Я  сменила  на  этом  месте  коммуниста  с  большим  стажем,он  без особого  труда  довел  участок  до  ручки.
Однажды, в горячее  время  сдачи  изделия,  заказчик  заявил, что останавливает  приёмку, пока  на  участке  не  будет  решен  организационный  вопрос, по-нашему  это  называлось,  "требовал  крови", кадровой перестановки.
Теперь бы сказали, мой предшественник его достал. 
"Ящик"  наш очень  крутой, таких всего  несколько  было  в  Союзе, заказчик  соответствующий, его слово - закон.

   Дела  у  меня  неожиданно  пошли  успешно, оставалось решить  чисто  технический  вопрос: подать  заявление  в  партию, чтобы компетентные  органы  не  имели  претензий. Но вступление в партию противоречило моему главному жизненному принципу: никогда ничего не делать вопреки своим убеждениям, которые сложились очень давно, сразу после прочтения у нас в МГУ доклада Хрущева на 20-ом Съезде. Тогда уже я поняла, на какой лжи может быть замешана политика, скорее, не поняла, а почувствовала...

   Вообще  же, вступить  в  члены  КПСС на  заводе  не  очень просто: желающих  из  числа  инженеров  много, но  есть твердая установка - на  одного  инженера  должно  быть  принято  трое рабочих, чтобы сохранилось  существующее по стране  соотношение.
Среди  рабочих  же  желающих  просто  нет: начальником  он быть не  хочет, а ходить  на  собрания  и  платить  членские взносы мало  радости.

   Давно  отработан  порядок: если  ты  инженер  и  тебя вдруг потянуло  в  партию, хочешь  быть в  первых  рядах строителей коммунизма, ищи  троих рабочих, которые  мечтают  о  том  же.
И вот  видишь, на  участок  зачастил  молодой  специалист, о чем-то задушевно  беседует  с  тихой  застенчивой  монтажницей, которая учится в  вечернем  техникуме  или  институте. Это  обстоятельство  очень  важно: значит, девочка с амбициями, в  перспективе  мечтает сменить  работу, на  это  и  нажимает молодой  обольститель: вступай  в  партию, иначе дороги  закрыты  и  это  чистая правда.

   Девушке  же  кажется, что  внимание  к  ней  объясняется совсем  другими  мотивами, ей  и  невдомек, что  парень  проводит аналогичную  работу  и  на  других  участках, часто  личное обаяние  срабатывает  и  вот  уже  три заявления  написаны, на  участке  парень  не  появляется.
Теперь ему надо проследить, чтобы  эти  заявления не  перехватил  парторг, у  того  свои  печали: ему  нужна  эта троица, чтобы  протащить  в  партию  таких,  как я, которые активности  не  проявляют, а по должности  положено. Так  что  нужна бдительность, иначе  агитационная  деятельность  нескольких недель пойдет  насмарку.

   ...Так  и  жили. Молодые  ребята  после  института, обычно не  верившие  ни  в  Бога, ни  в  черта, открыто  говорили  в  частных  разговорах, что  надо  расти, то-есть  получить  должность, чтобы  работа  непыльная  и  чтоб  тяжелее  своей  руки  ничего  не  поднимать, а  если  удастся  прорваться  к  кормушке, к  раздаче, это и  есть  программа-максимум, можно  будет  считать, что  жизнь сложилась  удачно  или, как  говорили  в  свое  время  классики  советской  литературы, "не  будет  мучительно  больно  за  бесцельно
прожитые  годы".

   В  партию я  тогда  так  и  не  вступила. В  стране  начиналась  новая  жизнь, я, как всегда, оказалась  в  авангарде  преобразований, ушла с  завода, 25 лет  жизни  остались  за проходной  с  вооруженной  охраной.
До  пенсии  оставалось  пять  лет. 
Когда  все  боялись  увольней  и  сокращений, я  сделала  свой  выбор
в  пользу свободы, это  когда  все  решаешь  сам  и  за  все  сам  отвечаешь.
   
   А вскоре  и  партия  та  оказалась  на  обочине...

   Часто  вспоминаю  слова  Р. Казаковой: "В чужие  игры не играть, не  врать  и  не  своим  не  заниматься  делом".

Я  пыталась так жить, но далеко не всегда  это  получалось.
Сколько  раз приходилось  говорить  совсем  не  то, что  думала, сколько  раз  поднимала  руку, хотя  делать  этого  не  следовало, до  сих  пор помню, как  было  стыдно, но  страх  был  сильнее...

     "Быть", Гамлет, не  вопрос, а  "Как ?"  и  "Кем?"
Это  уже совсем  молодой  наш современник задается  вопросом.      


Коллаж автора. 07.02.2014.